Философия жизни Мысли в слух

 
                МОНОРЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ




                Мысли
                Гипотезы
                Предположения
 




                Николаев
                «Богоявленск»
                2004

ББК 84(00) сш 44
           А 4 ж 66





   Воспроизведение всей книги или её
   любой части запрещается без письменного разрешения
   издателя. Любые попытки нарушения закона будут
   преследоваться в судебном порядке.




Лазько В.
Философия жизни: Мысли в слух. – Богоявленск: 2004 – А 4: 98 c. (Мысл. б-ка. Кн-8.)
ISBN 5-7780-0204-6 (1-е из.)



   В книгу вошли размышления автора в той или иной области нашей жизни. Главной мыслью книги является осмысление некоторой части Земного бытия, связующего звена между деятельностью и действиями, а так же, определения смысла поступков человека и явлений природных сил, как на Земле, так и в космосе.





       4703040104
А50--------------------50-04                ББК84(00) СШ 44               
        А 50  215 04

ISBN 5-7780-0201-6                @издательство “ Myself publis”




   От автора.

   Дорогой читатель! Путешествуя по еще неизведанному миру, но изучаемому многими известными учеными, мы пройдем с тобой далеко в перед, заглянем в глубину человеческого сознания, проникнем в бессознательное и овладеем архетипами. Через человеческое сознание проникнем в космос, близкий и далекий. Определим его отношение к человеку, определим некоторые аспекты соприкосновения. Попытаемся понять человека: человека, как высоко развивающее существо, стоящее у истоков космического разума. Попытаемся осмыслить онтологию существующей жизни и не только на Земле. Но это не является конкретным предметом для определения данных действий в совокупности с человеческой жизнью. Каждый волен, поступать и думать по своему усмотрению. Человек, читающий эти строки, волен поступать так как ему подскажет его совесть (совместная весть). Каждая мысль имеет право на существование. Каждое действие оставляет след для последующих поколений. Каждый изобретенный новый предмет изменяет дальнейшую жизнь.



  Вступление.

   Бытие человека является сложным образованием в этом чарующем мире. Человек не имеет власти над ней, разделив свои мысли на две категории: идеальную мысль и материальную. Есть, конечно, и третья – это дуалистическая философия. Но она опять таки разделяет на две категории. Человек – сознательный вид – неделимый. Можно сказать, что мысль материальна, но её не возможно почувствовать в руках (или не создали еще прибор, для видения мысли). Она появляется в голове в определенной части мозга и, причем, самостоятельно, иногда человек не желает думать, а она нервирует, волнует наше сознание… Откуда они берутся? Мы это можем понять по психологической реакции и определить место возникновения мысли. Определить, кто возбуждает её (если это не был человек). Заставляет думать о том, что раньше и во время появления мысли этого предмета не было, мысль дала возможность изобрести его. А примеров в нашей исторической жизни было предостаточно, и мы их описывать не будем. Человек потерялся среди хаоса своих мыслей тогда, когда разделил все, что поддается дифференциации. Но, дифференцируя для изучения, какого либо отдельного свойства, мы должны соединять воедино всё, что подлежало ранее дифференциации. Иначе не получим то, что было первоначально.
   Три философские направления: идеалистическая, материалистическая и дуалистическая, попытаемся в этой книге соединить в единое целостное, так чтобы ни одна мысль не смогла их разделить, отделить. Назовем это направление монореалистическая философия.
   Бытие – предмет исследования и Человек – предмет исследования. Но разве можно отделить одно исследование от другого? Соединив их воедино, мы получим целостную картину, определим смысл того или иного действия, как человека, так и всех остальных существующих. Но если будем изучать отдельно от человека его мысль и его дела, как сможем понять смысл. Смысл существования на Земле.
   Человек, его глаза, его ум за столько лет привыкли видеть одну и ту же картину на Земле. Нет понимание того, что «все течет и всё меняется». За короткий человеческий век изменения незаметны, но поддаются анализу при понимании смысла происходящего. Например: какое было давление на поверхность Земли во времена первобытно общинного строя. Возможно ли, что давление было такое же или, все-таки, давление на почву было меньше, а если меньше, то не объясняет ли это высоту деревьев в то время, или большие размеры животных. А сам человек, был ли он таковым, каким выглядит сегодня? Нужен ли ему, первобытному, такой череп, как имеющие сегодня? Сравните, череп пятилетнего ребенка с его знанием и человека взрослого с его пониманием мира, наверное, разница будет существенной. Человечество сравнивает прошлое с современностью. Правильно ли это? Но всё течет и меняется. В какую сторону и как? Был ли земной слой чернозема таким твердым как сегодня, который вытоптан, заезжен техникой, уничтожен человеческим трудом? Такие вопросы могут раскрыть нам глаза на многое. Определить конкретный смысл той или иной вещи, ситуации и действия. И еще один вопрос, касающийся погоды на земле. Это то, на что человек в некоторой степени не влияет, но она изменяется. Были ли зимы ранее, и когда выпал первый снег на Земном шаре, и почему очень низкая температура была только на территории восточной Европы и северной Азии? По каким причинам температура повышается или понижается? Можно это определить деятельностью человека, но не будет ли это односторонней теорией. Кроме человека на тепловой режим Земли влияет давление, скорость вращения и полета Планеты в космосе, а так же изменение орбиты в пользу Солнца. Возможность подойти ближе к Солнечному диску дает право на повышение температурного режима и возникновение парникового эффекта, дающего глобальное потепление. То есть, здесь нужно учесть, что всё возвращается на круги своя. Земля, как планета вселенной, возвращается в свое состояние первоначального действия, которое способствовало зарождению жизни человеческой и его безбедного проживания, но в таком состоянии тела и природы, которое было в то далекое время. Опять же зададим вопрос, почему? Единственное что невозможно вернуть в прошлое – это состояние мозга человека (т.е. умственное состояние пятилетнего ребенка), его умственных способностей, памяти и накопленного опыта поколений. И не потому, что сделать это не возможно, а потому что клетка (обыкновенная биологическая клетка), имеющая свою память, запечатлела процессы деятельности на Земле. И теперь любой рожденный, в составе которого есть клетка, будет помнить, знать и уметь. Достаточно ему напомнить эти знания, умения, навыки.
   Не соединив все эти теории воедино, невозможно понять смысл происходящего. Монореалистическая философия дает такую возможность. Единственно реальная, она объединяет материальную и идейную в одно целое, позволяет определить смысловую ориентировку действия, ситуации и вещи. Чтобы понять смысл и выйти на конечный результат, нужно видеть от начала до конца весь результат процесса. Эксперимент считается единственно правильным, когда были учтены все влияющие факторы. В результате чего, можно представить результат или действие в полном смысле, определить точное значение и, по возможности, увидеть будущее этих действий.
   Пришло время ранее дифференцированное соединить, слить в единое. Научное накопление мысли, жизненного опыта и движение человеческого разума, дает возможность к реальному осмыслению Мира и законов Вселенной, в которых наша Земля является всего лишь частью подвергаемых законов. Пришло время понимания, что не все законы исследованы правильно, не все еще исследованы и многие еще не открыты.               
               


    I. ДЕФИНИЦИЯ
                Дар свой используйте во благо людей.

   Для правильного понимания некоторых мыслей, мы должны определить не осознанные понятия человеческого сознания.  Ими, человек пользуется не задумываясь. Он привык к такому движению, действию, к существованию той или иной вещи.               
   Привычка. Это то, к чему человек привыкает как к должному. Руки, ноги, язык, жесты, слова – это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни. Потеря чего-либо оборачивается трагедией как жизненной, так и психологической. Привычка действовать и поступать так, а не иначе является такой же неотъемлемой частью нашего психологического состояния. Иногда, по привычки, мы осуществляем неправильные действия, выдавая их за правильные. И не потому, что делаем это специально, а потому, что привыкли так делать. Привыкли поступать так, как поступали наши родитель, как нас научили, как мы сами поняли и научились так делать. А правильно ли это? Все течет, всё меняется – закон, не зависящий от человеческого ума. И то, что было когда-то нормой, сейчас определяется другими параметрами мысли, совести и действием. Всё зависит от времени, научного знания и социальной политики общества (имеется ввиду всего человеческого общества, а не отдельно взятого государства). Человеческое общество, владеющее определенными привычками, имеет возможность ошибаться или действовать правильно, в зависимости от политического, социального и психологического воспитания.
   Тело человека – это определенный состав химических элементов в совокупности имеющий такой образ, какой мы привыкли видеть. Состоит из определенного набора атомов, молекул и клеток. Для поддержания тела (фигуры) в состоянии плотности и жизнедеятельности существует пища и питиё.
   Пища и питиё, которое человек, по привычке, употребляет, ни что иное, как, опять таки, набор химических элементов необходимый для нормальной деятельности человеческого тела. Употребляя ту или иную пищу, человек определяет направление деятельности разложения пищи в химические элементы. Всасываясь через кишечник в организм, они, потоком крови, доносятся до нужного для тела места. Допустим, что питание мозга осуществляет глюкоза, которая состоит из определенного набора химических элементов. Человек, употребляя спирт, в котором очень малое количество таких элементов, подпитывает ту часть тела, которая нуждается в спирте, а головной мозг при этом не дополучает глюкозы. Естественно, работа мозга из-за такого влияния химических элементов, будет осуществляться по минимуму. Человек почувствует недоумение, то есть какая-то часть памяти прекратила работу, или работала не в полную силу. Таким образом, на биологическое тело, состоящее из определенного состава химических элементов таблицы Менделеева, действуют, употребляемые человеком, химические элементы, входящие в определенные химические реакции с последующим преобразованием в кинетическую, механическую или электрическую энергию. Таким путем происходит движение реакций по всему организму. Пища, попадая в желудок, расщепляется при помощи кислоты или щелочи (желчь, сок поджелудочной железы) на определенные элементы, которые в дальнейшем вступают в химические реакции с выделением той или иной энергии. Для переработки некоторых пищевых продуктов, например мяса, организму требуется кислота, которую он может взять из пищи, поступившей ранее. Но для вырабатывания кислоты организму требуется большое количество энергии. Её можно изъять из других областей человеческого тела, то есть не доставить к месту назначения, а использовать на производства кислоты для разложения более сложной пищи. В этом случае, организм работает на износ (отсюда усталость и рыхлость тела, морщины, вялость протекания реакций, потеря жизненной силы). Поэтому, после сытной еды, человек теряет  силы и появляется желание отдохнуть, лечь и прочее. Выделения щелочи для переработки пищи, процесс, в отличи от вырабатывания кислоты, связанный с возникновением тела человека. Поэтому, вырабатывание щелочи не несет сложной нагрузки для организма и является неотъемлемой частью такового. Щелочь, через химические реакции, вступает во взаимодействие с поступающими в желудок химическими элементами, то есть пищей или питиё, с использованием реакций и выделением определенной энергии. Всё это необходимо для существования и жизнедеятельности человеческого тела и осуществление необходимых действий и дел. Без химических реакций невозможна жизнь человека. Таким образом, пища является составной частью тела и действий человека. Гиппократ по этому поводу сказал следующее: «Чем уже талия, тем здоровее человек». Желаемые для личности психологические действия, вызываемые соответствующей пищей, контролируются сознательным состоянием бессознательной частью мозга. В связи с этим, человек употребляет в пищу то, что ему необходимо для проявления той или иной психологической реакции на определенные действия социальной системы общества.
   Душа человека является составной частью психологических реакций проходящих в человеческом мозге. Первоначальное вложение в душу, предполагает компонент пищи и пития. Пища, состоящая из определенного состава не выведенной крови или жесткая пища, имеющая в основе спирт и наркотик, представляет собой набор химических элементов, связанный с возникновением таких психических проявлений, как злость, тупость, безразличие... Пища более нежных составов несет положительный набор химических элементов, связанных с добропорядочными и добродетельными проявлениями психологических реакций личности. Но проявление души – это не только употребление пищи, это ещё и когнитивные способности человека. При возникновении возвышенных мыслей в человеческом сознании, повышается качество душевного состояния и, наоборот, при возникновении низшего состава мыслей понижается качество душевного состояния. Душевное состояние человека в полной мере зависит от знания и понимания законов природы. Чем выше понимания и определения смысла природных законов, тем выше душевное состояние и чище душа у личности. При высоких качествах души, человек не способен пользоваться дурными привычками.
   Рука. Определенная часть человечества заметила некую зависимость линий на ладони с движением по жизни, с определенным возникновением ситуаций.  Но, то, что говорят линии на ладони,  еще не есть истина.  На ней линии меняются в результате действий человека, носителя этих линий. В жизни все меняется по истечении времени. Так и линии на ладони, после определенного времени меняются. Желающий узнать свою судьбу по линиям обязан знать смысл, законы возникновения этих линий и значения их для определения направления, время появления и время изменения. Данные, вносимые линиями, различны в младенческом возрасте и в последующих возрастах. Они, как и линии человеческого мозга, подвержены изменениям в процессе жизнедеятельности человека. Путь личности складывается из жизненных ситуаций, которые являются рефлексией будущих ситуаций или возможностей человеческого тела. Линии на ладони руки есть напоминание человеку о его будущих поступках, относительно прошлого действия. Рука, являясь основным орудием дел человеческих, несет в себе очень объемную информацию деяний. «Чистые руки», «рука руку моет», «золотые руки» - народная мудрость заметила влияние деяний, способность человека к тем или иным поступкам.
   Судьба (Суд Бога) -  это совокупность действий личности.  Умение видеть в сегодняшних поступках последующие ситуации в будущем и есть предсказание судьбы.  Действия личности, отражающие совокупные  мысли людей, влияют на судьбу местности /село, город, страна/ вызывающие те или иные действия природы.  Ибо в материальной жизни - все материально, как и мысль, состоящая из энергетически заряженных частиц, /протонов, электронов, нейтронов/, которые, двигаясь в пространстве, достигают цели, возводя или разрушая материальные ценности, окружающие людей. Мысль человеческая небезопасна, а слова, подобно хирургическому скальпелю, молниеносно разрезает тело человека, убивая или излечивая. Цените слово, сказанное вовремя, ибо - это цель человеческой жизни.
   Все что создано на материальной основе разрушается,  как бы  за ним не смотрели, но дела нерукотворные - есть вечность нашего бытия. Видимая часть космоса составляет всего одну десятую. Потому, человеческое состояние в таком виде, ограничено сознанием.
   Сознание - ограниченная величина человеческой жизни. Будет личность любознательна, и  сознание расширит возможности личности. Познавайте мир не познанный, учитесь, наблюдайте, анализируйте...
  Мысль вытекает  из  сознания,  а из мысли уже слагаются действия человека, на основании которых познается будущее.
  Прошлое – действия, дела и желания человеческих поколений, воплощенных в жизнь, сиюминутными возможностями.
  Настоящее – мгновение, заключенное в молниеносном движении мысли, не выходящей за пределы человеческого мозга.
   Будущее -  это  исторически сложившаяся в деятельности, поступках и действиях, очередная часть космоса, невидимая не вооруженным глазом.
   На определенном этапе сознания - эта часть становится видимой и человек предсказывает. Но это при определенно сложившихся  действиях, желаниях и возможностях индивида на данном  этапе жизни. Обдумывая свои последующие поступки,  совершая те или иные действия,  человек предрешает свою судьбу. Осознавая это, изучая законы бытия, можно уйти  от  последствий,  или отодвинуть на некоторое время, определенную часть своего будущего.
                24.12.1995

   Вера – это совокупность поступков, совмещенных со знанием и целью личности. Вера - должна выходить из сердца через сознание. Человечество не верующим не бывает. Оно во все времена верило, верит и будет верить. Вот только периоды веры в историческом движении бывают различные. Человеку в жизни нужно во что-то верить, в черта, в Бога, в деньги, в вещи, в человека, в спасение, в жизнь и даже  в смерть. В смерть человек тоже верит на основании своего непонимания, своей необразованности. 
   Человек живет в сознании трехмерного пространства, но, приложив определенные усилия, может увидеть шести (и далее)  мерное пространство для  того,  чтобы  познать большее, недостаточно одних наблюдений,  а нужно еще и познание мира, совместно с расширением самосознания и грамотной добротой  сердца. Ибо  дар нужно  использовать только во благо и только сердце,  в этом случае, имеет главный смысл жизни.
    Потому, что вера выходя из сердца, через сознание человека проявляться в потоке людской мысли. 
  Истинная вера (вечное ра (божье)  - это вера идущая из сердца в разум человеческий, из чего получается разумное поклонение тем или иным ценностям. Я бы сказал большее, не  поклонение  должно быть,  а правильное использование закона материального и духовного /не материального/ миров.  Эти два мира, назовем  законом  природных  явлений,  создаются  на космических уровнях. Зная законы природы, двигающие судьбы людей, можно регулировать ту  или иную судьбу.  И чем выше духовность личности,  тем больше можно задействовать в этом её, и чем больше будет задействовано людей, тем больше будет накапливаться  энергии  в  данной местности.  Но так,  как энергия переходит,  по законам природы, из одного состояния в другой, то в данной местности возникают уже на материальном уровне. Катаклизмы (произошло при соединении слова кат (палач) и клизмы) по  силе энергии с учетом инерции или,  если энергия людей  положительна, возникают природные явления, но уже направленные на благополучное состояние людей.
   Желание человека всегда укладываются в его возможности. Все зависит от знания законов природы,  умение ими пользоваться  и  способность расширять свое сознание.
   Сознание, приближенное к законам природы действует  настолько молниеносно, что человеческий ум не успевает проанализировать все возможности материального уровня. Поэтому люди, дошедшие до такого самосознания, вызывают страх у остальных людей, который выражается в основном нежеланием понять происходящее, или в требовании какого-то определенного чуда,  что не совместимо с высоким уровнем самосознания и не одобряется величиной человеческого ума.  Поэтому, человек на таком уровне не должен унижать своим грамотным словом остальных людей  ставить свое Я выше,  иначе вступают в силу законы природы и  "первый станет последним".  Личность должна вести себя скромнее,  и если был задан вопрос, то не надо думать, что человек этого не знает,  он просто забыл и ему нужно  вспомнить. Невозможно объяснить,  то чего не может понять человек. Каждому событию свое время и, нужно помнить, объясняя другим, личность сама учится жить
                26.12.1995

    Теперь рассмотрим состояние веры с несколько иной стороны.  Что такое Вера - это совокупность последовательных  законов  нашей  многострадальной  природы.  Верить значит исполнять эти законы,  ведущие к правильному действию и здоровому образу жизни. Все эти законы записаны в человеческую книгу законов, именуемую Веды, Библией, Пятикнижие, Коран и др. произведениях человеческой мысли. Законы известные и доступны понимания.  Но мы рассмотрим один из них, тот, который, люди не могут понять,  или не согласны с ним. Это, "ударили тебя по одной щеке, а ты подставь другую".    Начнем с того, что существует закон Ньютона "Сила действия равна силе противодействия".
   Так вот первое,  не должно допускаться  до  того, чтобы  можно кого-либо ударить /имеется в виду не только физические удары/,  потому что ответ будет равен силе удара, возможно, этого человека, который пострадал.  Ведь природа она везде,  она нас окружает, и любое нарушение закона,  повлечет ответный удар в любом месте, где бы индивид  не находился. Все будет зависеть от тяжести нарушения этих законов. Так будет установлено время ответа.
   Второе: если же все-таки личность получил удар или любое противозаконное действие, нужно постараться к этому отнестись равнодушно.  Даже в мыслях личность не должна  предпринимать против этого человека что-либо. Природа наказывает всегда обидчика. Если вас обидели, накажет вашего обидчика, но если вы ответили,  то последний, то есть пострадавший, естественно, наказываться не будет. Всегда наказывается последний, тот, кто последним обидел. Здесь ставится вопрос, если личность ответила на обиду,  а не подставила щеку,  то чем она лучше обидчика.  Обижаемый с обидчиком поменялись местами. Тогда почему нужно жалеть обиженного, который ничем не отличается от обидчика. Возьмем такой пример: играют дети, один из них забрал игрушку  у другого, который ответил на это ударом по голове. Первый ребенок заплакал,  в это время вы увидели эту картину и,  естественно,  наказали не того, кто начал забирать игрушку,  он ведь плакал,  а того кто  нанес  удар т.е.  последнему,  даже если он и пострадавший, защищал свою игрушку. Кто думал над этим,  почему так происходит? Люди думают, Бог несправедлив? Напрасно! Это не так. Наказание последовало незамедлительно, и теперь посмотрим на эту ситуацию. Получается маятник. Будем наказывать, кого нужно наказать до начала  противодействия  = первый - второй - первый и наказан опять второй. Но почему, ведь у него забрали игрушку. Здесь в силу вступил закон Ньютона "сила действия равна силе противодействия". Аналогичные картины мы видим на протяжении всей нашей  жизни.  И все жалуются, было хорошо, а тут прямо какая-то полоса невезения.  Вот и надо думать,  стоит  ли  подставлять вторую щеку или отвечать на неправомерные действия, что будет хуже.
    Люди, должны быть благоразумны,  надо думать над каждым как своим, так и чужим действием и в особенности,  словом. Опасна грязь не та, которая входит, а та, которая выходит из человека.
                23.01.1996.
               
  Поступки и дела людей имеют некоторую последовательность и некоторые последствия,    хорошие, или  плохие,  за  которые приходить вознаграждения (награда судьбы) или испытывать наказание. Но эти действия вступают в силу не сразу,  а через определенный срок, который дается для анализа возможных действий и способов их устранений. Если этого не происходит, человек за свои поступки получает равноценные  действия  со стороны других участников его жизни. Человек по своей натуре не анализирует свои поступки  и,  поэтому,  у него чередуется плохие действия с хорошими,  естественно и чередуются наказания и поощрения, идущие синусоидально.
   Свои плохие  поступки  человек  не запоминает,  или не желает их знать, из-за неправильного понимания,  что такое хорошо и  что  такое плохо. Поэтому он не в состоянии понять,  за что у него случаются неприятности в жизни. Но как только, человек сделал даже маленькое хорошее дело, он  ждет сразу большой благодарности.  А законы природы, действующие не молниеносно, а, как мы уже знаем, с учетом инерции человеческого сознания,  не могут быстро отблагодарить. В результате чего, проходит небольшое количество времени. За это время человек успевает сделать ряд плохих поступков, которые по времени совпадут с благодарностью от природы. Человеческий ум не совершенствуется самим человеком.  Поэтому  здесь  плохие  дела ассоциируют с благодарностью от природы, и, естественно хорошие поступки по времени попадают на наказание,  за ранее сделанные плохие дела. В результате чего, человек не понимает,  за что его так наказали, но никто не пытался с  самого рождения делать только хорошие поступки и почувствовать на себе одни благодарности от нашей святой природы.
  Этот мир открыт не нами, и не человек устанавливает все эти законы. Их невозможно переделать, ведь каждый такой закон сопровождается химической реакцией  или законами физики.  И мы,  Люди,  можем только подчиниться всем этим силам природы,  ибо сам человек из этого состоит, из атомов и молекул.  Каждую секунду в организме происходит большое количество реакций, распадов и соединений. Но сильный человек может и должен управлять этими законами и не только в своем организме,  а так же и во внешней окружающей среде. Делать это  нужно  не  только в пользу себя,  а и не во вред окружающей природы.
  Природа ошибок не прощает,  даже если эти ошибки незначительны.  Примеры в этой жизни ощутимы. Достаточно оглянуться вокруг, открыть глаза и увидеть ошибки  человеческого безграничного ума,  желающего себя сделать главой жизни,  забыв  закон "первый  станет  последним..." Держаться скромнее – это одна из первых воспитывающих заповедей индивида. На этой земле человек не настолько силен, что бы остановить химическую цепную реакцию. Нельзя делать ошибок. Индивид должен успевать ко  времени исправлять ненужные природе дела.  Думающий человек, способен узнать, что такое природа. Действующий с сознанием на  будущее и будет улыбаться удача и счастливая река жизни потечет на этой красивой голубой планете...
                15.01.1996


   Благодарность – это результат ответных действий на желаемые поступки индивида.
  Благодарности,  друг  от друга,  ждут постоянно,  даже тогда, когда сами ничего не делают. Считается, что личности все и всё обязаны, как в личном, так и в социальном плане. Так,  что же такое благодарность? Благодарность - это совокупность хороших поступков, помноженное на величину времени.  Что это значит?  А вот, что за хорошее дело, которое предназначено не для величия, личность может получить в ответ не только простое "спасибо".
  Общество людей создано для того, чтобы каждый человек, мог отработать свою судьбу, для дальнейшего проживания на этой Земле.  Поэтому, если индивид грубо нарушил определенный закон природы, то к нему подведут человека,  который должен будет украсть, к примеру, документы, деньги или вещи /вор будет тоже наказан, если не будет думать и делать,  что воровать не хорошо/.  Но когда ко времени личность успела сделать кое-какое  хорошее  дело, то появиться возможность увидеть вора,  либо кто-то ему помешает сделать свое дело. Второй случай,  когда человек поступает правильно,  тогда ему принесут, допустим, продукты,  или на рынке передадут деньги, и он вовремя это не увидел,  /но если увидел,  обязан  будет отдать их,  это и проверка на честность,  и укрытие этого может быть наказуемо./ Все эти действия существуют в мировой практике, и каждый сталкивался с этим, но не задумывался, почему такое происходит. Не видят смыл и нет анализа у людей,  подобных вещей. Но если человек будет думать и анализировать,  он сможет знать,  за что ему  бывает  благодарность, за что наказание,  и можно будет вычислить, когда обворуют квартиру, или будет пожар. Но я бы предложил до этого не доводить. Ведь легче не допустить, чем исправлять и, поэтому не нужно доводить действия до плохого уровня, нельзя заставлять этим себя грабить, оскорблять или убивать. Каждое плохое действие даст отрицательный ответ в будущем, и тяжесть его будет зависеть от нанесенного потерпевшему действий,  противоречащих правилам природных и физических сил. Люди должны быть человечны, не  делать друг другу ничего плохого.  Жить дружно,  любить не только ближнего своего, а и всех людей, независимо от рода, племени, места работы, образования и социального статуса.  Счастье не в  предметах окружающих и деньгах, а в человеческой любви друг к другу.
  Все  в этом мире приходящее  и придет оно после правильных действий, правильного анализа поступков.  Счастье заключается, в общении человеческом, способности приносить радость другому.
                03.02.1996 г.

     Слово человеческое – это определенное целенаправленное звуковое волнообразное колебание, достигающее определенного участка коры головного мозга слышащих людей. Независимо к кому конкретно адресованы слова, они достигают своей цели.   
   Из истории школьного воспитания все знаем,  что каждая буква имеет свой звук, цвет, волну (волновая механика),  который действует, раздражая нервные оконечности, на ушную перепонку связанного с корой головного мозга, то есть, каждая буква  /как  нота музыкальная/ воспринимается мозгом человека.  Буквы складываются в слова,  предложения, и имеют огромное влияние на человеческое восприятие окружающего мира. Отсюда напрашивается вывод, что только одно слово может повлиять не только на здоровье, но и на судьбу человека.  Слово, проходя через ушную раковину, попадает в кору головного мозга,  раздражает ту или иную сферу  деятельности  организма, то есть  при  слове "апельсин“   раздражается участок коры, контролирующий полость рта и следствие этого выделяется желудочный сок.  А теперь представьте нашу речь,  которая звучит  на  улице,  а  может и у кого-то в квартире,  что мы слышим, /нецензурные слова/ занимают девяносто пять процентов нашей речи и если эти слова перевести на импульсы коры головного мозга, то увидим, что у нас в организме делается,  какие органы убиваются, какие нет. Печень разлагается не только от неправильного питания, но и от грубого, нецензурного слова, действующего отрицательно на желудок, а потом и на печень. Вот вам ускоренный процесс уничтожения печени.  Это только один фактор /я не вникал в подробности химических и физических реакций/, а их очень много. Это и питание, и чистый воздух, и вода без канализационных стоков, и радиация, и многое другое. Но мы давайте начнем с самого малого.  Посмотрим  на  нашу речь,  и будем думать,  о чем мы говорим какой смысл в наших словах, будем немного культурнее.  И  увидите,  что лица людей посветлеют,  появится улыбка,  засияют глаза. И может быть, тогда кто-то вспомнит об окружающей среде,  и все  начнет  двигаться, хоть медленно, но все-таки, в нужном для выживании, направлении, и человеческое тело и душа начнут молодеть,  откроется мир совсем другими глазами и, пожалуйста,  бросайте слова на ветер. Необходимо думать постоянно, что говорить и счастье не покинет человечество.
                04.02.1996.

   Нервы – результат бесконтрольного действия человека как индивида, как личности, систему половых различий.
  Народное исполнение  физических  сил  гласит:  "Если есть  нервы, ими нужно пользоваться". Человек думает, что это истина, но это не  так.  Давайте вместе подумаем над этим.  У личности нервный стресс. Поэтому всякий нормальный человек  старается  сорваться на своем близком или дальнем человеке,  зарабатывая при этом в будущем неприятности.  Это мы знаем, прочитав первые части этой книги. Допустим такой вариант,  человек сорвал свои нервы на близком и, что дальше?  Разве стало легче? А близкому каково, конечно никто этим не поинтересовался, ибо его нервы, которые станут тоже на пределе,  уже не интересуют. Есть простая истина – корысть - освободить  свои  нервы от излишней грязи,  которую личность не в состоянии носить. Но близкие люди не могут  выплеснуть в ответ по ряду причин,  но это все нужно куда-то деть,  так как он тоже, нормальный  человек. После чего  он  выходит из дома,  садится в автобус и начинает скандалить, сбрасывая накопленную нервную грязь (как свою, так и чужую) на окружающих его людей. Кто сможет ему ответить? Ответив ему, означает, грязь пустить по кругу, произойдет цепная реакция, которая в силу слабости человеческого духа и силы воли,  не в состоянии остановить.  Естественно, пройдя по кругу,  через день,  неделю или  месяц, она замкнется  на первоисточнике,  то есть кто-то испортит настроение начавшему эту карусель, изрядно потрепав нервы.  Отсюда следует вывод: прежде чем вылить грязь на кого-либо и освободить свои нервы, необходимо думать, а стоит ли это делать, и во что обернутся такие последствия. Так что, необходимо запомнить: наши нервы нужны нам для нашего благополучия, для рефлексии окружающего мира и для выживания в этом мире. Это наша защита, а не нападение, потому что плохо то, что выходит из человека.
                17.04.1996 г.

