Об освоении Америки

После открытия Америки туда направились переселенцы, которые в своём большинстве вели себя самым гнусным и жестоким образом. Испанские конкистадоры, а затем приехавшие за ними представители различных европейских стран, истребляли коренных жителей – индейцев. Их детей скармливали собакам, превращали в рабов, забирали землю и имущество у коренного населения. Власти выплачивали вознаграждения за скальпы индейцев и другие доказательства их убийства. Так называемые цивилизованные европейцы специально заносили болезни, благодаря которым местное население вымирало. После эпидемий оспы и других заболеваний территория освобождалась для колонистов. Например, от занесённой оспы погибало до 95% индейцев. Церковь поощряла уничтожение местной культуры, населения, а также насильно загоняла их в новую веру.

По одним оценкам в Северной и Южной Америке погибло коренных жителей порядка 100 млн. человек, по другим более скромным – 2–15 млн. человек. Это был самый кровавый и продолжительный геноцид в истории, длящийся несколько сотен лет. За него, похоже, так никто и не ответил. И особо как-то не слышно, чтобы потомки этих цивилизованных европейцев испытывали какое-то чувство вины за этот геноцид. Местные историки стараются не использовать подобную терминологию, и пытаются как-то оправдать жестокость своих предков.


Рецензии