Кофе смакуя, ситуации рисуя...

Утро начинается...
Программа запускается...

Лето начинается...
Тепло утверждается...

С утра хочется настроиться на активное, успешное круговерчение... И всем искренне и настойчиво пожелать и здравия, и благополучия, чтобы Вселенная знала это...!

Из общения с людьми видно отношение к себе и друг к другу. И даже под прикрытием... формулами вежливости и дипломатии, просачивается набор эмоций, отражающий истинное отношение ко всему и всем...

Да такая жизнь! И спасибо, что мы живём!

Лариссе*, продвинутой даме, но пожившей..., с календарными под семьдесят..., вспомнилось о своей однокашнице-одношкольнице (учились в разных классах, но в одной школе):

— В её лице я всегда нахожу понимание. Спасибо ей за это, а это порою просто необходимо! Наверное, потому что мы обе - Борисовны... ; Конечно, это только метрическое совпадение, но приятно и оно... - Так думала Ларисса о Людмиле...

И была в её душе теплота благости и добрые воспоминания:

— К тому же, мой одноклассник стал ей мужем. Был такой замечательный парень Слава. Мы вместе ездили в музыкальную школу, где учились по классу фортепиано... А в своём классе нас, из "музыкалки", было много — как ни в одном классе той их общеобразовательной школы!, а поэтому все концерты и художественная самодеятельность, как обзывалась тогда творческая деятельность школьников, держалась на нашем классе с нашим энергичным классным руководителем Лидией Леонидовной Рябенко. — Воспоминания о далёких школьных годах бурно нахлынули...

Так что, у Лариссы с Людочкой осталась связь через школьные годы чудесные, а также включая память о её муже Славе, безвременно и скоропостижно ушедшем в свои 45 лет... Людочка так и осталась вдовой, вырастила двух сыновей и сейчас радуется своим внукам...

Ларисса переместилась воспоминаниями  в далекие годы в Алматы, когда их родной город писАлся через чёрточку, как "Алма-Ата"...

А по текущей жизни, всё — очень контрастно с началом новой недели...

И мысли Лариссы поскакали дальше...

— У Анны, из давней женской компании (бывшие коллеги ), умер отчим и когда об этом узнали на следующий день, то осознали, что именно в тот день они все виртуально отмечали юбиль Татьяны, так как публично в ресторане застолья не получилось из-за правила "2+2", т.е. "Два человека и дистанция в два метра"... Как собираться и КАК общаться при таком ограничении...?! — трудно было представить...! Да и надо ли тогда такое?! И все решили отложить до лучших времен...

Не зная о горестном событии, все рассылали поздравлялки-пожелалки юбилярше Татьяне в вотсапе, и между собой хвастали своими поздравлениями... А она в ответ прислала фото заказанного ею дизайнерского торта, где красовалась дама в шляпе с цветком... Всех сразила  шедевральная работа кулинара, а рядом с тортом лежащий длинный нож, добавлял контраста красоте... под угрозой ее разрушения...

В тот печальный день для Анны... всплескивался радостный день для Татьяны...
А когда на следующий день узнали об Олеге, пережившем операцию по шунтированию, но не пришедшем в себя спустя несколько дней..., то все начали отмахиваться от горестного события, а надо бы подумать о соболезновании семье в местной газете, как принято...
 
Ирина гневно сказала:

— А зачем мне знать это?! Умер и — умер! Я его не знала...

Или услышать довелось и такое, что Анна отца любила, а этот русский дед, как они его в эстонско-литовской семье называли, — просто муж матери Анны...

Да какая разница, кто кого любил?!

Был покойный Олег хорошим, человеком, плохого от него не было ни Анне, ни её двум сёстрам. И женился он на женщине с тремя детьми, что тоже по-доброму характеризует мужчину... И мать Анны любила его. — Это главное.

Ушёл...Ушёл в Вечность... И это горе для мамы нашей давней подруги... А раз горе для её мамы, то горе и для дочери. Да и маме — 86-ой год... И прожили они с Олегом 45 лет вместе под одной крышей, гораздо больше чем с отцом Анны...

С Олегом они вместе летали в США на полгода к младшей дочери 10 лет тому назад. Во всем Олег поддерживал свою любиму жену — Хелью... Различие в национальностях не препятствовало их глубокимм чувствам и добрым взаимоотношениям. — Это то, что Лариссе со стороны было видно и известно, как всем ее подружкам...

Лично каждая из них Олега не знала, но все-таки пару раз видели его и у Анны дома на дне рождения её мужа, и как-то и встретились на работе, когда он заехал к Анне на языковые курсы, где она давала уроки эстонского языка... И звучало его имя в житейских рассказах нашей подруги ни раз!

Анне всё надо организовывать..., а это не просто...!

Ларисса позвонила  ей, чтобы выразить соболезнование её маме и их семье, не только от себя лично, но и от всей их женской компании:

— Все наши соболезнуют вашей семье...

— Спасибо. Передам маме...

А в газету Ларисса подала текст соболезнование, и надо было это сделать не позднее вторника, тогда в пятницу будет опубликовано. А газета "Панорама" выходит в Йыхви, Кохтла-Ярве и каждому жителю будет доставлена в почтовый ящик, а с почтовыми ящиками в каждом доме — порядок: в каждом подъезде установлены очень глубокие ящики внутри, и под замком, а Квартирные товарищества (КТ) за это отвечают головой...! Ну, конечно, это образно, а штраф угрожает, если нет единого блока почтовых надёжных ящиков.

Это не то, что в Алматы...! Там или нет вообще никаких признаков почты, или только единый блок для коммунальных счетов прикреплен на стене  у входа в подъезде. И в том блоке — маленькие ячейки под углом, чтобы воткнуть в них коммунальный счёт для каждой квартиры... — Картинка того подъезда ярко представилось Лариссе по визиту к маме в 2016 году.

Ларисса вспомнила о том, как не только годами, но и десятилетиями, она отправляла свои письма с фото на "до востребования" в Алматы, а её мама ходила на почту и там получала их... А до того, когда этот канал получения писем не был задействован, то письма валялись на полу в подъезде ...

Мысли плясали...
Воспоминания посещали...
Кофе смакуя, ситуации рисуя...

Да, получилось именно так, что пока Ларисса смаковала кружку с кофе Lavazza, её мысли метались и за здравие, и за упокой..., но ставя, всё же, жирную точку на жизнеутверждающих аккордах:

— Всюду — проблемы, а без них — никак!

Всё — важно! ДОрог благостный пустяк...

А Жизнь, лучший подарок, продолжается...

В неё штрих-код Судьбы запускается...


-
* Транслитерация с эстонского: в эстонских документах имя "Лариса" — с двумя "С", как `Larissa`, а когда нотариус заверят русскую транслитерацию, то cдвоенная "С" остаётся.


Рецензии
Взаимоотношения людей — сложнЫ! Реакции на одни и те же события — разные.
Зарисовка ситуационная, но с глубоким выводом в конце...

Дана Дрон   03.06.2020 23:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас

Ева Дронова   04.06.2020 00:39   Заявить о нарушении