Генерал Крук и сражающиеся апачи. Мерзкий поступок

Генерал Крук вернулся в Форт-Уиппл на муле по кличке "Апач", а генерал Ховард на санитарном фургоне, которым управлял «Мрачный Джимс»,  направился в лагерь белогорских апачей в резервацию Уайт-Маунтин.
У него был еще один хороший план. Там он собирал индейцев из разных племен, для того чтобы сформировать делегацию для поездки в Вашингтон  на прием к Великому Белому отцу. Ховард хотел, чтобы в ходе этой поездки индейцы убедились в многочисленности и могущественности белых людей.
Старый Сантос согласился войти в состав делегации от племени аривайпа. Пима для поездки в Вашингтон прислали своего учителя, преподобного Мистера Кука, переводчика Луи и молодого вождя Антонито. Папаго посылали своего вождя Асенсьона. Апачи-мохаве или как еще их называли явапаи из резервации Дэйт-Крик, отправляли своих представителей – Чарли и Хосе. Консепсьон Эквэйра прибыл из агентства Аривайпа в качестве переводчика.
 Генерал рассчитывал включить в делегацию по несколько представителей апачей из резерваций Форт-Апачи и Уайт-Маунтин, а также пригласить чирикауа. Он благополучно добрался до Форт-Апачи, где к нему присоединились партии вождей одноглазого Мигеля, Педро и Эски-тист-сла. Но  никто из чирикауа так и не пришел, поэтому он уехал без них.
– Мне бы очень хотелось увидеть лица этих индейцев, когда они увидят железную дорогу и поезд в Санта-Фе! – усмехнулся Джек Лонг. – Они подумают, что Старый Ник должен тащить их с поднятым хвостом.
Санта-Фе в штате Нью-Мексико, был ближайшей точкой к востоку от Кэмп-Грант, куда можно было добраться по железной дороге.
– А как выглядит железная дорога, Джим? – спросил малыш Франсиско,  слушая разговор Джимми и Джека Лонг.
Джимми уже несколько лет не видел железной дороги, но попытался объяснить.
– Это две железные линии, похожие на следы колес повозки, тянущиеся на многие мили, чико, – сказал он. – А по ним катятся восхитительные повозки, соединенные вместе и наполненные людьми, и запряженные ... Ты когда-нибудь слышал о лодках, чико? Эти лодки, которые плавают вверх и вниз по реке Колорадо и производят большой шум?
Франсиско нетерпеливо кивнул:
– У моего отца есть брат, который видел одну из них.
– Ну вот. Поезд  – это пароход на суше. Он бежит без лошадей и так быстро, что может проехать отсюда до Тусона пятьдесят пять миль за два часа.
   Франсиско перекрестился.
– Я бы испугался, Джим, – дрожащим голосом произнес он.
Бедный малыш Франсиско! Его ждала печальная участь.
Июнь и июль в Кэмп-Грант прошли спокойно. Из Форта-Уиппл генерал Крук продолжал высылать разведывательные отряды и вьючные обозы. Различные военные посты укреплялись войсками и провизией. Большая часть 5-й кавалерии, с некоторыми частями 1-й кавалерии, частью 12-й пехоты и частью 23-го пехотного полка дислоцировались в Аризоне. 21-й пехотный полк и большая часть 3-й кавалерии покинули Аризону ранее.
Генерал Крук готовился основательно. По словам офицеров из Кэмп-Грант, президент США решил, что если политика «мирного курса» проводимая на территории Аризоны не возымеет должного действа, и в результате, в течение года местные индейцы не осядут в резервациях, то генералу Дж. Круку  будет приказано взять дело в свои руки.
Этот год должен будет закончиться в сентябре. Но в августе, по меткому выражению Джо Фелмера, «цепь разомкнулась». Генерал Круг едва не погиб от рук бунтовщиков явапаи в Дэйт-Крик, куда он прибыл на переговоры. Эти индейцы так его прогневили своей выходкой, что он приказал арестовать заговорщиков, вменив им убийство инженера Лоринга и других белых на дороге из Викенбурга. Хотя Крука предупреждали, что явапаи готовят покушение на него, но он все равно пошел на встречу с ними.
