Аркадий

Прошлое–Будущее–Настоящее…

Прошлое. Начало истории

День начинался достаточно неплохо. Светило солнце, но жарко не было. Легкий ветерок разносил прохладу по улице города. Возле пропускного пункта на стройку стояло около десяти человек, и вели разговор. Один из них, очевидно, был бригадир, т.к. когда он говорил его слушали все. Через некоторое время к бригаде со стройки вышел человек, обратился к бригадиру, и они, минуя пропускной пункт, отправились в прорабскую. Зайдя в бытовку, между ними случился разговор следующего содержания.
- Аркадий Сергеевич, бригада ваша хорошо поработала…К сожалению стройка останавливается. Кризис… В этом конверте на бригаду за последний месяц, но только половина… Деньги нам урезали…Постараюсь, конечно пробить, но боюсь, что можно не дождаться. Сами знаете какая у нас управляющая компания…
- Понятно, Анатолий Владимирович… Может в будущем сочтёмся… Расценки нам побольше, если что…
- Учту, конечно… Хотя ситуация не стабильная…Не знаем, что будет завтра…
- Это точно… Ладно пойду…Мужики ждут…
- Давай я с тобой выйду, как представитель конторы…
- Да ладно…Они все с пониманием…
Аркадий вышел из прорабской и направился к своей бригаде. После недолгого разговора он разделил деньги. Мужики пожали друг другу руки и разошлись. Пока Аркадий шёл домой, думал о детях. Их у него было двое, оба пацаны. Маленькие ещё. Семь и три года. Дружные. Один на другого никогда не жаловался. Настоящие братья. Придя домой Аркадий весело с ними провёл время. Они баловались, играли, гоготали. В общем, в этом времяпровождении чувствовалось обоюдное удовольствие и взрослого и малых. К вечеру домой вернулась жена Ирина. Она ездила по магазинам.

Реакция жены на то, что муж оказался временно безработным была, мягко говоря, неадекватной. Вместо того, чтобы выразить поддержку, она начала ругать Аркадия и высказывать ему в полном объёме все претензии, накопившиеся за их совместную жизнь. Хотя если разобраться, то и ругать то его было не за что. Хороший семьянин. Работал с утра до вечера. За совместную жизнь он заработал на две квартиры. Одна, в которой они жили, и ещё одна, которую сдавали в наём. Также у него в банке был крупный счёт, проценты с которого перечислялись на карту жене. Сама она нигде не работала и была домохозяйка. В целом у неё была довольно обеспеченная жизнь и мужа естественно такое поведение шокировало. Вначале он решил уладить конфликт, но она не унималась. Тогда, он начал говорить с ней уже грубо, на что получил ещё более болезненную информацию. Документов ни на недвижимость, ни на банковский счёт дома не оказалось. Она показала ему электронные фото, где новые свидетельства были на её имя. Аркадий был глубоко растерян, посмотрев свой паспорт, также увидел отметку, что снят с регистрационного учёта. Как она это сделала без его участия - непонятно, но ясно было одно. Это было сделано незаконно и с нарушением его прав.
После скандала он собрал небольшую сумку взял паспорт и ушел. Погода была тёплая. Он присел в парке на скамейку. Уже стемнело. Посидев немного, он поставил сумку под голову и прямо на скамейке заснул. Утром его разбудил прохожий.
- Здорова, добрый человек…
- Здравствуйте…
- Всё нормально?
- Да…да…
- Я тебя тут часто с детьми видел по выходным, случилось что?
- Да, я, Вас, тоже видел…Случилось что не скажу, да, и не ваше это дело…
- Так оно…Только в жизни всякое бывает…А тебе если податься не куда, то у меня найдётся работа…
- Что за работа?
- Мне сторож нужен. За городом дом…Сад…Теплицы… Условия нормальные, только платить много не смогу пока…Ниже среднего по городу…
- Что со сторожами нынче проблема?
- С приличными людьми проблема…Что не наймёшь, то вор или пьяница…
- А я, что, не такой?
- Я тебя с детьми видел, и видел, как ты с ними себя ведёшь…Учишь, объясняешь…В общем, видел я твоё желание своих детей приличными людьми вырастить…Думаю, что для отроков явно не хуже желаешь чем для себя, значит и верить можно…На первый раз…
- Пойду умоюсь…
- Тебя, как звать?
- Аркадий…
- Меня Сергей. Вот, возьми визитку…Тут мой телефон…Если надумаешь звони, договоримся…
Аркадий направился в сторону пруда, собеседник в другую. Подойдя к пруду, наш герой почистил зубы, умылся, и дождавшись открытия, направился в банк. В банке он узнал, что счёт находится под залогом, т.к. он взял кредит и если не вернёт, то сумма уйдет в его обеспечение. Жена оказалась ещё той аферисткой. Реальность была такова, что Аркадий оказался на улице без средств к существованию и с угасающей надеждой в ближайшее время найти сколько-нибудь приличную работу. Хорошо, что он не увлекался алкоголем, а то в такой ситуации мог просадить последние деньги на пойло, упасть на самое цивилизационное дно и за считанные дни превратиться в бомжа. Деваться было не куда. Он достал из кармана визитку и позвонил, рассудив так: «Пока всё равно других вариантов нет, а там хоть какое-то жильё и плюс денег не много, авось как-нибудь перекантуюсь».

Около 15.00 Сергей Николаевич подъехал на машине к оговоренному месту и вместе с Аркадием они направились за город. Туда, где ждал пока неведомый, но новый дом.
Поместье представлялось достаточно добротным и хорошо спланированным. Дом был благоустроенным, а внутренняя отделка достаточно изящна.
- Хорошо у вас здесь поработали…
- Что?
- Я говорю строители…
- А отделка… С пятого раза нормальных только нашёл… У меня погреб не доделан и домик для прислуги…
- А строй материалы есть?
- Да всё, что нужно в гараже можно найти…А что?
- Да я…Понимаю просто в отделке немного…Сам строитель…
- Да? Вот это новость…А причесать тут сможешь?
- Ну я же не знаю, как вам надо…
- Да мне лишь бы, более-менее прилично было, без изворотов. Это у меня жена бывшая была…Всё ей по дизайну надо было…На кой нужно…Этот дизайн…Всё равно не жизнь, а свара сплошная да подозрения…Ни детей, ни …Пользы для души и тела…мизер. В общем если займёшься возражать не буду…Продукты я заказал, будут привозить раз в две недели по субботам…Вознаграждение буду выдавать раз в два-три месяца…Иногда буду приезжать с гостями, надо будет организовать приём…Но это отдельно сообщать буду… Хозяйничаешь по своему усмотрению…Если что нарастишь, то можешь на рынке продать…Не возражаю…В погребе есть кое какие запасы, изучишь…Звонить только в экстренном случае…За телефон тебе завтра заплачу…Ну располагайся, а мне некогда…Поеду, дела…
- До свидания Сергей Николаевич.
- До свидания Аркадий Сергеевич. Первый раз появлюсь через месяц.

Прошлое. Жизнь сторожа

Поместье располагалось на территории примерно в 1 гектар. За месяц Аркадий успел изучить каждый его уголок и по возможности прибрался там, где это требовалось. В тепличном комплексе росли овощи. Уровень автоматизации был высокий, поэтому тут и появляться то надо было - не каждый день. Капитальных зданий помимо теплицы было 4. Большой коттедж, он же господский дом, полностью благоустроенный с централизованным отоплением, но при этом со встроенным камином в гостиной. Со внутреннего двора был не сильно крутой спуск к искусственному озерцу, от которого расходились к границам территории каналы шириной от метра до двух, и их расположение параллельно границе участка в плане представлялось кольцом. Само озерцо было будто камень в обрамлении. Левее озера располагалась шикарная веранда с печью и жаровней. Справа находилось здание бани. Двухэтажный дом прислуги и склад располагались с внешней стороны, таким образом, чтобы нарушить уединение господ можно было лишь пройдя через основной коттедж. В целом, Аркадию это место очень даже понравилось. Жаль только, что не с кем было поговорить. Иногда, приходя на рынок, что был неподалёку, он с удовольствием перешучивался с торговцами, которые, таким образом, тоже спасались от скуки.

Была середина июля, сопровождавшаяся обильными осадками. В одно прекрасное утро Аркадий взял корзинку, пару полиэтиленовых пакетов для продуктов до 12 кг, ножик и одевшись как положено грибнику направился изучать лесную округу. Тихая охота превзошла все ожидания. Как раз, поползли грузди в первый заход. Ползая на четвереньках под елочками, он накалупывал от души, и скоро набитыми оказались аж целая корзинка и два пакета. Вернувшись и не зная, что делать с таким урожаем (самому ему много не надо), Аркадий отнес большую часть на рынок, уже знакомому торговцу. Тот был человек просвещённый и сразу смекнул, что к чему, предложив за лукошко и пакет тысячу рублей. Наш герой, будучи несколько растерянным по поводу ценообразования, находился некоторое время в замешательстве, но услышав заверения о 15% доле от разницы при продаже, тысячу взял, и договорился пока сезон собирать и носить не только грибы, но и ягоды.

Следующие две недели новоявленный сторож обошёл вдоль и поперёк округу. И всё бы ничего, но вблизи уже было обобрано, а дальше ходить - времени больше. Исследовать территорию в рамках одного дня становилось уже трудно. Поэтому он начал выходить в лес с ночёвкой. С вечера проходил километров 7, ночевал, потом набирал лесного богатства и возвращался обратно. За следующие две недели удалось исследовать лес в радиусе примерно 10-12 км. Надо сказать, что заработал он за это время весьма неплохо, особенно на ягодах.
Однажды, выбирая место для ночлега, он неожиданно увидел силуэт, следующий параллельным курсом. Аркадию стало интересно, кто тут ещё ходит кроме него, и он осторожно решил проследить. Слежка привела к странной лесной лачуге, устроенной так, что заметить её с 10 метров практически невозможно. С трёх сторон она выглядела как бугор, подходы к которому преграждал бурелом. А с четвёртой стороны в метре от входа росла большая пышная ель. Справа и слева от входной двери было по окошку. Подождав несколько минут, Аркадий решил войти и постучал в дверь. Не услышав ответа, он со словами: «Здравствуйте хозяева, я тут заблудился немного…» зашёл в жилище. Вначале он попал в достаточно просторные сени, уровень которых был ниже уровня входной двери потом на возвышенности была ещё одна дверь. За ней его взору представилась большая и светлая комната с большим каменным резервуаром воды и отводной канавой на случай перелива. По центру резервуара с потолка свисала деревянная трубка, из которой капала вода. Вероятно, во время дождя вода из трубки текла в этот колодец. Освещение комнаты было хорошее несмотря на отсутствие окон. Под потолком были подвешены зеркала свет, от которых распространялся повсюду. Аркадий отметил для себя очень интересную систему освещения, принцип которой заключался в следующем. Видимо, где-то на поверхности были установлены маленькие зеркала, от которых по хитрой системе свет попадал под разными углами на изогнутую поверхность. Там собирался и отражался уже пучком на зеркала системы комнаты. Слева было ещё две двери. Справа одна. Заглянув в первую дверь слева, он увидел длинный коридор с карманом, в котором располагалась что-то, на подобии бани. Освещение было примерно такое же, что и ранее. Место для помывки располагалось в глубине кармана, имело канавки отводящие стоки в угол, где было видимо главное канализационное отверстие. Ближе к коридору располагалась печь, таким образом, чтобы можно было топить из коридора, а поддавать на камни из помывочного места. В составе печи была ёмкость с водой, а у стены помывочного места резервуар с водой, подобный тому, что и в центральной комнате. Также ближе к выходу располагалась скамья, видимо для одежды, а внутри помывочной зоны был полок с деревянными тазами, вёдрами и ковшом. Пройдя дальше, Аркадий увидел, что коридор плавно уходит вниз. Дойдя до конца, он попал в ещё один карман, в котором также находился резервуар с системой водостока и в углу комнаты отхожее место с дырой для слива. На полке лежал ковш, очевидно для налива воды в сливную ёмкость. Аркадий вернулся и зашёл во вторую дверь из центральной комнаты. Там было помещение кухни. На столах стояла глиняная и деревянная посуда, а также, видимо, чугунные, горшки. По центру кухни располагалась печь. Опять никого. Он вышел и открыл дверь последней комнаты. Тут было спальное место, стол, массивные стулья и большой стеллаж с различными тряпками, тканями, одеждой. В жилище не было никого. Аркадий вздрогнул. Либо хозяин прячется от него, либо они разминулись. Наш герой, не торопясь направился к выходу и покинул этот странный дом. Заночевать решил недалеко. Костёр разводить не стал. Нарвал еловых веток, соорудил небольшой шалаш и подкрепившись немного решил готовиться ко сну. Сон его был не крепким. Ночью он проснулся от того, что кто-то, вроде как, прошёл рядом. Потерев глаза, увидел небольшое свечение, словно от фонаря, уплывающее вдаль. Аркадий последовал за ним. Этот свет привёл его обратно к тому же жилищу, где он успел изучить внутреннее убранство. Не став ждать долго, он ввалился во внутрь. В помещении было темно, но можно было различать силуэты предметов, так как из щелей со стороны правой комнаты просачивался свет. Аркадий подошёл, постучал и со словами: «Здравствуйте, люди добрые…» открыл дверь. В комнате никого не было. На столе стояла лампа странной конструкции, свет от которой распространялся за счёт горения щепы. Аркадий сел на стул и не знал, что делать дальше. Через несколько минут щепа погасла, и комната погрузилась в кромешную темень. Рисковать выходить Аркадий не стал, мало ли, ногу можно в темноте подвернуть, и сложив руки под голову на столе, задремал.

Прошлое. Знакомство

Утром комната наполнилась светом. Аркадий открыл глаза, поднял голову и увидел в дверях старца с седой белой бородой. Немного растерянно он начал разговор.
- Здравствуйте, извините…
- Ты кто?
- Я тут…Я хожу тут по грибы, да по ягоды…С ночёвкой…Вчера днём заметил человека…Пошёл за ним…И сюда попал, но в жилище не было никого…К ночи увидел свет в лесу…Пошёл за ним… И опять сюда…Зашёл…Никого…Лампа погасла…Куда я в темноте…Вот и присел…Я стучал, но дверь открыта, замка нет.
- Кто решил войти, того замок не остановит…
- Вы не подумайте, я только из любопытства…Да… я… сторож в поместье…Там за рекой посёлок…Пока сезон грибы ягоды собираю, да на рынок торговцу продаю...
- Свет любишь?
- Не понял, что?
- Ну на свет пошёл…
- А, ну, странно всё это…И любопытно…
- Как звать то тебя добрый человек?
- Аркадий…Аркадий Сергеевич, а вас?
- Меня Горазд Светозарович…Пока обожди тут, умойся, располагайся, а мне отлучиться надо.
- Да, я тоже вещи на привале оставил…
- Ну, тогда давай каждый по своим делам, а как роса уйдёт приходи.
***
Аркадий шёл к своему шалашу. Росы на траве было много. Дойдя до места, он взял свои вещи и пошёл по округе, потихоньку наполняя своё лукошко маленькими подосиновиками да ельничными, которых тут было просто немерено. Заполнив тару, он направился к жилищу старца, где недалеко от входа вывалил грибы на траву, стал их перебирать и сортировать по принципу на жарёху и сушение в одну сторону, на соление в другую. Когда дело почти было сделано, появился старец.
- Я смотрю, ты времени зря не терял.
- Это точно… Да и к обеду кое какая пища… Эти вон пожарить да посушить, а эти на засолку.
- Солить умеешь?
- Да, ещё в детстве научился…По своему рецепту…
- Что за рецепт?
- Вот, ельничные, например, можно вместе с груздями, бычками, рыжиками…Для этого грибы нужно сварить, а потом засолить и в тёмное место… Раз в три для в течение двух недель, наблюдать чтобы плесенью не схватились и не закисли. Для этого прокладывать каждые три дня чистую тряпку между крышкой пресса и грибами…
- А через две недели?
- Когда засолятся, раскладываю по банкам…Чтобы плесенью не взялись, засовываю в банку пластиковый диск, который служит стенкой между грибами и воздухом и наливаю сверху подсолнечного масла…Воздух к грибам через масло не попадает. Получается хорошая консервация. Можно два года хранить…
- Неплохо…Никогда так не пробовал…
- Да, я сейчас покажу…Только через две недели масла надо будет и банок…Но вы, Горазд, не беспокойтесь я раздобуду…Ягод грибов на рынке сдам и будет…Соль только надо…
- Соль есть…Да и не такой я дремучий, как тебе кажется…Масло тоже найду…С банками…
- Я же, без умысла…
- Да, я знаю…Доброго человека сразу видно…Если, конечно, смотреть внимательно. Ну пойдем грибы варить, да перекусим чего, небось урчит уже…
- Точно, время как раз способствует…
Они прошли в дом и принялись за приготовление пищи и варку грибов. В процессе они разговорились. Аркадий рассказал свою историю, Горазд немного о своей жизни и то, почему он живет один. Аркадия тронул этот разговор, потому что ранее интуитивно он чувствовал то, о чем говорил старец. Он рассказывал о закономерностях, которые проявлялись в жизни лесных обитателей. Но главное, что человек делает в лесу это познаёт правду. Во лжи мир сжимается, становится маленьким и людям в нем тесно. Они болеют, их организмы становиться слабыми. Лож провоцирует уменьшение этого мира его сжимаемость в точку. Правда наоборот, расширяет этот мир. Излучая правду, человек меньше болеет, организм становится сильнее. Единственная проблема, в концентрации лжи и правды в конкретном объёме пространства. Человек излучающий правду в окружении тысячи лжецов не может долго выстоять. Он вынужден отступить из этого общества, чтобы напитаться силой, объединиться с такими же как он и побеждать лож уже, как следует подготовленным наступлением. Движение к совершенству - в борьбе с невежеством. В этом и есть главный смысл гармонизации человеческой жизни с природой.

