Заявления. Спирт. 1986

                Другая смена


    Бригада слесарей-сборщиков, как уже не раз говорилось, была единой на две смены.
В смене, где работал я, было шесть человек,  а в параллельной четыре.
Потому и приходилось в конце месяца кому-то из превосходящей по числу работников части бригады выходить на подмогу в другую.
Отпашешь  свою неделю со сверхурочными,  а после воскресенья к своим однобригадникам снова на вечер с ночью выхожу.

  И встретят меня там Володя Филатов, здоровенный белокурый молодой мужик и не менее крепкий и даже несгибаемый лодырь.

  Рядом Слава Могутин  – маленький отважный труженик, постоянно шмыгающий носом отец троих детей.
Андрюха Ковалёв – высоченный чернявый мужик, широкий в кости.
   Хватка у Андрюхи была просто железной. Иначе и не скажешь, когда ощутишь его горячее рукопожатие.
Без видимого усилия пожимал Андрей  кисть руки и с очевидным наслаждением наблюдал за скривившимся приятелем.

  Был ещё Дима Серкин – неказистый мужик, не придурок выпить и потому именно, по его словам, выигравший в лотерею «Досааф» мотоцикл «Иж» с коляской.

   Мастер у них был Игорь Прыжков.  Любимая присказка у командира слесарей была: «Шустри и всё в порядке будет!»
Прыжков действительно был шустриком. Невысокий, улыбчивый,с короткой стрижкой. Бегал, словно катаясь по участку колобком, то и дело что-то подтаскивая, подкатывая, а то и подкручивая.

  Второй мастер Эдуард Чекалин был тоже низеньким, но в отличие от Прыжкова неторопливым.
Над пухлыми щеками на его лице светились выпуклые по- рачьи глаза, всегда чем-то удивлённые.

   На участке бытовала легенда о «мастерстве» Чекалина.
Был когда-то Эдуард Сергеевич простым слесарем. Зашёл в лакокраску заправить зажигалку бензином, да прямо здесь же и опробовать решил.
Бах, бух, пых, дым и прочий тарарам поднялся. Паника на участке запылала , но будущий мастерюга не сплоховал.
Схватил Эдуард огнетушитель, да сам же его в дело пустил и очаг возгорания устранил.
Правда, нет ли, но утверждали,  что именно за такие активные и отважные действия и назначили Сергеича мастером всё той же лакокраски.
Однако  не избежал Эдуард Сергеевич Чекалин участи многих приборостроителей.
 
  Однажды перед вечерним перерывом на обед, пребывая по просьбе руководства в другой смене, пришлось зайти в «каптёрку», где хранились упаковочные плёнки, кисти, баночки с клеем, порошки для подкраски воды в стендах для проверки герметичности.
Там же стоял и уже описанный мной высокий сейф, возле которого сейчас копошился Эдуард Сергеевич.

   Повернулся мастер на звук открываемой двери, поперхнулся, а глаза его, и без того выкатившиеся, теперь и вовсе готовы выскочить из орбит.
- Т-тебе ч-чего?! – еле выговорил несчастный Эдуард. Не успел видно, не только закусить, но самое главное – запить спирт.

   Ну кто же знал, что мне именно в этот момент клей понадобился? Эх, нарушил он мастеру весь «технологический» процесс.
  Ничего, сейчас Эдуард Сергеич запьёт, потом сухариком закусит и всё в порядке будет, почти по присказке мастера Прыжкова, его коллеги по участку.

               


Рецензии