Страница 924

20 Страниц Истории (памятка).
[§12. Стр.921—940]


Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".

Санкции не применялись к материалам, необходимым итальянским армиям (нефть, сталь и уголь), и ядовитый газ транспортировался через Суэцкий Канал грузовыми суднами. К маю 1936 года итальянцы были в Аддис-Абебе: Лига Наций, как защитная мера , была уничтожена.  Гитлер тем временем отправил свои войска в Рейнскую область, на что по (Версальскому) Договору он не имел права.  Восстание Франко в Испании, поддержанное Италией и Германией, также началось в 1936 году; эта история уже была дана. В марте 1938 года нацистские войска оккупировали Австрию, посадили в тюрьму (Курта) Шушнига (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kurt_Schuschnigg - БК), католического диктатора, который сменил Долфуса, и приступили к своим обычным убийствам и тюремным преследованиям евреев и антифашистов.
 В сентябре 1938 года Гитлер об’явил, что притеснение немцев в Чехословакии стало невыносимым;  война, казалось, приближалась и Франция (но не Британия) была связана с Чехословакией договором.  Чемберлен вылетел в Мюнхен, и четырёхсторонняя конференция Великобритании, Франции, Германии и Италии своим результатом вынудила Чехословакию сдать собственные приграничные районы и вместе с ними способность защищаться.  Чемберлен, возвращаясь из Мюнхена, объявил: «Я верю, что это мир для нашего времени».  Следует отметить, что все эти агрессивные действия были подчеркнуты заявлениями Гитлера о его мирных намерениях и его нежелании делать какие-либо дальнейшие политические притязания.  В то же время, русские, как по обыкновению, вносили предложения о консультациях, с тем, чтобы остановить нацистское наступление, что всякий раз было игнорировано.
В марте 1939 нацисты оккупировали остальную часть Чехословакии и установили свой обычный режим;  Гитлер также захватил Мемель из маленького государства Литвы.
В апреле 1939 года Италия вторглась и завоевала Албанию.  Гитлер отменил свой пакт о ненападении с Польшей.
 К этому времени даже правительство Чемберлена осознало, что движется в их направлении огромными шагами.  Версальский договор был расторгнут, Лига Наций уничтожена, и остался только один возможный союзник любой возможной силы - Россия.  Наконец в Москву была направлена миссия для переговоров по предполагаемому договору.  Но было слишком поздно: там произошла смена политики, символизируемая сменой на посту Министра Иностранных Дел "старого большевика" Литвинова на "реалиста" Молотова.
Немецкие планы войны, как понимали даже стратеги-любители, сдерживались страхом необходимости сражаться на двух фронтах.  Это было традиционное беспокойство немецких генералов: с русскими войсками на востоке, французскими на западе и с Британией, держащей моря, Германия была как орех в щипцах.  До тех пор, пока существовала такая угроза, Гитлер не мог начать свою программу “один за другим”.  Когда эта угроза исчезнет, война может начаться.  Он открыл переговоры, чтобы удалить это препятствие.
 С слепотой, которая кажется еще менее объяснимой, чем в случае с Чемберленом, Сталин и Молотов, похоже, рассматривали союзнические и германские миссии в Москве не более, чем конкурирующих претендентов на их благожелательное решение, и решили, что нацисты в сложившихся условиях предпочтительнее [Сталин, в изложении популярного российского историка Евгения Спицына, "сделал финт ушами" (https://youtu.be/XreHu3WxOQo - Б.К.)] и 23 августа 1939 года нацистско-советский пакт был подписан. 
В качестве прямого следствия этого, 1 сентября немецкие войска вторглись в Польшу.


"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS


1 Июня 2020


Рецензии