Вечером, вернувшись восвояси, Аркадий долго не мог уснуть и думал об этой удивительной встрече. Действительно, в современном мире такая редкость встретить умного человека, а получение от него информации совсем можно принимать, как чудо. Ведь, даже такое чувство как любовь в обществе пытаются подчинить неким правилам и порядкам, не имеющим с правдой ничего общего. В семьях, казалось бы, на первый взгляд благополучных, вместо любви и гармонии начинают прививаться некие правила, порядки, приличия необходимые обществу. Через соцсети, средства массовой информации идет поток данных, словно некоторая догма, в которую все должны верить и которой обязаны подчиняться. Но это разрушительный поток, стимулирующий эгоизм. Следование правилам в противовес чувствам приводит к закономерному результату – разводу. Семьи рушатся, а дети, выросшие в неполных семьях, когда вырастают, копируют своих родителей, и тоже не могут удержать семью. Аркадий всё делал для семьи, но видимо жена его сильно подверглась информационной обработке, что решила заменить чувства на имущественную выгоду. Жалко, конечно, но свой ум в чужую голову не вложишь. Аркадий, хоть и переживал сильно, но понимал, что в той ситуации он уже не игрок. Сегодня ему стало немного легче, потому что он наконец-то понял, что даже то, что происходит случайно на самом деле в будущем может привести к вполне закономерным последствиям.

Прошлое. Навстречу мечтам.

Утро было приветливым. Ночью прошёл дождь, а сейчас
светило солнце. Над лесом шло испарение. Аркадий
собрал рюкзак, сложив нужные для засолки грибов
компоненты,а именно соль, перец, чеснок, укроп, чистые
полотенца и подсолнечное масло, и направился в чащу
к известному лесному домику. В пути он насобирал
грибов полное лукошко и, подойдя уже к
жилищу, встретил выходящего хозяина.
- Здравствуй, Горазд Светозарович!
- О, приветствую, Аркадий Сергеевич! Никак в гости?
- Так точно. Помнишь, про засолку рассказывал…Так, я
со всеми ингредиентами, в том числе с грибами…Только
пока без банок…Но они и не сейчас нужны…Потом принесу…
- Мне сейчас некогда…Но ты как гость можешь
располагаться пока…Я к обедне обернусь…
- Я, тогда без хозяина не буду, дождусь…Ты мне
посуду покажи,чтобы грибы перебрать, да
отсортировать…Как сделаю,то ещё похожу пособираю в
округе.
- Добро. Пойдем покажу…
Горазд проводил Аркадия до кухни, достал тазы и
вёдра и ушёл по делам. Разобравшись с грибами, наш
герой вышел из жилища и пошёл гулять по лесу. Когда
солнце расположилось близко к зениту, он начал
возвращаться. На стволе одного из деревьев увидел
жука, похожего на амбарного. Аркадий остановился и
начал за ним наблюдать. Вскоре жук взмахнул крыльями
и исчез. Человек стоял в смятении несколько минут и
не мог поверить в случившееся. Насекомое просто
бесследно исчезло. Находясь под большим
впечатлением от жука, он последовал дальше.
***
Аркадий занимался грибами, рассказывая о тонкостях
засолки. Горазд слушал внимательно.
- Вот, в принципе, и весь секрет. Главное, чтобы не
закисли до полной просолки…Употреблять можно
примерно через недели три…Там видно будет… По вкусу
тоже можно сориентироваться…Они варёные, так что
если не закисли, то в любом случае можно употребить…
- Интересно…
- А мне, Светозарович, вот ещё что интересно…Сегодня
шёл по лесу, смотрю жук сидит, типа амбарного…
- Ну?
- Смотрю на него внимательно, а он крыльями мах… и
исчез…Как же это так-то?
- Ну исчез и исчез…Что с того...
- А куда он исчез-то?
- Да хоть куда, в пространстве…раз и проскочил…
- В смысле?
- Ну может в прошлое, а может и в будущее…
(у Аркадия перехватило дух)
- Это…Как же…Нормально разве?
- Да что такого-то... Прошлое и будущее существуют
одновременно и уравновешиваются настоящим.
- И любое живое существо может туда?
- Куда?
- Ну, как жук этот?
- В пространстве?
- Да… В проср…транстве.
- Ну, прям сразу так не всякий подружиться со
временем. Это потому, что для организма встряска.
Жук то, вон какой внешне, у него весь организм к
этой встряске приспособленный. А человеку подготовка
нужна или помощь.
- Помощь?
- Ну проводник, либо система.
- Слушай, Светозарович, а ты там был?
- Где?
- Ну в прошлом или в будущем?
- Ну был, а что?
- А как ты думаешь…Я бы смог туда…В будущее…
- Зачем тебе?
- Понимаешь…Дети у меня есть…Случилось так, что жена
аферистка выгнала из дому…Деньги были, квартира не
одна.В итоге вот. Хорошо, что человек добрый
встретился. Теперь хоть живу сторожем в поместье,
что в посёлке за рекой…Дети, когда вырастут, то
знать меня не будут. На тот момент было бы хорошо
мне иметь деньги. Ведь деньги то смолоду нужны. Я бы
им деньгами помогал, а они бы со мной общались. Для
этого мне в будущем подсмотреть бы чего и
попробовать потом на этом разбогатеть.
- Ты думаешь, что в будущем увидишь новое?
- Именно…Ведь наука же и технологии развиваются…Там
наверно всё по-новому, а значит здесь на этом можно
будет преуспеть.
- Боюсь тебя огорчить… То, что работает там не
сможет работать в настоящем.
- Как это?
- К примеру автомобиль…Перемести его в 15 век…Он у
тебя будет работать пока бак полный…А потом…Где
топливо?
- А ты Горазд Светозарович прав, да только не знаю я
куда деться…Тоска меня берёт…Жизнь всю свою трудился
на благо семьи, а сейчас…Ничего кроме предательства
не получил...Тяжело мне…Ком в горле, да
на сердце камень…А так, надежда, хоть какая-то…Без
надежды ведь совсем туго…
- Вижу цель твоя не определена пока…Неспокойно тебе…
Но знай, что к лучшему всё... Просьбу твою исполню,
помогу коли страх потеряешь…
- Страх?
- Во времени путь держать – не по грибам охоту
иметь…Туда можно только если от страха
освободившись, примешь течение жизни какое есть…Без
обид, упрёков, зависти и обмана…Всё что ни есть -
жизнь прекрасная, а боль, трудности и испытания лишь
тебе на благо в данном случае и в будущих
воплощениях. Всё что не происходит, считай любовью
бога к тебе, ибо он направляет нас на дела хорошие,
даёт терпение и утешение.
- А как мне от страха, то? Испытание что ли какое?
- Испытание…испытание…Чтобы вернуться найди такого
же как я, он укажет путь обратно…
- А как найти-то?
- Видишь ли, мир будущего не такой большой…Как
этот…Где же то, у меня, тут…А вот он настой…
- Потеряли что?
- Да нет, нашёл…Слушай, Аркадий, ждал я события, а
тут ты…Может быть твоё появление и есть
событие…Поэтому слушай внимательно, я тебя провожу,
но потом, когда ты вернёшься, мы больше не
увидимся…Считай, что я перееду в другое место…В
будущем найдёшь такого, как я. Только с его помощью
сможешь вернуться, он даст тебе обязательный
предмет. Что за предмет не могу сказать, это скорее
символ нежели сам ключ.
- Символ чего?
- Меня. Я твой проводник... И туда…И обратно…
- Как же это?
- Сейчас…На…Это специальный напиток…Выпьешь после
ужина…А то на голодный желудок плохо перенесёшь…
***
За ужином Аркадий почувствовал некоторый холод.
Сомнение поселилось в его голове: «Что там за
жидкость?». Но в то же время он помнил слова Горазда
о страхе и старался настроится на поход в полную
неизвестность, как можно лучше. Надежда, хоть и
немного, но всё же, успокаивала волнение. Уже и еда
была доедена, и разговоры договорены. Горазд и
Аркадий сидели и смотрели в разные стороны. В
определённый момент внутренний голос послал команду.
Аркадий взял куртку, одел, нащупал во внутреннем кармане блокнот
с карандашом (по привычке он всегда носил с собой
эти предметы) открыл закупоренный пузырёк, сел
поудобнее и выпил содержимое. Еще мгновение и
окружающее пространство поплыло, словно мир из
твёрдых форм перешёл в жидкие.

Будущее. Появление.

Аркадий почувствовал головокружение, но уже через мгновение взгляд прояснился и он увидел вокруг себя город будущего. Немного оглядевшись, он пошёл исследовать территорию. Тревога не покидала. Если тут город то, где же он найдёт старца.
Здания в городе представляли собой, как будто горы с нарезанными террасами и уступами различных размеров. По высоте на площадках в виде берм были расположены путепроводы, по которым циркулировали транспортные вагоны с пассажирами. Высота строений была около 300 м. Длина была более чем значительной. В местах приближения между объектами были перекинуты транспортные мосты. На бермах цвели сады подобно садам Семирамиды, а в пространстве между зданиями была широкая проезжая часть с путепроводами и пешеходными зонами. Машины по проезжей части двигались, как будто на воздушной подушке, не касаясь путепровода. По середине проезжая часть была разделена каналом, по которому курсировали водные трамвайчики. Что было наверху зданий Аркадию пока не было видно. Он прошёл километров пять, и перед ним открылся достаточно крутой спуск. Осмотревшись, он приметил, что город симметричен. 3 таких же спуска устремлялось вниз с других сторон. Сходились они внизу, где была какая-то растительность. Учитывая, что каналы так же спускались вниз, Аркадий понял, что внизу скорее всего парк или сад с водоёмом. Из зелёных зарослей выше всех остальных сооружений метров на 100 возвышалась башня, не отражающая лучи солнца. Когда он начал спускаться ниже, на стенах строений стали появляться таблички с изображением месяца, звёзд и человечка, держащего себя за горло. По завершении спуска наш герой изрядно устал. Внизу действительно оказалось большое озеро с приличным и ухоженным парком. Вдоль берега в парке стояли шезлонги и Аркадий прилёг на один отдохнуть.
В 21.00 приехали грузовички и какие-то люди в униформе расставили много столов, стеллажей с фруктами, сырами, мясными деликатесами и выпивкой в металлической таре. Наш герой обрадовался несказанно, потому как был готов уже подкрепится. Набрав еды, он пошёл ближе к воде, заметив, что на берегу не было ни одного камня. «Странно» - подумал Аркадий и обратился к стоящему неподалёку мужчине, накинувшему на голову капюшон куртки.
- Странно!
- Что странного? (произнёс незнакомец)
- Камней нет, даже рыбу не поглушить!
-Рыбу? Рыбу-точно!
- Да и грибов тут чего-то нету, хотя сезон.
- Грибов?
- Я тут посмотрел, машины нынче существенные, без выхлопов. Не то что в начале 21 века.
- Ты знаешь историю?
- До 21 века, почти профессор. Какой момент интересует?
- Зачем ты здесь?
- Да, так зашёл. А здесь и покушать, и поспать, даже для любителей и выпить есть.
- Откуда? Ты явно не местный!
- Я… служу одному барину сторожем в имении.
- Так, ты сюда пришёл случайно?
- Да… Ничего тут у вас соцобеспечение. Похоже коммунизм, всё-таки, победил.
- Таблички предупредительные видел?
- Да, кстати хотел спросить…
- К утру большое количество газа скапливается на улицах и спускается вниз к этому озеру.
(Понимание ситуации холодной дрожью явилось в голове.)
- Это ловушка?
(Незнакомец посмотрел на часы башни.)
- Уже да…
Послышался звон. По периметру парка из земли поднялся забор в 3 метра.
Аркадий спросил у незнакомца.
- А тебя как звать?
- Называй Звонарь!
- Звонить умеешь? На колокольне?
Звонарь достал из сапога нож и протянул Аркадию.
- Не спрашивай кто я.
- Понял… Инструмент знатный… Меня Аркадий зовут. А ты здесь зачем?
- Время от времени я смотрю в эти лица и не понимаю почему они предпочитают сдохнуть вместо того, чтобы бороться за своё место под солнцем.
- Это точно. Живем в этом мире вечно и если не усвоить урок сейчас, то в другой жизни будет то же самое.
- Живём вечно?!
- Ну да. Перерождаясь с кармой своей и допуская одни и те же ошибки. Поэтому история и повторяется циклично.
- И какой же урок ты получишь сегодня?
- Бесплатный сыр ...
- Верно, в мышеловке…
- Послушай, а зачем так с людьми?
- Город может существовать, пока он растёт. В периоды падения экономического роста много жителей города остаются без работы и соответственно в скором времени без жилья.
- Знакомо!
- Когда они просят милостыню или умирают прямо на улице, это смущает других горожан и они подумывают о переезде. К земле поближе.
- То есть, чтобы сдержать исход из города и не кормить лишних людей их просто травят?
- Травят и перерабатывают.
- Как?
- Достаточно для тебя. Теперь я хочу знать информацию для меня.
- Какую?
- Такую, чтобы ты не подох тут к утру со всеми.
(Аркадий молча смотрел на вора и подумал, если рассказать всё, то велика вероятность потерять интерес собеседника, а в нем он видел хоть и слабую, но надежду.)
- Кому нечего скрывать, с тем и пить не интересно!
- Я смотрю у нас интеллектуальные игры. В пойло, что здесь присутствует добавляют снотворное и какую-то смесь, чтобы люди не подохли до переработки.
- Вся моя ценность - лишь знание прошлого.
- А, что твоё прошлое может рассказать?
- Ну, например, я много знаю о коррупции на стойках 20 века. У вас есть коррупция?
- Пока холодно.
- В механизмах старинных понимаю.
- Теплее.
- Не скажу!
Аркадий отвернулся и побрёл осмотреть периметр, чтобы понять устройство забора.
Тот состоял из отдельных звеньев шириной 1 метр. По всему периметру создавалось энергетическое поле, которое если отключить, то звено можно выдавить из боковых защёлок, надавив массой 1,5 - 3 тонны. Аркадий сел на травку, чтобы подумать с чего начать. Единственное чем можно было продавить периметр – это дерево. К слову, они там были конкретные. Однако же, если дерево упадет, то вдруг его не хватит. Можно, конечно, попробовать по нему выбраться, но там электрополе и скорее всего дерево загорится. Мысли сформировались. Он начал таскать сучья к деревьям, окидывал взглядом округу, где брёвна, бумага от упаковки. Все посетители парка смотрели на него с удивлением. На некоторых банках с алкоголем он увидел 40-50% указание спирта. Такими напитками он стал поливать несколько импровизированных пирамидок возле стволов деревьев. Он решил поджечь парк. Взяв толстую палку, намотав на нее бумагу и тряпки, полив спиртовой жидкостью поднёс факел к забору. Вспышка, пламя, и уже через минуту 6 пионерских костров начали успешно разгораться. Герой начал собирать ещё, как почувствовал, что его схватили за руку. Это был Звонарь.
- Я вижу ты борец! Пошли от сюда, если не передумал! Скоро появятся пожарные, а перед ними группа ликвидации. До утреннего удушья никто не доживёт.
- Ну, как же они все?
- Они все сюда за этим и пришли! На приступ жалости, я расскажу тебе следующее. Если бы они вдруг разбогатели, то также спокойно умертвили бы бездомных. Тот, кто не ценит свою жизнь – не способен ценить чужую. Они погибли тогда, когда сдались!!!
- Это - всё слова!!!
- Нет! Это уже время!!! (всё ближе приближался свет прожекторов.) Ты остаёшься или продолжишь борьбу?
Аркадий последовал за Звонарём. Под большим деревом с массивным стволом тот произвёл некоторые манипуляции и одно из звеньев периметра с самой тёмной стороны в парке ушло под землю. Они перебежали через ограду и далее приподняв люк в подворотне, спустились в канализационный тоннель.

Будущее. Не единственный посланник.

