Жизнь, как кабальная сделка

Любопытно,
что жизнь в принципе исходит из самой мутной и неуправляемой на свете кабальной сделки, коей является само её появление на свет.

Уж большего шахидства не придумаешь - родиться... Особенно с учётом того, что тебя в любой момент могут порвать на клочки вовсе не саблезубые тигры - а твоя же мама, ещё до твоего рождения.

Насколько рискованно и ничтожно изначально твоё положение в этом мире!

Ты уже являешься человеком, но тебя таковым не считают. Вдуматься... будь это существо в таком возрасте искушённым в рациональности и взаимовыгодности, равноправии и справедливости, скорее всего оно приняло бы решение НЕ БЫТЬ ВОВСЕ.

И более того - не только рождение жизни, как приход её в этот мир, но и само  тело многоклеточной жизни - образцовый пример кабальности и шахидства.

Все эти клетки, в свою бытность одноклеточными организмами, были и маневренны, и вечны. Ради чего же они утратили и вечность и маневренность, вступив в такой сомнительный, рискованный альянс!?... Который их "зацементировал" и обрёк на созависимость? Теперь, при гибели критической части этих клеток - умрут и все остальные участники этого сообщества.

И вот при всём при этом, казалось бы, не оставляющем никакой свободе ни малейших шансов, раскладе, живое существо устремлено к рационализации и ПОДКОНТРОЛЬНОСТИ как самого себя, так и окружающих явлений...

И странный вопрос назревает, когда задумываешься обо всём вот об этом... Вот, мы, люди, всё стремимся и стремимся постичь наконец Свободу... "А правильно ли мы поняли "что есть НЕсвобода...?" И в чём её назначение и именно её сокровенный смысл..."


Рецензии