16 июня, 75-летию памяти Н. Э. Берзарина

 "Vielen Dank!  Kuhmilch schmeckt"!

...Детвора с  кружками, облепив живой изгородью солдат, что  разливали  молоко из  ёмкостей -  радостно  лопотали на немецком:" Большое  спасибо! Коровье  молоко  вкусно"!

...Германия, 75 лет назад, подверглась не только военному разгрому. Она  отдана была на милость победного войска, русского национального характера с его сердечностью, чадолюбием, незлобивостью, немстительностью, отсутствием чувства превосходства, генетическом КОДЕ добра.

Германию в 45-м году пощадил врождённый гуманизм русского солдата, его миссия защитника, а не карателя. И в этом – сила русского оружия, русского героизма и Русского Духа.

 ...Бомбёжки Берлина американо- британской авиацией,(это они  только  и умеют: напакостить с неба и спрятаться за тучи, за  спины  наши) - как  слоны в  посудной  лавке  разворотили всё, где прятались  старики, женщины  и дети, около трёх миллионов жителей. Гитлер приказал сопротивляться до последнего, а Геббельс бросил на рытьё окопов десятки тысяч женщин, под  страхом расстрела. И это не  спасло. Финал известен.

— Для детей молоко надо искать.  Директива предельно ясна -  жёстким было  маршальское  слово, как и выполнение приказа.
31 мая 1945 года Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление о снабжении молоком в Берлине детей до 8-летнего возраста.

 Жуков назначил Берзарина, командующего 27-й, 34-й, 39-й и 5-й ударными армиями РККА первым  комендантом и начальником советского гарнизона города,где  54 дня Николай Эрастович - блестяще  выполнял  возложенную  миссию!

... ОНИ   паслись  везде, где была  сочная трава: в Трептов-парке — на берегу Шпрее, Трептов-Кёпеник большого Тиргартена—(Иоганна Генриха Густава Майера - детище, как наш Летний сад), на  расчищенных газонах,в самом  центре...  мирно ПАСЛИСЬ  КОРОВЫ, основательно пережёвывая  сочную  майскую зелень.

... Две тысячи голов которые были выписаны военным    комендантом БЕРЗАРИНЫМ,   доставлены по месту "ДИСЛОКАЦИИ". Ухаживали за ними - наши  солдаты,  ПОБЕДИТЕЛИ!  Как  положено: с утренней, дневной и  вечерней  дойкой! Отцеживая молоко сквозь  марлю - тут же распределяли по  районам города, для детей.

Окрепшие, ожившие после ужаса войны,бомбёжек -
1 июня, 75 лет назад шумною  ватагой пришли в  школу.

  Помнят  дети, то МОЛОКО, передают  по наследству благодарную ЛЮБОВЬ, которая  согрела в трудный  час, поселилась  навеки в их  сердцах!  Первым днём  мирного  лета, они сели за парты, благодаря усилмям воли, что  проявил  военный  комендант - Герой Советского Союза генерал-полковник НиколаЙ Эрастович Берзарин!

Это был удивительной доброты  человек, ленинградец.

Кадровый военный, участвовавший  в боях у озера Хасан на Дальнем Востоке, прошедший всю Великую Отечественную, энергию и организаторский талант посвятил  восстановлению Берлина, всех жизненно важных артерий: электричества, воды, газа, канализации, восстанавливал городскую инфраструктуру, налаживал медицинское обслуживание населения, заботился о  детях, обеспечивал поставки продовольствия и предметов первой необходимости.
 
4 мая заработало берлинское радио.
13 мая стали функционировать  автобусные линии; в тот же день состоялся первый концерт Берлинского камерного оркестра.
14 мая введены в действие  линии метро.
15 мая вышла в свет первая берлинская газета –  «Тэглихе рундшау» («Ежедневное обозрение»).

На следующий день в городе открылись первые 30 кинотеатров.
19 мая начал работать первый демократический магистрат Берлина во главе с либеральным политиком Артуром Вернером. В тот же день начала формироваться берлинская полиция.

20 мая прошел первый послевоенный футбольный матч. Днем позже стала выходить первая немецкая газета «Берлинер цайтунг».
26 мая состоялся первый концерт Берлинской филармонии; на следующий день – первое театральное представление в театре «Ренессанс».
30 мая стало переломным моментом в обеспечении города электричеством: в 11 из 21 берлинских районов оно стало подаваться на постоянной основе.
 
1 июня возобновились занятия в берлинских школах.
7 июня Берзарин отдал приказ увеличить на 50% выпечку хлеба для населения.

 10 июня открылся Немецкий театр на Шуман-штрассе.
 15 июня состоялось первое представление Берлинского оперного театра. Берлинская высшая школа изобразительных искусств.
В городе не допустили возникновения эпидемий, его население возросло (за счет возвращения людей, бежавших от военных действий) за месяц с одного миллиона при окончании боев до трех миллионов в момент выдачи новых продуктовых карточек. Нигде в Германии возвращение к нормальной мирной жизни не прошло так стремительно, как в Берлине.

