Пятна на Солнце как предвестники роста активности

Новые солнечные пятна могут предвещать возрастание солнечной активности


29 мая 2020 года семейство тёмных пятен на поверхности Солнца, представляющих области сложных магнитных полей, выдало самую мощную солнечную вспышку с октября 2017 года.
Хотя эти солнечные пятна ещё не видны с Земли (но вскоре окажутся в левой части Солнца при его вращении), космическим аппаратом высоко над ними были замечены вспышки.

Они были не настолько сильными, чтобы последовали предупреждения учёных об изменениях космической погоды.
Но после нескольких месяцев спада солнечной активности и малого количества пятен на Солнце учёные и космические синоптики наблюдают за этим новым скоплением пятен, чтобы отследить их дальнейший рост или исчезновение.
Пятна вполне могут быть предвестниками нарастания и активизации нового солнечного цикла.

Но, возможно, и нет. Должно пройти несколько месяцев, прежде чем мы сможем узнать это наверняка.

По мере прохождения Солнцем его естественного 11-летнего цикла, в течение которого его активность возрастает и падает, количество солнечных пятен также увеличивается и уменьшается.
Учёные наблюдают за солнечными пятнами, чтобы определить и спрогнозировать развитие солнечного цикла и, в конечном итоге, уровень солнечной активности.
В настоящее время учёные уделяют пристальное внимание количеству солнечных пятен, поскольку этот показатель является ключевым для определения дат солнечного минимума, который является официальным началом 25-го солнечного цикла.
Новая активность солнечных пятен может быть признаком вероятного приближения к новому циклу и прохождения Солнцем через минимум.

Однако для того, чтобы узнать, произошло ли это событие, требуется как минимум шесть месяцев наблюдений за Солнцем и подсчёта солнечных пятен.
Поскольку минимум определяется наименьшим числом солнечных пятен в цикле, учёным необходимо видеть, что их число постоянно растёт, и именно тогда они смогут определить, что цикл миновал своё "дно".
Это означает, что солнечный минимум можно определить лишь задним числом: для подтверждения этого факта может потребоваться от 6 до 12 месяцев.

Отчасти это объясняется чрезвычайной изменчивостью нашей звезды. Тот факт, что количество солнечных пятен увеличивается или уменьшается в каком-либо месяце, не означает, что в скором времени не случится наоборот.
Поэтому учёным необходимы данные в долгосрочной перспективе, чтобы построить картину общих тенденций изменений на Солнце в течение всего солнечного цикла.
То есть для сравнения количества солнечных пятен в любом конкретном месяце используется среднее значение числа солнечных пятен за шесть месяцев как до, так и после него; это означает, что прямо сейчас мы можем уверенно охарактеризовать этот показатель в октябре 2019 года по сравнению с предыдущими месяцами (тогда определённо было меньше солнечных пятен!), но при этом ещё рано говорить о ноябре.

29 мая в 3:24 по восточному поясному времени в районе солнечных пятен произошла относительно небольшая солнечная вспышка класса М.
Солнечные вспышки являются мощными всплесками радиации. При этом вредное излучение не может пройти сквозь атмосферу Земли, чтобы физически воздействовать на людей, однако - при достаточной интенсивности - они могут вызвать возмущение в том слое атмосферы, где проходят сигналы связи и GPS.
Интенсивность данной вспышки была ниже порогового значения, которое может повлиять на геомагнитное пространство, так что повода для тревоги не было.

Тем не менее, эта вспышка М-класса произошла впервые с октября 2017 года, и учёные будут наблюдать далее, чтобы понять, действительно ли начинает просыпаться наше Солнце.



Пояснение


Классификация солнечных вспышек:

1. Вспышки Х-класса: большие, могут вызвать радиопомехи на всей планете, а также долгие магнитные бури.
2. Вспышки М-класса: средние по размеру, вызывают короткие перебои в связи в полярных регионах. Иногда образуются небольшие магнитные бури.
3. Вспышки С-класса: небольшие, с незначительными последствиями для нашей планеты.




Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ goddard/ 2020/ new-sunspots-herald-increased-solar-activity-cycle-sdo


Рецензии
Здравствуйте, Анна!

Анна, а Вы никогда не задумывались над тем, что существование у солнечной активности 11-ти летних циклов максимальной активности и 25-ти летних циклов причинности этих циклов вообще исключает существование каких бы то ни было строгих временных циклов?..

Никто не спорит с тем, что у солнечной активности могут быть максимумы и минимумы, но строгую закономерность Чижевский якобы открыл не путём наблюдений за активностью Солнца на протяжении последних 500 лет. Он по историческим документам изучал вспышки инфекционных заболеваний человека, переносчиками многих из которых являются грызуны. А вот у них-то как раз и бывают вспышки численности, которые повторяются с периодичностью примерно в 11 лет. Это время как раз необходимо грызунам для восстановления своей численности после очередной эпизоотии. Кстати, сам Чижевский прогнозировал вспышки активности Солнца с вероятностью 11 лет плюс-минус 3 года, то есть с допуском ошибки протяжённостью в 6 лет...

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   31.05.2020 15:50     Заявить о нарушении
Виктор, конечно же, строгих рамок у солнечных циклов не существует, плюс-минус несколько лет. Но в последнее время, в связи с совершенствованием средств наблюдений и запуском множества "солнечных" космических аппаратов, учёные заметили, что чаще всего смена этих циклов действительно происходи примерно раз в 11 лет. Существуют и более протяжённые циклы - в течение 22-х лет, столетий и тысячелетий. Возможно, и миллионов лет, но этот отрезок мы охватить пока не можем.
А то, что наше Солнце, как и все звёзды во Вселенной, имеет свои собственные циклы активности и её временного спада, я, в принципе, не сомневаюсь.
Большое Вам спасибо за отклик!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Анна Филимонова   31.05.2020 23:01   Заявить о нарушении