Сказка о любви, победившей забвение

Пробралась как-то раз ведьма Забвена в Грот Любовных Историй, да успела одно ожерелье хапнуть, пока не заметили её Хранители и не пришлось ей крылья уносить.

Какое ожерелье? Какой Грот? Какая Забвена, спросит меня читатель и будет прав.

Есть где-то на свете удивительный Грот. Нет у него ни конца, ни начала, а на каждом выступе, на каждой тонущей в чернильной темноте выпуклости лежат поразительной красоты ожерелья, излучающие такой мягкий и нежный свет, что весь грот кажется наполненным волшебным мерцанием.

На некоторых из них вы увидите нанизанную жемчужину. На других рядом с жемчужиной красуется изумруд. А где-то к ним добавляется сапфир. Не так уж много ожерелий, где четвертым камнем алеет рубин. А ещё меньше тех, где разноцветные всполохи четырех драгоценных камней разбавлены неисчерпаемой глубиной алмаза.

Этот грот - Хранилище Историй Любви. А каждая золотистая окружность с камнями или без - волшебное воплощение каждой такой истории.

Мало кто знает, но в миг, когда два сердца сливаются в одно, где-то на очередном выступе Грота из крошечного вихря золотистой пыльцы образуется идеальная окружность. А каждое проведенное вместе десятилетие воплощается на ней драгоценным камнем, равных которым по красоте не видел свет.

Просыпается пара утром в день каждой десятой годовщины, вспоминает тот самый миг, когда забилось у них на двоих одно сердце и поднимает их волна такой силы невиданной, на которой смогут влюблённые все трудности и невзгоды жизненные без потерь преодолеть.

А ведьма Забвена всё своё мастерство на то пускала, чтобы теряли со временем влюбленные это чувство волшебное. Погрязали в мелочных обидах и неурядицах. Забывали свою любовь. Никогда ещё ведьме в Грот пробраться не удавалось, но тут исхитрилась как-то. Летела Забвена сломя голову к себе в логово, радовалась добыче. Целых четыре камня на золотой окружности было. Богатый улов.

То ещё печаль усугубляло, что уж если утащила ведьма ожерелье, то нипочём не могли влюбленные своё чувство вспомнить, да великой силой его подпитать. Эх!

Но Хранители не поленились, проверили, ничего ль после ведьминого визита не пропало в Гроте. И вот. Обнаружили пропажу. Историю Любви в сорок лет длиной утащила окаянная злодейка. Ужасная для Грота Потеря.

Запечатали безмолвные Хранители Грот, полетели к Зеркальному Озеру, искать ответ в его поверхности, как горю помочь, ожерелье вернуть, да Забвену наказать. Кружили, кружили над водной гладью, никто на безмолвный призыв не откликается. Эх, неужели пропадёт Любовь зазря?

А тем временем у пары той новый день начался. И вроде бы все хорошо. Доброе утро, завтрак, новости. А чувство их обуяло странное. Чувство потери. Эх!

Увидали Хранители в зеркальном отражении, как сочится по капле любовь из большого сердца лишённой ожерелья пары, решили, была ни была, полетим к ним сами! Напомним! Воскресим чувство великое! В миг домчались. Кружили, кружили, в самые глаза им заглядывали. Только зря всё. Не видели их муж с женой. Не понимали их призывов. Осели Хранители, замерли в неподвижности.

Тут вдруг открывается дверь и в комнату дочка той пары зашла. Дитя любви. Заулыбалась, защебетала, запоздравляла родителей. Те на неё глянули и мигом всё вспомнили.

И как она его с другим человеком спутала и стеснялась, и как они всю ночь проболтали, а ей потом от мамы влетело, и даже телебашню, которая казалось бы и не при чем вовсе, а всё ж видела со своей высоты, каким юным, каким ясным был тот самый миг, когда два их сердца в одно объединились.

Посмотрели они друг на друга и доверху их сердце - одно на двоих! - глубокой силой наполнилось.

Возликовали Хранители, закружились, завертелись в победном танце. А в этот миг исчезло из рук ведьмы краденое ожерелье, да на своё место в Гроте водворилось. Победила сила Любви забвение. Не дала чувству угаснуть.

- Ты знаешь, мне сегодня такой сон странный снился...ведьма с крыльями, озеро огромное, - он открыл глаза и посмотрел на жену.
- Да... что-то такое...ожерелье и какие-то грустные духи.
- А ещё мне во сне телебашня, та, помнишь, кивала! Кивала и подмигивала!

Они звонко рассмеялись, а где-то далеко, в бескрайнем Гроте мерцало и переливалось необыкновенной красоты ожерелье с четырьмя драгоценными камнями равных которым во всем белом свете не сыщешь.


Рецензии