Глава Вирус -Злодей..

Анатолий Лютенко( из романа Миллиард на двоих)
 
«Лишь одна эпидемия распространяется быстрее вируса, – подумала она. – Это страх…»
                (Дэн Браун)
 
– Его категорически нельзя транспортировать! Это убьёт пациента! – Одоевский буквально вскипел от возмущения.
Такого поворота событий он не ожидал. Его письмо вызвало небывалую бурю в кругах высшего руководства –  тех, кто мог принимать любые решения, если на карту поставлена безопасность страны.
Гонка вооружения проходила не только в тяжёлом вооружении, (в создании новых образцов бомб, ракет, танков и самолётов), но и в области разработки боевых вирусов.
Создание по заданию ЦРУ и внедрение технологических вирусов в то оборудование, что закупал СССР – уже показали эффективность, то есть вполне «окупили» усилия по их созданию. Например, провоцировали пожары на газопроводах, что привели к триллионным потерям Советской власти.
Но особая гонка шла в создании биологических вирусов, что способны изменить весь ход эволюции человека. Самым секретным советским объектом в данной сфере являлся «Остров Возрождения», что находился в далёком Аральском море, лежащем среди безлюдной пустыни. Именно там функционировали тайные лаборатории, в которых работали военные биологи. А также имелся собственный лепрозорий, где содержались больные с редкими вирусными заболеваниями со всего земного шара…
– У вас очень редкий экземпляр! Его необходимо всесторонне изучить! – категорично заявил невысокий человек в очках. Он раздражал тем, что постоянно ходил по кабинету: в то время, когда другие его коллеги в белых халатах молчаливо сидели за столом совещаний.
– Пусть так… А если вирус, что он носит в теле, мутирует и перезаражает весь госпиталь? – парировал Одоевский.
Аргумент железный – против него не поспоришь. Действительно, могло произойти непоправимое. В конце концов, Одоевский – просто хирург, просто главврач… А здесь уже в ход идёт «большая наука», вирусология!
– Нет никакого сомнения, что американцем удалось получить новый вид… Я могу говорить при профессоре? – очкастый обратился к длинному и худому коллеге, что сидел за столом и постоянно молчал. Но судя по строгому лицу и по тому, как к нему обращались все присутствующие – он здесь являлся старшим по званию.
Худой ненадолго задумался, а затем спросил главврача.
– У вас допуск секретности первой или второй формы?
– Первой формы. С недавних пор… – с готовностью отозвался Одоевский.
– Тогда продолжайте, Игорь Юрьевич! – снисходительно бросил худой очкастому коллеге, который то садился за стол, то соскакивал и опять ходил кругами по большому кабинету. (Но все присутствующие, видимо, хорошо знали его привычку. И поэтому, в отличие от Одоевского, не обращали внимания на такую странную особенность излагать мысли).
– Очень интересно! – продолжал размышлять вслух докладчик. – Если американцам удалось взломать наш геном, и они получили вирус, что этнически ориентирован…
– Этнически?! – перебил Одоевский, сидевший во главе большого стола для совещаний.
– Ну, понимаете… – очкастый на минуту задумался, подбирая слова. – Если вы, к примеру китаец или араб – то данный вирус вам никак не страшен. Он может жить в теле, и вы станете его носителем. Но он не убивает. А если вы, скажем, негроидной расы – тогда он поражает, хотя и не сразу. Нужен особый повод.
– Какой? – Одоевский не совсем понимал, куда клонит его собеседник.
– Скажем, болезнь… Или лучше – ранение. Тогда иммунная система начинает бороться с травмой, а вирусу только того и надо. И тогда получается довольно странная вещь. С точки зрения классической хирургии, вы всё сделали правильно. Послеоперационное лечение пациент получает также адекватное. Но коварный вирус как раз тогда и поражает ослабленную иммунную систему. В результате – гарантированный летальный исход!
– Так это вирус-убийца? Боевой вирус?! – Одоевский внимательно смотрел на беспокойного Игоря Юрьевича.
– Да, именно так. Вы правильно в аналитической записке его, если можно так выразиться, «диагностировали». Но мы не знаем: вирус-убийца поражает всех без разбора или только наших солдат? Не понимаем механизма – каким образом он вычленяет жертв. И действует ли он, например, на афганцев или американцев? Может, он ориентирован на наш особый вид питания? Или на медикаменты, что мы используем для своих солдат?
В воздухе повисла напряжённая пауза. Все заинтригованно ждали продолжения рассказа.
– Но самый главный вопрос! – он поднял к носу вопросительный палец. – Есть ли у создателей данного чудовища особый антивирус, то бишь нейтрализатор вируса? И ещё: может ли вирус перекинуться на всё население?
В кабинете наступила гнетущая тишина.
– Одно мы знаем точно… – продолжал Игорь Юрьевич. – Что сначала он поражает нейронную сеть головного мозга. Хотя…
Он замолчал.
– Я могу сказать? – он снова обратился к длинному. И получив утвердительный кивок продолжил. – У Юрия Андропова он начал с почек и печени, а только уже потом принялся за мозг.
– Так с Андроповым, всё-таки, имела место попытка устранения? Я сам являлся членом медицинской комиссии и видел генсека незадолго до смерти! – не сдержался Одоевский.
– Нет никаких сомнений, что он был инфицирован именно данным вирусом. Или некой его первичной формой, что вживлялся в оболочку простого афганского гриппа. Вирус в организме дремал почти три года – и только при стечении определённых обстоятельств «выстрелил».
– Но тогда получается, что на американцев он не действует? – Одоевский встал с места и, повинуясь старой привычке сбить волну охватившего его волнения, подошёл к окну кабинета.
– Я думаю, что действует. По нашей информации, данный вирус «словил», если так можно ненаучно выразиться, и сам директор ЦРУ Кейси. И ещё ряд крупных военных чинов в Америке. Если в ближайший год-два появятся некрологи с их именами, то тогда наша версия верна.
– Так он общается с президентом Рейганом. Значит и тот может… – Одоевский замолчал и уставился на худого, что всё так же невозмутимо сидел в кресле.
– Может… Но мы не знаем точно… – ответил за него Игорь Юрьевич. – Для того, чтобы доставить ядерный заряд до цели, нужна ракета-носитель. Для того, чтобы вирус достиг нужного адресата – тоже нужен тот, кто доставит смертельную «посылку». И тут всегда дилемма: кто готов подвергнуться риску и выступить в качестве…

