Сказка про Соника и коралловый риф

Море перед глазами Соника плавно сливалось с небом, образуя одну нескончаемую синеву, которую нарушало только солнце, неподвижно зависшее в зените. Ежик и его друзья радовались жаре: последнюю неделю их любимый островок страдал от непогоды. Море штормило, волны захлестывали пляж и выбрасывали на песок водоросли, ракушки и кораллы, ветер бешено трепал кроны пальм и фруктовых деревьев, обламывая ветки. Тейлз и Соник пару раз сунулись погулять по острову, потому что ежик любил опасности и хотел проверить свою удаль. Впрочем, он быстро понял, что стихию, в отличие от врагов, не победить. Ему было, конечно, весело уворачиваться от падающих стволов, носиться наперегонки с ветром и перекрикивать шум волн. Но все эти занятия были довольно однообразными. К тому же ни одна волна не скажет тебе: «Да, Соник, в этот раз ты победил, но я поквитаюсь с тобой в следующий раз!» А ежику очень нужно было такое признание. Поэтому вскоре он объявил Тейлзу, что вылазки в шторм ему наскучили. Лисенок, признаться, обрадовался и привлек Соника к доработке своего батискафа – небольшого подводного кораблика, куда влезали всего два-три пассажира, включая капитана, управляющего движением. Зато дно, крыша и окна у этого транспорта были полностью прозрачными, что позволяло, погрузившись под воду, почувствовать себя частью морской стихии.

Поэтому последнюю неделю Соник, Тейлз и Эми провели в закрытой со всех сторон и переоборудованной в убежище пещере. У лисенка там были все необходимые инструменты, у Эми был запас продуктов, пресной воды и приключенческих книг, а Соник был волен вылезать наружу, чтобы подразнить бурю или сходить за чем-нибудь необходимым. К тому же, море, заливавшее нижний этаж пещеры, то и дело приносило редкие жемчужины и огромные раковины. В общем, внутри их убежища было нескучно.

В один из дней Соник поднял голову от того механизма, который он собирал по просьбе Тейлза и прислушался. Ветер снаружи перестал завывать. Да и в круглом оконце в своде крыши перестали мелькать тучи.

- Погоди, Тейлз, надо кое-что проверить! – И ежик ловко запрыгал с уступа на уступ, стремясь высунуться наружу. Эми со своего места заинтересованно наблюдала за ним, не торопясь, впрочем, оторваться от интересной книжки и вкусной мармеладной конфеты. Ей пришлась по вкусу жизнь в пещере. Несмотря на непогоду снаружи, внутри их убежища было тепло, а шум дождя и ветра делал пребывание морском гроте особенно уютным.

Добравшись до первого достаточно большого окошка, ежик высунул голову наружу.

- Ура, ребята! – Через мгновение закричал он. – Шторм закончился! Там просто чу-у-дная погода!

Соник ловко спрыгнул от окошка прямо в теплое море, заливавшееся в пещеру. Целый столб бриллиантовых брызг взлетел к потолку, и Эми ловко спрятала книжку за спину, чтобы ее не замочило. К подобным развлечениям ежика она привыкла и ей даже в голову не пришло его поругать – Соник ей нравился именно таким, энергичным и деятельным. Ну, немного разрушительным, что поделаешь. У всех свои недостатки.

Тейлз, уже зная, какое предложение последует от его друга, быстро складывал в почти собранный батискаф все детали. Лисенок любил порядок и, хотя вряд ли кто-нибудь не мог случайно обнаружить их убежище, а ветер и волны сюда не добирались, он все же аккуратно разместил внутри все незаконченные запчасти и инструменты, а после опустил прозрачный купол. Теперь ничего не потеряется, а открывать батискаф снаружи умел только сам изобретатель.

Соник же, оправдав ожидания Тейлза, весело прогорланил, подражая пиратам:

- Все на абордаж пляжа! Юхху!!! – И продолжил уже обычным голосом, - собирайтесь, мы уже несколько дней не выбирались, пора проведать море! Там полно непуганых крабов! А еще волны наверняка натаскали на берег целую кучу артефактов! Найдем ракушки и сделаем из них статую! Или соорудим целый балкон! А вдруг море подняло со дна что-то реально ценное? Сундук с потонувшего корабля, например! Или… сам корабль! Быстрее же, что вы копаетесь?

Эми тайком вздохнула и отложила недочитанную книжку. В этом весь Соник – суетится, спешит, жаждет приключений и трофеев. Она тоже хотела навестить пляж и найти ракушки, а еще – помочь маленьким рыбкам, которое штормовое море должно было выплеснуть на песок. Хотелось бы, конечно, и сокровища обнаружить, но яркие тропические рыбки – это тоже интересно.

