C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Домино

                Глава 1
 
 - Вы снова проиграли. - Виталий Павлов торжествующе взглянул на друга и начал убирать домино в коробку.
   - Да, сегодня мне явно не везёт. Сколько же я проиграл в этот раз? - - Спросил его человек напротив, Григорий Васильев.
   - Всего, 25 тысяч рублей.
   - Это мои последние деньги. Ну, раз проиграл, надо отдавать.

С этими словами он вынул из кармана пачку денег и передал её Павлову. Тот молча повертел деньги в руках и задумался.
     Действительно, в последнее время ему очень везёт. Вот и сегодня, такой крупный выигрыш и вдобавок ко всему, шанс взять человека под свой контроль. У него должно это получиться.

  - Хотите отработать ваш проигрыш обратно?
  - Конечно, но только, как это можно сделать?
  - Вам нужно оказать мне одну услугу.
  - Какую же?
  - Вы должны ввести меня в местное революционное общество, в котором вы состоите.
  - Откуда вам это известно? - Васильев был поражён.
  - Это моя тайна.
 
   Удивлению Григория не было предела. Да, он действительно состоял в Петербургском революционном обществе, куда его ввёл друг детства, Иван Суханов. Там он сошёлся со многими другими, хорошими людьми, которые так же, как он желали освободить Россию и возродить социалистическое государство. Он знал, что дело это серьёзное и опасное. Однако, он даже представить не мог, что о его деятельности так скоро станет известно. Большим удивлением было только то, что узнает от это от своего противника по игре в домино.
     Григорий понимал, всё это странно. Зачем этому человеку, он видел его всего третий раз в жизни, предлагать ему отработать деньги таким странным и простым способом? Он явно что-то знает, и хочет использовать его в своих целях.
    А деньги? Сумму он проиграл большую и она в самом деле была серьёзной. Такого шанса вернуть их может больше не представиться.

  - Зачем вам это нужно - спросил он Павлова.
  - А вам не кажется, что вы задаёте лишний вопрос?
  - - Хорошо, я введу вас в общество, но как мне вас представить и что сказать про вас в обществе?
   - Ну, скажите например, что я ваш давний друг и единомышленник.
   - Хорошо. Но, когда вы вернёте мне мои деньги?
   - Как только окажусь в обществе.

                *** 

       Это было обычное здание, каких в Петербурге было много, дом был очень старым. В пятидесятых годах здесь была коммунальная квартира. В девяностых дом хотели снести, но началась перестройка и про него все забыли, ни до того было. В начале двухтысячных дом занял один бизнесмен, у которого его выкупил Владимир Воронов.
       Сначала Воронов жил в этом доме сам, однако спустя пять лет он начал создание нового революционного общества социалистов. Необходима была квартира, в которой спокойно могли бы собираться члены общества, такой квартирой и стал дом Воронова.  Здесь революционеры собирались каждый день или тогда, когда их вызывал Воронов. Здесь он жил со своим помощником, Иваном Сухановым.
       С Иваном они дружили давно, по сути дела именно он, Иван Суханов был инициатором создания общества, Воронов стал главным благодаря его рекомендациям. Оба они, Воронов и Суханов были не здешними. Они оба были из Перми, вместе они переехали в Петербург, где и начали свою деятельность.
     Суханов был старше Воронова на два года. У него был больший опыт в этом деле, поэтому он сам вербовал людей в общество. Дело шло хорошо, среди завербованных оказались коммунисты и друзья Ивана. Однажды Иван познакомил Воронова с Григорием Васильевым, свои старым другом. Григорий проявил большую инициативу в этом деле. Он сам помогал Ивану вербовать людей не только. Революционное общество становилось всё больше и больше. Спустя полгода в нём было уже достаточное количество людей для начала исполнения плана.
        А план они задумали большой. Группа заговорщиков должна была захватить здание правительства Петербурга, и взяв депутатов в заложники, потребовать передать им власть в городе. Дальше, они были уверенны, что их примеру последуют люди и в других городах.

                ***

       Сегодня   все как обычно собрались на квартире Воронова. Ждали Васильева, он всё не приходил. Когда все уже начали волноваться, в дверь постучали.
       - Войдите - крикнул Воронов.
      В комнату вошёл Васильев и следом за ним незнакомый никому из находившихся здесь человек. Васильеву все безусловно были рады, а вот появление в этом доме незнакомого человека вызывало опасение.
 
       - Кто это с тобой сегодня? - спросил его после приветствия Суханов.
       - Это мой друг, Виталий Алексеевич Павлов - ответил Григорий. - Он хочет вступить в общество.
       -  А что ж ты раньше-то о нём мне ничего не рассказывал? - спросил Иван..
       - Мы с ним познакомились уже после того, как ты уехал - ответил тот.
       - А, ну коли так, присаживайтесь товарищ - сказал Воронов.
       - Благодарю - Павлов сел за стол, ему подали чай.
       - Давно вы в городе? - спросил Воронов.
       - Десять дней.
       - А как узнали про общество? - спросил Суханов.
       - Мне много о вас рассказывал Григорий.

        После чая приступили к обсуждению плана. Времени оставалось крайне мало и операцию нужно было начать в ближайшие две недели. Обсудили все детали будущей операции. Среди людей, принимавших участие в обсуждении были и Васильев с Павловым, они больше молчали.   
       Было принято решение, ждать письма из Москвы, от Московского тайного общества, которое должно было прийти в ближайшие дни. Получив письмо, действовать по обстоятельствам.
         Поздней ночью люди стали расходиться по домам. Васильев любезно предложил Павлову остановится у него. Тот с радостью согласился, ведь со дня своего приезда в город жил в гостинице. Они тоже отправились домой.
      Только Суханова не покидали тревожные мысли. Наблюдая за Григорием он заметил, что его друг всё время волнуется, нервничает, это было на него не похоже.
       - "Что-то тут не то" - эта мысль не давала ему покоя.
    Как только Григорий и Виталий скрылись, он подозвал к себе своего друга, Сергея.

          - Видишь вон тех двоих? - он показал в их сторону.
          - Вижу.
          - Проследи-ка за ними, не нравятся они мне.
   
  Сергей молча кивнул и выбежал следом за ними, а Иван ушёл к себе.
 
                Глава 2

Ивану не спалось. Как только рассвело он стал ждать прихода Сергея. Тт явился спустя пятнадцать минут, но не сообщил ничего интересного. Он видел, как Павлов и Васильев вошли в дом Григория, больше ничего. Правда после Павлов вышел из дома уже один, пошёл куда-то, но Сергей потерял его в переулке, он скрылся.
        Иван приказал Сергею идти с ним, оставаться на улице, если вдруг он встретит Павлова, не спускать с него глаз и сообщить, если он увидит что-то подозрительное.
       Суханов решил пойти к Воронову и рассказать ему обо всём, что думал о Павлове.
                ***
        Виктор Воронов работал секретарём одного местного бизнесмена. У него был свой личный кабинет, в котором он с утра и до позднего вечера подписывал различные договоры, запросы и т.д. Его начальник каждый день, после обеда уходил отдохнуть и прогуляться с друзьями, в это время к Воронову обычно заходил Суханов, они вместе обсуждали планы, или же просто разговаривали о жизни.
    Этот день ничем не отличался от других, Иван собирался зайти к Виктору. Когда он пришёл, то увидел у него в кабинете Павлова. Он был неприятно удивлён его появлением здесь. Увидев своего друга, он жестом попросил его подождать за дверью, Иван кивнул и вышел.
      Пока он ждал на улице, его не покидало беспокойство, кто этот Павлов? Откуда он? Можно ли ему доверять? Вчера, во время собрания, несмотря на подозрения, он произвёл на Ивана даже приятное впечатление. Несмотря на то, что он больше молчал, те замечания, которые он время от времени вставлял в разговор казались Ивану умными и правильными, да и Сергей ничего подозрительного тогда не заметил.
      А вот Григорий, тот вёл себя странно. Это при том, что он состоял в обществе уже четыре месяца, а Павлов только вчера появился здесь. Казалось бы, должно быть наоборот. Странно, очень странно. Не следовало бы им вчера обсуждать план такой важной операции, в присутствии чужого человека. Это его оплошность, не проверил Павлова прямо вчера, на собрании, за то время, что Васильев был в обществе, он завербовал ни одного человека, очень многие из тех, кто теперь были видными членами общества, были завербованы именно Васильевым. Им всем доверял и Суханов. Казалось бы, поводов для подозрения нет. Однако, его не покидало беспокойство, он доверял своим чувствам.
       В таком-то невесёлом настроении, он сидел и ждал, когда его позовёт Виктор. Вдруг мимо него в кабинет Виктора вошла какая-то девушка, её Иван видел впервые. На душе у него стало тревожно.
       Прошло ещё десять минут. Вдруг из кабинета вышел Воронов, и быстрыми шагами пошёл на улицу, но увидев Ивана, остановился.