Явапаи действительно пытались застрелить генерала на своем Совете, куда тот был приглашен. Лейтенанту Россу удалось ударить по руке индейца,  который стрелял первым, поэтому пуля прошла мимо генерала. Далее завязалась потасовка, фрахтовщик Хэнк Хьюитт схватил одного индейца за оба уха и разбил ему голову о камень. Часть заговорщиков была убита солдатами, часть захвачена и заключена в тюрьму, остальные же индейцы пробились сквозь солдатский кордон и бежали в горы.
Те, что бежали стали нападать на ранчо и шахты, располагавшиеся в бассейне реки Тонто, к югу от Прескотта. Их предводителями были Чунтз,
Тел-че или Красный Муравей, Ча-ли-пун или Чарли Сковородка. Последнего называли так, потому что он носил шляпу из оленьей кожи, похожую на сковородку.
В тридцати милях к югу от Тусона чирикауа убили молодого лейтенанта Рида Стюарта, которого солдаты называли "бритый хвост", потому как он два месяца назад прибыл на службу из военной академии Вест-Поит, а также капрала Блэка, когда они ехали в Тусон из Форт-Криттенден.
– Сегодня я слышал, что чирикауа наконец-то заполучили Боба Уитни, – сообщил однажды Джо Фелмер, вернувшись из Тусона. – Да,  они прострелил ему мозги, когда он и капитан Джеральд Рассел из 3-его купали лошадей в местечке под названием Оплот Кочиза в горах Драгун, что между Тусоном и Форт-Боуи.
 Боб Уитни был известен как самый знаменитый проводник и разведчик в Аризоне.
– Во всяком случае, – продолжал Джо, – такие вещи не прощаются.
В Лоуэлле мне сказали (Форт-Лоуэлл близ Тусона), что из штаба получен приказ быть готовым немедленно отправиться по следу, и что старик (генерал Крук) "наносит боевую раскраску", подковывая мулов.
В тот момент, когда Джо говорил на дворе своего ранчо, по дороге, ведущей к Кэмп-Грант, из песчаной долины Сан-Педро вышла небольшая процессия мужчин и женщин, издавая раздирающие всю округу вопли. Кто-то из них шел пешком, а кто-то ехал верхом на мулах.
Настроение шествующих быстро охватило всех обитателей ранчо. Мексиканки начали неистово кричать, рвать на себе волосы и метаться со стороны в сторону. Миссис Васкес – мать Франсиско, поспешила навстречу процессии. "Ми Нино! Ай, Ми нифио! – простонала она.  – Мой маленький мальчик! О, мой маленький мальчик! "
"Что она говорит", – подумал Джимми? – Нет!? Только не это!".
 Джо Фелмер озадаченно разинул рот, а холодный страх охватил колотящееся сердце Джимми.
На сиденье двухколесной скрипучей телеги в середине процессии ехал отец Франсиско – Доминго Васкес, который держал в руках что-то завернутое в одеяло. Он держал это очень крепко.
Да, это был бедный малыш Франсиско, убитый копьем апачи. Джо Фелмер едва понимал происходящее во всей этой неразберихе, но, в конце концов, они с Джимми узнали от Доминго, что же все-таки произошло.
"Сегодня утром я взял его с собой в Кэмп-Грант, – сказал Доминго на мексикано-испанском диалекте, – Пока я рубил дрова вдоль реки Аривайпа, чтобы отвезти их в форт, он отправился туда сам, чтобы навестить наших знакомых. Когда я закончил, то поехал за ним в форт, но его там не оказалось. В форту сказали, что он был, а потом пошел обратно ко мне. Потом мы все долго искали его, звали, звали, а он не отзывался. После мне сообщили, что его нашли, недалеко от тропы, ведущей вверх от форта вдоль реки Аривайпа. Кто-то нашел его там, за кактусом, убитого копьем апачей. Зачем надо было убивать моего маленького мальчика, моего нифио, моего мучачито, моего маленького Франсиско, который никогда никому не причинял вреда?"
В самом деле, зачем? Франсиско был всего лишь веселым, невинным маленьким мексиканским мальчиком, одиноким и слишком юным, чтобы быть врагом. Убийство совершено на повороте тропы на расстоянии ружейного выстрела от форта.
