Для общего развития

Не спорю,у всех интересы разные: одни любят цветы,другие,скажем,автомобили,и это нормально. Лишь бы не навязывали свои интересы окружающим, тем более если эти интересы стереотипны.

Например,мне известно множество людей,не интересующихся и никогда не интересовавшихся биологией. Они считают её неинтересной и скучной...А потом появляются,скажем так,странные вопросы,типа:"-Зебра это лошадь?" или "-Бывают ли живородящие птицы?". И всё в таком духе.

...Лето 2012. Мы сидим на берегу водоёма, удим ротанчиков:конечно,лучше бы стерлядь или форель,но запреты,да и не найдёшь где водится. Вдруг из зарослей тростника выплывает утка с только что вылупившимися утятами... Я ,глядя на это,говорю:"-Где-то скорлупа от яиц осталась." Один из знакомых, услышав это,резко повернулся ко мне и с искренним удивлением спросил:"-А разве они из яиц получаются?". Я,сквозь смех,в ответ:"-Нет,утки изо рта рожают!!!".

А совсем недавно один рыбак жаловался на костлявость большинства наших рыб,особенно карповых:мол,не ешь такую рыбу,а только костями плюёшься. И спросил у меня:-"Бывают ли не костлявые карповые?". На что я ответил:"-Вопрос на вопрос. Беспанцирные черепахи бывают?".

 По сути карповые и некоторые другие наши рыбы без этих самых ненавидимых многими окостеневших сухожилий в мышцах, в просторечии именуемых "костями"-явление действительно невозможное,как и черепахи без панцирей.

Хотя я читал в одной ихтиологической книге 2001 года выпуска (автора,к сожалению, не помню),что якобы в Польше вывели карпа без мелких костей. Слабо верится,если честно:тогда бы такие карпы за 19 минувших лет давно распространились по миру! Но продаются по-прежнему лишь обычные,костлявые.

Люди,мало знакомые с биологией,зачастую наделяют многих животных свойствами, почёрпнутыми из мифов или сказок. Например, многие до сих пор уверены всерьёз, что ежи запасают на зиму грибы и яблоки,причём переносят их,наколов на спинные иголки. Хотя эти зверьки во-первых не едят такое,по крайней мере в природе:лишь "червей"из грибов могут употреблять,а во-вторых, фрукты при всём желании животного на иголках держаться не будут.

Впрочем,на диких кислых яблоках ёжик вполне может покататься,но не для того,чтобы потом съесть, а чтобы их кислый сок хоть немного испортил жизнь поселившимся в иголках паразитам.

Про то,что колючие-отличные мыше- и крысоловы,думаю,слышали все. Но как неуклюжий ёжик поймает грызуна?! Тот просто убежит;разве что колючему удастся загнать жертву в угол. А вот мышат и крысят в гнезде ёж охотно съест,как впрочем,и птенцов,яйца и даже маленьких зайчат.

И снова про черепах. Существуют мультики,где они преспокойно вылезают из своих панцирей. А в реале это невозможно:панцирь- часть самой черепахи,поэтому его нельзя снять,не травмировав животное смертельно. Это не улитка,хотя последняя тоже скорее всего долго не протянет без раковины,но от обезвоживания:банально высохнет,пусть и извлечь брюхоногого моллюска из его "домика" целым и живым вполне возможно.

Змеи и ящерицы живородящими бывают,хотя всё же больше яйцекладущих. А черепахи с крокодилами нет,равно как и птицы. Поэтому эти животные неразрывно связаны с сушей,по крайней мере в период размножения.

Почему так- непонятно. Странная вещь эволюция:ведь легче было бы многим из них рожать живых малышей! Ан нет:морские черепахи (самки) должны далеко плыть и вылезать на берег, чтобы отложить яйца. А пингвинам ещё сложнее,особенно тем,кто размножается в Антарктиде:зачастую этим медлительным на суше созданиям приходится проходить пешком километры льдов и подолгу голодать...

Вроде бы,глупый вопрос:едят ли белые медведи пингвинов? Тем не менее, на него даже далеко не все взрослые могут правильно ответить:говорят,что да. В реале такого быть не может:белые медведи живут на Северном полюсе, а пингвины на Южном. Кстати, последних пытались акклиматизировать в Арктике. Но эксперимент не удался,хотя и прожили там пингвины несколько лет.

Многие думают,что у китообразных,раз они совершенно беспомощны на суше,есть жабры. Но это не так:только лёгкие,из-за чего киты,дельфины и т.д. навечно привязаны к поверхности воды. Хотя многие способны нырять на большую глубину и надолго задерживать дыхание.

Ластоногие:настоящие тюлени,ушастые тюлени и моржи больше связаны с сушей или льдом. Здесь они отдыхают и размножаются. Правда,у некоторых настоящих тюленей детёныш может плавать почти сразу же,однако рождаются все данные звери исключительно на твёрдой поверхности вне воды.

Все морские млекопитающие очень жирные,причём жировая прослойка располагается в основном под кожей:в мышцах жира мало. Похудей они,давно бы замёрзли: большинство обитает в холодных водах.

Многие этого всего не знают. Не осуждаю:каждому своё. Но когда начинают приводить абсолютно недостоверные сведения, противоречащие реальному положению дел... Мне,например, никогда не были интересны автомобили:и сейчас ничего в них не понимаю,но хотя бы не пытаюсь умничать.


Рецензии
Интересное рассуждение. Полностью согласна с Вашей позицией.Спасибо.

Надежда Усягина   01.06.2020 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Андрей Ворон 2   01.06.2020 20:53   Заявить о нарушении