  Ум (с лат. интеллект.) - это способность мышления и  понимания, это великое благословение природы. Одна из составных единиц ума - это  память.  Память человеческая состоит из отдельных  видов  памяти.  Это способность воспроизведения, длительное  хранения  информации, а так же забывчивость. Забывчивость играет немалую роль в жизни человека. Эта способность помогает сохранить ум честь и совесть, и непосредственно, нервы. Каждый из этих видов памяти  занимает свое место в системе ума. Здесь перечислены только некоторые виды функции памяти. Вся система памяти связана с  основными свойствами нервной системы. При отключении  какого-либо нервного окончания,  выходит из строя определенная часть памяти (человеческое сознание забывает внести это в  человеческий ум для определенного действия.) Память контролируется умственными способностями человеческого организма, который, в свою очередь, тренируется волей и, опять же,  сознанием, то есть все связано в обращении по кругу,  с  некоторым интервалом во времени, (движение  по  спирали).  Идущая спираль в низ - это деградация ума, идущая спираль в верх – это интеллект, мудрость. Желаемое осознается человеком,  как в сознании, так и в уме, разница в том, что ум -  подразумевает, а сознание - решает, как воспроизвести, то  или  иное действие. Любое движение (даже ресниц), откладывается в уме человеческого мозга. Вспомните, как учат маленьких  детей: "А покажи, где глазки, ротик". Этот способ коррекции ума с нервной системой и действиями (моторикой) записывается в памяти, что бы  впоследствии  воспроизвести  в  сознании  автоматически  или осознано. Это уже зависит от самого человека, способного  к словесно-логическому размышлению, то есть, вступает в  силу логическое мышление, основанное на качестве ума  и  памяти.
   На основании этого, развивается зрительная  память,  дающая питательный интеллект всем остальным системам для  запоминания и воспроизведения. В дальнейших процессах нашей  жизни, возможность совмещение всех систем ума с нервными клетками, с действием, с окружающей  природой  и  осмысливание  всего происходящего, идет такое понятие,  как  мудрость,  которая разрешает взглянуть на вещи совсем другими  глазами.  Смысл  вещей и действий приобретают другие свойства. Мир  познается мудростью. Поэтому, настоящий мир, созданный  Богом  или людьми, (имеется в виду поступки  и  дела  будущего)  видится только мудростью.
  Мудрость - наивысшая точка  ума  и  интеллекта. Достигается мудрость развитием своих умственных  способностей, ведущих к нормальному образу жизни,  сравнении и анализе  прошлых, настоящих и будущих действий, и каждодневным приближением своими поступками и любовью к известным Законам природы. Так что у желающих,  есть  возможность воспитать в себе настоящего мудрого человека.
                08.12.1996



 ПРИОРИТЕТ ЗДОРОВЬЯ - ЦЕНА ЖИЗНИ
 
 Здоровье человека – это гармонично работающие органы, синхронно действующие с физиологическими и психофизиологическими реакциями, а также с духовными и душевными действиями индивида.
   Болезнь – поражение того или иного участка или всего организма, как в идеальной форме, так и в материальной.
   Человечество от своего основания на Земле испытывает  нечеловеческие муки в связи с  болезнями.  Ученые  всего  мира бьются над проблемой здоровья и долголетия, но так и не приходят к хорошим результатам. Так что же такое здоровье?  Давайте рассмотрим один из  факторов  нашего  здоровья  -  это: ИММУНИТЕТ.
   Он слагается из нескольких компонентов: идеального (духовного) – основного и материального (не совсем второстепенного). И так:
         1. Бог (и мы должны это признать, кто дает нам смерть и жизнь) постоянно присутствует около человека;
         2. Молчание;
         3. Дела (действия)
         4. Питание.
 Теперь поставим вопрос: а только ли от правильного  образа жизни, человек становится здоровым? Из всех четырех  пунктах видно, что этого мало, нужно кое-что еще.  И  так  рассмотрим каждый пункт в отдельности:
        1. БОГ находится с человеком (но не человек с Богом это существенная разница), если Бог будет  с  человеком,  то  по своему состоянию Он не допустит, чтобы Его человек мог  заболеть, ибо болезнь – результат какого-либо греха (что такое грех рассмотрим ниже), а для  греха, присутствие Бога опасно. Грех умирает и иногда с человеком вместе. И так, мы выяснили: если Бог выбрал  человека  и ходит с ним, то просто не допустит, чтобы тело человека  было хилым и болезненным. Некоторые из определенных кругов (групп) людей, спросят,  а  как же проверка болезнями от Господа? Да, такая проверка существует, но  это бывает один раз за всю жизнь человеческого организма (и  ее надо заслужить) и то она проходит на  основании  какой-либо большой болезни /рак, лейкемия, СПИД.../ и как  появляется, так внезапно и исчезает, потому что исторически этот метод не оправдал себя. Врачи в таких случаях говорят: на фотопленке было  пятно, наверно,.. или сбой в аппаратуре,.. в общем, они  ошиблись, и никто не вспомнил присутствие самого  Всевышнего,  а  лишь говорят: "Слава Богу - пронесло".   
   Все болезни происходят от дел самого человека.
   И так мы выяснили первый пункт и самый существенный  - это присутствие и желание самого Бога в укреплении  иммунной системы.
 2. МОЛЧАНИЕ - способ выражение своих мыслей относительно окружающего мира. Мы знаем, что каждое  слово подлежит суждению, как самим человеком, так и со стороны иных людей. Здесь существует такой же вариант, как и с действием, рассмотренным выше. Закон действия и противодействие (закон Ньютона) не желай ближнему, то  чего себе не пожелаешь, говорит народ, ибо все в нашей жизни идет по кругу и ненужное слово для человека оборачивается большими неприятностями, т. е. слово, одно только слово может ослабить или усилить иммунную систему. Это хорошо видно по  тем  примерам, когда человек поругался - у него пропадает или  появляется аппетит. Одно слово, а какая связь! Молчанье - есть золото, осветляющее дух и тело человека.
   3. ДЕЛА – продукт жизнеобеспечения человека. Дела определяют целенаправленность индивида в его жизненном пути, а так же после биологической смерти. О делах было сказано предостаточно и поэтому   затрону только некоторые аспекты вопроса. Дела есть  истинно верные и мнимо верные. Что такое мнимо верные дела - это  когда человек делает хорошее дело, не думая о том,  какие  последствия оно принесет в будущем,  и  если после доброго дела,  через  некоторое время результат стал плохим - это и есть мнимое доброе дело. Истинно верное дело - это когда дело как сегодня,  так  и  во все дни существования человечества остается добрым. И вот  такое дело и повышает иммунную систему. Как же все-таки дело  действует на тело, что бы оно не болело. А очень даже и просто. Визуально это видно так, мы говорим: по лицу  видно  доброту человека; у него глаза добротой светятся,  и  т.д.  То  есть доброго человека, привыкшего делать истинные добрые дела,  и будет добрый характер, улыбка, настроение да и испортить ему никто не сможет. От этого вся нервная  система  будет  работать стабильно. Это и является укреплением иммунной системы.
   4. ПИТАНИЕ - это употребление во внутрь организма той или иной молекулярной структуры, для проведения нужной химической реакции в процессе поддержании жизнедеятельности и жизнеобеспечения организма, как биологического, так и психологического состояния. Питание является самым больным вопросом у людей. Они, почему-то думают, что еда - это основной фактор выживания. Это совсем не так и считается  большим  заблуждением.  Некоторых людей пытались отравить и они остались живы, кто задумывался над такими случаями из истории. Питание - это одна из  частей  (но не основных) иммунной системы, и здесь она начинается с нашего желудка и кишечника. От здорового желудка зависит  всё,  определение и всасывания витамин, для укрепления иммунной системы. Если желудок  заболел,  то идет сбой во всем организме и какой-либо орган  недополучает витамины. В результате чего, иммунная система этого органа ослабевает, при этом ослабевает и общая система иммунной защиты. Получается такая картина: желудок заболел - зубы недополучили витамины, иммунная система зубов  ослаблена,  произошел процесс заболевание кариесом. Человек, из-за болезни, не смог хорошо пережевать пищу и она попала в  больной  желудок не обработанной. Поэтому болезнь  желудка  усилилась,  зубы вообще не получили витамины, иммунная система у них исчезла и они начали выпадать. Такая цепная реакция с последующим увеличением происходит с каждым органом, и только человек  может остановить ее, в совокупности используя все четыре вида  иммунной системы. Но если человек будет использовать не четыре, а допустим, три или две, тогда что? В этом случае  не  означает, что он будет полностью болен или здоров. Все будет зависеть от качества отношений к каждому конкретному пункту работы над собой, и отношение с Богом. От  этого  будет  зависеть качество иммунной системы и, если человек будет  думать и стремиться повышать хорошие качества, то все это может получиться в полной мере, не зависимо от качества и  количества принимаемой пищи. Пища не лечит тело и не пригодна для наслаждения. Пища дает человеку способность жить в этом мире, полноценно работать и думать.
                16.12.1996

                Вирус ходит по Земле – вирус лени,
                Человечество старо – не поспели.

   ЛЕНЬ - отсутствие желания трудиться, действовать (сл. Ожегова). Что же такое лень, которая поражает всю  мускульную систему человеческого организма? Ведь человек  создан  для движения, и пока двигается, он живет. Покой  для  тела человека означает - смерть. Давайте разберем,  что  это  за болезнь и когда она наступает. Чаще всего человеческий  организм состоит из некоторой части  крови,  задача  которой разносить кислород, полученный через легкие, во все  отделения и участки тела. Недостача кислорода в организме вырабатывает вирус и вызывает последующие болезни, с  нарушением  обмена.  Потому что в химической реакции должен  присутствовать  кислород, вода и тепло. Только в этих  условиях  реакция  химических элементов будет идти в полной мере. Для того, чтобы  человек подумал, идет химическая реакция (и это уже не для кого не секрет). Для того, чтобы человек поднял руку, в мышцах должна произойти тоже химическая реакция, которая  будет напрягать мышцы полученным составом. После этой  реакции, в совокупности двух реакций в коре головного мозга  и в мышцах, человек способен поднять еще и кое-какой груз /и даже приличный/. Не будь этих реакций, наш организм был бы вялым и непослушным. Так  вот,  кислород,  поступая через легкие в кровь, движется в кору головного мозга, куда такими же потоками продвигаются, нужные для этого,  химические элементы, поступающие в наш организм через  питание. Произошла реакция и человек подумал: "поднять  ведро с водой". Нервные оконечности зашевелились от поступления сигнала из коры головного  мозга,  произошло  движение мускульной системы. Частица  элементов,  приведенных  сюда кровью, начали набирать скорость, для ускорения реакции и при поступлении кислорода, происходит непосредственно  сама реакция, при которой выделяется тепло (согревание организма) и кинетическая работа переходит в механическую. Человек чувствует потепление всего организма во время  работы, даже если он поднимает ведро воды.  Это  мы  разобрали, какие процессы и химические реакции идут в  организме,  как он должен работать. Ну, а что же такое лень?  Эта  болезнь вырабатывается как самим организмом, так и условиями окружающих действий природы. Как это получается?  Когда  человек долго находится в состоянии покоя (даже  мысленно),  то кровь несет кислород туда,  где  более  важные  химические процессы идут, чтобы они могли перейти в  физические  действия. Но так, как в это время кислород не омывает  нужным количеством для общего состояние организма, то в коре  головного мозга идут очень медленно  химические  реакции, здесь нужно учитывать перенос вируса в тот или иной участок,  в результате чего сигнал на определенный участок тела (руки к примеру) доходит очень медленно, а так же медленно проходит реакция. Физически мы это ощущаем так,  что нам не хочется даже руки поднять. Но  при  реакции  должен  выделяться углекислый газ, который в свою  очередь постоянно заменяется  кислородом. Кислород  кровью  приносится мало (потому что мы дышим в  состоянии  покоя  очень медленно). Естественно, и углекислого газа забирает  ровно столько, сколько поступило  кислорода,  в результате  чего, газ накапливается. Мышцы тяжелеют, становятся рыхлыми и человек теряет  работоспособность.  Так  лень  действует на организм. Что же такое лень? Это  очень  медленное или очень быстрое протекание химической реакции  и,  в первую очередь, в коре  головного  мозга,  в  последствии, распространяясь по всему телу, путем уменьшения или увеличения химических реакций с последующим вялым  переходом  в физическую  работу.  Эта  реакция  должна  проходить  нормальное время, только это может помочь избежать такой  болезни как ЛЕНЬ. При избытке тепла  или  солнечной  энергии реакция убыстряется до такой степени, что организм  устает раньше, чем кинетическая перейдет в механическую. Человек чувствует себя  «разморенным»,  уставшим  от  жары,  хочется спать. Как же избежать такой болезни, как лень? И может ли человек регулировать химические реакции в своем теле? Я  с уверенностью могу сказать,  что  МОЖЕТ.  Для  этого  необходимо знать, откуда что берется, и что во что  переходит. Но если человек этого не знает,  нужно  применить очень простой народный метод: физкультура и чаще бывать на свежем воздухе, с использованием правильных  норм приема солнечных лучей на тело организма. Если это все будет отработано,  то кислород поступает в легкие равномерно  и  в  нужном количестве, и своевременно разносится по всему  телу, в том числе и в кору  головного  мозга,  где  в нужном качестве протекать та или иная химическая реакция. Обмен кислорода и углекислого  газа  происходит в нужном количестве. Мышцы работают в состоянии повышении  упругости  и  кинетическая  энергия спокойно переходит в механическую. Человек, даже  в  работе, чувствует удовольствие, а не усталость. Если  этот процесс нарушается, человек от  нехватки  кислорода   болеет, атрофируются мышцы, вялость во  всех  конечностях. Это и есть лень.
   Лень - это первоначальная болезнь всего организма. Если проявляется хоть один элемент лени и личность его не поборола, т.е. не занялась спортом или не  проветрила  помещение, или все-таки еще  дышит  загрязненным  воздухом,  то возникают последующие за ней болезни, так как в теле человека воспроизведутся правильно разлагающие организм микробы. Организм  человеческий от нехватки кислорода расстраивается и, в  итоге,  человек получает болезнь самого слабого органа, а остальные  органы будут подвержены той или иной болезни. Мы  не  затрагиваем конкретные действия  каждой  химической  реакции  или действия химического элемента, а объясняли доступным  языком принцип действия элементарной химической реакции.
  Ознакомившись со всем этим, мы поняли, что  лень  не такая и безобидная болезнь, но бороться с ней возможно,  даже на нашем уровне жизни. Движение - это жизнь! И  не  только для нашего организма. Любое тело или даже планета во  Вселенной остановившись, сразу же разрушится и умрет.
                26.01.1997/1



II. ТЕОСОФИЯ

   Человек, в период своего существования, стремился овладеть знаниями, касающихся неизведанного, необычного. Пугающее его небытие позволяет задумываться над тем, кто есть человек и что или кто его окружает. Теософия дает возможность определить и направить на тот путь истинных знаний и законов природы, которые являются совокупностью дел неизвестного создания под именем Бог. Знания божественной природы и самого Божества дает право человеку познать многое из не познанного и объяснить определенные дела и действия природных сил и всех живущих. Научится осмысливать и накладывать на определенное дело нужный и правильный смысл.   
   Теософия – это предмет, позволяющий:
   первое – определить возможность правильного понимания и изучения законов вселенной, как в космосе, так и на Земле;
  второе - даёт смысл вещам, делам и ситуациям;
   третье – узнать и понять человечеству его значимость, его будущность, его смысл существования. Ставит человека на второе, за первым пустым, не занятым ни кем местом.
   Наука о прошлом, настоящем и будущем. Она заложена в сердце человеческого мозга. Желает он этого или нет, но говорить, изучать и, тем более, жить этим будет вечно.   
   Атеист, человек, который проникся к Божьему бытию всем сердцем, утверждающий, что ничего такого нет, не понимает, что отрицая, подтверждает существование божественного. Только знающий может отрицать знания, вкладывая свой интерес в отрицаемое.
   Человечество делится на верующих и атеистов, но те и другие с большим усердием работают во благо дел Бога. Отрицая или утверждая, вкладывается определенный смысл на определенном этапе социального развития. Каждый строй по своему определял отношение к Богу. Но не было на Земле человека, который до последнего дыхания не понял о существовании Божественного естества. Открытие своего бога (у каждого он таков, каким себе его представляешь, а настоящий живет в вечности), влечет человеку новые познания, новые смысловые определения делам и действиям. Теософия дает возможность изучать характер Бога и определять свое отношения к нему. Увидеть в вечном хаосе жизни определенные закономерности и вывести их в изучаемые законы, в законы, которые способны провести человека к его смысловому заключению бытия.

   Прекрасный русский есть язык -  Но  весь он - информаций россыпь. Составь гармонию из букв... То, может, Книгу Бытия... Совсем другой уже  прочтете.  Другой подстрочный перевод, Что вам представится  из  строчек. Заставит мыслить, может  быть,  И  действовать  без проволочек...
   СЛОВО - величественная единица нашего текста. Одно только слово, может убить и, оно  может  излечить, или ободрить, но мы,  иногда,  так  разбрасываемся словами налево и направо, что даже сами не замечаем, и не следим за своей речью, при этом, обижая совсем невинных людей. Наш словарный запас очень  мал,  мало  читаем литературы для повышения эрудиции, и поэтому,  некоторые слова мы вставляем в нашу речь только  для  того,  чтобы  что-то сказать, забывая,  что  в  каждом  слове  заложен большой смысл. В 1-кор.14:19 говорится "Лучше пять  слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов..." А что получается в нашей жизни: Мы достигли такого совершенства в применении слов и такой  виртуозности, что сами не понимаем  смысла  сказанного,  при  этом гневя самого Господа Бога. Мы иногда говорим:  "Болезни от Господа, проверка неприятностями тоже от Господа".  А что говорит сам Господь Бог  по  этому  поводу.  Иеремия 23:36 "А этого слова "бремя от Господа" - впредь не  употребляйте: ибо бременем будет такому человеку слово  его, потому что вы извращаете слова живого Бога..." и  немного ранее говорит: "Какое бремя? Я  покину  вас,  говорит Господь". В принципе, что мы ничего плохого не сказали, а каков  результат? Бог покидает нас,  и  мы  начинаем  болеть  или страдать по своей вине и по своей  глупости.  Ну,  самое лучшее, что мы можем после этого, своим  словом  определить, что виновен сосед или знакомый, а за частую и совсем посторонний человек, зарабатывая при этом еще и  еще грехи, и, в результате, из-за одного  нашего  неправильно сказанного слова, наша жизнь в конец становится  невыносимой. Мы срываемся и уже в этой ситуации делаем большие глупости, потому что по закону Небесного Создателя,  наши слова, к нам и вернутся, но только в десять раз  грубее, или обиднее, или в тысячу раз приятнее,  кто  какие слова говорит. На днях мой знакомый рассказал такую  историю. В одной деревне жил неверующий человек, у которого был знакомый пастор. При встрече, они часто беседовали о Боге. Пастор всякий раз напоминал ему о  посещениях веселых вечеринок и говорил: "Лучше пойти в  дом  плача, чем в дом  веселья."  И  вот,  однажды  молодой  человек встретил своего друга, который рассказал,  что  приехали проповедники и он был у них на проповедях. Ему очень понравилось и  было хорошо, пели псалмы,  рассказывали  притчи.  И  друг пригласил на проповедь. Молодой человек  согласился,  но  вот беда, в это же время по соседству были  похороны,  и молодой человек задумался. Он вспомнил слова своего пастора о доме печали. Пастору он верил больше потому,  что тот давно верил в Бога, и поэтому решил пойти не на проповедь, где, как он понял, песни и псалмы поют, а на  похороны соседа, где скорбь и плачь. После похорон,  молодой человек проходил мимо дома культуры,  где  по обычаю своему проповедовали, но там никого не было  и,  только  на  дверях раскачивались  от  ветра  обрывки  афиши.   Проповедники больше не приезжали... Словом мы о судимся, и словом  оправдаемся, никто нам, никогда не давал права  словесного осуждения и словесного потакания личного греха, тем  более, если мы даже не можем отличить грех личности от греха общества. Бог борется не против человека, а за  человека, но против греха. Кто как мудр и  кто  как  понимает значения сказанных слов. У Екклесиаста 8:2 написано:  "Я говорю:  слово  свое  храни  и  это  ради  клятвы   пред Богом... Слова из уст мудрого - благодать, а уста  глупого губят его же... даже в  мыслях  своих  не  злословь". Будьте бдительны, следите за своей речью, за словами, что бы и вам не впасть в искушения праздные и не быть погребенными на вечную жизнь и посрамления всей Вселенной.
  Да, было слово и слова было у Бога; -  гласит  Библия и, посему, последнее слово, все-таки останется за  нашим Отцом, Господом Богом, живым и всемогущим.
                01.12.1996г


   Сотворение человека.

   Библейское сотворение человека.
Актуальность проблемы состоит в том, что библейское и научное создание человека отличается друг от друга.
     Эта проблема поднимает ряд вопросов:
1. человек – кто он?
2. смысл его существования?
3. для чего он был создан?
  Человек – это высокоразвитое существо, с высокоразвитой внутренней и внешней культурой развития. В онтогенезе преобладает умственное развитие. Все остальные биологические процессы развития проходили почти без изменений. Так что же привело или побудило Бога создать человека?
   Одиночество – это внутреннее состояние индивида, угнетающая нервную систему.
   Социальное одиночество как внутри личностное, так и в социальной среде является закономерностью. Для Бога это определяется огромной властью и беспрекословным подчинением созданных – эта проблема всех царствующих особ. В результате чего возникает идея о  создании подобного себе, так как до этого все созданное не было идентичным с Ним.
   Создав себе подобного Бог получает возможность пройтись под сенью деревьев, в прохладе дня и отдохнуть после трудов своих, в беседе с Себе подобным. Не так ли поступает человек, родивший себе подобного.
  Хозяйственные дела в определенном участке своей теории именуемой раем, т. е. Землей. Человек создавался для работы в Эдемском саду и для присмотра за животными. В эту работу входило кормление, лечение, размножение, ухаживание за живой природой земли.
   Общение – Бог нуждался в равноценном общении потому, что общение со своими подданными было на уровне «господин – слуга», а он нуждался в творческом общении, ему нужна была думающая, само развивающаяся, интеллектуальная и коммуникабельная личность, способная самостоятельно производить определенную деятельность.
   На основании этого возникла потребность в создании человека. Сам процесс создания человека ни чем не примечателен: обыкновенные химические, физические и биологические процессы (в дальнейшем мы это рассмотрим). Взялась клетка, т. е. прах, т. е. глина и лепилось соразмерно с пониманием и процессами природных законов.  И создал Бог человека из праха земного. Что это значит? Прах это пыль и человек состоит из всех элементов таблица Менделеева, из тех, которые находятся на нашей Земле. Создание человека заняло некоторое время и вот он создан. И вдохнул Бог в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою. Отсюда начинается судьба человечества. Его биологическое, умственное и духовное развитие.
Научное создание человека поднимает те же вопросы:
1. человек – кто он?
2. смысл его существования?
3. для чего он был создан?
   Ответы на эти вопросы мы можем найти во многих источниках и научных работах. В этих работах человек описан как биологическое социальное существо вида homo sapiens. Произошел этот вид от человекообразной обезьяны, которая имеет в своем наследии рептилию, вышедшую из воды и в основе своей имеет клетку, из которой и произошло все живое на планете, т. е. мы вернулись к первоисточнику зарождения жизни. КЛЕТКЕ.
   Так, все-таки, кто он, человек, произошедший от обезьяны. Умный биологически и социально развивающийся в классовой борьбе, в борьбе с природой вид живущих. Для чего был создан? На этот вопрос мнений много. Одно из предположений его создания это то, что создаваемое природой до этого не было таким, совершенным как сам человек. (Хотя это тоже  спорный вопрос, а совершенен ли он или почему не совершенны растения и животные? Что такое совершенство?).
   Так что, с научной точки этот вопрос остается открытым. Смысл его существования - этот вопрос мы можем объяснить с точки зрения социальной психологии, а она нам говорит следующее.
   Человек создан для того, чтобы на протяжении своей жизни, научиться общению с остальными живущими на земле. Сюда входят, как человек, так и вся остальная живущая природа.
    Комуникативность человека – это высшее совершенство общения с каждым из видов, живущих и растений.
    Взаимосвязь «человек – природа» является смыслом его гармонического существования на земле обетованной.
                14.04.04


                " Человек пришел из праха, в прах и уйдет "
   В этой связи много возникает неясного и не понятного. Возникновение человека – спор века. Решение лежит в таблице Менделеева. Весь мир состоит из определенного набора химических элементов (для движения их существуют химические реакции). Самым большим набором химических элементов является глина. Обыкновенная глина, взятая из Земли. Спор о возникновении человека был бы детским лепетом, если бы первоначально разложили его тело на химические элементы и определили структуру и состав. Мысленно продлили бы в атомах и молекулах, а так же соединили все это на клеточном уровне, из которых состоит сам человек и все остальное живущее. Рассмотреть такую цепочку представляется возможным для любого уровня знаний современности. Вложить смысл - это сугубо человеческая привилегия.
  Прах - это составная часть химических элементов,  которые находятся повсюду: в воздухе, в земле, в воде и т.д. Получается, что атом магния одинаково находится,  как в воде, земле так и в человеке. Нехватка или  убыток  определенного атома ведет к необратимым последствиям, нарушает целостную структуру той или иной части тела человека, старению тех или иных клеток.  Для нормального существования всегда должна быть золотая середина всего должно быть в норме.
  Тело человека состоит из тех же атомов и молекул,  при  распаде которых тело  опять  превращается  в  составные химические элементы /прах/, но уже в виде отдельно существующих в природе. Так вот, что бы эта химическая  реакция по распаду тела человека осуществлялась,  как можно дольше,  нужно рассмотреть несколько вопросов: это мысль человеческая, его дела и питания.
  Мы рассмотрим для начала питание это ближе  к человеку,  чем  все остальные вопросы.
   И так,  питание должно быть направлено на существование человеческого тела в мире реальных грез.  Поэтому химические элементы, употребляемые в пищу должны соответствовать недостающим элементам в организме.  Ни больше, ни меньше.  В результате чего происходит химическая реакция на нормальном уровне.  Если же происходят колебания в какую - либо сторону,  то химическая реакция будет нуждаться в добавочных кислотах или подогреве. Из этого вытекает  наш  температурный  режим  и употребление  горячительных напитков.  Но, заставляя насильно организм работать, мы забываем, что он начинает включать вспомогательные  резервы. Человеческое тело будет истощаться, и уменьшать срок своей службы.
    Следующий вопрос, дела.
   Дела, совершаемые  человеком, играют  важную роль в жизни,  как личности, так и окружающих его людей.  Потому что дела делаются не для себя, а для окружающих.  Отсюда, как мы к этому отнесемся, так люди и будут пользоваться ими,  радоваться или огорчаться.  Человек, по своей натуре, личность дальнозоркая, если это касается дел других людей, поэтому "бревно в глазу своем не видит, а щепку в глазу соседа замечает из далека". Почему? Да все потому, что это другой человек, и только он делает всегда не то,  что нужно.  А сам про себя никто  не  подумает, прав ли?  Это  в нашей жизни не допустимо.  Такие ошибки очень больно отражаются в будущем.  Каждое из таких обвинений приведет человека к  ситуации, равноценной с  другими и повлияет на нервные клетки человеческого организма. Последствия будут ощутимы в будущем.
   Так что  дела  нужно делать,  что бы потом не было стыдно, и тело будет приобретать больше здоровых жизненно важных клеток. И самое главное в жизни, а так же в теле человека - это мысль.
   Мысль – это импульсы нервных клеток, имеющие способность существовать вне зависимости от подумавшего человека, находящиеся в пространстве, не ограниченном временем. Она стремительна, один раз подумав, человек может каяться всю жизнь,  а может одна только мысль вознести его к таким величинам недосягаемой глубины мозга,  что человеческий разум может этого и не воспринимать.
  Думающий человек видит далеко, в будущем, свою жизнь.  Вы  скажете: "Мы все думаем",  но какая мысль заложена в сознании человека? Человек говорит: "Нужно лечиться" я говорю "не болейте". Человек говорит, что пьет за свое здоровье. Я говорю "это убивает живые клетки организма". Человек говорит "До свидания",  я говорю "Здравствуйте" - при расставании. В каждой мысли существенная разница,  ее нужно увидеть и понять. Желания для этого мало,  нужно еще и работать над собой, используя огромный опыт жизни за плечами.  Анализируя его, сравнивая с настоящей жизнью и то, что сегодня казалось хорошо, этот же поступок завтра должен быть неудовлетворителен.  То есть усовершенствовать все свои дела,  поступки и слова в лучшую,  естественно, сторону. Как это можно понять,  лучше или хуже. Зная, о чем мы уже говорили, проанализируем ситуацию,  если за сказанное слово,  человеку ответили тем же, значит он в чем-то ошибся,  но если ситуация начнет улучшаться даже не сразу, а постепенно,  значит действия правильны. Таким путем можно достичь небывалых,  по своим поступкам и делам, высот. Вот здесь и подстерегает главная опасность для человека.  Это кумир,  идол  - созданный людьми. Нет ничего страшнее и сильнее, ведь с такой высоты очень легко сорваться и разбиться.  Но чтобы этого не происходило, нужно быть или стремиться быть чище душой.
   Очищение /покаяние/ души - что это такое?  Это освобождение сознания от посторонних, никому не нужных идей. Что должно происходить не за один приход к алтарю за стаканом кагора, а постепенная упорная работа мозга  человеческого  организма,  синхронно с повышением грамотностью сердца, переходящее в дела людские,  ибо только по делам мы можем  узнать то или иное сознание. Но это касается только той личности, которая хочет очищения души и понимания происходящего.  Если же идет только стремление к этому, но не происходит ни каких дел, нет движения вперед, получается разрыв между сознанием  пониманием и делами,  тогда человек теряет над собой самоконтроль, происходит непонимание окружающего мира, потеря самообладания, уверенности и медики,  после этого констатируют - шизофрения. В обществе таких людей игнорируют,  но тут нужно помнить, если человек перестает, кому-либо быть нужен,  он умирает.  Помните об этом всегда.
   Человек, только человек, с крепким умом, сильной волей и с грамотным сердцем может подняться до такого состояния понимания мирской суеты. Помните,  каждому событию свое время,  не нужно торопить события. К этому надо идти медленно, но уверенно, ибо ВЕРА спасет человечество, вера в любовь, вера в семью, вера в БОГА, вера в реальный смысл этой жизни.
                17.01.1996


  ГРЕХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.

   Грех – определенное дело, несовместимое с законами природных сил. Грех человека – его дело, которое произошло с нарушением законов.
 Закон – это совокупность последующих действий, которые являются результатом определенного дела и являются закономерностью проявления физических, химических и биологических законов космических природных сил. Закон выполняет роль стимулирования конкретной цели действий человека и живущих.
 Праведность – наивысшее состояние души, подтвержденное законными во времени и в пространстве  делами
   Праведен ли человек, творящий беззаконие? Что такое  грех? Совокупность добрых и хороших дел, повлекших нарушение закона (здесь имеется ввиду, законы созданные не человеком) - есть грех. Если закон заставляет человека делать  грех, значит, идет непонимание этого закона. Если один закон  опровергает другой закон, человеку есть над чем подумать. "Не каждый грех ведет к смерти..." (Библия...), но и не каждое доброе дело является добрым. Человеческое самосознание и психика так устроены, что он всегда пытается оправдать  свои поступки любым способом. То ли ссылкой на дьявола или Бога, а то и на рядом стоящего человека, ведь так легче  жить,  не нужно думать, незачем рассчитывать последствия каждого  шага. Поэтому человек не всегда грешен по закону (как мы его понимаем), но часто облит кровью  грешника, когда, зная что это грех, заставили человека согрешить. То  есть сознательно облили кровью. А теперь скажите: грешен  ли  человек, заставляющий согрешить другого? А может, этот, другой человек, знает еще одну заповедь: "Возлюби ближнего..." и не  смог отказать, хотя знал про грех, но думал в первую  очередь о ближнем, который просил, о людях. Так что грех приходит не в момент самого  дела, а в некоторой  последовательности,  отодвинутой  от  начальной точки отсчета хорошего дела. Этот  грех  нужно  увидеть, и Бог хочет, что бы думали,  посредством  своего  ума, а не ожидали пока Он подскажет.  Он  вывел  Закон, который мы называем законом природы, и которым мы должны пользоваться не только друг с другом, но и с окружающими нас. Для этого у  нас есть собственный ум, которым мы и должны пользоваться  и видеть ситуацию за долго до ее свершения,  и,  не  вовлекая  других в грех. Рассмотрим еще один такой  вопрос:  если  мы  знаем, что бывает грех  и  бывает  кровь  грешника.  Что  же  все-таки больше ведет к смерти? Грех - это дело, которое делает сам человек, сознательно или нет. Поэтому, осознав грех можно изменить его последствия, или перекрыть хорошими делами. Кровь грешника - это грех сделанный другим человеком, которого вы  заставили сделать грех (кто более  грешен:  нанявший  убийцу  или сам убийца). Мы говорим: "Руки в крови..." Чем  же  кровь можно отмыть? Кровь - это душа, поэтому такие грехи  снимает  сам Бог. От Его власти будет зависеть прощение, а не от  хороших поступков. Это  уже  будет  прощено  по  ВЕРЕ.  А ВЕРА  ИСТИННАЯ - ПОДРАЗУМЕВАЕТ И СИЛЬНЫЙ УМ  ЧЕЛОВЕКА. 
                07.09.1996г.

         Пророк.