            - Слушай, что он тут делает? - вместо приветствия спросил его Иван.
            - Кто?
            - Павлов?
            - А, Павлов. Так он меня просил, чтобы я его сюда на работу устроил, ему работать негде.
             - Ясно, а что это за девушка? Я её раньше здесь не видел.
             - А вот это вот тот человек, которого мы так долго ждали.
             - В смысле? - не понял Суханов.
             - Она привезла нам письмо, от коммунистов Москвы, с приказом действовать как можно скорее. Мне сейчас надо отойти на время, вернусь через полчаса, побудь  пока у меня в кабинете.
              - Ладно, кстати, ты не видел Васильева?
              - Со вчерашнего дня, нет.
      Воронов ушёл, а Иван направился к его кабинету. Слова Виктора о письме из Москвы заняли все его мысли, он даже забыл, зачем пришёл к другу. Подходя к двери он услышал обрывки интересного разговора, настолько интересного, что он остановился, и стал вслушиваться в них всё внимательнее и внимательнее.
                ***

         - Я не понимаю, почему вы здесь, но я прошу вас, верните мне письма, которые я вам когда-то писала. - Говорил женский голос.
         - А что же вы сделали с теми письмами, что я писал вам? - Иван узнал голос Павлова, и вздрогнул.
         - Я сожгла их. - ответила девушка.
         - Жестокий поступок.
         - В своё время вы поступили со мной куда более жестоко. Трудно поверить, что когда-то я вас любила. Вы изменились? - вдруг спросила девушка.
         - Думаю, что да. - ответил Павлов.
         - Однако, я прошу вас, верните мне письма.
         - Хорошо, вот они.
         - Вы носите ваши бумаги с собой?
         - Нет, просто я нигде сейчас не живу, только вчера друг дал мне комнату, так что пока приходится носить бумаги с собой. Разрешите задать вам вопрос?
        - Пожалуйста.
        - Что за приказ вы привезли из Москвы.

   Не успела девушка ответить как открылась дверь, и появился Суханов. Он всё это время слышал их разговор.

        - А, Иван Иваныч, здравствуй - приветливо сказал Павлов.
        - И тебе здравствуй - ответил Суханов - какими судьбами ты здесь?
        - А мне Григорий сказал, где Виктора искать, вот я и пришёл, просить о помощи.
         - О какой помощи?
         - Хочу сюда на работу устроиться.
         - А, ну понятно.
         - Кстати знакомьтесь, моя знакомая, Софья Петровна Кузнецова.
         - Очень приятно - Иван поклонился девушке, та ответила.
         - Ну, я пойду, дела. - сказал Павлов.
         - Иди, иди. - Он был уверен, в этот раз Сергей его не упустит.

     Павлов вышел. Софья и Иван остались вдвоём. Некоторое время молчали. Затем Иван спросил:

         - Вы из Москвы?
         - Да -  ответила Софья.

       Дальше начался обычный разговор. Софья рассказала, что приехала только вчера вечером, что в Петербурге она впервые, что она действительно привезла письмо с приказом из Москвы, для  революционеров Петербурга, о содержании письма девушка умолчала. Иван рассказал ей свою историю, она слушала с интересом. Софья показалась Ивану умной, доброй девушкой. Она ему сразу очень понравилась, и если бы не дела, он мог бы говорить с ней всегда. Но вдруг он сказал:

         - Простите, можно задать вам интересующий меня вопрос?
         - Конечно.
         - Откуда вы знаете Павлова?
         - Мы были знакомы последние четыре года - было видно, что девушке больно говорить о нём, но потом он исчез, просто пропал. Я встретила его сегодня впервые за последний год.

        Иван хотел спросить ещё что-то, но в этот момент в кабинет вбежал Игорь Волков, друг Ивана, помощник Воронова.
   
     - Ваня - крикнул он - беда!
     - Что случилось? - с тревогой спросил тот.
     - Сергей погиб.
     - Как, погиб?!
     - Сбила машина.

    Ещё не совсем оправившись от потрясения, Иван кивком головы простился с Софьей и кинулся вслед за Волковым.   

                Глава 3

Сергей лежал на асфальте, вокруг уже собралось довольно много народу. Врачи тоже уже были здесь. С трудом пробившись сквозь толпу Иван и Игорь увидели Сергея.
      Он лежал лицом вниз, подойдя, Иван достал из кармана перчатки, и надев их перевернул тело. Лицо было спокойно, а куртка вся в крови, машина, наехала сзади. Подошедшие врачи подняли тело и отнесли в машину.
      Иван был шокирован, ведь Сергей тоже был его близким другом. Они познакомились с ним год назад. Вместе вербовали людей в общество. Сергей жил в частном доме, на окраине города. Иногда Иван приезжал к нему в гости. Вместе они могли разговаривать часами, на разные темы. У них было много общего. И вот теперь, его друга нет. Кто это сделал? Быть может это случайность? Он не мог найти ответов на эти вопросы.

      - Что теперь делать? - спросил Игорь.
      - Сообщи Воронову, что Сергея убили, если он может, пусть прийдет домой, поговорить с ним надо.
      - Хорошо, сообщу.
      - Да, вот что ещё, узнай, куда делся Васильев.
      - Хорошо.

    Иван направился к дому. Он ужасно устал, было около трёх часов дня, но ему ужасно хотелось спать. Мысли о гибели товарища не давали покоя.
       Рассуждая логически: Сергей следил за Павловым, Павлов мог узнать его. хотя, ведь он если и видел его то только один раз, на совещании вчера. Всё было очень запутано.
        Так вот размышляя, Иван дошёл до дома. Запер дверь на ключ, он знал, что запасной у Воронова есть. Через десять минут он уже спал крепким сном.

                ***

   Проснулся он рано утром. На диване рядом спал Воронов. Не решился он его будить, хотя поговорить было о чём. Ну и хорошо, за ночь Иван хорошо выспался и снова был полон сил.
         Осторожно поднявшись с кровати, чтобы не разбудить друга, он вышел в кухню и заварил себе чай. В голове ещё были тревожные мысли. Наконец проснулся Воронов.

