1939-1945. Фрагменты прошлого 1

     В основу предлагаемого читателю рассказа легли письменные воспоминания Ветерана Великой Отечественной, старшины Демьяна Васильевича Удота, воевавшего на Карельском фронте, датированные 1980 годом. Отдельные фрагменты, своеобразные «кадры видеопамяти» из военного времени, изложенные через 35 лет после окончания Великой войны, не могут претендовать на точность в отношении указанных дат: человеческая память, увы, не способна в деталях удерживать временную привязку происходивших на протяжении четырехлетнего периода событий, но некоторые эпизоды военного времени, как и полученные на войне раны, живут в сознании бывших бойцов и остаются с ними до конца жизни.
     Поскольку сами фрагменты военного прошлого изложены главным героем слишком кратко, для понимания общей ситуации автором рассказа привлекались материалы интернета, прежде всего — содержащиеся на сайтах Министерства обороны. Таким образом, рассказ дополнен конкретными сведениями о последовательности военных действий, которые в общих чертах связывают разрозненные отрывки воспоминаний Демьяна Васильевича в единую картину происходивших боевых событий.
     Помимо воспоминаний самого героя использованы смутные впечатления его детей о перенесённых лишениях, мытарствах и потерях в годы страшной войны, которые отложились в их памяти, несмотря на малолетний возраст.

     Демьян Васильевича Удот родился в 1912 году в глухом провинциальном украинском селе со звучным названием Житники в 90 км от областного центра, города Винницы; в этом же селе прошли его детские годы. Юноша был призван на действительную военную службу осенью 1930 года.
     Службу проходил в Ленинграде, в стрелковом полку, обучался в полковой школе курсантов. Прошёл военную подготовку, освоил тактику боевых действий.
     Уволился в запас в сентябре 1932 г.

     В Ленинграде Демьян встретил свою любовь Сашеньку. Она была маленького росточка, голубоглазая, хрупкая и трогательная. Умная, начитанная городская девушка покорила сердце деревенского парня.   
     Александра с любопытством воспринимала ухаживания симпатичного черноволосого сельского парня с добродушным лицом, отличающегося от городских ребят, живших с ней по соседству. Демьян был среднего роста, коренастым, крепким и смелым, по- крестьянски смекалистым и практичным. Сила сочеталась в нём с добротой и простодушием. При этом был он лишён всякого бахвальства, в нём проглядывались деревенская простота и застенчивость. Ловко справлялся с любой мужской работой: мог отремонтировать печку-голландку, заготовить и наколоть для печи дрова (отопление в Ленинграде в те времена было печным; доставленные дрова хранились в подвалах). Молодой человек с лёгкостью умел чистить примус, на котором готовили еду, и делать много других дел, облегчающих бытовые сложности.
     Всё в молодом парне говорило о его надёжности, и Саша благосклонно принимала его ухаживания. Внимание и заботливость Демьяна не оставили равнодушной молодую девушку...
     Так судьба соединила двух разных людей, выросших в разных уголках страны, имеющих различные социальные корни.
     С первых же дней их совместной жизни Демьян усердно работал, стараясь обеспечить молодую жену. Приобрёл рабочую специальность, трудился токарем.
     У молодой семьи появился свой угол, небольшая комната в коммунальной квартире на 7-ой Красноармейской улице.
     В 1935 году у молодой пары родился первенец, сын Геннадий, а через два года — дочь Галина.
     Работая на гражданке, Демьян не оставлял мысли о продолжении службы в армии. Александра, относящаяся к мужу с огромным уважением, понимая его устремления, не стала его удерживать. Когда Гене исполнилось четыре, а Гале два года, Демьян вновь надел военный мундир. Хотя прошло уже 7 лет, с тех пор, как он уволился в запас, в начале сентября 1939 года его вновь мобилизовали на военную службу.