Пока они пробирались по канализационным тоннелям, Аркадия не покидало мерзкое чувство презрения к тому будущему, которое он только что наблюдал. Звонарь, видимо, почувствовал в тишине молчания некоторое движение мыслей и решил перехватить их разговором.
- Мерзко?
- Да!
- Ты не от сюда!?
- Да! Почему ты спас меня?
- Ты смелый человек, а мне как раз такой и нужен для одного очень деликатного дела.
- А с чего ты взял, что я буду у тебя на службе?
- Ты не от сюда, не знаешь куда идти, хотя имеешь определённую цель. Эту цель я пока не знаю. Единственный, кто может указать тебе путь – это я. Прохожий на улице сообщит патрульным, если поймет, что ты посторонний. Так на всякий случай, может быть ты шпион или просто социально опасный элемент. Этим обществом правит страх, страх перед всем неизвестным.
- А вдруг, я действительно шпион?
- Ты хочешь пытку?
- Не думаю, нет, конечно!
- Тогда не шути со мной так!
- Какое дело тебе нужно?
- Нужен посыльный, смелый посыльный!
- Опасное дело?
- Ты не сможешь вернуться туда откуда выйдешь на дело.
- Вы кочуете?
- Догадался.
- Да, так, наверное, правильно. Поймать трудно, по крайней мере, всех.
- Что ты умеешь?
- Я строитель.
- Строитель – хорошо. Ты как раз направишься к человеку, который мечтает построить новый мир, отличный от этого.
- Я ничего не понимаю…
- Ты просто не знаешь где ты.
- Расскажи!
- В начале ты!
- Я устал.
- Хорошо, после отдыха поговорим.
Они опустились на два уровня ниже и через несколько минут вышли в зону, где было 4 выхода. Там были оборудованы спальные места, санузел и место приготовления пищи. В этой импровизированной квартире было ещё два мужчины и одна женщина. Звонарь поманил и один из мужчин крепкой наружности подошёл ближе.
- Виктор, этого человека зовут Аркадий. Он будет посыльным. После отдыха расскажи ему, общими словами, всё что он спросит. Потом приведи его ко мне. Нам с ним надо будет потолковать.
- Так точно.
- Вы были военным? (спросил Аркадий)
- В общих словах не могу, Вам, сказать!
- Правильно! (одобрительно бросил фразу Звонарь) Общими словами правду не раскрывают!
Поужинав, Аркадий лёг на кровать и сразу уснул. Усталость сделала своё дело.
Выспавшись, он обратился к Виктору, и они начали беседу. За полтора часа разговора Аркадий узнал следующее. В будущем города существуют в условиях жёсткого капитализма, когда людей не востребованных как-то используют в тайных технологических укладах. За городом жить тоже сложно. Фермеров садят на кредиты. Когда начинается падение продаж у агрохолдингов, частников начинают банкротить. Не допускают продукцию на городские рынки под надуманными предлогами, парализуют работу сертификационными проверками, устраивают волокиту с оформлением финансовых документов. Нищета за городом в не закона. Карательные отряды следят за этим. Некоторые люди уходят далеко в лес. И даже есть сведения, что выживают. Однако, с воздуха леса тоже патрулируют каратели. В настоящий момент недалеко от города расположено имение Рудокопа. Он бывший инженер-учёный. Купил в своё время землю и занялся фермерством. На своей территории он организовал несколько коммун, где могут трудиться люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. К Рудокопу начал стекаться народ из города, а само имение сейчас процветает. По сути, он создал противовес городской жизни и вокруг него стали объединяться другие фермеры. Вместе они стали существенным конкурентом агрохолдингам. Это спровоцировало падение продаж у последних и исход городских жителей. Темпы строительства упали. У господствующего городского класса начались убытки, и на верху принято решение о ликвидации Рудокопа. Его имение подлежит полной зачистке. Сам он этого не знает. Основная задача - предупредить Рудокопа о зачистке. Чтобы он поверил, вторым посыльным будет женщина, которую тот знает. Надо убедить его уйти. Он не сможет противостоять карателям. Против крестьян брошены большие силы с тяжёлым вооружением и воздушной поддержкой.
Также Аркадий узнал, что Рудокоп имеет зуб на Звонаря и тот не может послать своего человека. Телеграмма с письмом в данном случае не подходит. Рудокоп не верит Звонарю. Этим ситуация осложняется и посланнику требуется быть крайне осторожным. Уцелеть Аркадию можно в одном случае, если убедить встречающих в том, что сам он не человек Звонаря, хоть и выполняет его поручение. Спутницу посланника звали Ксения Весельчак. Именно она и обратилась к Звонарю, кода узнала о готовящейся зачистке. Она желала спасти Рудокопа во что бы то не стало. Пообедав и познакомившись со своей спутницей, Аркадий последовал на встречу со своим вчерашним спасителем. Вместе с Виктором они вошли в крайний левый проход. Через двадцать метров они опустились на уровень и ещё через пятьдесят метров поднялись на два уровня. Пройдя километра два по искривленному туннелю, они вышли к месту сброса воды, где в окружении десятка крепких смеющихся мужчин их ожидал Звонарь.
- А вот и наш строитель. Запомните пацаны его лицо. Зовут его Аркадий. Если потребуют обстоятельства, откройте ему путь.
- Добрый день! (произнес Аркадий)
- Я показал тебя пацанам, они будут следить. Если что помогут уйти. Надеюсь, с Виктором вы подробно поговорили?
- Да, я точно знаю где я, но не совсем уверен в своих возможностях.
(послышался смех)
- Твои возможности – это шанс выжить в этом мире. Не упусти его. Простите пацаны нам надо потереть один вопрос.
- Да без б…..
- Без б…..
- Без б…..
Аркадий и Звонарь прошли правее и опустились на уровень вниз, потом метров триста влево и вышли в помещение, из которого было два выхода и один люк на нижний уровень.
- Ну, а теперь расскажи мне свою цель, Аркадий!
- Ты хочешь узнать всё?
- Только ценное для меня.
- Тогда скажу так. Я прибыл из прошлого с корыстным мотивом узнать технологические новинки. После прибытия обратно, я рассчитывал использовать эту информацию для личного обогащения.
- Оп-па! Или шпион или сумасшедший, хотя… Ты не похож на червя! Зачем тебе богатство?
- Я …..(Аркадий рассказал, как остался без работы, как жена завладела всей собственностью, как он стал бомжем, при том что у них двое сыновей.)
- Почему ты не придушил эту тварь?
- Разве можно убить женщину, которая мать?! А как бы дети это восприняли?! Отец задушил мать… Я ушёл. Потом случай... Думал постараться разбогатеть, чтобы общаться с детьми, хотя бы, когда они вырастут. Ведь деньги нужны, особенно в молодости. Переждать думал. Тяжело. Всё всегда для семьи. Деньги, деньги, деньги… Шуба! На тебе! В отпуск, поехали, а как уволили, то скройся с глаз.
- Это хорошо.
- Что хорошо?
- Хорошо, что с тобой это не в старости случилось, тогда бы точно труба. Ты ещё можешь успеть.
- Что успеть?
- Выиграть своё время! Мой отец прощал матери всё… Любимой её фразой было: «Ты хотел ребёнка, я родила. Теперь водись, корми, ухаживай» Он обо мне заботился, даже сам стирал и готовил еду, а она приходила только вечером и ругалась с ним. В 45 лет его сердце остановилось. Оставил он после себя хоть небольшое, но всё же наследство. Трёхкомнатная квартира, два счёта в банке, один из которых на моё имя. Получив деньги с его счёта, она ему даже памятник на могиле не поставила самый дешёвый.
- Мать?
- Мать! Мне тогда было 16 лет. Через два года я ушёл в армию, когда вернулся спросил у неё, почему на могиле до сих пор памятника нет. На что услышал: «Ещё чего, жизни с ним никакой не было, и ещё памятник ему». В течении 2-х месяцев я продал свою долю квартиры, заявил матери, что мы больше не увидимся, поставил бате памятник и уехал сюда. На вырученные и снятые со счёта деньги я выучился в университете и после стал устраивать свою жизнь.
- Вот, оно как…
- Именно… А ты говоришь мать… Не в матери дело. Дело в человеке! Не будем о грустном, что-то отвлеклись мы. Каким образом ты рассчитываешь вернуться.
(холод пробежал по телу Аркадия. Он расчувствовался немного и чуть не выложил то, что единожды уже спасло ему жизнь.)
- Мне нужно найти пенёк в лесу с глубокой расщелиной, из которой льётся золотистый свет.
- Не ври мне! Я понимаю, что ты боишься. Попробуй просто сказать не всю правду.
- Мне нужно найти человека, который способен обеспечить возвращение.
- Один человек?
- Да, но он не простой.
- Просветлённый?
- Ну вроде того.
- Ясно, напиши мне письмо из прошлого!
- Ладно….(Аркадий почувствовал, что последняя фраза Звонаря была не искренней)
- Тебе нужно идти, ныряй в колодец.
- А Ксения?
- Да она уже там!
Аркадий спустился в колодец и через некоторое время по тоннелю вышел в заросли. Пройдя метров двадцать он увидел тропинку, следуя по которой через некоторое время вышел на дорогу, где стояла машина. За рулём была Ксения Весельчак.


Будущее План.

Наступление на поместье Рудокопа было поручено организовать офицеру штаба, который знал его лично. Более того он был муж той женщины, которая в паре с Аркадием спешила этому наступлению с зачисткой воспрепятствовать.
Александр сидел в оперштабе над картами, когда вошёл помощник и сказал: «Подготовка к штурму идёт по плану. Разведка докладывает, что в расположение крестьян прибыли мужчина и женщина. Женщина похожа на вашу жену».
(Смотрят видео.)
- А кто это?
- Пока не известно! В базе его нет, однако вот запись о ночном пожаре в парке…
- Но, как он выбрался?
- Мы уже проводим мероприятия, но похоже без шпионажа тут не обошлось. Господин полковник, как насчёт жены?
- Если она там, то знает, что делает, но ты предупреди наших. Идёт спецоперация и она агент. При зачистке не утилизировать.
Александр остановил запись и стал всматриваться в неизвестное ему лицо рядом с Ксенией.
- Кто же ты такой? Ничего, дорогая, скоро мы прекратим этот многоугольник.
Он чувствовал ненависть, злость и в то же время мучительные сомнения одолевали: «А так ли всё однозначно?! Может быть эта злоба и есть величайшее заблуждение?! Может отпустить её?! Завтра зачистка, ради чего, ради кого? Убить людей ради будущих прибылей корпораций?! Но я солдат и должен выполнять приказ. Как это мерзко и противно! Она. Она выбрала меня тогда. Или не меня, а моё стабильное положение. К чёрту всё! Ушла к нему! Завтра я сделаю так, что больше уходить будет не к кому.» С этими мыслями он прилёг на диван и моментально уснул.
***
Двенадцать лет назад у Александра был друг Иван. У Ивана была девушка по имени Ксения. Иван тогда только планировал заняться фермерством. У него скопился некоторый капитал, т.к. сам он был достаточно востребованным специалистом по безопасному проведению выработок в горном деле и строительстве. Однажды он получил заказ на определение рационального расположения выработок под коммуникации при строительстве центрального парка. Тогда же он познакомился с полной проектной документацией и выяснил основное назначение стройки. Поделившись информацией со своим другом, он не нашёл понимания.
- Ну нищеброды и чёрт с ними!
- Но это же люди!
- Если правление решило, значит таков закон!
- Да, на хрен такие законы. Если все молча будут сидеть и помалкивать, то они вообще будут делать что хотят. А если люди пошлют их на хер и выйдут на протесты, то забздит это правление. Ещё как забздит. И сразу мнение своё поменяют. Потому что толпу разогнать черевато, как минимум жертвами, ущербом и снижением роста и как максимум сменой руководства в управлении. А эти обмороки больше всего боятся потерять власть. Потому что без власти они никто и ничто. Ты же юрист! Неужели у нас уже такое ущербное законодательство, что нельзя законно воспрепятствовать.
- Нет ни такое!
- А какого тогда…? Это же будет реализовано. Надо остановить!
- Знаешь, что… я ещё планирую сделать карьеру! Поэтому проблемы нищеты меня не сильно тревожат! Препятствовать я не буду.
- А если друг или родственник?
- Ну перестань, ты уже что-то не то путаешь!
- Это не я… Это ты путаешь! Точнее запутался совсем…, что хорошо, а что плохо! Смотри… как бы самому не погореть на этой мерзости.
- Я не хочу говорить в таком тоне!
- Прощай!
Друзья разошлись и после уже не разговаривали. Иван решил уехать в сельскую местность. Пока строился дом, он ездил из города и налаживал работу. Бывало, ночевал на стройке. В очередной раз он вернулся в город. Ксении дома не было. Он позвонил ей на мобильник. Она ответила и попросила прийти в кафе неподалёку. Каково было его удивление, когда в кафе вместе с ней сидел Александр. Она начала разговор.
- Я хочу сказать тебе, что мы уже месяц встречаемся.
- Ясно!
- Мы завтра приедем за моими вещами.
Иван не ответил. Посмотрел на них обоих. Развернулся и ушёл. В этот же вечер он собрал некоторые личные вещи, документы и уехал в свой недострой.
Через месяц Ксения приехала к нему. Встреча была холодной. Она уверяла, что любит его, но деревня – это не её стихия. Ковыряться на грядках и кидать навоз это выше её сил и вообще женщина существо нежное. Навоз – это же гавно…
- Как же вы такая нежная рожать будете своему избраннику?
- Почему ты со мной так? Я же к тебе приехала. Разве для тебя это ничего не значит? Ну давай, у нас будут гостевые отношения. Ты будешь здесь, а я в городе. Будем встречаться. Мы ведь любим друг друга!
- Вы, барышня, уже поставили на одну лошадку, теперь вам только ждать сработает ставка или нет. И вслед за своей лошадкой тоже скачите отсюда и желательно побыстрей! Иначе я вам помогу!
- Дурак! Кто ты и кто я! Ты будешь жалеть об этом!
- Безусловно! Но только без вас.
Она ушла. Внезапный порыв чуть не заставил его кинуться ей в след. Он еле слышно прошептал, уже видимо для себя: «Остановись». Он любил её, но в то же время хорошо понимал, что предавший один раз предаст снова. Предателей он презирал всей полнотой своего ума. Ей он бы, наверно, смог простить всё, кроме одного. Но по стечению обстоятельств именно это она и сотворила. Спустя год Ксения и Александр поженились, но фамилию она оставила свою. Прошло ещё 11 лет. Детей не было. Всё это время между бывшими и бывшими друзьями не было контактов, кроме одного случая усугубившего отношения до уровня кровной вражды. Когда Ксения узнала о штурме, то особо не рассуждая обратилась к Звонарю. Этот контакт был вторым в её жизни. Первый закончился тем, что со Звонарём её связывало некоторое обстоятельство негативного характера по отношению другому человеку.

Будущее. Быстрая езда

- Вы умеете водить?!
- Вас это смущает? Я пересяду.
- Да нет, я так и сам абы как. Лучше уж вы!
- Чем лучше?
- Ну, я в этих современных автомобилях…
- Не умеете? Я поняла.
(Аркадий вздохнул спокойно)
- Да, да, лучше вы, а то я как-то не очень.
- Поняла, поняла!
- Ну… А вы Звонаря…давно…
- Давно знаю. А вы?
- Я вчера познакомился.
- Ну и как?
- Да нормально. Жив пока! То есть, он мне жизнь спас.
- Неужели?
- Да, но я думаю его интересует мой секрет.
- У вас есть секрет?
- А у вас?
- Это уже на него похоже…
- Вы не ответили.
- А с чего вы взяли что я вам расскажу про свои секреты?
- Видите ли меня могут убить, поэтому…
- Меня тоже.
-  А, Вас, то за что?
- Я ревнивая и подлая … Мне нет прощения.
(Ксения остановила машину и повернулась к Аркадию)
- Не понял, что?
- Вот, скажите, почему, когда любишь надо обязательно делать выбор? Делать то, ехать туда. Зачем? Почему нельзя просто жить в обстоятельствах и радоваться этой жизни? Зачем менять жизнь, зачем стремиться к справедливости? Ведь нет её справедливости… И не надо...
(Аркадий, почувствовал импульс, который разошёлся дрожью по всему телу и он возразил скрепя зубами)
- Зачем же тогда любовь? Для чего эти страдания, если всегда лучше там, где потеплее и посытнее?
(Ксения расплакалась. Аркадий смотрел на неё молча, пока она не начала утираться)
- Не могу…
- Я, Ксения, был строителем. Была семья. Были деньги. Дети. Думал, что есть любовь. Как уволили меня, то всё… Жена из дома выгнала. Ни любви, ни жалости, ни чего… Бомж…
- Не думала, что вас так легко…
- Дети… Жена переоформила собственность по поддельным документам.
- А судится?
- Не знаю, в депрессии был. Тут возможность подвернулась. Думаю, потом…
- И куда вас эта возможность завела?
- Сюда!
- Возможность у вас так себе…
- А у вас что?..
(Ксения села в кресло ровно, приподняла подбородок и взглянула в даль)
- А я после разлуки наняла Звонаря, чтобы он следил. И он следил. А потом я не смогла совладать с ревностью и сделала заказ.
- Вы заказали…
- Я заказала выкрасть её и увезти туда, где Иван её не найдёт. Но люди Рудокопа нагнали воров. Получилось так, что в бою она была ранена в спину… После… Ей парализовало ноги.
- Давно это было?
- Три года назад. Он ненавидит меня, но я ведь сделала это ради любви. Если бы не он.
- А это кольцо, вы замужем?
- Да, и завтра мой муж будет атаковать того, кого мы едем предупредить.
(Аркадий почувствовал холодный пот по телу)
-  Как же вы в такой ситуации…
- Да, сама дура… Люблю одного, живу с другим. Всех мучаю и невинная жертва ещё…
- А он вас любит?
- Оба!
- А зачем вам это?
-  Я не знаю, как по-другому… Мне кажется по-другому я стану слишком слабой…
- Разве семейное счастье, это не то, что нужно человеку. Разве любовь взаимная недостаточна для жизни.
- Сидеть дома, стирать, борщи готовить, с детьми всё время и ждать. Ждать, когда муж с работы придёт, ждать, когда денег даст. Просить и ждать всё время чего-то. А если муж изменяет, то всё… Ничего уже не дождёшься… Годы идут… Сидишь и думаешь… А если с финансами проблемы, то ещё и нервы сдают… Посмотришь в зеркало – ну мымра и есть…
- Ну это же… не от одного мужчины зависит. Это город… хочешь сидеть в комфорте придётся ждать...
- Вот именно, я и хочу сидеть… Но меня пугает зависимость…
- А вас не пугает, что вы не в состоянии принять нужное решение, и по сути находитесь в зависимости от своих сомнений.
- Я не сомневаюсь. Мне просто нужно больше, чем...
- Зачем?
- Только так можно быть независимой.
- Только, одинокой!
(Ксения завела мотор, и они тронулись)
- Мне кажется ваша жена всё это сделала из-за страха. Она начала боятся и решила, что так для неё безопаснее. Так, вы не уйдёте.
- Зачем же выгоняла?
- Думала, что вы будете умолять, просить её. Хотела интриговать, повелевать.
- Но это же подло!
- Женщина не знает такого понятия…
(Аркадий замолчал. Он думал: «Да, с такими бабами счастья не жди. Повелевать им надо, а сами шторы подшить не могут и готовить не умеют. Город - точно зло. Только в городе такие женщины могут быть. Царицы- лягушки, квакушки. Повелевать и квакать. Квакать и повелевать. При женитьбе тоже не угадаешь. На свадьбе глядь – царевна, а через 10 лет та же краса, но внутри как будто жаба, да и только. Квакают говорят к дождю. То-то мужики от семейной жизни, как выходные, то не просыхая.)
- А любовь?
- Что любовь?
- Разве можно повелевать, унижать, когда любишь? Ведь одно дело в сердцах ругнуться. А так предварительно, продуманно обворовать, по сути. Оскорбить, унизить, да ещё больнее в тот момент, когда человеку и так плохо, для пущего эффекта. Это как называется?
- Мне трудно судить! Я не знаю вашей жизни.
- Вот, Вы, не знаете, а я вам скажу, что не могу такое любить!
- Иногда в жизни бывает и через не могу.
(Аркадий подумал: «Вот, ядрёный корень, тонкий психолог. Ну это она на грани… Мужик и озвереть может)
- Не боитесь? От любви ведь до ненависти…
- Боитесь-не боитесь. Страх – это тоже слабость. Я презираю это качество.
(Аркадий задумался. Он первый раз слышал такие рассуждения от женщины. Однако правда ли это. Может она лукавит.)
- Вы смелая женщина! А вы можете простить?
- Смотря кого и за что!
- То есть прощали?
- Прощала…когда любила. И сейчас прощу, если он простит.
- А, великодушие, Вы, как оцениваете? Это слабость или сила.
- Слабость. Сила всегда приводит к нужному результату. А прощение – это всегда неопределённость.
- Но если есть любовь, то великодушие и определяется любовью.
- Вы меня совсем запутали.
(Аркадий подумал: «Действительно, ты запуталась в том, что хорошо и что плохо. Видимо принципы вранья дают о себе знать. Да только зачем ты здесь. Уж явно не ради большой и чистой любви. А я, то уши развесил, хотя известно, что верить женщине достаточно сомнительная затея.)
- Может быть я Паук, а вы мушка-красотушка!
Ксения засмеялась.
- Вы… Наврятли…Иначе давно утащили бы меня в уголок.
- Ещё не вечер…
- Вы меня на свидание приглашаете?
(Аркадий смутился.)
- В смысле…Не… ни то, чтобы…Да я вовсе не…
- Вы меня боитесь?
- Да я чуть…чуть, не влюбился!
Ксения затормозила.
- Не поняла?
- Что тут непонятного. Не баба – огонь! Яркая, красивая, быстрая, но сжигает всё на пути… Прикоснулся, всё… сгорел… Только водой и остановить.
- А ты не сомневайся. Если боишься, так потуши…
- Воды надо много, к шлангу брансбойт, без него напор так себе…
- Без чего так себе? Так уж и совсем напора нет?
- У меня есть бутылочка воды. Можно крепко сдавить, но думаю на долго не хватит. Тут есть вариант если в водоёме искупать. Опять же, у вас, наверное, купальника с собой нет…
Ксения засмеялась. Машина тронулась с места, и они поехали дальше.


