Мария

               
               
                Посвящается моей дорогой матери.
 Шел сентябрь 1941 года, третий месяц войны был печальный, вести с фонта были тревожные.  Советские войска отступали под стремительным напором противника, оставляя города, села, сотни погибших, колонны плененных наших  солдат.  С первых дней войны была объявлена срочная мобилизация мужского населения.
Мой отец, Рогожкин Федор Никандрович, заканчивал краткосрочные курсы  командного состава, в городе Владивостоке, неожиданно пришел приказ - весь курс направляется на фронт. Путь скорого поезда будет проходить через  всю страну, с короткими остановками на несколько минут в крупных городах для принятия  призывников. Взволнованный Федор побежал на почту и дал срочную телеграмму родным с надеждой о встрече с ними. Многочисленная семья проживала в далеком сибирском городе Кемерово. Когда пришла телеграмма, на семейном совете решили – на встречу поедет жена, а отец с матерью останутся  с  трехлетним внуком и дочерями.  Мария была на последнем сроке беременности , но  сейчас она не думала о своем состоянии: все мечты были поглощены предстоящей встречей с любимым.  «Как сложиться судьба их сыночка Феди? Может это будет последнее их  свидание…»- печально размышляли родители.
Начало октября было холодным, с пронизывающими ветрами, с первыми морозами. Марию дружно одевали в теплые одежды и шутили над неуклюжестью – она была похожа на большой вилок капусты. До Абакана Мария добиралась сутки, в вагоне было людно, душно. Все уступали ей место, жалостливо глядя на большой живот. Третьего октября Мария утром была на вокзале, он взволнованно шумел голосами провожающих своих родных на фронт. Внезапно острая боль пронзила живот. Мария  легла на сиденье и громко застонала. Испуганные женщины обступили её и решили вызвать карету скорой помощи. Сквозь пронизывающую  боль, схватки Мария умоляла: «Прошу вас , не надо вызывать! Я приехала на встречу к мужу , возможно она будет последней, он срочно едет на фронт». Вскоре начались схватки, и  на свет появилась здоровая девочка. Незнакомая пожилая женщина достала пеленки, теплое детское одеяло и протянула Марии. Женщины заботливо запеленали малютку и положили рядом с матерью. Все взволнованно  поздравляли молодую женщину с рождением дочери и желали обоим здоровья, преодолеть  все невзгоды.
Вечером диктор объявила о прибытии эшелона. Мария с трудом встала, дрожащими руками взяла девочку и пошла на перрон. Раздался гудок паровоза Ярко освещая свой путь, весь в клубах пара он ворвался на вокзал и замер у платформы. Все засуетились, заспешили к нему. Мария с ребенком металась у вагонов и призывно звала Федора. Вдруг он появился из толпы и бросился к ней. В изумлении взял дочку на руки и обнял жену.
 Все смешалось у нее в душе:радость рождения ребенка, долгожданной встречи и горечь разлуки.Она обнимала мужа, навзрыд плакала и целовала любимого. Неожиданно прозвучал прощальный гудок. Кругом запричитали и плакали  провожающие. Федор поцеловал малышку,   с трудом оторвался от рыдающей Марии и побежал к вагону, она громко прокричала в след: « Как назвать дочку?!».  На бегу, оборачиваясь он ответил :   «Назови именем с моей первой буквы!». Мою старшую сестру назвали Фаиной. Родителям было по 24 года.
 У Марии впереди были тяжелые испытания. Во время войны приходилось оставлять детей на попечение дедушке и бабушке.  Мама работала продавцом продуктового магазина, приходилось стоять за прилавком по 12 часов, а затем  ехать за продуктами на склады. В  1943 году на ее руках угас , как огонек, первенец - пятилетний Володя,в семье осталась двухлетняя Фаечка.
С Федором  в 44 году была радостная встреча: после ранения он проходил лечение в родном городе. В октябре она вновь взволнованно провожала на фронт в последний раз. Больше она его не видела.В письмах он мечтал о послевоенной мирной жизни с детьми.Но похоронка все жестоко оборвала, все надежды и планы. Он погиб  20 мая 1945 года в далеком немецком городе Ярмен, похоронен на русском кладбище,которое находиться в центре города.  А через месяц,  родилась я.  Они с мужем мечтали о сыне, а появилась девочка. Незнакомые  люди, узнав печальную историю,  шли с поздравлениями, с букетами цветов  в роддом.
 После войны она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг». Мама научила нас трудолюбию, уважению к людям, бережливости, оптимизму. Я никогда не видела маму без дела: она постоянно была занята.Где мама- там порядок, уют , спокойствие. При сумасшедшей загруженности в частном доме, она находила время для вязания. Она самостоятельно покупала пух,шерсть, тщательно перебирали его, вручную тростила тонкие нити на прялке, затем долго вязала нам рукавицы, свитера, носки.Но особенно поражают узоры на шалях разнообразных цветов. Мамы давно нет, но многие вещи, которые она нам связала, хранят тепло ее натруженных рук. Все мы – дети, внуки с теплотой вспоминаем ее. Её гостеприимство, доброжелательность, скромность и мудрые советы, любовь ко всем и внимание к каждому. Она навсегда осталась в наших сердцах.


Рецензии