Лиза Вайнберг - Весенняя Гроза - Каменные Башни

СЕРИЯ РАССКАЗОВ "ЧАРТЕР В ИНЫЕ МИРЫ"

Порыв ветра словно выплюнул из пространственного потока две человеческие фигуры, чуть не свалившиеся с металлического помоста. Схватившись друг за друга, Тари с Виталиком еле удержались на ногах. В глазах парня все плыло. Голова была наполнена бетоном, а ноги все еще двигались, будто продолжая преодолевать силы, воздействующие на организм.
- Ты в порядке? – чуть раньше опомнившись, спросила Тари.
- В полном, - неумело пошутил Виталик.
- Тогда, пошли, - и она повлекла его за собой к выходу из каменного помещения неопределенной формы. Вместо привычных ступеней тут был обыкновенный пандус, по которому они поднялись вверх. Шагнув наружу, Буцефал Виталик удивился столь разительной перемене местности.
Вокруг не было привычного ему весеннего пейзажа. За спиной не располагался один из районов Москвы. А где-то вдалеке виднелась огромная вертикальная дуга с подвешенным к ее верху овалом. У подножия странного сооружения была круглая площадка с металлическом покрытием, но этого Виталик уже не видел в силу расстояния, и насаждений, скрывающих собою все, что находилось на уровне земли.
- Что это такое? – восхищенно спросил студент.
- Транспортная площадка, - шагнула вперед девушка. Она не стала объяснять принцип работы местного космодрома, ограничившись лишь сутью.
Пока они шли к ближайшему комплексу каменных строений, землянин сравнил рассказ Тари с тем, что видел теперь сам. По сему, девушка была честна с ним, описывая то, как выглядит их мир. Здесь все было именно так, как говорила Тари. И аномально теплую погоду для вечного октября Виталий отметил тоже, всматриваясь в небо. Он никак не мог разглядеть солнце. Впрочем, может, он его не там искал? Или оно здесь вообще не единственное?
Меж тем, они свернули направо, огибая каменный желоб, тянувшийся к тому строению, из которого они вышли, и Виталик спросил:
- А куда мы идем?
- Есть одна мысль. Надеюсь, нам помогут, - махнула в сторону высоких башен девушка, осторожно приближаясь к ним. – Не бойся, здесь нет камер слежения, как у вас.
- Почему? Вы же так развиты!
- Забыл? У нас нейрокоммуникаторы, которые внутри каждого из нас, - напомнила Тари.
- А, да, верно,… - вспомнил Виталий, - тогда и камеры слежения не нужны.