Тейлз закончил сбор оборудования, поднял вверх большой палец и радостно улыбнулся.

- Всё готово, можем идти!

Вся компания высыпала на пляж. Там было именно так, как мечталось Сонику и его команде, когда дождь барабанил по стенам пещеры. Солнце грело так яростно, как будто решило разом высушить весь намокший песок. Пальмы, умытые потоками воды, подставляли листья лучам свои листья. Море отчаянно блестело, как будто дождь и его отмыл. Оно было такое гладкое, что напоминало зеркало. Волны набегали на берег совсем легко и ласково, как будто прося прощения за недавнее буйство.

Эми тут же бросилась спасать рыбок, которые тут и там лежали в мелких высыхающих лужах соленой воды, отчаянно открывая рты.

- Сейчас, мои маленькие! Не волнуйтесь, я всем помогу! Вы скоро окажетесь в вашем родном море!

Тейлз присоединился к поиску рыбок, а за ними и Соник. Он параллельно еще осматривал пляж, не мелькнет ли что-нибудь поинтереснее. Так, он первым увидел огромную розовую раковину, величиной с его собственную голову. Раковина внутри отливала перламутром, а если приложить ее к уху, то было слышно шум волн.

Когда все рыбки были выпущены обратно в море, Эми затеяла сбор ракушек и красивых камешков. Найти в горах темно-зеленых водорослей хоть что-нибудь ценное было не легко, и Соник с Тейлзом быстро потеряли к этому интерес. Вместо этого они отошли подальше от воды и стали воздвигать замок из еще мокрого после дождя песка. Дождь основательно промочил их строительный материал, поэтому замок получался большой и надежный, со стенами выше Соника. Увлекшиеся друзья слепили три башни, и на самую высокую поставили ракушку, найденную раньше. Ракушка гордо сияла в солнечных лучах, как будто главный купол дворца. После трех высоких шпилей они построили рядом башенки пониже, а потом обнесли весь комплекс толстенной песчаной стеной. Немного подумав, Соник предложил сделать сзади замка, со стороны, обращенной к пальмовой роще, ступеньки из того же песка или из плоских камней. А спереди, где море, положить скользкое бревно или доску. И тогда можно будет взбираться на их постройку по ступеням и скатываться по доске, как по горке в аквапарке. Тейлз горячо поддержал эту идею и Соник унесся в сторону деревьев для поисков подходящих материалов. Вскоре их задумка была воплощена в жизнь и все трое с радостным визгом и смехом катались по горке, пока не надоело.

Тогда друзья все вместе сходили в свою любимую рощицу за бананами. Увы, буря посшибала все бананы на землю и завалила их сверху ветками, поэтому всем троим пришлось заняться раскопками. Зато в процессе они обнаружили кучу кокосов, которые обычно росли высоко-высоко. А теперь, благодаря шторму, валялись в тех же кучах листьев на земле. Так что голодной компания не осталась.

Пока они обедали, солнце успело нагреть мокрый пляж и песок стал стремительно высыхать. Соник прекратил жевать банан и округлил глаза:

- Тейлз! Сейчас наш замок тоже высохнет!

- И что, Соник? Только крепче станет.

- Крепче? Да ладно! Его первый же порыв морского бриза развеет на песчинки! Побежали скорее его мочить!

Не слушая возражений, ультразвуковой ежик добежал до своего строения, застревая ногами в пляжных барханах. И в удивлении остановился – замок, действительно, подсох, но, как и говорил его друг, не думал рушиться. Его стены, сложенные из бледно-желтых песчинок, сверкали в лучах полуденного солнца, как золото. Соник осторожно потыкал пальцем в стену – она и на ощупь была твердая, как будто из камня сделанная.

- Тейлз! – окликнул ежик своего неспеша подошедшего товарища. – Как так получилось?

- Соник, тут песок такой особенный, липкий. В нем есть и мелкие, и крупные песчинки, они перемешались с водой в правильной пропорции, и когда вода испарилась, то замок затвердел. Ну, знаешь, как глина в печке. Нет, ну, когда-нибудь наш замок, конечно, не устоит перед стихией. Но это будет не сегодня.

- Ура! – издал радостный возглас ежик. – Тогда продолжим веселиться!

И они продолжили. Они выкопали вокруг замка широкий ров, укрепили его дно и стены камешками и проложили от него до моря канал, так, чтобы вода сама заливалась в этот ров. И какова же была их радость, когда одна из мелких волн принесла с собой маленькую рыбку! Малек испуганно проплыл весь ров по кругу, косясь на замок и, обнаружив канал к морю, поспешил покинуть это странное место.

