Пацынь на Оси и Ботинке

Города Руси, России, СССР.
==========================
     Также Пацинь, Поцынь.
     Ассоциируют его с городищем в Брянской области вблизи села Пацынь, что находится в бассейне верхнего течения Десны при слиянии речек Ботинки и Оси. Город находился на торговом пути из Смоленска в Киев. Стоял он между Рогнедино и Зарубом. Учитывая, что в день торговый караван мог пройти до 40 километров, Пацынь должен был стоять где-то посередине.
     Именование своё город получил по речке Оси, на которой стоял изначальный славянский стан. Может быть это как-то связано со словом пацан, то есть город малолеток, приросток или село небольшое, или речка малая. Название ассоциируется своим вокалом и с речкой Оси и с рекой Десна.
     До 8-го века здесь процветала дославянская культура с особой керамикой.
     После 8-го века здесь обосновываются славяне.
     В литературе город известен с 10-го века, если верить источникам Константина Багрянородного.
     Среди местных собирателей легенд ходит байка о присутствии в Пацыне опальной Киевской Княгини Рогнеды. Находясь в городке, она от нечего делать занималась обучением грамоте горожан. Закончила она своё полуторагодовалое сидение в темнучих лесах тем, что основала тут село с церковью, назвав его своим именем.
     К концу XI в. эта территория была уже хорошо освоена и плотно заселена.
     В 1130-м году Пацынь упоминается в Уставной грамоте князя Ростислава Смоленского как город, где брали сборы с проезжих купцов. А брали по 30 гривен.
     В 1136 Пацынь упоминается, как волостной центр Смоленского княжества. К нему Пацинь была приписана до конца 15-го века.
     В 1210-м году город Пацынь приравнивается к другим двенадцати городам Смоленского княжества.
     В 1446-м году удельные князья ряполовские Иван, Семён Хрипун и Дмитрий, все Ивановичи, также Князь Оболенский, составили военный собор в городе Пацыни, чтобы оттуда идти на Тверь освобождать Великого князя Василия Тёмного, сидевшего в Угличе в темнице. Однако тут подоспела весть, что Василий Тёмный освобождён и пошёл сам через Белоозеро, а оттуда в Тверь. Тогда Пацинское воинство двинулись туда же, а потом с Василием Тёмным на Москву.
     Во второй половине 15-го века Пацынь некоторое время входил в состав Великого Литовского Княжества.
     В конце 15-го века тут была торговая дорога к Путивлю, которая проходила так, что не занимая Смоленска вела на Лучин, на Городечно, и на Поцынь.
     С начале 16-го века Поцинь была волостью Брянского уезда Смоленского Княжества. Поцынь хотели брать себе в удел многие Князья, потому что там таможня была богатая и посады при городе крепкие ремеслом своим.
     В начале 17-го года город Пацынь сильно пострадал в период Смуты. Была порушена Покровкая и Никольская церкви. С этого времени город постепенно утрачивал своё торгово-экономическое значение.
     В конце 17-го века Пацынь была волостью, к которой относилось до 60-ти поместий.
     Со второй половины 18-го века Пацынь входил в Рославльский уезд Смоленской губернии.
     Со второй половины 19-го века Пацынь состоит в Фёдоровской волости. Здесь имели свои владения Суходольские, Кутузовы.
     В конце 19-го века Пацынь упоминается уже как село, которое почти всё выгорело в результате жары. Сгорел также и Никольский храм, который был скоро восстановлен в деревянном варианте.
     В 1924-м году Пацынь приписан к Тюнинской волости.
     В 1926-м году город Пацынь состоит в Сещинской волости.
     В середине 20-го века в селе Пацынь располагалась Центральная усадьба колхоза Роза Люксембург.
     В 1964 к селу Пацынь административно присоединены деревни Абрамовка и Азарьевка.
++++++++++++++++++++


Рецензии