Невроз общества

Вчера слушала девушку, которая рассказывала о жизни в Болгарии.

Меня поразил такой момент к её словах. Она сказала, что  в Болгарии нет никакой противотабачной пропаганды, то есть все от мала до велика там курят, даже кошки, как она выразилась.

Она высказала такое мнение, что у детей нет выбора, когда они живут в стране, где все курят и это никак не осуждается обществом и государством.

Я подумала, что в нашей стране у детей тоже нет выбора. У детей, которые родились в среднестатистических малокультурных семьях, формируется определённое мировоззрение, которое поменять очень сложно.

Если вся страна общается на языке приматов и если хамство стало нормой жизни и все извращённые формы любви стали нормированными, то у ребёнка просто нет выбора стать культурным и добрым человеком.

Если у него будет достаточно асертивности и интеллекта, чтобы понять и сопротивляться, то его энергия будет уходить только на это сопротивление и выдерживание прессинга. А к сорока годам такой человек выдохнется, вся его жизнь уйдёт на борьбу с тем, что ему не нравится, а на то, что ему нравится, у него уже не хватит сил.

В России людей лишили выбора своей судьбы. Мы все здесь заражены страшной болезнью прошлого, которую надо очень долго и очень глубоко лечить очень опытным профессионалам, которых пока наше общество ещё не вырастило и неизвестно, когда новое поколение сможет преодолеть эту болезнь и выученную беспомощность, и квасной патриотизм и много ещё разных психозов и неврозов общества.

Человек - существо социальное, по словам Аристотеля, и интеграция в общество - это естественный процесс, если ты не социопат. Но интегрируясь в больное общество, здоровый человек подвергается опасности заражения болезнью общества. В этом вся беда. И в окопе тоже не отсидишься, и отстреливаться приходится от своих же, а не от какой то внешней угрозы. Мы уничтожаем друг друга.


Рецензии