Легенда о Ключе
Монах с трудом развернул свиток. Тот был сделан из тонкой кожи, слишком тонкой, чтобы принадлежать свинье или теленку. От времени кожа рассохлась. Монах смазал свиток оливковым маслом, но сохранить его не удалось. Впрочем, текст на древней латыни он прочесть успел.
Свиток оказался чем-то вроде инструкции по использованию Ключа. А сам Ключ – Отец Всех Ключей, выкованный святым Иоанном Бургундским. Тот владел искусством укрощения бесов, сажал их в пещеру и заковывал в цепи. На цепь замок, замок на Ключ. Ключ заговоренный, он не давал бесам вырваться.
И был у Ключа побочный эффект, выражаясь современным языком. Он мог открывать любые замки. Вообще любые. В тексте говорилось, Ключ нельзя долго хранить. И использовать можно лишь единожды. Ради спасения, но не ради корысти».
В гостиничном кафе, кроме него, лишь пара пожилых немцев, заказали кофе, громко разговаривают по скайпу. С детьми, наверное.
За стойкой - хозяйка. Низкий сезон, будний день, гостей мало, все сама. Придорожный отельчик, долина Тунки, горячие источники Аршана неподалеку. Удивительно приличное кафе, на стенах постеры с Элвисом и Джимом, в углу – пианино. Не поймешь, для декорации или исправное. Она и сама не знала, предложили купить поселковые, дочь выросла, в город уехала, инструмент стоит, пылится, а так хоть на пару бутылок хватит.
Гость сразу ее заинтересовал. Пришел, сел в уголок, открыл ноутбук, печатает что-то. Потом достал из большой сумки какой-то ключ, сфотографировал на телефон, долго тыкал в клавиши. Похож на иностранца - худощавый, седой, интеллигентный. Кстати, он что, просто так посидеть пришел?
- Добрый вечер, что желаете заказать?
***
- Здесь свободно?
Мужчина с кальяном молча кивнул. Сдержанно улыбнулся, весь в своих мыслях, кальян, зеленый чай, взгляд в точку, сосредоточенно.
Они заметили его сразу. Точнее, пару свободных стульев рядом. Диковинное везенье в самом популярном городском баре, три четверти контингента – свободные юные феи, одна наряднее другой, обязательно парами, волосы по плечам. Такие красивые, такие одинаковые.
Они тоже пришли вдвоем. Блондинка и брюнетка, слегка за двадцать пять, облегающие платья, красное и черное. И - сюрприз – свободные места в переполненном баре, интересный сосед бонусом.
Девушки устроились вполоборота друг к другу, оживленный щебет вполголоса. Изящные жесты красивых, ухоженных рук. Незнакомец в своих мыслях, но уже более чутко. Словно исподволь прислушивается, но незаметно, про себя.
Явно старше прочих, хорошо за сорок. Бордовый свитер - добротный, но явно неуместный среди модных рубашек и футболок. Крепкие, теплые ботинки, словно не в бар собирался, а на прогулку – на улице минус двадцать, но в ночных заведениях по традиции вечное лето. Впрочем, может, он и шел на прогулку, а в бар мимоходом погреться заглянул, кто знает…
Девушкам принесли суши и кальян – классика жанра. Мужчина словно очнулся, подозвал бармена, попросил счет. Голос ровный, низкий, спокойный. Рассчитался наличными, достав из кармана просто неприличную пачку купюр. Не напоказ, аккуратно. На чай при этом оставил лишь монеты.
Поднявшись с места, он на какое-то время словно завис в ожидании. Брюнетка что-то шепнула подруге и подиумной походкой удалилась, оставив сумочку на стуле.
- Блондинкам идут красные машины.
- Что вы сказали?
Она, конечно, чувствовала, что мужчина заговорит именно с ней, но такого начала не ожидала.
- Как вы относитесь к БМВ? Достойная марка для такой красавицы?
Не дожидаясь ответа, он продолжил. Ровно, спокойно, еле слышно.
- Мне не нужно знать ваше имя и телефон. Возьмите это.
Незнакомец разжал кулак, лежавший на барной стойке, пододвинул, аккуратно убрал ладонь. Ключи. Два дверных, один автомобильный, с эмблемой БМВ.
- Красная «пятерка» один-три-два, слева от входа.
Он для верности продемонстрировал, где «слева». Видимо, опыт общения с блондинками богатый. Девушка, словно под гипнозом, коснулась связки тонкими красивыми пальцами.
