Санкт-Петербург мэра Анатолия Собчака

Народный депутат СССР Галина Старовойтова любила вспоминать. После одного её выступления весной 1990 года, к ней подошел молодой человек. Он рассказал как восхищается её деятельностью и предложил стать её личным водителем, при это не попросив денег. Галина отказала и сказала, что лучше на метро передвигаться будет.
Позже этот молодой человек подошел к Анатолию Собчаку и сказал то же самое. Собчак все обдумав и предложил стать помощникам. Незнакомец согласился и признался, что работал ранее в КГБ. Собчак все равно не забрал свои слова назад.
Вот так и познакомились Анатолий Собчак и Владимир Путин
На самом деле Путин познакомился в университете с Собчаком еще 1980-х. Анатолий ввел занятие у студента юрфака Путина. Путин многое усвоил от уроков Анатолия и не скрывает официально это по сей день.
В 1997 году прокуратура завела на Анатолия Собчака дело, якобы он злоупотреблял своими полномочиями на посту мэра города
Специальная комиссия пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но продовольствие не поступило.
Анатолий Собчак был вынужден написать Егору Гайдару в письме, что происходит в городе и о ситуации с продовольствием и введёнными карточками . И тогда Гайдар написал письмо, в котором было сказано, что выдавать лицензии на вывоз сырья за границу имеют право только уполномоченные Министерства внешнеэкономических связей. И сразу же Собчак составляет протокол «О сотрудничестве между мэрией Санкт-Петербурга и Министерством внешнеэкономических связей Российской Федерации»
Собчак написал письмо Гайдару «Нам выделены квоты на такое-то и такое-то сырье. На него уже выданы такие-то и такие-то лицензии. Однако отправка задерживается. Если мы сейчас не будем дальше действовать, то город останется без продовольствия, мы потеряем доверие у населения. Я предлагаю следующее: продолжать выдавать лицензии" И Гайдар якобы написал в ответ «Согласен» и пописал. Позже выяснилось, что подпись была поддельная. Скандал был погашен с трудом, но эхо его отзывалось ещё десятилетие.
Весной 93-го года. Совет решил признать неудовлетворительным отчет мэра Санкт-Петербурга Собчака о деятельности администрации Об этом можно много рассказывать, но главное в том, что когда он был председателем Совета, он деятельностью Совета не занимался. В то время Собчак был увлечен различного рода презентациями, поездками за рубеж, новыми костюмами. А как только он стал мэром, он уже имел вокруг себя команду  и тут же началось разграбление города.

Чего только стоило знаменитое решение по "Новой Голландии"(в настоящее время очень престижная территория и проект в центре города) Собчак отдал архитектурный ансамбль на откуп совершенно неизвестной фирме. Условия для города были настолько невыгодными, что депутаты были в шоке, когда увидели. Собчак всячески хотел взять городскую власть под свой контроль, он всячески этого добивался. Он добивался права роспуска горсовета и районных советов. Не добился, хотя использовал недопустимые методы, просто прямую ложь.В 1993 году в Контрольное управление администрации президента Российской Федерации поступили материалы от депутатов рабочей группы Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов, свидетельствующие о возможной необходимости отстранения председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Путина В.В. от занимаемой должности. В Москве быстро отреагировали и в комитете контроля дали задание в связи с этим не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением".  Собчак отреагировал мгновенно и назначил Путина уполномоченным МВЭС по Санкт-Петербургу, с двойным подчинением. В 1994 году Собчак лично зарегистрировал брак Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова в родном Санкт-Петербурге. Из-за того что на дворе был пост, банкет решили устроить скромным, он проходил в кафе «Кэт». Хозяин заведения граф Осинцев вспоминал, что на столе, помимо прочих блюд, были и белые маринованные грибы — любимое блюдо мэра.

Все бы ничего, но завсегдатаями ресторации являлись воры в законе. И 15 марта они тоже были там. Осинцев вспоминал: «Я говорю: «Ребята, сейчас сюда Пугачева приедет, мэр города...» А они: «Ну и чего?! Они нам не мешают». Представляете, с ними даже охрана Собчака боялась связываться!».

Таким образом, гуляние Примадонны в компании первого лица Санкт-Петербурга проходило под любопытными взглядами бандитов. Интересно, что  начальник охраны мэра Виктор Золотов теперь директор Федеральной службы войск Национальной гвардии, генерал армии.

Ситуация с криминалом на родине трех революций начала выправляться уже после ухода Собчака.Деятельность мэра Анатолия Собчака освещалась однобоко. Волна растущего недовольства напрасно игнорировалась мэром до момента, пока ангажированная противниками Собчака пресса не пошла на откровенные провокации. Запестрили статьи, в которых цитировалось высказывание мэра, который, якобы, сказал, что Санкт-Петербург — город для богатых людей, а бедные, дескать, должны убираться подальше. Собчак стал объектом травли.

Накануне губернаторских выборов 1996 года в Петербурге через подставных лиц вёлся сбор подписей за избрание президентом России Виктора Черномырдина, о чём незамедлительно было доложено Борису Ельцину, которого уведомили, что сбор подписей ведёт лично Анатолий Собчак.

Было возбуждено два уголовных дела, где Анатолий Александрович фигурировал, как свидетель. Но слух о том, что мэр северной столицы «проходит по уголовным делам», разошёлся мгновенно. И выборы 1996 года Анатолий Собчак проиграл.

 Главная заслуга Собчака-политика, как это ни парадоксально, состоит в его поражении. Если бы Анатолий не проиграл в 1996 году своему «иуде»-заместителю" Владимиру Яковлеву, никогда бы Владимир Владимирович Путин не стал бы президентом страны, а Дмитрий Медведев — премьером и тоже президентом, а Греф — главой Сбербанка, а Кудрин — министром и главой счётной палатыСмерть известного демократа до сих пор овеяна легендами. Анатолий Собчак скоропостижно скончался во время командировки под Калининградом. Ему было всего 62 года, так что сразу поползли слухи о насильственной смерти - шла предвыборная кампания. По другой информации, Анатолий Александрович злоупотребил спиртным, не желая обидеть принимающую сторону. Однако экспертиза не показала наличие ядов и спиртного в крови.

Еще одну версию пикантного свойства высказал экс-руководитель Службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков. Якобы к политику в светлогорскую гостиницу привезли для развлечения двух девушек. Тот принял виагру, но не учел, что у него не всё в порядке с сердцем. Однако сам Коржаков подчеркивал, что это только слухи. Официальная причина смерти одного из главных творцов нынешней Конституции — острая сердечная недостаточность.


Рецензии
Спасибо вам Анатолий-за интересные подробности из жизни Бандитского Петербурга 90-х годов прошлого века!

Сергей Терских   04.06.2020 18:00     Заявить о нарушении
Собчака отравил старый агент КГБ/ФСБ Калманович по приказу главного лжеца и преступника РФ.

Андрей Геннадиевич Демидов   19.10.2020 22:35   Заявить о нарушении