Просто розыск

               
   
   В  конце декабря 1991 года я, волею судьбы, опять оказался в родном, Советском РУВД. В группе розыска, в задачу, которой входило розыск преступников, скрывшихся от следствия, без вести пропавших и установлению личности неопознанных трупов. Надо сказать, что вначале девяностых число всех этих, категорий разыскиваемых значительно увеличилось. Связанно это было, в первую очередь с той ситуацией, что наблюдалась в стране. Обнищание общества и в материальном и в духовном плане ведет к «расцветанию» всевозможных пороков, в том числе и росту преступности и связанных с ней последствий.
   Группа состояла из трех человек - Козлова Владимира Евгеньевича,  Олега  Голубева  и  вашего  покорного слуги. Владимир Евгеньевич уже достиг пенсионного возраста, в милицейском понятии, и мог себе позволит, иногда, приносить на работу две, а то и три бутылки вина типа «Портвейн» и в течение дня искушивать их, закусывая неприхотливой снедью. Голубев полтора года назад окончил высшею школу милиции.  Надо честно сказать, что симбиоз молодости и опыта, больших результатов не приносил. Один рвался в «бой», второй, уже «навоевавшись», не горел особым желанием поддержать чаяние молодого сотрудника.  И мне пришлось выступить связующим звеном этих двух ипостасей. Мой возраст  и опыт  позволяли мне это делать. Отдать должное Козлову, разыскные дела были заполнены надлежащим образом. Все необходимые справки, проверки, запросы – ответы, были аккуратно подшиты. Оставалось только установить место, где скрываются преступники и задержать их. Вот этим мы и занялись. Встряхнул Евгеньевича, немного остудил пыл Голубева и вперед, к вершинам разыскного мастерства. Сделали выборку дел по категориям. Следственные - налево, дознание – направо. Надо сказать, что в то время дознание занималось, кроме всего прочего, и злостными алименщиками и некоторые из них находились в розыске годами. Одного такого мы с Олегом вычислили в Новосибирской области, он там занимался строительными работами. Благо этот населенный пункт находился на границе наших областей, и мы решили наведаться туда. Тем более, что у нашей группы появился свой транспорт – УАЗ – 469. А получилось вот как. Начальником РУВД был назначен Николай Георгиевич Кирьянов, он сменил на этом посту Радивила Сергея Федоровича, который ушел на повышение - начальником Управления вневедомственной охраны области. Кирьянов решил продать или поменять автомобиль «Волга», который оказался, как бы не у дел. Через знакомых я вышел на  коммерсантов, которые согласились поменять нашу  «Волгу» на «Москвич - комби» и «УАЗ-469». «Москвич» достался отделу дознания, а уазик нашей группе розыска. Собственно так мы и договорились с Кирьяновым, с которым работали когда – то в УУР УВД, только в разных подразделениях.
Вот на этом уазике мы и отправились в путь. Наш путь  лежал через районный центр  Нижняя Омка и далее, по Новосибирской области к деревне Воробьево. Выяснив у местных, где работает бригада плотников, поехали к ним. Это оказалось в пяти километрах от деревни. Бригада из пяти мужиков, которые не очень обрадовались нашему приезду, особенно, когда узнали цель нашего их посещения. Пришлось, как бы невзначай откинуть полу пиджака, под которой висел ПМ, они успокоились. Загрузив нашего подопечного в машину, тронулись в обратный путь. Ехать решили другой дорогой. В Омскую область въехали уже в Муромцевском районе, километрах в шести от деревни Низовое. Дорога в этом месте почти прямая, асфальт. Решил попробовать, сколько может развить наш «стальной конь». Разогнался до 120 километров в час, и сколько потом не давил на педаль газа, скорость не росла, а наоборот начала снижаться. Для нашего, не совсем молодого  уазика и это хорошо. Когда проехали Муромцево, пошел проливной дождь. Дворники не успевали счищать воду. Поменялись местами с Олегом, у него, не смотря на молодость, опыта в вождении было больше. Я на права сдавал, живя на Чукотке, где вождение проходило по прямой, туда – обратно. Просто там и дорог мало и интенсивность движения низкая. Так, что большого опыта вождения у меня не было. А у Олега, все – таки был свой «Москвич».
Доставили мы нашего «клиента», как раз к концу рабочего дня. Сдали начальнику  дознания Фотеевой Светлане Егоровне.
Почему я заострил внимание на этом случае, просто этот разыскиваемый числился в розыске более пяти лет и был «старожилом» из всех разыскиваемых в отделе.
Остановлюсь ещё на одном эпизоде. Разыскивали убийцу. Ребята из убойной группы быстро вышли на предполагаемого преступника. Собрали неопровержимые улики, но задержать фигуранта, по «горячим» следам не удалось. Подозреваемый работал таксистом и имел слабость к женскому полу, а это значит, что он хорошо знал город и у него были знакомые женщины во всех районах города, о которых мы не знали. Завели разыскное дело, установили круг родных, друзей, знакомых. По нескольку раз объехали все известные нам адреса и вновь установленные. Как в воду канул.
 Мы прибегали тогда к такой форме розыска - делали объявления через местное телевидение с публикацией фотографии и информацией -  «за совершение особо тяжкого преступления разыскивается…. и номер телефона, по которому следует сообщить и, естественно «02»». Обычно делалось это в вечерней программе телевидения, а мы, сидя в кабинете и установив аппарат, определяющий номер звонящего, ждали сообщений. Это сейчас номер высвечивается в любом мобильнике, а тогда такое оборудование стояло только в дежурной части УВД, а на  местах были приборы размером с небольшой телевизор.
 На меня «наседал» начальник убойного отделения Сергей Сливенко.
- Когда найдете Самурского, сроки поджимают?
Он имел в виду окончание квартала, а уголовное дело считается раскрытым тогда, когда подозреваемый задержан и дал признательные показания. А это, в свою очередь, показатель работы подразделения, да и отдела уголовного розыска РУВД в целом.
Отправил Олега Голубева с заявкой на показ Самурского на местное телевидение, а сам, подключив аппарат, стал ждать. Прождали, где - то до двенадцати ночи и разъехались по домам. На следующее утро не успел я зайти в РУВД, как меня окликнул по местной связи  начальник дежурной части Юрий Крымский. Я подошел к окну дежурки.
- Срочно бери машину и езжай в отделение на Московке, там сидит Самурский, его ночью задержали местные ребята, им позвонила женщина и сообщила, что видела, показанного по телевидению  в соседнем доме.
Не заходя в кабинет, поехал в отделение милиции находящееся в микрорайоне «Московка».
На обратной  дороге в отдел  Самурский всё мне рассказал о совершенном им деянии, а убил он свою любовницу на почве, как пишут, «неприязненных отношений». Причем убил походным топориком.
 Когда я завел его в кабинет и передал Сливенко со словами - «заказывали - получите», а потом еще и добавил, что он все рассказал, было видно, что ребята, а отделение было всё в сборе, и удивлены и обрадованы.
  Дальнейший рост числа объявленных в розыск преступников, количество лиц пропавших без вести привело к тому, что в Управлениях уголовного розыска страны были созданы полноценные отделы, И ваш покорный слуга  был назначен начальником такого отдела в УУР УВД области. Работа в  этой должности, в какой – то степени помогла в организации и методической и практической работы созданного разыскного подразделения областного УФССП  в конце 1999 года, где я, на тот момент, работал.



               


Рецензии