- Документы внутри. Катайтесь, пока не надоест. Это абсолютно ничего не будет вам стоить. Возможно, я когда-нибудь попрошу вернуть, возможно нет.
- А от чего другие ключи?
Впервые за весь вечер мужчина улыбнулся, почти засмеялся, покачал головой из стороны в сторону.
- Ну молодец, я восхищен! Давайте так. Если мы еще встретимся, я вам обязательно скажу. А пока вы их никуда не потеряйте, я прошу. Договорились?
Не дожидаясь ответа, не прощаясь, не оборачиваясь, он развернулся и вышел.
А вот и брюнетка. Все той же походкой обратно к стойке, красиво поправляя волосы. Встретилась взглядом с подругой, споткнулась, чуть не упала. Такого выражения лица она не видела никогда.
***
Тот вечерний час, когда встреча в кафе может еще считаться деловой. Две молодые женщины, элегантно одетые, расходиться не спешили. Десерт, кофе, перешли на чай, но все имеет свой конец, и девичьи посиделки не исключение. Принесли счет.
- Давай, сегодня моя очередь? Как раз наличку разменять надо.
Дамская сумка – портал в бесконечную вселенную. Косметичка, ключи, блокнот, визитница, пудреница… а вот и кошелек.
- Какой интересный ключик! От бабушкиного комода?
- Он и вправду интересный.
Официант не слишком торопится, пауза словно специально для этой истории.
- В позапрошлом году отдыхали с Димой в Италии, в Риме неделю жили. Остановились в гостиничке такой милой, домашней. Рядом с Пьяцца Испания. Слушай, а ты сама-то в Риме бывала?
Ну вот, Дима, он же вино любит очень. Сейчас, говорят, вообще бухает постоянно. Ясное дело, с этой его новой малолеткой только бухать остается, поговорить-то не о чем.
Короче, Дима выпьет сначала за обедом немножко, потом между музеями пару бокалов, затем за ужином – и спать. А мне не спится, центр шумит, все до ночи гуляют. Я тоже прогуляться каждый вечер выходила. Одна. То до фонтана дойду, этот, как его, с фигурами всякими, то в ресторанчике посижу где-нибудь поблизости. Просто сижу, кофе себе закажу, а кругом жизнь кипит, люди со всех стран мира, японцы всякие. Кстати, тогда-то я с Димой расстаться и решила в глубине души. Тормозил он меня по жизни, сейчас-то это ясно-понятно.
А один раз пошла я немного выше, там вдоль парка под холмом улочка есть, Виа Маргута. Тихая, уютная, кругом зелень, фонари старинные. И вот стена каменная, очень старая, высокая. Вся плющом увита снизу доверху, как в сказке. А посреди стены – маленькая дверца. Ниже моего роста. Зеленая, крашеная, обшарпанная вся. Это я уже потом при дневном свете разглядела.
И замок на ней – старинный, металлический, тяжеленный. И показалось мне вдруг… не знаю, как тебе объяснить… Будто за дверцей – моя мечта, моя новая жизнь, моя любовь –все вместе. Стоит мне ее открыть, стоит догадаться, как это сделать - все сбудется.
- Ух ты, здорово! Мечтать надо еще уметь!
- Не знаю, мне совершенно реально тогда казалось, что все так и есть, что это не мечта даже.
- И что дальше?
- Подергала я дверь туда-сюда. Заперто, разумеется. Домой пришла, разделась, к Димке прилегла, а уснуть не могу.
На следующий день я туда еще раз днем прогулялась, это недалеко совсем. А потом – еще раз, ближе к вечеру уже. За день до отъезда дело было. Всё, что можно, посмотрели, Димка в Ватикан второй раз не захотел, и я не пошла тоже.
И вот стою я перед этой дверью, как дура. А улочка, она только вечером тихая да пустая, днем по ней много народу ходит, смотрят все на меня как на непонятно кого. Развернулась, пошла в отель, вещи собирать пора, накупила на распродажах, как обычно, ну ты же меня знаешь. Иду и чувствую, за мной кто-то крадется.
- Ух ты!! Офигеть! Вор, что ли?
(Сдача уже давно лежит на столе, но как такую историю не дослушать?)
- Оборачиваюсь – никого вроде. И так до самого отеля. Возле самой двери вдруг догоняет меня старуха. Будто волшебница из сказки – вся сморщенная, сгорбленная, одета не пойми во что, а глаза такие живые, хитрые, все понимающие глаза.