Будущее. Имение Рудокопа.

Машина подъехала к большим воротам имения. Они представляли собой занимательную экспозицию. На них располагался металлический образ какого-то дерева, возможно, тропического происхождения. В право и лево от ворот тянулись лесопосадки, маскирующие собой толстую кирпичную стену. По сути, поместье было обнесено стеной, но без башен. Через определённое расстояние внутри от стены стояли молодые деревца, похожие на то, что было отмечено на воротах. Внутри поместья взгляду открывался простор. Слева от дороги Аркадий заметил луг. Справа будто бы сады, которые вдалеке упирались в какие-то строения, играющие бликами, вероятно, - теплицы. Через сто метров после пересечения поста на границе поместья дорогу преградили вооружённые люди. Аркадию и Ксении пришлось выйти из машины и рассказать зачем они здесь. После того, как старший охранник связался и доложил по рации о прибывших, он получил какой-то приказ. Затем произнёс: «Эту на дознание, а его на фильтр» Внезапно Аркадий почувствовал удар, от которого потерял сознание.

Очнулся он в сыром помещении с решёткой на окне, подумав, что времена меняются, а темницы остаются. Ощупав голову, он нашёл больную зону в области затылка и произнёс: «Это меня хорошо…». В камере было две двери. Одна была заперта. Следовательно, это и был выход, а за второй находилось отхожее место. Через некоторое время дверь в камеру отворилась и зашли двое крепких бойцов. Они принесли поесть и воду. Аркадий наблюдал молча. Один внес поднос, на котором была чаша с горячим, бифштекс с картофелем и литровая бутылка воды. Второй вкатил тележку, с которой взял хлеб и столовые принадлежности. Всё было сложено на стол, и они направились к выходу. Один из бойцов у выхода повернулся и обратился к Аркадию.
- Сиди спокойно, иначе будем голодом морить.
- А долго?
- До завтра. С утра придут специалисты и профильтруют.
- Что профильтруют?
- Тебя!
Дверь в камеру закрылась и Аркадий опять остался один. Учитывая, что на столе его ждала остывающая пища, то он не стал затягивать знакомство с ней. Тем более, что в животе уже раздавалось настойчивое урчание. Подкрепившись, он стал обдумывать возможное развитие событий и после заката от этих мыслей благополучно заснул. Спал до утра, иногда постанывая от боли, когда задевалось больное место.
Утром, когда дневной свет озарил камеру, Аркадий открыл глаза и начал вспоминать разговоры со Звонарём и Ксенией с тревогой. Скоро к нему придут. Он начал осмысливать своё положение и констатировал, что совсем не управляет ситуацией, хотя ещё вчера ему казалось, что дело ясное. Через некоторое время дверь в камеру открылась, и вошли те же два охранника.
- Собирайся, пошли.
- Куда?
- На фильтр.
Охранники вывели Аркадия в коридор. Справа были белые двери, слева чёрные. Пока шли по коридору, он насчитал по 8 дверей с каждой стороны.. Нумерация камер была только справа. Сам он сидел в камере под номером 7. Выход был прямо, а дверь окрашена в белый цвет. На выходе был пост, после которого прямо шла лестница на этаж выше. Они поднялись и вошли в большой холл, где посередине стояло два стула. Аркадию указали сесть и сидеть ждать. Пристегнув его наручниками к стулу, сами ушли. Прошло полчаса из-за спины появился человек среднего роста, лысый на голо и имеющий широкие короткие усы. Аркадий не удержался от вопроса.
- Вы, случайно, не Александр Яковлевич?
- Кто?
- Похожи на артиста…Хотя простите… Вы не знаете!
- Узнаем, мы всё узнаем.
(Помолчав немного, человек сел за стул напротив и начал говорить.)
- Вас зовут Аркадий?
- Да!
- Вы знаете зачем вы здесь?
- На фильтр?!
- Вы, наверное, видели чёрные двери?
- Что за ними?
- Люди, если так можно сказать?
- Что с ними?
- Ничего, просто после фильтра выдерживают не все.
- Что такое фильтр?
- Вы точно хотите узнать или сами всё расскажите?
Аркадий догадался, что к нему собираются применить некоторую технику гипноза. С другой стороны, если он выложит всё, то возвращение его скорее всего никогда не случиться.
***
Наш герой вспомнил один эпизод своей трудовой жизни. Во время обеда на стройке стол обычно застилался газетой, которую после с остатками трапезы выбрасывали. Пообедав, он увлекся заголовком статьи на импровизированной скатерти. Что делать, если босс энергетический вампир?
Оказывается, чтобы подпитываться энергией подчинённых, босс может часто провоцировать их на негативные эмоции. Бездейственная злость подчинённых для некоторых начальников желанный допинг. Этим объясняется иногда неадекватное отношение работодателя с работником. Прочитав статью тогда, он обратился к напарнику.
- Слушай Николаевич, это значит вот почему Чувырлов частенько на нас орёт. То не так, это не так, хотя сам нам расценки ровно в два раза ниже, чем по подряду.
- Точно упырь он. И денег гребёт и ещё энергию тащит тварь. Жаль в городе уже ни одной осины.
- Слушай тут рекомендации есть, как сопротивляться можно…
- Нука … Нука…
- В общем надо…
***
Аркадий вспомнил всё что прочитал тогда и решил попробовать применить это знание, тем более что других вариантов решения проблемы и не было. Гипноз продолжался пять часов. К фильтровальщику вышел боец (судя по виду командир).
-Что такое? Почему так долго?
- Не могу ничего понять. Я уже на максимуме, но он… он не пускает меня…
- Что значит не пускает? А ну…
Боец подошёл к Аркадию и думал схватить его, но не тут-то было. После прикосновения он отлетел в конец холла, ударившись о стену, и потерял сознание. Тут же вбежало ещё несколько бойцов. Фильтровальщик закричал.
- Нет! Не трогайте его! Надо вначале снять с него эту энергию. Я же в него уже много послал, а она не вошла. Вода нужна. Много воды.
Через некоторое время Аркадия стали поливать из шланга небольшим напором. Он почувствовал себя в стеклянной банке, где внутри сухо, а с наружи по стенкам стекает вода.  Вокруг него стал образовываться слой воды толщиной сантиметр-полтора, имеющий некую структуру. Когда оболочка стала почти цельной фильтровальщик подошёл, прикоснулся рукой и направил эту оболочку в сторону от Аркадия. Оболочка удалилась на 5 метров от тела и потеряла цельную структуру. Вода упала на пол с грохотом, как от корпусной мебели. Двое охранников подбежали, схватили узника под плечи и унесли в камеру. Сам герой чувствовал неимоверную слабость и, заняв горизонтальное положение уже в камере, моментально заснул.

***
Разговор Рудокопа и Ксении был следующего содержания.
- Зачем ты приехала сюда, и кто твой попутчик?
- Я приехала спасти тебя! Завтра придут солдаты и сотрут здесь всё в порошок.
- И, наверное, твой муж будет командовать ими?
- Не, наверное, а точно!
- Почему я должен верить тебе? Кто это с тобой? Это человек Звонаря?
- Нет!
- Кто он?
- А ты у него сам спроси!
В комнату вошёл командир с компрессом на голове. Иван увидел его, указал на дверь, и они оба вышли.
- Фильтровальщик не смог расколоть объект.
- Что?
- Он сумел блокировать натиск…
- Кто он?
- Не знаем, но он не так прост, как нам показалось.
- Что думаешь делать?
(У командира зазвонил мобильник.)
- Да, что? Понял.
(Он прервал соединение.)
- Что?
- Только что сообщили… Соединение карателей собираются в нашем направлении. По ходу дела готовятся к штурму. Ваша бывшая, выходит, не врёт.
- Мы не готовы к эвакуации…
- Иван Сергеевич…, я ещё неделю назад распорядился организовать временный пост в тайге подальше от сюда. Они уже подготовились. Если уйдём, то хотя бы там пару дней сможем передохнуть, а опытный отряд двинется дальше. Так уйти можно далеко и достаточно быстро. Нас не будут преследовать.
- Ну, лис, Григорий! Сколько ж в твоей голове ума. Действуй братец. Собирай людей, уводи.
- А что делать с Ксенией и этим?
-  Ну этот не знаю, а она, как ни есть, приличный заложник. А он может быть и тоже ценность какую для кого имеет. Обоих с собой и под конвой.
- А вдруг шпионы?
- Видишь ли, им через тайгу практически невозможно будет уйти, по крайней мере в этом году. А к следующей зиме мы может и лагерь поменяем. С воздуха нас там доставать тоже замучаются, воздуховеды наши небо хорошо контролируют. Жаль, что здесь удержаться не можем, уж больно сердцу тут мило.
- Главное выжить и люди, а добро наживём. Ещё лучше будет. Потом уж как окрепнем, то ответим по полной программе.
- Твоя правда, Гриша.
Григорий ушел командовать, а Иван вернулся к Ксении и рассказал ей что отныне она его пленница.
- О, как романтично. Украл почти. Так, это твой табор.
- Замолчи. Я ещё не понял зачем ты здесь, но я обязательно узнаю. Ты с твоим дружком у меня в заложниках. Если что, то я вас сразу в расход!
- И не жалко?
- Твой муж сегодня уничтожит то, что я создавал десятилетием. Вот что мне жалко!!!
Иван поймал взгляд бойца и кивнул в сторону Весельчак. Боец подошел к ней, надел наручники и указал путь на выход. После того, как Ксению увели, Иван немного постоял, глубоко вздохнул и собирался уходить, как в комнату забежал взъерошенный работяга, а за ним ещё несколько крестьян.
- Иван Сергеевич, как же так уходить?
- Не уйдёшь тебя убьют!
- Да как же это? За что? Мы же русские люди, такие же как они.
- Этим уродам плевать! Ты лишь сопутствующий ущерб при увеличении прибыли.
- Но как же… есть же закон!
- Тот, кто должен был этот закон защищать одиннадцать лет назад, сегодня идёт вас убивать. Потому, что правление так решило. Мы тут давно живём в своем мире, который, кстати, лучше, чем в городе и люди к нам текут, а не туда. Потребление падает, растут убытки. Вот тебе и физическое устранение конкурентов на лицо.
- Так, что же теперь?
- Уходить надо! Бросать всё и уходить! Главное выжить, а там восстановимся и, за своё спросить, обязательно вернёмся! Судьба у нас такая видимо. Надо только помнить, что бог даёт терпение и утешение.
- Не уйду! Со своего не уйду! Не могу бросить.
- О детях подумай, убьют!
- Не верю, не убьют, русские они, тоже!
- Твоё дело. Только если никого не убьют, то после с детьми и встретишься. А сейчас их подальше от сюда. Не прогадаешь!
- Егор, послушай Ивана Сергеевича (молвит крестьянская жена) дети то…, оно лучше эвакуировать…
- Правда оно… и ты с детьми, но сам не уйду…Если что шпионить останусь.
Егор и другие крестьяне вышли из комнаты. Иван глубоко вздохнул и последовал на улицу, где женщины и дети быстро грузились в транспорт, а мужчины запрягали лошадей, а вдалеке были видны уходившие в горы стада и обозы, сопровождаемые конными всадниками. Через час основная масса людей покинула имение. Остались только те, кто не хотел признавать очевидного и не верил в жестокость солдат. Они глубоко ошибались, потому что на зачистку пришлите те, кто не понимал цену человеческой жизни.
***
Егор с ужасом наблюдал из убежища, за тем, что происходило. В этот момент он понял, что эвакуация родных была верным решением. Злостью от увиденного наливалось тело русского человека, который был солдатом и знает, что такое война. Но война против собственного народа… Это были не люди, это были хладнокровные звери в человеческих формах. Кто же они, ему не было понятно. Он заметил, что один зачищальщик зашёл во двор соседнего дома. Егор выбрался и последовал за ним. За воротами он увидел, что тот уже вытащил во двор за ногу пожилую соседку и циркулярная пила, прикреплённая к руке, уже начала делать первые обороты и двигаться в сторону женщины. Егор со всей силы всадил топор в шлем этого существа и расколол его надвое. Жуткое зрелище предстало глазам людей. Череп, органы, провода, микросхемы. Вроде человек, а вроде и нет. Егор помог соседке встать и потом аккуратно перевёл её в убежище. Велел следить за происходящим да записывать что увидит. Сам он вернулся к убитому карателю. Спрятал его, подобрал свой топор и пошёл красться по поместью. Далее он увидел, как двое карателей держали знакомого юношу за руки, а третий уже заводил циркулярку. Егор, как молния подскочил сзади, навалился на супостата, схватил его руку с пилой и провёл ею справа на лево. Как раз от правого до левого карателя сантиметров на 10 выше головы молодого парня. Затем, он повалил циркулярщика вперёд так, что тот на свою же пилу и напоролся. Трое карателей были уничтожены. Парень переживший глубокий шок чуть дышал. Егор поднял его и оттащил за забор, где в тени тот немного пришёл в себя.
- Васька…  Кто ещё жив?
- Дядя Егор… Они всех…Всех…
- Васька ты жив! Слышишь? Жив! Не умирай!
- Слышу, дядя Егор, слышу…
Василий пришёл немного в себя, они оттащили с дороги трупы карателей и начали их осматривать. Всё что заметили тщательно зарисовали в блокнот. Василий хорошо умел рисовать и это как раз сейчас было необходимо. Егор оставил Василия и последовал далее. Вспомнил, что у его армейского друга Петра оставалась вся семья. Он крадучись приближался к его двору и как раз подоспел вовремя. Петр безупречно владел шашкой и к этому моменту он успел зарубить шестерых карателей, но ничего не смог бы противопоставить офицерскому пистолету, направленному на него. Егор успел секунда в секунду. Одновременно увёл руку с оружием в сторону и ударил обухом по затылку вояке. Тот вырубился.
- Ну Егорка… А я всё… Думал, навоевался!
- Ничего, выводи своих, пошли в убежище.
- Куда?
- Что за вопросы, куда, куда! Или за мной иди, или…
- Понял, не кипятись… Я языка возьму…
- То-то.
Пётр вывел семью из дома в составе: жена, два мальчика близнеца в возрасте 12 лет и девочка 8 лет. Связал языка, взвалил на плечо, и они короткими перебежками добрались до дома Василия, а затем в убежище. Соседка всё записывала точно, и из записей Петр и Егор поняли, что к поместью стягивается тяжёлая техника. Видимо тут каратели хотят развернуть штаб по полному уничтожению тех, кто ушёл в лес. Друзья смекнули, что долго им тут не отсидеться. Также они предположили, где лучшее место для хранения боекомплектов. Это был центральный амбар. У Егора появилась блестящая идея, которая ровно через сутки будет реализована.