                - Не хотел я тебя вчера будить. Что ты хотел мне сообщить?
                - Слышал про Сергея?
                - Да, Волков всё рассказал. Что ты думаешь об этом?
                - Неспроста он погиб, это явно кем-то подстроено.
                - Но кем?
                - Я догадываюсь...
                - Ну?
                - Скажи-ка мне, что ты думаешь про Павлова?
                - Его я ещё мало знаю, но мне кажется, что человек он толковый. Знает много, умный.
                - Сколько же раз  ты с ним общался?
                - Только вчера, когда ты пришёл?
                - И после такого короткого разговора, ты так о нём мыслишь?
                - А что такого?
                - А то, что скорее всего это он, Павлов убил Сергея.
                - Как... - Виктор был поражён.
                - А вот, послушай. Помнишь, когда его к нам привёл Васильев?
                - Помню.
                - Мы ведь его тогда даже и не проверили. Просто впустили в общество, и всё.
                -   Ну, так что из того? Мне казалось, что Григорию вполне можно доверять. Все, кого он приводил до этого, были надёжные люди.
                - Да нет, всех тех, кого он приводил раньше, я проверял.
                - Как?
                - Сергей следил за ними некоторое время, после того, как они вступали в общество. Если было что-нибудь подозрительное, он сообщал мне.
                - Почему ты раньше не сказал?
                - Не было необходимости, всё шло хорошо.
                - А теперь?
                - Позавчера Сергей уже следил за ним, но потерял из виду, а вчера его убили. Как странно, под колёсами машины.
                - И что?
                - Ты ничего больше не узнал?
                - Очевидцы рассказали, что он шёл по краю тротуара, вдруг пролетела машина, и сбила его.
                - По краю тротуара говоришь? Это уже что-то.
                - То есть?
                - Ещё не знаю.
                - Почему ты подозреваешь Павлова? Какие у тебя основания?
                - Основания? Во-первых: Он неожиданно появился в этом городе. Во-вторых: Сергей погиб после того, как следил за ним.
                - - Но этого ведь недостаточно.
                - Наведи мне справки о нём.
                - Хорошо.
                - Мне нужно уехать, осмотрю квартиру Сергея.
                - Удачи, я тоже пойду.
                - Работать?
                - Да.
                - Только, Павлову не слова.
                - Само собой.
                - Подожди-ка.
                - Что?
                - Ты знаешь адрес Софьи?
                - Да.
                - Дай мне.
                - Вот - Виктор написал адрес на бумажке - Понравилась?
                - Есть такое.
                ***
     Дом Сергея находился на окраине города. Ивану пришлось ехать до него довольно долго, только к обеду он был на месте. Снаружи всё было спокойно, подойдя к двери, он достал из кармана ключ от квартиры Сергея, который вчера поднял с земли и спрятал в карман.
          Дверь легко открылась и Суханов вошёл внутрь дома. Обыск не дал никаких результатов, да и что он хотел тут найти? Ведь Сергея-то он не подозревал. Он нашёл у него письма, но читать их не стал, обращаться в полицию было нельзя, рискованно. Осмотр дома занял у него около часа. Затем он вышел на улицу, и поймав такси, к вечеру был дома.
         На столе в доме лежала записка от Воронова: "Срочно уехал по делам, буду завтра." Там так же лежала какая-тог папка, открыв её Суханов прочёл: "Павлов Виталий Валерьевич." Это было очень кстати, раскрыв папку, он стал читать.
      Долгое время Виталий жил в Москве. Учился в школе №1. Потом работал инженером. Вообщем обычная, ничем не примечательная биография простого человека.
        Иван уже хотел отказаться от своих догадок, как вдруг вспомнил:  Софья! Вчера, когда он видел её, она говорила, что дружила с Виталием раньше, может быть нужно спросить её об этом человеке? Сейчас уже поздно, а вот утром, он пойдёт к ней, хорошо, что бумажку с её адресом не потерял.

                ***

          - Где вы были так долго?
          - Дела.

       Утром следующего дня, даже не подумав о том, почему Воронов не вернулся домой, Иван отправился к Софье. Мысли о Павлове не давали ему покоя, но и по Софье он тоже скучал, их первая встреча закончилась печально, у него погиб друг. Ему так хотелось снова поговорить с ней, от этих бесед он уже получал удовольствие. Удивительно! Он знал эту девушку два дня, а уже был готов признаться себе, что любит её. Просто чудеса! Хотя, может быть так оно и было.
Реклама:


     Софья была счастлива, ей Суханов тоже очень нравился. При виде его ей хотелось улыбаться. Вот и сейчас, проводив гостя в кухню она улыбалась.
    
           - Чай? - спросила она.
           - С удовольствием.
   
    Они сели пить чай. Разговор начался хорошо, они вспомнили их первую встречу, первый разговор, затем Иван сказал о Сергее, Софья заметно погрустнела. Потом Иван сказал о своих подозрениях, касающихся Павлова.

    - Софья Петровна - сказал он - в прошлый раз вы рассказали мне про Виталия очень мало, если вы знаете что-нибудь ещё, то прошу, расскажите, есть основания полагать, что Сергей погиб по его вине.

Софья побледнела, но затем сказала:

  - Хорошо, я расскажу всё, что знаю.
   
                Глава 4

-   Мы познакомились с ним четыре года назад - рассказывала Софья - Он мне понравился, ну и я ему тоже. Сначала мы переписывались, потом встречались, а через год он пропал, просто исчез. Через полгода он снова появился в Москве, мы снова начали встречаться, но с каждой встречей я чувствовала, что он уже другой, ни такой, как раньше. Он стал холоден со мной, подозрительный.
        Мой отец также состоял в Московском революционном обществе. Помогал им, собирал информацию и прочее. Виталий начал им интересоваться. Расспрашивал о том, как мой отец вступил в общество? чем помогал? Что планировал делать? Я сразу поняла, что-то тут не так, и рассказала всё отцу. О существовании общества знали, но о том, что в нём состоит мой отец, нет. На другой день, после того, как я ему всё рассказала, его арестовали. Обвинили в попытке переворота, осудили на десять лет. Через год он умер в тюрьме.
    - Интересная история, - Иван ненадолго задумался - а, что же дальше?
    - Когда его арестовали, и я пришла с ним повидаться - продолжала рассказ девушка - в камере я увидела Павлова. Отец сказал, что это он его сдал.
     - Почему Виталий сделал это?
     - Не знаю. Когда я его увидела, он сразу ушёл из камеры, а затем и вовсе пропал. Больше я его не видела.
     - До того как приехали сюда? - спросил Суханов.
     - Да, после смерти отца, я помогала обществу вместо него, я в основном доставляла приказы для обществ в другие города, сюда тоже. Приехав сюда три дня назад я встретила Виталия в кабинете вашего начальника.
     - Простите за нескромный возможно вопрос - сказал Иван - что за письмо вы просили его отдать вам?
      - Вы слышали наш разговор?
      - Это вышло случайно. - ответил иван на вопрос Софьи.
      - После ареста отца, я сожгла все письма, которые он писал мне когда-то. Мои письма остались у него.
      - Понятно. Ещё один вопрос: Что за приказ вы привезли из Москвы?
      - Приказ, начинать операцию по захвату мэрии как можно скорее.
      - Всё? - спросил он.
      - Нет, там был ещё один приказ.
      - Какой?
      - Подождите минутку - Софья вышла и через минуту вернулась с каким-то документом. Она подала его Ивану, тот стал читать:
   
      "Рекомендуем вам немедленно арестовать правительственного агента, Виталия Павлова. Есть подозрение, что сейчас он находится в Петербурге."
                Революционеры Москвы.

   - Почему вы сразу не отдали это письмо мне, или Воронову?
   - Когда я увидела его у вас, мне показалось, что он изменился, он разговаривал со мной как раньше - Ответила девушка и виновато опустила голову.
   - Вы подумали, что прежний Виталий вернулся? - спросил Иван - и допустили страшную ошибку, из-за которой погиб наш человек.
   
     Вместо ответа Софья залилась слезами, она поняла всё. Какой ошибкой было пытаться вернуть прежнюю жизнь, которая уже никогда не вернётся.
 
   
       - Перестаньте и успокойтесь - Суханов налил в стакан воды и подал его девушке, та немного отпила - вообще-то вашей вины тут и нет - это было правдой - Сергей погиб по неосторожности. Ваша вина лишь в том - продолжил он - что вы раньше не помогли мне раскрыть Павлова.
      - Простите - Софья довольно быстро успокоилась.
      - Ответьте мне ещё на один вопрос - попросил Иван.
      - Да.
      - Вы сказали, что раньше  любили Павлова?
      - Да.
      - А я, я вам нравлюсь? -  спросил Иван.
 
