Воспитание убийством

  Было дело в Магаданской области. Для поиска золотоносных песков, роют вертикальные шурфы на глубину. Сначала было по семь метров, но постепенно, по мере истощения запасов, дошли и до семнадцати. Если делать шурф широким, много земли поднимать надо. Старались сделать поуже, до полу метра доходило. Работали профессионалы. Обычно по трое. Один на поверхности, двое роют свои шурфы. И меняются по очереди. Земля - вечная мерзлота. Применяли взрывчатку. Всегда давали в группу мастера, за порядком следить, наряды подписывать. Была ещё одна обязанность у мастера, если взрыв не происходил, иди и разминируй!
  Обычно мужики сами всё делали. Но вот попался им молодой и неопытный мастер. Да ещё и с высокомерием дипломированного специалиста. Стал зарплату урезать. Просили его по хорошему, не получилось. И вот приходят однажды, и говорят.
  - Отказ, взрыв не получился. Ты мастер, ты и лезь в шурф.
  - Вы же всегда сами справлялись.
  - Ну ты же нас не понимаешь, не уважаешь и не ценишь. Зачем нам твою работу выполнять? Давай, сам свою зарплату зарабатывай!
  Пришлось мастеру в шурф нырять. Спустили его на канате, смотрит, а там даже взрывчатки нет.
  - Эй, вы чего, что за шутки?
  - Да мы не шутим. Скажем, что ты ушёл на охоту, и не вернулся. Нам другого пришлют мастера. А ты получай камень на башку, там и останешься в вечной мерзлоте!
  А куда в шурфе спрятаться? Только и стоять стоя. Летит сверху камень, небо собой закрыл, жить осталось одну секунду! Бах по голове. А это мох в воде замоченный и замороженный! Весу в нём сто грамм, не больше. А по размеру на весь диаметр шурфа. Выждали немного, потом сверху голос.
  - Эй, ты живой?
  - Живой, живой, поднимите пожалуйста, я больше не буду!
  И голосок жалобный такой. И то правда, кому что докажешь, тайга вокруг, медведь хозяин.
  Штаны сам отстирал, шурф проветрили, и пошло дело на поправку. Стали жить дружно и мирно.
  А у вас начальник какой?


Рецензии
Эх! Не всякого начальника в шурф загонишь! Жаль...

Валерий Черкасов-Минский   18.01.2021 12:05     Заявить о нарушении