В убежище можно было передохнуть, были консервы, питьевая вода и даже санузел со всеми гигиеническими принадлежностями. Настоящее укреплённое место. Но это не всё. От бункера в сторону гор был прорыт неглубокий тоннель на 5 км, по которому после отдыха спасшиеся люди и уходили к своим. Рядом с выходом из тоннеля стояла замаскированная под курган самоходная гаубица. Пётр повёл семью, соседку и языка, а Василий остался с Егором. Подождав 3 часа, пока люди ушли подальше. Егор начал готовить орудие, а после принялся вычислять координаты амбара. Вообще, гаубица здесь появилась случайным, если не сказать чудесным, образом. Ещё до того, как в данном районе реализовывали землю, в этих местах находился военный полигон. Военные оставили это место давно. Егор, будучи человеком любопытным, периодически исследовал округу. Однажды он зашёл в макет трёхэтажного дома и обомлел. Видимо, на учениях сюда загнали гаубицу с боекомплектом и забыли на долгие годы. Он понял, что такая опасная техника не должна быть без присмотра. Перегнал её туда, где она была сейчас. Обсыпал земляными валами, так что сбоку напоминало курган, а с верху сделал деревянный настил накрыл плёнкой и тоже присыпал землёй. Через год ничто не указывало на наличие тут грозного оружия. Каково же было удивление эвакуируемых, когда Егор кинулся разрывать пригорок. Но ещё большее удивление ждало тех, кто занял поместье Рудокопа.
***
Александр, проехав по поместью, направился в полевой штаб, который разместили в здании администрации. Он был раздражён. Войдя в комнату, где находилось ещё девять офицеров и генерал, он обратился к командиру цифрового обеспечения.
- Почему ваши звери ликвидировали всё местное население, у нас тут что?
(Послышался голос генерала)
- У нас тут война, полковник. Десять чистильщиков уничтожено, один офицер пропал.
(Цифровик добавил)
- Понимаете полковник, это у нас первый такой опыт. Чистильщики ещё не отрегулированы.
- Отрегулированы?! Вы поубивали русских людей!
(Генерал подошёл к Александру и положил ему руку на плечо.)
- Послушай Саша… Так, все покиньте помещение. Нам надо поговорить.
(все присутствующие кроме генерала и полковника одели боевые шлемы и включили связь)
Послушай, какого… твоя жена тут делала перед штурмом! Где весь народ? Она их предупредила, а это предательство.
- Так мы бы их всех, что ли?
- Запомни, мы солдаты. Если всех, значит всех!
- Но они же люди, русские люди!
- Да какая разница, они враги. К тому же сброд. Одна пьянь, да сволочь.  Правление так решило, значит так и будет. Мне их совсем не жаль. А ты возьми себя в руки. Найдём твою жену, я предупредил по всем каналам, что она в заложниках. Так что не думай, а делай свою работу. Пойдем к амбару посмотрим, как выгрузили боекомплект.
Генерал с Александром вышли и пешком направились в сторону амбара.
***
Егор послал Василия на горку со вторым биноклем. Оттуда был виден амбар и можно было увидеть попадание. Через некоторое время Егор закончил подготовку и раздался большой бабах. Он посмотрел в бинокль на Василия, тот выкинул правую руку в сторону, указывая что снаряд попал правее цели, значит необходимо было ввести корректировку в расчёт. После некоторых вычислений, Егор продолжил. Василий увидел и показал попадание. Однако, пришедшая звуковая волна уже подтвердила это. Амбар взлетел на воздух со всем содержимым так, что казалось ничего живого рядом не могло остаться. Егор перевёл орудие еще на одну цель, где предположительно могла расположиться авиагруппа и выпустил по площадке ещё пять снарядов. После чего покинул позицию и направился бегом в сторону Василия. К моменту, когда они уже перевалили за гору и начали пробираться по кедровнику, то услышали вдалеке гул и взрывы. Противник начал огонь на подавление.
***
Находясь в амбаре, генерал с Александром услышали взрыв. Они выбежали наружу, увидели раскорёженную боевую машину и несколько бойцов на земле с ранениями различной тяжести. Александр бросился к дальнему раненному бойцу, который лежал за машиной. Вытащил шприц с обезболивающим и вколол ему. Потом достал спецзагуститель и начал наносить на раны бойцу. Как вдруг удар и резкая боль в области уха привели к потере сознания. Очнулся он то того, как кто-то его выкапывает из под груды пепла и обломков.
- Живой! Живого нашли!
Взгляд Александра был неясный гул в голове. Трое бойцов положили его на носилки и понесли в полевой госпиталь. Мутный взгляд наблюдал ужасающую картину разрушений, где на оплавившемся металле и по сторонам было разбросано то, что осталось от людей. Он не мог больше смотреть и закрыл глаза. Очнулся он в госпитале уже умытый и переодетый перед ним стоял хирург.
- Добрый день, Александр Петрович! Как себя чувствуете?
- Что со мной?
- Вы потеряли много крови, пришлось поместить вас в капсулу восстановления. Осколком видимо отрезало вам ухо, но его мы сегодня восстановим на клеточном генераторе и поставим на место. Дня через три, думаю, поставим в строй.
- А генерал?
- К сожалению, Рудольф Иванович был слишком близко. Его не удалось спасти. Также погибли пять старших офицеров штаба: Лис, Ясень, Цпан, Своя и Гольд. Потери личного состава пока подсчитывают.
- Откуда стреляли?
В пяти километрах нашли старую САУ, экспертиза пока идёт, но скорее всего стреляли из неё. Сложность в том, что в неё попали при подавлении.
- Понял! Доктор, мне можно карту местности.
- Нет, нет, нет! Через три дня! А то вы не восстановитесь как надо! И даже не пытайтесь спорить, я тоже офицер и сейчас вы в моём распоряжении.
- Ладно! А что мне можно?
- Вас сейчас введут искусственно в состояние программируемого сна, и пока идёт восстановление вы …
- Просто просплю?
- Так точно!
В комнату вошел санитар со специальной тележкой, вынул модуль из корзины и вставил в гнездо у изголовья кровати. Произвёл на тележке нужные манипуляции, и из верхней спинки кровати в район головы Александра вылезло много мягких волосков. Как только они прикоснулись к его волосам на голове произошло отключение сознания. Он заснул.

Будущее Первый Лагерь

Когда Егор с Василием добрались до лагеря, то успели изрядно устать. Встретил их Петр и проводил к Рудокопу. Иван был уже в курсе произошедшего и находился в приподнятом настроении, когда узнал об артиллерийских успехах, хотя и высказался.
- Эх поместье жалко…
- Отстроимся Иван Сергеевич! Времени бы только…
- Времени мало, но оно есть немного. Поэтому слушай сюда Егор. Останешься при обороне этого лагеря бойцом. Командиром Алексей. Задача этого лагеря продержаться не менее чем полтора месяца. С воздуха они не достанут, воздуховеды собьют, но против пехоты у нас слабые укрепления, да и вооружение… Лес могут поджечь. Хотя и осень скоро, но если с химией, то можно погореть. Поэтому нужна разведка и вы поняли, о чем я… За месяц мы с нашими машинами думаю отстроимся на новом месте. Плюс неделя пути… Производство боеприпасов, как раз нарастим до нужного уровня. Только с запасами еды не очень. Придётся спешно заготовку наладить… Ещё бы месяц, всё бы тогда успели…
- Но вы там укрепляйтесь, а мы уж постараемся… Всё равно, по-другому – ни как… А я дурак … Не верил!
- Дурак, не дурак, а людей спас! Значит, должен был быть там…
Иван оставил Егора отдыхать, а сам направился к обозу, где кроме всего прочего находился грузовой транспорт, парящий над землёй. На воздушную подушку это было не похоже. Не было ни гула не вихрей. Секрет этой машины знали лишь несколько лиц. В кузов было погружено множество деталей других механизмов. Они все были металлическими. грузоподъёмность такого транспорта на вид казалась не менее 60-70 тонн, а на самом же деле она составляла до 150.

Аркадий и Ксения сидели в повозке, которая представляла клетку, но обтянутую с внешней стороны непромокаемой тканью. Аркадий уводил взгляд в сторону окошка, а потом незаметно косился на неё, разглядывая с ног до головы. Она, конечно, не так явно, но в принципе делала то же самое. Обоз двинулся, Аркадий заговорил.
- Поехали, вроде…
- Интересно, долго ли мы здесь будем торчать?!
- А, Вам, они что говорили?
- Говорили, что заложники…
- Кто, мы?
- Мы!
- Плохо! Значит… Поесть бы чего…
- Страшно?
- Что? А, не… Я когда боюсь, то есть сосв…, совсем не могу!
- Сильно боялись?
- Ну, было пару раз.
- Расскажите…
- Первый раз, когда мне жена хотела подать кофе в постель. Погрузила на большую тарелку само кофе, оладьи и чашку со сметаной. Самое скверное, что я в это время спал. Оказывается, взяла она эту тарелку за дно и подошла к кровати. Решила поцеловать, начала наклоняться, да тарелку не удержала. Проснулся я, естественно, быстро, хорошо, что кофе был не самый кипяток.
(Ксения и Аркадий засмеялись)
- Ужас какой!
- Вот, вот… Я соскочил с кровати перепуганный весь. Она мне: «Любимый я тебе кофе в постель…», а я ей: «А-А-А, на хрена мне? Ты с ума сошла что ли?» Она говорит: «Прости…Так получилось… Я тебе завтрак…» Вот скажите на кой мне такой завтрак. Ошпарила, хорошо, что не на лицо и не на…
(Ксения и Аркадий совсем расхохотались)
- Точно! Но, с другой стороны, она хотела вас удивить!
- И у неё получилось!!! Я был так удивлён, что завтраки стал себе готовить сам!
- А она, что?
- Как обычно обиделась на меня, как будто я и виноват в том, что она меня ошпарила. Я обычно этот случай вспоминаю как проголодаюсь. Часа на два точно голод не берёт. А там уж начинаю думать, что оладьи ни чего и сметана, и кофе сладкий…
- Интересно, а второй случай?
- Как-то мы с приятелем в лес за малиной поехали…Собираем, как вдруг шуршание в кустах… Поворачиваемся…Медведь! Приятель банку с малиной мне протягивает и говорит: «Будддещь?» Я, если честно, от такого предложения опешил и отвечаю: «Я… не… Миша будет!» А про себя думаю и малину и нас заодно.
- А дальше?
- Дальше, я закричал…
- Как?
- Ну так, как никогда не кричал. Вроде как чуть ли не ультразвуком.
- Ну?
- А дальше, мы стоим… Миша рывкнул, подался в сторону, развернулся и ушёл. Стоим. Чувствуем запах специфический, воняет вроде…
- Чем?
- Тем самым! Я Николаевичу: «Это у тебя шпингалеты слетели?», а он мне: «Да ты что! Я же не завтракал на малину то...»  Думаю всяко, а потом глядь, там, где мишка был на примятой траве куча навалена. Оказалось, что от неё то мы запах и учуяли.
(Ксения хохотала до слёз)
- Напугали Мишу, а он добродетель, подарок вам оставил!
- Точно! Я вечером домой приехал. Есть совсем не хотелось. Только и мерещилась куча, как символ нашего чудесного спасения.
- Всё хорошо, что хорошо…
- Точно! А то иначе могло быть…
(Они услышали голос конвоира.)
- Тихо там! Надоели ржать!

Будущее Второй лагерь

Обоз был разделён на две части. Это Аркадий понял, когда их выводили из повозки, садили совместно с другими людьми за стол для приёма пищи, рядом с полевой кухней. Грузовиков вблизи не наблюдалось, ровно, как и другого транспорта. Были только повозки, запряжённые лошадьми. До второго лагеря они шли лесными тропами, которые, как будто были созданы для движения обозов. Дошли за семь дней. Когда выгрузились, то Аркадий обратил внимание на множество топящихся избушек и обратился к Ксении.
- Бани наверно топятся.
- Это? А с чего ты взял?
- Обычно дом целесообразно топить с утра и под вечер, а тут полдень.
- Да я смотрю, ты разбираешься в сельхоз работах. А что там в избушках этих?
- Ну как…Парилка и предбанник… В предбаннике раздеваются, в парилке отмокают, парятся, моются.
- Так, мало же на всех!
- Ну если человек по 10, то до вечера помоются.
- По 10? Это что, я с 10-ю этими бабами?
- Ну выбор не велик, либо с бабами, либо с мужиками.
- Не хами мне, Аркаша.
- Да я и не думал! Просто это жизнь… И по-другому, тут не помыться…А со вшами знакомиться желания нет…
(к конвоиру обратился один из подошедших встретить пленников бойцов)
- С приездом…
- Здорова, здорова…
- Этих мы забираем. Сейчас в баню, одежду в прачку.
(Ксения возмутилась)
- А одежу нам чистую?
(Двое других бойцов расхохотались. Аркадий шепнул Ксении: «Не беспокойся. Дадут чем стыд прикрыть.» Она повернулась к нему и произнесла: «С чего ты взял?» тот вздохнул и ответил: «Ну сама подумай, жёны, мужья, семьи и ты тут такая Афродита.» )
- Дадут вам в бане! Пошли. Сними с них наручники Наиль.  С Володей отконвоируйте мужика, а я барышню.
Они разошлись по избушкам. Когда Аркадий вошёл, то в предбаннике и никого не было и в парилке тоже. С удовольствием он запарил берёзовый веник. Посидел, помок, налил в тазик тёплой воды, потом зачерпнул треть ковшика кипятка и вылил его на камни. По парилке пошёл крепкий жар. Он достал веник, стряхнул и пошёл хлестаться за все грехи. Поддал через несколько минут ещё раз и ухлестался совсем, потом умылся и выполз из парилки в предбанник еле дыша.
***
После помывки Аркадия привели в хату, которая находилась в стороне от основного посёлка. Там вокруг избы был конкретный частокол в пределы двора можно было войти и выйти только через массивные ворота, охраняемые бойцами с собаками. Порода собак Аркадию показалась странной. Они напоминали доберманов, только пушистые, хвосты были прямые. В избе было восемь комнат. В комнате, куда его завели окна были маленькие и располагались на высоте 2 метра. Их было два оба не стене, что напротив входной двери. Справа и слева стояли деревянные кровати, по центру комнаты стол и два стула. Из комнаты была ещё одна дверь. Охранник пояснил что там коридор ведущий к выгребной яме.
- И сильно там …Запах?
- Не волнуйся её каждые два дня чистят.
- Понял.
Охранник ушел. Примерно через час в комнату привели Ксению. Аркадий промолвил.
- С лёгким паром!
- Спасибо.
- Ну как баня?
- На «без рыбьи» …и так сойдёт.
- Я тут осмотрелся. Всё так организовано чётко.
- О, это не сомневайся… Иван всегда всё по порядку…Предполагаю, что и на штурм ему есть чем ответить… Муженьку видимо не сладко придётся…
- Не любишь?
- Нет! Думала смогу… Нет, не могу! Не тот он человек. Всё у него спланировано, распланировано аж бесит… Только и делает, что планы свои корректирует, перепланирует.
- При подготовке к битве без планов - никуда.
- Да, но только, когда дело делать, все эти планы уже шпиц облаял.
- Думаешь?
- Знаю! Кто бы чего себе на предусматривал, жизнь всё равно поменяет, как надо.
- Судьба.
- Судьба… В этом и есть жизнь… В неопределённости…В журнале одном читала, что было несколько случаев на воде, когда люди пытались утопиться, но видели тонущих людей и бросались их спасать.  При этом, желания утопиться больше не возникало. Вот, как! Спасая других, сами спасались! Кто бы мог подумать… Ведь по плану то – ко дну.
- Действительно! Интересно подмечено.
- Обращайтесь, расскажу… Только завтра… Спать хочу.
- Так, ещё же ужин не принесли!
- Ничего, я на диете… Надо в формах быть, а то замуж уже не выйти…
- За муж?
- Ну конечно… С этими двумя мне уж походу дела ловить нечего. Один ни о чем, другой злой как бешенный пёс…Да, может оно и к лучшему…
Она зевнула, легла, свернулась клубочком и заснула. Аркадий сидел и смотрел на неё спящую, пока не принесли ужин. Она даже не отреагировала на шум скрипнувшей двери. Боец молча выставил ужин на стол, потом полушёпотом сказал: «Я в двери оставлю окошко открытое, поедите, на него поставите, заберём, закроем.» Аркадий кивнул. На ужин была картофельная запеканка с мясом, копчёное сало, нарезанный лук, чеснок, два огурца и четыре яблока, хлеб. Подкрепившись, он завернул огурцы, яблоки и хлеб в полотенца, поставил грязные тарелки на окно в двери и прилёг на кровать. Через несколько минут, посуду забрали и окно закрылось. Аркадий, зевнул и погрузился в сон.

Будущее. Штурм первого лагеря (подкрепление)

Прошло три недели с того момента как Рудокоп ушёл с обозом из первого лагеря. За это время защитникам, удалось выстроить несколько рубежей обороны против пехоты и обеспечить внешнюю разведку на 10 км. Иногда малые группы по 3 человека уходили в направлении противника с целью определить количество войск и вероятное направление удара. Если бы подошло подкрепление техникой, то имелась возможность отодвинуть оборону ещё километра на 3-4. Но, к сожалению, до конца месяца на это можно было не рассчитывать. Хорошо, что хоть с воздуха к лагерю было не подступиться. Люди Рудокопа обладали некоторыми технологиями неизвестными официальной науке и за счёт этого имели превосходство перед теми, кто считал их тупой деревней. На самом деле, воздуховеды называлось военизированное подразделение с энергетическим устройством, замаскированным под высокое дерево. Принцип работы этого устройства по воздушным целям был похож на короткое замыкание в электропроводке. По летящему объекту выпускался поток частиц, который приводил к замыканию механизмов на электроприводе. В результате чего, объект терял высоту и, в конечном счёте, падал. На малой высоте перезапустить системы летательного аппарата не представлялось возможным, а при большой высоте, без наводчика точность попадания была неудовлетворительной. К тому же, в последнее время системы были усовершенствованы крестьянами, и они могли достать объект на высоте до 10 км. Естественно, что и радары у них были достаточно совершенными. Крестьяне – это, лишь одно название. На самом деле уровень производства и скорость развёртывания систем значительно превосходили известные аналоги. Рудокоп активно содействовал развитию грамотности и науки в своём поместье. Ещё бы несколько лет и он мог бы предложить людям большую альтернативу городской жизни. Изменить порядок расходования энергии и использования недр. Учитывая популярность в народе, правление увидело угрозу своей власти и решило его раздавить. Уничтожить, выжечь из памяти, как будто и не было никого.  Однако, этот человек был достаточно крепок, духовно развит и не привыкший сдаваться на милость победителю. Людей к себе он приближал таких же. Поэтому сопротивление предполагалось крайне упорным, чего нападавшие явно не предусматривали.

