О Жаке Фреско

Жак Фреско – это американский футуролог, инженер, мыслитель. В фильмах про него есть спорные факты. Но в целом в нём содержится рациональная составляющая, которая даёт пищу для размышлений. В обществе, основанном на деньгах и прибыли, не возможно мирное устойчивое развитие и всеобщее изобилие. С его точки зрения, альтернатива – общество с ресурсоориентированной экономикой (его он называет «общество Венеры»). Устойчивость, изобилие, мир – это признаки ресурсоориентированной экономики. Прибыль, деньги, богатство и власть приводят к недостатку, дефициту.

Жак Фреско – идеалист. У него есть много интересных и разумных предложений. Но с некоторыми его утверждениями трудно согласиться. Например, он считает, что не надо использовать термин «талантливый человек», «гений», что все люди потенциально таковы, их можно довести до такого уровня обучением. Но практика показывает, что благодаря генетике, особенностям и скорости физиологических процессов, темпераменту и другим психофизиологическим характеристикам люди имеют разные способности, память, психофизиологические реакции. И есть люди, обладающие менее выраженными способностями, и люди с более выраженными способностями, которых называют – талантливые или гениальные. Но, конечно, благодаря разным методам обучения можно у людей повысить их уровень способностей.

Может показаться, что некоторые утверждения Фреско не согласуются с современными научными представлениями. Но заслуживает уважение само его стремление способствовать созданию общества справедливого, без насилия, общества развивающегося. Развитие общества в целом происходит равновесным образом. Есть основания предполагать, что хотя будущее общество существующие противоречия полностью не снимет, но может смягчить их и сделать неантагонистическими. Мечта Фреско может в той или иной степени осуществиться.


Рецензии