Письмо ветерана

ПРЕДИСЛОВИЕ
 Данное произведение относится к фэнтези циклу «Куколки» о жизни простых куколок, очень похожей на жизни простых людей. Она не имеет отношения к реальной истории, несмотря на периодические отсылки к ней персонажами произведения. В данном рассказе будет использовано много названий и явлений, которые характерны исключительно этому фэнтези миру. Те, что важны для повествования, я постарался максимально раскрыть, те же что не очень – упомянуты вскользь. Не заостряйте на них внимание при прочтении. Пожалуй, начнем.
 Сейчас принято критиковать старую советскую армию, государство, да и все советское. Я слышу доводы о том, что государство не было социалистическим, до определенного периода не являлось даже республикой. Да, не являлось. Но мы были социалистами. Мы пытались объединить народы под единым знаменем, пытались построить справедливое общество. Нам не удалось. Великое государство кануло в лету, но разве не видно сейчас его наследия? Не основываясь ли на его достижениях молодые поколения строят современное новое, «правильное» социалистическое государство?
Немного истории армии тех лет.
 Советская армия завоевывала и защищала приобретения советского государства, а значит всего рабочего класса той страны. В советской армии три периода глобальных изменений – первый это непосредственно создание армии из раздробленных княжеских войск. На втором этапе была подготовка к глобальной войне, войне за права пролетариата всех кукольных государств. Третий этап характеризовало объединение завоеванных территорий, а значит единение культурного начала армии и подготовка к затяжной войне с Медной Империей.
Многие наверняка слышали о принципах РВ-ПВ. Моральный кодекс для армии, правительства, для всех граждан страны советов, уже давно переставшей быть просто юго-восточными княжествами. Если простой человек придерживался нестрогого соблюдения данных принципов, то военнослужащий свято верил в идеалы произносимой им каждый день фразы, с развитием личности человека становившейся все длиннее, и длиннее.
 Я поступил на службу еще на первом этапе создания и развития нашей армии, поступил, зная лишь слова Родина, Воля, Порядок, Правда (РВПП). Впрочем, на тот момент других слов в клятве-молитве и не было. Я жил согласно этим постулатам, я воевал за Родину и Волю, сохранял в доме Порядок и отвечал всегда, по Правде. Со временем я стал почитать все новые и новые появлявшиеся принципы.
Примерно на середине второго этапа, уже спустя много лет военной карьеры, я был ранен в плечо в боях за Равнинное Царство и доставлен в столичный госпиталь.  После этого на полях сражения я не появлялся, служил в ставке и обучал новобранцев. Но это письмо не является автобиографией. Это письмо я пишу об армии, о героизме этой армии.
 Первый Волновой Геноцид – то, о чем почему-то забыло нынешнее поколение. Да, ужас Второго Волнового Геноцида затмил ПВГ, но эти события (а главное – эти люди!) достойны не быть забытыми. Как гласит легенда, ужасные чудовища вышли прямо из моря лишь с одной целью – захватить, разграбить и уничтожить весь наш маленький остров, единственный в своем роде. Преградой этому стала лишь Стена, воздвигнутая Народом – организацией, тогда еще просто организацией, сплотившей весь народ в единый механизм. Что же, это легенда. Разве могла столь масштабная организация возникнуть на пустом месте? Нет, не могла. Её организовало, а фактически создало советское руководство. Все ресурсы, в том числе и армия, были брошены на защиту маленького клочка земли – родных юго-восточных княжеств. Происходила массовая эвакуация, местное самоуправление делала все возможное – конечно, этого оказалась недостаточно. Чудовища, а на самом деле огромная варварская армия пришельцев с других островов, громили Медную Империю, подбираясь к границам советского государства. Я хочу рассказать вам о героях – моих бывших однополчанах, которые решили обезопасить эвакуацию граждан, ценою собственных жизней.
 Рота солдат, сопровождавшая колонну переселенцев, бежавших от ужаса той войны, которую позже назовут геноцидом, попала в окружение впоследствии решения командования укрепиться на позиции и дать врагу отпор, колонну же пустить вперед без сопровождения. Поняв, что они окружены, солдаты не стали сдаваться, но и не просили подкрепления у генерального штаба. На данный момент в архиве находятся документы переписки, один из которых я и приведу в доказательство отваги и чести этих людей. Цитата будет приведена без указания мест, дивизий и лиц, ввиду засекреченности документа на третьем коде доступа:
«Командир пехотно-стрелковой роты№ «n-ой» «N-ого» полка «N. N. N-ый» сообщает Генеральному Штабу Советской Кукольной Республики, что приказ № «n-ый»от «n-ого» числа о «Защите беженцев с территории бывшего Равнинного Царства в Советскую Кукольную Республику» успешно выполнен. В ходе выполнения приказа рота попала в котлован в дельте реки «N». Ждем дальнейших распоряжений».
 Они не попросили помощи. Они ждали распоряжений. К сожалению, а может и к счастью, они не дожили до ответа ГШ СКР. Ответ был короткий, до жути простой: «Ген. Штаб. Ничем помочь не в состоянии.».
 Поливая советскую армию грязью, вы оскорбляете память тех героев. Вы оскорбляете все спасенные ею жизни, возможно вашу же собственную спасенную жизни. Но в первую очередь вы оскорбляете себя. Не глумитесь над историей.
Искренне ваш,
Лименев Иосиф, бывший генерал советской армии


Рецензии