Как Миша бросил пить

       Эта история случилась в студенческом общежитии. Студгородок наш был достаточно большой: 14 учебных корпусов, большой парк, спортивный комплекс с бассейном и стадионом, а так же четыре с половиной общежития. Почему четыре с половиной? Потому что в четырёх общежитиях жили студенты, а рядом была "недостройка". В недостроенном общежитии должны были жить иностранные студенты. Но когда Союз распался, стройка заморозилась. И так как отдельного общежития у студентов-иностранцев не было, то их селили вместе со всеми студентами в каждом общежитии согласно специальностей, выделяя, правда, для них по возможности отдельный этаж. Благодаря этому у всех студентов была возможность иметь общее проживание с корейцами, китайцами, индусами, жителями южноафриканских и других стран.
       В нашем общежитии было десять этажей и "коридорная система": общий коридор, из которого в разные стороны отходят комнаты - по тридцать комнат на этаже, общая кухня и по краям этажа, извините за подробности, общие туалеты и так называемые "умывалки". Умывалка - это большая комната, в которой оборудованно несколько раковин для умывания и есть раковина на полу. На одном краю этажа это всё для девочек, на другом - для мальчиков. Все эти общие удобства дополнялись наличием в подвале общежития общих душевых. Десять душей с перегородками без дверей в одном помещении для женского пола и такая же радость для студентов мужского пола, в таком же количестве в соседнем помещении.
       История эта произошла с Мишей, который жил в нашем общежитии и учился тогда на третьем курсе. Третий курс для большинства студентов - середина обучения. Студенты говорят так: "Если залез на горку, то с неё уже скатишься". Если сдал сессию в середине третьего курса, то вылететь потом уже нужно постараться. Уж очень нагло не ходить на ленты или не заниматься совсем по предметам. Эту сессию студенты так часто и называют - "горка".
       Нельзя сказать, что Мишаня много пил, но любил это дело, особенно по праздникам. А "горка" - это каждый экзамен праздник. Да ещё, так уж вышло, что День рождения у Миши был как раз во время зимней сессии. Люди, которые составляли расписание экзаменов, конечно же забыли спросить у Мишани, когда ему удобно что сдавать, и поэтому поставили один из самых сложных предметов в сессии на следующий день после его Дня рождения. Как ни старался Миша не напиться в свой праздник, не удалось.
       В середине ночи, когда добрые товарищи по несчастью поняли, что Миша завтра может пропустить важный экзамен, они, посовещавшись, решили отрезвить его в общем душе под холодной водой. Подняв почти неподвижное тело под руки с двух сторон, друзья поволокли его в подвал. В общежитии, как в общем-то и в любом другом месте общего жития, может случиться что угодно: то воду выключат в неподходящий момент, то лампочка перегорит в общественном месте и некому вкрутить. Как назло в этот вечер в общей душевой на мужской половине перегорела лампочка. Студенты лампочки вкручивать не будут - они подождут пока это сделает электрик. Студенты раздобудут где-нибудь свечечку и в интимной обстановке пойдут купаться, пугая друг друга. Напугать, правда, нашу изрядно выпившую компанию было трудновато, но... Надо вспомнить, что в нашем общежитии на отдельном этаже жили студенты-иностранцы, в том числе из ЮАР. Тот, у кого была возможность общаться с людьми имеющими чёрную кожу, знают, что в тёмное время суток их даже на улице-то разглядеть трудно, а в тёмном подвале и подавно. Пока Мишаню тащили с восьмого этажа по лестнице до подвала, он даже немного оклемался и уже бодрым, заплетавшимся голосом руководил процессом. В приподнятом настроении троица, почти не спотыкаясь, бесстрашно ввалилась в тёмную душевую. Ругая направо и налево электриков всех стран, они наощупь включили воду и тут... из-за соседней душевой перегородки выплыла свеча, над ней два глаза и улыбка в два ряда белоснежных зубов... а главное голос такой душевный, с акцентом: "Доброй ночи!"
       Больше Мишу в общежитии выпившим не видели.

P.S. Экзамен Миша на следующий день сдал на четыре, что для этого предмета было круто.


Фото из интернета


Рецензии
С благодарностью за интересный сюжет и легкий стиль изложения, Зоя

Декоратор2   17.07.2020 13:26     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось!
Спасибо!

Джули Тай   17.07.2020 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.