Пример несгибаемой воли

Гордостью переполняется сердце от того, что в России, несмотря на то, что из раза в раз пересматриваются, отменяются и вводятся различные праздники, День Победы остаётся одним из самых патриотичных и незыблемых праздников.

Но, к сожалению, всё меньше остаётся тех, кто испытал горести войны на себе - самоотверженно воевал на полях сражений, работал без устали в тылу и ковал победу своими руками. О ком-то из них мы, журналисты, писали не раз, кто-то скромно остался в стороне без внимания. Хотя каждый солдат и труженик тыла достоин отдельной книги.

И одна из них это наша бабушка – Мастура Мухаматхарисовна Мухаматхарисова, труженик тыла, вдова солдата Великой Отечественной войны. К нашему горькому сожалению, сегодня её – мудрой, терпеливой, жизнестойкой, доброй и отзывчивой – нет вместе с нами… Но мы помним и будем помнить её всегда…

Довоенные лихолетья
- Вот и до 60-летия Победы дожила... - взволнованно-грустно говорит бабушка и замолкает, уходя воспоминаниями в прошлое...

А оно, прошлое, у бабушки было ох какое тяжёлое. Скажете, всем, кто родился и жил в довоенные и военные годы, было нелегко. Да, не спорю. Но бабушке пришлось пережить и испытать столько, что с лихвой хватило бы на десятерых...

Родилась бабушка в 1920 году в деревне Старый Кодаш Янаульского района Башкирской АССР. Её жизнь была безоблачной лет до одиннадцати. Отец работал бригадиром, жили в добротном доме, держали скотину, в том числе корову, лошадь. И даже несмотря на то, что семья была многодетная - всего семеро детей, еды всегда хватало, в доме было тепло, было что надеть.

Но вот наступили 30-ые годы. После очередной уборочной и сдачи урожая государству, бабушкин отец решил сделать доброе дело - раздать остатки пшеницы населению. Вроде никого не обидел, да и себе не взял - честность его не позволила, но нашёлся "доброжелатель", который сообщил в органы. С этого момента и начались лихолетья этой большой, дружной и вполне счастливой семьи...

Прадедушку арестовали, осудили на каторжные работы, имущество полностью конфисковали - угнали скотину, вынесли из дома всё, что было, вплоть до утвари и паласов, оставив каждому члену семьи по ложке и тарелке и одно одеяло на всех, даже разобрали забор. Полное оцепенение, незабываемый ужас были живы в памяти бабушки до конца её дней. Словно эта страшная трагедия случилась вчера...

Дети, мал мала меньше, остались сидеть на голых полатях. Мать рвала жилы, трудясь и дома, и в колхозе. Начались полуголодные дни и ночи, когда постоянно сосало под ложечкой. Мать не выдержала - заболела, слегла. А тут вернулся отец -  хворый, чахлый, сильно похудевший, измождённый. Его то ли амнистировали, то ли отпустили из-за болезни, бабушка точно не помнила. Но хорошо помнила, как мать и отец лежали рядышком - слабые и немощные, сердце которых разрывалось от бессилия и невозможности помочь своим родным детушкам. Вскоре один за другим они умерли, и бабушка в свои 12 лет, её братья и сёстры остались круглыми сиротами. 

Мастура росла вторым ребёнком, поэтому она заменила младшим мать. Самым старшим был 15-летний брат Ахмат-Хафиз, заменивший отца и взявший на свои плечи всю мужскую работу. Бабушка бросила школу, едва окончив четвертый класс. Разве до учёбы было, когда на руках осталась махонькая сестрёночка грудного возраста и ещё двое братишек и две сестрёнки? Устроилась на работу в свиноферму. Готовить было не из чего, детишки плакали и просили кушать. Благо летом выручала зелень - крапива, щавель, лебеда, вырастала картошечка, которую обязательно варили неочищенной. За работу получала горсточками муки, немного хлеба. Тайком деткам приносила корм, который давали на ферме поросятам, таскала солому, чтобы истопить печь (только много ли тепла от соломы?), дров тоже не было. Зимними вечерами ходила в дальний лес за ветками, сучками, отмораживая себе руки, ноги.
Беда не приходит одна: вскоре скончался брат. Только после его смерти бабушка узнала, что, оказывается, он сильно обжёгся об печную плиту, скрывал это, не лечился, и рана перешла в нагноение и сепсис. Теперь за выживание бабушка должна была бороться одна. Ещё спустя несколько месяцев, придя с фермы домой, бабушка нашла годовалую Нагиму в люлечке мёртвой... Потом заболела трёхлетняя сестрёнка Назира, слегла, да так и не встала. Похоронили и её...

Оставшихся в живых детей хотели отправить в детский дом, но не дал дядя, обещав, что возьмёт их сам на опекунство. Но, то ли забыл о своём обещании, то ли передумал, то ли ещё что помешало, дети остались дома одни на попечении моей бабушки, которой от роду было 13 лет. Ещё почти ребёнком ей навсегда пришлось забыть, что такое детство. Невозможно представить, каково ей пришлось в те годы. Она слишком рано повзрослела, возмужала, а иначе было нельзя - от неё зависела жизнь остальных детей - братишек Гали и Мухамматнура, сестрёнки  Маугиды, которым было соответственно 5, 9 и 10  лет. Судьбой было уготовано бабушке ещё одно испытание - уже подростком умерла от болезни Маугида. "Не уберегла я их...", - помню, горько сокрушалась бабушка. Но разве есть в том её вина, она и так, судя по её рассказам, сделала столько, что не под силу даже взрослому. 

