Или..

К вечеру, а может уже даже с наступлением ночи, Витьке внезапно поплохело. Дышать стало тяжко, а где-то внутри, прямо за грудиной, взял требуху в ежовы рукавицы донельзя шершавый пролетарский кулак.

Витька положил под язык таблетку. И вдогонку, сразу, для пущей верности, пшикнул туда же нитроспреем.

Не полегчало.

Тогда он включил остатки пофигизма (или фатализма? - он всегда путал эти понятия!), решил смиренно дожидаться завершения пьесы, откинулся в кресле и включил смартфон.

Тут же квакнул Вайбер. Или Мессенджер. А может даже Телеграмм.

Приятельница интересовалась, почему он, Витька, не спит посреди ночи.

У нее самой были на то веские причины: бутылка "Джемесона", банка колы, много льда и неразбавленное одиночество.

- Хочешь, - сообщила она, - возьму такси и мы приедем? Вдвоем. Я и бутылка. Сядем. Сообразим с тобой на троих. Пообщаемся. А там, глядишь, и замутим. Диктуй адрес.

Предложение было заманчивым. Надо было либо соглашаться. Немедленно. Либо соглашаться. Столь же незамедлительно.

Отказываться, даже вежливо, было совершенно недопустимо.

Во-первых, это поставило бы под сомнение Витькину, известную всем, репутацию записного ловеласа и отменного ходка.

Во-вторых, нет хуже греха, чем обидеть женщину невниманием.

Даже если она слегка подшофе.

Даже если предложение сделала исключительно из вежливости.

А особенно, если уже забыла о чем говорила, не закончив фразы.

Потом-то ведь обязательно вспомнит.

И расстроится.

И всем будет мало места.

- Адрес...диктуй! - надрывался молчаливым воплем мессенджер или вайбер, а может и вовсе телеграмм. - Адрес!

Вопль бился белугой:

"Виски! Кола! Туса!"

Отдавался посреди испуганно замершего города нестихающим эхом:

"Трах! Трах! Трах!"

Растерянный Витька не знал, что ему сжимать в первую очередь: чью-то чужую царапающую сердце руку или свое вздыбленные естество.

Смартфон кричал.

Сердце отказывалось колотиться.

Естество дыбилось.

По жестяному козырьку крыши барабанил ночной дождь.

А со стены без укоризны и иронии, вполне равнодушно наблюдал за Витькой фотопортрет бывшей.

- Давай! Пиши адрес! Я уже такси вызвала! - тарахтела морзянка смартфона.

- Не глупи! - отстукивал Витька в ответ.

- Хочу!

- Я тоже. Но у меня не убрано.

- Пох!

- А мне - нет! Ты достойна лучшего!

Смартфон в ответ удивлённо икнул. Или подавился кубиком льда.

Витька решил плюнуть на репутацию.

- Давай, перенесем все на завтра. Я куплю цветы, шампанское, тортик. Сочиню тебе романс. Или сонет.

Смартфон с подозрением задумался.

Витька с облегчением вздохнул. А естество возмущённо отвернулось.

- О! Дверь хлопнула! - сообщила приятельница. - Соседка с гульки вернулась. Зачем ждать завтра?! Отведу-ка я виски в гости сегодня!

- Гуд лак! Только ведите себя достойно, как полагается красивым и воспитанным девочкам! Танцуйте неглиже, гасите сигары о шторы и целуйте друг друга только по-французски.

- Обязательно!

Витькино естество презрительно улеглось.

Теснина за грудиной сжималась.

Сон не шел.

Витька морщился и думал, что уже через пару часов надо будет поставить очередной дежурный крестик.

В мессенджер, вайбер и даже в телеграмм.

Отчитаться перед бывшей, что ещё жив ибо недосуг.

Дожить бы.

Или не стоит?!

Или...


Рецензии