     Софья удивлённо взглянула на него. Сказанное им поразило её. Да, этот человек ей нравился. Они разговаривали всего лишь второй раз, всего второй раз. Однако же, он ей нравился, можно было бы даже сказать, что она влюбилась в него, как бы это не странно звучало. Она не ответила. Они молча смотрели друг другу в глаза, больше для счастья им ничего не надо было. Вдруг, у Ивана зазвонил телефон, он поднял трубку.

  - Да?
  - Ваня? - он узнал голос Волкова - куда ты пропал, приходи домой, беда у нас.
  - Что случилось? - Суханов весь напрягся.
  - Воронова арестовали.

    Ещё один шок за два дня. Сначала убит его друг, теперь арестован лидер общества, и когда, накануне начала операции! Нужно что-то делать! Нужно освободить Виктора!

   - Простите - обратился Иван к Софье - мне пора.
   - Что случилось? - встревоженно спросила девушка.
   - Воронов арестован.   

                Глава 5

  В комнате были: Волков, Суханов и ещё двое их знакомых, членов общества.

      - Как это случилось? - спросил Иван.
      - Зашли мы с ним в магазин - сказал Волков - отошёл я в сторону, смотрю, подошли с двух сторон к нему двое, в штатском, ну и увели. С ними ещё этот был, ну, новый который...
       - Павлов? - переспросил Иван.
       - Да, он - ответил Игорь.
       - Понятно, ну что ж - продолжал Иван - будем спасать друга. Кто пойдёт со мной?
       - Что ты задумал? - подозрительно спросил Игорь.
       - Напасть на тюрьму и отбить его у полиции.
       - Рискованно... - Начал один из парней, Александр Григорьев.
        - Другого выхода нет, - ответил ему Суханов - дело нужно начинать немедленно, а без него нельзя.
        - Когда выходим? - спросил Игорь.
        - Сейчас же. Готовьтесь.

     Парни начали собираться. Вдруг у Ивана зазвонил телефон. Он поднял трубку, это был ещё один его друг, Павел Сидоров. Вчера он по телефону попросил его проследить за домом Васильева и сообщить, если что-то произойдёт.


           - Ваня, - закричал в трубку Павел - он собирается бежать.
           - Как, бежать? Куда? - Не понял Суханов.
           - Я следил за ним - продолжал Сидоров - он поехал на вокзал и взял в кассе билет на поезд.
           - Куда? - повторил Иван свой вопрос.
           - - В Белоруссию.
           - Вот как... Хорошо, попробуй задержать его. - ответил Иван после паузы.
           - Попробую. - ответил Сидоров.

      Значит всё-таки он оказался предателем. Иван не мог в это поверить. Почему? Что его подтолкнуло к этому? Ведь он всегда был честным человеком. Была у него одна слабость, любил он очень в азартные игры играть; карты, домино и другие игры он знал. Поигрывал в них изредка. Но последнее время, как показалось Ивану, Григорий с играми завязал.
       А Павлов? Где он познакомился с ним? При каких обстоятельствах? Суханов снова мысленно укорял себя за то, что не проверил этого. События развивались так быстро, что он даже забыл об осторожности, и вот результат: сначала погиб близкий друг, потом арестовали начальника (теперь уже ясно, кто донёс) а впридачу ещё и другой друг оказался крысой, готовой бежать с корабля.
        Но это после, это всё после, сейчас нужно освободить Воронова, без него на дело идти нельзя, да и невозможно.
       Только сюда больше возвращаться нельзя, Павлов знает эту квартиру и не исключено, что скоро здесь уже будет полиция, нужно найти другую. Суханов довольный нащупал в кармане ключ от квартиры Сергея, пригодился-таки! Иван мысленно поблагодарил покойного друга.
         Волков и его напарники были уже готовы, заперев дверь на ключ, они молча и навсегда простились с этой квартирой.

                ***

           В камере было темно, освещения не было. Воронов ждал, когда его глаза привыкнут к темноте, вскоре ему стало лучше видно.
        Это было для него шоком. Вдруг, неожиданно арест. На каком основании? Нет, на каком основании, он догадывался и давно. Понять не мог лишь одного, как они узнали о нём? Кто донёс? Хотя, и на этот вопрос он уже знал ответ, всё-таки Иван был прав, когда подозревал Павлова. Да, среди людей, которые подошли к нему в магазине, он увидел и Виталия. Правда тот стоял в стороне и делал вид, что ничего не замечает, но Воронов был не дурак, он всё понял.
        Спустя полчаса в камеру вошёл человек, представившийся следователем.

             - В чём меня обвиняют? - спросил Виктор
             - В подготовке переворота в городе. - ответил следователь.
             - Что за бред? - удивлённо спросил Воронов.
             - Да нет, не бред, а достоверная информация. - ответил следователь с улыбкой.
             - Из каких источников, если не секрет - снова задал вопрос Воронов.
             - Почему же, секрет? Информация от нашего агента. - ответил следователь.
             - От Павлова?
             - И как вы догадались?
             - Моя агентура работает не хуже вашей.
             - Допустим - сказал следователь. - однако, сегодня вы допустили промах, вас поймали.
             - Да, сегодня я допустил промах - Виктор решил попробовать усыпить бдительность следователя.
             - Я надеюсь, что и вы расскажите мне кое-какие свои секреты? - спросил следователь.
             - Зависит от того, что вы хотите услышать. - ответил Виктор.
             - Немногое. Я хочу знать, кто ещё входит в ваше общество, где находится место вашего сбора и наконец, ваши ближайшие планы.
             - А, разве ваш агент вас не проинформировал? - спросил Воронов.
             - Не успел, очень спешил куда-то, всё что он сообщил, это то, что вы являетесь лидером общества.
              - Вот как? - Виктор задумался. Что делать? Играть с ним дальше и затянуть время, или перестать играть и открыть все свои карты? Нет, пожалуй подождём, рано ещё.
              - А если я не скажу? - спросил он.
              - У вас нет выбора. - ответил следователь.
              - Дайте мне подумать, один час - попросил Виктор.
              - Хорошо.

       Следователь ушёл, Виктор снова задумался. Сдавать товарищей он был не намерен. Но, нужно же было что-то придумать, чтобы дать ответ. А может, может и не надо ничего говорить? Подождём, что будет? Что товарищи его спасут, Виктор не сомневался, но когда? Подождём, решил он. Лёг на кровать и закрыл глаза.
 
                ***
       - Руки за голову! Не с места! - крикнул Суханов, ворвавшись в здание тюрьмы.
   
     Следом за ним ворвались Волков и двое парней из общества, в руках они держали пистолеты. Видя это, все сотрудники тюрьмы молча подняли руки. Иван держал в кармане две гранаты, на всякий случай.
 
       - Где Виктор Воронов? - без предисловий спросил Суханов.
       - Нет у нас такого - следователь, который допрашивал его сделал удивлённое лицо.
       - Игорь, напомни ему - сказал  Иван.
       - Понял - Волков сделал два выстрела в воздух.
       - Ну? - повторил Иван.
       - Седьмая камера - ответил следователь.
       - Прекрасно.

    Иван и Игорь пошли по коридору. Дойдя до нужной камеры, они без труда сбили замок на двери и открыли её.
    Волков вскочил с кровати, без слов, они быстро пошли назад. Вернувшись в комнату они стали у двери.

        - Товарищи - сказал Иван - сохраняйте спокойствие, и не дёргайтесь минут десять.   

      Выбежав на улицу, они со всех ног кинулись бежать. Долго бежали, наконец остановились, отдышались.
 