- Вот он, должно быть, удивился! – Со смехом воскликнул Соник.

Вскоре друзьям надоело возиться с замком и песком. И тогда ежик вспомнил о их с Тейлзом совместной работе, которая осталась в пещере.

- Тейлз! Твой батискаф, он готов? Давай его испытаем! Сейчас как раз штиль! И вода прозрачная. Мы погрузимся неглубоко, у самого берега, там, где риф. Посмотрим кораллы и рыбок. Заодно проверим, нет ли у него течей и как он слушается штурвала, руля или как там у него пульт управления называется.

Лисенок просиял. Он уже сам начал подумывать об испытании нового изобретения, но не хотел мешать друзьям, вовсю развлекающимся на пляже. Эми тоже от всей души поддержала идею Соника, ей давно хотелось исследовать риф, но он был далековато от берега.

Поэтому вся компания дружно направилась обратно в свою пещерку. Тейлз сразу бросился к батискафу, достал из него инструменты и пару недоработанных схем, которые ранее сам туда складывал. После этого он запрыгнул на капитанское место и скомандовал:

- Все на борт! Скоро погружение!

- Так, стоп, Тейлз. – Эми даже шаг назад сделала. – Ты же его не доделал? Вот и детали какие-то остались. Мы с тобой на глубину в неработающей посудине не отправимся! Правда, Соник? Эй, Соник!

Но ежик, не слушая свою розовую подругу, уже радостно запрыгнул внутрь батискафа, пощелкал тумблерами, заглянул в каждый монитор и прижался носом к стеклянному дну.

- А? Ты что-то сказала, Эми? Чего мы ждем, Тейлз, поехали!

Тейлз тихо рассмеялся, прижав ладонь ко рту. Вся ситуация ему казалась крайне забавной.

- Не кипятись, Эми. Батискаф на ходу, он может работать без этих деталей. На самом деле, я полностью закончил мотор, у нас достаточный запас воздуха с собой, я проверил изоляцию окон – нас не зальет. А эти детали и схемы не отвечают за ключевые функции батискафа. Вот это, например, - лисенок указал на моток цветных проводов, - подключение фар. Но мы же не собираемся спускаться на такую глубину, где подсветка будет необходима. Риф и его обитатели сейчас и так отлично видны.  Вот там, подальше, лежит манипулятор. Видишь, похож на механическую руку? Его я планировал присоединить спереди, чтобы можно было собирать образцы камней или растительности. Но мы же собрались на обзорную экскурсию, поэтому он нам тоже не понадобится. Ну и еще несколько механизмов, по мелочи. Остался анализатор воды – чтобы знать о примесях, солености и всём таком. Микрофон и динамики – чтобы мы хорошо различали, что делается снаружи, и сами могли поговорить с подводным миром, если понадобиться. И еще…

- Тейлз, хватит болтовни! Эми, чего ты там мнешься, давай сюда!  - Соник нетерпеливо замахал руками.

- Э, нет, ребята. Сначала ты, Соник, поможешь столкнуть батискаф в воду, а после этого Эми сюда усядется. Я буду капитаном, в первую поездку я никому не доверю управление.

Пришлось Сонику выпрыгивать обратно на уступ, который служил опорой их транспорту, и налечь плечом на борт. Он выдохнул, уперся ногами в землю и со звуком «И-и-эхх!» в два счета столкнул стеклянную лодочку в воду. Батискаф, взметнув туру брызг, плюхнулся в море. Тейлз с беспокойством проверил, все ли приборы остались целы. Он, конечно, был уверен в их надежности, но переживал за свое детище. Все было в порядке, и он пригласил друзей на борт.

Соник и Эми с радостью заняли места справа и слева от капитана. После этого Лисенок опустил крышу батискафа и плотно задраил ее.

- Начинаем пробное погружение! – Сказал он и плавно опустил большой рычаг на панели управления. Батискаф послушно нырнул прямо в голубую воду. Эми тихонько вскрикнула, когда возле ее окна забурлили серебристые пузырьки:

- Тейлз! Все в порядке? Воздух не выходит?

- Лисенок некоторое время помолчал, глядя на маленькие мониторы, показывающие состояние судна, и спокойно ответил:

- Судя по показаниям, все отлично. Нет повода для паники.