 Группа тонто и явапаев под предводительством вождя Чунтза тайком обходила военный пост и агентство, всячески стараясь замаскировать свое появление здесь.
 Старый Сантос настаивал, что убийца-воин Чунтза, если не сам Чунтз.  Сантос к этому времени уже вернулся из Вашингтона, куда ездил с другими вождями апачей вместе с генералом Ховардом. По возвращении он восхищался обычаями белых людей. Генерал подарил ему Новый Завет, который он, конечно, не мог прочесть, но каждый вечер клал себе под голову, когда спал.
"Чунтз плохой, – посетовал Сантос, обращаясь к Джимми. – Он плохой, и его люди тоже. У всех этих тонто и явапаев плохое сердце. Убить мальчика –это не по-христиански. Единственный способ сделать этих тонто и явапаев хорошими, так это выследить их. Клук (генерал Круг) – человек в коричневой одежде, должен пойти за ними, и за чирикауа тоже. Я рассказал всем аривайпа о том, что видел у белых людей. Белых людей много, они очень богаты, и мы будем жить так же, как они, если они не попытаются заставить нас поверить, что Земля круглая. Генерал Ховард начал было доказывать мне, что Земля круглая, но я ответил, что он и я – слишком великие вожди, чтобы быть такими глупцами!"
Малыша Франсиско похоронили на ранчо. На какое-то время Джимми стало грустно и одиноко. Франсиско был его приятелем. Но конец Франсиско был жестоким и ужасным. Джимми обрадовался, когда Джо послал его вместе со стариной Джеком Лонгом, отвести вьючный обоз и табун кавалерийских лошадей в Форт-Боуи через Тусон.
"И, черт возьми, тебе лучше поторопиться обратно, – предупредил Джо. – Этого Чунтза заставят заплатить за убийство, как только на вершинах выпадет снег. Старик только и ждет, когда наступит зима".
Казалось, самое время что-то предпринять. За последние двенадцать месяцев, то есть в период проведения этой политики "мирного курса" апачи, в одной лишь Аризоне убили более сорока американцев и мексиканцев, шестнадцать ранили, и угнали пятьсот пятьдесят голов скота.


Рецензии
(по товарищески)Здравствуйте, Игнат! Я Вам как-то писал (года 3 назад), что литературный слог Ваш оставляет желать лучшего... И Вы, как мне кажется, обратили на это внимание. Но слог Ваш не сильно "похорошел"...Изначально Вы торопитесь, из-за этого просто допускаете опечатки (их в Ваших текстах не мало). И совершенно не работаете над словом - создается впечатление, что после набора текста, Вы его сразу публикуете ( а в идеале нужно дать тексту "отлежаться" день-другой и попом редактировать). Писать прозу гораздо тяжелее, чем писать стихи... Ваши литературные работы я читать не могу
( в лучшем случае они похожи на подстрочный перевод с иностранного языка). А документальные очерки прочитал в не малом количестве (мне всегда интересна новая информация об индейцах). Зарегистрировался на сайте специально из-за Вас... Есть одно идея, но о ней позже. Сначала зайдите на мою страницу и прочитайте мои лит.работы (хотя бы "Форт Росс"). А потом ещё пообщаемся...
/В.А.С

Вадим Александрович Силантьев   02.06.2020 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо. я помню вас. Что поделать, Лев Толстой тоже многим не нравиться из-за слога или стиля выражения мысли, но при этом он считается великим писателем. Вам не нравиться мой стиль или слог как вы соизволили выразиться,ну и что, а другим нравиться и они просто фанатеют от меня. Поэтому для вас я великим быть не собираюсь, ибо бессмысленно. Тексты свои перед изданием я редактирую, несколько раз после того как они "отлежаться", редактируют их также профессиональные редакторы и корректоры. Что касается вброса их в блог на прозе ру,то вы правильно заметили, я не сильно парюсь, ибо это не издание печатное. Форт-Росс ваш смотрел как-то, ничего плохого сказать не могу, ибо читал по диагонали. Рад общению с вами всегда. Пишите не стесняйтесь.

Игнат Костян   03.06.2020 13:18   Заявить о нарушении