***

Разведка доложила о концентрации сил для удара с юга от лагеря. Тут было наиболее удобно наступать, но как раз тут то и были построены самые мощные оборонительные сооружения. Пехота наступала, но ввиду несогласованности действий (на 2 часа ходу) опаздывала за боевыми летательными машинами, издалека похожими на конвертопланы. Через полчаса наступления командование агрессора обнаружило что все 15 бортов авианесущей группы пропали с радара и не выходят на связь. С земли докладывали, что видели, как машины попадали. Вероятно, они взорвались, так как были видны столбы дыма. Командование решило накрыть артобстрелом район операции, но не тут, то было. Их ожидал ещё один «сюрприз». Все выпущенные снаряды, долетев до определённого места, резко отклонились от курса и быстро полетели обратно. Туда откуда были выпущены. Позиции артиллерии были накрыты собственными залпами. Никто не мог и представить, что такое возможно. Наступление начало захлёбываться, однако пехота медленно но верно продвигалась в сторону лагеря. Командиры командного пункта находились в замешательстве и ожидали новых донесений. Александр обратился к командиру разведки.
- Что происходит?
- Продвижение затруднено. По лесу ловушки. Только что почти уничтожен передовой отряд.
- Как?
- Скоростное движение тонкого троса параллельно земле.
- Как такое в лесу то?
- Трос лежал на земле и был пропущен через отверстия в деревьях на пути следования. Концы привязаны к согнутым деревьям, которые впереди. Когда наши прошли вперёд за трос, то оказались в ловушке. Согнутым деревьям противник отрезал держатели, они выпрямились. Трос как лезвие пошёл параллельно земле. Сила была такая, что деревья, через которые он шёл вырвало.
- Это средневековье, какое-то!
- Продвижение крайне медленное.
- Что за подготовка… Мы ещё не ликвидировали ни одного врага, а уже несём такие потери…Думали артиллерия, и тут на тебе…Если мы не возьмём лагерь, то лучше не возвращаться…В лучшем случае, в рядовые…
(командующий бронетехникой вступил в разговор)
- Александр Петрович, по-моему, подготовка - недостаточная. Враг укрепился. Надо определить периметр защиты и наступать по периметру огнемётами. Потерь пехоты точно будет меньше.
- Сколько надо времени для разведки.
- Территория большая, топи, тайга…Думаю за неделю управимся
- Сколько времени на развёртывание машин… и карты… тут есть хоть кто-нибудь, кто умеет их раскладывать?!!
- Предлагаю наступать одновременно с четырёх направлений…В промежутки подтягивать новые силы, только чуть позже…Снежинкой…Так постепенно всё сожжём и дойдём до лагеря. Единственная проблема, люди не смогут долго в дыму…Скафандры тоже не очень хороший вариант, вдруг контратака…
- Жечь, тогда по ветру и не более чем с двух сторон…Сделайте запрос в климатический отдел, когда благоприятные условия…
- Александр Петрович, они могут и не угадать, предлагаю направленный взрыв повышенной мощности с конфузорным разгоном газов и диффузорным выходом в атмосферу. Сооружение трубы можно выполнить в земле, уйдёт недели две. Доставить землеройное оборудование можно за неделю.
- Долго! Слишком долго! Тогда начнем жечь с двух сторон, а там видно будет, и одновременно доразведывать по другим направлениям. Действовать будем так… Огнемёты зашли, запалили как надо и отходят назад…Артиллерия бьет в место горения, таким образом и частично пожар потушим. Медленно, конечно, но все равно быстрее, чем по-другому. Подготовка 12 часов…
***
Егор находился в наблюдении, когда увидел вдалеке дым. «Жгут гады»,- подумал боец. Он повернул лошадь и поскакал на командный пункт. В избе КП было немного душно…
- Алексей Иванович, жгут гады…
- Ясно, Егор, наверное, ещё и артобстрелом накроют. Рубежи схлопнутся потихоньку…Палить они круглосуточно скорее всего не будут…У нас недели две не больше… А может меньше… Если не придумаем - не устоим.
- Скорее всего, они жечь будут с одной стороны, максимум, с двух…
- Значит, к ним можно теоретически подойти…Но это в теории…Скорей всего продумано прикрытие…
- Разрешите в разведку по тылам…
- Нет, опасно…По тылам у нас вот что…
Алексей открыл шкаф. В нем была большая клетка с хомяками. У животных были обриты головы и на них видны маленькие шрамы.
- Что это?
- Хочешь смейся, хочешь верь…Боевой хомяк…
(в комнате раздался искренний смех)
- Это что за зверь!!?
- Смотри управляется с мобильника, как в видеоигре, в мозг вмонтирован передатчик сигнала. Так что его глаза – это как видеокамеры. Один нейрохирург был у меня в долгах. Я узнал, что он над хомяками опыты проводит, так заказал ему. Отрядец целый. Они еще по трое суток могут не есть от этих капсул.
(он достал коробочку и протянул Егору)
- Надо же! И где этот светила науки сейчас?
- Тоже у нас…Но где именно секрет…Это вопрос нашего выживания…
- Понял…Иди ко мне рыжая хомячуша…Ух…Зверюга…Всех порвём!
- Не теряй времени радиус сигнала 30 км, но в лесу для хомяка много опасностей…Могут сожрать…
- И что же делать?
- Есть способ…
(Алексей достал из шкафа небольшую банку с каким-то веществом. И произнёс название…)
Вонь страшная! Если обмазать, то ни один хищник не позарится. Только смотри обмазывать будешь перчатку одень и сожги потом, а то неделю вонять будешь.
- Ведь, противник же тоже учует!
- Естественно…Внутрь помещения нецелесообразно посылать…А на улице…Ну воняет и воняет…Хрен знает чем…С улицы тоже можно сведений насобирать…
- Ясно!
- Давай, в разведку. Боец у тебя что надо!
***
Прошло 14 часов. Егор находился у расположения противника на расстоянии не более километра, что было достаточно опасно. Патрули шли регулярно. Настоящим же героем оказался «Рыжик». Он уже носился от угла к углу во вражеском тылу и записывал сведения о расположении и численности войск.
На блок посту солдат обратился к другому.
- Герман, чем это воняет?
- Не знаю…Может жгут чего…Специфическое…
- Да уж больно вонюче как-то!
- А ты сообщи командованию…Потом со стыда пропадёшь…Скажут: «Стояли на посту, да насерили в кусту.»
- Да ладно, я же бдительность соблюдаю…
- Ты бди, да не бзди!
- Да ну тебя!
Егор внимательно смотрел на экран мобильника. Шланги подачи горючей жидкости были спрятаны в базах самоходок. С этими базами он был не знаком, но вероятно залезть в такую базу можно со стороны днища (общий принцип). Единственное что не было понятно защищены трубы подачи или нет. Хомяк залезть туда не мог. Если трубы не защищены, то может быть достаточно радиоуправляемой мины средней мощности. Если же защита есть, то разворотить эту технику может только достаточно мощный залп, а с артиллерией в лагере как раз и было туго. Остановить огнеметную самоходку можно было также, если устроить перебои с топливом. Егор направил своего верного боевого грызуна к складам. После непродолжительного поиска он пролез в место, где хранились топливные элементы. Их запас был приличным. Ликвидировать такой склад мог бы взрыв, но минировать было почти невозможно, да и опасно. Пожар тоже не подходил, потому что элементы были не из горючих материалов. Первый раз в жизни Егор не мог придумать, как устроить диверсию. До этого всё как-то само на ум шло, а тут вроде и боевой хомяк в напарниках, но мыслей как не было, так и нет. Он на всякий случай переписал в блокнот полученные сведения и собирался уже выводить хомяка. Однако случай неожиданно раскрыл интересную перспективу. В каптёрке двое кладовщиков нарушали дисциплину, распивая спирт и закусывая хлебом и луком. Егору пришла отличная идея. Топливные элементы хоть и были огнестойкими, но обладали значительной хрупкостью, вне бронированной оболочки. Сильный удар мог спровоцировать детонацию изделия. Ну а там волной. Единственное, что было бы плохо это пожертвовать маленьким боевым товарищем, которого бы разорвало вместе со всем складом. Но что делать. Война без потерь не бывает, иначе люди слишком сильно любили бы её. Хомяк направился в каптёрку, где изрядно подвыпившие служивые вели задушевную беседу. Запах привлёк их внимание.
- Вольфович, глянь у тебя крыса бегает!
- Какие крысы Сема, у меня их отродясь не бывало!
- Ну-ну, вон там…Воняет, то, как…
- Это же - не крыса… Без хвоста…
- О… Обрезанная…Ха…Ха…Ты же вроде фрыц…Мужикам рассказать оборжутся. Вольфович крыс разводит и обрезание делает.
- Да пошёл ты…Нету у меня крыс…И эту сейчас пришибу… Где молоток?
Нет не этот, слишком малый… Вот, вот этот в самый раз…
- Да ты не попадёшь! Сам же говорил, что косой с детства….
- Я, то не попаду… А ну смотри…
Кладовщик бросился за хомяком вдогонку. Егору предстояло вывести подопечного на нужную позицию. Кладовщика шатало, но руку держал крепко. Если бы не ловкость Егора, то Рыжик уже бы пропал бесславно. В момент погони на склад поступил звонок, что через 2 часа будет ревизия. Второй кладовщик немного перепугался и решил включить вытяжку. Сама система вентиляционного забора из помещения находилась под полами в виде переплетения из воздуховодов. Кое где затыкающие воздуховод решётки были сорваны для лучшей вытяжки. То же самое было, как раз возле стены с топливными элементами. Хомяк заскочил на точку назначения и остановился, ожидая удара. Кладовщик замер. В порыве охоты он совсем не обращал внимание на то, что тут складировано. Он был пьян и жаждал лишь расправы над маленьким зверьком. Егор почувствовал, что сейчас он потеряет товарища и не удержался. Нажал вперёд в тот момент, как рука с молотком уже начала движение вниз. Хомяк скатился со стеллажа и угодил в открытый воздуховод, включённый на вытяжку. Рыжика быстро понесло по трубам и выбросило через вентилятор на улицу, чуть ли не со звуковой скоростью. Благо на пути не было препятствий, а то бы разбился всмятку. В момент, когда он уже вылетал из вытяжки молоток ударил по топливному элементу с такой силой что последний раскололся, но не детонировал. Кладовщик не поверил своему промаху и стал бить по элементам в порыве ярости. Егор услышал, как раздался сильный взрыв. Дело было сделано. Только горькое чувство не покидало разведчика. Жалко было животное. Как вдруг, он обратил внимание на движущуюся картинку дисплея. Оказалось, что хомяк жив. Егор осмотрелся. Зверька откинуло на значительное расстояние в глубокую канаву. Поэтому воздействие ударной волны его миновало. Повсюду были разбросаны дымящиеся осколки. Склад хоть и был мобильным, но оказался достаточно взрывоустойчивым. Пострадала лишь та часть, где был, непосредственно, взрыв. Остальное здание всё ещё было пригодным для использования. Хомяк потихоньку начал пробираться в сторону леса. Через час Егор посадил его в маленькую клетку, положил капсулу, закрыл, поставил клетку в рюкзак, застегнул его, надел, прыгнул на лошадь и поскакал обратно. Учитывая произошедшее, было что доложить товарищам, и он даже немного спешил, хоть и знал, что надо быть крайне осторожным в зоне действия патруля.
***
Александр стоял у окна и размышлял, когда в комнату забежал командир караула.
- У нас ЧП Александр Петрович!
- Что случилось?
- Склад взорвался…
- Как это? Склады сами не взрываются…
- Признаков диверсии пока нет, но вам лучше пройти в бронекап.
- Хорошо, как, что выявите сразу доложить!
- Так точно!
Они вышли на улицу и направились к бронированной тяжёлой машине с шагающим принципом. Бронекап – сокращённое от бронекапсулы. Мобильный модуль для сохранения командного состава в экстренной ситуации. Капсула была полностью не пробиваема. Внутри оборудован командный центр, имеющий устойчивую связь со всеми боевыми машинами в радиусе 20 км. Вмещалось там до 40 человек. Их жизнедеятельность могла обеспечиваться в течении 10 суток. Скорость такой машины составляла около 40 км/час.Через час внутри бронекапа появился командир караула и доложил.
- Причина взрыва элементарное разгильдяйство и пьянство на складе. Оставшийся в живых кладовщик пояснил, что погибший пьяный гонялся по складу за крысой с молотком. Видимо долбанул по топливным элементам. А они без защиты, сами знаете… Вот так, эта пьянь оставила нас без топлива для огнемётных систем!
- Совсем топлива нет?
- Да, весь запас уничтожен. Есть в самоходках немного, но это на день, не более.
- Заказали?
- Да, но поставят лишь через 4 дня!
- Четыре дня, да что за наступление такое.
(Александр был близок к приступу гнева. За время начала операции он испытывал одни поражения.)
- Можем попробовать зачистить пехотой…
- Нет, слишком опасно! Будем ждать…Так, что у нас с разведкой?
- Летать на тяжёлых машинах не можем, а вот, отдельными микролётами - возможно. Только радиус не более 1 км.  Получается надо базу перемещать.
- Можно ли базу присоединить к бронекапу?
- В принципе можно… А за чем?
- В разведку пойдем мы свами. С нами 30 бойцов в броне… С улицы прикрытие ротой ликвидаторов.
- Но это опасно…
- Не знаю, как вы, господа…Но с начала операции у нас одни потери…Мне кажется, что пришло время действовать! Пока доставляют топливо мы не будем сидеть сложа руки. Сходим в разведку.
(Он увидел в глазах подчинённых офицеров одобрение и уже не имел сомнений в верности принятого решения)
***
Егор забежал в командную избу. Своим появлением от вызвал у присутствующих восторг.
- Егор, жив!
- Докладываю…
- Да погоди…Знаем уже…Рвануло так что…Мы думали ты погиб…
Егор снял рюкзак и достал клетку с хомяком. Поставил её на стол, сел рядом на стул, произнёс: «Хотите верьте, хотите нет!» и доложил, как было дело. Своим рассказом он поверг присутствующих в глубокое молчание.  Выслушав, Алексей подошёл к клетке, достал хомяка и обратился к присутствующим.
- Сама природа за нас! И бойцы у нас во…
(избу наполнил смех)
- Алексей, я вообще думал, что потерял товарища!
- А мы думали, Егор, что и тебя потеряли. Но нет, все живы назло карателям. А Рыжик теперь – вообще спецназ!!!
- Это точно! Зверюга и есть!
...

