Без названия пока. метро

   Под боком у интерната был разбит премиленький скверик с колченогими скамейками и чугунными фонарями. Особой достопримечательностью этого скверика являлся, естественно, фонтан, но не простой, состоящий из одной или несколько чаш с водой, а весьма живописный, устроенный в виде альпийской горки.

   Утром, сразу после шпионского визита в интернат, брюнетка сидела на скамейке у фонтана и задумчиво изучала добытые ею в этом заведении артефакты. Дождя не было и даже выглянуло ласковое солнце, подсушившее скамейки и дорожки. Мысли брюнетки были довольно далеко от изучаемых предметов. Они бродили вокруг директорского стола, на котором остались ключи от машины, и безуспешно пытались найти способ вернуть их владелице, которая почему-то была убеждена, что теперь в интернат ее и на пушечный выстрел не подпустят.

   Похищенный в школе тетрадный лист оказался всего лишь чьим-то сочинением, причем без начала и конца. Брюнетка решила, что прочтет его позже.

   Раздобытая фотография показалась интереснее и информативнее. С нее на девушку смотрели девять подростков. Смотрели по-разному: кто с улыбкой, кто сердито, кто изучающе. Из пятерых мальчишек, внешне каждый выглядел индивидуальностью, но при этом чем-то они были очень схожи, возможно, общее дело, общий интерес духовно и эмоционально объединяли ребят. Четыре девочки же, напротив, были довольно похожи внешне, особенно две, которые наверняка были двойняшками или близнецами, но выражения лиц каждой в отдельности, отражали что-то свое, глубоко личное.

   С трудом брюнетка узнала в одной из девочек ту, чье детское изображение она возила с собой в машине. В лице этой девушки-подростка уже не было милой округлости, черты сформировавшегося лица приобрели выраженную утонченность и женственность, тревожность взгляда сменилась сдержанной уверенностью.

   - О! Бедный Йорик! - раздался чей-то удивленно-обрадованный голос из-за плеча.

   Брюнетка оглянулась и увидела за спинкой скамейки расхристанного мальчишку лет двенадцати с большими телячьими глазами, показавшегося ей смутно знакомым. В руках он держал футбольный мяч.

   - Ты кого-то знаешь на этом снимке? - спросила девушка, пытаясь вспомнить, где могла видеть парнишку раньше.
   - Йорика знаю. И Голубку. Вот эту - в белом.
   - А вот эту... эту девочку знаешь?

   Мальчишка вдруг словно спохватился и поджал губы. Ответил уже сдержанно:

   - Нет, это старый выпуск. Когда мы пришли, их уже в школе не было.

   Девушке показалось, что мальчишка даже слегка расстроился из-за своей импульсивности. Он сделал резкое движение в попытке ретироваться, но брюнетка успела схватить его за руку и вспомнить улочку Пригорода, где у первого встречного пацана спрашивала дорогу до дома Саломеи. Мяч выкатился из рук мальчишки, и он снова дернулся в попытке его поймать.

   - Стой, - поспешно сказала брюнетка, - ты зачем мне вчера соврал?

   Сменившаяся резко тема разговора обескуражила мальчугана. Девушка выпустила его руку из своей, поняв, что теперь он просто так не убежит.

   - Я не врал, - сказал он оправдываясь, - просто, подробно объяснять было бы долго. Вы же все равно попали к Саломее?
   - Попала. Но могла и не попасть, приди я в кафешку парой минут позже.
   - Но Вы же пришли вовремя?
   - Случайное совпадение.
   - По теории Франкеля,  совпадение - это всего лишь последнее звено цепочки формирующих реальность действий производящихся вдоль направленной мысленной оси.
   - Чего?
   - Да так...
   - И откуда ты только такой умный взялся? - вздохнула девушка, - Слушай, мне опять нужна твоя помощь...
   - Два блока сигарет.
   - Ну уж нет!
   - Нет сигарет - нет действий.