    Человеку  свойственно ошибаться. Не делающий ничего – не ошибается. Но является ли определенная ошибка ошибкой или это так понимает человек. Способен ли человек проследить нить человеческой жизни и определить в далеком будущем ошибся или нет. Ошибки бывают истинными и ложными. Так вот, ложные ошибки – это те ошибки, которые человечество определяет как ошибку на данный момент, не думая о смысле сделанного, но в будущем это дело выявится совсем не ошибочным. Это проблема человека, понять ошибочность действия и определить в дальнейшем.
   Поэтому, на данном этапе жизни,  мы  подошли  к  этой серьезной проблеме. Она относится как к прошлой нашей жизни, так  и  в будущем будет очень актуальна. И так, что это за проблема? Эта проблема стоит давно перед человечеством. Оно во все времена желало определить свое будущее и будущее своих детей, а так же всего человечества. Но без понимания пророка и что это за человек, невозможно дальнейшее описание пророчества. Далее я и опишу, как стать пророком,  и  что  такое  пророчество. И сейчас хочу рассказать, как же делается или составляется пророчество. Пророка можно сравнить с разведчиком в тылу неприятеля, который получил основное задание  узнать или что-либо донести до людей. Как это он будет делать, рассчитать не может никто. Какой человек окажется на его пути в то или иное время, угадать трудно. Поэтому все  разведчики (пророки) передвигаются к своей цели путем  равноценным уму пророка, твердости знаний, уверенности  в  своих  силах, чувствительной любви Бога. На основании этих качеств, воспитывается крепкий и сильный  ум  пророка,  способный  понять, рассчитать, выяснить, донести, объяснить все,  что  касается его цели, при этом не забывая, что каждое его действие  должно показывать величие и славу  Господа.  Не  каждый пророк способен все это воспринимать и действовать  согласно жизненным аспектам пророка, поэтому некоторые  из  них  срываются  и падают в низ с большой высоты, разбиваясь /и  иногда на вечно/. Упасть пророку, иногда помогают  и  сами  люди, убивая в них веру в самих себя, в Бога и  в  те  слова,  что произносили они, считая их словами не Божьими /чтобы это понять, нужно самому побывать в «шкуре» пророка/.  Очень  многие пророки не выдерживали натиска непонимания и уходили из  этой жизни самостоятельно, многие после долгого прошения Бога и, с его же согласия (т.е. Бог их забрал) и только претерпевший до конца становился пророком веры, истины и жизни. В нашей жизни их очень мало и поэтому НЕ СТРЕЛЯЙТЕ БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ... за кровь их, люди ответят перед Богом своею кровью. 
   Теперь мы перейдем ко второму этапу. У нас есть пророк,  и есть сказанное пророчество. Мы рассмотрим,  как  же  пишутся пророчества. Это нужно знать, для того, чтобы не  было  неясностей в нашей жизни. Чтобы никто  не  мог  фальсифицировать пророчества и, что бы уменьшить споры среди людей о  правдивости пророчеств. И так, пророчества пишутся в стихах,  как,  допустим, Пушкин или Нострадамус; в прозе, как Иоан Богослов, Даниил, Леонардо Да Винчи и очень много других  писателей,  /в современном мире можно отнести и кинематограф  -  такие  как Тарковский и др./ И так, как же пишутся предсказания.      
   Здесь я приведу один вид, потому что пишутся стихи, как и проза, в одном смысле. Пророчество, сказанное на конечную цель пророка, пишутся так: во сне или на яву (как на яву  поговорим  в следующий раз) Бог сам или через ангела /относительно этого, кто сказал, как и где было сказано, пророк  чувствует  величие предсказания и его ответственность/ говорит,  что  нужно передать людям или конкретному человеку, показывает все действия, объясняет смысл сказанного на сегодня и, как оно  будет реагировать в будущем. После этого идет  приказ,  что  с ним сделать, т.е. зашифровать или оставить открытым  текстом, в прозе написать или в стихах, фильм создать или своими действиями показать сказанное пророчество.      
   Самое трудное из них это шифрованное предсказание /все остальные понимаются  быстрее, и человечество реагирует,  убивая  или  вознося пророка/. Во-первых: оно дается пониманию людям духовно  развитым, знающим писание, и понимающим волю Божью, но  так  же дает неправильное толкование. Отсюда люди не  ждут  того, что есть в предсказании. Во-вторых: этого пророка не воспринимают как  посла от Бога и само пророчество не принимается  как  пророчество. Но пророк, будучи грешен, все-таки праведен, и для  того, чтобы людям подняться на его высоту  и  понять  духовный мир пророка, нужно очень долго и упорно работать над  собой. Это долгий путь, но у человечества для  этого  есть  простой способ. Если самому невозможно подняться на величину  пророка, значит нужно его опустить на уровень  человечества.  Для этого все способы хороши. С этого момента и начинаются сплетни и слухи не желательные  в  данный  момент /так было со многими пророками, и яркий пример тому  М. Нострадамус, Е.Уайт и др./ Но о пророке никогда  не  забывал пославший его. Людям помнить нужно о крови пророка  и  знать библейские истины.
   Любое шифрованное предсказание пишется на основании  Библии. Если в Библии написано: люди - это звезды,  песок  морской, море (вода) и т.д. то и в  пророчестве  сокрыто  точно так же; если люди - дерево, виноград, ветка  в  Библии,  то  и  в предсказании шифруется таким же смыслом; если в слове Божьем написано, темные силы есть суть  сатаны,  то  любое  отрицательное животное или действие и  есть  описание  сатанинских действий человечества в рассказах у пророка /мы  это  хорошо видим в сказках./ Так что, зная о  чем  пишет  Библия,  можно вполне понять и пророческие послания, но здесь есть еще  одно но. Бывает такое, что писание смысла заложено  на  будущих потомков. До времени его никто не должен знать. В этом  случае никто, кроме Бога и иногда  пророка  не  сможет  описать смысла сказанного. Но это не дает право  человечеству  отрицать или искажать событие. Это все нужно понять умом человеческого достоинства и помнить о заповеди Божьей.
   Теперь следующий вариант предсказания - это  время,  проставленное в них. Здесь действует  такой  же  Библейский  вариант: "никто не знает часа, кроме Отца,.." но я  утверждаю, что время Бог дает нам в любом предсказании,  и  оно  хорошо видно. Нужно понять его, поэтому здесь действует закон относительности Эйнштейна, т.е. относительно какого действия  показывается час и год. Все это можно, при  желании,  увидеть, прочитав пророчество и сравнив с окружающими действиями природы и людей. Ну, допустим, написано в пророчестве:
                "После первого падения снега,
                Разразится скандал на горе,
                Выкинут с памяти вегу,
                ...Это что за страна вдалеке,.."
   Так вот, когда это будет: снег, естественно выпадает не  летом, а зимой. Зима у нас начинается с  первого  декабря,  но написано, что первый снег - значит, конкретная дата будет, в переводе на язык человека, то число, когда выпал снег и есть точной датой. Почему так, да потому что время - это  человеческая единица измерения границ. У Бога это же действие есть суть бесконечности. На основании всех этих вещей,  описанных в Библии, и пишутся пророческие  предсказания,  и  кто  правильно понимает Библию, понимает и пророка, и смысл его действий. И прежде чем что-либо отрицать, человек,  подумает,  а нужно ли это делать, а чем все закончится. Некоторые  пророчества составляются из  отдельных  точек  жизненных  условий судьбы человека или государства. Допустим,  каждое  действие или слово, в будущем отразится каким-либо действием,  поэтому для истинного пророка мелочей не бывает, и он  следит  за каждым движением всех участников жизненных  процессов,  составляя для себя или других общую картину будущего.  Для  таких предсказаний  нужна  воля,  сообразительность,  наблюдательность, логическое мышление, быстродействующий и  крепкий ум. Ведь жизнь пророка - это сложный восстановительный  процесс. Пророки воспитывались с детства идти этим путем, и любой отрезок времени его жизни - это личное время Бога, которое он потратил на восстановление своего посла  для  явления на Землю к людям /вспомните  Иоана  Крестителя - Илию./  И если пророк устал от этой жизни, или от непонимания, помогите ему, поддержите в трудную минуту, и Бог воздаст вам  сторицей за отрока своего.
         Да, жизнь пророка - это трудный путь и каждый раз,  просыпаясь и, чувствуя, что жив, он  с  грустью  понимает,  что свою миссию пророк еще не выполнил и у него все еще впереди.
                01.01.1997


                Пусть взойдут на Голгофу высокие строфы
                Чтобы мир удержать от иной катастрофы.

   Некоторые признаки определения пророчества.

   Пророк - религ. - полит. проповедники и ораторы (CЭС).  Пророк - человек - говорящий, в определенное время, устами БОГА  про рок жизни-судьбы (автор).
Пророк - истолкователь воли БОГА (словарь рус. яз. С.И.Ожегова)
   Пророчество - это слова, действия которых, в будущем должны изменить путь человечества, жизненную ситуацию или самого человека (в ту, или иную сторону). Пророчество бывает настоящее (недалекое будущее), или будущее, но начало всегда заложено и начинает сбываться с момента его произношения.
Что нужно знать для его определения:
 I. Отношение человека к пророку:
    1) нужно поверить, что этот человек - пророк, иначе все усилия Бога будут тщетны;
    2) нужно поверить, что это пророчество - иначе все действия пророка будут бесполезны;
    3) обязательное понимание сказанных слов пророчества (и если не поняли пророчества, то это не значит, что не было сказанных слов);
II. Отношение человека к пророчеству:
   4) НУЖНО ПОМНИТЬ ОБ УСЛЫШАННОМ ПРОРОЧЕСТВЕ;
   5) желание человека узнать будущее;
   6) чтобы человек действовал согласно этому пророчеству (и если оно не сбылось, это еще не значит, что пророк ошибся);
    7) человек должен видеть окружающий мир глазами пророка;
    8) БЫТЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМ - видеть изменения ситуации относительно пророчества (хотя бы за несколько дней или часов до сказанного);
    9) человек должен чувствовать перед свершением пророчества его приближение.
 Определений для понимания можно привести много, осталось только понять пророка...
                25.08.1996г


  Как воспитать в себе пророка

I. Физиологические свойства:
   1. легкое состояние организма;
            а) не употреблять тяжелой пищи,
            б) не употреблять алкогольных напитков,
            в) не употреблять лекарственные препараты,
   2. регулированное питание для повышение качества иммунной системы;
            а) питаться пищей, в которой преобладает аскорбиновая кислота [кислая, горькая среда],
            б) нормированное питание [исключить переедание],
            в) к питанию относится равнодушно,
   3. доведение организма до самоизлечения [исключить самолечение].
II. Умственное стремление:
    1. иметь открытые глаза;
             а) понимание окружающей среды,
             б) способность ума быстро анализировать,
             в) расчет окружающих действий на некоторое время вперед,
     2. иметь открытое [любящее] сердце;
             а) состояние души,
             б) внутреннее моральное состояние человека,
     3. иметь [тренированный] сильный ум;
             а) самокритика,
             б) самоотречение [отдать душу и тело Богу].
III. Духовное состояние:
      1. основательное изучение Библии,
      2. понимание Библии и сопоставление ее действий с современной жизнью,
      3. понимание и не повторение своих ошибок,
      4. понимание характера Бога,
      5. прямое участие в его делах,
      6. жить жизнью Бога,
      7. Бескорыстное служение Богу [не стремление получение вечной жизни].
*   *   *
             II - 3. - главное условие для Бога.
             III. - 7. - главное условие для человека.
При уменьшении грехов человеческих, увеличивается сила Святого Духа.
                08.08.1996г.


   Вечная жизнь.

  Попытаемся кое-что понять в этой проблеме человека. В настоящее время об этом много сказано, но попробуем осмыслить.

   «Храним ваши хрупкие жизни, вы еще ничего  не  успели  узнать о гармонии души, живущей только доверием к Богу, а значит, ко всему, где Он живет. Вы ничего не знаете о полете  в то непостижимое измерение, измерение, где  можно  переживать полет и плавание на невероятных глубинах, переживать  смерть и возрождения, быть всем со всеми, против  всех,  наедине  с самим собой. Разве кому-нибудь дано такое  измерение,  кроме человека».

 Так что же нужно, чтобы быть человеком?  И  достаточно ли этого "нужно" для того, чтобы  БЫТЬ,  как  страшно, что для некоторых живущих на нашей планете, ничтожной крупицы этого измерения, достаточно того, чтобы НЕ БЫТЬ... Желаемое доведу до вашего  сведения, принцип вечной жизни. "...и сказал Бог: сотворим человека по образу нашему,  по  подобию нашему; и да владычествуют они над рабами  морскими,  и  над птицами небесными, и над скотом, и над всею  землею,  и  над всеми гадами, пресмыкающимися по  земле."  /Быт.1:26/.  Зачем Богу нужен был человек? Во первых: Бог  создал  человека  по Своему образу, т.е. обладающему мудростью и всеми  остальными качествами. Для чего же Ему это нужно было? "...и да владычествуют они..." написано  далее. 
   Владычествование, означает - господствовать.
   Господствовать на Земле, среди животных и растений. Человек это делал  успешно.  План  Бога  был очень прост при создании человека. Кому-то нужно было  смотреть за имуществом Господина. Но управляющий  оказался человеком ненадежным, и в мир вошел грех, что недопустимо  в присутствии Святости. Человек был выдворен из Рая для  обдумывания своего положения. При удалении  человека  от  своего Отца, теряется контакт. Время  уходило  все  дальше  от  начальной точки греха, люди  забывали  о  существовании  Бога, в результате, грех все больше проникал в человеческую  жизнь, уменьшая мудрость, честность, совесть и другие качества. Человечество деградировало и приходило в упадок. Как  же  вернуть человека? Дать снова мудрость? Но он познал грех и возвращение теперь не возможно без  самостоятельного  мышления, т.е. человек должен сам научиться понимать, что хотел или желают от него, от Земли и вселенной. Процесс возвращения памяти - это тяжелый и кропотливый труд. Нужно  для  этого воспитать нового человека. Были созданы обряды и  даны распоряжения на земле. С помощью пророков, приказы  передавались человечеству. Но будучи отлученными от Бога, люди теряли  самообладание и облик человека, созданного  по  образу Божьему. Человек понял, что господствовать на Земле можно  и  без  Божьей мудрости. Но так как, своей мудрости было мало, а  пророков они не слушали, то довели Землю до нищенского  состояния. И Земля, из цветущего Эдема превратилась в убогое  состояние человеческого ума. Видя такое  положение  Земли,  Бог посылает единородного Сына донести цель Своего плана  людям. Что было и сделано. Закон Божий вписали в сердце каждого человека, пытаясь этим вернуть его к  жизни.  После этого каждый рожденный человек способен понять, что такое хорошо и что такое плохо. Но  попытки тщетны. Люди горды, желания беспредельны,  власть  безмерна, грех безграничен. Попытка внедрить мудрость опять отторгается человечеством. Тогда и возобновляется новый Завет людей и Бога, но на этот раз он видоизменяется в сторону  самосознания и боголюбия, т.е. любой желающий способен и может  прийти к Богу, но уже на основании добровольного  сотрудничества с Господом. Способность человека к  самостоятельному  мышлению, стремление к мудрости, путем поиска Божественной  истины и самого Бога, ставится на первый план. Если  раньше  перед человеком был грех и искупитель за грех, агнец,  то  теперь вопрос ставится совсем по-другому: есть грех и есть человеческий разум, способность которого очень велика. На  основании этого, человек не допускает возникновение греха в самом сердце, т.е. убить грех в зародыше. Поэтому, человечество не должно  было  деградировать,  а  набираться мудрости. Для чего на Земле и начали работу Библейские истины и Святой Дух. По Божьему плану, человечество, с записанным законом в сердце, с каждым днем,  с  каждым  жизненным случаем в своей судьбе, должно было набираться мудрости, при этом, естественно, читая Библию, исполняясь Святым  Духом  и бодрствуя /т.е. следя, чтобы грех не проник в его поступки./ А не проще ли было изменить человеческую память или  создать другого человека? В этом случае может все повториться. Но если человек самостоятельно захочет прийти к Богу, да  еще  по тернистой дороге, почерпнув мудрость, данную Богом (здесь нужно пояснить, что такое Божья мудрость – это понимания законов природы в том варианте, в котором они воплощены в жизнь, а не в том, в котором придумал человек),  то  это  будет самая крепкая вера, потому что все будет построено  на любви, самосознании и мудрости. В результате чего,  грех  будет изгнан и недопущен в святую  Землю  обетованную  пониманием самого человека, и никакой сатана или  другая  личность не в состоянии будет ввести его в грех. Только  после  этого человек будет допущен в святую обитель  Иисуса  Христа,  для  выполнения данного ему обетования: "Они  будут  священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет."  и  далее написано "...и будут царствовать во веки  веков."  Человек будет царствовать. Это значит, он  будет  самостоятельно  принимать решения по тому или иному случаю. Для этого  человек обязан будет обладать безграничной  мудростью,  высокими знаниями и умением управлять хозяйством.  Все  эти  качества воспитывает Библия и Святой Дух, путем нашего проживания  на грешной Земле.
   Что для этого надо? Чтобы каждый человек, перед тем, как сделать  какое-либо  дело,  должен  всесторонне  рассмотреть в разных аспектах Библейской  истины,  при  этом  стараться не допустить ошибок. На основании такого  подхода, человечество должно с мудростью подходить не только к  десяти заповедям, но и найти все остальные заповеди, описанные в Библии, /т.е. вся Библия должна стать одной заповедью /  или взять на вооружение всю библейскую истину и пользоваться  ею  в продвижении по тропинке человеческой жизни, ища и воспитывая в себе мудрость. Это должно стать для личности законом.
    Решение этой проблемы в мудрости каждого нашего поступка, не  навреди ближнему, ибо начало греха лежит в  основании  -  НЕ НАВРЕДИ. Стоит нам в этом слове забыть частичку НЕ,  и  каждый поступок невидимо приобретает ложную праведность,  незамеченную на первый взгляд человеческому сознанию. Что же делать, чтобы этого не происходило?  Скрупулезно  подходить  к  анализу каждого своего поступка, проверяя его,  и  не только конкретным, а и любым другим случаем из  Библии,  для  того, чтобы можно было всесторонне рассмотреть    праведность или греховность поступка, и только после этого можно будет применять его в жизни.
                08.01.97.



   Семья.

   "И сказал человек: вот, это кость от  костей моих и плоть то плоти моей; она будет называться женою:  ибо  взята от мужа". (Бытие:2;23).
   Семья - создание  и  исполнение воли Божией. Кто об этом задумался? Почему  в  таком  случае семья не всегда оправдывает надежды  Божьей.  Давайте  подумаем над этим вместе. Когда семья была в раю, проблем не было. Но вот грех: и семья стала жить вдали от Создателя.  Теперь каждый из членов семьи стал  самостоятельно  решать  ту или иную задачу, потому что при удалении от  нашего  Творца, всегда в общении возникает дискомфорт. Человечество все  это время пытается найти альтернативу этому обществу, но  ничего не получается. И вот мы дошли до такого состояния семья, где господствует совсем уже не разум  и  любовь,  а  посторонний  смысл нашего общества. На данном этапе можно подумать,  что Бог отвернулся от семьи и ее уже не благословляет. Но это совсем не так. Он всеми силами старается соединить своих чад в настоящей божественной любви, а человек начинает сопротивляться и делать по-своему. Так какую же задачу поставил Бог в  настоящее  время  перед  семьей?  Давайте  вспомним, сколько семей имеет гармонию отношений.  Совсем  не много. Люди говорят о таких: "они подходят друг к  другу".  А остальные, что не имели Бога при создании семьи, так что ли?
     Совсем нет. Все браки освящает Господь. Так  почему  же  бывают не счастливые браки? Потому что один из двоих не  понял своей задачи в семейной жизни. Он не понял цели Бога. А цель у Бога одна, как можно больше людей привести в Эдем,  в райский сад. Одно из  таких  направлений есть семья. Поэтому она зачастую складывается из (как говорят люди) хорошего человека и плохого, то есть они (на  первый взгляд) не подходят. Почему такое допускается? С человеческой точки зрения это не правильно. А  посмотрите  на  это глазами Бога. Ему нужно спасти человека, и Он делает все для этого. Кто кроме хорошего человека может привести к  Господу плохого человека. Как это получается? У  Него есть человек, который может быть кандидатом  в  спасение,  и есть человек, исполняющий Его волю. Они  должны  встретиться. Для этого  Господь  работает  днем  и  ночью,  организовывая встречи, поездки, переезды и остальные  человеческие  ситуации, чтобы встретились два одиночества и  создали  семью.  В этой семье одного человека нужно воспитать к спасению.  Задача второго на протяжении всей семейной жизни и должен  это делать, при этом, не забывая  самому  совершенствоваться.  Но зачастую такой принцип не срабатывает и двое  в  семье  удаляются от Создателя. Но не потому, что Бог что-то не продумал, а из-за нашего не понимания своего назначения. В  такой семье оба человека опускаются на уровень недостойности. Или в своей начальной стадии создания семьи молодой человек выбирает не по назначению Божьему, а с определенным умыслом (корыстью),  то  они  отвергают кандидатуру предложенную свыше. Такие браки не долговечны и очень скоро распадаются, не приводя ни кого к  Богу. Ссоры - хозяева воспитания такой семьи. А Бог не ее создатель. Поэтому существует ряд мероприятий описанных в  Слове Божьем относительно создания семьи. Но при этом  помните,  какую основную цель ставит Господь в создании  семьи,  и будьте внимательны, не уйдите от  кандидатуры  предложенной. Может это и есть цель вашей жизни,  воспитать человека в духе Божьем.
                26.01.1997/2
            
  Печать – это то, что подтверждает законность данного действия. Вопрос поднят человеком, верующим и не верующим, на основании возникших сомнений в правильности своих суждений по этому поводу. Поэтому постараемся рассмотреть этот вопрос в надлежащем свете.
   ПЕЧАТЬ - символ власти человеческой. Какой вариант  символа у Отца нашего Бога живого? Бог, личность  всесторонняя,  и поэтому печать Божью должны понимать все люди, грамотные  или не грамотные, взрослые и маленькие  дети.  Подойдем  к  этому вопросу со стороны не человеческого сознания. И так, какая же бывает, ну скажем церковь и ее название, там, где  собираются двое или трое во имя Бога это есть церковь, сказано  в  писании. И так есть определение церкви. Но для подтверждение этого нужно еще несколько вариантов. По последнему  времени  Бог  на своих людях поставит печать, на руку и чело.  Что  же  это значит? А вот что. Рука - творящая дело. Чело -  продумывание дел. В итоге получаем хорошее или плохое дело. Пример в писании таков (Матф. 24: 45-51): Хозяин оставил  раба  своего на Земле для продолжения  Его  дела.  За  невыполнение  будет строго наказывать (опять дела во славу Бога). Так, где же основа печати? Что об этом говорит писание? Иов 37:7;  "Он  полагает на руку каждого человека,  чтобы  все  люди  знали  дело его"... Вот где истина и печать на руке,  т.е.  творящий  Его дела будет иметь печать Бога  /продолжение  дел,  /  Творящий беззаконие будет иметь печать дьявола. Соединим все это  воедино и узнаем, что такое истинная церковь. У нас  получается,  что истина там, где собираются во славу Иисуса двое или  трое и имеют печать Бога, т.е. собравшись вместе,  продолжают  делать дела во славу Бога. Хорошие  мудрые  дела  с  прекрасным последующим завершением ситуации через определенное  время  и есть печать Бога живого.  Последнее  время будет хорошо видна печать Бога и дьявола: имеющий  глаза да увидит, ибо по делам их, вы узнаете и тех и других.
   Откр. 13:11-18."И увидел я другого  зверя,  выходящего  из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как  дракон..." Кто описан в этих строках? Что за странный зверь? Это зверь похож на зверя  раненого,  значит, подразумевается  под этими зверями вера человеческая, старая и новая. Старая,  как мы уже знаем, это католическая вера, а что означает новая вера? Вот мы и разберем на основании библейского учения в сравнении с мировыми событиями. Зверь, выходящий из земли. Времена, когда католическая церковь стала ослабевать в своей  силе к верующим, встал вопрос о ее подмене, так, чтобы этого  никто не заметил. Дракон, на земле, возводит два рога: это территория Америки и территория бывшего Советского Союза (т.е. Россия). Америку открывали и раньше, но заселять начали после открытия  Колумбом в тысяча четыреста девяносто втором  году,  в  это  же время идет интенсивное заселение восточной части Европы (территория бывшего Советского Союза) и  в  тысяча  пятьсот  сорок седьмом году появилось государство Российское. И первый царь на  Руси стал Иван Грозный. После пленения Папы Римского Наполеоном, эти две страны, два рога, набрали полную силу и   начали захват "территорий" на Земном шаре. По  своей  силе,  эти  две страны, не имели равных, и пока не имеют, и полностью соответствуют описанию того, что они делали. "...и огонь низводить с неба на землю пред людьми." На данном этапе  нашей  жизни,  эти два рога величественно возвышаются над планетой,  разбрасывая свои печати на лево и на право. Ситуация складывается не  в пользу человеческого проживания, а в его уничтожения, в чем и  заключается смысл этих двух зверей. Может быть, с первого раза и не возможно определить  принадлежность  той  или  другой страны к описанному зверю, но Библия учит: по  делам  узнаете их. И если проследить дела не поверхностно, а вникнуть  глубже в каждое дело и увидеть результат через определенное  время, то человек, обладающий Божьей мудростью,  увидит  за  этим всем облик зверя первого, раненого и исцеленного в тысяча девятьсот двадцать девятом году, для того, чтобы второй зверь, с двумя рогами, мог с уверенностью указывать на первого,  раненого зверя, своими мыслями, своими делами. Что и делалось  на протяжении некоторого количества  времени.  А  противостояние этих двух стран очень даже мнимое. В каждой стране просматривалась корысть и определенная цель, для достижения общего дела дракона. И, присмотревшись, можно  увидеть  даже  действия были одинаковы. Окончательно этот зверь сформируется при воссоединении всех современных религий, но здесь  нужно  иметь  в виду то, что будучи отдельно, все новые и старые религии  делали и делают до сих пор одно и то же дело, т.е.  подчиняются той же католической религии, но уже только в идейном  смысле  этого дела. В современном мире ставится вопрос: кто и как  будет  ставить печать на руку и на чело. При доскональном изучении Слова Божьего, идет определение всего смысла этого начертания, и что эти две страны, будут заставлять и уже  заставляют  людей делать то, что желает дракон. Действуя так,  человек  приобретает определенную печать в своем сознании, что тут же  сказывается на делах его, творимые рукой человека. "И  что  никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто  имеет это начертание, или имя зверя, или  число  имени  его.  Здесь мудрость, кто имеет ум,.."  сравнивайте,  думайте,  дерзайте, что откуда берется и куда все девается, и очень хорошо думайте, ведь борьба идет не на жизнь, а на смерть,  но  за  жизнь каждого человека в отдельности в будущем, в вечности.
      "Всякий  благоразумный  действует  со  знанием... "               
                Соломон.
                13.03.1997г.

   Мир верующих и мир неверующих. Чем они отличны и в чем сходство. Являясь неверующими мы призываем Бога, а верующий делает дела несоразмерные с праведностью. Но при этом любой человек является частью какой-либо конфессии. Конфессии верующих и не верующих. Пришло время соединить два воюющих фронта для последней битвы, для последующих событий.
     "...И увидел я другого зверя, выходящего из земли,.."  поступь его медленная, благочестивая. Он уверен в своей силе, правоте и справедливости, думая, что народ его поддержит своей массой  и стремлением к объединению всех конфессий. Да! Народ  поддержит,  не увидев в благочестивых намерениях неприятные моменты  своей жизни. Народ даст возможность возродится, возмужать и  творить творящее. Все это будет проходить в несколько этапов  и  будет представлено народу со стороны милосердия и добропорядочности, тем более, что очень мало людей, которые могут  в  делах  увидеть последствия на расстоянии некоторого времени. Поэтому, для народа все  порядочные  поступки  являются  правильными. Отсюда следует вывод, что не все увидят то, что будут делать  и  возникновение самого зверя. Поэтому, первое решение первого  шага даст возможность собрать общую конференцию по мирному сосуществованию всех направлений вероучения, на которой будет поставлен вопрос о правильном понимании учений Иисуса  Христа,  и  о совместных действиях во благо. Здесь  же все вероисповедания и придут к консенсусу. Когда эта проблема будет решена, следующий этап будет  ознаменован объединением всех конфессий в одну организацию,  с  одним центром, но с равными возможностями всех направлений.  Это выльется в государственный приказ для объявления  всех  конфессий государственными. Если же от какого-либо направления  поступит отказ, то эта организация не сможет зарегистрироваться, и будет считаться не действительной. И действия ее будут  запретными, что повлечет за  собой  массовое  закрытие  церковных собраний этого направления. Но, так как, все это  будет  представлено в миротворческой форме, то отказов  не  последует,  и каждая конфессия, пытаясь уцелеть,  даст  согласие  на  церковно-государственное соглашение. После того, как  этапы  будут пройдены и все конфессии станут государственными, их  начнут собирать под одно крыло, в одно объединение. Христианско - обьединенный центр на государственной основе всецело  будет  подчинятся одному человеку, вновь избранному во главу веры.  Подчинение всех конфессий обязательны без исключения.
     И последний этап возрастания великого зверя, это полное  отделение от власти  американского  вероучения  и  вырабатывание своего направления. "Он имел  два  рога,  подобные  агнчим,.." в результате у нас получится одно вероисповедание всех  объединенных конфессий на земле, но с двумя  направлениями.  Все  это будет выдаваться с хорошим тоном, со спокойствием и ради  мира на Земле. Но истинные христианин, изучающий Слово Божье не  по рассказам историков, или проповеди священника, будет знать все такие вещи, и будет уметь правильно действовать в той или иной ситуации, а мудрость, данная ему Богом, будет подсказкой в его же собственных делах "что  бы  не  осквернится  с  женами" откр.14-4. ибо все последующие события начнут навлекать на мир двойственное состояние. Человеку придется выбирать, какое действие он должен сделать, и будет так сделано, "что будет убиваем всякий, кто не будет поклоняться  образу  зверя."  А  это значит, что кто голосовал  против  объединения  или  не вступал в общую систему, навлечет на себя  гнев  вышестоящего  духовенства. Но будут и такие, которых можно  усмирить  и  они согласятся со всем тем, что принимает весь мир.  Для  этого  в церквях организовали подразделения молодежи, назвав  их  отдел  по выживанию в природных условиях /в каждой церкви они  названы по разному/.  Эти молодежные подразделения будут  действовать инкогнито, под маской  всеобщего  направления  преступности.  И среди общего числа не раскрытых преступлений, прибавится еще и преступления, в связи с гонением на верующих. Представлено это будет как нападение наркоманов или какой-либо другой  вариант. Так  что  печать  будет  ставиться после объединения всех конфессий. Решение же будет за человеком, за его истиной верой в Иисуса Христа и за правильное понимание Слова Божьего. И только претерпевший до конца спасен будет, ибо это начало  великой  развязки всего существующего в необъятном мире. "Се иду как тать; блажен бодрствующий и хранящий одежду свою..." Великое, не проходящее мимо, человек участник битвы, желающий мира и доброты, счастья и вечной жизни.
                09.04.1997г.


