Такой день!

Мой муж родился первого июня в день защиты детей. В этот знаменательный день в районном роддоме появились на свет девять мальчиков и одна девочка. Утром в палату пришел корреспондент из местной газеты «Путь Ильича», сфотографировал счастливых мамаш с сыновьями, и уже завтра появилась заметка с громким названием: «Девять защитников Отечества». И теперь представьте, как счастлива была моя свекровь: сынок родился в такой праздник, да еще и сразу на страницы газеты попал!
Прошла неделя, и наступило время выписки. Не менее счастливый глава семейства приехал за женой и ребенком на председательской машине и мигом привез их домой. Пока суть да дело, молодой папаша отправился со справкой о выписке из роддома в сельсовет. Секретарь дядя Миша был на месте. Он пылко поздравил новоявленного отца с рождением сына, и по этому поводу тут же нашлась бутылочка водки и соответствующая закуска. Святое дело выпить за рождение наследника, за его здоровье, за здоровье родителей и прочее…
К вечеру он пришел таки домой навеселе и главное со свидетельством о рождении.
Моя бедная свекровь, развернув документ, начала горько плакать. Муж ничего не может понять из ее стенаний, что же все-таки произошло? Когда она немного пришла в себя, то стала понятна причина ее нервного срыва.
– Как ты мог? Куда ты смотрел окаянный? Вот справка, тут черным по белому написано, что родился ребенок первого июня, а вот дата выписки восьмое июня. А вы что тут написали? Такой ведь день! День защиты детей! Как ты мог испортить такой праздник?
Муж долго с недоумением смотрел на расстроенную жену и на метрику, наконец, до него дошло, что они с дядей Мишей записали сыну дату рождения восьмого июня.
– Галя, нашла из-за чего так убиваться, – он произнес совершенно спокойно.
– Ты что, так и не понял, что испортил сыну такой праздник? А где газета? Дайте мне газету, там статья про рождение защитников Отечества.
– Галя, ты только успокойся, не надо так переживать.
– Где газета, Коля?
– Папаня искурил. Да что там было смотреть-то Галя. Маленькая фотка, толком ничего и не видно, – добавил он и пошел в спальню любоваться сыном.
Нервная система бедной женщины не выдержала и она разрыдалась.
Все последующие годы эта история обязательно припоминалась моему бедному свекру. На протяжении двадцати лет я тоже слушала ее и однажды не выдержала и сказала:
– Столько лет прошло, твоему сыну уже пятьдесят, он уже давно не дите, а ты все успокоиться не можешь. Зато как хорошо, мы и первого и восьмого отмечаем. Два раза печем ему торт. Разве это плохо?
Она согласилась, что хорошо. Но все равно добавила:
– Такой ведь день!
Сегодня с утра я испекла первый торт. Очень вкусный, кстати, получился. Восьмого даст Бог, еще испеку. Чем плохо то?


Рецензии
Здравствуй, Жамиля.
Давно не заходила к тебе, совсем редко на Прозе бываю. А сегодня потянуло вдруг...
Да опоздала. Ты ушла, твоя светлая душа теперь живет в другом мире.
Но забыть тебя невозможно.
Добрая долгая память. Спасибо, что ты была в моей жизни.

Наталья Зотова 2   28.03.2022 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.