для чего любовь моя пережила тебя?

« для чего пережила тебя любовь моя?»
Не знаю как современные школьники с урезанными уроками литературы, а советские знали, помнили эту фразу сердечную. Помню, как в десятом классе ей посвятила целый урок наша строгая Нина Александровна.
«Яркая и короткая любовь великого русского поэта Александра Грибоедова и грузинской княжны Нины Чавчавадзе как незатухающая комета до сих пор освещает отечественную историю примером не только верности и долга, но и единения двух родственных народов» - пишет «Литературной  газете» ( №44-2012г.) писатель С.Дмитриев.
Грибоедов. Служивший в 1822 г.в Тифлисе, часто посещал дом князя Чавчавадзе и давал  его дочери уроки музыки. По возвращении из Персии в 1828 году снова посетил дом друга и был поражён красотой 15 летней дочери Нины. Она уже выделялась своими способностями и славилась в Тифлисе как блестящая красавица. Современники отмечали: она была «стройная, грациозная брюнетка, с чрезвычайно приятными чертами лица, с тёмно-карими глазами, чарующими всех добротою и кротостью».
По собственному же признанию Нины, к моменту новой встречи с поэтом она «давно уже имела душевную склонность к Грибоедову и желала иметь его супругом».
Жених уехал от невесты уже на следующий день после помолвки в армию И.Ф. Паскевича.
Переживая свою отлучку, передавал Нине, «что так не будет долго продолжаться, вскоре, самое большее через два года, я заживу отшельником в Цинандалах ( имении семьи Чавчавадзе).
Из армии Грибоедов возвратился страдающим от жестокой лихорадки( на Кавказе тогда свирепствовала малярия, жесточайший враг русских войск!).
Невеста не отходила от постели больного, он,  измученный и исхудавший, повенчался с Ниной в августе в Сионском соборе Тифлиса.
Лихорадка не оставляла его до свадьбы, даже под венцом она трепала так. Что он обронил кольцо и сказал потом: « Это дурное предзнаменование».
Несмотря на нездоровье и невзгоды, поэт был на вершине счастья.
Есть свидетельства, что сразу после свадьбы молодые супруги всего лишь на  несколько дней уехали в Цинандали. Они вырвали для себя у судьбы «медовую неделю» счастья.
В сентябре 1828 года с большой свитой по изнурительным путям Грибоедов выехал в Персию. В дороге у поэта не проходило сумрачное настроение и крепла готовность к тому, что « надобно наперёд быть готовым на жертвы и утраты самые близкие сердцу»
И совсем не случайно в Эривани, будто бы шутя, он сказал жене:» Не оставляй костей моих в Персии, если умру там, похорони меня в Тифлисе. в монастыре Святого Давида».
30 января 1829 года  толпой фанатиков, подстрекаемых местными властями, не без участия английских заговорщиков, во время штурма посольства были убиты 37 членов русской миссии. Зверски был убит и Грибоедов.
Когда до Тифлиса дошли вести об этой трагедии, было решено не сообщать о ней Нине.
Однажды к ней заехала жена Паскевича, родная сестра Грибоедова, заговорили о поэте, запуталась в объяснениях, расплакалась и всё открыла.
С Ниной случилась истерика, и н другой день она преждевременно родила. Ребёнок прожил всего один час…
Поэт был похоронен в Тифлисе на горе Мтацминда, возвышающейся над современным Тбилиси.
Всю свою жизнь Нина Грибоедова осталась верна памяти мужа, посвятила себя родным и близким детям, занималась благотворительностью и была воспета за доброту и справедливость многими русскими и грузинскими поэтами и прозаиками. Взяла на воспитание третью дочь брата Давида Елену, слабую и болезненную девочку, и с нею не расставалась до своей кончины…
Когда жена и дети брата Давида попали в плен к имаму Шамилю, который требовал за них огромный выкуп, Нина, не задумываясь, отдала всё, что у неё было, испросив себе пенсию на 5 лет вперёд.
К вдове часто сватались люди знатные, высокие, все получали отказ.
За красоту и постоянный траурный облик её называли « чёрной розой Тифлиса».
А.С.Пушкин, побывавший в Тифлисе дважды во время своего путешествия в Эрзерум, посетил могилу Грибоедова, который бы похоронен всего лишь полмесяца назад, и долго стоял, преклонив колени, со слезами на глазах.
С Ниной встречался М.Ю.Лермонтов вместе со ссыльным декабристом А.И.Одоевским. посетили могилу Грибоедова.
Нина была тронута вниманием к ней и в знак благодарности подарила каждому в качестве «символа верности и долга» по кинжалу.
Лермонтов был взволнован подарком и на следующий день написал стихотворение «Кинжал».
В 1856 году Нина и её сестра Екатерина были приглашены на коронацию  императора Александра-2 и прожили в Москве и Петербурге почти целый год.
В Москве, в Малом театре, специально для вдовы поставили «Горе от ума».
В июне 1857 года Нина вернулась в Тифлис, где её поджидала смерть от холеры, пришедшей из Персии.
На Святой гое стоит скорбная бронзовая фигура женщины, вечно оплакивающей своего возлюбленного. На чёрном мраморе выбиты слова, памятные и теперь: « Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
Май 2020 года.


Рецензии