Табу

Есть установки, как будто вошедшие в подсознание большинства людей, некие традиции, которые никто не осмеливается поставить под сомнение, как будто фундаментальные киты, на которых стоит мир. Несмотря на то, что подобные табу были бы смешными или дикими, если их представить себе в других странах, кроме России, в странах близких по уровню культуры.

Таких табу довольно много, и они очень разные, но имеют, мне кажется, нечто общее, на подсознательном уровне. Начнём с очень простого, и как бы безобидного примера. Народный артист. Представить себе нечто подобное в Америке или где-нибудь в Европе совершенно невозможно, прежде всего сами артисты стали бы сопротивляться подобному обзыванию, поскольку это и дико и смешно. Ну кто решил, что вот этот артист народный, а другой нет ?! Все согласны с положением табу, отражающем наличие властной структуры над всеми. Должна быть кастовость, отличие одних от других, как наличие князей, дворян, разночинцев, и мужиков. И ни разу не слышал никакого протеста.

Другой пример - академик, это кто такой, скажите на милость. В большинстве случаев, хороший учёный, который дослужился и получил звание и пенсию. Есть учёные, которые имеют имена, и никаких дополнительных, разъясняющих приставок не требуется. Например, Крылов, или Колмогоров. Скажите академик Колмогоров и это будет звучать и дико и смешно, так же как академик Ломоносов или народный поэт Пушкин. Есть уважаемые всеми международные премии, Нобелевская премия, например, но это не находится в руках неких властных структур, не подчинено никакому монарху, и слова - лауреат Нобелевской премии, имеют вес и уважение везде, в любой части земного шара.   

Хочется сделать небольшое отступление. У России есть довольно много Нобелевских лауреатов, и это есть и должно быть предметом национальной гордости. У Китая, например, нет ни одной, насколько я помню. У Америки количество Нобелевок настолько большое, как будто вся наука делается только в Америке, грубо говоря. Среди таких лауреатов немало людей китайского происхождения. Из этого факта следует, по крайней мере, то что нужно посмотреть как в Америке организована наука. Есть очень много университетов, безумно много. Лучшие университеты имеют специальную службу отыскивания одарённых молодых людей по всему миру, и предлагают им учиться у себя, оплачивая всё до последней копейки. Таким образом удаётся оставаться в числе лучших в мире. Кроме того, правительство разрешает платить за абитуриентов, как часть налога. То есть, если ты заработал много денег, и тебе нужно заплатить налог, в противном случае потеряешь всё и еще окажешься за решеткой, то тогда вместо налога, некую часть ты можешь дать какому хочешь студенту на оплату его обучения.

Кроме того, есть государственные университеты, в которых плата за учёбу небольшая, и можно взять доступный всем банковский заём под низкий процент, который выплачивать нужно после окончания учёбы, когда начинаешь работать, таким образом получает образование большинство врачей. Правительство выделяет довольно много денег на научную работу, и профессора университетов находятся в постоянной борьбе за такие гос. гранты, то есть в постоянном соревновании. Деньги никогда не падают с неба. Частные компании также стимулируются если они дают деньги в университет, на какой-нибудь интересный для компании проект.   
 
Ну и самое главное. Есть много национальных лабораторий, которые полностью финансируются правительством. Не видно принципиального отличия от академических или отраслевых институтов, которые были в СССР. Таким образом, получается, что наука, в принципе, находится в системе государственного планирования и финансирования. Разумеется, есть много частных компаний где востребованы выпускники университетов. Важно что государство играет основополагающую роль в финансировании и организации науки. Это как раз то о чём так часто говорил Жорес Алфёров.

Возвращаюсь к 'нашим баранам'. Есть другие табу. Известный человек может ругать на чём свет стоит экономику страны, и всех до одного министров, но никогда слова худого не скажет в адрес президента. Понятно почему, будешь наказан, это есть табу, которое только Немцов мог игнорировать. Интересно, что многие открыто говорят, что поведение подавляющего большинства членов Думы оркестрируется из администрации президента. То есть данное табу есть монстр, с которым невозможно бороться.

Мне кажется, что в этом и есть корень зла, корень проблемы, всё остальное есть следствия. Важно заметить что табу всеми послушно принимается. Также как и наличие, как пишут, совершенно сгнившей мумии на центральной площади страны.


Рецензии