Всё в мире очень зыбко

                Вчера вечером по каналу «Победа» смотрел заключительные серии сериала «Штрафбат» 2004 года.

За 16 прошедших лет все серии смотрелись, словно и не глядел, многое забылось, но угадывалось, лишь актёры поражали своей молодостью.

Такое впечатление, что все актёры играют сами себя на протяжении всех этих лет, лишь название сериалов из года в год меняется, а суть прежняя: война, страдания, убийства.

Это всё из детских мечтаний, когда несчётное количество раз глядели фильм «Чапаев» и всякий раз надеялись, что плывущий выплывет.

Так и здесь: знали, чем всё завершится, нашей победой, но каждый раз хотели понять, как же так получилось, что мы вначале войны массово сдавались в плен?

Как произошло, что замечательный актёр Алексей Серебряков вдруг стал русофобом, уехал в Канаду и оттуда поливает нас грязью, стал русофобом?

К финалу сериала созрела кощунственная мысль, что вся советская власть, по своей сути, была антисоветской.

Разве я сам, пройдя лагеря, издевательства, побои, как это было у майора Твердохлебова, нее стал бы ненавидеть эту бесчеловечную власть?

В реальности мне хватило описаний преступлений, несправедливостей.

Да и сама жизнь в СССР, то и дело подкидывала факты, чтобы эту власть возненавидели.

При этом я понимаю, что нам всем история дала уникальный шанс, построить новое и справедливо общество. Нас так воспитывали. Рабочий, поколением старше, называл меня «Ленинским выкормышем» за мои доказательства преимущества существующего строя.

По своей юношеской наивности, проживая в Аджарии, считал, что все недостатки идут от грузинской коррупции, в России всё не так, честнее: там даже продавцы давали сдачу, а не присваивали, как это было заведено в грузинских городах.

Грузинские парторги не скрывая, открыто ненавидели существующую власть, но формально считались коммунистами, потому что без этого никакая должность им не светила.

Ну да, что говорить, и нынешняя власть не очень-то привечает советскую власть, потому и разрешают снимать такие фильмы, РФ, как бы, преемница СССР.

При этом напрочь забывается, что страна абсолютно другая, в иных границах, уже не шестая часть суши, а восьмая, от силы, нет ни Сталинграда, ни Ленинграда — мы, как бы, стыдимся этих названий. Почему?!

Что в них плохого? Это наша история! Риторические вопросы, на которые никто не будет давать ответа.

Все мы с вами идеалисты, мечтатели, каждый раз надеемся, что уж на этот раз у нас будет хороший правитель, и приведет страну, если не к процветанию, то, хотя бы, к благополучию.

Владимиру Зеленскому повезло: удачно снялся в фильме «Слуга народа», который всё сделал за него, и агитацию не надо было проводить, народ хотел верить, и поверил в неосуществимое. 
 
Другое дело, с какими потерями он выберется из этой, им же созданной ситуации? Никто его туда не впихивал, сам влез. И ему понравилось. Уже мечтает о втором сроке.

Всё в мире очень зыбко. Призрачно. Кто бы мог подумать, что вмешается COVID-19 и всем спутает карты?

Никто не знает, какой фактор проявится завтра? Всё призрачно, пишется вилами на воде. 

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
А военные фильмы продолжают снимать. И воюют киношные красотки в погонах и с накачанными губами, а молодое поколение будет думать, какая прикольная это была штука-война. А к примеру-Они сражались за Родину, им покажется неинтересным.

Лина Галиан   16.06.2020 19:32     Заявить о нарушении
Лина, всё верно написали.
Что снимают военные фильмы, это неплохо: молодёжь любит стрелялки.
Спасибо за внимание и отклик!

Вячеслав Вячеславов   17.06.2020 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.