   Учитель. Мудрый человек способен и обязан учить, передавать свой опыт и знания живущему и последующему поколению. Высокое звание человека – учитель, но за этим кроется серьезные опасности. Знающий учитель – продлит жизнь, откроет смысл бытия, не знающий учитель – продлит смерть и закроет глаза.
   В преддверии надвигающихся  событий  и  во  избежания  неправильного понимания Божьего плана, хочу довести до вашего сознания смысл дальнейших действий,  верующего, христианина веры истинной. Каждый верующий почему-то думает, что способен и обязан учить всех окружающих его людей. При этом, забывая, что человек является личностью индивидуальной. На пороге больших событий и до исполнения христианин (а мы все себя считаем христианами)  должен успеть научиться некоторым вещам. Для начала нужно понять элементарные истины: прежде чем кого-либо учить или  приводить  к христианской вере, истинный христианин  обязан  САМ  НАУЧИТЬСЯ понимать Слово Божье и знать конечную цель  всего  плана, предварительно досконально изучив характер, как  самого Бога живого, так и характер Иисуса  Христа.  Второе:  нужно четко определять грех человеческий /даже  в  сказанном  слове, ибо и слова толкают людей на грех/ на некотором расстоянии  до его возникновения. Как это делать? Иисус говорит:  "бодрствуйте" - это означает, смотрите на мир окружающий,  анализируйте, думайте, понимайте и только после этого действуйте. Грех,  как таковой, не приходит сам по себе, в этом мире все всегда  сопровождается какими-либо знамениями,  т.е. перед  возникновением греха, вам несколько раз скажут о нем /вспомните Каина/, то ли люди, /рассказав свою историю/, то ли животные, деревья, а может и сам Господь подскажет. Потом вас предупредят уже  непосредственно перед грехом: вот он грех, усмотрите его и  уйдите. Очень яркий пример: когда водитель едет ночью по  шоссе,  фары машины освещают определенную часть дороги, т.е.  это  сознание человека освещенное светом. Водитель должен быть готов  в  любую минуту к опасности, потому что он не  знает,  что  осветят сию минуту фары, и что вырвут из темноты. Внезапно,  без  всяких габаритов - велосипедист /т.е. грех/. Теперь водитель  должен мгновенно отреагировать, то ли резко тормозить, или  свернуть, так чтобы  не  сбить  велосипедиста.  Сбив  его  /сделав грех/, будут большие неприятности и не только в  момент  этого греха, но и повлечет за собой дальнейшее изменение судьбы  водителя: суды, расходы, тюрьма, лагеря и т. далее. Вот так и грех наваливается на человека всей своей силой. Поэтому водитель  /человек/ садясь за руль автомобиля / жизни/  должен  понимать, какую опасность /грех/ можно встретить на дороге /в жизни/,  и как, каким способом можно избежать этого /последствий  греха/. Так вот наша задача как раз и состоит в  том,  чтобы  научится  распознавать грех за долго до его возникновения и  видеть  все предметы греха, что приближается на нас, а так же, как и  все водители, держат свет /фары/ в чистоте, так и нам  нужно  держать наш свет (ум, мысли) в чистоте,  тогда  можно  будет  далеко  увидеть появления греха и определить способ  его  уничтожения,  что  и предполагает вера христианская в Иисуса Христа.
     Когда всему этому научились и  вполне  можете  определять приближение греха, после этого вы имеете право учить других. А иначе, что у нас получается: учитель христиан, сам не знает, что  говорит и еще указывает другому, как нужно себя вести, а  посторонние люди, может даже более  знающие смысл писания, слыша этот грех и видя его, делают другие выводы. Ну и самое главное всем христианам, и особенно тем, кто  учит людей.  Они обязаны, повторяю - обязаны быть  ПСИХОЛОГАМИ,  ибо "вы улавливатели душь человеческих". Что это значит? Это очень многое значит, если учитель-евангелист не знает психологии человека, то он может делать и говорить все, что он считает нужным и ему будет все равно, что думает или чувствует его  собеседник, к которому направлены его слова. Это элементарное не знание  психологии  человека,  что  и влечет за собой последствия и  большие  ошибки.  Избежав таких ошибок, учитель-евангелист может спокойно и  ясно  изъяснятся так, что не  будет возникать вопрос, касающихся личностного понимания. Каждому своё в этом мире.    
 Человек в этом мире поступает как считает нужным, но для спасения чьей либо души нужно помнить, что перед вами тоже  человек.
                14.04.1997г.
 
   Смерть преследует человечество на всем протяжении его жизни. Но когда впервые пришла смерть на землю? Сейчас мы видим смерть и привыкли к ней. Но человек, не знавший, что это такое, как он воспринял её приход, приход не по старости, а по глупости человеческой.
  СМЕРТЬ - это прекращение  жизнедеятельности организма, необратимое  явление  физиологических  процессов  в клетках и тканях, т.е. теряются функции органа данной клетки.  Но процесс не останавливается, а продолжается. Здесь вступают в  силу законы обратно пропорционально жизни.  Другими  словами:  идет процесс гниения, и клетка делится, но только качество и смысл  уже в обратном, в разложении, и чем больше времени проходит от  начала смерти клетки, тем быстрее идет процесс равный  арифметической прогрессии и наступает полная смерть физического тела.
    Это смерть, которую описал Бог первому человеку,  совершившему грех. И человек, который  его  совершил,  по  всей  вероятности, должен был прочувствовать это первым, что  и  было  сделано  в последствии. Но существует еще одна смерть, смерть, которая начинает действовать уже после смерти  физического  тела  (до  этого клетки разлагаясь, увеличивались  в  количественном  направлении, давая жизнь телу). Но здесь я говорю об убийстве.  Убийстве,  как умышленном лишении жизни. И именно эта  смерть  первая  пришла  в  этот мир, а не та, о которой говорил Господь. И я хочу с вами подумать над этим вопросом.
    Каин и Авель. Два брата. Каин, первородный сын своих  родителей, а значит и владеющий  системой  первородства,  т.е.  будущий властитель.  Авель,  младший  брат,  и  поэтому   довольствовался меньшим. В родословную Адама они не записаны,  а  идут  отдельным рассказом в системе библейской жизни. И вот мы сейчас это  разберем. Смерть, которую принес Каин в мир, была не  запланирована  на начальное исполнение греха, так как не подразумевала гниение  тела (то есть мгновенная). Так почему она проникла в мир, на  каком основании это было сделано и какую почву имеет под собой?  Давайте внимательно прочитаем слова из Библии. Бытие-4:4  -  "И  Авель так же принес от первородного стада своего и от тука их. И  призрел Господь на Авеля и на дар его;" Тук - как мы знаем - это  жир животных (перевод со старославянского). Жир животного можно  принести в дар в чистом виде только после  смерти  этого  животного. Так что же получается? Что Авель убил животное извлек из него жир и преподнес Господу своему. Так вот это самая первая смерть  была сотворена человеком греха. Так почему же Бог призрел на это  все, а не на мирную жертву? Да потому, что это у Него заложено в  плане спасения человека от исполнения ангелом смерти своего дела, и как вы знаете, этот смысл Господь передает через Моисея, но  пока  до этого еще далеко, и у Него еще только такой план. Авель понял желаемое Богу и поступил так, как этого желал его Отец Небесный,  но всякое желание служить Богу на Земле карается  другими  законами, законами темного мира. Поэтому у Каина возникла зависть, что  его первородство не берется во внимание, а все предпочтения  младшему брату. Всего за то, что тот оказался умнее старшего  брата и преданнее Богу. Возникает убийство. Тело Авеля еще  не  подверженное последствием греха то есть старости, но смерть  наступила.  Так в чем же суть этого дела?
    Как мы уже знаем, Каин был земледельцем, куда как более  мирная профессия и украшающая Землю. Об  этом  ведь  всегда  говорил Господь. У Авеля была своеобразная профессия, пастырь  овец.  Так вот здесь и сыграло большую роль вынесение этого Библейского рассказа из родословной Адама в отдельное повествование. В этом случае Бог показал людям первоначальные знания  об  освобождении  от греха, то есть сам человек владеющий Землей  (земледелец)  поднимает свою греховную руку на Пастыря овец и убьет Его, как в  свое время Каин убил Авеля. "Ты будешь  изгнанником  и  скитальцем  на  земле" - говорит Господь наш. В скитании человек всегда думает  о своих родных и близких, о земле, обещанной Отцом, и о других прелестях жизни. В свое время Каин стал скитальцем по велению  Бога. Человечество стало скитальцем по своему неосознанному  пониманию. Убийство Иисуса Христа (Пастыря овец) на земле повлекло за  собой много последствий необратимых, а все из-за того, что не может человек смириться со своей гордостью пред Богом. Не может подумать, что желает Бог, но при этом сам выдумывает желания Бога, не осознавая того, что он делает. Желания Бога не есть желания человека, потому что БОГ - ВЕЧНОСТЬ, человек - секунда в бесконечности времени Вселенной. Убийство Авеля, как пастыря овец,  имеет,  и  свое продолжение и продолжается оно убийством самого  первого  Пастыря овец, то есть Иисуса Христа, и здесь, как и  много  веков  назад, Каин ничего не понял, человечество ничего не могло понять в  этой ситуации с распятием, осуществленное человеком в  познании  Бога. Человечество иногда теряет здравый смысл и делает большие и  грубые ошибки, что влечет за собой неприятные последствия.  "И  сказал: что ты сделал? Голос брата твоего вопиет ко Мне от земли".
    Убийство и смерть, размножение и деление клетки стоят на  одном уровне и зависят  от  умственных  наклонностей  человеческого мозга. Человек обязан выбирать размножение и деление клетки.
                16.06.1997г

   Суббота. Как понимать современникам её значение и значимость? Что при этом должны предпринимать верующие? Суббота – это день отдыха всех живущих не занятых в постоянно действующих процессах. Понять это, значить понять характер Бога.
  Великая Божья справедливость,  отмеченная  выполнением дел во всей вселенной и в бесконечности времени.  Скоро мир узнает Его дела! соприкоснувшись  со  временными  параметрами качественной мудрости, что подразумевает ясность в субботнем  дне и справедливом суде над народом божьим. А времени осталось  очень мало. После звучания трубы левитов, в вечернее время, за  час  до прихода субботнего дня, все человечество и  вся  вселенная  будет готовиться к субботнему покою. Человечество в это время ясно  будет выражено на два лагеря, выполняющих Завет и не выполняющих Завет. На Небе все будет происходить по-другому. Там все войдут в субботу с успокоением души и, и даже сам сатана, Сын  Зари, будет спокойно отдыхать. Суббота небесная продлится ровно на  одну тысячу лет человеческого времени и начнется она после  прихода Иисуса. Когда Он разделит людей на двое: и первые пойдут на  восток к восходу солнца и вечной жизни, а другие на запад  к  заходу солнца и ближе к смерти, и,  судя  по  тому,  что  трех ангельская весть разносится по всей Земле трубным зовом, то до времени  прихода Иисуса осталось один час времени Бога. Что человеческое время равное нескольким годам, ибо в писании сказано: "Лишь в вечернее время явится Свет..." что означает вечером перед субботой.
    И вот пришло время, Иисус одних  забрал  в  покой  субботний, других оставил на земле для продолжения жизни. Какая же цель всему этому? На земле, на протяжении всей субботы, которая  насчитывает одну тысячу лет человеческого времени, не будет сатаны.  Он, как и все остальные будет находится в покое "дабы не прельщал уже народы," которые остались жить дальше.  Виденные  людьми  действия Бога, очень будут восприняты по-человечески. Что это значит? Человек сначала будет проклинать Бога, потому что забрал  праведников, а оставил остальных. Что каждый оставшийся на земле человек будет понимать, почему такое произошло и будет винить  всех людей, и даже тех, кого они считали уже падшими. Но  они  оказались в числе спасенных, и тех, кто мешал  им  спокойно  существовать в неге христианской церкви, считая их тоже в числе прокаженных, и многих-многих других людей, обвиняя всех и вся,  но  потом  Господь, войдя в субботу, покажет, как правильно и нужно по праведности святить субботу, говоря всем этим "не  жертвы  хочу,  но милости..." Земля начнет процветать, урожаи будут приличные,  человек будет умирать только по  старости  (т.е.  из-за  отравления своего организма продуктами питания, из-за отравленного воздуха и т.д.), так как ангел смерти будет тоже покоиться в  субботе,  для человека наступает "золотой век". Но Бог,  поступая  безгранично мудро, в это время покажет людям и всей вселенной,  кого в дальнейшем Он уберет с лица Земли. Потому что человечество привыкло ссылаться на кого-либо, т.е. на дьявола за свои  плохие поступки, на соседа, за невыносимое  свое  же поведение и на Бога, за неприятные последствия своих действий. Но ведь вся вселенная будет видеть и слышать,  что  творится  на земле. Вселенная знает, что идет суббота и никто, даже  сам сатана не сможет нарушить ее, "и сковал на тысячу лет... и  положил над ним печать..." Ибо в царстве,  в  небесном,  где  господствуют Законы вечного Бога, нарушение субботы просто  невозможно. А правильность исполнения контролируется святостью, и посему  отклонения невозможны, так вот, вся вселенная убедится в  том,  что  никто не мешал человеку прийти в лоно  Господина. Но так как Земля после семи язв и остальных неприятностей начала выздоравливать и приносить более-менее хорошие урожаи и жизнь на Земле начала возрождаться, а люди видевшие  Иисуса уже ушли в мир иной, то человек опять возгордился  и  забыл,  что есть Господь, есть Иисус и все что с этим связано. Он решил,  что самостоятельно может взрастить и жить на этой планете, что и приведет к концу тысячелетия к неприятным последствиям и по  окончанию субботы, вся небесная рать выйдет на работу.  Естественно  и Сын Зари возьмется за свое дело. К этому времени, человечество  на Земле будет готово к выполнению пророческого дела. Самонадеянное, себялюбивое, ни с кем не считающееся население  Земли  начнет  роптать на своего Бога и, подстрекаемое сатаной, начнет  возмущаться за несправедливое решение суда. И тогда " Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и  страшного  и  он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их,  чтобы  Я пришед не поразил земли проклятием." Он  человечеству  объяснит, почему решение Бога было таковым, а не другим.  И  тогда  живущие на небе, поймут тех, кто был забран Иисусом. И тогда Вселенная воскликнет "праведны суды Твои, Господь!"    Но сатана не успокоится на этом,  и  будет  обольщать  народы. Илию, пророка Божия, по старой памятной привычке, растерзает бесчинствующая толпа соратников Сына Зари именуемого сатаной. После чего, вся масса человеческого сознания будет направлена "на святый и город возлюбленных." Это  и  переполнит  терпение Бога живого, который и ниспошлет огонь с  неба  и уничтожит народ необузданный. На этом и окончится испытание  грехом человека, да так, что более не появится слеза горечи на  глазах его.
                16.07.1997г.

   Законы существуют природные и изобретены самим человеком. Природные законы – это те, которые человеку даны от природы, от возникновения определенных сил. Законы, изобретенные самим человеком – это законы, которые придумал человек для себя, чтобы жилось ему спокойнее. Некоторые из них ему приходится пересматривать из-за неправильно придуманного смысла. Такие законы являются полным вымыслом самого человека. Рано или поздно ему придется отказаться от них и принять те, которые являются не выдуманными, а исследованными из самой природы.
   Законы природы, законы вселенной используется по воле Бога. Он дает объяснение этим законам через  ученых,  для  познания работы того или иного участка вселенной, или Земли. Для  познания и точного исполнения этих законов. Один из таких  законов  данные Богом для  нашей  Земли - это  закон  относительности,  описанный Эйнштейном. Со школьной скамьи помним закон этот;  и  такой  пример относительности движения тела: что движется, человек, сидящий  на остановке, или человек, сидящий в автобусе, если они  видят  друг друга. То есть, здесь вступает в силу закон относительности  движения тела, с какой стороны мы будем наблюдать, так мы и можем сказать, что движется. В космосе происходят  точно  такие  же законы. Если мы посмотрим с Земли на солнце, то солнце  ходит  по кругу. Но если посмотреть со стороны солнца, то Земля движется по орбите. Существует так же закон относительности времени.  Если  вы хорошо наблюдаете за человеком, то можете заметить, что для  каждого человека один и тот же день проходит по-разному, быстро  или медленно. Существует еще закон сохранения  времени  и  расстояния. Что это значит? Ну, например, чтобы время на Земле осталось  прежним, достаточно посмотреть на нее с глубокого космоса,  при  этом, удаляясь с равномерной скоростью, и тогда  вы  будете  видеть  на Земле одну и туже картину. Хотя на самом деле на Земле жизнь идет своим чередом, и очень быстро. Так вот, что бы на Земле был  день  равен не двадцати четырем часам, а больше, но при  этом  сохранялись двадцать четыре часа, то есть сократился по времени год, вкладываясь в те же триста шестьдесят пять  дней, достаточно  увеличить скорость по орбите и уменьшить время вращения Земли вокруг  своей оси,  но  при  этом  изменится  центробежная  сила,  тогда  нужно уменьшить радиус орбиты и мы получим в цифровом отношении  те  же цифры дня и года. Время будет лететь для человека  очень  быстро. В этом случае  фиксируем сжатие  нашей  Галактики  к центру на сегодняшний день. Но, судя по движению галактик в  таком направлении, то время меняется не только в нашей Галактике, а и в остальных точно так же. Вся вселенная имеет разное время, относительно каждой Галактике. На основании, данных нам Богом,  и  изучив природные явления, мы можем с уверенностью  определить  закон относительности времени. В результате этого, мы можем разобрать  и исследовать спор ученых: за сколько же дней Земля  была  создана. Если мы прочитаем закон Божий, Библию, то, применив закон  относительности времени, очень легко можем определить. "В начале сотворил Бог небо и землю, земля же была безвидна и пуста и  тьма  над бездною; и дух Божий носился над водой. И сказал  Бог:  да  будет свет, и стал свет. И увидел Бог свет,  что он хорош; и отделил  Бог  свет от тьмы, и назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был  вечер, и было утро: день один"… Здесь записан первый день  создания,  но не только Земли, а всей вселенной, и так как Библия написана  для Земли, то здесь описывается и создание Земли. Значит,  Земля  была создана в один день, но как это выглядит с Земли, ведь солнца еще нет и на Земле не было смены дня и ночи. День и ночь были в космосе и определялись временем Бога. Но так, как Бог жил  в  вечности,  то относительно человеческого времени прошло  неограниченное количество лет. Поэтому споры ученых на эту тему  не  обоснованы, если бы они в свои споры внесли закон относительности времени, то поняли бы очень много в своей работе в этой области.
   Земля и вселенная были созданы, и  были  необитаемы,  то  есть безжизненны. Земля была безвидна и тьма над бездною. Бездна в этом варианте имеется в виду вселенная  вечности,  в  которой  сегодня обитает Господь, только в первоначальной стадии своего развития. Так вот, что бы это все оживить и запустить по  кругу,  нужно было "вдохнуть душу" в это создание. Поэтому  Дух  Божий  носился над водой. Почему над водой? Это мы узнаем прочитав день второй.
    "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и  да  отделяет она воду от воды, и создал Бог твердь и отделил воду, которая под твердью от воды, которая над твердью. И стало так и  назвал  Бог твердь небом и был вечер и было утро, день  второй."  Все  ученые знают, что все живое и не живое нуждается в  жидкости.  Без  воды умирает. Так что для создания той же вселенной  нужна  была  вода, которая при стремительном вращении и  движении  вперед,  на всех уровнях, молекулярных и галактических, собирается в  определенные вещества и при помощи  определенного  давления  и  участии Света (Бога) образуются светила. На данном этапе был создан  космос, в котором в дальнейшем будут находиться звезды, но и  в  этот день солнца еще нет, а я бы сказал, что и  Земли  еще  нет.  Есть только твердь небесная, а сверху и снизу  одна  вода.  "И  сказал Бог: да соберется вода, которая под небом в одно  место  (вот  ее создание) и да явится суша. И стало так. И назвал Бог  сушу  землею, а собрание вод назвал морями. И увидел,  что  это  хорошо... и произвела земля зелень... и увидел Бог, что это хорошо и  был вечер и было утро, день третий." Прошел день третий. День  создание Земли и произрастания на ней зелени. Но  солнца  и  луны  еще нет. Поэтому на Земле человеческого дня равного  двадцати  четырем часам еще не было, но деревья были зеленые, а  без  света  это  не возможно, но мы знаем, что Бог есть свет и  поэтому  фотосинтез в листьях деревьев происходил по времени Бога, а это  значит, что Земля и вся вселенная находятся еще во  времени  вечности,  то есть один день в перерасчете на сегодняшнее время  был  несколько  лет, поэтому ученые в раскопках старых деревьев в  начальный  период роста не находят годовых колец на срезе ствола, и правильно, потому что годовые кольца образуются после года роста дерева, а в вечности кто может назвать, сколько в году дней, если время имеет бесконечность.
    Идем дальше: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (в космосе) для отделения дня и ночи и для знамений,  и  времен, и дней, и годов,.. и создал Бог два светила великие:  светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для  управления ночью, и звезды,.. день четвертый..." Вот мы и дошли до того, когда Бог создал солнце и луну и звезды.  Это  было  в  четвертый день. Вот теперь только мы можем увидеть на земле отделенные друг от друга день и ночь, и то в том случае, если время вращения  Земли вокруг своей оси будут равны одним человеческим суткам  настоящего времени. Но мы уже знаем, что  вселенная  только  раскручивает ход своей жизни, и поэтому орбита Земли проходит ближе к  солнцу, и скорость на этой орбите увеличена, но скорость  вращения  Земли вокруг своей оси уменьшена, в результате день начала создания  Земли был отличен по продолжительности времени от сегодняшнего  дня. Силы гравитации в результате этого были тоже другие,  поэтому  все живое выглядело не таким, как мы  сегодня  привыкли  видеть.  Деревья были высокие, животные были необычной величины (динозавры). При создании человека, нужно было  уменьшить  все  эти  параметры Земли, что было и сделано. Появился человек. Земля еще  находится во времени вечности, где  день  определяется  сознанием  Великого Всемогущего Бога. Так проходит некоторое время. Человек вносит,  в мир вечной жизни, грех. И что бы грех не был вечен, Богу  пришлось создать параллельное время для человека и выставить за двери  вечности. Таким образом грех был недопущен  в  мир  вечности.  "...и выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать  землю, из которой он взят..." Теперь для людей началось другое  время исчисления. Бог про него сказал "...у Меня один день, как  у  вас тысяча..." Солнце стало светить по-другому, вся жизнь людей  изменилась. Что же происходило в это время в космосе с Землей?  Земля увеличивает радиус обращения вокруг солнца,  при  этом  замедляется скорость обращения по орбите, но что бы сохранить гравитационные силы Земли, ее заставляют быстрее вращаться вокруг своей оси и удаляют от солнца. Так и сохраняется на земле жизнь человека, но только уже  во времени относительно человека. Теперь мы можем  сказать,  что  во вселенной существуют два вида времени: время Бога -  вечность,  и время человека, относительно один к другому в тысячу раз.  Теперь мы можем понять выражение Бога "ибо в день, в который ты  вкусишь от него, смертию умрешь;" Адам знал время Бога и уже познал  время человека, когда был сделан грех, поэтому Адам знал время своей смерти, ведь было сказано: в этот день умрешь. Адам прожил девятьсот тридцать лет и умер. Он умер относительно времени  Бога  один день и к вечеру умер. На Земле же, у людей, прошло девятьсот тридцать лет. "Один день как тысяча" - сказал Бог. Адам  не  смог  бы прожить тысяча один день. Бог не обманывает!
    Мы выяснили, при помощи закона  относительности,  что  бывает несколько временных поясов. Желание Бога проникнуть в наш временной пояс отвечает потребностью спасти  нас,  увести  от  греха  и  уничтожить смерть. Все живущие во временном поясе  вечности  способны жить и в нашем времени, делая те или иные вещи нашими руками. Но человек не в состоянии проникнуть в вечность  времени,  будучи  грешен, потому что это решение Бога. Это  граница  запретного,  и грех не пройдет в вечность. Поэтому любое  создание  космического аппарата или "машины времени" для проникновения в вечность (в будущее или прошлое) для человека закончится большой неудачей.  Все контакты с иными цивилизациями будут носить односторонний  характер до исчезновения греха.
    В этой части, я по пытался в вести читателя в  круг  временных поясов, как человеческого времени, так и времени Бога,  ведь  это не одно и тоже. И насколько стали бы понятны все тексты, если  бы  человек или ученый применял законы вселенной  при  изучении  того или иного текста в Законе Божьем и в раскопках археологов. Ведь вся вселенная вечности живет по таким законам, созданным Богом, не зависимо,  знаем  мы  их или нет, применяем в своей жизни или нет.
                17.08.1997г.


   Много споров по поводу времени. А время – всего лишь часть человеческого понимания мира. Наше время действует только на нас. У каждого свое время и каждому времени свой человек. Все взаимосвязано до упрощенного понимания. Гениальное в простом. Есть время – есть конец и начало, нет времени – все протекает по кругу, ибо только круг не имеет начало и конца. Время вечности не имеет границ, но имеет начало и конец, выраженных в законченности определенного дела и начинании другого. Время вечности человека в бессознательном, земное время человека в его осознанности времени.
  Время  - очень интересная  величина  человеческого  сознания. Для каждого человека оно существует отдельно и  только  для  него. Спросите, как быстро течет время, и получите разные ответы,  относительно сознания каждого человека в отдельности.
    Время вечности и наше время мы уже рассматривали. Оно  существует отдельно друг от друга и движется  в параллельном  направлении и только по велению Создателя, может пересекаться. Так вот в Библии, в пророческих направлениях присутствует два вида такого времени. Описано человеческое пророческое время, что Господь  определил день за год, и пророческое время вечности, при  пересечении с человеческим, в этом случае Бог определил: у Меня день,  как  у вас тысяча. Зная эти определения, мы можем  с  уверенностью  ответить на поставленные вопросы, например: предсказание  о  разрушенном городе, это человеческое время, поэтому -  день  за  год,  но приход Иисуса (или другое предсказание в этой области) из  системы вечности, в наше время определяется временем Бога,  т.е.  день как тысяча. Но есть еще конкретное пророческое время, которое определяет сам Господь, т.е. Он лично назначает  время  и  говорит: осталось столько-то дней и все сие свершится. Вот  три  пророческих времени, что Всевышний предоставил нам для определения  нашего состояния, но при этом не нужно забывать, что всякое пророческое время течет не от конкретной даты, а от конкретного события, которое  определяется пророчеством того или иного пророка. При  этом  разные пророки, и даже в разное время,  пророчествуя,  составляли  общую картину будущего для данного субъекта.
    Подтверждение всех этих мыслей мы можем найти в Святой Книге. Например, у пророка Даниила: "...на  сколько  времени  простирается это видение о ежедневной жертве и  об  опустошительном  нечестии, когда святые и воинство будут попираемы?" "И сказал  мне  на  две тысячи  триста  вечеров  и  утр  и  тогда  святилище  очистится." (Дан.8:13-14) Интересная дата, и читается как  прямое  предсказание, так как все предсказания, что говорят  о  больших  действиях, предусмотрены только для Земли и людей, живущих на ней, то мы будем подразумевать, что святилище - это Земля, на которой Бог создал Адама и Еву. Так вот, когда же она очистится? Судя по настоящему состоянию людей и Земли, очищение еще не наступило, но  если мы почитаем еще раз внимательно всю восьмую главу Даниила, то  мы можем кое-что выяснить. Например: "от  одного  из  них  вышел  небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и  к прекрасной стране... и даже вознесся на Вождя  воинства  сего,  и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место  святыне Его..." (Дан. 8:9-14). Это видение прямо указывает на  римскую империю, и после описания зверя стоит конкретная дата. Зная,  что  римская империя (небольшой рог) начала разрастаться и умножаться в силе  в середине третьего столетия до рождения Христа, и  по  пророчеству Даниила о ежедневной жертве, мы легко можем определить  и  высчитать время очищения святилища. Для этого  достаточно  от  времени разрастания и умножения в силе отсчитать две тысяча триста  вечеров и утр, и мы получим дату очищения святилища. Но это еще не все на эту дату, когда Иисус будет  очищать  свое  святилище,  должны сходится еще пророчества. Изучая откровения семнадцатую главу, мы видим, что и здесь существует дата, где  Иисус  очищает  святилище: "...И десять рогов, которые ты видел, суть десяти царей,  которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час." (откр.17:12) Так как в этой главе описана битва Иисуса против зверя и царей, соприкасается  вечность  и  наше время, то цифра "на один час" рассматривается как: "день  у  Бога как тысяча у людей" и посему один час равен сорока одному году  и шести месяцам или шести седьминам. Цари в  этом  случае,  получат власть со зверем. Как это будет выглядеть? Когда все религии  заключат мир, реченый через пророка Исаии в двадцать  восьмой  главе пятнадцатый стих, это будет означать, что цари  получили  власть на один час. Почему со зверем? Да потому что  имеющий  человеческое число шестьсот шестьдесят шесть будет вместе с ними  заключать этот мир и будут они все сидеть за одним столом и  издавать  одни совместные законы, не намного отличающиеся друг от друга. Так вот один час и две тысяча триста должны сходится на одной дате  и  на одном событии. Как же мы узнаем начальную точку этого часа. В истории религии произойдут знаменательное событие. Все основные религии христианства, будут в месте, сообща управлять, ну  а  государственные власти будут согласны с этими действиями. К началу этого события Господь даст великое знамение,  желающие  увидеть  его, могут лицезреть на Земном небосклоне, сияющий крест, выстроенный из планет, и каждый, кто  увидит  знамение, без труда может понять, что конец близок, но Господь еще сорок один год и шесть месяцев даст  людям  возможность  поработать над собой, исправить свой характер и покаяться в своих  грехах  и "...если  будут  грехи  ваши,  как  багряное  как  снег  убелю" (Исаия1:18)
    Теперь мы рассмотрим даты  следующего  пророчества.  "А  жена убежала в пустыню, где приготовлено было для  нее  место  от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней" (отрк.12:6). И следующее: "И даны были жене два крыла большого  орла,  чтобы  она летела в пустыню, в свое место от лица змия и там питалась в продолжении времени, времен и полвремени"(откр.12:14). Здесь мы видим соприкосновение нашего времени и времени вечности, поэтому и масштабы событий более глобальны. Читая двенадцатую  главу  откровения, мы понимаем, что описано здесь время рождения Иисуса  Христа в Вифлееме и последующие события. Стоят так же две даты, по которым мы можем определить конечный результат. Когда мы читаем "улетела от лица змия" Мы понимаем, что змий и сегодня  существует  и еще не уничтожен, то это значит, что жены, описанной в этой  главе пока нет на земле, она еще в пустыне. И будет там находиться в продолжении времени, времен и полвремени, а так же тысяча  двести шестьдесят дней, т.е. это одна и та же дата. Заканчивается она выходом из пустыни жены. Мы знаем из Писания, что время - это единица;  времена - это двойка; полвремени - шесть месяцев. Но как написано:  у Бога день как тысяча, в этом случае пересечение вечности с  нашим временем, то мы считаем день за тысячу. В этом случае, чтобы  понять, что идет большая величина, Иоанн добавляет к шестерке  нуль, что следует читать "полвремени - как шестьдесят",  а  в  больших величинах шестисот (нуль всегда увеличивал число на  определенную величину: 1 - 10; 2 - 20;..) Шестьсот - это полвремени,  описанной в этом пророчестве. Время - это год, или в  этой  главе  одна тысяча; времена - это две тысячи. Но у нас написано время; времена и полвремени, что бы узнать, какая окончательная цифра  получается, нужно эти величины сложить  и  мы  получим  конечный  результат.
Время + времена + полвремени (половина значения первой цифры)
Одна тысяча + две тысячи + пятьсот = три тысячи пятьсот.
Сложив эти величины, мы получим три тысяча пятьсот лет. Что же означает тысяча двести шестьдесят дней? Это все те  же  величины.  И если мы запишем их как время = 1; времена = 2; полвремени = 0,5;то получим: один плюс два плюс шесть месяцев.  Так  как  написано тысяча двести шестьдесят дней, а у Бога день как  тысяча,  то  мы каждую из этих величин возводим в тысячу  и  получаем:  тысяча  - время; две тысячи - времена; пятьсот лет - пол времени.  Так  как шесть означает полвремени, т.е. пол года  в  данном  случае,  то полвремени будет означать пол тысячи  или  пятьсот  лет.  Почему так? Да потому что шестерка писалась для пророческого  года  (пол года = шесть месяцев), что в сравнении с тысячу будет  пятьсот  лет.  И  так,  мы сравнили эти две величины. Но мы так же знаем  точку  отсчета,  от которой нужно считать (а считать нужно, ведь они не зря даны  нам в Писании, мудростью сочти все описанное). Это приход Иисуса и его смерть на кресте, после которой, жена убежала в пустыню, а младенец (Иисус) был забран к Богу. Это первоначальная дата,  к  этому числу мы прибавим время времена и  полвремени,  т.е.  три  тысячи пятьсот лет и мы получим ту дату, когда жена вернется из пустыни. В святом Писании это описано так: "И я Иоанн, увидел  святый  город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с Неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего" (откр.21:2).
    Для того, чтобы определить правильность этих дат,  мы  должны еще прочитать одно откровение, записанное у Даниила  в  двенадцатой главе, одиннадцатый и двенадцатый стихи. Которые говорят: "Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости  запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. Блажен,  кто  ожидает и достигнет тысяча трехсот тридцати пяти дней".  Считая  эти даты по временам, мы получим такие результаты: первая дата  начало имеет от возникновения Римской империи и заканчивается в тех  событиях, когда на земле уже не будет препятствий добру. Вторая  дата говорит нам о последствиях Армагеддона и уборке территории  земли от нечисти, и блаженстве ожидающих эту дату. Потому  что  претерпевший до конца будет спасен. "А ты иди к своему концу  и  упокоишься, и восстанешь для получения своего жребия в конце дней".
    Здесь мы разобрали некоторые  пророческие  предсказания  правильность которых может знать только сам Господь. Ведь все в  его власти, а нам нужно помнить две  вещи:  человеческое  время  настолько не стабильно, что фактически мы не можем определить  который сегодня день (календарь несколько раз менялся). Бог  совершает свои пророчества по определенным событиям. По  этому  расшифровка этих дат ни в коем случае не  влечет  за  собой  конкретное время, но влечет за собой конкретные события. Да  будет  мудрость дающая знание, ибо ничего  нет тайного, чтобы не стало явным. Да и время заканчивается и скоро не будет тайны от человеков. Поймут все, что описано через пророков.
               