   Девушка оценила свои шансы справится с проблемой самостоятельно и вздохнула:

   - Ну и наглец же ты.
   - Почему наглец? Чтобы контакт был гармоничным мы должны обменяться ресурсами: я - Вам, а Вы - мне. Иначе случится разбалансировка взаимодействия и результаты взаимоотношений будут искажены.
   - Что за чушь? Где ты набрался этой ереси? Ладно, ты потом мне все это расскажешь. Я согласна на твою цену, только при условии, что сигареты не для детей.
   - Красное слово!
   - Что?
   - Это у нас клятва такая нерушимая. Если сказал “красное слово”, то все - баста! нарушать нельзя, иначе красным станет что-то друге...
   - Что?
   - Кровь, например...
   - Ох и игры у вас.
   - А кто сказал, что это игра?
   - Ладно, не отвлекаемся. Ближе к делу. Ты учишься в этой школе? - и девушка махнула рукой в сторону интерната.

   Мальчишка кивнул...

   - Какая удача!
   - Удача - это всего лишь...
   - Ясно-ясно! Можешь не продолжать! Давай лучше перейдем от теории к практике и проверим Вселенную на прочность.

   Вселенная в лице директора школы-интерната Михалыча удивительно легко дала трещину - минут через двадцать мальчишка уже стоял у скамейки с ключами от машины. В ситуации, когда машина является  и домом, и складом, и офисом, и транспортом, и другом-попутчиком момент появления мальчика-спасителя в ореоле солнечных лучей выглядит вполне эпически и заслуживает аплодисментов и радостных слез. Темноволосая девушка ограничилась улыбкой и обещанными сигаретами.

   Информацию о человеке со странным именем Бедный Йорик пришлось “вытягивать” из мальчишки “клещами”. Расстаться при этом пришлось с большей частью шоколадно-чипсовых запасов, что хранились в машине. А результат оказался сомнительным.  Что ей было делать с фразой “Йорик работает в метро!” было не совсем понятно... Что за “метро” - станция? Магазин? Кем работает? В каком городе находится это “метро”?

   Но мальчишка не стал пускаться в разъяснения, а сгреб добычу и умчался прочь, потому что его очень настойчиво звали друзья.

   Про девушку, которую мальчик назвал Голубкой брюнетка так ничего и не успела узнать.

 

   Отобедав в машине, брюнетка отправилась побродить по городу. Во время пешей прогулки думалось хорошо, а ей надо было подумать. Благо, погода способствовала - дождевые тучи, словно по команде “отбой” отошли к горизонту.

   На всем протяжении ее пути малоэтажные улицы городка были чисты и зелены, дома покрашены, заборы починены, окна застеклены, газоны ухожены. В уютных двориках на аккуратных деревянных лавочках сидели лоснящиеся коты, очаровательные старушки или молодые мамы с колясками милые, чистые, как первый снег. В подсохших песочницах возились крепенькие малыши. Все прохожие улыбались и здоровались. Брюнетка поймала себя на том, что ей совершенно определенно нравится это место, чувствовался в нем какой-то родной дух и сила истока. И время текло здесь совсем иначе, чем она привыкла - спокойно, мягко, даже ласково.

   “Пожалуй, я бы осталась здесь навсегда”, - подумала девушка, грызя травинку, - “Найти бы только ее...”

   Разрабатывая в голове подробный план дальнейших действий по поиску брюнетка и не заметила, как перед ней возник подземный переход. Она едва удержалась, чтобы не скатиться вниз по широкой каменной лестнице. И только тогда огляделась.

   Над переходом тянулась двухполосная дорога, не настолько загруженная и широкая, чтобы под ней прокладывать переход, проще уж было на самой дороге “зебру” нарисовать. А… в нескольких метрах от перехода она и была нарисована. Тогда и совсем непонятно - зачем переход? Да еще такой странный... На той стороне выхода нигде не наблюдалось. Куда же он вел?

   “Может это “метро”? Ага, в городе, который можно за три часа пешком обойти? Но даже если допустить, что это все-таки вход на станцию метро, сообщающуюся, например, с мегаполисом, то наверняка снаружи были бы какие-нибудь обозначения - таблички, буква М над входом, указатели... А здесь ничего не было! Просто каменный спуск под дорогу к массивным железным дверям, из которых никто не выходил и к которым никто не спускался.