Но договорить очкастый докладчик не успел: его перебили.
– Всё это детали. Не нужно углубляться! Главное: мы сейчас стоим на пороге создания не менее сильного вируса – а может, и в десятки раз мощнее! – чем наши враги. Мы ещё посмотрим, кто кого первым уничтожит!
Данную тираду произнёс тот худой и долговязый, к кому обращались подчёркнуто уважительно, как к старшему по званию. При этом его лицо исказила невероятная злость. Казалось, что одень его сейчас в чёрный подрясник, дай в одну руку крест, а в другую меч – так пойдёт всё крушить налево и направо, (как в Средние века жгли и забивали еретиков монахи-фанатики!)
…Все присутствующие молчали, заворожённые важностью момента. В углу пробили полдень большие немецкие часы ….
– Я сам буду сопровождать пациента! – нарушил затянувшееся молчание профессор Одоевский. И окинул всех присутствующих тревожным взглядом.  – Но вы должны объяснить моему руководству, что подобный шаг необходим в интересах безопасности страны.
Долговязый поднялся из-за стола и тоже подошёл к окну.
– Во-первых, уважаемый товарищ профессор, объект размещён в Аральском море, на отдалённом острове. И там нет аэродромов. Во-вторых, вы прилетаете в город Аральск, а оттуда – ещё триста километров по пустыне, на армейских «Уралах». Из которых пять-шесть – просто не доезжают по пескам. Передвижение – только ночью. Ну и потом – погрузка на корабль и вплавь до острова. Вам примерно понятно, с какими сложностями придётся столкнуться, чтобы только добраться до места? Подумайте: что вас ожидает, уже далеко не молодого человека? Вам-то, заслуженному человеку, зачем подобные мытарства? И последнее… Что вы там увидите – явно не для чувствительных профессорских глаз.
Одоевский снял очки, медленно вытащил из кармана брюк носовой платок и стал тщательно протирать стёкла. Его пальцы непривычно дрожали.
– Мне неприятно такое говорить… Но я видел разное в жизни. В том числе и такие ужасы – что не дай бог никому! Особенно там, под Сталинградом…
Одоевский, не моргая, смотрел в глаза собеседнику. И тот не выдержал его взгляда.
– Поступайте, как считаете нужным! – произнёс длинный. – Но я вас предупредил…
…А в это время в реанимационной палате стонал обгорелый геолог Николай. Странно, что он, являясь сугубо гражданским лицом, находился на лечении в военном госпитале – среди солдат и офицеров. Просто по воле случая он оказался в стране, где по официальной информации не работали никакие советские геологи. В стране, где шла кровопролитная война. И уже непонятно: кто воюет, против кого, за какие идеи и принципы.
Николай ещё не знает, что у него трагически погибла жена – и двое его детей остались сиротами. А его судьба – сейчас целиком в руках людей, облачённых в белые халаты, (что сейчас совещались в кабинете главного врача, профессора Одоевского).
Но Николай не мог знать ещё и главного: что в его несчастной плоти скрывается опасный вирус, созданный «злыми гениями» (движимых патологическим научным любопытством) – в секретных лабораториях, за многие тысячи километров отсюда. А другие люди, наделённые властью, пытаются применить их страшное изобретение в борьбе за «идеалы свободы, равенства и демократии». И в ярой злобе – готовы заразить чудовищным вирусом шестую часть земного шара…
Но чего не могли знать все эти люди, (и те, кто сегодня совещался в кабинете главного врача Одоевского; и те, кто по другую сторону океана разрабатывает коварные планы) – что создаваемые вирусы переживут их всех! А главное: мутируя и подстраиваясь, ещё соберут жуткий смертный урожай во всех уголках земного шара.

**-Тут кто-то есть?
-Нет! -А ты кто? Я эхо. твоего голоса..

Возьми мой голос – он в пути сгодится,
когда молчать устанет разум твой,
когда бессильны сотни медитаций,
а перевал сковал туман густой…

Иль проводник с пути собьётся рыжий –
в песках вас бросит, средь голодных стай.
Мой голос грянет громче сотен ружей –
и ты на эхо смело в ночь ступай!

И если веры вдруг не хватит божией:
с пути сойдёшь, напуганный толпой –
сними замки с моих нехитрых книжек!
И я, как воин, встану в ряд с тобой…

Продолжение следует..


Рецензии