                24.11.97


   Не за горами золотой век. Каков он будет? Много в народе рассказано повестей, написано фантастических книг. Но смысл заложен в обратном. Золотой век – век человека. И Земля это почувствует в скором будущем. А посему попытаемся поговорить и поразмыслить над этим вопросом.
   Земля. Голубая планета  Земля.  Идет  оперативная работа по консервации зла и увеличения счастья для людей.  Но  на этой земле, существующей определенное время в  космическом  пространстве, не все желают его законсервировать. Десять царей,  подчиняющиеся зверю, примут власть на земле равно на один час пророческого времени, и что же будет потом с ними, это отдельный  разговор. Я здесь хочу рассказать об одиннадцатом царе,  который  не примет власть от зверя на один час, но  будет  скрыто  продолжать его работу, т.е. работу зверя. Для этого на земле есть  все  условия. Десять царей будут в свое  время  выявлены.  Кто  распознает одиннадцатого царя? Он отличен от других внешним  видом  и  желанием человеческих поколений. Всмотритесь, и вы его увидите. Признаки его такие, как и у остальных царей. Поддержание мира и  вера в Иисуса Христа (дьявол верит и трепещет). Но по делам можно  узнать веру, а вера может точно определить состояние того или  иного царя. И так, что же последует в  скором  будущем?  Предположим такой вариант. Приход Иисуса Христа  и  выявление  десяти  царей. Идет разделение мира на  божьих  людей  и  тех,  кто  будет  жить дальше. Когда Иисус заберет своих людей и воссядет  с  ними  в  Ковчеге Завета, который в это время будет, как Луна, светится на  небе, остальная, оставшаяся часть людей, будет продолжать  жить  на земле. С каждым годом, на земле, будет улучшаться  и  урожайность, и процветание жизни, зло будет запечатано  на  тысячу лет. Вот здесь и проявит себя одиннадцатый царь. Он вспомнит свою работу до этого и будет продолжать ее вести, вводя в  заблуждения оставшуюся, после прохождения смерти по Земле, часть людей. Люди, напуганные последними событиями, и, разучившись думать, пойдут на голос царя одиннадцатого и будут ходить за ним  тысяча  лет,  при этом думая, что этот царь говорит правду. В то время сравнить будет не с чем, ведь Бог заберет свой Светильник от земли за  ненадобностью. Поэтому, люди, глядя на окружающий мир и  слушая  царя одиннадцатого, будут сравнивать только эти две вещи, минуя  Слово Божье. Почему никто не сможет спросить у самого Бога все это?  Да потому что Иисус в Ковчеге Завета со  своими  праведниками  будет ждать время, когда Ковчег Завета можно опустить  на  Землю. Двери благодати, как и при Ное, закроют. Людям,  живущим  в это время на земле, царь расскажет совсем другую историю,  другое понимание Слова Божьего. Он будет объяснять так,  что  человек  с удовольствием примет этот образ жизни на земле после прихода  Иисуса. Этот царь, как и все десять царей, ведут борьбу против греха и ненавидят его. Он за исполнения десяти заповедей, которые  вытекают из двух основных, так что,  в  принципиальном  отношении  на первый взгляд все  соответствует  истине,  но  только  на  первый взгляд. В Писании писано: "Пойду я и возвращусь к первому  мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь." Осия-2. Волки в овечьей шкуре отраднее смотрятся, ибо он хочет только тело  ягненка съесть, но бойся не тело убивающего, бойся убивающего душу, ибо убитая душа не воскреснет  более.  Посему  очень  внимательно нужно слушать, что говорит сегодня одиннадцатый царь, и пока есть возможность сравнить с Писанием, сравнивайте. Пришло  время и все тайное становится явным. Бог ничто не  скрывает  от  людей, потому что близок конец мира сего и близок приход Господа. Распознавайте всех царей, явных и не  явных, ибо они проявятся потом.
     Одиннадцатый царь - это медленное распускание цветка с последующим созреванием плода, скушав его, вы поступаете подобно  Еве. Как же можно распознать его? Какие признаки его  на  текущий  момент? Для сокрытия себя от мира, он не заключает мир с  остальными царями. Он говорит то, что больше всего хочет слушать  человеческое ухо, то есть человечество, после прихода Иисуса будет продолжать жить на земле вечно, имеется в виду и  последующий  день.
   Говорит: «Иисус уже пришел и правит землей. Какие же в будущем  он представит доказательства? Он будет говорить: как мы  и  убеждали вас ранее, так говорим и сейчас, люди будут жить на земле, и  как видите, мы живем, продолжаем жить. Земля становится краше  (человеческое понятие о красоте, ох человек, человек.)  Люди  и  звери живут дружно.» Если вы увидите праведников, восходящих на  облаке к Иисусу, царь вам скажет: а мы ведь вам говорили,  что  это  сто сорок  четыре  тысячи,  последние  люди  добираются  для  правления (откр.) На Ковчег Завета, висящий над землей, царь будет говорить - это престол Божий и оттуда мы получаем распоряжения от самого Иисуса и искупленных от земли сто сорока четырех тысяч  царствующих с Ним. Но уже никто не будет помнить,  что  этот  Ковчег Завета обязан будет опустится на землю, и оставшиеся люди,  водимые уже властителем этого одиннадцатого  царя,  пойдут  на  город святых, Ковчег завета, чтобы уничтожить его и  захватить  власть на земле, полную и без остатка. Эти люди уже не будут  помнить  и знать истинного Бога, так как Слово Божье исчезло, и не было  его тысяча лет, а одиннадцатый царь говорил то, что  хотел  властелин мира сего, который готовит царя сегодня для этой  работы,  потому что знает недолго ему осталось. Поэтому он готовит царя на  земле для работы в свое отсутствие, чтобы его воля исполнялась,  и  продолжало действовать беззаконие,  но  уже  в  законной  оправе.  И только с мудростью Божьей можно будет отличить эту законность  от праведного закона. Будет ли желающий отличать в то время?
   Прекрасно распускающийся цветок может  в  плодах  обернуться ядовитым фруктом, съев его, вы ничего сразу не почувствуете,  но, в дальнейшем, он обернется для  человечества  опасным  созданием. Помните Еву? Она испытала "счастье" этого плода на себе.  Сегодня созревает очередной плод,  выращенный  одиннадцатым  царем.  Плод вкусный и желанный, но затмевает разум вид красоты его.  Земля взрастет этот плод, и он будет процветать до последнего  времени, пока не придет на землю Старость, и не пустит дерево с плодами на разжигание печи, на всемирный костер истины.
                09.11.1997г.               



   Август. 18 число. 1999 год. Дата отсчета. Парад планет достиг своего апогея. Начало самой новейшей истории человечества. Рождение нового человека (по смыслу, по делам, по совести). Воспитание и социальная среда изменчивая и это является предпосылкой к перевороту сознания.
    История человечества имеет за плечами шесть тысяч лет скорби и печали, радости и счастья. Но нет на Земле, не было и не будет более скорбных дней, чем дни, открывающие седьмое тысячелетие. Оно знаменуется многими событиями, поэтому сегодня, как никогда нужен здравый смысл и логическое мышление, анализ всех событий, сопоставленных с писанием. В настоящее время, нужно настолько глубоко проникнуть в знание Божественной действительности, чтобы можно было узнать не только характер Бога, но и Его последующие действия. Анализируя их, можно предотвратить плохие поступки своей жизни и встретить Иисуса с чистой  совестью, и не запятнанной репутацией.
    И так, мы стоим в преддверии великих событий, то есть прихода Иисуса Христа. Но давайте подумаем, проанализируем и выстроим все данные в логическую цепочку. Начнем с того, что во владениях Бога беспорядка нет, и не будет. Он создал законы Свои и сам им подчиняется, но почему тогда на Земле беспорядок и хаос. Да потому, что люди живут по собственным  выдуманным законам или законам дьявола, именуемым сатаной, поэтому у людей и нет порядка. Но это у людей, что же происходит у Бога.
     Ещё один день и на Земле возникнет новый образ сатаны. Этот образ описан в откровении 13 и 17 главах, а так же у Исаии в 27 главе. Но мы посмотрим только на двадцать седьмую главу Исаии первый стих, и сравним с историей нашего человечества. Первый зверь «левиафан, змей прямо бегущий» – найдем его в истории. Если мы возьмем возникновение христианства, то увидим, как на начальной стадии уничтожались Божьи люди. Ответ очень прост – ОТКРЫТО. Никто никого не боялся. Достаточно было узнать, кто христианин и его без суда и следствия казнили, убивали. Устраивали цирковые представления, и это продолжалось до свержения с престола Папы римского в 1798года. После этой даты, зверь имеет свой облик  и он становится «левиафаном, змеем изгибающим», что это значит, а то, что убийством людей ничего не добились. Писание с большой силой стало распространяться по Земле и поэтому встал вопрос, что делать. Сатана и его ангелы решили изменить тактику. И теперь не нужно убивать тело, теперь нужно убивать душу. Как это выглядит. С 1798 года христиане получили некоторую свободу в изучении писания, но с некоторой оговоркой. Сатана будет объяснять смысл некоторых стихов в слове Божьем. Так как «человек сам не в состоянии разобраться». С этого момента начинает действовать на мысль человека, так как  сатана успел охватить умы всех людей, то таких людей, через которых говорил к народу Иисус (Иоанн, Нострадамус, Чаадаев и др.) никто не слушал и не понимал. Поэтому змей изгибающийся, начал извиваться до такой степени, что в настоящее время уже говорят, что библия не точно переведена. Но много людей не знают ни греческого,  ни еврейского. Они знают только свой родной язык. Библия же говорит, что она сама себя объясняет и не говорит не правды. И поэтому, когда вы услышите о не точности перевода библии на ваш язык, не слушайте, а внимательно, вникайте досконально в тот непонятный текст, переверните, имеющуюся у вас библию от корки и до корки. И вы найдете ответ. Её ведь писал сам Бог. Но змей пошел еще дальше. И теперь появилась библия в новом??? переводе, где «точнее» сказано о тех или иных событиях. А на самом деле новый перевод не дает пищи для ума. Он навязывает свой смысл событий. Усвоив это, человек не будет иметь своей мысли. Нужно ли это Богу? Ему нужен думающий, знающий, мудрый, воспитанный человек. Так кому тогда это нужно? Так вот изгибающийся змей живет и по сей день. Но скоро, очень скоро. Взойдет над Землей новая звезда, именуемая чудовище морское. И мы стоим на грани его возникновения. Мы сами, своими руками рождаем его сегодня. Мы союз заключаем с преисподней (Исаия 28:15). Стремимся соединить не соединимое, добро и зло, Иисуса и сатану. Мы хотим мира между ними, а мира нет. А посему, скоро придет сам сатана в образе Иисуса, и все человечество поклонится ему. И будет служить ему, и будут люди искать его, и бегать смотреть на бога своего, и забудут люди, что сказал Иисус: «Если услышите, что пришел Иисус, то не ходите и не  смотрите, чтобы не быть искушаемому.» Но человечество готовится к встречи, оно встретит Иисуса, но это будет сатана и поверят ему, и будут действовать по его указанию с большей злостью, ибо не долго осталось ему жить. Когда это случится, человек окончательно потеряет веру, и поэтому было сказано в писании: « …придя, найду ли Я веру…» но до прихода Иисуса еще остался час. Еще летят ангелы по небу и за час до субботы (как это было у левитов) звучит труба. Вся вселенная готовится к покою.
    Встретили мы сатану. Теперь будем встречать Иисуса. Начнем мы Его  встречать с некоторого анализа цифр и событий. Зная вышесказанное, понимаем, что пока не закончился час, Иисус не придет. Теперь следующий этап. Вернемся к истории Иакова и его брата, когда они заключали мир между собой. Сколько и какие подарки послал Иаков, и почему стада должны были идти по очереди, а не все вместе. Мы знаем, что у Бога полный порядок во всем и всё имеет смысл. Поэтому, глядя на притчу об Иакове, мы можем проанализировать. В еврейском языке иероглиф десять означало – перст (десять заповедей писались перстом), двадцать – это крепкое рукопожатие, означающее постоянную дружбу, двести – это долголетие, долго жительство, две тысяча – это вечность бессмертие. Если этот закон установлен Богом, то исключая хаос, мы можем определить очередной приход Иисуса Христа. Зная дату, когда Он умер на кресте, воскрес и покинул нас, чтобы приготовить место в обители Божьей и вернуться за праведниками для вечной жизни, Следующий вариант: весь народ израильский (Божий) получал полное прощение грехов через пятьдесят лет.  Иисуса распяли в пятидесятый год, в год прощения грехов. Что это означает? Бог забрал наши грехи и простил, полностью освободив от этой тяжелой ноши. Это делается через каждые пятьдесят лет. Чтобы не нарушать закон, Иисус и принял наши грехи в этот год. Теперь, чтобы Иисус пришел и взял с собой праведников,  нужно тоже освобождение от грехов (Екклесиаст 7:20). Поэтому и на этот раз Иисус придет в пятидесятый год прощения. Многие спрашивают, почему Иисус через сорок дней поднялся на облаке к Отцу своему? Цифра сорок означает  принятие в свое лоно, поглощение. Отец принял через сорок дней. Таков закон и смысл Бога от сотворения мира. Четыреста – это долгое (постоянное) поглощение в лоно. Поэтому Исав встречал брата своего в составе четырехсот человек, показав этим брату, что он своей мощью может поглотить его и все имущество его. Иисус на Землю пришел через четыре тысячи лет после возникновения греха у людей, что означает, вечное поглощение в лоно Своё, то есть люди получили прощение в пятидесятый год, получили так же, и в ход через Иисуса в вечное лоно Бога живого. И еще, заметьте, что каждый последующий нуль, приписанный к цифре, увеличивает её значение на порядок. Анализируя эти и другие тексты Святого писания, мы можем догадываться о времени (не о дате) прихода Иисуса Христа. Для чего это нужно? Чтобы нам не ошибиться (как это было много раз).
                30.08.1998г.


   В мире много толкований о суде божьем. Толкование происходит из знаний суда человеческого, но Бог не человек, поэтому и суд понимается не по-человечески. Нечеловеческие законы вступают в силу во время такого суда и не человеческие законы и силы применяются при этом. Смысл и мысль - воспроизведение вечности. Данная статья  наталкивает нас на мысль Божественных идей, ведущих далеко за пределы человеческого понимания мира. А посему, суд является привилегией самого Бога. «Не судите, не судимы будете» - говорит закон – «каким судом судите, таким будут судить вас» - теория и практика. Человеку хочется, чтобы было так, как предполагает. Желает стать главой Земли, но все дела судимы, судимы не по детским правилам, а по правилам жизни и смерти, по правилам вечного космоса.
   СУД – это очень большое и ответственное дело. Перед судом идет тщательная подготовка и проверка доказательств дела, и только после уяснения всех неясных вещественных доказательств, суд может состояться. Но, как можно судить человека, не осудив систему его воспитания. Система воспитания христианина – это церковь. Поэтому Божий Суд начнется с Дома Божьего (церковь – перевод с греческого, дом Божий). Будут, судимы все церкви. Без выбора на истинную или не истинную. Результат суда будет для каждой церкви разный. Но, судя по следующим действиям церквей, конечно, можно возразить, что церковь – это всего лишь здание или церковь состоит из тех же людей, но вдумайтесь в текст: « …Ибо истины и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим и взыскал кровь рабов Своих от руки её.» (откр. 19:2.) На первый взгляд, можно определить, что это католическая церковь, но все церкви заключают с ней мир и, если она воспроизводитель греха на Земле, то все заключают мир с греховным делом. Тогда как же понимать страх Божий (притчи 8:13.) Если это католическая церковь, то кровь рабов, не означает ли изгнание П. Чаадаева в 1826году из православной церкви или Е. Уайт из адвентизма, или убийство раба Божия Михаила в шестнадцатом веке православным патриархом всея Руси за то, что он потребовал изучения писания во всех приходах. Да и многих других рабов, посланных Богом. Это уже делала не католическая церковь, а протестантские, и если мы проанализируем все церкви, то не сможем найти на земле ту истинную единственную, Божью. Все они запятнаны кровью (духовной или физической). Так что, этот текст относится ко всем церквям и  духовным организациям на земле, которые не созидают, а уничтожают созданное Богом. Давайте вспомним притчу о десяти девах: пять мудрых и пять не мудрых (в каждой притче Бог закладывает не один смысл, а много, усмотрите его). Встречают жениха, но где же невеста? Вот вопрос? Невесты то нет в этой притче. Почему? Да потому, что десять дев ждали на земле, а невеста в это время, готовилась. Жених пришел за умными свидетелями, для свадебной процедуры, а невеста в это время: «Пойди, Я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору и показал мне великий город святый Иерусалим, который нисходил с Неба от Бога» откр. 21:9-10. Готовится на небе и ждет Иисуса со своими праведниками, имеющие свидетельство Иисусово. Они приглашены для свидетельства сочетающихся. Анализируя эти и другие тексты, мы можем определить, что суд начнется с дома Божия,  и над всеми церквями, но есть маленькое но… церквями руководят люди, издающие приказы и распоряжения. Так кого же будут судить? Скоро суд начнется над руководителями всех церквей, пастырями и равноправными с этой должностью работниками, руководителями всех уровней, над священнослужителями, имеющими сановный чин. За то, что они избивали и изгоняли пророков, рабов Божьих, за то, что они не давали им возможности донести до слушателей слова Бога живого, всячески запрещали прихожанам подходить и разговаривать с рабами, которые имели свидетельство Иисусово. И пусть не обольщаются мыслью, что они не знали таковых в своем окружении. Вот что означает суд над домом Божьим.
   И так, закончился суд над домом Божьим, Церковь наказана (откр. 16:10-11). Пришла пора судить каждого человека, но существует некоторое препятствие. Это сатана. Нет, не потому что он мешал. В это время он будет покоится в преисподней (Исаия 14:11-12), но здесь причины в другом. Человек все свои действия приписывает плохие сатане, но никто не подумал, что сам человек, личность самостоятельная, познавший добро и зло и «ставший как один из Нас» (быт. 3:22-23). Поэтому, когда Иисус со своими свидетелями уйдет на бракосочетание с невестой, а все остальные (в раз изменившись) останутся жить на Земле для дальнейшего (как говорят следователи) «следственного эксперимента». Что это значит?
   Дело в том, что, списывая свои грехи, на сатану (подобно Адаму, сказавши – это, жена, которую Ты дал мне…быт 3:11-12), человек, как бы снимает с себя ответственность за свои поступки. Ему надлежало выбирать: добро или зло, но человек, выбрав зло, сказал: это не я,  это сатана. Чтобы показать сущность внутреннего состояние человека и будет осуществляться тысяча лет. В эту тысячу лет вместится всё. Люди будут искать Слово Божье, но не найдут Его.  Так как они враз изменятся, то глаза, уши и мысли будут открыты, поэтому: «…невежду не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный…» (Исаия 32гл.) «Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать = в вечности, что ли? = юношей, но столетний грешник будет, проклинаем.» (Исаия 65гл.)  Все эти возможности дадут человеку и всей вселенной определить, кто есть, кто и вынести свой вердикт. И горе тому, кто этого не поймет, но «блаженны вы, сеющие при всех водах и посылающие туда вола и осла.» (Исаия 32гл.). Потому что Господу нужны работники во всех условиях жизни, во всех частях земли и во всех временных параметрах. Он желает спасти каждого человека и делает для этого всё возможное, но и человек должен проявить усилие.
   Прошло тысяча лет. Появился сатана и начал обольщать народы, живущие на земле. Здесь стоит отметить, что воскресших в это время нет еще. Первое воскрешение прошло во время Иисуса, а второе еще не наступило. Люди, живущие на земле, руководимые сатаной и подстрекаемые слугами дьявола, пойдут на город возлюбленный. И вот здесь, как и раньше, нужно будет определиться христианину и разъяснять людям Слово Божье  (то, что успели запомнить сегодня или переданное предками в сказках, былях). Когда люди окружат город Иерусалим, где Иисус и праведники, и «ниспал огонь с Неба от Бога и пожрал их». А слуг Своих, которых Он послал в тот ад человеческий, выдернет из огня, как бы  головни из горящих костров и защитит их, обогреет и утрет слезы горя их. (Исаия 66:19-22.) В этом огне сгорят все те, которые своими действиями, своими мыслями и делами определили свою судьбу, с кем они и за кого они.   
  У них нет дел, которые можно записать в книгу жизни и поэтому будут уничтожены, как прямые враги, во время боевых действий военных подразделений. (Откр. 20:7-10.) Теперь Земля очистилась от оскверняющих её, закончилась последняя битва, подавлены все нечестивые, жившие на земле. Улеглась пыль битвы, успокоилось сознание. И теперь, пора приступить к суду (вот только где суд начнется). К суду над мертвыми, что жили во все времена и не воскресшие в первом воскрешении праведников. Суд над мертвыми, что жили и умерли в разное время, в период тысяча лет, ну и, наконец, над теми, кто произвольно или нет, ушел из жизни. (Откр20:15). Этот суд идет над мертвыми, не воскресшими еще и, книга жизни была свидетелем для них перед судьями. В этой книге были записаны дела сообразно поступкам человека, поэтому, в книгу записывались поступки, которые способствовали к вечной жизни, но «кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». А кто был записан в книгу жизни, то будет оправдан сообразно делам своим, спасен и представлен пред Богом праведником. И Господь оденет в одежды чистые и белые и воскресит для жительства на Земле. Это второе воскрешение. Так будет побеждена смерть и ад. И ни что более не омрачает лицо человеческое. Но человек более не даст повода омрачать светлое лице Бога живого. Всегда есть смысл жить вечно. А пока «идите к своему концу и упокойтесь от дел своих и восстанете для получения жребия в конце дней» (Даниил).
                15.09.1998г.


   ИДОЛ – перевод с греческого означает – подобие. Что же подобие или идол сегодня. Давайте подумаем и разберемся, тому ли Богу поклоняются  христиане в данное время современной жизни. Может быть, все вероучения сходятся к одному, к поклонению идолам, в образе праведности. Сегодня каждая церковь или организация христианской веры считает себя истинной, но никто не скажет про себя: «Я иду путем праведника, и каждый шаг приближает к Богу.» Вы спросите баптистов, евангелистов, Иегов организацию, пятидесятников, адвентистов, православных,  Католиков кто они такие, и все, в один голос вам ответят: «Только одна и это мы истинная.» Независимо от названия. В этом случае, почему-то каждый хвалит себя. Народная мудрость гласит: «Не хвали себя, пусть люди похвалят.» Так как же определить, какая церковь поклоняется идолу, а какая нет. Для этого нужно нам выяснить, что такое поклонение идолам. И что такое поклонение Богу Живому. Для этого нужно выбрать все тексты из Библии о правильном поклонении, то есть в любви, согласии и мудрости к Богу и ближнему, сопротивление злу (страх Божий) и приобретению знаний. Как же это все происходит? Возьмем любую церковь и посмотрим только внешнее состояние. Каждая церковь считает себя истиной. Это получается или все, или ни одна, то есть, в каждой церкви есть плевела и пшеница. Это Слово истины. И как бы вы не избавлялись, не получится остаться без плевел. Значит истинное должно быть направление церкви, то есть то, что они говорят людям. Но Иисус еще в свою бытность, будучи на земле,  сказал: «Слушайте то, что они говорят, но не делайте, что они делают.»  А если слова  расходятся с делом значит, это и есть истина? Но Иисус нигде не говорил, что по разговорам узнаете их, но сказал, по делам их узнаете их. По делам, и от этого никуда  нам не деться. Поэтому, если дела расходятся со словами, значит, эта церковь поклоняется подобию бога, а не самому Богу Живому. Это идет в разрез с заповедями.
      Теперь рассмотрим вариант сопротивлению злу, т.е. страх Господень. Как христианство борется с этим. Рассматривая этот вопрос, стоит вспомнить некоторые случаи из описанных в Библии. Это когда к Иисусу привели женщину, Иисус сказал: «Иди и не греши» и второй: про самарянку у колодца, которую Он пригласил к Себе. Кто может заглянуть в сердце человека, или в его дальнейшую судьбу. А мы человеку - анафема.  Но ведь грех? Что бы его исправить, что нужно сделать? Христиане говорят, что грех не исправляется. Правильно. Грех не исправим (по понятию человека). Это не реально. Но я задам вопрос, какой грех можно исправить или ещё правильнее задать вопрос, какое действие, что уже произошло, можно исправить. Оживить человека, которого убили или извиниться, когда наступили на ногу. Но это получение прощения, а не исправление действия. Действие делается один раз и на всю жизнь. И исправить их не возможно. Любое исправление – это будет просто очередное действие. Ошибочное или нет. Исправить можно сделанный не по чертежам стул, выкинуть неправильную деталь и вставить нужную. Но в человеческих отношениях это не возможно. Человек в настоящем живет лишь мгновение, а все остальное будущее или прошлое. Отсюда вывод. Нужно не исправлять грех, а прощать человеку грех, как это делает сам Господь, и продолжать воспитывать нежелание грешить. Но наши христиане избавляются от человека, который согрешил.  Нет человека – нет греха, их принцип. Но принцип Бога – есть воспитанный человек – нет греха. Кто не воспитывает людей к сопротивлению греху, а не человеку, тот и поклоняется идолу.
     Любовь. Возьмем любовь в церкви. «Если любишь Меня, соблюди заповеди.» Кто соблюдает в церкви хотя бы десять  заповедей? У некоторых даже две, но две и то не могут соблюсти. Отношение между людьми: возлюби ближнего, как самого себя. А кто ближний? Какая корысть, если любите братьев своих (в церкви). Их обязаны любить и без этого. Но кто возлюбил брата своего на улице, в миру. Один лишь Бог возлюбил так мир, что отдал Сына Своего на растерзание миру этому. Кто способен, нет, не на такое, на самое малое.? Да, все христиане и последний хлеб отдадут, и все сделают, как написано в Писании. Но почему у христиан такое  пренебрежение к людям мира сего. Ведь Иисус просил пренебрегать грех, но никак не людей в этом мире. У кого нет в сердце любви к людям мира сего, тот поклоняется не как Иисус – Богу, а значит, поклоняется идолу.
     Какой же вывод можно сделать из всего сказанного. Оказывается, поклонение идолу – это может быть даже поклонение не иконам или статуям, а непосредственное поклонение Богу или Иисусу. Если это поклонение не Богу (хотя мы говорим, что поклоняемся Иегове), то мы делаем так, как мы сами понимаем писание, или что придумали умы человеческие. Но поклонение Богу Живому влечет за собой знание и мудрость, правильное понимание Писания. И самое главное, что все это должно выливаться в дела, ибо «по делам их узнаете их.» Так вот, если говорим, что поклоняемся Богу и Иисусу, но не соблюдаем заповеди и не только десять, а и все остальные, малые или большие, то Библия такое поклонение называет поклонение ВААЛУ – богу, который есть в воображении человека (не в иконах и идолах, не в статуях и приметах,) Это один из вариантов поклонение идолу (подобию). Один из вариантов сокрытый дьяволом от глаз человеческих.               
                12.10.1998г
               

                Не знание порождает страх.

   ЗНАНИЕ – проверенный результат познания действительности, верное её отражение в мышлении человека. (СЭС). Так что такое знание и нужно ли приобретать их? Давайте подумаем над этим вопросом. «Ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают её, и умножаться ведения.» Дан.12:4. Все верующие,  да и не только, знают, что сегодня дни последнего времени. Они закончатся по приходу Иисуса. Значит, знание должны с каждым днем умножаться. Но давайте посмотрим и сравним, как за последние сто лет наука и техника ушла вперед, сделав усиленный рывок, это мы видим по достижениям науки и техники. Такие данные науки, как перемещение предметов в пространстве (телепартация) осуществлял ещё А.Энштейн. Сегодня происходят такие вещи, как клонирование животных (выращивание тела из одной клетки). Сейчас идет работа над клонированием человека. Это один из доказательств  превосходящего потока науки. А что делается в среде верующих (Ведь именно оттуда должны вытекать в мир все знание научные и духовные). За последнее время у верующих почти ничего не происходит, а пик знаний приходится на середину девятнадцатого столетия, и продвигаются с затухающими колебаниями к настоящему времени. Если в мире знание возрастают, то почему у верующих они затухают. Вот над этим вопросом мы сейчас и подумаем. Желательно в месте с вами, дорогие читатели. И так, к концу времени умножатся ведения = знание=. Этот текст из Библии знают все. Если знают, так почему не исполняют? Может быть, Слово Божье открылось и нечего больше в нём открывать? Но написано: «…запечатай книгу сию до последнего времени…» Но так как знание начали умножаться в середине прошлого столетия, то последнее время скоро наступит. Это приход Иисуса. Только после этого времени,  приобретение знаний не нужны, будут, потому что мы все «враз» изменимся. Естественно,  и знание наши будут полными, так как Господь ничего не делает, пока не откроет человеку Свои планы. Если так, то у нас сегодня не должны возникать вопросы, и если книга открыта для нас, то все ясно в писании. Но спросите любого священника: все ли тексты он понимает и почему один и тот же текст понимают по-разному. В конце времени все тексты будут пониматься, и пониматься правильно (ибо Бог ничего не делает, не открыв человечеству свои планы.) потому, что Иисус уже на облаке опускается за своими собратьями. А почему сегодня так получается? Книга раскрывает себя все больше и больше. Болезнь состоит в том, что мы этого не хотим. Не желаем знать новое понимание того или иного стиха. Поводов для отказа очень много. И самый аргументированный это: «новое понимание не соответствует столпам  веры ( пониманию ) той или иной церкви».  Здесь ратуют за исполнением старых знаний церкви, а не новых Божьих пожиманий Слова. Хотя новое не опровергает старое, а лишь дополняет и раскрывает более глубокий смысл намерений. Почему тогда верующие не понимают, что они любым способом хотят отвергнуть знание, знания открывающие Слово Божье? Для примера давайте возьмем самый несложный пример из жизни верующих, не имеющих знаний о десяти заповедях. Они их исполняют. Человек, у которого нет таких знаний, может он исполнить все десять заповедей, так как хочет Господь? Нет, конечно,  потому что хотя бы одну заповедь знать не будет, то согрешающий в одном, согрешает во всём. Вот так и получается, не зная одного, человек теряет право на остальное. Вот для чего кому-то выгодно закрыть от человека знание.
    Возьмем второй пример: верующие имеют знание о десяти заповедях, но для них почему-то не раскрывают вторую заповедь и делают ударение на четвертую. Хотя сказано, что заповеди действуют только в целостном понимании. Почему? Да потому что Вторая заповедь «не создай себе кумира», сегодня действует иначе, чем хотят её представить верующим. Иконы, идолы и всякая прочая утварь в жизни современного человека уже большой роли не играют. Сегодня нужно больше этого, сегодня нужно в уме своём создать истинный образ Божий. Не такого, каким его хотят представить  для человека, а именно, таким, каков Он на самом деле есть. «Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?» (Исаия 46 гл). Почему такой смысл не раскрывают перед верующими? Кому не выгодно, чтобы знали правду о характере, идеях и личности Бога. Мы живем в последнее время, время возникновения зверя и десяти царей. И все знаем, что не долго Ассуру-дьяволу осталось существовать. Так может ему выгодно это? Сегодня знаний очень много. И человек с самого детства воспитывается в приобретении знаний и в желании их  познать. Мир маленького ребенка существует в познании, в сравнении,  в стремлении. Святой Дух начинает работать над сердцем не родившегося младенца, после рождения и до самой смерти. С каждым потоком знаний старается показать характер и сущность Господа.  Чтобы человек, с самого рождения и в процессе жизни, не познал Господа, нужно очень малое усилие сделать дьяволу. Нет, сегодня  никто не сможет отменить десять заповедей, или не дать изучать Слово Божье. Люди сегодня более-менее грамотные и такое прямое действие он сможет увидеть. Это ведь есть нарушение, прямое нарушение закона. Но, если взять малую, самую малую частичку этого всего, лишь один процент от мудрости. Просто не дать человеку знания: «…умножатся ведения…» это даже не заповедь, это такая мелочь, незначительная и расплывчатая, почему расплывчатая, потому что знаний не бывает много или мало, они есть или их нет. Критерий истинных знаний исходят из сравнений человека с человеком, или человека с библией. Если человека с человеком, то сравнивать можно даже с самыми малыми знаниями и вы будете грамотнее всех. Но если сравнивать  человека с библией, то здесь всегда существует рост знаний, и человек будет выглядеть не совсем всё знающим. Но для него открывается возможность в мир Божественной истины.
    «Умножатся ведения,,,» (знания) – это будет в конце времени и это всего лишь один из терминов последнего времени. Поэтому говорят: «…то, что знаете, это и есть все знания и больше их нет и не будет, всё остальное, что кто-то придумает, от человеков или фальсификация Святого Слова.» При этом даже не хотят разбираться, что же сказал человек, а может у него в словах и есть то Божье, что необходимо в данный момент человеку. Начальствующее священство – это Господь дал напоминание: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведения, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною, и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих» (Осия гл.4.). Он напоминает, любой грех прощается, но за недостаток знаний истреблен будет народ сей. Да знания не грех, и человека не уличишь в отвержении знаний как во грехе, но понимание, что «я грешен» – это и есть знания. Поэтому у человека и забирают знания.
     Человечество – это Господь напоминает: «… так как ты отверг ведения, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною…» Сегодня нет ни  одного человека, который не понимал бы, что творится вокруг него. Так почему отвергают знания, почему не анализируют, не сравнивают с писанием. Или проще сказать: «Я всё знаю»  чем сказать: «Давай подумаем вместе.»  В своё время «…вы назореев поили вином и пророкам приказывали, говоря: не пророчествуйте…» Когда так поступает дьявол, это можно ещё понять. Но когда поступает так человек… идя на поводу у сатаны… Это понять не возможно, ибо сам Господь сказал: «…умножаться ведения…» И от этого никуда не деться. Любой, кто прямо или косвенно задействован в отторжении знаний, раскрываемых  Божьими людьми, идет против Бога. «Не будьте такими как отцы ваши, к которым взывали прежде бывшие пророки, говоря: так говорит Господь Саваоф: обратитесь от злых путей ваших и от злых дел ваших, но они не слушались и не внимали Мне, говорит Господь». Собирайте знания, накапливайте мудрость – богатство – которое никто не сможет отнять. Анализируйте, что говорит человек, и стремитесь познать смысл сказанного.      Спешите, времени осталось очень мало: «…Но и ныне ещё, говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании…» чтобы никто не смог вас отвратить от приобретений знаний. Ибо «…глупые умирают от недостатка знаний» (притчи:10-21). 
                12.11.1998год. 