        - Ну товарищи, что мы имеем? - спросил Воронов.
        - Павлов предатель, дело провалено - ответил Волков.
Реклама:
Веб-разработчик
Реклама
FRUCTCODE.COM
 
        - Э, нет - ответил ему Иван - дело нужно начинать и начинать немедленно, завтра же.
        - Верно, сообщите всем - сказал Воронов - выходим завтра же. Но, куда же теперь идти? Моя квартира им уже известна.
        - Я думаю, мы можем воспользоваться квартирой Сергея - Иван достал из кармана и показал им ключ от квартиры друга.
        - Откуда он у тебя? - спросил Григорьев.
        -  Выпал из кармана Сергея - ответил Суханов.
 
                Глава 6

Квартира Сергея была небольшой, две комнаты и кухня. Впрочем этот дом был временным убежищем, уже завтра он им не понадобится. Завтра всё может измениться.
        Решили пока отдохнуть, набраться сил. Выпили чаю, затем Воронов вдруг спросил у Григорьева:

      - Саня, а ты как в общество попал?
      - Интересная история - ответил тот - Приехал я в Питер два года назад, работу найти хотел. Вот тут я и встретил Сергея (он печально вздохнул) Ну и привёл он меня на квартиру к тебе.
       - А, разве тебя не Васильев завербовал? - спросил Воронов.
       - Ах, да, как же я забыл? - Иван вспомнил звонок от Павла - знаешь, что мне сообщил Сидоров?
       - Ну?
       - Васильев бежит.
       - Куда? - удивился Виктор.
       - - В Белоруссию.
       - Как, в Белоруссию?! - Воронов был шокирован - когда?
       - Не знаю. Сейчас позвоню Павлу, узнаю.
       - Давай.
      
   Иван взял телефон, долго не отвечали. Наконец ответили:

        - Алло, слушаю! - это говорил Сидоров.
        - Куда ты пропал? Почему не звонил? - от волнения Иван почти кричал в трубку. - как дела? Поймал его?
        - А, нет, не успел, поезд ушёл. - устало ответил Сидоров.
        - Как так?! - Ивану даже стало смешно, хотя он понимал, не до смеха.
         - Да, застрял я, машина забуксовала, вот и не успел - оправдывался Павел.
         - Ну, ты вообще! - со смехом сказал Иван - ладно, приезжай по адресу, (он назвал адрес квартиры Сергея) у нас новая квартира теперь.

      Через час в комнате были уже шесть человек. Много же они смеялись над Сидоровым! Но в то же время, они понимали его, и сочувствовали его неудаче.
         Однако, времени было мало. Спустя пятнадцать минут, приступили к обсуждению плана завтрашней операции.
        Главной задачей было: захватить здание мэрии города и взяв заложниками находившихся в нём чиновников, потребовать отставки правительства и передачи власти в руки революционеров. План казался несбыточным, но это был шанс. Шанс, если не захватить власть полностью, то хотя бы подтолкнуть к этому общества в других городах России. Если удастся в Петербурге, может быть, скоро поднимутся люди и в Москве, Новгороде, Казани и других городах, как знать? Завтра всё станет ясно, Но...

            - Сколько людей в нашем распоряжении будет завтра? - спросил Иван Волкова.
           - Около двадцати человек. - ответил тот.
           - Мало. - ответил Суханов.
           - Больше пока собрать не удалось.
           - Все надёжные - спросил Иван.
           - Вполне.

     Тут Иван снова вспомнил, Софья! Они могут больше никогда не увидится. Кто знает, как всё сложится завтра? Он должен её увидеть!

              - Мне уйти нужно - сказал он - вот ключ, откроете, когда вернусь, буду поздно.
              - Далеко собрался? - спросил Воронов.
              - Далеко. - кратко ответил он.

                ***
      
            - - Иван, это вы? - Софья была удивлена.
            - А вы мне не рады? - спросил он с улыбкой.
            - Я вам всегда рада. - ответила Девушка.
            - Приятно слышать. - Ответил Суханов.
            - Что-нибудь случилось?
            - Да, я пришёл попрощаться.
            - Попрощаться? - голос девушки заметно дрогнул.
            - Да, завтра мы начинаем операцию.
            - Так скоро?
            - Времени нет, да и к тому же, в приказе из Москвы от нас этого требовали.
             - Понимаю. - ответила девушка.
             - Софья, - вдруг спросил Иван. - Мы не закончили наш прошлый разговор, вы не ответили на мой вопрос: Вы меня любите?
             - Да, люблю - девушка ответила без колебаний.

                ***
 
       Иван возвращался от Софьи поздно, он был счастлив. После признания девушки ему казалось, что теперь всё будет хорошо, они выиграют, он вернётся и будет с Софьей всегда.
       Он шёл пешком, хотелось пройтись и вдруг вспомнил, Павлов! Как это он опять забыл? Подходящий момент, чтобы наведаться к нему в гости. Правда он не приглашал, но он будет рад ему.
        Он направился к дому Васильева, догадывался, Павлов здесь. Постучал в дверь и правда, её открыл Павлов. Увидев Суханова, он хотел захлопнуть её, но Иван быстро схватил и втолкнув в комнату, вошёл сам, он улыбался.
   
            - Хорошо ты тут устроился - сказал он - красиво.
            - Чего ты хочешь? - спросил Павлов, он казался напуганным.
            - Рассказывай всё - бросил Иван и достал пистолет.
            - Что рассказывать? - спросил Павлов.
            - Всё - повторил Иван - кто ты? Откуда? Как сюда попал? Где с Васильевым познакомился?
             - Хорошо - Виталий устало опустился на стул.

                ***

        - Меня завербовали два года назад, когда я собирался ехать  сюда из Москвы. Тогда как раз набирали молодых людей, в агенты, предлагали хорошую заработную плату, ну я и согласился. Я был знаком с обществом в Москве, информацию о нём я сообщал в полицию. Потом меня перебросили сюда, с заданием, внедриться в ваше общество. В ресторане я встретил Васильева, предложил ему сыграть в домино. Играть он любил, это я заметил, но не умел. Он проиграл мне двадцать пять тысяч рублей. Сказал, что деньги у него последние, ну вот я и решил воспользоваться случаем и проникнуть в ваше общество. Ну и внедрился. Вы были не осторожны, раскрыли свой план в моём присутствии. Когда я шёл домой, увидел, что за мной следят, я решил избавиться от шпика, и избавился, чисто избавился.
         - Это я давно понял - прервал его рассказ Иван, который впервые подал голос. - Воронова тоже сдал ты?
          - Да, я указал на него полиции, как на главу организации.
          - Что же мне с тобой делать? - спросил Иван.
          - А что ты хочешь делать? - спросил Виталий в ответ.
          - Ты знаешь, что делают с предателями. - ответил Иван сухо.
          - Я не предатель, я выполнял задание начальства - ответил Павлов.
          - Это ничего не меняет. - ответил Суханов.
          - Не убивай! - Виталий вздрогнул.
          - Страшно? Это хорошо. Я не буду убивать тебя, но, предупреждаю, если ты не оставишь своей деятельности и не покинешь Москву, я буду вынужден принять меры! Срок тебе, до завтра. Понял?
           - Понял. - ответил тот.
           - Твоё счастье, что на меня наткнулся, другой бы тебя не пожалел. - сказал на прощание Иван.