- Да никто не паникует, Тейлз! Давай быстрее в глубину! Эми, не нервируй его! Я-то знаю, он при сборке все пятьсот раз проверил! – ежик нетерпеливо заерзал на сиденье. Эми было надулась – никого она не нервировала! Вечно этот Соник торопится. Но, отвернувшись к стеклу, и думать забыла о своих обидах. Никто из них раньше не катался в подводной лодке, и глупо было тратить время поездки на такие мелочи.

Соник провозгласил себя штурманом и подсказывал Тейлзу, куда ехать. Они быстро выплыли из пещерки в открытое море, и воду вокруг них прорезали солнечные лучи.

- Коралловый риф – прямо по курсу! – Скомандовал ежик. И батискаф направился прямо туда. Мимо стекол сновали серебристые рыбки, иногда заглядывая в окно, но не особенно интересуясь друзьями. Видимо, они решили, что батискаф – это что-то вроде дельфина или другого безобидного морского животного. И решили не бояться, пока он ведет себя мирно.

Коралловый риф располагался совсем недалеко от пляжа, но на некоторой глубине, к тому же, путь к нему преграждал целый лес из водорослей. Никто из друзей эти водоросли не любил – липкие, противные, а уж если во время заплыва в них запутаешься – то и вовсе потонуть можешь. Поэтому коралловый риф ими был пока не обследован. И вот сейчас они с восторгом смотрели по сторонам. Чем ближе они подплывали к рифу, тем ярче, крупнее и многообразнее становились рыбки. Синие, желтые, красные чешуйчатые красотки мелькали среди камней, тоже удивлявших своей расцветкой. Некоторые камни были розовыми, некоторые – темно-фиолетовыми или бирюзовыми, и, чем ближе был лес из водорослей и риф, тем чаще между камнями попадались снежно-белые кораллы.

- Как будто мы на другой планете, правда? – Нарушила тишину Эми. – Или в каком-то волшебном саду фей.

- Подожди, мы сейчас еще эти водоросли проплывем, вот там будет настоящая красота. – Отозвался Тейлз. Голос у него, по правде говоря, был слегка напряженный – он размышлял, как поведут себя двигатели батискафа в зарослях. Вдруг они заглохнут, запутавшись в подводном лесу. Тут, правда, недалеко до поверхности, если что. Откроют прозрачное дно и один за другим доберутся до берега вплавь. Но потом надо же будет как-то вытаскивать отсюда изобретение. В общем, не хотелось бы.

Что-то случилось, Тейлз? – Осведомился Соник, отвернувшись от окна. Он хорошо изучил друга и знал все его интонации. Но, дождавшись короткого отрицательного покачивания головой, успокоился и вернулся к разглядыванию рыбок и камешков.

Тем временем они достигли зарослей. Лес водорослей начинался внезапно, без опушки, не так, как земные леса. Просто они плыли в прозрачной голубой воде – и вдруг оказались в гуще длинных зеленых лент. Сразу стало темнее и Тейлз сбавил ход, чтобы не потерять направление.

- Тейлз, я понял, зачем были нужны фары, - сказал ежик. – Сейчас бы пригодились. А фонарика у тебя нет?

- Вообще, может быть, Соник. Посмотри вон в том отсеке, где нарисован крестик. Я пока буду медленно продвигаться вперед по навигатору, мне для ориентирования свет не нужен.

Ежик достал фонарик и посветил в свое окно. Эми перебралась к нему поближе и подняла голову – крыша батискафа тоже была прозрачной, и сейчас, когда розовая ежиха смотрела вверх, то видела наверху лазурное небо. Внезапно ей в голову кое-что пришло.

- Тейлз, - спросила она, - а наш батискаф может плавать как обычная лодка? То есть, мы можем переплыть эти джунгли по верху?

- Нну-у… технически, конечно, можем… Но у нас же испытания! Надо проверить возможности моего изобретения!

- Соник на тебя слишком сильно влияет, вот что тебе скажу, - и Эми улыбнулась, показывая, что ничуть не сердится. Ей тоже было интересно, как батискаф пройдет испытания.

- Обратно поплывем поверху. Главное, чтобы сейчас мы преодолели эти заросли.

Внезапно Эми и Тейлз услышали тихий стук по окну со стороны ежика.

- Соник, ты зачем по стеклу стучишь? – Спросил Тейлз. – Что-то увидел? Лучше скажи словами. Мы с Эми тебя научились понимать.

- Ребята, это не я, это рыбки. Они, похоже, удивлены свету и стукаются лбом в мое окно. Может, мы их разбудили и теперь они злятся?

Соник поводил фонариком перед окном, и вся стая рыбок переместилась. Действительно, разноцветные рыбки неотступно следовали за лучом и ударялись о прозрачный корпус батискафа.