Будущее Побег - Погоня – Ловушка

Аркадий и Ксения находились в лагере уже неделю. Аркадий подметил, что каждые два дня в одно и то же время происходит открытие шлюзов, выкачивание содержимого из выгребных ям в отстойник. Сам отстойник находился недалеко. На прогулке он заметил, что дверь в отстойник не запирается толком, лишь фиксируется навесным крючком. Левее отстойника стояло четыре бани, которые топились по очереди таким образом, чтобы в одной из них можно было помыться круглосуточно. Обычно в банях всегда было всё необходимое, чистые рубахи, а также чистая рабочая одежда и обувь разных размеров. Аркадий подметил, что включением чистки и топкой бань занимается один и тот же человек. В начале он включает забор из выгребных ям в отстойник, а потом идёт в бани для затопки. После растопки он уходит для закладывания дров и подготовки других бань. Наш герой начал обдумывать план побега. После ужина он подсел к Ксении поближе.
- Так близко… Может и намерения серьёзные?!
- Тихо! Серьёзней некуда.
- Тушить огонь!
- Круче… Торчать здесь не надоело…
- Что? Удрать никак задумал…
- Только ради вас сеньорита…
- Не ужели… и как?
(он рассказал ей путь следования и предстоящие трудности)
Не может быть, чтобы я …
- Да, придётся окунуться …
- Да мы же все, с ног до головы будем в говне…
- Ну это единственный путь в отстойник…
- Естественно! Куда же нам ещё в этом коричневом потоке… Только в отстойник…
- Из отстойника есть выход, а там баня, одежда…Отмоемся и как ни в чем не бывало до конюшни, возьмём лошадей да ускачем от сюда. Надо только будет полотенцем лицо обмотать, а то нахлебаться можно. Уж больно неприятно будет.
- А куда скакать-то?
- Этого пока не знаю… Нам бы карту глянуть…
(Ксения оживилась)
- В штабе у них может есть…Они же ориентируются как-то…
-  Я ещё думаю…Ждут они нападения с юга… Вполне может быть, что уйти можно через северо-восточное направление.
- Уйти…А, долго ли идти?
- Вот карта и нужна!
- Ладно, завтра попробуем… Утро вечера…
- Спокойной ночи!
Аркадий лёг на свою кровать и ещё долго думал, перед тем как сонливость взяла верх. На утро после завтрака Ксения сказала охране, что хочет поговорить с Рудокопом, точнее они с Аркадием.
В штабной избе было несколько командиров вместе с Рудокопом. Аркадия и Ксению завели в комнату и конвой удалился.
- Чего ты хотела, Ксения?
- Сколько можно нас держать взаперти!
- Сколько нужно! Вы заложники!
- Мы приехали, чтобы предупредить тебя, а ты нас в заложники…
- Твой муж ведёт на меня войска… Моё поместье уничтожено…
- Неужели, ты думаешь, что от него что-то зависит…Он солдафон…Куда сказали – туда пошёл…
- Он пошёл убивать… Значит я буду убивать тех, кого он ведёт и тех, кто рядом с ним…
- И меня?
- Не зли меня… Я знаю, что ты за человек! И что натворила…
- Но я же не хотела так…
- Вот именно, всё от добрых намерений!
(Ксения подошла к занавешенной карте)
- Ты всегда такой…Порядок, порядок…Правильно, не правильно…А я не такая… Я другая… Я любить хочу…
-  Я знаю какая вы любвеобильная…Мужика то вам одного мало….
Ксения начала падать «в обморок» и схватилась руками за занавеску. Та закреплена была так себе и не удержалась на петлях с краю. В результате Аркадий заметил, что с северо-восточной стороны от лагеря преимущественно тайга лишь с одним нагорным объектом. Что это за объект не было понятно издалека. Учитывая масштаб карты, Аркадий прикинул, что идти по тайге придётся не менее 2-3 дней. Двое офицеров кинулись подхватить Ксению и бережно разместили её в кресле.
- Воды, дайте воды…
- Не надо уже всё хорошо…Просто голова закружилась… Иван, где она…Ну та, которой я должна…
- Она тут, в соседней комнате…
- Как она?
- Лучше, только нижняя часть тела парализована…Приведите Светлану.
Через несколько минут боец вкатил в комнату инвалидную коляску с женщиной. Лицо её было приветливо, волосы светлые.
- Света, вот это Ксения…
- Здравствуйте, Светлана…
- Здравствуйте, Ксения…
- Я не так хотела…Простите…
- Это хорошо, что вы переживаете…Значит надежда ещё есть…
- Как бы я хотела повернуть всё назад, Светлана…
- Не волнуйтесь, назад - не правильно. Правильно – вперёд. Произошло то, что должно было быть. Цените настоящее и ваше сознание приведёт вас к нужной цели.
- Вы добрая, а я…
- Жизненный путь у каждого разный, но душа человеческая к одному и тому же стремиться. Помните это и научитесь терпеть. Всему своё время.
(Светлана достала платок, махнула рукой, и боец вывез её из комнаты. Молчание и тишина длились около минуты Присутствующие смотрели друг на друга и на пол. Потом Иван скомандовал увести пленников)
***
Ксения и Аркадий дремали, по своим кроватям, когда принесли обед. Они протёрли глаза и присели за стол. Пообедав, начали обсуждать свой уникальный план.
- Два три дня уходить тайгой, а там ещё по трассе как повезёт.
- Где провизию возьмём? С голоду то мы далеко не уйдем!
- После бани можно на кухню, потом в конюшню!
- А лошадь чем кормить в походе?
- Да, задача!
- Если действовать быстро и неожиданно, на кураже, то может и получится…
- Ксения…Но это опасно…
- А что опасного, расстреляют, что ли…. А если их давить начнут, то точно расстреляют…
- Не хотелось бы просто так…
- В гавно…Ой надо же…В моей жизни может меня и не разок надо было окунуть…Я готова рискнуть, или Аркаша боится какашек.
- Да ну, не в этом дело…Просто ситуация не под контролем.
- А тут сидеть, под контролем что ли?
- Тоже нет!
- Ну!
- Через два часа слив пойдёт, надо приготовиться. Одежду полегче на себе оставить.
- Куда уж легче чем сейчас-то…или уже, чего зафантазировал?
- Не…да я так…
- Ничего…Мне не жалко… фантазируй себе на здоровье…
Ко времени открывания слива они направились к выгребной яме. Ксения немного замешкалась, когда почуяла запах коричневой массы и остановилась. Аркадий помог ей замотать полотенце и прыгнуть вниз. Сам сделал то же самое и последовал за ней. Слив открылся, и они в месте с потоком по трубам свалились в отстойник. Первый всплыл Аркадий. Скинул полотенце. Не заметив Ксении, он нырнул, помог ей всплыть и выбраться на берег. Снял с нее полотенце. Она находилась в глубоком шоке от произошедшего и лишь следовала его указаниям. Они пробрались мимо домика управления прямиком к затопленной бане. Войдя во внутрь, он провёл её сразу в парилку и сказал ей раздеваться. Сам стал делать то же самое. Раздевшись, он налил в тазы горячую и холодную воду так, чтобы была тёплая. Окатил её, окатился сам, налил ещё и принялся мылиться. Ксения стояла не шелохнувшись. Он, заметив это, взял ковшик и начал поливать её тёплой водой с ног до головы. Она немного пришла в чувства.
- Надо одежду снять и мыться.
- Одежду…
Ксения молча начала снимать всё, пока не предстала перед намыленным героем в обнажённом виде. Аркадий, заметив смущение дамы, произнёс: А что делать…» и начал намыливать мочалку для неё. После он начал мылить её мочалкой, поливать теплой водой. Немного отмыв её, он указал ей на полок. Она залезла и села. Аркадий набрал воды и начал лить на грязную одежду. Стоки уходили через щели между досками под пол (получается на землю). Вскоре в парилке уже почти ни что не напоминало о причинах помывки. Аркадий взял свою мокрую рубаху и пошёл в предбанник. Там он затёр пол, в парилке смыл, опять затёр, когда навёл чистоту запер баню изнутри и вернулся в парилку.
- Прошу прощения Ксения, но надо быстрее мыться.
(Она посмотрела на него. Отвела глаза в сторону, смущаясь)
- Ну надо, так надо…
Аркадий поставил тазик так чтобы не видеть угол с Ксенией и начал набирать воду, когда вода была тёплая, он почувствовал женскую руку на своём плече. Повернулся. Она стояла перед ним. Руки их сплелись в объятиях, и последовал долгий поцелуй. Впрочем, идиллия неожиданно была прервана охранником, который подошёл к бане.
- Семёныч, ты смотри… С чего это тут говно-то…
- Ты там на отстойнике слишком долго находишься, вот тебе говно и мерещиться.
- Да ты сам посмотри!
- Точно, откуда это?
- В бане кто-то… Давай-ка обождём пока выйдут…
Ситуация была не из лучших. Надо было придумать как выходить. Помывшись, Аркадий и Ксения одели типовую чистую одежду и сидели в предбаннике, не зная, что делать. Баня была изготовлена крепко, так что разобрать часть стены и удрать через неё не представлялось возможным. Неожиданно послышался сигнал тревоги.
- Аркадьевич пойдем по постам, тревога…
- А это как?
- Всё равно на пост надо… Там же указания…Оставь говно это…
- Ай, ладно, пойдём!
Подождав немного, Аркадий и Ксения вышли из бани и осторожно направились в сторону столовой в надежде умыкнуть провизии для побега.
***
В штабной избе было неспокойно. Присутствующие обсуждали то, что случилось.
- Иван Сергеевич, с северо-востока к лагерю подходит бронекап с прикрытием. У нас там только лёгкий наблюдательный пункт. Он может близко подойти, но там рубежи. В лагерь не пройдёт.
- Может нанести ущерб производству, что севернее… Что делать будем?
- Сотня бойцов в лагере на расположении? Артиллерии нет. Бронекап…Если только в ловушку заманить…В яму свалится…Будет хорошо…
- Карта ловушек…Сюда можно…Привести заложников.
(Через некоторое время в штаб вернулся поручный и сообщил, что узники пропали)
- Их нет.
- Как нет? Там же охрана. Лишь через одно место…. Связаться с отстойником….
- Не уж то они…
- Иван Сергеевич! Смотритель отстойника говорит, что возле 3 бани всё в говне…
- Туда…
Когда Рудокоп с командирами и бойцами прибежали к баням, то никого уже там не было, лишь испачканная дорожка свидетельствовала о неоспоримом, и едкий запах подчёркивал остроту момента.
- Им нужна еда…Столовая…
Повар в столовой привычно разделывал говяжий окорок. На все вопросы он отвечал спокойно. Действия его были выверены и казалось, что мимо него никто не в состоянии проскочить. Однако, в столовой было не одно помещение и не один вход с выходом. Поэтому бойцы кинулись искать и через некоторое время вывели спрятавшихся в подвальном помещении беглецов.
- Вот они, голубки, отстоявшиеся…Далеко собрались?
- Иван Сергеевич, может их как приманку…
- Хорошая мысль… Увести и конвой приставить…
(когда Аркадия и Ксению увели, тот же командир обратился к Рудокопу)
- Можно быстро доставить их на пост, а при приближении бронекапа создать видимость что их эвакуируют и заманить в область ловушек, где тросами запутать эту машину, либо попытаться разорвать горизонтальным движением троса. Второе возможно приведёт к гибели тех, кто находится внутри.
- Они, конечно, заслуживают это, но я думаю нам не следует уподобляться им. Да, и наличие ещё заложников, нам только на руку. Точнее пленных…Мы же не террористы…Мы на войне за свою землю! Будем путать и брать в плен!
***
- Александр Петрович, правее скорее всего пост противника и согласно данным с микродронов, там вроде идёт эвакуация…
- Отлично, надо обрезать им дорогу. Видимо там что-то или кто-то очень важные.
- Поддержка немного не успевает, и те скорее всего уйдут… Перехватить их сможем только на бронекапе.
- Чёрт возьми, это опасно конечно, но мы и так понесли уже большие потери, чтобы и здесь упустить свой шанс… Приказываю поддержке продвигаться к посту, взять его и ждать нас…Мы на бронекапе обходим левее, отрезая эвакуацию и зажимаем их возле поста…Посмотрим, что они прячут.
***
Ловушка сработала. Бронекап был запутан. Поддержка почти вся была перебить возле поста. Александр долго сидел и не отдавал приказ выйти и сдаться. Он был шокирован происходящим. За всю свою карьеру, он побеждал только в спортивных соревнованиях. В военном деле его преследовали одни поражения. Сейчас он опять испытывал чувство, когда индивидуум не только понимал происходящее, но и со всей глубиной осознавал себя полным неудачником, ответственным за смерть вверенных ему бойцов.
Рудокоп не спешил, он прекрасно понимал, что реализация самых дерзких планов всегда вводит в ступор противника и последнему необходимо немного времени, чтобы осознать произошедшее и сдаться. Время шло. Помощник обратился к Александру, и только после этого он приказал сдаваться. Рудокоп не мог поверить своим глазам, когда увидел выходящих из бронекапа пленников. Их разоружили, и выстроили в линию. Командиры вместе с Рудокопом прошли и осмотрели пленных. Около Александра Иван остановился и заговорил.
- О, какие люди…Так значит, так правление решило!!!
- Теперь-то какая разница…
- Для приличного человека разницу определяет совесть!!! Хотя у вас, наверное, с этим проблемы… Для тебя сюрприз, Сашок…Жёнушку скоро встретишь…
- Что с ней? Где она?
- Жива, здорова… Только мужик с ней какой-то…Случаем не твой знакомый? А может подчинённый?
- Я не понимаю. Кто это?
- Ес-стественно, устал ты… Или сегодня… Или вчера…А может лет десять назад… Но ничего…Тут на свежем воздухе быстро восстановишься и соображать начнёшь. Увести…Охрана круглосуточно…
(Александр потупил взгляд. Через мгновение пленников увели)
- Алексей, пускай их накормят, а после допросят как следует. Тянуть нечего…Если расположение и снабжение определим, то с первого лагеря в контрнаступление, там и гляди, поместье отобьём… с картами только надо не ошибиться…
- Что….?
- Шутка, Леха… Это я так, чтобы ты не расслаблялся. Все знают, что круче тебя по картам только звёзды.
- Жаль только, что войны это не остановит…Город то нам такими силами не взять.
- Да если бы и взяли…Один город против сотни…Они бы и сейчас, если б стянули всё, то растоптали, как червей… Наша жизнь от того не кончилась ещё, что в правлении города сидят бздуны, которые бояться докладывать в центр о ситуации, в противном случае центр определит, что они облажались по полной, и за это их же и к стенке поставят. Город нам брать нельзя… А вот перемирие не помешало бы… Мы сможем выжить, если по всей территории создадим свои опорные пункты… Тогда концентрированный удар станет в принципе бесполезен… Разожгут огонь в одном месте, в другом аукнется.
- Как же нам тогда…
- А, как тогда – думать будем… Воевать и думать… Пошли перекусим чего, а то проголодался я страшно…
- Так точно… Такие приказы у меня всегда в исполнении… Более того, даже когда в детстве мамка мне такое командовала – я всегда её слушался…
- Неужели?
- Мама моя так готовила, что там без всяких приказаний за полчаса до готовности все уже за столом сидели, да слюну глотали. Во, было время…
- Ничего, может и у нас ещё впереди, что-нибудь хорошее случится…Будем вспоминать потом…
- Дай бог, Иван Сергеевич…
- Дай бог…

Будущее. Мир от Звонаря

Тусклый свет озарял помещение сходки. За большим столом собрались представители всех городских кланов соответствующего профиля деятельности. Звонарь сидел во главе стола и заговорил, когда в комнату зашёл Виктор.
- Я собрал, вас, уважаемые люди, чтобы обсудить наше будущее. Ситуация такова, что армия начала наступление на крестьян. Рудокоп, конечно, не мальчик, но боюсь они его раздавят. Там соотношение примерно 5 к одному, а то и больше. Я так думаю, если не будет крестьян, то и нам не фартанёт. Если уж они с крестьянами так, то с нашими и подавно церемониться не будут. После крестьян мы следующие на уничтожение. Давайте думать!
- В идеале было бы хорошо остановить наступление, тогда всем будет не до нас.
- Верно, Кислый! А ты Седой что скажешь?
- Остановить змею – это отрубить голову!
- Допустим! Но ведь правление поменяется…
- Седой, Звонарь, а что, если в правлении главным будет человек не желающий войны.
- Хорошая мысль, да где же его взять?
- Наступлением руководит муж твоей знакомой, а она у Рудокопа.
- Верно, да только там треугольник. Не понятно пока. Виктор, а как по охране правления.
- Охрана серьёзная, но они не учитывают некоторых обстоятельств. Принципиально можно ликвидировать всех вместе с охранением.
- Ого! Весь совет директоров?
- Да…Только возможны потери.
- Большие?
- 2-3 человека!
- Расходы?
- Особо не будет. У нас всё есть в наличии, за исключением гвоздей. Эти статсы выпустили постановление, по которому весь металл по электронным расчётам. Надо будет склад брать.
- По складам сейчас усилена охранка…
- Кислый, пробей за командиров охранки… Будем заложников брать!
- Не слишком ли жёстко, Звонарь?
- А правление положить не жёстко?! Или они… Совсем не помнят про жёстко, когда со своим народом воюют! А я видел видеозаписи. Эти уроды специально всё снимали в поместье Рудокопа для отчётности. У меня нет жалости ни к ним, ни к этой системе. Заложники останутся живы, если у нас будет то, что нам надо.
- Твоя правда Звонарь! Тут не вопрос наживы, а вопрос выживания.
- Ну, люди уважаемые, кто, что, ещё? Или голосуем?!
(Вокруг стола прошёл Виктор с плошкой в которую все скинули по спичке. Целая спичка означала за, укороченная-против. Воздержавшихся не было, потому что присутствующие привыкли решать вопросы с позиции «резать или не резать». Посчитали. Большинство проголосовало «за». Звонарь опять обратился к присутствующим.)
Люди, сегодня мы опять приняли решение. Для подготовки операции ждём от каждой семьи по два бойца. Командовать полётом будет Виктор. Расходитесь, через полчаса после меня, всем здравствовать, пока.
Звонарь вышел из комнаты и исчез в городских коммуникациях. Виктор объяснил, где будет место встречи и через полчаса исчез из комнаты вместе с другими ворами. Свет был погашен и уже ни что не наполняло это помещение теплом.

***

История Николая З. может быть сложилась и по-другому, если бы не глубокие душевные переживания личного характера. Он был достаточно предприимчивый человек и работал специалистом по закупкам в одной госкорпорации. Откаты там носили централизованный и управляемый характер. Специалистов по закупкам специально обучали, как брать откаты, какие предельные суммы и как потом возвращать в компанию. В принципе коррупция при закупках находилась под полным контролем топ менеджмента. Сами снабженцы получали процент от полученных откатов и, учитывая большие оклады в принципе, по заработку чувствовали себя не плохо. Так было до поры до времени, но однажды на государственном уровне была объявлена борьба с коррупцией, и в корпорациях правоохранительные органы начали шерстить. Естественно, нарушать сложившиеся порядки никто не хотел и с правоохранителями просто договорились деньгами. Однако, для отчётности нужны были реальные уголовные дела и тогда руководство просто отдало 2 сотрудников отдела под следствие, как расходный материал. После этого случая ряд сотрудников начал подумывать об увольнении, но начальник отдела, который и выбрал жертв, предупредил остальных, что с ними будет то же самое. Таким образом, работа по снабжению компании превратилась в уголовное рабство. Позже, начальник отдела в двое понизил оклады, за что регулярно получал премии за счёт экономии на оплате труда. В этот момент Николай усердно думал, как выбраться из тупика и придумал систему, при которой можно возвращать в компанию не всю сумму отката. Таким образом, у него начали скапливаться неучтённые деньги. На эти деньги он организовал преступную группу. Суть работы которой сводилась к мошенническим действиям. Через подставную фирму он стал поставлять в эту госкорпорацию топливо и регулярно, как сотрудник, приносил хорошие откаты. Через время он втёрся в доверие к начальнику отдела, даже подружился с ним. Однажды он узнал, что начальник присматривает себе новый роскошный автомобиль, но денег на желаемое немного не хватает. Тогда он пришёл к нему и рассказал, что поставщик может дать супероткат за закупку топлива в прок в большом объёме, однако для этого просит произвести предоплату. Поставщик вроде надёжный. Запас тоже нужен. От отката премия не хилая. На несколько авто хватит. Начальник подумал и пошёл убеждать руководство, что контракт выгодный. Наверху тоже посчитали, что вариант хороший и одобрили сделку. Через 3 суток после поступления средств на счёт поставщика Николай пропал, а его начальника нашли зарезанным возле одного из клубов. Дирекция поставщика, естественно, тоже канула в лету. В результате - концов было не найти. Так появился самый могущественный криминальный клан в городе, а имя Николай, со временем, вышло из обращения. Он никогда не колебался, если заранее принимал решения. Когда его нож выходил из ножен в очередной раз, то издавал лёгкий характерный звон. За это его и прозвали Звонарь.
***
Взятие в заложники всегда мерзкое занятие и всегда вызывает отвращение у смелого человека. Однако ситуация скатывалась к войне, а любая возможность на войне, даже такая мерзкая, дающая преимущество - всегда используется. Поэтому, всё самое страшное и происходит именно там - на войне. Склады через сутки были взяты. Однако, заложники остались в заточении до конца операции.
Уничтожение правления было намечено на день обсуждения бюджета города. В разгар совещания во всём здании было отключено освещение. Учитывая, что зал заседаний не имел окон, то присутствующие оказались в темноте и начали использовать подсветку мобильников. Через некоторое время начались звонки, после ответа на которые владельцы телефонов роняли их и падали вслед навзничь. Обзвон осуществлялся по заранее подготовленному списку. Электроснабжение было восстановлено через полчаса, к тому времени вся правящая элита была убита. Число присутствующих журналистов также существенно поредело. Охрана постаралась блокировать выходы, но только на заднем дворе им удалось остановить троих боевиков, которые не сдались и погибли, убив ещё двух охранников. Сколько точно было убийц неизвестно, но по расчётам экспертов их было не менее 15.