Добравшись до высоких башен, они шагнули к одной из них, покидая лесной массив. Попутно Виталий получил инструкции, как себя вести, и теперь старался не особо привлекать к себе внимание.
Войдя в арочный проем башни, Тари огляделась. Шагнув следом за ней, Виталик отметил, что внутри никого не было. Стояла обычная тишина, но убранство башни выглядело очень странным. Пола не было. Вместо него повсюду была стоячая вода, один бог знает, какой глубины. А сквозь помещение к другим ходам вели такие же каменные помосты, по одному из которых они и направились.
Когда из одного такого проема показалась фигура, они остановились. Тари вгляделась в появившуюся фигуру, и подняла руку:
- Давно не виделись!
- Очень давно! – ответил женский голос фигуры, которая была одета схожим образом. Парень разглядел ее гораздо лучше, когда неизвестная девушка приблизилась к ним, но осталась на почтительном расстоянии. – Тебя разыскивают…
- Я знаю, - ответила Тари, - познакомься, это Виталик.
- Рада, - ответила неизвестная парню девушка, - что за имя такое? - задумалась неизвестная.
- Это Тисса Фар, моя давняя подруга и коллега, - продолжила Тари, - он… он с Земли.
- Ты с ума сошла??? – прошипела Тисса. – Вас же обоих… если узнают.
- Ну, если ты не разболтаешь… - подметила Тари. – Мне нужна твоя помощь. Я хочу… - ее фраза прервалась звуком шагов. В помещение вошел их преследователь.
- Быстро, - проговорила Тисса, - туда, - она показала на один из боковых ходов, а сама направилась прямиком к Дирту Госу, - эта башня находится в моем ведении, и я не позво…
Остаток фразы Виталик и Тари не услышали. Они уже сломя головы бежали прочь от места их неудачной попытки получить помощь от Тиссы Фар, которая медленно вставала на ноги, сшибленная силой удара Карателя. Расстояние между башнями было вполне приличным, поэтому бежать пришлось изо всех сил. Тари знала, что в соседней башне Тисса организовала нечто схожее с запасником на особый случай.
- Нам так не оторваться от него, - заметил Виталик.
- Само собой, - на ходу ответила девушка, - доберемся до схрона и дадим бой.
- Да? – недоверчиво покосился на нее парень.
- Ну, ты же мужчина. И умеешь обращаться с оружием,… да? – настала очередь сомневаться девушке.
- Э,… типа того, - отстраненно ответил Буцефал. Обернувшись, он увидел появившуюся фигуру Карателя. – Вот *ля…
- Быстрее, - припустила Тари, птицей влетая на каменную лестницу, ведущую наверх. Затяжная лестница вела к центральному входу в башню, где по какой-то странной причине тоже никого не было. Виталик задумался. Почему в столь странном, но вполне продвинутом мире, так мало жителей? В таких огромных строениях может свободно находиться до ста человек. Или как там они себя называют…
Вбежав по лестнице вверх, Тари юркнула внутрь. Последовав за ней, тяжело дышащий парень отметил, что здесь не было затопленного водой пола, а низ башни был в виде квадратных каменных плит, уложенных друг на друга внахлест. Заметив выдохшегося ухажера, Тари съязвила:
- Куришь, наверное, много?
- Вообще не курю, - пыхтящий Виталик поравнялся с Тари, которая встала возле большого каменного сооружения, напоминающего саркофаг с треугольными крыльями. – А что это такое?
- Наш шанс, Буцефал, - ответила Тари, вытаскивая из ниши под одним из крыльев предмет плоской прямоугольной формы с округлым верхом. Предмет был сделан из металла темного цвета и имел две скобы для крепления к чему-то еще.
- Это оружие? Или какой-то преобразователь? – заинтересовался парень.
- Вроде того, - сжав в руке устройство, Тари добавила, - эта штука не подвластна воздействию Эфира, поэтому…
- Какого эфира? – не понял Виталик.
- Химический элемент, - пояснила девушка, - кирпичик первоматерии, из которой рождается все во вселенной. Если знать, как изменить ее структуру на молекулярном уровне, то можно путешествовать сквозь пространство не только в другие миры, но и в другие вселенные.  Мы только на первой ступени познания этого…
- Видимо, мы вообще на нулевом уровне, - юморил Виталик. – Как вы это узнали?
- А мы и не узнали, - огорошила ответом Виталия Тари. – Несколько поколений назад нам стало известно об этом от представителя расы охотников. И то, случайно…
- Даже так? – протянул парень. – А они кто такие?
- Мы этого не знаем. Но они давно уже умеют путешествовать сквозь вселенные. Ты видел, какие у этих верзил Карги? – восхищенно молвила Тари.
- Не-а, - признался Виталий.
- Ах, да,… - и девушка перевела взгляд на силуэт меж колонн.
- Тари Нилан, - снова раздался уже знакомый голос. Дирт Гос приближался, снимая верхнюю одежду, под которой находилось его снаряжение. Разгрузка сидела плотно по фигуре, и он легким движением активировал работу систем навигации. Виталик догадался, что он может и не вступать в бой, воздействовав на нейроны Тари, и тогда…
- Эй, шкаф! – бросился вперед Виталий, дабы опередить Дирта, чтобы тот не успел воспользоваться своей техникой.
Поймав летящий в голову кулак парня, Каратель выкрутил ему руку. Согнувшись вбок, Виталик получил увесистый удар в ребра, отчего свалился на пол, хватая воздух ртом. Вытянутую вперед руку Тари с плоским устройством Каратель не стал ловить, ударив по ней обратным движением. Предмет улетел куда-то в сторону, а удар Тари в лицо Карателя не получился. Кулак Тари достал лишь до плеча Дирта, и тот ударом в обеих рук в плечи девушки, отправил преступницу на каменный пол. Больно ударившись спиной и плечом, Тари глянула на встающего Виталия.
- Не трогай ее, - откашливаясь, заходил на маневр атаки Виталик.
- Я не хочу тебя убивать, - ответил Каратель. – Но мне придется, если ты не перестанешь защищать преступницу.
- Что преступного она сделала? – встал Виталик. – Захотела жить подальше от вас? И за это надо убивать???