Берет меня за рукав, что-то говорит и дает этот ключик. Я беру, как под гипнозом, а она смотрит, улыбается… и вдруг словно исчезла куда-то, не заметила я, как она ушла. Я очнулась, сразу давай сумочку проверять, вдруг она воровка, не пропало ли что. Ничего не пропало, все в порядке. Тут Димка из отеля выходит, пойдет, говорит, поужинаем да чемоданы паковать.
И – представляешь! - только наутро мысль пришла – вдруг это ключик от той дверцы? А мы уже сидим, такси ждем. Я Димке говорю, ой, сбегать надо кое-куда быстренько. Ты что, куда, опоздаем же! Я давай врать, кофточку надо на размер поменять тут по соседству, он ни в какую – опоздаем, говорит, в аэропорт. Короче, поругались мы тогда крепко, до самой Москвы не разговаривали.
- И что потом?
- А знаешь, была у меня мысль сразу обратно лететь. А потом одумалась – с чего я взяла, что ключик именно от той дверцы? И кто сказал, что за дверцей вообще хоть что-то есть? Может, там сарай, кладовка, метлы с лопатами?
Все равно в прошлом году собиралась в Италию в отпуск, заодно и ключ проверить. Но тогда мы с Димой расходились, помнишь же, непросто это все было, я квартиру искала… По ходу, и в этом году не получится, с ремонтом закончить надо. Но ключик – вишишь? – с собой ношу, как напоминание.
- Слушай, вот это история… Я в шоке.
- Сама в шоке. Всякий раз достаю этот ключ, смотрю, думаю – вот он, может быть, путь в другую жизнь, к счастью. И он у меня в руках, а я… или на работе безвылазно, или обои эти чертовы выбираю. А ведь так и жизнь пройдет.
В глазах блондинки загорелись искорки:
- Наташка, давай меняться? Хотя бы на время? На месяц?
Брюнетка округлила глаза:
- Ты о чем?
- Ключи… Вот, возьми! А я как раз в отпуск через месяц, слетаю в Рим, проверю, тебе расскажу обязательно.
Блондинка выложила на стол связку – автомобильный ключ с эмблемой БМВ и два квартирных:
- Тебе сейчас тачка очень пригодится, пока с ремонтом туда-сюда. Я тебе свою бэху погонять, бесплатно, а ты мне ключ итальянский. М? А в августе обратно поменяемся?
Глаза брюнетки резко сузились:
- Света, прости! Это моя мечта. Моя, понимаешь?
***
- Да, конечно, вечер добрый, чаю, пожалуйста. Зеленого.
А она интересная, даже в свои сорок. Несмотря на ежедневные, почти круглосуточные хлопоты. Яркая бурятка, волосы прямые и жесткие, как конская грива. Он представил ее скачущей верхом по весенней степи и улыбнулся. Для нее в этом занятии никакой романтики – вот она степь за окном, до весны месяц, коня у поселковых одолжить можно, но зачем время на ерунду терять? В отеле-то дел полно.
«…Использовать Ключ – страшный риск. Ведь ты никогда не знаешь, что ждет тебя за дверью – спасение или изголодавшийся демон, закованный еще Иоанном Бургундским. В легенде говорится, это зависит только от чистоты помыслов.
Самого же Иоанна обвинили в ереси, но из-под стражи он сбежал.
Епископ Антоний Антиохийский, обвинитель Иоанна, сначала предлагал тому уничтожить Ключ, чтобы никто не смог расковать запертых демонов. Иоанн отказался, заявив, что Ключ дан людям во спасение, это дар Божий. Ключ у него отобрали, заточили в темницу, но, по легенде, Иоанн сделал новый Ключ из виноградной лозы. Ночью открыл темницу и затерялся в миру. Передав Ключ тому, кто в нем нуждался.
Что дальше произошло с Иоанном, неведомо. Возможно, каждый раз, используя спасительный Ключ, человек неизбежно выпускает какого-нибудь демона…»
Он закрыл ноутбук, подошел к пианино, открыл крышку. Коснулся клавиш – легко, играючи, волшебно. Исправное пианино, вполне исправное.
- Ой, а я вам чай принесла. Скажите, а вы музыкант? Или писатель?
- Спасибо. Я… слесарь, делаю ключи.
- Неожиданно. И что, за это хорошо платят?
- Когда как. Иногда я их просто дарю. Кому очень нужно.
Долгий взгляд, пристальный, проницательный. Сквозь годы и столетия, сквозь тысячи жизней и смертей. Вечный Странник и Хранительница очага, они уже встречались взглядами сотни раз.
- Мне не нужно.
- Я знаю.
Свидетельство о публикации №220060101328