                Глава 7

 Суханов, Воронов, Сидоров, Григорьев и ещё десять человек шли под покровом полумрака, они шли к зданию мэрии. В это время она обычно только открывалась и начинала работу, так что был шанс обойтись без жертв, это было бы очень хорошо.
       Здание действительно было открыто, дверь была не заперта. По заранее обдуманному плану, двое человек оставались снаружи и контролировали ситуацию, остальные шли дальше. Так и сделали, двое парней остались снаружи, а Суханов, Григорьев, Волков, Сидоров и остальные, быстро проникли внутрь здания.
       Впереди был длинный коридор, по бокам двери, архивы с документами. В коридоре горела одна единственная лампочка, свет был очень тусклым.
        Они молча крались вдоль коридора, кабинет мэра находился в самом конце. Это была их главная цель.
      Вдруг лампочка в миг погасла, стало темно. Это было неожиданно, однако Суханов сразу всё понял. Резким рывком он подался в сторону, открыл дверь одного из архивов и вместе с Сидоровым, Григорьевым и Волковым успел забежать внутрь и плотно закрыть за собой дверь. Воронов, и остальные забежали в другую дверь. Наступила тишина. Все они чего-то ждали молча. Ждали, когда всё прояснится. Пять минут спустя Иван решился и достал из кармана пистолет, снял с предохранителя, нащупал в другом кармане гранаты, его товарищи сделали то же.
       Секунды казались вечностью, вдруг в тишине послышался голос:

- Граждане революционеры, внимание! Вы окружены, шансов у вас нет! Сдавайтесь! Здание окружено. Даю на размышления две минуты, затем штурмуем, время пошло!

   Что было делать? Отбиваться? Бесполезно, уничтожат сразу. Бежать? Нельзя, всё окружено полицией. Сдаться? Один единственный выход.
     А всё-таки жаль! Жаль что они допустили такую оплошность с Васильевым и Павловым но, за ошибки надо платить, это они знали очень хорошо.

     - Сдаёмся? Витя? - крикнул Иван.
     - Сдаёмся Ваня - отозвался тот.
      
     - Начальник, слышал? Сдаёмся! - прокричал Воронов.
     - Слышал! - откликнулся он. - Выходить по моей команде, оружие выбрасывать - первый пошёл!
   
      Первым пошёл Воронов, за ним Волков, потом Григорьев, потом Сидоров, за ним шёл Суханов. Выйдя на свет, он осмотрелся, его ненадолго ослепил яркий свет. Полицейские уже окружили его товарищей, один из них подошёл к нему, Иван посмотрел вокруг. Неподалёку стояло небольшое скопление людей. Там были и служащие мэрии, и полицейские, и просто, мирные люди. В этой толпе Суханов увидел Софью. Она стояла в толпе и смотрела на него вовсе глаза, затем осторожно вышла из толпы. Иван подошёл к ней, взял за руку.

  - Всё кончено, -  шёпотом произнёс он, мы проиграли.
  - Что теперь будет с тобой - спросила Софья, её глаза были  полны слёз.
   - За меня не бойся и не плачь, всё будет хорошо. - ответил он.


     В этот момент к ним подошёл полицейский.

  - Не положенно разговаривать с арестованными - грубо сказал он.
  - Дай, я с женой попрощаюсь! - грубо сказал Иван. Он решительно назвал Софью своей женой и она не возражала.
  - Не положено, отойди! - приказал тот и потянулся к кобуре.
  - Дай попрощаться, или ты не человек? - спросил Иван.
  - Отойди - повторил полицейский и вынул пистолет.
  - Ваня - умоляла Софья - не надо! Оставь!
  - Я люблю тебя, Софья - сказал Иван.

    Дальнейшее произошло молниеносно. Иван схватил полицейского за руку, выбил из руки пистолет, отбросил человека в сторону и схватив пистолет бросился бежать, тоже сделали и остальные революционеры, все кинулись бежать, кто куда. Только Воронову не повезло, не успел увернуться, попала ему между лопаток пистолетная пуля, упал он и больше не встал, это видел Суханов и другие люди, нет больше у них начальника.

                Глава 8

Иван долго бежал, сворачивал в улицы, переулки, дворы, нужно было замести следы. Он понимал, теперь его будут искать и ему нужно залечь на дно.
     Из головы его не выходила одна картина, то, как упал раненый наповал в спину Воронов. Теперь он понял, Воронова больше нет, он погиб.
  Погиб, это слово было страшным. С его смертью, прекратило своё существование и их общество. Он создал его, без него уже не было смысла, продолжать начатое.
     Да, для себя Иван решил, хватит. Всё кончено, он будет жить обычной жизнью, они с Софьей уедет куда-нибудь и будет жить счастливо.
      Все эти мысли кружились в его голове, пока он бежал по городу. Наконец, он забежал в какой-то подъезд и отдышался.
      Куда теперь идти, в дом Сергея? А если за ними следят? Хотя, ведь дом-то находится на краю города. Вряд ли полиция туда доберётся. Иван направился к дому. Однако, чтобы убедиться, что слежки за ним нет, он ещё час побродил по городу, и только к вечеру пришёл к дому.
        Дома никого не было, это его не удивило, ведь ключ от дома был только у него. Отперев дверь, он вошёл внутрь. Было пусто и одиноко. Заперев дверь на ключ и поужинав, он лёг на кровать и закрыл глаза.
 
                ***
       
        Проснулся он ночью, услышал, что кто-то стучит в окно. Осторожно поднявшись с кровати и взяв пистолет, он подошёл к окну.

        - Кто там? - тихо спросил он.
        - Свои. - он узнал голос Григорьева.

        Открыл дверь, впустил его в дом. Отдышавшись, парень опустился на стул и закрыл глаза.
 
           - Оторвался от них? - спросил Суханов.
           - Да. - устало ответил тот.
           - Где остальные? - снова спросил Иван.
           - Не знаю, я не видел - Ответил Александр.
           - Воронова убили - сказал Суханов.
           - Знаю, видел, жаль, добрый был человек, и мой друг.
           - Знаешь что? - сказал Иван подумав - ложись-ка спать, а утром может ещё кто-нибудь вернётся, тогда всё и обсудим.
           - А ты? - спросил Григорьев.
           - Я выспался уже - Суханов вышел на кухню и закрыл за собой дверь.

     Утром вернулся Волков, к обеду Сидоров, больше никто не пришёл. Может быть их захватили снова? или убили? или они сами сбежали? На эти вопросы ответа не было не у кого.
        После обеда, все собрались за столом.

        - Ну товарищи, что мы имеем? - спросил Иван - Воронов погиб, половина не вернулась, что с ними стало, не знаю. В такой ситуации, думаю лучше будет пока залечь на дно. Лучше всего на неделю, или  дней на десять. Со временем всё утихнет, тогда и выберемся. Какие будут мнения?
         - Да, дело ты сказал. - ответил ему Волков - правда, сейчас лучше залечь на дно, а потом вернуться.
         - Да нет, я уже не вернусь. - ответил устало Суханов.
         - Как так? - спросил удивлённо Игорь.
         - Хватит с меня, устал. Не вышло у нас ничего, да и Виктор погиб, куда нам теперь, без него?      
          - Согласен, нужно распускать общество. - отозвался Сидоров. - теперь пытаться что-то изменить опасно, они могут знать каждый наш шаг.
          - Поддерживаю. - сказал Григорьев.
          - Ну, раз так - подумав сказал Волков - то и я за, распускаем общество.
          - Лучше нам всем на время уехать из города, всё равно куда, только уехать, всем.
          - Хорошо, так и сделаем - ответил Игорь - но, когда?
          - Через неделю. - сказал Иван - шесть дней посидим здесь, еды и воды хватит, а потом, кто куда.
          -  Договорились - Ответил Григорьев, кивком головы его поддержал и Сидоров.

