Обычный яд в обычной соли. Часть 2

Не так давно россияне многих регионов страны были напуганы, когда во время приготовления пищи обнаружили что-то похожее на толченое стекло в соли торговой марки «Славяна» из Казахстана.
Эти прозрачные безвкусные кристаллы не растворялись в жидкости, а во время еды буквально скрипели на зубах.
Обеспокоенные граждане задали массу вопросов специалистам в сети, а также обратились для проверки в Роскачество.
Однако, уполномоченные органы заявили, что соль соответствует всем нормам и стандартам качества.

Домохозяйки, депутаты и даже врачи начали распространять в соцсетях информацию, что в обычной поваренной соли обнаруживается толченое стекло.
Люди до сих пор снимают видео домашних экспериментов: растворяют соль в кипятке и на дне обнаруживают осадок из крупинок, похожих на мелкие осколки.
Если залить осадок горячей водой, то крупинки медленно растворяются.
Но часто не до конца - на дне все-таки остается незначительное количество мелких частиц.
Если прокипятить их, то на дне опять остается осадок, хотя его и поменьше.
На вкус эти частицы не соленые и не горькие.
Могут ли они травмировать или забить наши кишки?
Известно, что толченое стекло используют для уничтожения грызунов, собак, лис.

Казахстанский производитель соли опроверг сообщения в соцсетях о наличии опасного осадка в продукции.
Официальное заявление производителя опубликовано на странице Министерства торговли и интеграции РК в Facebook.
В сообщении сказано, что соль содержит естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов – эпсомиты и астраханиты, которые абсолютно нейтральны для организма.

Но, увы,  это не так.
На самом деле нерастворимый осадок не может являться эпсомитами и астраханитами.
Поскольку они, как ни странно, растворимы в воде.
Вот справка из Википедии.

Астраханит (блёдит) — минерал, водный сульфат натрия и магния.
Растворим в холодной воде, на вкус слабо горько-солёный.

Эпсомит (epsomite – англ.)– известный каждому медику минерал, также называемый, как магнезия или английская соль, эпсомская соль, горькая соль.
Минерал под воздействием воды – пластичен, растворяется.
На вкус – горький, отсюда и одно из его альтернативных названий «горькая соль».
В пищевой промышленности эпсомит используется в качестве солезаменителя и в перечне пищевых добавок значится, как «E518».
Чаще всего этот заменитель можно встретить в составе таких продуктов, как консервы, дрожжи, мука и хлебопекарные изделия.
Степень негативного влияния этой добавки на организм человека, на сегодняшний день, признана незначительной (но в Германии, например, Е 518 запрещен на законодательном уровне).
Хотя общепризнанным фактом считается то, что магний – необходимый для человеческого организма микроэлемент, следует обратить внимание на то, что избыточное употребление продуктов, содержащих магний, может привести к серьезным заболеваниям: сердечной недостаточности, сонливости, потере аппетита и др.



ЯДОВИТЫЙ АНТИСЛЕЖИВАТЕЛЬ



Кроме нерастворимого осадка, похожего на толченое стекло, в соли часто можно встретить другую отраву.
Вот пишет домохозяйка.
"В последнее время что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда стали иметь определенный тонкий горьковатый привкус.
А после этот горький привкус оседает в полости рта.
Я старалась понять, что является его источником?
Я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель - добавка Е-535 /536 .
Соль! Действительно!
Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли - этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта!
Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и - на тебе!
"Содержит антислеживающую добавку Е-536".
Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому и никогда не читала упаковку.
Пришла свекровь и мы достали три вида соли - кристаллами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой.
Пробуем первые две. Вкус - чисто солёный. Соль кажется приятнее.
Пробую Белоснежку - и вот оно!
Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь!
И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую!
Читаю в интернете:
«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата.
Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками.
В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.»
В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются.»
Соль с добавками распространена очень широко.
Часто на пачках нет пометки о содержании в ней  Е536.
Отличить можно на вкус, если он не испорчен.
Обычно такая соль на вкус противнее."


ЧТО ДЕЛАТЬ?



Если в пище  попадается то, что "хрустит на зубах", то проверьте, прежде всего, вашу соль.
Ищите соль без добавок.
Купите минерал «Галит», которым посыпают улицы – это и есть настоящая соль, добытая из под земли, в которую ничего не добавлено.
Примерно 300 руб.  - мешок 50 кг.
На этикете не должно быть упоминания об антислеживателях.
Я купил Артемовскую.
Помол есть мелкий и есть крупный.
Эта соль серая и соленая.
Противного горького вкуса нет, если положить на язык небольшую частицу.
Упакуйте ее в мелкие полиэтиленовые пакеты и положите в бочку.
Она не слеживается.
Ей прекрасно солить огурцы и помидоры.
Если даже в ней и есть нерастворимый остаток – это точно не битое стекло.


Рецензии