Повернувшись, Каратель уставился на Виталия.
- Интересно, какой кашей она накормила тебя?
- В смысле? – не понял студент, посмотрев на встающую Тари.
- О, да ты ничего не знаешь, - уже не спрашивал, а был уверен Дирт, - это она тебе сказала, что просто хотела жить в другом мире? А тебе не пришло в голову, почему она так резко прибыла в ваш мир?
- Нет, - мотнул головой студент.
- Неужели ты думаешь, что ей подписали смертный приговор просто за несанкционированный пространственный переход? Да она ренегат! Предатель!
- Нет! – отчаянно крикнула Тари.
- Да! – продолжал давить Каратель. -  Ренегат, укравшая разработку, и решившая бежать в ваш мир, - продолжал рассказ Дирт. – Та штука, за которой вы сюда пришли!
- Нет, - продолжал не верить Виталик, - мы прибыли сюда за помощью, чтобы совершить скачок в другое место!
- Да ну? – подколол Каратель. – А ты не догадался, что ей нужно было забрать артефакт, и только потом сбежать? Иначе, как объяснить, что вы оказались тут? И Тисса Фар наверняка это знала. За что и будет отвечать… - многозначительно добавил Каратель.
- Это правда? – опешил Виталик.
- Да. – Тари отвела взгляд в сторону, опустив голову.
- Но, зачем? – непонимающе развел руками Виталий.
- Это была моя страховка, - ответила Тари. - Меня бы все равно списали как использованный ресурс.  Ты многого не знаешь об устройстве нашего социума…
- Расскажешь это командиру группы, - резюмировал Каратель.
Виталик задумался. С одной стороны, его использовали втемную. С другой – она нравилась ему. Очень нравилась. И он кроме нее никого здесь не знал. А если узнают о нем, то наверняка убьют. Ведь он тоже совершил несанкционированный переход. Ну, допустим, не убьют, но посадят в…  в одну из таких башен, на цепь…
- Э, командир… - заговорил Виталик.
- Я не командир. Наш командир…
- Хорошо-хорошо, - прервал его Буцефал, - господин Каратель, можно ли с Вами как-то договориться? – не найдя ничего умнее, предложил Виталик, ругая себя за штампованные фразы.
- Конечно, - довольно ответил Каратель. – Я забираю беглую преступницу, ты возвращаешься домой, и все довольны!
- Э, э… - замялся Виталик, - а если я отдам Вам все, и заберу ее с собой? И она никогда-никогда больше не нарисуется! – почти умоляюще говорил студент.
- Да пойми, ты, - терял терпение Каратель, - не я, так другой выследит и убьет ее. Ваш мир – ближайший к нам. Проще некуда!
- А если инсценировать ее смерть? – предложил Виталий.
- И самому стать преступником? Ведь ее нейрокоммуникатор все равно будет подавать сигнал, – усомнился Каратель. – Ты думаешь, я на такое пойду?
- А если не будет? – азартно сощурился Виталик.
- А если, - утвердительно повторил Каратель, к которому шагнула Тари. Встав на одно колено, она опустила голову в молчаливой просьбе. Нехотя, Каратель посмотрел на нее.
- Пожалуйста, - почти проблеял Буцефал.
- Что ты хочешь? – после паузы обратился Каратель к Тари.
- Отпусти нас, - ответила девушка. – Забирай устройство. Возьми мое портативное устройство и нейрокоммуникатор!
- И тогда я смогу всем представить доказательства нейтрализации преступника, - додумал мысль девушки мужчина.
- Точно, - понял это и парень.
- Виталик, - Тари кивнула Буцефалу, который отдал Карателю смартфон девушки. Подобрав оборудование, Тари протянула его Дирту. Взяв обе вещицы, Каратель еще раз задумался.
- Ложись, - коротко ответил Каратель.
- Это зачем еще? – Виталику полезли в голову всякие разные мысли. Он ощутил странный укол в основании мозга, пробуждающий чувство собственности.
- Заткнись, - отрезал Каратель, подходя в ложившейся на каменный саркофаг с крыльями Тари. Нилан легла на спину, расстегнув одежду на шее так, чтобы был доступ к верхней части груди. Блеснул рубиновым цветом камень. Нейронная сеть отреагировала на появившуюся в руке Карателя длинную металлическую иглу, которую он достал из левой краги. От иглы тянулся тонкий светодиодный шнур. Обе краги на руках Карателя загорелись изображениями разных символов, голограммы которых заплясали в воздухе. Каратель поднес руку с иглой ко лбу Тари.
- Что это??? – Виталик откровенно паниковал. Такой иглой можно проткнуть всю голову. Он что, собирается сделать ей лоботамию???
- Стой и молчи, - быстро ответила Тари, понимая, что ухажер может наломать дров в самый ответственный момент. Игла вошла под подбородок девушки. Тари зажмурилась от неприятных ощущений, но в следующий момент все было кончено. Вечно сияющий символ, обозначающий преступницу на устройстве Карателя, погас и исчез. Камень рубинового цвета отвалился, упав рядом с плечом, а сам Каратель вытащил иглу.
- Охренеть… - только и смог произнести Виталик.
- Спасибо, - робко произнесла Тари, медленно вставая с каменного ложа. Здесь все имело связь с камнем. 
- Вали отсюда, - посоветовал Каратель, выключая свое оборудование, которое показывало, что нейрокоммуникатор Тари безоговорочно мертв. Он немного проводил взглядом убегающую пару, мысленно попрощавшись с сестрой лучшего друга и брата по оружию, а затем, отправился и сам восвояси. Его ждала встреча с Высшим Советом, которому ему предстоит доложить о выполнении порученного ему задания, представив доказательства свершения правосудия над беглой преступницей. Его не страшили подозрения Высшего Совета в предвзятости, ибо он знал, что друг оценит его решение по достоинству. И они совершат еще много совместных путешествий. 

Выйдя  из подвала старого заброшенного храма на окраине Великого Новгорода, Виталик почесал затылок:
- Да,… не скоро мы до Москвы-то доберемся!
- Это не самое страшное, - пожав плечами, ответила Тари.
- Согласен. Гораздо сложнее будет объяснить происхождение твоего имени, - заметил довольный Виталик.
Улыбнувшись, Тари Нилан глянула на теплое весеннее солнце:
- Зови меня Юля.


Рецензии