         Шесть дней пролетели быстро, быстрее, чем ожидал Иван. За эти шесть дней он передумал многое.
       Нет, он по-прежнему был революционером, по-прежнему желал смены власти, но теперь он устал, столько событий за короткое время! Гибель двух друзей, признание в любви дорогому его сердцу человеку, арест, побег и готовность покинуть этот город.
      А Софья? Как она? Волнуется? Ждёт? Ведь она видела, как погиб Воронов. Она знала, что такая же судьба могла постичь и его, и других участников нападения на мэрию. Он придет к ней, он заберёт её с собой, и они будут жить счастливо. Так мечтал Иван ночами, в эти шесть дней.
      Только вот, куда ехать? Мест много, выбор большой. Об этом он тоже думал, впрочем думал не долго. Ответ на этот вопрос пришёл ему в голову ночью. В ту ночь он вспомнил Васильева, своего бывшего лучшего друга, вспомнив его, он проговорил только одно слово:-"Белоруссия." Да, он принял решение. Если Павлова он простил, всё-таки он был агент, то вот Васильева нет. Он хотел найти его, и заставить ответить за всё: За измену, за провал операции, за смерть двух друзей. Это решение было твёрдым. Да, к тому же в Белоруссии жил его старый друг, Евгений, он думал, что это будет прекрасный повод, посетить Белоруссию.
          На исходе шестого дня, друзья собрали свои вещи, закрыли двери дома на ключ, молча простились с ним, и с покойным хозяином этого дома. Каждый пошёл своей дорогой, ходить вместе было опасно.
               
                ***
 
               Иван стучал в дверь знакомого дома. Вскоре её открыла Софья. Увидев на пороге любимого, она с минуту стояла не шевелясь и не веря своему счастью, за тем, как бы опомнившись впустила его в дом и со слезами кинулась к нему в объятья.
 
       - Как же я скучал без тебя - Иван гладил её по голове, в сердце была радость.
       - Я думала, что ты погиб и никогда не вернёшься. - ответила она со слезами.
       - Нет, рано ты меня похоронила, я жив и здоров, как видишь.
       - Где ты был? - спросила Софья.
       - Мы были в доме Сергея. Шесть дней. Мы решили распустить общество.
        - Что же теперь делать? - спросила девушка с тревогой.
        - Мы решили уехать из города. - ответил Суханов.
        - Куда? - спросила она снова.
        - Я хочу уехать в Белоруссию.
        - Почему именно в Белоруссию? - поинтересовалась Софья.
        - Там живёт мой друг, я думаю это прекрасный повод навестить его. Ты поедешь со мной? - Спросил он.
         - Конечно, конечно, любимый - ответила девушка.

                ***

      На другой день, никем не замеченные Иван и Софья поездом отправились в Белоруссию.
          Сидоров и Волков уехали в Москву, сообщить о роспуске общества, Григорьев уехал в Саратов.
       Пропавшие участники нападения на тюрьму, разбежались кто куда. Больше о них ничего не известно. Кроме Воронова больше никто не погиб.

                Глава 9

 Белоруссия. страна расцветала. В отличии от России, в которой за годы, после распада СССР многое изменилось в худшую сторону, в Белоруссии было наоборот. Стала лучше экономика и многое другое. Не даром, сюда ехали многие люди из других стран бывшего СССР.
      Почему Белоруссия жила так хорошо? Никто не знал ответа на этот вопрос. Кто-то считал, что потому, что в Белоруссии сохранился коммунистический режим, кто-то как-то иначе.
       Вот в такую страну и занесло Ивана и Софью. Евгений Буров, друг Ивана с радостью принял друга, у него был большой частный дом, в нём он выделил другу весь второй этаж (мало того, что у него был частный, так ещё и богатый дом) вообщем, на новую жизнь ни Ивану, ни Софье жаловаться не приходилось.
         Евгений помог Ивану устроиться на работу в магазин, продавцом. Софья всё больше оставалась дома.
       Евгений Буров тоже в своё время  познакомился с Иваном в Петербурге. Умение Ивана быстро завязывать знакомства с людьми, помогало ему. К сожалению, долго их дружба не продлилась, полгода спустя, Евгений уехал к себе домой, в Минск, на прощание он оставил Ивану свой адрес.
     По рассказам Сидорова, Васильев брал на кассе билет до Минска, поэтому Иван надеялся, что однажды он его встретит. Искать его намеренно он не хотел.
        Таким образом прошёл месяц. Всё было хорошо.
           Однажды вечером Софья вернулась домой из магазина. Она казалась испуганной и взволнованной, на вопрос Ивана, что с ней? Она не ответила. Только когда Буров вышел, девушка тихо сказала:

            - Ваня, я видела Павлова.
            - Где? - спокойно спросил Иван, это удивило его, но не сильно, он догадывался, что и Павлов может быть здесь.
             - В магазине, я заходила за продуктами и видела его - ответила девушка.
             - В том, где я работаю? - спросил Суханов.
             - Да. - ответила она.    
             - Он тебя заметил?
             - Думаю, нет - неуверенно ответила девушка.
             - Хорошо, завтра весь день будь дома, никуда не выходи.
             - А ты?
             - А мне нужно встретиться с другом.

                ***
   
            На другой день он был в магазине, как обычно. Но Иван всё время ждал, он надеялся, Павлов придет. И это случилось! Павлов появился в магазине к обеденному перерыву. Пока он делал покупки, Иван пошёл к директору магазина и попросил освободить его от работы на день, тот дал согласие.
    Выбежав на улицу, Суханов начал следить за Павловым. Он не замечал его. Вскоре он зашёл в какое-то кафе, подойдя к окну, Иван увидел, Васильева и Павлова, за одним из дальних столиков, они играли в домино. Спрятавшись за стену, Суханов стал ждать. Прошло пятнадцать минут, из кафе вышел Павлов и быстро ушёл, Иван вошёл в кафе и подошёл к столику, за которым сидел Васильев, он убирал домино в коробку.

            - Сыграем? - предложил Иван с улыбкой.
      
      Взглянув на него, Васильев обмер, он смотрел и молчал, а Суханов улыбался.

   - Пожалуйста - наконец пододвинул ему стул Григорьев.

       Играли молча, Ивану явно везло, а Васильев снова был в проигрыше, партия закончилась через десять минут, Иван выиграл. Васильев собрался уходить.

       - Позвольте я вас провожу? - спросил Иван.
       - Пожалуйста - Васильев был напуган, но не возражал.
      
    Они  прошли десять минут, Иван предложил присесть отдохнуть на лавочке в парке.

         - Ну здравствуй. - Сказал он с улыбкой.
         - Здравствуй и ты - ответил Григорий - с чем пожаловал?
          - К тебе в гости приехал.
          - Зачем?
          - Передать привет из Питера.
          - Как у вас дела? - Васильев казался совершенно спокойным.
           - Были бы хорошо, но мы выяснили, что Павлов был предателем.
           - Правда - равнодушно спросил Васильев.
           - Да, но это не всё. Мы знаем, что его в общество ввели вы, следовательно вы - предатель.
            - Чего вы от меня хотите?
            - От вас, ничего. Я хочу поступить с вами так, как поступают с предателями.
             - Не убивай меня, пожалуйста - взмолился Васильев - я хочу жить.
             - Ты хочешь жить? - переспросил Иван - а ты знаешь, что по твоей вине погибли Сергей и Виктор? Что по твоей вине мы проиграли дело?
             - Это не я, это Павлов, он виноват.
             - Он агент, а в общество его ввёл ты, значит ты - предатель.
             - Не убивай, пожалуйста!
             - Ради чего ты предал нас?! - крикнул вдруг Иван.
             - Мне нужны были деньги - ответил он.
             - Деньги! - после короткого раздумья сказал Иван.
             - Что? - Григорий не понял вопроса.
             - Давай сюда все свои деньги - повторил Суханов.
             - Грабить будешь? - спросил Васильев, достав деньги и передав их Ивану.
              - Нет. - Иван взял в руку пачку денег и достав зажигалку, поджёг её.
              - Ты что делаешь?! - вскричал ошеломлённый Васильев.
              - Счастливо оставаться. - Иван поднялся и не сказав не слова, ушёл, оставив бывшего друга без гроша в кармане.

