Куркачи

Куркачи.
Проходить мимо этого населенного пункта мне пришлось сразу после возвращения из армии, когда я путешествовал по реке Казанке от Арска до своего города. В то время я не обратил особого внимания на этот поселок, пока мне в руки не попался археологический сборник, ( Города Поволжья в средние века), в котором описывались раскопки в городе Болгар, часть территории которого после постройки Куйбышевской ГЕС должна была уйти под воду. В этой книге приводились сведения и о судьбе этого царства, которое разрушил Московский воевода князь Федор пестрый, плывший со своим ушкуйным войском на Золотую орду по реке Волга. Полностью было разрушено много Болгарских городов, таких как сама столица Болгар, Биляр, Сувар, Кеременча, а так же небольшое поселение на реке Казанка, которое ученые видимо в угоду местным властям называют в книге Казань городок. В сборнике красочно описывалось как было разрушено это Болгарское поселение, а его правители вместе с женами и детьми убиты. И только спустя много лет, когда мне в руки попала старинная летопись, рассказывающая о истории Казанского ханства, стало понятно какое поселение, в древности существовало в районе современных Куркачей. Оказалось его построили по приказу Золотоордынского хана Саина, как напоминание Русским князьям, что они были обязаны платить дань Золотой орде. Названа новая крепость, была по имени построившего ее хана Саинов юрт, и сюда по приказу правителя была переведена даже чеканка серебряной монеты, на которой стали писать новый Болгар. Просуществовало это поселение недолго всего семнадцать лет, после чего его разрушил со своим войском Московский воевода князь Федор пестрый. В старинной летописи под названием, О зачатии и взятии царства Казанского Московским царем Иваном Васильевичем, этому городку на реке Казанке посвящена целая глава. На представленной фотографии виден только холм, на котором стоял древний город. 1. Вот именно сюда, в район Куркачей захотел однажды поехать отдыхать молодой человек Юра Ананьев, живший в соседнем  доме. Я в то время работал дежурным электриком на заводе кинопленки, а Юра слесарем по ремонту подвижного состава в трамвайном парке на улице Дементьева. Познакомились мы с ним на фоне коллекционирования музыки, так как оба усиленно этим делом  занимались. Отличался Юра тем, что был любителем выпить, но в любом подпитии мог точно отличить одного певца от другого. Однажды теплым летним днем, мы с ним вдвоем поехали на пригородной электричке, с улицы Воровского на станцию Куркачи, чтобы провести несколько дней на берегу реки Казанки. Сперва мы прошли от железнодорожной станции до моста через Казанку по улице застроенной частными домами, после чего, перешли через речку на противоположный более крутой берег. За мостом мы повернули налево, и метров через сто решили разбить свой лагерь. Сам поселок остался на противоположном низком берегу реки, а у нас за спиной простирались только поля засаженные пшеницей да местами разделяющие их лесополосы. Установив взятую из дома палатку, я полез в воду ставить сетку, надеясь с ее помощью наловить рыбы для ухи. Казанка в этом месте оказалась всего по пояс, а метров через пятьдесят ниже по течению вообще виднелся перекат, где воды было только по щиколотку, поэтому было непонятно, как в древности сюда приплыли на боевых судах Русские воины. Видимо в то далекое время река была более полноводной, раз по ней смогли проплыть довольно крупные боевые суда. На полпути от нашего лагеря, к мосту через речку из довольно крутого берега сложенного из известняка, в Казанку вытекал довольно мощный родник с вкусной холодной водой. Здесь русло реки, похоже было глубже, так как со дна, к поверхности поднимались растущие в воде водоросли. Но лезть здесь в более холодную воду, чтобы поставить сетку не было никакого желания. Мы с Юрой прожили на берегу Казанки два выходных дня, не поймав за это время ни одной рыбки, но зато часто ходили на родник за вкусной питьевой водой. На обратном пути переходя речку по мосту, я обратил внимание, что под ним тоже расположен довольно глубокий омут, поросший по краям водорослями. Снова пройдя через поселок, мы с напарником дошли до железнодорожной станции, откуда сев в поезд поехали обратно в Казань. Пригородный поезд опять довез нас до улицы Воровского, откуда до дома оставалось пройти метров двести. В то время летописи о Казанском ханстве у меня еще не было, поэтому о Куркачах я знал очень мало.
              Использованные материалы.
1. Холм где стоял Саинов юрт, фото из интернета.   


Рецензии