Будущее. Назначение Александра

В комнату начальника полевого штаба мобильной армии поступил звонок из центра.
- Мартыш слушает…
- Где Коротышко…
- В разведке…
- Сам в разведке что ли?
- Так точно!
- Тогда принимай для него зашифрованное послание.
- Минутку… готово.
- Поехали…
 Зашифрованное послание передавалось следующим образом. В аппарате связи чуть выше микрофона переговорного устройства был карман, в который вставлялся округлый кристалл, диаметром около пяти сантиметров и толщиной в мизинец. На этот кристалл производилась запись информации, считать которую мог лишь человек с определённой формой глаза. При этом было невозможно скопировать глаз и считать информацию, потому что при записи учитывались циклы конкретного человека по концентрации внимания. Возможно было, например, пересадить глаз от мёртвого человека живому, но считать информацию можно было только после соответствующей тренировки по психоэмоциональному поведению аналогичного как у начального владельца органа. Такие опыты были секретны, однако в армии знали, что это возможно лишь через полгода и примерно на половину записанных символов. Остальное требовалось расшифровывать.
Получив сообщение Мартыш попытался выйти на связь с бронекапом Александра, но безуспешно.
***
Утро было прохладным. Иван вышел из избы и отправился в сопровождении личной охраны и Алексея в штаб. Перед штабом на улице стояла странная машина вся в грязи, а в земле наблюдалась огромная нора, похожая на незакреплённый тоннель. Возле машины стояли люди, они были не из лагеря. Чужаки громко смеялись, а некоторые из них тренировались обращению с ножами. Это были воры. Сопровождение приготовилось к бою.
- Кто вы? И что вам надо?
- У нас есть информация.
- Какая?
- В начале прикажи своим людям дать нам спокойно уйти, если вдруг ты передумаешь и захочешь убить нас после…
- Разве есть причины?
- Чтобы зарезать кого, не всегда и причина то нужна, достаточно ярости…
- Хорошо, я Рудокоп и гарантирую что вы сможете уйти!
(один из стоявших воров свистнул. Дверца землеройного броневика открылась и оттуда вышел Звонарь. Ивана переполняла злость.)
- Я понимаю, что ты хочешь расправы надо мной, но мне действительно жаль, что так вышло. Я не хотел, чтобы с ней это произошло.
- Перестань… и говори за чем ты здесь…Пока я не передумал…
- Я здесь за тем, чтобы вы остались живы… Прикажи своим людям привести пленников…Двух старых и одного вчерашнего.
- С какой стати…
- Они звено в этой цепочке жизни…
- Может в столовую зайдём?
- Зайдём непременно, прикажи привести.
(Иван повернулся к Алексею и послал его, сделав жест, подразумевающий стягивание бойцов к столовой. Через десять минут Александр, Аркадий и Ксения были у входа и все главные лица в небольшом сопровождении охраны зашли внутрь помещения. Там они расположились за столами, два из которых были специально сдвинуты. Николай начал разговор.)
- Ты Рудокоп прекрасно понимаешь, что город вам даже если взять, то не удержать. В этом случае ваша выгода была бы в перемирии.
- А тебе Звонарь, какой от этого прок?
- Моё спокойствие напрямую зависит от вашего существования в этом мире. Если вас не будет, то и нам скоро конец.
- А эти тут, зачем?
- Они Рудокоп все действующие лица. Аркадий и Ксения – посланники, а Коротышко – новый председатель правления.
(Александр воскликнул)
- Как это?
- Вот-так, господин Коротышко Александр Петрович, с сегодняшнего дня вы назначены председателем правления в связи с преждевременной кончиной прежнего правления в полном составе. Как только вы вернётесь в полевой штаб, то получите соответствующее послание. Надеюсь, что вы, как председатель правления, остановите наступление на крестьян и отзовёте войска. А вам, Иван Сергеевич, надо будет отпустить супостата восвояси.
- Хорошо говоришь…Только правду ли…
- Согласен, вор не тот человек, которому верят, но это мой мир и аргументы мои железные. Я нашёл того человека, которого ищет Аркадий.
(Звонарь кивнул своему человеку и тот вышел на улицу. Аркадий вздрогнул. Через минуту в столовую вошли трое. Два вора поддерживали седоволосого старца в светлой одежде.)
***
Поговорив ещё немного, выяснили, что старца зовут Третьяк Ратиборович, и он умеет лечить, как раз то, что связано с опорно-двигательным аппаратом. Послали за Светланой. Её и старца отвели в административную зону столовой, где в одном из кабинетов они и расположились. Старец достал из сумки свёрток, разложил его на столе. В карманчики были вставлены деревянные иголки различной длины. Бойцы положили Светлану на стол на спину. Лекарь воткнул по несколько иголок ей в обе пятки. Потом приказал бойцам повернуть её на живот и снять блузку, чтобы оголить позвоночник. На спине он также нашёл определённые точки и воткнул туда иглы. После чего произнёс: «Подождём милая, подождём немного». Через полчаса он вытащил большую иглу в области поясницы и из раны начала выходить тёмная- тёмная, почти чёрная кровь. Светлана произнесла тихо: «Больно ногу».
Старик ответил: «Хорошо дочка, потерпи, чувствуешь значит хорошо!» И принялся втыкать в спину маленькие иголки. Через десять минут вся спина Светланы была утыкана дорожками из игл. Ещё через полчаса она не выдержала, поднялась и села сама на стол со словами: «Ну больно же, ой…, сама». Третьяк начал вытаскивать иглы. Из ран подтекали капли крови, которые он вытирал чистым полотенцем, немного выдавливая кровь. Потом протирал спину другим полотенцем, смоченным в жидкости, имеющей резкий сивушный запах (скорее всего в самогоне). Когда иглы были вытащены он приказал бойцам взять Светлану под руки и походить с ней, чтобы она вспомнила, как это делать. Через некоторое время они вышли к остальным. Все были удивлены. А Рудокоп стал несказанно счастлив, когда увидел свою любимую здоровой. Действительно, этот аргумент Звонаря оказался железным. Александр был освобождён. Он подошёл к Ксении и не говорил ни слова, как будто ждал от неё объяснений. Она лишь покачала головой. Коротышко потупил взгляд, развернулся и отправился к бронекапу. Ещё несколько отпущенных офицеров последовали за ним. Через несколько минут бронекап тронулся и скоро скрылся за деревьями. Ксения обратилась к Аркадию.
- Возьми меня с собой…
- Но ты не понимаешь…
- Что я не понимаю? Куда ты собрался…Мне всё равно…
- Но там по-другому всё… Нет нормального медицинского обслуживания…Воздух в городе грязный…
- Но ты же не в городе живёшь…
- Тем более…Ты тут то на селе не смогла, а там в лесу…Совсем трудно будет…
- А у меня здесь всё равно не жизнь, а одни интриги, да боль внутри. А, как ты появился, по-другому всё, и сегодня камень с души…Света опять здорова…
- Ну это же не моя заслуга…
(Звонарь, услышав разговор, подключился)
- Если бы ты не появился, то про старца бы никто не узнал…А так, ребятам пришлось хорошенько поискать. Тем не менее, кто знает, что ищет, тот……
(Ксения нервно перебила разговор)
- Я за тобой хоть на край земли…Я люблю тебя…Аркашка…
(Она расплакалась)
- Ну-ну… не плачь…Ксю…Возьму, конечно, и любить буду…Заживём как люди…Долго и счастливо…
(Ксения посмотрела на него заплаканными глазами)
- Правда…
- Конечно…Иди ко мне…Обниму…
Она прижалась к Аркадию, и они просидели так минут пять, а после, когда слёзы высохли, направились в комнату, где отдыхал Третьяк Ратиборович. Старец объяснил, что нужно делать. Дал Аркадию золотой гвоздь и промолвил, что до нужного места следует отправляться немедленно.
Путешествие во времени штука забавная, да только в прошлое попасть намного сложнее чем в будущее. Необходимы определённые условия и соответствующий порядок. Звонарь доставил на своём землеройном броневике ребят в нужное место. Оно походило на некоторый алтарь. В центре алтаря была вырыта и выложена из камня четырёхугольная яма остроконечной формы, похожая на перевёрнутый свод пирамиды. Над ямой выступал деревянный каркас, также обозначающий грани пирамиды. В целом, конструкция походила на обозначение некоторого кристалла. Возле алтаря росли четыре ели, обозначающие четыре стороны света. В задачу путешественников во времени входило пройти змейкой между елями 8 кругов. Потом подойти к каркасу, воткнуть в него гвоздь, подождать немного и прыгнуть в яму. Проделав указанные манипуляции через 3 минуты Аркадий вылез из ямы, крепко ругаясь на весь свет.
- Ну старик…Перепутал что ли…Я чуть ноги не сломал…
- А ты хорошо подождал?
- Ну сколько ждать то…
- Погоди, может деревья по-другому обходить надо…Он что-то про восьмёрку говорил…
Ксения начала проходить между деревьями так, что её след формировал в плане знак бесконечности, одетый на оси стволов деревьев. С каждым проходом вокруг стволов деревьев яснее проявлялось лёгкое голубоватое свечение. Пройдя восемь кругов тонкие струйки с четырёх стволов потекли к каркасу, и распространились на нём. Аркадий быстро повторил все движения за Ксенией, и оказавшись рядом с ней возле каркаса, заметил, что вокруг них слегка проявляется аура параллельно контуру тела. Аркадий опять воткнул гвоздь и взял Ксению за руку. Они подошли к яме и, постояв несколько минут, заворожённые проходящим явлением, прыгнули вниз. На сей раз всё получилось. Сама судьба способствовала перемещению влюблённых в знакомые Аркадию места. Осознав произошедшее, чувствуя некоторое головокружение и лёгкую дрожь, они согрели друг друга долгим поцелуем.

Настоящее, прошлое, будущее. Выбор жены

Звук машины за окном нарушил тишину морозного осеннего утра. Барин приехал. Войдя в дом, он поздоровался с Аркадием и Ксенией.
- Меня, Аркадий, долго не будет. Поэтому, вот конверт. Там зарплата за год вперёд. Завтра приедут партнёры, будем отдыхать… дня три. Кухня с прислугой приедет сегодня вечером. Приготовь им размещение. Там человек двадцать. На охоту не знаю…Может быть…Приготовь на всякий случай…Всё, пожалуй… Я пока в город…Приеду завтра…
- Сергей Николаевич, пока вас не будет соления-то кому? Много в этом году заготовлено.
- Да куда хочешь! Что не съедите, продай. Пока меня нет, можешь смело хозяйничать. Главное, чтобы в порядке всё было, как сейчас.
- Это не сомневайтесь, будет непременно.
- Я тоже так думаю. Но ладно до завтра…
Барин вышел сел в машину и уехал. На следующий день поместье было полно состоятельных людей и прислуги. На охоту не ездили. Ходили по грибы. Год оказался груздёвый, поэтому Аркадий нынче устал варить и солить. Гости прожили в поместье пять дней, а потом все уехали вместе с прислугой. Опять в поместье Аркадий и Ксения остались вдвоём. Через примерно месяц, когда уже выпал снежный покров, Аркадию раздался звонок на новый телефон. Это звонила его бывшая жена Ирина.
- Алло!
- Аркадий это я, Ирина…
- Кто? Как ты узнала мой номер?
- Я видела тебя в торговом центре, когда симку покупал. Потом подошла к менеджеру и за денежку он сказал, что у тебя за номер.
- Как дети?
- Хорошо! Скучают…
(тоска окутала сердце отца)
- А чего позвонить-то решила…
- Думаю дети должны видеться с отцом.
- Зачем, Ирина…Зачем ты так сделала?
- Предлагаю приехать к тебе с детьми повидаться…
- А, ладно…Записывай адрес…
(Аркадий продиктовал километр и где находится свороток к усадьбе)
- Мы приедем в субботу…
- Хорошо пока…
Ксения слышала разговор. Она ничего не говорила, лишь смотрела на него растерянно.
- Она приедет с детьми в субботу…
- Понятно…
- Дети…
- Конечно… понимаю…
(он подошёл к ней и обнял)
- Не волнуйся…Она моё прошлое, а дети и ты - моё настоящее и будущее. Я никогда не поверю человеку, который вышвырнул меня на улицу. Это глупо…
- Но там дети…
- Какая разница, дети вырастут и поймут…И вообще, ты что меня уговариваешь, что ли?
- Ничего я не уговариваю…
- Вот и нечего мне тут…Приедут и уедут. Вот, делов-то.
***
Суббота была солнечной. Ближе к полудню за воротами остановилась машина. Аркадий увидел на видео глазке свою бывшую семью и обрадовался детям. Открыл ворота. Гости вошли. Дети кричали: «Папа…папа». Он принялся их обнимать и целовать. Ирина тоже сделала попытку приблизиться, но он, подхватив детей, отвернулся спиной. Поиграв с собаками и пообедав, дети с удовольствием прилегли поспать. Аркадий вышел к замерзшему пруду и присел на скамейку. Через некоторое время к нему подошла Ирина. Аркадий напрягся. Обида и злость на этого человека пульсировала в его теле, но он прекрасно понимал, что лишние эмоции лишь сыграют против него. С негодяем или давить или быть сдержанным.
- Давно не виделись, а ты изменился. Вроде помолодел, что ли…
- Может быть…
- Я ведь не просто так приехала…Знаешь как тяжело одной…На детей управы никакой…Бесятся…Уроки не делают… Устаю сильно…
- Другие больше устают, кто кроме домашних дел ещё на работу ездят…
- Ты грубишь мне…
- Я насколько помню, ты нигде не работаешь с утра до вечера. Думаю, узнав, что я не сдох ещё, и сюда приехала, чтобы денег дал на детей…
- Дурак… Да, я всё это сделала, потому что боялась…Боялась одной остаться…Думала придёшь через день…Вернёшься…
- Человек обычно не возвращается туда откуда его выгнали…Зачем?
- Аркаша ну побыли так и хватит…Давай обратно…Давай начнём все с чистого листа.
- У меня есть женщина…
- Эта? Да кто она… Да, никто…А я мать твоих детей, жена…
- Как мне с ней поступить? Бросить что ли?
- Да, конечно, бросить. Ведь мы же семья… Ты думаешь мне всё это имущество надо было? Да не надо оно мне…Я это для нашей семьи сделала, потому что люблю тебя!
- Любишь?
- Люблю! Жить без тебя не могу, а коли не веришь проверь…Я докажу.
- Прямо так и докажешь?
- Да любимый, только возвращайся…Дети скучают… Я скучаю…
- А с ней как?
- Да очень просто…Ты, как будто не бросал никого никогда….
(Аркадий почувствовал холод в груди. Мысли были настолько ясными, что он даже начал получать удовольствие от этой болтовни)
- Ладно, брошу, но с одним условием. Ты вернёшь мне всю собственность…Оформишь дарственную…
- Как это?
- Ну всё, что украла вернёшь, тогда поговорим…А так, как я могу тебе поверить…Тут, человек, который меня любит…Я её брошу, а ты меня потом опять выгонишь. У меня желания нет сдохнуть где-нибудь в подворотне.
- Но я изменилась же…Дурой была…А сейчас то, с какой стати выгоню…Я же к тебе пришла…
- Ну не верю я тебе…Больно мне было…Перепишешь имущество, деньги на счёт – вернусь.
- Мне надо подумать…
- Подумай…Не тороплю…
***
Когда дети проснулись, все пополдничали, и гости уехали домой. Аркадий долго стоял на улице провожая отдаляющийся автомобиль. Грустный он зашел во двор и сел на туже скамейку, что и днём. Ксения подошла и подсела к нему.
- Как ты?
- Она звала меня обратно в семью…
- Понятно…
- Я ей сказал, что вернусь если то, что украла вернёт…
- А если и в самом деле вернёт?
- Наврятли…Она жадный человек… Сколько её помню…Никогда для кого-то, только для себя…Дети говорят, что целыми днями где-то пропадает потом за ноутбуком сидит, да ерундой всякой покупной детей кормит. Нет, чтоб приготовить по-человечески. Ай, ладно… сейчас уж чего…
- Ну а всё-таки?
- Ну если вернёт – действительно проблема! Хотя, мне в университете рассказывали одну байку. Одному доценту не хватало материалов на докторскую, но такие материалы были у знакомых специалистов из научной организации. Тогда умный человек ему посоветовал: «Ты иди, проси материалы, и обещай за это поить авторов всю оставшуюся жизнь». Доцент возмутился: «Я же разорюсь, они по этому делу ещё какие любители, пьют как лошади». После этого советчик обратил внимание на то, что обещать и делать фактически – это не одно и то же, особенно в таком деликатном вопросе.
- И что потом?
- Потом, спустя полтора года, в университете появился ещё один доктор наук.
- Будешь умным, как доктор?
- Куда деваться…Если прижмёт буду…
Ксения прижалась к нему сильнее. Аркадий приобнял её, и так они сидели молча минут пять, наблюдая за темнеющим горизонтом.
- Ксю, а ты не видела мой блокнот?
- Видела. На кухне лежит…А что там?
- Я там зарисовывал и записывал кое-что …Несколько хороших инженерных решений… Думаю, это будущее нам, так или иначе, пригодиться …
Холодало. Встав со скамейки, они медленно пошли в дом. Разговаривали весело, слышали друг друга, и вместе им было интересно. Слов о любви не роняли, но она (любовь эта) чувствовалась на близком расстоянии друг от друга: во взгляде, в голосе, в дыхании. Желание приблизиться, обнять и поцеловать усиливалось по мере приближения к тёплому помещению. Сердца влюблённых подсказывали, что там - в тепле зарождается их новая жизнь, и она будет, непременно, лучше прежней. Ведь, это судьба…

Конец истории.


Рецензии