***

Борис Москалюк


                Листочек и  Яблоко
                (Сказка для детей)

      Листочек -листок. Родился он  весной, Погожими днями из набухшей- распухшей  почки. В ту пору, когда с  первым  устойчивым теплом появляется  и  вся листва. Так  по листочку, листик за листиком деревья  надевают свой зеленый наряд. А на дереве  их было уже много-много, всех,пожалуй, и не сосчитать. Да все они были, вроде, похожи друг на друга. Казалось, что  Листочек-листок как бы и не отличался от остальных безымянных по ветке и по  дереву собратьев.  Разве  что внешне, своей  насыщенностью цвета . И тем , что на ветке  был он  ближе остальных к наружной, внешней стороне кроны дерева.  Следовательно, ближе к внешнему миру и  людям. Главное,он видел восторг   и   любование людей после зимы первой зеленью. Вот ... Листочек-листок, с при пущенными от него  вниз на тонюсеньких черенках прилистниками,  возомнил, что из всех собратьев на ветке  только он такой красивый и исключительный.
Смотрите, смотрите «проклюнулся», - глядя на него  говорили дети  - хорошенький! Зелёненький!
Шумят-гудят молодые листочки. Резвятся на ветру и знать ни знают на каком дереве то они растут. И понять не понимают  какую беду им может причинить ветер. Разве только  мудрые ветки знали  , что любой резкий порыв ветра может сорвать с них и унести по-одиночке любой листок. Как и все листья на дереве Листочек- листок  боялся остаться одиноким, а потому и сильных порывов ветра,особенно в ненастье. К тому же, да и не ведал он к какому виду и роду  они принадлежат... До тех пор пока на ветвях однажды не появились  бело-розоватые цветы, По-соседству, буквально, рядышком  с Листком-листочком в одну ночь возник цветок. Красивый, красивенький! Прошло ни много- ни мало времени цветы отцвели а на их месте стали появились  плоды. Маленькие-маленькие. Вначале почти малюсенькие, зелёненькие, с горошину.
Наступило лето, Соседка-горошинка росла и хорошела. Листочек — листок подружил с крутобокой соседкой. Любовался и гордиться  ею. Стал её оберегать от зноя палящего , града  летнего, плотно прильнув к  яблоку. За лето «горошина» разрослось и превратилась в   плод, в наливные красновато румяное яблочко.  Видя как яблочко-соседка день ото дня зреет и  хорошеть, забыл Листочек-листок  о своем бахвальстве.
Закочмлось лето, Стали один за одним опадать листья. Загрустил листочек-листок — не хотелось ему бесславно покидать дерево.
 Не грусти! - сказала Листочку-лстку  Яблочко. Держись за меня крепче! Мы ещё сумеем повидать мир за пределами фруктового садаы!
Оно так  и получилось. Собирая урожай, люди оставили их вместе.
 Однажды  в большом магазине, в большом-большом городе  одна девочка  увидела на прилавке  среди множества самых разных плодов то самое Яблочко с Листочком.
-Мам-Мам,  посмотри какое красивое яблочко с листочком! Правда красивое?! -вот так красиво они и вошли в новую жизнь...
 Мама с девочкой выбрали и купили это   яблочко. И  не потому, что Яблоко было само-собой красиво , Уж,больно хорошо оно  смотрелось в тесном соседстве с Листком -листочком.
- Вот видешь, - тихо прошептало Листку- листочку  Яблочко, - дружба помогла нам увидеть мир по-новому. К тому ж, не без пользы для людей. 

Май 2020 г.  Киев


Рецензии