16 июня - нелепая  смерть  коменданта  БЕРЗАРИНА.


"Любовь не различает статусов и званий,
Амура стрелы так проворны.
Нет от любви лекарств, молитв и заклинаний.
Любви все возрасты покорны…"

Короткая, но,  самая ГЛАВНАЯ  ЛЮБОВЬ  генерал -полковника Н.Э.Берзарина!
А ещё - нет  срока  давности у   той  ЛЮБВИ!
ОтпущенныеБОГОМ 54 дня.
ПРОРОСЛА  ОНА, ЖЕРТВЕННАЯ  ЛЮБОВЬ в людях: время  только  усиливает  это щемящее  чувство восторга, яркое  ощущение тёплого волшебства!

В память о первом военном коменданте, погибшем в нелепом дорожно-транспортном происшествии,по инициативе самих берлинцев появились площадь Берзарина (бывшая Бальтен-плац) и улица Берзарина (бывшее Петерсбургер-шоссе).

 К 30-летию Победы, первому военному коменданту города было присвоено звание почетного гражданина Берлина (столицы ГДР).

В условиях непрерывных попыток «десоветизировать»  нашу историю как период абсолютного зла и бесчеловечности - она  СИЯЕТ  ТЫСЯЧАМИ  ЛУЧЕЙ  того  СОЛНЦА,  что зажглось в  сердцах  благодарных жителей.
После присоединения ГДР к ФРГ  началось искоренение памяти об СССР из истории Берлина.

Население  района Фридрихсхайн  отстояли сохранение названия площади Берзарина, однако улицу Берзарина стали именовать Петерсбургер-штрассе.  Позднее имя Берзарина не было включено в список почетных граждан объединенного Берлина, что вызвало энергичный протест в обеих частях столицы Германии. Когда берлинский сенат перешел в руки СДПГ и ПДС, портрет Берзарина занял свое место в официальной галерее "почетных граждан города".


 Немцы отстояли советскую историю,принародно  одёргивая захлестнувших  беспамятством, невежеством  -европейцев.
Германия и Австрия помнит и чтит память о  РУССКОМ  СОЛДАТЕ -ПОБЕДИТЕЛЕ, в отличие от Польши и Чехии. Потому, что поляки и чехи считали себя недооценёнными борцами, любая помощь им казалась недостаточной.
 
Немцы  ждали страшной мести, а увидели полевые кухни на улицах своих городов, чтобы кормить вчерашних врагов.
Украденная победа  живёт СВЕТОМ  в  каждом... взмывая в небо  КЛИНОМ  ЖУРАВЛЕЙ!
Такую память трудно истребить любой пропагандой.
КАК и тот  стакан  парного  молока,  своевременно  данный!  СЛОВНО   СТАКАН   ЛЮБВИ, что   СОЗИДАЕТ   ДОБРО на  ЗЕМЛЕ!!



Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120053108481



     Надежда  Зернова


Рецензии
Всё познаётся в сравнении. Как фашисты (не только немцы) зверствовали на захваченных территориях, убивая мирных жителей, насилуя женщин и девочек, сжигая людей в печах и как русский солдат кормил, лечил, восстанавливал мирную жизнь на освобождённых от фашистов территориях. Это и есть суть русского духа - доброта, милосердие, сострадание и защита слабого. Забыли европейцы, кто их освободил от фашизма, забыли. Уже и нас считают кровожадным агрессором. Даа... Злобствуют, что они не такие и никогда такими не будут, сколько бы они красиво не говорили о демократических ценностях.
Очень хорошо, Надежда, что вы напомнили и нам, и им, как в побеждённой Германии и не только в ней, победители кормили и лечили побеждённых и их жён, стариков и детей при том, что в это самое время, в разорённой России, люди голодали и многие жили в бараках. Мы делились последним, по-другому мы не можем, мы же славяне.
Спасибо, Надежда, прекрасная работа!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   02.06.2020 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Пока готовила это эссе, очень много пришлось архивного материала просмотреть, ранее засекреченного.

Чего боялись? Что мы узнаем о ВЕЛИКОДУШИИ, ЧАДОЛЮБИИ, ИСКРЕННОСТИ и НЕГНЕВЛИВОСТИ наших солдат?
Так это нашему народу свойственно, на генетическом уровне.
История всё ставит на свои места, как тот стакан парного МОЛОКА, что спас кому - то ЖИЗНЬ! Это - и есть ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ, на которой стоит ЖИЗНЬ.

БЛАГОдарю за прочтение, сердечный отклик .

Искренне

Надежда Зернова   06.06.2020 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.