- Я повелитель рыб! -  Засмеялся ежик. - Сюда бы Наклза, он бы с этими рыбками часа на два завис!

 Легкие удары рыбок не могли причинить вреда изобретению Тейлза, но он попросил на всякий случай выключить источник света. Соник послушался его и так же, как Эми, начал вглядываться в толщу воды наверху. Потом они с Эми затеяли игру – кто больше насчитает рыбок, проплывавших над крышей. Эми считала красных, а Соник – серебристых.

За этим нехитрым занятием друзья не заметили, как Тейлз вывел их судно из джунглей и потихоньку перевел дух. Лисенок был очень горд – его изобретение с честью справилось с полосой препятствий и теперь ничто не отделяло их от красот подводного рифа.

А он и правда был диво как хорош. Бело-розовый, ажурный, будто сделанный из застывшего кружева, риф был окружен облачком из тропических рыбок всех цветов радуги. Тейлз не стал набирать скорость, чтобы не спугнуть никого из обитателей, и друзья не спеша подобрались к подножью бурлившего жизнью утеса.

Вблизи стало понятно, что кораллы там есть и оранжевого, и черного цвета. Некоторые из них колыхались, как перья веера какой-нибудь знатной дамы, некоторые стояли неподвижно, как заснеженные деревья в середине зимы. Тут и там были раскиданы пурпурные, голубые и желтые анемоны, на маленьких кустиках водорослей цвели белые цветочки, похожие на лилии. И, конечно же, сотни ярких рыбок мельтешили в этом подводном саду, деловито тыкали носами в ракушки и улиток, переворачивали камушки в поисках пищи, дразнили крабов, щипали водоросли и не обращали никакого внимания на серебристый батискаф и его пассажиров.

Интересно, почему они нас совсем не боятся? – Вслух произнес Соник. Но его вопрос остался без ответа. Друзья не сговариваясь пожали плечами и приникли к стеклам, наблюдая за подводной жизнью.  Через некоторое время Тейлз медленно повел батискаф вокруг рифа, аккуратно обходя каждый камень и коралл, чтобы ничего не нарушить и не повредить. И вдруг впереди они увидели мелькнувшее серебристо-серое тело.

- Это акула! – Воскликнул Соник. Тейлз тоже узнал гибкую рыбину и решал, как лучше поступить – устроить экстренное всплытие или увести батискаф на дно и затаиться. Тем временем хищница приближалась, но, как ни странно, мелкие рыбешки не выказали никакого беспокойства. А когда она подплыла поближе, друзья поняли, почему – и тоже перевели дух. Это был дельфин! Он тоже приплыл к рифу и теперь с интересом смотрел на их транспортное средство. Несколько раз обогнув подводную лодку, он завис у окна Соника, блестя умными глазами.

- Мне кажется, он нас видит. То есть, понимает, что батискаф – это транспорт, а мы – это те, кто этим транспортом управляет. – Произнес ежик.

- Ничего удивительного, - отозвался Тейлз. – Ученые доказали, что у дельфинов очень высокий интеллект.

А Эми просто помахала рукой дельфину, что привело того в восторг. Он переместился к окну ежихи, сделал в воде сальто, защебетал что-то на своем языке и умчался вглубь моря.

- Ну что, приступаем к всплытию? – И Тейлз взялся за рычаг управления.

Когда они вынырнули, солнце уже клонилось к закату. Лисенок поднял крышу батискафа, и они подставили мордочки теплому летнему бризу. Подчиняясь управлению Тейлза, их транспорт легко катился по поверхности воды, почти не поднимая брызг. Эми опустила пальцы в воду, прощаясь на ночь с морем и чудесным коралловым рифом. Вдруг совсем недалеко от ее в волнах показалась голова дельфина, резко мотнула клювом в сторону ежихи и к ней на колени приземлилась красивущая двустворчатая темно-фиолетовая раковина с перламутром внутри.

- Ох! – Выдохнула Эми. В первое мгновение она очень испугалась, а потом, когда рассмотрела, что подарок от дельфина, подняла голову и улыбнулась:

- Спасибо!

Дельфин понял и радостно защебетал. Ему было приятно, что его оценили.

- Теперь у тебя есть подводный воздыхатель, Эми, - ехидно поддел ее Соник, за что получил шутливый тычок в плечо.

- Тебе бы у него взять пару уроков по общению с девочками, Соник! – Не полезла за словом в карман ежиха.

Тейлз только посмеивался, ведя батискаф в ставшую родной пещерку. Это был замечательный спокойный день, и теперь, после сезона дождей, их ожидало еще много таких: теплых, неторопливых и насыщенных приятными событиями.


Рецензии