   Девушка шагнула вниз...

   С неимоверными усилиями она оттянула дверь и вошла. Первые несколько секунд после солнечного света ей казалось, что внутри абсолютно темно. Но когда глаза немного привыкли, оказалось, что это не так. На площадке, где она стояла света не было, но снизу, куда уходило эскалаторное продолжение лестницы сочился желтый искусственный свет. Эскалатор беспробудно спал.  И девушка пошла по нему вниз пешком.

   Спуск был долгий и вывел в просторный холодный зал станции метрополитена, освещенный большими белыми плафонами, разбросанными по потолку.

   - Ёшкин кооот! - протянула девушка пораженно.
   - Неработает! Не работает! - ударил сзади по слуху дребезжащий женский голос.

   Брюнетка вздрогнула и, резко обернувшись, увидела даму лет пятидесяти в беретке и синем форменном жилете.

   - Не работает, говорю! Приезжая что ли?
   - Приезжая. Приехала бабушку навестить. А давно не работает?
   - Как мост рухнул, так и метро закрыли. Шесть лет уж.
   - А-а-а, - понимающе протянула девушка и ляпнула наобум, - а я Йорика ищу... Б-бедного...
   - Юрку? Так он давно уже ушел.
   - А куда, не сказал?
   - Будет он мне докладываться, - проворчала тетка и пошла куда-то по своим делам.

   Девушка минут пять постояла еще, пока ее не начало потрясывать от холода и направилась к эскалатору.

   - В следующий раз, - сказала она себе вслух, переводя дух на седьмой или восьмой ступени, - прежде чем залазить куда-нибудь, Алиса, хорошенько подумай - как ты будешь выбираться оттуда.
   - Хорошо, Алиса, - ответила она себе, - в следующий раз - обязательно подумаю.

   Подъем был крутой и долгий. Чтобы как-то скрасить время подъема брюнетка начала вспоминать знакомые стихи созвучные ее настроению, подбирая ритм к шагу:

   “Сижу за решеткой в темнице сырой...” Ммм... “Глупый пингвин жадно прячет тело жирное в утесах...” Не, не то...  “Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступени этой лестницы уходят из-под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, Ты можешь размышлять о вечности...”  Размышлять о вечности... Чего о ней размышлять... Вечность она и есть вечность... “И снова ступени, и снова дороги, и длинные ночи без сна... И снова сомненья, и снова тревоги - придет ли, как прежде весна?” Ой!  “Скачут ступени под ноги. Бряк! Больно в колене, в сердце - синяк!” Все. Привал.  “Приснилась мне сегодня в небо лестница... Не до конца... всего один пролет...” О! Там, кажется, уже избавление маячит. “Все каменней ступени, все круче, круче всход... дальше... не помню... И лестница все круче… Не оступлюсь ли я, чтоб стать звездой падучей на небе бытия?”... Ура! Я герой! “Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце!”, - закричала она небу, выбравшись наконец из подземелья, после чего села на прогретую солнцем ступеньку, и прикрыла глаза, подставляя лицо его теплым лучам.

   - До сих пор ищешь свой вчерашний день? - спросило солнце знакомым приятным голосом.

   Брюнетка приоткрыла один глаз. Сверху над ней в солнечном ореоле нависал Рэм Часовщик с довольной смазливой физиономией.

   - Ищу. А ты опять за мной следил? 

   Рэм не смутился.

   - Я видел, как ты спускалась. Решил подождать твоего возвращения.
   - Зачем?
   - Не знаю. Захотелось.

   В душе девушки случился переполох. Та часть ее сознания, что отвечала за рассудительность  возмутилась, но другая - нежная и ранимая, имеющая дело с чувствами - возликовала.

   - Спустишься? - спросила она Рэма, все еще щурясь от света.
   - Поднимайся, - ответил тот бодро, - мыться пойдем. Я квартиру нашел.
   - А машина?
   - Потом заберешь.


Рецензии