   Святость – это духовный рост, направленный на Иисуса Христа. Святость подразумевает кропотливый труд над собой, над исправлением собственных ошибок, как в характере человека, так и в действиях. Святость – это изучение законов (природы) Божьих, познание их в человеческой жизни, если говоришь, что свят, значит, нет в тебе Света, ибо свят один лишь Бог. Если тебе сказали, что свят, значит, тебя обманули и ввели в  заблуждения греха, ибо праведник, делая правду, грешит. Святость не имеет границ во времени и в действиях, так как, познавая закон и, совершая действия законные, человек приобретает святость, но только на момент этого действия, потому что следующий шаг его жизни должен сопоставляться с более глубоким смыслом закона Иисуса Христа.  Если  же человек стал святым – это значит, что он познал абсолютно все законы Бога. Значит, Его волю и характер, и может без ошибок выполнить любую работу порученную Господом. Таких людей на Земле нет ( они могут стремиться к этому), если же, и есть такой человек, то какой смысл ему пребывать в земле, ведь он уже все познал, и Бог его заберет к себе, как Илию.
  Святость невозможно подарить или купить. Так же невозможно передать наложением рук человеческих потому, что человек по своей сути грешен. А прощение грехов для приобретения святости есть привилегия самого Господа, и любой человек, кто делает такие вещи воспитывает в себе характер не Иисуса Христа, ибо это противоречит писанию и пророкам, где сказано: ни один человек не свят, а если человек не свят, как он может передать святость. Значит, святость приобретается каждым человеком  самостоятельно и подтверждается каждый раз на более высоких уровнях до конца своей жизни. Если человек остановился на каком-то витке своей жизни, зная, что он свят, то этот человек духовно умер и праведность ему не вменяется в дальнейшем. Ибо никто не может определить Божье дело или нет, не судите не судимы будете, слушайте и думайте, а подумав делайте.               
                12.07.1998г

  Жизнь и смерть – две стороны одной медали влекущие человека в волну знаний. Наука сегодня может рассказать очень многое, в связи с этим я бы хотел  с вами окунуться в этот поток знаний. Всем известно, что существует мир живых, а существует ли мир мертвых. Если да, то выражение «мертвые ничего не знают» неправильное, если же мир мертвых отсутствует, то, как Бог может слышать их голоса которые «вопиют» к нему. Жизнь и смерть, что нужно знать для понимания этих вещей, что происходит после окончания жизни, все живое и не живое переходит в прах, в прах земли, в первоначальную массу, откуда и было взято, то есть с земли. С земли произошло все и в землю уйдет все. И вы  знаете, что это «все» состоит из молекул, все, что нас окружает, а так же и мы сами. Молекулы обладают всеми химическими свойствами вещества, количественные и качественные, свойства. Молекула в себе хранит память о том веществе, из которого она изъята. Рост и наследственность, превращение энергии в живых клетках. Из всего этого мы выделили память, о том веществе, из которого она изъята. Если клетка взята из человека, то она хранит память о человеке, его делах и свойствах, если клетка взята из дерева, то хранит все знания о дереве.  Одним словом, мы, беря клетку организма, и читая ее память, вполне можем определить, чья клетка и произвести ей подобную. Сейчас это называется клонированием, хотя, что-то подобное мы уже проделывали. Мы брали отросток (веточку цветка или дерева – как молекулу) и производили подобное, у нас получалось два растения. Сегодня можно взять одну молекулу и произвести по ее памяти подобное ей вещество. Современная наука из молекулы животного выращивает копию опять же по памяти этой молекулы.
     А теперь рассмотрим молекулу земли. Мы знаем, что из земли произросли деревья животные и человек, которого создали из праха (пыли) земного. Здесь мы перечислим некоторые составные жизни, о которых помнит молекула земли. Если мы возьмем молекулу человека, то мы можем сотворить только подобие человека. Поясним, если мы возьмем молекулу из тела женщины, то можно воспроизвести только женщин. Женская молекула, как отдельный вид, и частичная память отсутствует. Если взять молекулу мужчины, то она воспроизведет по своей памяти вид-мужчину и вид-женщину, но дерево не способно воспроизводить, хотя память содержит некоторые знания и об остальных видах. И что бы молекула одного вида человека воспроизводила другой вид (животное) нужно изменить некоторые химические процессы в памяти молекулы.
   Молекула земли несет в своей памяти свойства всех видов существующих на нашей планете, а так же помнит и о космосе. Так что из молекулы (праха) земли мы можем воспроизвести по памяти молекул деревья, животных и человека, но космос по ней воспроизвести не можем. Как вы поняли, рост молекул происходит относительно памяти той или иной молекулы и воссоздается вид или предмет.
  Но теперь подумаем обо всем этом в обратной последовательности. Тот же самый человек состоит из большого количества молекул, которые помнят об этом человеке все и только та, которую взяли самой первой, помнит о земле.    
  Человек умирает и переходит в состояние праха земного, то есть произошел распад тела на молекулы, молекулы распались и перешли в состав земли, образовав единое целое с землей. Но память об этом человеке не утрачена, так как молекула помнит и хранит в своей памяти все, если мы попытаемся  найти молекулу человека в этом «безумном» прахе земли, то можем воспроизвести из клетки того, кого найдем. Потому что молекула после разложения тела свою память не теряет. А если это так, то любое высоко развитое существо может проникнуть в память и прочитать, чья молекула и что она несет в своей памяти.
    Теперь мы вернемся к жизни и смерти. Жизнь вида имеет память – это то, что с нами происходит, и то, что мы называем генами. После разложения тела, когда молекулы, будучи в общей массе, вдруг распались в прах и не образуют уже определенное тело человека /или другого вида/, но продолжают помнить. Они так же сохранили память о действиях происходящих с телом и о генетике этих молекул. Это может  очень пригодится в следственных органах прокуратуры, если по этому принципу создать определенный аппарат.
    Если после распада тела, молекулы сохраняют в своей памяти все, то почему у них нельзя спросить? Можно. А что же это значит? А то, что после смерти человека остается прах – молекула со своей памятью. Теперь давайте нарисуем такую картину. Живой человек общается с Богом, но не может общаться с памятью молекул. Молекула общается с Богом, но может  общаться и с человеком /если человек захочет/. Бог общается с двумя уровнями: с человеком /это жизнь для человека/ и с молекулами /это смерть человека или то, что осталось от человека/. Поэтому Бог знает мысли человека живого и мысли человека мертвого /молекулы/. Отсюда все выражения библейские о криках и взываниях к Богу умерших. И еще не маловажная деталь, мы сказали, что молекула может общаться с человеком, посредством своей памяти и многие люди это делают. В народе это называется «вызывание духов». Но  если это идет общение всего лишь с памятью клетки то, что может быть здесь страшного и почему Бог такое запрещает. Во-первых, и самое главное, человек в своих мыслях должен всегда направлен к Богу, без всяких посредников. Во-вторых, общаясь с памятью молекулы, мы теряем прямой контакт с Ним. В-третьих, проникая в память молекулы, мы можем нарушить химические и генные свойства, что повлечет за собой непредсказуемые последствия, как для клетки, так и для ее взращивания. Это является основным действием для запрещения общения, не изучив все «за  и против» и есть ли в этом нужда.
      Не стоит проникать в память молекул, в память потустороннего мира, в память смерти и холода, в память необузданности человеческого бытия.
    В этой главе мы попытались простым языком понимаемых знаний разобрать смысловое значение жизни и смерти.  Смерть под названием «Ад». Что такое Ад (могила с еврейского), как мы можем его себе представить, где он находится и состояние «живущих» в Аду. А так же узнали молекулярный мир земли обетованной.               
                16.11.99г. 







               

III. МОНО РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.

   Актуальность проблемы заключается в том, что при дифференциации происходит расчленение всех видов деятельности природы, человека как индивида, как личности и как социума. Но не происходит полного обратного процесса для полного анализа и осмысления действий и деятельности человека. Если определять характеристики для отдельных видов психологической деятельности, то не возможно в полной мере осмыслить конечною цель стремлений человека, как индивида, как личности. Мы можем охарактеризовать личность по многим направлениям, но здесь же пытаемся определить разносторонность каждого характеризующего вида. Т.е., мы не уверены, как поведет один и тот же человек в одной и той ситуации, если она будет экспериментально проведена с учетом всех действующих констант, но при этом испытуемый не знает о неоднократном повторении эксперимента. Действия испытуемого будут разные в каждой последующем, но постоянном по  действии и смыслу случае. Это связано с протеканием времени. Единственное что будет не подвластно повторению – это время. В каждом последующем случае время будет другое, а значит действие и смысл будут другим. Каждое мгновение настоящего времени неповторимо, ибо после истечении мгновении оно становится прошлым и последующее его повторение влечет за собой возвращении ситуации, но не возвращает время в настоящее.
   Цель моно реалистической философии заключается в том, чтобы найти и определить не конечную цель поступка или определенного действия или предмета, а его смысловую нагрузку в определенном времени существования. Потому что только смысл способен выполнить определение того или иного «случайного» или не случайного действия. Для этого перед моно реалистической философией поставлено несколько задач:
  1. вычленить из структуры человек:  «человек - индивид» в отдельно изучаемую проблему и определить, охарактеризовав, как одну из основных частей целостного организма под названием Человек;
  2. выявить способности и цели индивида без личностных и гендерных характеристик;
провести характеризующую цель индивида во всех случайных и не случайных поступков, для полного анализа цели этого поступка;
   3. синхронизировать все три составные: индивид – личность – гендерные различия. И определить в этом контексте цели и задачи индивида-человека в онтогенезе;
  4. определить цели и задачи индивида не как составное бытия, а как единое целое с ним, неделимое.
  Что подлежит изучению для определения философского значения?
1. Изучить законы природных сил, их закономерности и влияние на действия и поступки живущих;
2. Исследовать индивид человека как отдельную составную от личности;
3. Выявить взаимосвязь характера индивида с неосознанными поступками человека;
4. Выяснить и определить взаимосвязь действий природных сил прошлого с настоящим;
5. Объединить все изученные явления, законы, поступки и дела в единую структуру целостного действия.
   Все эти вопросы поможет решить моно реалистическая философия при условии правильно поставленных вопросов по изучению того или иного закона и действия. В этом случае нельзя допустить константность человеческого ума и односторонность Бытия. Если это случится, то в исследованиях появится ошибка, которая повлечет за собой ряд непродуманных действий и поведет человеческую мысль в другом направлении.
                25.04.2004.


                БОМЖ в социальной среде.

Нужно быть вторым
за первым пустым местом.
Окай Яма
Роль человека в социальной жизни. В чем она заключается? В поведении, в имидже? В социальном статусе? Или в возможности научиться и научить общаться? Общение, не это ли главная задача человека на Земле? Каждое существо, каждое действие имеет определенную цель, определенный смысл в этой жизни.
С изменением социально-экономической ситуации в начале 90-х годов особую остроту стала приобретать, не только проблема бродяжничества. Распад СССР, резкое снижение уровня жизни людей повлекли за собой увеличение миграционного потока.  Активизация криминальных элементов, обманы при купле-продаже и обмене жилья стали причинами роста количества  бродяг.
     БОМЖ – ДЕГРАДАЦИЯ ИЛИ СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ? Это определение мы слышим от всех и повсюду. Что же такое - без определенного места  в жизни. Зададим вопрос - без какого места? - территориального, временного или обстоятельств. Человек живет для общения, он обязан, на протяжении своей жизни, научится общаться. Человек ничего не видит - потому что невнимателен и не логичен. Поставьте вопрос и определите смысл того или иного действия.
   Побуждающие мотивы социальной личности Без Определенного Места в Жизни – генетические – биологические (связь поколений), психологические, социальные. Бомж – существо социальное, на каком бы он развитии не был. Общество в нем нуждается, оно его и породило.
И так, в нашей статье, как вы уже заметили, мы немного перефразируем это выражение на Без Определенного Места в Жизни. Несмотря на то, что мы живём в непосредственной близости от бомжей, часто встречаем их на улицах, тем не менее, стараемся держаться от них как можно дальше. Нас отталкивает их неухоженный вид, неприятный запах. А вот попытайтесь преодолеть своё отвращение, загляните под неприглядную внешнюю оболочку, наконец, пообщайтесь с ними и вы почувствуете  во многих из них бывших царей, королей, князей. Порода обязательно пробьётся в них сквозь грязные лохмотья через манеру держаться, разговаривать, отвечать на вопросы. Так распорядился с ними закон жизни, и мы здесь бессильны. Но мы в этой статье рассмотрим не столько бомжей, шатающихся на улицах, а тех, которые остались не у дел в этом, стремительно меняющемся мире, тех, кто не нашёл в себе силы перестроиться, социально адаптироваться, вникнуть в смысл данного течении времени.
 Социальный механизм становления бомжа достаточно прост и изучен. Систематическая неудовлетворённость примитивных потребностей, не ухоженность быта и начинающееся в связи с этим нарушение психического порядка образуют новый морально-этический поведенческий стереотип.
Это образование как возможная форма организации быта в условиях первобытной общины, ведомой принципами стадности и масс культа. Неорганизованная общность позволяет очень скоро разрешать житейские проблемы в наиболее простой, исключающей дискуссионность, форме. Нахождение в этом состоянии обеспечивает ощущение равности, идентичности со множеством, создаёт иллюзию совершенства и самодостаточности.
Таковы те «люди вне общества», которые искусственно поместили себя в резервуар своего же детства, избрав в качестве защиты от реальности уход в себя для условной «самосохранности». «Человек живёт в мире иллюзий, потому как иллюзии помогают переносить убожество реальной жизни» (З.Фрейд). «Нужно избавить человека от порабощающих и парализующих его иллюзий. Нужно осознать действительность внутри и вне себя и создать мир, не нуждающийся в иллюзиях» (Э.Фромм) - эти изречения известных психологов подтверждены жизнью и мы попытаемся сейчас в этом убедиться.
    Побуждающие мотивы. Воспитание заложенное при рождении человека способствует его дальнейшей жизни. И, я бы сказал, что первопричиной поведения является заложенная биологическая, психическая и генетическая связь поколений. Девиантное поведение частично присваивается при рождении, а частично приобретается в процессе научения из окружающего мира. Это социальная и психологическая проблема, связанная с воспитанием, как в семье, так и окружающим миром. В происхождении девиантного поведения большую роль играют дефекты правового и нравственного воспитания, направленность потребностей личности, особенности харак¬тера и эмоционально-волевой сферы.
Первые проявления девиантного поведе¬ния могут наблюдаться уже в детском или в подростковом возрасте и объясняются отно¬сительно низким уровнем интеллектуально¬го развития, незавершенностью процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения, а также зависимостью подростков от требо¬ваний группы и принятой в ней ценностной ориентации.
Недостатки воспитания приводят к фор¬мированию более или менее устойчивых психологических свойств личности подрост¬ка, которые могут способствовать соверше¬нию аморальных поступков. В свою оче¬редь, неправильное развитие личности в со¬четании с неблагоприятной ситуацией, в ко¬торой оказывается подросток, может сде¬лать его способным совершить поступок неприемлемый в данном обществе. В результате человека толкают на путь замкнутости, отделенности. Непонятый, одинокий, забытый – возникает психологический кризис. Это один из путей в бомжи.
 Следующий побуждающий мотив – это биологическая и генетическая связь поколений. Человек, по обыкновению своему, не задумывается над тем, как влияет его социальная жизнь на будущего ребенка, который унаследует не только, образ и подобие родителя, но и его генетико-биологические свойства. Человеку не свойственно задумываться, как пища или питьё влияет на нашу биологическую структуру тела. Отсюда исходит следующая проблема.
    Биологические мотивы. Проблема  соотношения биологического и социального в человеке   и   личности бесспорно сложна, так как объединяет в себе понимание генетики, эволюции раз¬вития психики в процессе антропогенеза и индивидуально¬го развития личности.
Биологическое - это общее по происхождению, хотя и не обязательно тождественное у человека с животными. Оно близко, но не однозначно природному - существую¬щему и развивающемуся в человеке независимо от влияния на него других людей. Все наследственное в человеке биологическое, но не все биологическое наследственно. Биологиче¬ское накладывает свой отпечаток на личность человека.
Соотношение социального и биологического в личности определяется постепенным уменьшением биологической и увеличением социальной обусловленности элементов, вхо¬дящих в каждую из основных четырех подструктур лично¬сти. При этом все биологическое в личности в большей или меньшей степени социализировано, но и социальное не мо¬жет быть полностью отделено от биологического. Наиболее биологически и наименее социально обуслов¬лена первая подструктура личности, об¬общающая темперамент, возрастные и половые ее особен¬ности. Поскольку свойства темперамента со времени ра¬бот И. П. Павлова, продолженных работами Б. М. Теплова и В. Д. Небылицина, понимаются как личностные проявле¬ния типа нервной системы, являющегося свойством орга¬низма, эти свойства надо понимать как лежащие на пере¬сечении личности и организма, как двух подструктур це¬лостного человека. Но вместе с тем и эту подструктуру личности нельзя понимать как полностью и только биологически обусловленную. Если влияние среды изменяет пересекающиеся подструктуры организма и соответствующие им подструктуры психических свойств даже у животных, то в еще большей степени это свойственно человеку под влиянием сугубо социальных воздействий.
Во второй подструктуре личности, в которую входят психические процессы и состояния, ставшие достаточно ус¬тойчивыми свойствами личности, степень социальной обус¬ловленности должна считаться почти уравненной с биоло¬гически обусловленными механизмами отражения. Удель¬ный вес социального увеличивается по мере возрастания роли второсигнальных процессов в структуре каждого отдельного свойства личности, входящего в эту подструктуру. Так, ощущения отдельных свойств отражаемого человеком мира, например отдельных звуков, света, цвета, свойств по¬верхности и т. д., менее социально обусловлены, чем це¬лостное предметное восприятие. Механическая память в большей степени определяется биологическими свойствами мозга, чем память смысловая, которая в значительной ме¬ре связана с социальным опытом человека.
В третьей подструктуре личности - ее опыте - удель¬ный вес социального содержания уже почти всегда значи¬тельно превышает биологическое. Но еще более важно, что на этом уровне появляются существенные различия меж¬ду отдельными личностями в степени их социализации, проявляющиеся в уровне культуры.
Здесь особенно наглядно видно, что человек социален генетически. Очевиден тот факт, что социальный момент и лич¬ность, формирует индивидуально-психологические особенности, но под влиянием общения с другими людьми. Подструктура опыта заметно влияет на степень социа-лизации личности и человека в целом. Подструктура направленности личности почти полно¬стью социально обусловлена. Биологическая обусловленность этой подструктуры проявляется только в некоторых, чаще только временных, возрастных влечениях и интере¬сах. Однако эти биологически обусловленные интере¬сы, включенные в общую, в основном социально обусловленную, направленность, сами будут социализированы. Та¬ким образом, направленность личности, являясь наиболее существенной для личности подструктурой, высшим ее уровнем, определяет социализацию остальных подструктур, а, следовательно, и человека в целом. Именно эта подструк¬тура личности наиболее полно отражает идеологию общности, в которую человек включен, и содержание этой под¬структуры определяет черты личности нового человека социального общества. В развитии личности в продолжении всей жизни на него воздействуют три составные единого – это биологическое, социальное и самовоспитующее. Потеря одного из составных, приведет, в последующем движении в  жизни, к отклонениям в направлениях социальных слоёв общества. Но жизнь такова, что каждый волен выбирать свой путь самостоятельно: от рождения и до конца своего сознания.
 Социальные мотивы. Социальное - это все то в человеке, что возникло в нем в процессе антропогенеза и истории человечества и возникает в онтогенезе в результате общения с другими людьми. Социальное не совпадает полностью с приобретенным в личном опыте, так как не все, что приобретено человеком в процессе его индивидуальной жизни, социально. Человек социален уже в момент своего рож¬дения. Процесс формирования социальной ори¬ентации   складывается   из осознания потребностей, их сравнения с предметами и явлениями окружающего мира и выработки отношения позиции к миру. Личность в своих требованиях может исходить из индивидуальных, групповых, классовых и общественных потребностей. Требования мо¬гут быть материальными и духовными. Анализ требований личности, предметов любопытства и желаний служит од¬ним из источников изучения потребностей личности. Уровень развития в обществе определяет наличие предметов и явлений, на которые мо¬жет быть ориентирована личность для удовлетворения по¬требностей. Общественное сознание определяет некоторые готовые научные, идеологические, нравственные формы ценностных ориентации.
Социальное положение личности определяет возможно¬сти непосредственного участия в событиях, степень инфор¬мированности и возможности освоения вещей для их по¬требления. Чем больше информации, тем четче может быть сформулировано отношение, тем точнее будет ориентация. Большое значение имеет в социальном положении личности - со-циальный интерес. В социальном интересе ценностью-объектом выступают общественные от¬ношения. Структурно социальный интерес складывается из установок, из ценностных ориентации (или их элементов) на определенные общественные отношения и на способы и нормы удержания и реализации этих общественных отно¬шений.
   Но, каждая личность на определенном этапе своего развития, способна потерять социальный интерес, при котором осознанные потребности обесцениваются. Результатом такого отношения может явиться отчуждения от общества. Это может произойти на каждом уровне психологического возрастания. Потеря социального интереса приводит нас к размышлению, кто эти люди, чем они живут? У них свое общество, разделенное на свои классы, определены места работы. Имеющие свои, выстроены из подручных материалов или использующие технические сооружения, квартиры. Своя социальная семья. Здесь своя психология, своя социальная ниша. Если даже им создать условия (дать работу, жильё), они всё равно не захотят изменить образ жизни. Бомжи будут всегда. Это явление неистребимо. Но нельзя отрицать наличие разновидностей бомжей. Например, когда жизнь на свалке была способом накопления первоначального капитала. Ведь в мусорных отбросах целая цепочка «потребителей» находит что-то для себя ценное. Кроме того, свалка в миниатюре отображает структуру нашего общества. Там своя иерархия, зоны влияния, войны с ранеными и погибшими, погребёнными под кучами мусора. Даже возле домов, где стоят контейнера с мусором и отходами, территория поделена на сферы влияние. Наше общество в миниатюре. В каждом из бомжей в какой-то период жизни произошёл надлом, когда они почувствовали себя на обочине жизни (не секрет, что среди них немало учителей, музыкантов и пр.).
Бомж - это олицетворение угасшей надежды. Продолжающаяся коммерциализация общества не оставляет им никаких шансов. Зато они свободны. На самом деле, это - глубоко несчастные, до крайней точки, опустившиеся и деградировавшие люди. Они уже не «на дне», они ниже дна. И не следует думать, что дошли они до такого состояния из-за того, что у кого-то жена квартиру отобрала или выгнали с работы, или сгорел дом (квартира). Нет! Проблема здесь лежит глубже.
   Каждый человек проходит в своей жизни ряд иерархических периодов. Что это такое? Иерархический период длится от рождения и до смерти. Периоды времени бывают разной продолжительностью. Все зависит от развития на данном периоде. Но в результате того, что человек, в какой-то период перестал саморазвиваться, он может затормозить свой исторический иерархический рост. Тогда этот период, на котором человек остановился, может продлиться очень долго, возможно даже до его смерти.
   Классификация иерархических периодов:
- личностно-общительный период;
- первобытно-общинный;
- рабовладельческий;
- крепостнический;
- феодальный;
- капиталистический;
- социалистический;
- коммунистический.
      Основные признаки:
   Личностно-общительный период – заключает в себя период рождения и до самостоятельного передвижения в пространстве. В этот период человек отдан самому себе. Он понимает, что его самостоятельность зависит от окружающих людей, и что без них ему не выжить. Но он так же понимает, что без упорных и напряженных усилий, ему никто ничего не предоставит. Поэтому в этот период пробуждается качество - требования. Человек пытается, используя свое положение, как можно больше потребовать, пока есть такая возможность. А окружающие стараются этому противиться, не давая или давая не в полной мере все то, что просится или что нужно дать в этот период.
    Первобытно-общинный период – происходит на основе первооткрывания общества, открывания себя в этом обществе и понимания своего положения в этом обществе. Попытка первого общения. Какое оно первое, такое будет и в дальнейшем,  потому что человек  не знает о существовании других общений и всегда, в последствии, пользуется навыком первого общения. Этот период длится до осознания самого себя как личность.
   Рабовладельческий период – занимает определенное место в жизни человека. Этот период ознаменован процессом угнетения личности трудом или наказанием иногда незаслуженно и не ради воспитания, а ради амбиций окружающих людей.
   Крепостной период – человек получил определенную часть свободы, но это ни о чем не говорит. Он как был крепостным так им и остался. Некоторые (в особенности этим страдает мужское население планеты) попадая в этот период, остаются там, на оставшуюся жизнь и не пытается перейти по своему развитию в следующую фазу жизни. Там легко жить.
    Феодальный период – человек, в некоторой степени определяет свое экономическое, физическое и политическое кредо, но при этом не теряет зависимость от окружающих его феодалов. Появляются свои дела небольшие, но свои, контролируемые не в такой форме как в предыдущем периоде.
    Капиталистический период – в этот период личность определяет свою состоятельность, самостоятельность, ценность, уничтожает всякую зависимость, мешающую ему развиваться далее. Человек – личность. В этот период, если остановлено самообучение, то человека, возможно, может ожидать сокрушительный крах и опускание его на несколько периодов назад, где мало вероятности начать все с начала.  Иногда не бывает уже времени или психологический кризис того периода не даст такой возможности.
   Социалистический период – социальный опыт, профессиональный и житейский, дает возможность чувствовать себя уверенно, как среди сверстников, так и среди нижних и верхних слоев населения.      
   Коммунистический период – этот период определяется внутренним состоянием человеческой природы. Биологические факторы не предоставляют ни какой возможности для определения своего социального положения в обществе. Жизнь прожита, что было знают, что будет тоже знают. Период когда все прошлое настоящее и будущее соединилось в единое, кажется – все есть и, тем не менее, ничего нет. Все бы сделал как надо, но сил нет, времени нет, психологическая усталость доминирует над сознанием.
   Все эти периоды человек проживает. Каждый проживает  в зависимости от своих желаний. Бомж – как социальная личность, может быть в каждом из этих периодов, остановившись в своем развитии. Все зависит от узнаваемости периодов, определения и социального статуса.
   Бомж – это состояние души. Такова реальность бытия. Одна жизнь рядом с другой, и их действующие лица хоть и видят друг друга ежедневно, но не замечают.
    Психологические мотивы. Что же такое психологическое развитие? Чем оно характеризуется? В чем принципиальное  различие развития от всяких других изменений субъекта?
   Развитие, прежде всего, характеризуется качественными изменениями, появлением новообразований, новых механизмов, новых процессов, новых структур. X. Вернер, Л. С. Выготский и другие психологи описали основные признаки развития. Наиболее важные сре¬ди них: дифференциация, расчленение ранее бывшего единым эле¬мента; появление новых сторон, новых элементов в самом развитии; перестройка связей между сторонами объекта. Каждый из этих процессов соответствует перечисленным крите¬риям развития.
  Существует много различных типов развития. Л. С. Выгодский различал: преформированный и непреформированный типы развития. Преформированный тип - это такой тип, когда в самом начале заданы, закреплены, зафиксированы как те стадии, которые явление (организм) пройдет, так и тот конечный результат, который явление достигнет. Здесь все дано с самого начала.
Непреформированный тип развития наиболее распространен на нашей планете. К нему же относятся и развитие галактики, развитие Земли, процесс биологической эволюции, развитие общества. Процесс психического развития человека также относится к этому типу процессов. Непреформированный путь развития не предопределен заранее. Люди разных эпох, а так же разных слоёв населения развиваются по-разному и достигают разных уровней развития. С самого начала, с момента рождения не даны ни те стадии, через которые он должен пройти, ни тот итог, который он должен достигнуть. Психологическое развитие - это непреформированный тип развития, но это совершенно особый про¬цесс - процесс, который детерминирован не снизу, а сверху, той формой практической и теоретической деятельности, которая суще¬ствует на данном уровне развития общества. В этом особенность раз¬вития человека. Его конечные формы не даны, не заданы. Ни один процесс развития, кроме онтогенетического, не осуществляется по уже гото¬вому образцу. Человеческое развитие происходит по образцу, кото¬рый существует в обществе. Согласно Л. С. Выготскому, процесс психического развития - это процесс взаимодействия реальных и иде¬альных форм.
Процесс онтогенетического развития - процесс ни на что не похожий, процесс чрезвычайно своеобразный, который проходит в форме усвоения. Как и на каком уровне своего развития человек потерял качественный процесс усвоения. Остановка - означает деградация элемента в той или иной мере и нахождение, длительное время, в том или ином иерархическом периоде. Такие люди в социальном обществе угнетаются, как физически, так и психологически. В этом случае появляется защитное свойство, уход из этого общества. Отчуждение, чувство виновности осело внутри, нет спокойствия души. Косые взгляды, отвращение развитой расы, загоняют в глубь чувство гордости за индивидуализм. Убивают последний барьер психологического возрастания, возврата в социальное общество.   
   БОМЖ - существо социальное на каком бы он развитии не был. Его движение параллельно с существующим обществом, является так же развивающимся. В недалекие времена, наличие таких существующих личностей было ограничено. Поэтапно развиваясь, они находили себя. Одиночки по жизни, сейчас обзавелись семьями, сгруппировались в определенное общество. Разделившись на классы внутри своей социальной среды, определили места работы и обетования для каждой группы. Прекратились между ними ссоры (относительно) за место под солнцем. В таком положении им легче выживать. В своем обществе, бомж чувствует психологическую помощь, поддержку. Там, такие, как и он сам и ни что психологическое не способно его угнетать. По всему миру разбросаны люди без определенного места жительства, без определенного занятия, без определенного социального состояния. Мир их считает отбросами общества, изгоями, социальными беспризорниками (беженцами). Но как бы мы их не игнорировали, они являются важной частью нашего бытия. Общество на данном этапе, как никогда, нуждается в людях без определенного места в жизни, ибо каждый может оказаться на его месте. Чем выше деградация общества, тем больше людей (бомжей), востребованных обществом. Анализируя социальный статус человечества, можем с уверенностью определить таковых по некоторым признакам нужности обществу. 
Классификация личности без определенного места в жизни по возрастающей социального статуса востребованности обществу:
1.  социально не адаптирован в обществе – человек, личность по своей сути одинок в окружающем обществе.
   2. просящие милостыню – влияние на психологическую сферу веры окружающих людей.
   3.   побирающие – влияющие на эмоциональную сферу.
   4.  нищие – обучающие, как правильно жить, чтобы стать или не стать таковым. Эти четыре класса всегда были, есть и будут в любых исторических обществах, существующих на Земле, не зависимо от периода времени
   5. вор – учит самосохранению, внимательности, уничтожает материальную зависимость.
   6.  бомж – в его обязанности входит уборка территорий, наведения порядка, а так же обучение на своем примере как необходимо поддерживать чистоту в своем родном (доме, улице, городе, Земле).
   7.  труп – высокие материи – он уже идет с определенным местом в жизни –  востребован и желанен обществу. Здесь вспоминаются дела свои, отношения к тому или иному человеку, ситуации. А так же определяется нужность человека (мертвого), совокупность его чувств мыслей и отношения к окружающему миру. Этот список можно продолжать, но мы взяли основные типы социума, знакомы и узнаваемы, чаще встречающие в обществе. Эти типы личности социальной среды помогают данному обществу идти по тому пути, который на данном этапе более приемлем. Уменьшение или увеличение их определяет исторически сложившееся политическое общество.
  Понимание развития личности в психоаналитической традиции исходит из того, что в большинстве случаев жизни мы не знаем точно или не в состоянии определить, почему люди поступают так, а не иначе. Истоки поведения усматриваются в бессознательном. Практические пути преобразования сложным образом переплетаются со стадиями детского психологического развития.
 В сознании некоторых личностей происходят серьезные изменения: одним надоело ходить на работу, другим - работать. Первые стали бизнесменами, вторые - бомжами. Конечно, "лица без определенного места в жизни" оказались таковыми под влиянием разных обстоятельств: безработица, вынужденная миграция из бывших союзных республик СССР, личная жизненная трагедия и т.д. Но, так или иначе, причина социального ухода заключается совсем не в желании не работать. Причина заключается в психологическом состоянии конкретно взятого человека. Их не страшит одиночество, голод и жажда не владеют их умами и самое страшное, что эти люди адаптировались к новым условиям существования, и их эта новая жизнь устраивает.
    Все это - трагедия общества, с которой оно не должно мириться. Только вряд ли нынешние беспомощные государства в силах хоть как-то вылечить эту болезнь, тем более что речь идет, прежде всего, о сознании человека. Даже если не принимать во внимание одну из важнейших составляющих рыночной капиталистической экономики - рынок труда, по сути, означающую наличие безработицы, а взглянуть лишь на мировоззренческую позицию: хочешь - работай, хочешь - не работай, в рамках капитализма избавиться от этой беды в принципе невозможно. Может быть принцип "кто не работает - тот не ест" имел влияние на определенную часть сознания человека, этим методом государство может культивировать уважение к труду и человеку труда. Но сегодня другие времена и все социальные проблемы подтверждаются законами данного временного общества.