Счастье было недолгим...

Спустя шесть-семь лет в деревне Новый Аткуль Калтасинского района, куда она приезжала изредка в гости, познакомилась с высоким молодым парнем, которого звали Закирьян. Вскоре она уже переезжала сюда в качестве невесты. Но не долгим было счастье молодых - длилось оно всего 10 месяцев: Закирьяна призвали на службу в армию. Было это в 39-м. 

В сороковом родился сын, о чём Мастура сообщила мужу в своём письме. "Назови его Нагим, - в ответ написал Закирьян.- Надеюсь, скоро увидимся". Но не суждено было... Началась Великая Отечественная, и в первые же дни войны, когда гитлеровские войска вероломно напали на нашу страну, воинская часть, расположенная на границе с Польшей – в Гродно, где служил наш дедушка, была полностью разбита... Не стало от супруга писем. На душе поселились тревога и нехорошее предчувствие. Вскоре пришло извещение "пропал без вести"...

В детстве я помню, начитавшись разных военных повестей, часто спрашивала бабушку: "А ты думала, что дедушка, может быть, не погиб, а жив, например, попал в плен?". Конечно, надеялась, конечно, ждала. Тем более, что подрастал сынишка, которого она так и назвала - Нагим. Но пришла долгожданная победа, а он не вернулся. Еще спустя год-другой-третий возвращались солдаты - кто с японской войны, кто после ранений и госпиталей, кто - с плена, но мужа среди них не было. Тогда и угасла надежда. 

В годы войны работали на износ, в любое время дня и ночи, время года, невзирая ни на какие погодные условия, несмотря на то, что дома оставались маленькие дети. Мастура была девушкой рослой, физически выносливой, сильной, поэтому и работы ей поручали в колхозе мужские, тяжёлые, с которыми она справлялась легко и словно играючи. Летом – уборочная страда, сенокос, пастбище, зимой – работа в тракторном парке, конюшне. Была назначена бригадиром, а это значит - ответственность за всё и всех. Планы заготовки кормов, сена, дров были жесточайшими, любое невыполнение нормы наказывалось по всей строгости. Но будучи ответственным, выносливым и трудолюбивым человеком, бабушка справлялась с поставленными задачами. Мужчин в деревне уже не осталось, одни старики, женщины и дети. Ночами спать тоже удавалось редко – вязали шерстяные варежки, носки, чтобы отправить солдатам на фронт. Полуголодные, обессиленные, они не сдавались, находили в себе силы работать во имя победы.

Бабушка осталась жить в Новом Аткуле, в деревне, которая стала её второй родиной, где она прожила почти семьдесят лет. В надежде, что жизнь немного  облегчится, согласилась выйти замуж спустя несколько лет после войны. Но, к сожалению, судьба обделила её женским счастьем. Зато до конца дней своих она благодарила Аллаха за то, что он подарил ей сына - опору и надежду, нашего отца.
Помню, навещала она и своих братишек – дядю Гали в посёлке Прогресс и дядю Мухамматнура в деревне Кодаш Янаульского района, иногда и нас, внуков, брала с собой в гости. У каждого из братьев уже были семьи, но, думаю, они всегда были ей благодарны, ведь именно бабушка сберегла их в далёком детстве от смерти.

Она выстояла

Бабушка всю жизнь была в труде. Она всегда неустанно работала - в колхозе, в тракторной бригаде, в поле, дома – в огороде, по хозяйству, на сенокосе. Трудилась с младых лет до поздней старости, пока совсем не отказали руки-ноги. Привыкшая всё время работать, она не могла ни минуты сидеть без дела. Помню, ещё лет в 77 она косила и собирала сено, не отставая даже от молодых. Помню, она всегда говорила: «Кызым (доченька), работа — это счастье».

Ярким впечатлением останется в нашей памяти дом нашей бабушки - небольшой, но солнечно-светлый, уютный, чистый, куда почему-то нас, пятерых внуков, тянуло словно магнитом. Не только потому, что там всегда находилось для нас что-то вкусненькое, но и потому, что царила там удивительная атмосфера доброты, спокойствия, создаваемая именно нашей бабушкой. Даже чай там был почему-то вкуснее и хлеб – ароматнее. Сейчас этот дом уже покосился. Много лет в нём никто не живёт. Но жива память о ней, нашей любимой бабушке.

Удивительной мудрости человек, бабушка поражала нас своими наблюдениями и выводами. Несмотря на четыре класса образования, словно аксакал давала советы – всегда дельные и своевременные. Уверена, нет в деревне человека, который бы услышал хоть раз в жизни, как она повысила голос или тем более ругалась. Её прекрасная память порой могла поставить нас, молодых, в тупик: мы могли что-то забыть, а она - никогда.

Бабушка своим добрым, отзывчивым сердцем одинаково любила всех своих пятерых внуков - уже взрослых и состоявшихся, невесток, зятя и девятерых правнуков, которые тоже не чаяли души в своей любимой прабабушке. Она всегда удивляла нас своей терпимостью и железным спокойствием: даже прожив такую нелёгкую жизнь, она никогда не жаловалась на неё. Не было в ней озлобленности и горечи. Даже наоборот. Бабушка любила повторять: "Я счастливый человек".

А мы счастливы тем, что у нас была Бабушка - добрая, терпеливая, мудрая, светлая, Бабушка в полном смысле этого слова. Бабушка, которая выстояла в борьбе со смертью и голодом, выстояла в тылу, внося свою лепту в Великую Победу. Которая показала пример несгибаемой силы воли, неустанного трудолюбия и безграничной любви и преданности семье.


Рецензии