Депортация чеченцев - преступление Сталина

Методы управления страной «эффективным менеджером».
Неоднократно мне приходилось вступать в дискуссии с апологетами коммунизм. Нео-большевики обычно выступают с заявлениями, что, мол, если бы Ленин и Сталин прожили подольше, то мы уже могли жить при коммунизме. Всё они делали правильно, с пользой для народа, каждый шаг продумывали основательно, боролись с коррупцией и врагами народа, вредителями, изменниками и т.д.
И вот в сети недавно встретил рассказ достаточно взрослого чеченца. Знакомьтесь – Альви Ахмадович Каримов. Житель Чеченской республики поведал, как они с братом и родителями вернулись весной 1957 года на Родину. От дома, в котором в 1943 году их семья справила новоселье и который они под конвоем покинули 23 февраля 1944 года, не осталось и следа.

После увиденного отец вместе с семьёй отправился проведать своих умерших родителей. Но и тут их настигла трагедия – кладбище исчезло. Ни ограды, ни одной надмогильной плиты. Позже новые жители села рассказали, как после изгнания чеченцев все могильные плиты повалили и вывезли на окраину села, где началось строительство свинофермы. Плитами, на которых были высечены изречения из Священного Корана, вымостили территорию вокруг свинарников, а часть использовали под фундамент. Село было настолько разрушено, что в нем практически отсутствовали улицы, коровы и овцы паслись на прилегающей к мечети территории. В самой мечети склад ядохимикатов. Дома, коих чеченцы оставили немало, отправляясь 23 февраля 1944 года в Сибирь, рабочие разбирали на строительный материал, который вывозили в соседний регион. В селе также не осталось фруктовых деревьев. Их вырубили.
Возвращенцы из Сибири первым делом занялись рытьём землянок на месте развалин своих домов. Родители Альви Ахмадовича в том числе. В возрасте 73 и 53 лет отец и мать рыли землянку для детей.

До чего же дико сегодня читать рассуждения сталинистов о том, что выселяли народы правильно. Какую нужно иметь совесть, чтобы оправдывать такие действия сталинского режима. И никто из «защитников» даже на миг не хочет представить, чтобы он делал, если бы сегодня власти взяли его семью и вышвырнули бы куда-нибудь на необжитую землю. А кто-то предлагает всё это забыть – мол, зачем ворошить прошлое?

Ворошить должно и необходимо, и не ради мести, а ради памяти тех людей, которые безвинно пережили это страшное горе.

А пустить могильные плиты на строительство свинарника (в мусульманском селе) – это, конечно, поступок не просто эффективного, а, видимо, гениального менеджера.
Нет, никогда мы не должны забывать это. Об этом должны помнить и наши дети, и наши внуки, правнуки. Что бы такое никогда не повторилось.

Мы должны на законодательном уровне запретить установку памятников коммунистическим людоедам, в том числе и Сталину. Кроме того, запретить даже возможность предлагать присваивать имя российским населённым пунктам в честь этого упыря.


Рецензии