                Индивид.

   От рождения и до старости человек проходит  три этапа рождения. Этапы вмещают в себя: биологическое зачатие и рождение, психологическое рождение (личность), гендерное рождение (мужчина – женщина).
   Три фазы рождения, независящие факторы от человеческого вмешательства. Желает он этого или нет, но проходит эти этапы. Каждый в свое время и каждому своё время.
   Индивид – это биологический этап развития человека. Биологическое рождение – рождение кажущееся понятным. Но в основу этого входит не только биологическое, но и психологическое (здесь имеется ввиду не психологическое личностное). В один из моментов закладывается нервных столб и все что с этим связано. Образуя нервную систему человека. Эта нервная система рассчитана не только для врожденных рефлексов (они закладываются в первую очередь), но и для протекания той или иной нервной реакции уже на уровне психологического понимания. При наблюдении за беременными женщинами видим, как ведет себя плод в каждой конкретной ситуации. Требователен или спокоен, т.е. будучи еще не на свободе, индивид предъявляет свои права. Возможно, что личность зарождается в это время. Тогда в момент рождения должна  уже рождаться личность. Но исследования говорят обратное. Личность рождается гораздо позже. Так, что же закладывается в момент зарождения нервных клеток, да и остальных клеток тоже? Предполагая, что каждая биологическая клетка имеет память, можем выявить, какой резонанс вызывает совокупность памяти всех имеющихся в индивиде клеток.
   Происходящие исследования недостаточны для вывода, но можно представить такой вариант. В момент появления зародыша, в человеческий мозг, в определенное поле, закладываются те плановые действия, которые человек-индивид должен осуществить на протяжении всей своей жизни. Это, естественно, не личностные способности и не профессиональные способности и не гендерные способности, которые подлежат воспитанию той или иной социальной средой.
   Эти способности – смысловая цель жизни индивида (самость), достигнув её человек удовлетворяется. Совместив индивидуальные способности с личностными, получаем способную личность; совместив с профессиональными, получаем хорошего профессионала. Но если совмещаются все три типа способностей, получаем гармоничную личность. При идеальном совмещении гендерных способностей, способностей индивида-самости и личности и, если эти цели совместимы в своем направлении, во времени и пространстве, получаем гения живущего. Если время не совместимо, получаем гения после смерти.
   И так, можем определить, имея какие-либо научные данные, что же такое самость (индивид).
   Самость - это биологическая часть человека, имеющая в своем составе биологическую и психологическую основу, направленную на определения и осуществления целей, связанных с бессознательным желанием человеческого Бытия.
   Рассмотрим подробно психологию индивида (самость). Как мы уже догадываемся, человек создан не для выполнения определенных физических действий, придуманных им самим. Человек – это высшее создание, которое на протяжении своего существования на Земле, обязан научится способам общения с окружающими его. Это означает, что в своем общении на работе, в семье, с друзьями, деревьями, животными он обязан научить себя правильному (по законам природы Бытия) поведению, грамотному излаганию своих мыслей, осуществлению смысловых действий, дел и деяний.
   Каждое слово, вышедшее из уст индивида-самости, способна изменить судьбу, действия. Определяя характер, смотрите на дела, делающие личностью. Личность в действиях не осознано в бессознательном, но по делам можно определить смысл существования самости-человека. Изучая самость, как отдельную тему в психологии, человечество в определенной мере столкнется с бессознательным этого индивида. Именно бессознательное и может подтвердить характер и цель индивида-самости в жизни, независимо оттого, что делается этой личностью. Не всегда видимое подтверждает будущее. Цепь дел и событий прошлого и настоящего проходит прямой линией через бессознательное индивида, воплощая свои замыслы в его рождении. Осознано человек не понимает цели своей жизни. Проникнув в своё бессознательное, возможно определение не только своей цели, но и своих возможностей, корректируя и направляя путь свой к завершению дел. Корреляционный метод является одним из многих звеньев между самостью, индивидом, личностью и гендерным рождением человека.
   Самость в своих действиях подразделяется на негативную рефлексию, позитивную и идеальную рефлексию мира в котором он живет.
   Эти способности – смысловая цель жизни индивида, достигнув её человек удовлетворяется. Совместив индивидуальные способности с личностными, получаем способную личность; совместив с профессиональными, получаем хорошего профессионала. Но если совмещаются все три типа способностей, получаем гармоничную личность. При идеальном совмещении гендерных способностей, способностей индивида и личности и, если эти цели совместимы в своем направлении, во времени и пространстве, получаем гения живущего. Если время не совместимо, получаем гения после смерти. Предположим, что это так, то кто такой гений?
   Гений – это образ нормального человека, всё остальное отклонение от нормы. Что же такое норма?   
   Норма – это поведение (биологическое, психологическое, когнитивное и социальное) человека, выработанное обществом в данном конкретном случае и на данном отрезке времени. То есть, на каждом отрезке времени были, есть и будут свои нормы, негласно или гласно принятые обществом.
   И так, можем определить, имея какие-либо научные данные, что же такое индивид.
   Индивид - это биологическая часть человека, имеющая в своем составе биологическую и психологическую основу, направленную на определения и осуществления целей, связанных с бессознательным желанием человеческого Бытия.
   Цели индивида:
  -    биологическая – продолжение в поколениях;
  - когнитивная – изучение знаний путем опыта предшествующих поколений, исследование нового поля знаний для жизнеобеспечения и жизнедеятельности в созданном космомире;
 - социальная – приобретение опыта предшествующих поколений, создание социальной базы действующего общества и общества будущих поколений.
   Задачи индивида имеют latenlis фон и проявляются в результате определенной ситуации, скрытой от не связанного логикой ума. И так, задачи индивида:
 - накопления социальных знаний, для более удобного варьирования в ситуационном мире;
 - умение использовать ситуацию (накопленные знания) для продвижения к, намеченной индивидом, цели;
 -  достижение цели, заложенной в бессознательное.
   Рассмотрим подробно психологию индивида. Как мы уже догадываемся, человек создан не для выполнения определенных физических действий, придуманных им самим.
   Человек – это высшее создание, которое на протяжении своего существования на Земле, обязан научится способам общения с окружающими его. Это означает, что в своем общении на работе, в семье, с друзьями, деревьями, животными он обязан научить себя правильному (по законам природы Бытия) поведению, грамотному излаганию своих мыслей, осуществлению смысловых действий, дел и деяний.
   Каждое слово, вышедшее из уст индивида, способна изменить судьбу, действия. Определяя характер, смотрите на дела, делающие личностью. Личность в действиях не осознано в бессознательном, но по делам можно определить смысл существования индивида-человека. Изучая индивид, как отдельную тему в психологии, человечество в определенной мере столкнется с бессознательным этого индивида.
   Бессознательное – это часть психологического поля, работающее автономно от сознания, но способно, в некоторой степени, пересекаться с сознательным полем, путем проникновения в осознанные мысли человеческих психологических реакций. Именно бессознательное и может подтвердить характер и цель индивида в жизни, независимо оттого, что делается этой личностью. Не всегда видимое подтверждает будущее. Цепь дел и событий прошлого и настоящего проходит прямой линией через бессознательное индивида, воплощая свои замыслы в его рождении. Осознано человек не понимает цели своей жизни. Проникнув в своё бессознательное, возможно определение не только своей цели, но и своих возможностей, корректируя и направляя путь свой к завершению дел. Корреляционный метод является одним из многих звеньев между индивидом, личностью и гендерным рождением человека.
   Индивид подразделяется на негативную рефлексию, позитивную и идеальную рефлексию мира в котором он живет. Чтобы определить направление, нужно очень хорошо знать законы природы, их последующую ответную реакцию на то или иное действие индивида.
   Негативная рефлексия – несет в себе отражение мира в действиях индивида в негативной последовательности, для создания определенной реакции законов окружающего мира. В этом случае, индивид проводит в действительную жизнь те случаи, которые не способны повлиять на возникновение истинно правильные действия жизненно важных значений человеческой судьбы.
   Позитивная рефлексия – несет отражение мира в делах и мыслях индивида, способных повлиять  на действительную человеческую жизнь в истинно правильном направлении. Такое качество индивида способствует спокойному продолжению развития общества в  нужном, для природных сил, направлении.
   Идеальная рефлексия – подтверждается отражением мира в делах, действиях и мыслях индивида,  способных повлиять и качественно изменить как действительную судьбу человеческого общества, так и судьбу Земли в целом. Такое качество индивида встречается очень редко, но оно существует и являет основной предмет для полного изучения и воплощения в жизнь личностью (как человеком), и обществом в целом.
   Человек, в некоторой степени не понимает смысл своих действий. Он предполагает, что делает именно то, именно правильно. Единственно правильное действие – это действие его личности. На этом законе индивида основано заблуждение личности, которая пытается доказать недоказуемое, объяснить необъяснимое о своем поведении в определенной ситуации, действиях и делах. Но всему есть объяснение. И это объяснение – смысл происходящего. Определив истинный смысл, определим направление индивида, характер и дальнейшую жизнедеятельность.
   Индивид, существо вечное, воплощенное в клетках с её памятью, с её химическим, физическим и биологическим составом. Пища, поступающая во внутрь индивида и разлагаясь на определенные витамины, позволяющие поддерживать организм в надлежащем (или желаемом) виде. Основные мутации, проходящие в человеческом организме, связаны с употреблением нежелательной пищи для данного индивида и чревато последствиями, как в биологическом, так и в психологическом состоянии. Составляя индивид, как организм, вполне возможно определить дальнейшие действия, путем определенной суммарной компоновки имеющихся клеток. Для этого необходимо знать химический, физический и биологический состав компонуемых клеток, что для человека пока неподвластно (возможно не пришло время). Но, употребляя ту или иную пищу, индивид, готовящийся стать родителем, способен скомпоновать биологически и психологически, качественно рожденного индивида следующего поколения. Химические, физические реакции в биологическом, определяют психологические характеристики индивида. Такая система является правомерной для возникновения индивида, как отдельно взятого организма и при рождении в мир, готового к воспитанию в социальной среде и для воплощения своих целей в человеческом обществе и на Земле.
                25.05.2004.






           Анализ теоретического подхода к приобретению жизненного опыта
             для  творческого  развития личности в латентном периоде.

                Времена не выбирают,
                В них живут и умирают.

  Знания – это самый эффективный метод воспроизведения мысли, материальных и духовных благ. Они позволяют человеку не только отображать действительные факты, но и творить новое, ранее не ведомое, но существующее в бессознательной сфере деятельности человека. Творческая мысль генерирует новые образы, позволяющие любому приобщающемуся к новым знаниям из неизвестного мозгу настроиться на впитывание и адекват¬ное представление. И происходит это по такому принципу:
1. Поиск в обще¬человеческой культу¬ре того, с чем можно соотнести "мое – лично - найденное".
2. Ус¬мотренное позволяет уже иметь дополни¬тельный свет (что-то вроде интуитивной подсказки) в области науки.
3. Познающий ум усматривает в имеющем (это и бытие и ноослой, как его составной элемент) ТО, чего никто до него не  видел вообще или не замечал, и вносит это  найденное ТО в чувствованное, в усмотренную сущ¬ность.
Итак, результативное творческое знание (ага-реакция) состоит из четырех основных, последовательно зависимых этапов:
Общая схема возникновение инсайта
Новое неизвестное              аналогия К             аналогия ОТ            новое известное:
где:  аналогия К – аналогия от неизвестного  к известному,
         аналогия ОТ – аналогия известного от неизвестного.

Проблема творчества - найти способ доходчивого объяснения своим современникам увиденного, а точнее, усмотренного в известном неизвестного, еще не известного, не исследованного. Нужно ни много, ни мало определить некое "X". И тогда творец подсознательно дает себе установку. И начинает строить равенство, в котором одна часть - неизвестное, которое ему представляется постигнутым, а другая -  известное, адекватно выражающее суть нового знания. Пример тому Якова Бёме (1575 – 1624, нем. фил.), который, увидев однажды ярчайшее солнце, отраженное в доступ¬ном глазу восприятии на оловянном сосуде, проник в тай¬ну мироздания умозрением закона, что "все, чтобы быть увиденным, нуждается в противоположном", и впоследствии этот оловянный сосуд стал для мыслителя образом и истоком, и ключом.
Ситуация постижения нового всегда связана с поиском подобия. Творческая мысль готовит сознанию формы, структуры, то есть она задает те самые основания, на которых слу¬шающий творческие откровения построит из ему изве¬стных его знаний рисуемую направленностью на его сущностную систему мира. Способ подготовить мозг к такому восприятию единственный - это подобие. Научить себя находить в уже известном подобие того, что ещё не известно, определить это знание и воспроизвести новое знание, выходящее из старых знаний.  И так, знания мы можем определить в виде «пирамиды знаний»:

Пирамида знаний



                I
         
                II
         
                III 
               
                IY
               
                Y



Рис. 1

Эта пирамида знаний соответствует каждому индивиду соответственно его знаниям, но на своем определенном уровне. Философские, научные, обучаемые знания могут личностью не определятся как таковые, а управляемые и исполнительные – являются непосредственно действенными, причем, управляемые могут влиять на личность опосредовано. По качеству восприятия и определения знаний они классифицируются по качественным признакам и делятся на пять групп: первые три группы являются идеальными латентными знаниями, действующие независимо от желания и возможности человека; вторая группа (IY, Y) - материальными, то есть необходимые для непосредственного использования в практической деятельности личности, как социальной единицы.
   Философские знания определяют философское направление материальных структур бытия. Научные знания – это те, которые используются для воспроизведения материальных благ для человека. Обучаемые – это знаний, на которых человек учиться жить в мире законов. Управляемые – это знания, подвергающие человечество к насильственному использованию этих знаний в материальном мире. Исполнительные знания – это те, которые больше всего подвержены человеком изучению. Они исполняют законы в природе, в материальном мире. Эти знания способны перемещаться из высшей фазы в низшую, при этом необязательно могут использоваться человеком, например: те знания, которые использовались Леонардо да Винчи при написании полотен (т.е. краска), сегодня они не используются, но, даже будучи не открыты существуют и действуют в материальном мире. Человечество перевело такие знания в бессознательную сферу и при необходимости может их оттуда извлечь.
   Генераторами знаний и творческих мыслей, продолжением человеческой мысли, человеческого «Я», воплощением несбывшейся мечты, как это ни звучит странно, являются дети. Эти простые истины легки в произношении, но тяжелы в применении. Чтобы достичь заданных высот, то есть воспитать свое поколение в нужном направлении, нужны конкретные действия. Питание, в этом случае, занимает не последнее место. Ибо «…мы есть то, что мы кушаем…», а что мы кушаем, то и дает человеку определенные химические реакции, которые происходят в организме, дающие конкретную психологическую идею для воплощения в жизненную ситуацию, заставляющую вести человека так или иначе.
   Основное в достижение цели является воспитание. Как воспитаем, то и получаем. Для правильного воспитания необходимо знать законы, объективные законы, двигающие этот мир в нужном направлении.
  Современный человек потерял способность воспроизводить себе подобных. Человечество состарилось и не каждый в таком возрасте способен позволить себе родить, и тем более, воспитать ребенка, воспитать в принятии объективных законов.
Человечество способно выдумать закон не существующий в природе и воспроизвести его как закономерность в своей жизни, как правильность суждений и действий. Такие законы приводят к обратным негативным ситуациям. Но Будущее складывается из прошлых событий, формируя настоящие действия, прямой линией проводит в будущие ситуации, иногда до самых последних дней. Учитывая это, можем рассмотреть, в пределах двух поколений (родители – дети, остальное является копиями), цепочка которых не должна прерываться, начало и правильность воспитания, с учетом укрепления связей и духовном возрастании. Только так человечество может воспитать качественное, творчески умное, уважающее старость и уважаемое поколение.
Достигается это сложным путем и работой над собой и своим потомством. На современном этапе идет воспитание «барских детей», то есть происходит зачатие детей в барах, в барах вынашивают, в барах воспитывают, где запах спиртного, дыма и психологически убивающей музыки, происходит воспитание будущего. В итоге человечество приобретет поколение в стиле: «…И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними и в народе один будет угнетаем другим, и каждый ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем и простолюдин над вельможей…» [Исаия гл.3 ст.4,] - это стиль будущих поколений.  Как же проходит процесс воспитания?
  Прежде всего, необходимо родителям до зачатия ребенка, самовоспитаться и почувствовать готовность к воспитанию своего продолжения. Собственное воспитание предполагает воспитание с детства, но непосредственно перед воспроизводством себе подобного, мужчинам за четыре года, женщинам за три года необходимо, как можно больше обращать внимание на питание и поведение.
  Питание должно составлять те химические элементы, которые необходимы для целенаправленного действия в укреплении собственного здоровья и психического равновесия. Необходимо исключить из питания те химические элементы, при употреблении которых, в организме происходят реакции, вызывающие злость, страх, агрессию и другие негативные последствия.
В социальном плане, воспитание происходит на примерах пословиц и положительных ситуаций. Эта система воспитания сложнее, так как затрагивает не конкретно взятого человека, а весь социум. Но рождение ребенка и его воспитание обязывает научиться сдерживанию в своих резких суждений, высказываниях и даже мыслях, правильному анализу ситуации. Девиз такого поведения должен быть примерно таковым: «Не навреди… своему будущему…».
  О таком порядке воспитания можно спорить, поверить или нет. В споре рождается истина. Но давайте посмотрим влияние одного из компонентов жизни. Питание – это химические элементы, которые находятся (из этого оно и состоит) в яблоке или курице. То есть мы употребляем в пищу, в некоторой степени, химическую таблицу Менделеева. Вступив в реакцию между собой с последующими действиями биологическими, физиологическими и психическими, которые отражаются на структуру человеческого тела и его поведение. Пример можно привести, в этом случае, такой, что является у всех на виду и действия пищи и пития тело и действия станет понятным. Употребление спирта, который имеет, естественно, свою химическую формулу, влечет за собой необратимые последствия в биологическом – болезни печени, изменение структуры носа и всего лица, а так же и кожи человека и т.д. Психическое – головные боли, трясущие руки, появление злости или вялости и т.д.
  Самое интересное в этом примере то, что формула спирта задействована во всех химических реакция, происходящих в организме. Вывод можно сделать такой. Необходимость вырабатывания спирта самим организмом, на что он предусмотрен и способен без возлияния из вне, является первостепенной задачей. Изменение в биологии и психологии происходит в любом случае при употреблении пищи. Желающим выглядеть молодо, следует употреблять в пищу соответствующие продукты. Желающие быть здоровым – необходимое вежливое обращение с окружающими. И здесь необходимо отметить, что мысль играет немаловажную роль. В этом случае уместен вопрос. Какое отношение биологическое и психическое воспитание родителей, да еще за 3-4 года до зачатия имеет к будущему ребенку и его воспитанию? Объяснение существует одно. Родители обязаны быть здоровыми генетически, биологически и психически. Все эти факторы влияют на воспроизведение качественного потомства.
   Английский биолог и психолог Джон Локк, изучая психологию ребенка, в своих трудах описал психику человека, предположив, что психика ребенка является чистой доской, tabula rasa. Это в том случае, если мы условно будем считать рождение ребенка момент зачатия, а не выход человека в социальный мир. Время зачатие и есть время рождение индивида. Как это происходит? Для полного понимания необходимо рассмотреть одну из областей психического влияния на личность – это бессознательное.
   Что такое бессознательное? Бессознательное определяет работу законов, действующих бессознательно в материальном мире, т.е. неосознанно для самого человека. Здесь нужно понимать именно то, что они не осознаны для человечества и работают не зависимо от того, человек осознал тот или иной закон или нет. Исследуя работы в области бессознательного Д.А. Леонтьева, его классификацию, а также работы Э. Гартмана «Философия бессознательного», можем бессознательное охарактеризовать типами со своей направленностью в идеальном мире.
   Типы бессознательного:
1. Личностное бессознательное;
2. Коллективное бессознательное;
3. Kreatio бессознательное;
4. Базис бессознательное;
5. Apeiron бессознательное.
   Личностное бессознательное влияет на сознание индивида, его культуру, воспитание,  творческую мысль, идеальные и материальные знания. Чем больше личность проникает в область бессознательного, тем больше знаний может перевести в сознание, тем в большей степени личность становиться творческой. Это позволяет творить новые наукообразующие свойства теоретических предметов и переводить их в материальный мир.
   Коллективное бессознательное в большей степени влияет на сознание индивида, как культурную единицу данного коллектива (региона, нации, государства и т.д.). Оно дает вспомогательную информацию, исторически сложившуюся в данном коллективе (нации) для усвоения опыта предшествующих поколений, а также опыта настоящего времени, приобретающий в условиях современного этому индивиду социума.
   Kreatio бессознательное (от лат. кreatio - создание) включает в себя неосознанные человечеством знания – прошлые, настоящие, будущие. Здесь имеется в виду те знания, которые человечество  в своё время забыла открыть, не успела отрыть, не смогла открыть или еще не открыла. Знания не могут делиться на прошлые будущие и настоящие по той причине, что законы созданы независимо от человека и, существуют, не подчиняясь его воле, т.е. они или есть или закона нет в природе. Человек способен их открыть, но только для себя, для природы они существуют.
   Базис бессознательное являет миру откровения, открытия в идеальном варианте и предполагает концепцию абсолюта, сообщающего человеку знания в строгом соответствии к материальному миру. В это бессознательное проникают люди творчески гениальные. Их идеи в большинстве случае не признаются живущими в этот период – непонятые гении.
   Apeiron бессознательное (от греч. аpeiron - безграничное) – это высшая инстанция движения творческой мысли в перед (скорей всего в верх). Находится на самых дальних подступах бессознательного знания и, чтобы прийти к таким высотам необходимо большая работа духовных сил и воли человеческого понимания. Это, пока, недоступная часть человеческого бессознательного.
   Kreatio бессознательное, базис бессознательное и аpeiron бессознательное имеют подпороговое восприятие и ощущение законов. Физиолог Гершуни В.Г. и его сотрудники, экспериментально доказали существование у человека двух уровней чувствительности – субсенсорный и сенсорный – и возможность выработки на не осознаваемые подпороговые раздражители (законы).
   Если мы представим бессознательное в виде шара, то эти пять типов бессознательного находятся одна в другом (подобие матрешки). Центр этого шара и есть сознание человеческого разума, образующая психику человека в момент зачатия. Дж. Локк определил этот центр как tabula rasa. На эту чистую доску, как на основу накладываются все первоначальные психические процессы, а так же закладывается основное направление личности при движении в социуме. Где определяется историческая эпоха, время, место рождения, психогенетика индивида, его личностные психические качества, закладывается эмпирический опыт (знания), а так же отправные точки психологических возрастных кризисов для изменения направленности к достижению цели, в писанной в Основу.
   И так, бессознательное было, есть и будет (см. З. Фрейд, К. Юнг  работы в области бессознательного). В момент зачатия на чистую доску (tabula rasa) закладывается бессознательное. Куда входят информации нулевого значения, архетипы, безусловные, условные рефлексы, психические процессы и через коллективное бессознательное, социальные процессы. Так, что такое бессознательное?
   Бессознательное – это латентные знания законов, находящиеся за пределами человеческого сознания и влияющие на бытие не зависимо от их понимания человеком.
Бессознательное, мы вправе представить графически в виде пчелиных сот. Вся площадь разбита на определенные участки – кластеры, которые заполняются по мере роста индивида информацией. Она ложится в нужное время в  предназначенный, для этой информации, кластер. Сбой в этой программе может привести к не предопределяемым последствиям, то есть кластер рефлексов получает в память всё о рефлексах, кластер памяти, кластер воображения и т.д. В таком виде находятся не только бессознательное, но предсознательное и сознание. Все эти атрибуты психики имеют свои ячейки-кластеры. Их заполнение рассмотрим ниже.
   Психика человека:

Бессознательное               
                Предсознательное

  Основа               
                сознательное               
               






кластеры знаний                Рис.2.

   В момент зачатия происходит закладка Основы (см. рис.2.), то есть определяется стратегическая цель личности. На Основу (цель) накладывается психика индивида, то есть бессознательное, предсознательное и сознание в чистом виде. В течении 3-4 недель в кластеры бессознательного закладывается психогенетика (информация на структуру тела), рефлексы безусловные, идет закладка биологического, до 4 месяцев закладываются психические процессы, 5-7 в определенные кластеры закладывается социальный опосредованный опыт. Чувственное отношение матери в социуме является основой в закладке эмпирического опыта ребенка. 8-9 месяцев после завершения всех процессов закладывается идеальное, отношение к себе, к миру и к остальной окружающей среде. В результате этого индивид имеет такие составные нашего бессознательного - это биологическое, физическое, психическое, социальное и идеальное. Идет процесс внутреннего накопления опосредованного опыта жизненных ситуаций. Результат таких накоплений можем увидеть после рождения ребенка. Его конституция, физическое и психическое состояние расскажет о влиянии внешней среды и биологии-гентике психогентике родителей.
   Далее происходит момент рождения индивида. Это говорит о том, что часть накопленного опыта переходит в предсознательную область психики. Задержка или ранний этап рождения зависит от скорости передаваемой информации из бессознательного в предсознательное (см. рис.3.).

   Кольцо эмпирического опыта:

                Знания

                Биологическое               
       Бессознательное
         I                рефлексы               
                I


       Психологическое               
               
                Предсознательное
      

        II

                Социальное                Сознательное
       III


                СОЦИУМ

                рис.3.

  При записывании в кластер бессознательного биологического (безусловных рефлексов) происходит оживление зародыша, дальнейшее записывается в ячейки-кластеры психические процессы и последние в самом конце развития происходит запись социального эмпирического опыта опосредовано. Социальный опыт проходит через психику, которая накладывает свой отпечаток, отношение к этому. Далее, перемещается в биологическое, при этом облекается в рефлексы, но уже условные, и, совместно с биологическим и психическим, закладывается в бессознательном на уровне рефлексии.
   Во время родов часть этого знания на уровне условных рефлексов переходит в предсознательный участок и находится там до определения индивидом своего «Я» т. е. до рождения личности. Здесь необходимо отметить, что человеческий индивид проходит несколько этапов рождений. Воспроизведен в самости, он рождается биологически, сознавая своё «Я» - рождение личности, социальное определения себя – гендерное рождение (об этом будем говорить ниже). Мы проследили момент биологического рождения – появление человека. При переводе часть накопленного опыта, но рефлекторно, в предсознательное, дает возможность родится личности. Рождение личности, как впрочем, и других рождений, зависит от большего числа передаваемого опыта из бессознательного в предсознательное и далее в сознательное (в социум). Чем больше индивид перевел, тем раньше происходят рождения личности, гендерное и т. д. И наоборот, меньше перевел знаний из нижнего отдела в  верхний, необходимо больше времени к определенным моментам рождения. Поэтому время созревания в каждой фазе возрастного развития индивидуально для каждой личности. 
  Переводя нужное количество опыта в предсознательное индивид получает момент рождения и развития личности, которое находится в области сознания, т.е. человек осознал себя в этом мире. Полученный опосредованный опыт через бессознательное позволит перейти и жить какое-то время в сознательном состоянии. Но для жизни этого мало. Человеку свойственно развитие и это заложено в Основе, область бессознательного. Личности необходим непосредственный эмпирический опыт, приобретенный в накоплении знаний из социума. Опыт социальный переводится в психическую (необходимость прочувствовать), далее в биологическое, преобразуя в безусловный рефлекс и откладывается в бессознательном. Где идет работа мозга, ассоциируя с определенными имеющими знаниями, архетипами, определив нужность знаний и заложив непосредственно в кластер. После обработки в бессознательном, личность обязана некоторый опыт перевести в пердсознательное и, далее, для успешного пользования опытом-знаниями в социуме, в сознание. Если это кольцо, по каким-либо причинам разрывается, то опыт окажется или забытым, или не используемым, это зависит от места разрыва. Такой разрыв отмечается в народной мудрости, как «два раза на одни грабли наступать». Исключение составляет тот опыт, который из используемого в сознании, переводится осознано, в предсознательную область. Это делается для автоматического использования знаний-опыта. Личность, пока не введет в сознание опыт и знания предшествующих поколений, свой личный опыт и знания, не сделав этот эмпирический круг, не сможет усвоить опыт, и будет повторять одно и тоже, пока не поймет и не прочувствует.
  Далее идет обработка получаемой информации и через кольцо откладывается в сознании. Здесь обналичивается ошибка родителей, которые думают, что всё сказанное понимается и понимается очень быстро. Но в психологии существует обстоятельство, влияющее на скорость обращение. Это время реакции «ВР», которое определяется быстротой прохождения реакции опыта по кольцу эмпирического опыта, до полного осмысления путем использования этого опыта в социуме. Если не происходит применения опыта или знаний в повседневной жизни, то это значит, что они не усвоены в сознательном. Если усвоены в предсознательном, то используется не осознанно или интуитивно.
  От времени реакции, т.е. прохождение сигнала по кольцу зависит: время обучения, время усвоение время своей реакции и способности к обучению, понимание, а так же осознанность  сделанного, делающего и, особенно, того поступка, который собирается личность сделать. Эта особенность принадлежит Основе, определять качество будущего поступка.
  Дальнейшая социализация позволяет пройти гендерному рождению, т.е. в сознании из предсознания переведено все то, что усвоил индивид, как личность и перешло то, что осталось в бессознательном или предсознательном (архетипы, стереотипы воспитания окружающей среды и т.д.).
Все эти три типа рождения: биологическое, рождение личности и гендерное рождение, человеку необходимо пройти на своем жизненном пути. При отсутствии какого-либо рождения, появляются отклонения в психики человека. Замедляется развитие, влияющее на психологическую, физиологическую и биологическую основу организма. Торможения возможны и на отдельно взятом  направлении, то есть, возможны торможение и замедления рождения, например, только психологически. В этом случае индивид получает некоторые виды закомплексованности, пороги которых имеют негативные последствия для воспитания, имеющие девиантность в поведении. Если воспитывать мальчика как воспитывают девочек, то получим великовозрастного женственноподобного мужчину, не способного решать проблемы, не умеющего держать сказанное слово, психически неустойчивого, не уравновешенного, внешний вид которого, соответствует или напоминает близость к женскому стереотипу. Чтобы не получить отклонений родителям необходимо воспитывать в том направлении, результатом которого являются ожидания. И если индивид при рождении «случайно» оказался девочкой, то воспитание личности должно соответствовать воспитанию стереотипа девочки (гендерному стереотипу). Только в этом случае родившийся достигнет определенной цели в социальном плане без нарушений психики. Такие знания необходимы как родителям, так и воспитателям и преподавателям. Из этого вытекает один момент, что же все-таки представляют знания и опыт опосредованный или непосредственно получаемый личностью?
  Знания можно разделить на три категории: непознанные, познаваемые и познанные и имеют три уровня.
  Не познанные – это знания находящие в бессознательном в кластерах-ячейках идеального. Достигаются они определенным изучением познаваемого с анализом неясного в данном опыте.
  Познаваемые – это знания имеющие свойства познаваться  социумом, но не всегда воспринимаются.
  Познанные – это знания, которыми мир владеет и пользуется успешно.
 