                ***
 
      Следующий день начался как обычно. Попрощавшись с Софьей, Иван отправился на работу.
       Он прошёл пять минут. Вдруг из-за угла на него выскочил человек в маске, и схватив за шиворот силой втянул его в тёмный переулок, там уже стоял другой человек, тоже в маске.
         Без разговоров они начали избивать Суханова. Но он был не тот человек, который позволил бы себя избивать. Быстро оправившись и вскочив на ноги, он нанёс удар в ответ, завязалась драка, в один из моментов, с одного из нападавших слетела маска, Иван узнал Павлова. Кто был вторым нападавшим, он тоже быстро догадался.   
     К счастью, в это время, недалеко проходил наряд милиции. Услышав шум борьбы, они прибежали в переулок, и разняв дерущихся, отвели всех троих в участок.
        Ивану досталось больше всего: два синяка, ссадины, царапины. Его противникам пришлось куда легче.
       Их допрашивали прямо в участке. Иван рассказал всё, как приехал сюда, сколько жил, где работал, но о конфликте с Павловым и Васильевыми не сказал ни слова, это было опасно, они это тоже понимали и умалчивали об этом.
       Позвонив в магазин, где работал Иван, следователь попросил рассказать о нём. Директор знал его около месяца, знал как отличного работника и хорошего человека, про Павлова и Васильева справок навести не удалось.
       Было решено отпустить Ивана, так как его здесь знали, как хорошего человека. Павлова и Васильева решили задержать.
Реклама:


       На прощание следователь дал дружеский совет:
 
     - Уезжайте отсюда, у нас с этим всё строго, если узнают, что я вас отпустил, проблемы будут и у вас и у меня.

           Софья очень испугалась, увидев Ивана в таком виде. Он рассказал ей всё: И про встречу с Васильевым, и про нападение, и про драку, и про слова следователя. Софья очень испугалась.

           - Ваня, сказала она - давай уедем?
           - Конечно уедем - ответил он - только куда? В Москву?
           - Нет! - решительно запротестовала девушка - не хочу возвращаться в этот город, он всегда напоминал мне об отце и Павлове.
           - Тогда в Петербург? Там мы впервые встретились - с улыбкой сказал Суханов.
           - За это я и люблю этот город - девушка тоже улыбнулась.

  Так и решили, утром следующего дня, они уехали из Белоруссии и вскоре были в Петербурге.

                Глава 10

    Иван ехал в такси, ехал по адресу, который ему по телефону назвал Павлов. Для него это было шоком.
     Когда они с Софьей вернулись из Белоруссии, решили остаться жить в квартире Воронова. С тех пор, как он погиб, квартира стояла пустая.
      Они не старались найти кого-нибудь из старых товарищей, с которыми были когда-то в обществе, теперь у них были разные дороги и судьбы.
      Иван снова стал продавцом. Жизнь шла хорошо.
          В один из дней, он получил письмо. Оно было от Бурова. В нём Евгений сообщал, что недавно из тюрьмы были отпущены Васильев и Павлов. почему, он не знал. Советовал Суханову быть осторожным, ведь он знал, в каких отношениях был Иван с этими людьми.
         На другой день, Иван поздно вечером читал книгу, когда зазвонил телефон, он увидел, звонит Софья, поднял трубку.
         
           - Узнаёшь меня? - спросил его знакомый голос.
           - Да. - коротко ответил Суханов, он узнал голос Павлова.
           - Софья у нас. Хочешь её увидеть, приезжай.
           - Куда? - Иван говорил спокойно, но в душе было волнение.
           - Приезжай быстрее - сказал Павлов, назвав ему адрес.
           - Ждите. - ответил Иван.

        Паники не было, он был спокоен. Положив в карман пистолет, он вызвал такси и поехал по указанному адресу.
        В себе он был уверен, но переживал за Софью и это было для него настоящей болью.
       К месту приехали через пятнадцать минут. Расплатившись с водителем, Иван подошёл к дому. Обычный, старый, заброшенный дом, таких в столице много.
     Он открыл дверь, она не заперта. Достал пистолет и вошёл внутрь. В этот момент что-то сильно ударило его по голове, он без чувств свалился на пол.

                ***
       
            Когда он пришёл в себя, сразу понял, что связан. Огляделся вокруг, мрачный, тёмный дом. Окна выбиты, в крыше дыры, рядом ещё одна комната. увидел в дальнем углу двух людей, Павлова и Васильева, затем, он как можно сильнее застонал.
   
                - А, очнулся. - в полголоса сказал Васильев.
                - Ну, что? - спросил пойдя к нему Павлов - здравствуй.
                - Здравствуй. - сухо ответил Иван. - опять ты в наших краях?
                - Да, и как видишь, не один - он глазами показал на Григория.
                - Да, вижу. - ответил Иван - а, где Софья? - спросил он.
                - Гриша, приведи - попросил Виталий.
            
    Тот вышел в другую комнату и через минуту вернулся, ведя рядом Софью. Она была спокойна и шла твёрдо, но когда увидела Иван, вдруг пошатнулась и опустилась на стоящий рядом стул.
      Ивану стало немного легче, он увидел, что с его любимой всё хорошо и верил, с ним тоже всё будет хорошо.

               - Как же вы сюда добрались? - спросил он Павлова.
               - Нас выпустили. - ответил тот - я догадался, где мне вас  искать.
               - Зачем тебе нас искать? - спросил Иван.
               - Рассчитаться с тобой хотел. За всё. За то, что ты меня в тюрьму упрятал и за многое другое.
                - Да разве же я на тебя кинулся на улице? - спросил Суханов.
                - Ладно, хватит вам. - оборвал Васильев - у меня с тобой тоже счёты имеются. Ты оставил меня без гроша и по твоей вине я попал в тюрьму. - почти выкрикнул он.
                - Дурак ты, дурак. - с улыбкой ответил Иван - разве я предал общество, ввёл в него Виталия, разве я потом сбежал в другую страну?
                - Это не важно, - прервал его Григорий - ты в наших руках у тебя нет шансов.
                - Ну хоть Софью-то отпустите. - попросил Иван.
                - Нам не нужны свидетели. - ответил Васильев.
                - Ладно, хорош - сказал Павлов - кончай его, у нас мало времени.

     Васильев кивнул и достал пистолет, взвёл курок. Иван закрыл глаза, всё кончено.

        - Стоять, руки за голову - этот крик был как гром среди ясного неба.

      Следом за ним последовали два выстрела в воздух. От неожиданности Григорий оглянулся, Иван бросился на него и выбил из рук пистолет, прозвучал третий выстрел, Павлов упал.
      Васильев оправился и кинувшись на Ивана, прижал его к полу и стал душить. Ещё один выстрел, и Григорий затих навсегда.
      
        - Живы? - спросил голос из темноты, Иван поднялся.
        - Живы.  - отозвался он. Человек вышел из темноты, Иван узнал Волкова.
        - Игорь! - кинулся он обнимать друга. - откуда ты здесь?
        - Я здесь уже пол года.
        - Как же я тебя не встретил? - спросил Иван.
       - А я здесь был тихо. Десять дней назад смотрю, Павлов по улице идёт. Дай думаю прослежу. Ну и пришёл вот сюда, уже неделя, как за этим домом наблюдаю, а тут смотрю вернулся он как обычно, с Григорием, и Софья с ними. Ну, дай думаю ещё подожду. Через пятнадцать минут и ты подъехал.
       - А чего сразу не помог? - спросил Суханов.
       - Интересный был разговор, послушать хотелось.
    
      Тут только, Иван вспомнил о  Софье и обернулся. Она сидела так же, на стуле и молчала. Он бросился к ней, обнял, стал целовать. Игорь молча вышел.

                ***

          На этом заканчивается рассказ о неудачной попытке изменить страну, о дружбе, предательстве, любви.
        Дальнейшая судьба героев неизвестна.


Рецензии