    Таблица знаний:

уровни качество Состояние Непознанные Познаваемые Познанные
I Идеаль-ное
  Биологическое
Бессознательное
Знания, архетипы, безусловные   рефлексы, коллективное бессознательное Предсознательное
условные рефлексы.
Знания, используемые  подсознательно Сознание,
Материальное,
Осознанное идеальное
II Психическое социальное рефлексы Психические
реакции эмоции, ощущения
III Социаль
ное физическое Эмпирический опыт Испытание,
проба Ситуации, социум


  Таблица определяет качество, состояние и место определенного кластера в человеческой психики. В психики индивида есть еще одно состояние – это Основа.
Основа лежит в основе всего и на нем строится и под него планируется все случаи и жизненные ситуации, а так же рефлексы условные и безусловные. Джон Локк определил его, как tabula rasa, Фрейд, как ядро личности. Основа – это ядро (начало) человека, откуда проистекают направления и решения той или иной целевой задачи, психологической или социальной. Основа определяет структуру характера, поведения. Определяет наличие, количество переводимых из бессознательного опытов. Определяет время реакции и движение архетипов на социальное. Предопределяет способность к времени реакции и способность к обучению и самообучению, предполагает IQ. Основа является внутренним энергетическим двигателем внешних реакций организма. Её графически можно расположить так:
                Бессознательное (70%)                Сознание (15%)
               
                Основа

                Центр Основы

               

             Предсознательное (15%)
               
                Рис. 4.
  Находясь в центре, большую часть захватывает бессознательного и часть предсознательного и сознательного. При каждом рождении в результате приобретаемых знаний, Основа  увеличивает свое влияние на все участки психики индивида (см. рис. 4). При этом происходит ещё больший захват области бессознательного  и предсознательной области. Увеличение объема  позволяет обрабатывать больший объем поступаемой, как из бессознательного так и из социума, информации. Это позволяет Основе перевести большее количество познанных знаний в предсознания и далее в сознание.

                Бессознательное (70%)               
                Сознание (15%)
               
                Основа

                Предсознательное (15%)

               
                Вероятная точка инсайта
               

                Рис. 5.

   На границе соприкосновения появляется возможность ага-реакции (инсайта). При этом происходит быстрый анализ и движение нового в предсознательную область (в познаваемое). Это делается для нормального безопасного действия организма к той или иной ситуации или предполагаемому действию со стороны социума, т.е. происходит самовыживание, самоутверждение. Но этот момент ага-реакции возможен к применению в том случае, если края области Основы заходят в область сознания или касаются края сознания. Если же границы заканчиваются предсознательного, то индивид ага-реакцию определяет как чувственную, ожидаемую (шестое чувство), предсказываемую, но существующую. Объем и площадь Основы предполагает наличие такого же объема переводимой информации в пердсознательное и сознание. Чем больше площади граничащих частей, тем вероятнее больший объем получаемой информации в моменте соприкосновения бессознательного с Основой. Индивид определяет свою личность как сложившуюся чувственную организацию действий, не замечая влияния
Основы.
  Это влияние происходит на уровне бессознательного (пример: Жанна Д’арк), или на уровне предсознательного (медиумы, гадалки), а так же влияние на уровне сознания (феномены истории). Это действие чрезвычайно редко встречающееся, ибо никто из человеческой личности не ответил на вопрос: «Для чего он явился в этот мир?» Мы рождаемся, живем в этом мире, делаем дела, открытия, но всё ли мы делаем осознанно, но все ли поступки в жизненных ситуациях объяснимы? Что толкает человека на неординарные поступки, непредсказуемые, не желаемые? С какой целью происходит то или иное действие? Это после исполненного действия личность задумывается, для чего это было сделано. И, иногда, жалеет о случившемся, но, зачастую, бывает поздно. Дела не исправимы. Многие действия, необъяснимые с точки логики человека, можно объяснить, изучив Основу. Из нее вытекают все стратегические цели и жизненные сценарии, рассчитанные на некоторый порядок.
   Выяснили, где располагается Основа, какие движения делает в психике человека. Выяснили, для чего она нужна, т.е., через Основу из бессознательного проходят все реакции в сознании. Она является определительным фильтром и определителем действий (будущих). Основа выбирает направления жизненного пути индивида-личности. Совмещение всех рождений с выбранным путем Основы получается гений. Гений, в подготовленном социуме – признанный гений. Если общество не готово, оно не примет гения, не поймет его направленности мысли и действий. Но при этом Основа продолжает, не изменяет своё направление для данной личности. Так что же такое Основа?
   Основа – это центральное (стержневое) конституционно психогенетическое направление конкретной личности в данное время и в данном месте, обрастающая биологическими, психическими реакциями для определенной помощи в достижении намеченной цели.
   Основа имеет стратегические цели на жизненном пути человека, иногда фатальные, как для личности, так и для общества. Делает все усилия, чтобы не отступить от определяющего направления. Отсюда, личность, иногда не в состоянии объяснить то или иное действие ею сделанное. Потому, что Основа, достигнув своим объемом область предсознательного остановилась в своем развитии, но она должна расширить свои владения на область бессознательного, предсознательного и сознательного. Овладев всем пространством Основа в полнее может знать все, что находится в бессознательном: будущее, настоящее, прошлое, происходящее, чувства и реакции, контролировать процессы внешние и внутренние.
   Изучив Основу, человек способен определить направление, стратегическую цель данного индивида. Таким способом можем целенаправленно заниматься воспитанием, подачей знаний личности и все остальное, что предопределяет конечную цель личности без дополнительных усилий или проблем.
   Метод определения и изучения Основы можем взять по транс акции Берна. Анализ жизненного сценария подскажет направление данной Основы, а анализ личности (как Основа) т.е. вести поиск не в направлении личности, а определять Основу. Определять качественное отношение к жизненному пути, выбранного индивида. Дети, рождаемые человеком, являются в момент зачатия гениями, но генетическое действие, биологическое и социальное забирают или добавляют IQ человека. В результате мы получаем то, что получилось. В этом случае Основа менее проявляет свою активность по направлению к своей цели. В случае понимания родителями цели Основы своего ребенка они способны воспитывать свое чадо в этом направлении. Применив все возможные ситуации; показав личным примером ребенку, объяснив тот или иной случай на его жизненном пути.



                Гендерная идентичность –  аспекты
                тождественности и целостности личности

  Подростковый возраст характеризуется усилением независимости детей от взрослых, во всех сферах поведения. Но эта независимость относительна и напоминает собой негативистическую детскую реакцию. В чем же причина такого поведения подростка? С одним из факторов, и, можно сказать самым основным, связывают в подростковом возрасте с кризисом идентичности. Идентичность - это чувство обретения, адекватности и владения личностью собственным «Я», не зависимо от изменения ситуации.
  В своих работах Э. Эриксон, описывая юношеский возраст, говорил «… кризис идентичности происходит в тот период жизненного цикла, когда каждый молодой человек должен выработать из действенных элементов детства и надежд, связанных с предвиденным совершеннолетием, свои главные перспективы и путь, то есть определенную работающую целостность. Он должен определить значимое сходство между тем, каким он предполагает видеть себя сам и тем, что по свидетельству его обостренного чувства ожидают от него другие». Поэтому, перед подростком, который приобрел способность к общению, а затем и перед юношей встает задача, объединить все, что он знает о себе самом, как о школьнике, друге, спортсмене, рассказчике и т.д. Все эти роли он должен собрать в единое целое, осмыслить, связать с прошлым и проецировать в будущее. Если подростки справляются с задачей обретения идентичности, то у них появляются ощущение того, кто они есть, где находятся и куда идут. Если же с задачей не справляются, то возникает путаница ролей, или спутанная идентичность.
  Формирование идентичности происходит на основе отражения человека в «социальном зеркале» на основе того, как к нему относятся, что в нем видят другие. Но из-за множественности образов несовпадения отражений в них, у подростка  не развиваются чувства тождественности себе. Тождественность, в этом случае, понимается как неизменность личности в пространстве, в том числе и в пространстве социальных ролей, а целостность понимается как преемственность личности во времени. Идентичность формируется с первых дней жизни и в дальнейшем развивается как некоторая целостность. Одним из существенных компонентов идентичности является гендерная идентичность.
  Гендерная идентичность – это переживание себя как человека определенного пола, но гендерная роль и гендерная идентичность не всегда совпадают. Гендерная идентичность характеризует внутреннее, глубоко личное переживание себя как человека определенного пола. Существенным компонентом гендерной идентичности является половая идентичность, отражающая представление человека о своих сексуальных предпочтениях.   
  Гендерную идентичность так же можно рассматривать в аспектах тождественности и целостности. Обретения гендерной идентичности  предполагает, с одной стороны, интегрирование отличных гендерных ролей (женщина как мать, женщина как жена, влюбленная девушка, подруга и т. п.), а с другой стороны, создание целостного представления о себе, как человеке того или другого пола в прошлом, настоящем и будущем (девочка — девушка - женщина, мальчик — юноша — мужчина). В этот период важно, чтобы представление человека о себе подтверждалось соответствующим отношением к нему значимых других — сверстников и взрослых. Это очень важно для построения идентичности в целом и приобретает особое звучание в контексте становления гендерной идентичности.
  Для становления гендерной идентичности важны ролевые игры в детском возрасте, которые подчеркивают разницу в поведении мужчин и женщин. Важно то, что во всех ролевых играх типа «дочки-матери», «в семью», «в войну», осваиваются модели поведения, соответствующие определенной гендерной роли. Не освоив в детстве гендерные роли и не определив свою идентичность с определенным полом, подростки, повзрослев, бывают не-счастливы в семейной жизни, с большим трудом входят в родитель¬скую семью мужа или жены, имеют множество проблем в общении с супругом, их браки часто оказываются непрочными. Существуют подростки, которые совершенно не знакомы с ролями мужского поведения, потому что, по каким-либо причинам, они росли в сугубо женском окружении - мам, бабушек, нянечек, воспитательниц, учителей (женщин) и т.п. Однако, в тех случаях, когда женские занятия у мальчиков преоблада¬ют, и у них нет возможности выбрать себе занятия, поучиться у кого-то строгать, пилить, чинить машину, это становится опасным именно для становления гендерной идентичности. Этот тонкий момент практически не учитывается родителями, воспитателями и учителями.
  Ярче всего проблемы становления гендерной идентичности проявляются в период полового созревания. Основные проблемы и трудности этого периода связаны с сексуальным поведением подростков. В период полового созревания (а он длится от 8 лет до 17 у девочек и с 10 лет до 19 у мальчиков) впервые появляется и становится предметом сознания переживания подростка новая и очень мощная биологическая потребность - половое влечение. Депривация этого влечения может фрустрировать подростка и тем самым объяснить некоторые особенности его самочувствия и поведения. Поэтому, эту линию развития необходимо рассматривать в более широком контексте, включающем не только  биологические, психологические, но и социальные аспекты. Такой подход даст возможность понять, почему у детей проблемы, связанные с сексуальным развитием, оказываются столь актуальными.
  В раннем детстве существует множество постоянно меняющихся взрослых, очень разных и по особенностям своего поведения и по характеру эмоционального отношения к ребенку. Истоки становления идентичности закладываются в основу способности любить и лежат в стадии зависи¬мости, когда ребенок получает от родителей любовь и безопасность и учится полагаться на других. На этой же стадии он учится выражать чувства привязанности. Нарушения на данной стадии компонентов идентичности и неудачное прохождение возрастного кризиса приводит к формированию харак¬теров шизоидной группы, которые проявляются в подростковом возрасте, а конкретные проявления на¬рушений могут носить характер аутизма. Отсутствие ключевых, для нормального становления гендерной идентичности обстоятельств: как неимение адекватных образов для идентификации, особенно отсутствие наблюдений за образами реального поведения мужа и жены, матери и отца, соответствующих полу ребенка, важно не только становление его гендерной идентичности, но и в более широком контексте развития личности. Одним из основных источников тревожности в младшем школьном возрасте является именно отсут¬ствие возможностей для гендерной идентификации. В этом случае продуктивным путем является помощь ребенку в переработке интеллектуального и эмоционального отрицательного опыта. Иначе такой опыт будет неизбежно воспроизво¬диться во взрослой жизни, несмотря даже на непосредственно отрица¬тельное к нему отношение. Реализация потребности в половой идентичности может иметь и негативные образования, такие как изменение идентифицируемого образа пола, ослабление психологической потребности в собственном половом развитии, изменение действий и поступков на действия и поступки противоположного пола. В этом случае изменяются мотивы поведения, а так, как отсутствуют гендерные образы, а ролевые образы идентифицируются у детей в той же логике, как мужчин, так и женщин, то в подростковом возрасте доказательность принадлежность к той или иной группе основывается не на психологическом или социальном аспекте, а на биологическом. Другими словами, что бы идентифицировать себя мужчиной или женщиной, необходима физическая близость, потому, что по другим компонентам у подростков происходит спутанная или смешанная идентичность, которая не позволяет проявить себя в роли мужчин или женщин.
  Осознание своей половой принадлежности включается в структура образа «Я». Ребенок, слыша от взрослых: «Ты - мальчик» или «Ты - девочка», переосмысливает эти наименования в связи со своими половыми особен-ностями, отождествляя себя с физическим и психологическим полом мужчины или женщины и, естественно, проявляет стремление соответствовать принятым в культуре, прежде всего в семье, стереотипам мужского и женского поведения.
  На протяжении дошкольного возраста ребенок по нарастающей начинает присваивать поведенческие формы, интересы, ценности своего пола. Уже в четырехлетнем возрасте проявляется глу¬бинное психологическое различие в ориентациях маль¬чиков и девочек. Стереотипы ролевого поведения входят в самосознание ребенка через подражание представите¬лям своего пола, поэтому у него развивается эмоциональная причастность к детям своего и противоположного пола. Суть же психологического пола заключается в особенностях поведенческих моделях, начиная с дошкольного возраста, развивается на протяжении всей жизни человека. Идентичность со своим полом получает столь глубокое проникновение в самосознание и требует признание через поступки и действия. Возникнув в процессе общения со взрослыми, потребность в признании в дальнейшем переносится и на отношения со сверстниками.
Социальная среда своим отношением к подростку формирует в нем стереотип той или иной поведенческой модели. На основании таких эмоциональных переживаний у ребенка складывается образ поведения в социальной среде, поступки которого определяют социальный пол подростка (ты ведешь себя как девчонка/мальчишка). Поэтому, в процессе воспитания подрастающего поколения, воспитательный процесс должен переходить в доверительные отношения к мальчикам и заботой о девочках для более конкретной идентификации гендерных ролей. В этом возрасте центральным становится конфликт между достижением идентичности и спутанной идентичностью, который, решается в сторону спутанной идентичности. Шанс по-новому, иначе решить предшествующие конфликты, исправить не¬благоприятный опыт детства не используется, так как обычно им не удается обрести веру в окружающих людей и доверие к миру в целом, не удается достичь самостоятельности, стать инициативным, потому что у ребенка, как правило, нет свободы даже профессионального выбора, выбора дальнейшей программы обучения, места жительства и т. п.. Исторически сложившиеся гендерные роли, отсутствие образов идентификации подсказывает, что вытесненный, неосмысленный, как забытый, опыт прошлого, в действительности, никуда не уходит, а остается чуждым, враждебным, раздирающим личность на части. Поэтому идентичность, как целостность, непрерывность во времени, на этом пути недостижима. Подросток должен помнить прошлое, каким бы оно тяжелым не было, необходимо восстанавливать воспоминания, перерабатывать их и включать в целостный субъективный опыт. Ребенок должен пережить и понимать прошлое, как свое личное и неприкосновенное достояние. Человек не способен без прошлого адекватно действовать и жить.

            Влияние культуры на психологию человека.

   Культура — это, прежде всего, характерный (для данного человека, общества) образ мыслей, действий и средств общения. В социологическом понимании культура, и в первую очередь её ядро — ценности, регулируют взаимоотношения людей, это скрепы, объединяющие людей в единую целостность — общество. Следовательно, культура — важнейшая субстанция человеческой жизни, проникающая фактически повсюду, проявляющаяся в самых разнообразных формах. Благодаря этому, культура воплощается в деятельности, объективируется в вещественно-предметных и знаково-символических формах. Во-первых, происходит определённая фиксация и структурирование исторического опыта данного народа, общности, семьи. Во-вторых, культура, её смыслы и значения, технология и навыки могут быть переданы другому человеку, другому поколению. Подчёркнутая преемственность отнюдь не означает абсолютную психическую устойчивость и неизменность культуры. По крайней мере, способность к саморазвитию, изменчивости — это важнейший признак социокультурного процесса. В данном случае подчёркивается преемственность новаторских традиций.
  Если в культуре того или иного народа развиты традиции свободы творчества, проявления индивидуальности и т. д., то в этом случае сама культурная традиция как бы «подталкивает» людей к поиску, инновациям. Народ, в культуре которого мало развиты традиции, способствующие поиску, новаторству, обрекает себя на отставание, на серьёзные этнические и психологические трудности. Каждый шаг на дистанции развития социальной жизни ему будет даваться с большим трудом. Культурное развитие человека приводит нас вплотную к вопросам воспитания. Культурное развитие не идет равномерно. Оно вообще мало походит на установившиеся стереотипные формы развития, с закономерной правильностью переходящие  одна в другую, как это имеет место в остальном развитии человека. Психология долгое время придавала слишком большое значение именно таким установив¬шим, стереотипным формам развития, которые сами являлись результатом уже сложившихся и отстоявшихся, т. е. до известной степени законченных и лишь повторяющихся и воспроизводящихся, процессов развития. Очень долго за основу развития принимались растительные процессы развития с их наиболее элементарными отношениями между личностью и средой.
  На этом основании процессы врастания в культуру вообще не рассматривались как процессы развития. На них глядели чаще как на процесс простого панического усвоения ряда навыков или приобретения ряда знаний. Например, врастание в культурную арифметику рассматривалось как простая выучка, ничем по существу не отличающаяся от усвоения некоторых фактических данных, скажем адресов, улиц и т. п. Эта точка зрения возможна до тех пор, пока само развитие понимается узко и ограниченно. Но стоит только расширить понятие развития до его законных пределов, стоит только усвоить, что понятие развития включает в себя непременно не только эволюционные, но и революционные изменения, движение назад, пробелы, зигзаги и конфликты, и можно увидеть, что врастание в культуру является развитием в собственном смысле этого слова, хотя и развитием другого типа, чем интеллектуальное. 
  Культурное развитие надо рассматривать в психологии с живым процессом биологической эволюции. Так, как живой процесс развития, становления, борьбы, развития внутреннего психологического конфликта, т. е. противоречие или столкновение природного и исторического, примитивного и культурного, органического и социального.
  Все культурное поведение вырастает на основе его психических форм развития, но этот рост означает часто борьбу, оттеснения старой уже сложившейся формы, иногда ее полное разрушение, иногда напластование различных генетических эпох, территориальных культурных наслоений, которые делают поведение культурного человека невосприимчивым окружающими. Однако если испытать каждого из нас в развитии примитивной арифметики, то окажется, что как наши актуальные возможности, так и динамика нашего развития ва-рьируют гораздо больше, чем те общие культурные формы пове¬дения, которые нами усвоены. Это объясняется тем, что каждая форма культурного поведения является в известном смысле уже продуктом психологического развития человечества, адекватной формой приспособления к данной социальной обстановки, области поведения. И поскольку каждый из нас врастает в эти определенные формы, по¬стольку естественно получается нивелировка психологического состояния как показателя общего культурного уровня, которого мы достигаем.
  Культурное развитие в ряде случаев воз¬действует на психологию, т. е. оно является процессом, критически влияющим на сознание и состояние человека.   Культурное развитие весьма расширяет естественную возможность. Различия в человеческой культуре, которые в естественном, практическом поведении незначительны, при мощном подъеме, который дает психическим функциям культурное развитие, превращаются в глубоко различные формы приспособления. Поэтому, культурное развитие может увеличивать масштаб расхождений, имеющихся в различиях психологического состояния людей. Таким образом, отношение между культурным развитием и психологическим развитием очень сложно и двояко; с одной стороны, культурное развитие имеет тенденцию к нивелированию отдельных качеств личности, а с другой — к увеличению масштаба и расширению разброса различных характеристик психологических качеств индивида. Именно потому, что отношение между культурным развитием и развитием психики сложное, и немаловажную роль здесь играет мировоззрение культурное, социальное и философское. Понимание культуры данной социальной среды, философский взгляд, воспитывают психологическую личность на данном историческом этапе на таком уровне, чтобы эта личность была способна биологически и социально существовать в данном обществе. Если это не происходит, тогда личность не способна адекватно ориентироваться в данном культурном обществе. 
  В этом случае происходит психологическая переоценка ценностей культурного слоя, отложенного в сознании и личность переходит в социальный слой, предшествующий за данным слоем или последующий. Значимость культуры как социального феномена объясняется, прежде всего, тем, что это непосредственный, актуальный «виновник» содержания, стиля практической жизни людей. Естественно, сама культура не развивается изолированно как «сама в себе» и «для себя». Она вбирает в себя импульсы, проистекающие от природных условий жизни данной группы людей, социально-экономических обстоятельств, в которых они осуществляют свою деятельность. Но на пути импульсов внешней среды к конкретному человеку, его поступкам, культура отнюдь не неприметный полустанок, который можно легко проскочить. Культура - это сложная духовная система, в которой переваривается, осмысливается, оценивается внешняя информация, которая влияет на психологию личности и непосредственно определяет, как ему действовать.
Библия: структура и анализ.

  Ключевые слова:
   Бог – одушевленный, биологический вид существа. Дьявол – ангел, денница, сын Зари.  Люцифер – осеняющий.   Дьявол – отступник.   Сатана – противник.  Рай – огражденное место (в данном случае – горами). Церковь – дом Бога.   Апокалипсис – снятия покрова.  Армагеддон – гора собраний.   Евреи – народ Бога.
   Структура: библия делится на 3 части:
  1) биологическая часть,
  2) психологическая часть,
  3) философская футореалистическая часть.
   1. Биологическая часть – рождение планеты и развитие человека. Если взять историю развития человечества, то можно сравнить с этапами развития одного человека. То есть, рождение, детство, юность, зрелость и старость.
   Этапы развития человечества:
    1. Рождение – детство. Единственный момент, когда человек является «чистой доской», если не считать биологические рефлексы. В этот период происходит рождение человека как биологического разумного; даётся инструкция по использованию пищи и социальной деятельности; обучение в пределах нужных, на данном этапе развития знаний. Бог проводит перед Адамом всех животных и просит назвать их; вводится обучения знахарства, то есть использование трав для сохранения и продолжения жизни.
   2. Юность. Переходный возраст, проявляется в том, что происходит нарушение инструкций в законе  послушания. Это влечет за собой воспитание в более жестких условиях. (Изгнание из рая в самостоятельную жизнь). В этот этап вводится обучение и накапливание знаний в процессе жизнедеятельности человечества. Человека знакомят со смыслом жизни. Показываются действующие приметы. В этот период происходит знакомство с нумерологией (деление на седмины; десять заповедей; подарки, которые Иаков отсылал по определенной цифровой схеме), астрономией, астрологией (их называли волхвами), магией (когда Иаков отделял своих овец от чужих, бралась лоза для кормления, выкладывалась определенным методом, животные ели её и рождались овцы с другой шерстью). А так же вступают в силу определенные запреты на эти знания из-за неумения ими пользоваться (нельзя вызывать души умерших, потому что человек ещё не был способен контролировать их).
   3. Зрелость – происходит тренировка по использованию, наработанных человечеством, навыков. Так как был побежден город. Евреи ходили вокруг города пока стены не развалились, т.е. произошел резонанс, после чего стены потеряли свою структуру и распались. Приход Иисуса полностью изменил смысл жизни человека. «Вам пора твердую пищу есть, а вы молоком питаетесь». Некоторые законы переведены на более высокий уровень, из биологического на психологический (отказ от жертвоприношения). Наказание происходит путем действия на психику человека. Изменены воспитательные приемы. Дано больше самостоятельности, больше стало доверительности между человеком и Богом.
   4. старость  –  обучение   закончено.   Человек   получит   полную самостоятельность. Контроль отсутствует. Сам человек будет управлять как своей судьбой и человечеством, так и ситуацией на Земле. От него отступят все те, кто до этого контролировал, наставлял, проверял и требовал наказания за те или иные действия и мысли. В человеческом понимании этот период назван «Золотой век».
   2. Психологическая часть.
   Эта часть распределена на три составные: психология обыкновенного человека; психология священника и психология пророка.
   1. Психология обыкновенного человека. Эта часть рассчитана на человека, который просто поверил в Бога и пришел к нему. Что означает придти к Богу – это означает - мысли, дела и действия должны соответствовать законам, описанным на протяжении всего периода человеческой жизни. Больше от него ничего не потребуется, живи и выполняй по писанию. Естественно, наказание и награда будет соответственной.
   2. Психология священника. Эта часть рассчитана на действующих священников, задача которым поставлена на воспитание человека и контролирование его действий. Для этого они обязаны в течении всего своего служения, проявить участие к жизни обыкновенного человека. Это выражается в правильности обучения в истинности и достоверности донесения до сознания людей законов, описанных в писании, а так же исполнение всех своих прямых обязанностей. За что существуют наказание и поощрение, которые соответствуют выполненным задачам, поставленным перед каждым священником.       
    3. Психология пророка (пророк – это друг Бога). Эта часть описывает, на что нужно обратить внимание человеку, которого Бог, на этой Земле, назначил пророком. Его действия заключаются в том, что он обязан правильно толковать писание и тексты, существующие на Земле, наставлять всё живущее на путь истины. Из всех плохих или хороших действий и мыслей выбирать то хорошее, которое будет продвигать человечество к нужной для Бога цели. Из всего потока информации выбирать то, что говорит именно Бог. Из-за своей огромной ответственности, для него существует и соответствующее наказание и поощрение. Но самое главное, что человека, которого Бог поставил пророком на Земле, никто не спрашивал, желает он заниматься этим или нет. Его воспитывают от рождения и в продолжении всей жизни. Поэтому пророки иногда говорят то, что возможно никогда не сказали бы, будучи даже священниками.
   3. Футореалистическая философская часть.
   В этой части заложены все философские мысли о Мире вселенной, о времени и о человеке.
   1. О Мире вселенной – Здесь описывается, как создавалась вселенная, какой социальный строй и уклад жизни, живущих во вселенной. Кто обитает там и их назначение, как для вселенной, так и для человека.
   2. О времени.  Время разделено на несколько параметров:
- описание существующего времени, то есть, то время, в котором происходит описание;
- описание времени, которое находится как в недалеком будущем, так и в отдаленном по времени, относительно того, кто предсказывал действие (предсказание прихода Иисуса, было предсказано за 490лет; у Меня один день у вас тысяча);
- описание времени, которое находится за пределами человеческого сознания, то есть в бессознательном (например: о чем Иисус говорил с сатаной в пустыне; что писал на песке, когда к нему подошли апостолы).
Человек определяет это время своим эмпирическим чувством.
   3. О человеке. В этом разделе описано философское понимание человеческого бытия, его философский генезис, а так же описание, происходящего с ним по окончанию его времени.

                Литература:

1. Анна Фрейд. Детский психоанализ. – СПб.; Питер, 2004. – 477 с. – (Серия «Хрестоматия по психологии»).
2. Бауэр Т. Психическое развитие младенца. Под общей ред. действительного члена АПН СССР А. В. Запорожца и канд. псих. наук Б. М. Величковского. М. «Прогресс» 1979. – 320 с.
3. Большой психологический словарь/Сост. И общ. Ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. – СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. – 672 с. (Проект «Психологическая энциклопедия»).
4. Выготский Л. С. психология развития человека. – М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2004. – 1136 с., илл (Серия «Библиотека всемирной психологии»).
5. Детская практическая психология: Учебник / Под ред. Проф. Т.Д. Марцинковской. – М.: Гардарики, 2000. – 255с.
6. Зеер Э. Ф. Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов. – З-е изд., перераб., доп. – М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2005.- 336 с. – («Gaudeamus»).
7. Максименко С. Д. Розвиток психіки в онтогенезі: [В 2 т.]. – К.: Форум, 2002.
8. Мяловицкий А.В., Оганян Г.А. Культура побуду – сила нації: Книга корисних порад. – К.: Україна, 2001. – 352 с.: іл..
9. Поченцов Г.Г. Психологические войны. М.: «Рефл-бук», К.; «Ваклер – 2000. – 528 с.
10. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. - 400 с.: ил. – (серия «Детскому психологу»).
11. Снайдер Ди. Практическая психология для подростков, или Как найти свое место в жизни. – М.; 1997.
12. Социальная педагогика: Курс лекций / Под общей ред. М.А. Галагузов, - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. -416 с.
13. Эриксон э. Идентичность: юность и кризис. – М., 1996.
14. Юнг Карл Густав. Избранное / Пер. с нем. Е.Б. Глушак, Г.А Бутузов, М.А. Собуцкий, О.О. Чистяков; отв. Ред. С.Л. Удовик; Худ. Обл. М.В. Драко. – Мн.: ООО «Попурри», 1998. – 448 с.



           Литературно-художественное издание



               ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ



Компьютерный набор
Компьютерная оформление переплёта
Компьютерная верстка


Подписано в печать 22.05.2004.
Формат 84+108 1/32. Бумага офсетная. Гарнитура.
Печать офсетная. Усл.печ.л.6,0. Усл.кр.-отт.21.42. Сам.изд. л.10,08
Тираж 000001єкз. Заказ № 007



Отпечатано с готовых диапозитивов
Николаев 2004


Рецензии