     В воспоминаниях Демьяна Васильевича упоминается о его участии в польском походе в сентябре 1939 года. К сожалению, воспоминания эти слишком лаконичны, в них нет никаких подробностей. Краткая фраза: «Советский Союз протянул руку помощи Западной Украине и Западной Белоруссии» свидетельствует о том, что этот поход воспринимался военнослужащими Красной Армии как содействие местному населению, состоявшему преимущественно из украинцев и белорусов со значительным количеством евреев, и как защита его от неминуемой немецкой оккупации.
     Из источников известно, что 17-18 сентября Красная Армия вошла на территорию Польши. Вряд ли это можно назвать оккупацией или переделом территории Польши, как трактуют эти события некоторые нынешние политиканы и угождающие им «историки». К тому времени бОльшая часть территория Польши была захвачена войсками вермахта, а польское правительство эмигрировало в Румынию.
     Поход Красной Армии на территории Западной Украины и Западной Белоруссии продолжался 12 дней. В походе принимали участие армии двух военных округов СССР Белорусского и Киевского. Население без вражды относилось к солдатам Красной армии; незначительное сопротивления советским войскам оказали только некоторые пограничные части и жандармерия в нескольких городах.
     Была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями, и 28 сентября 1939 года подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией…
     Из воспоминаний Демьяна: «Возвратившись на Ленинградскую землю, находился в лагерях Песочное, Дибуны, а в ноябре был отправлен на Финскую войну».
     Зимней войне предшествовали длительные переговоры с Финляндией, в процессе которых финской стороне был предложен вариант обмена территориями между СССР и Финляндией. Таким образом Советское правительство накануне надвигавшейся войны с гитлеровской Германией пыталось вывести Ленинград из-под зоны первого удара врага. Финляндии было предложено отодвинуть государственную границу на Карельском перешейке на 90 километров на северо-запад от Ленинграда, а также предоставить в распоряжение СССР несколько островов в Финском заливе. Взамен предлагалась территория Карелии примерно в 2 раза большего размера, но менее выгодная стратегически. Финская сторона не приняла предложенный вариант. Поводом для начала боевых действий со стороны СССР послужил мелкий приграничный инцидент.
     252-й стрелковый полк, в котором воевал Демьян Васильевич, входил в состав 70-й стрелковой дивизии 7-й армии. До начала военных действий дивизия дислоцировалась у западной границы Карельского перешейка (в районе деревни Чёрная речка). 30 ноября 1939 года 252-й полк по воспоминаниям Демьяна Васильевича перешёл границу с Финляндией в районе посёлка Белоостров. 70-я дивизия повела наступление в северо-западном направлении на Зеленогорск, Рощино и далее — на Кирилловское, Каменку (здесь и ниже по тексту названия населённых пунктов современные). Бойцы дивизии и полка, в котором воевал старшина Д.В. Удот, показали высокую боевую выучку.
     В середине декабря 252-й полк подошёл к Линии Маннергейма в районе озера Пионерское юго-западнее укрепрайона Суммы. До конца декабря проводились боевые действия с попыткой прорыва полосы финских укреплений.
     Наступление по всей линии фронта началось более чем через месяц, 11 февраля. 252-й полк принимал участие в прорыве укрепрайона юго-западнее Суммы. Затем 70-я дивизия вышла к побережью Финского залива, заняла несколько островов и часть полуострова Койвисто.
     Потом были бои за город Высоцк и форсирование Финского залива по льду. Последняя операция дала возможность перерезать стратегически важную автодорогу, ведущую из Финляндии на Выборг и способствовала взятию Выборга.
     В марте 1940 года за форсирование Финского залива и боевые действия по захвату плацдарма на его северном берегу 70-я дивизия была награждена орденом Ленина а 252-й стрелковый полк, в котором воевал Д.В. Удот, — орденом Красного Знамени.
     В воспоминаниях Демьяна Васильевича есть лаконичная запись о зимней кампании 1939-40 г.г.: «Во время Финской войны я получал лёгкое осколочное ранение и обморожение ног».
     В середине июня 1940 года в Красной армии была подготовлена операция по возвращению Бессарабии (территории бывшей губернии Российской империи) в состав СССР. Некоторые части, отличившиеся в советско-финской войне, были отправлены на выполнение поставленной боевой задачи. В соответствии с подписанным в августе 1939 года пактом Молотова-Риббентропа территория Бессарабии присоединялась к СССР, и осуществилось это мирным путем. На территорию, оставленную румынскими войсками, вводилась ограниченная часть войск Южного фронта СССР. Операция проводилась с 28 июня по 3 июля 1940 года. Демьян Васильевич, участвовавший в этом походе, оставил краткую запись: «Румынские войска не стали сопротивляться Советской армии, и прошли мы почти без боёв и выстрелов до Дунайской переправы. В июле 1940 года покинули молдавскую землю...»

                *                *                *

     Несколько отклонюсь от темы.
     19 сентября 2019 года по инициативе польских евродепутатов Европейский парламент принял резолюцию, утверждающую, что Вторая мировая война явилась «следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова-Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния».
     Этот чудовищный по сути документ является следствием русофобской политики, ныне проводимой правительствами европейских стран в отношении нашей страны.
     Короткая память у европейских политиканов! Европарламенский «вердикт» может вызвать только одно чувство — глубокого омерзения. Сама постановка этого вопроса доказывает известный факт, что политика — дело грязное и и отнюдь не благородное.
     Если возвратиться в те далёкие времена и обратиться к документам, подписанным европейскими странами и гитлеровской Германией ещё ДО известного пакта Молотова-Риббентропа, со всей очевидностью откроются истинные виновники, поощрявшие милитаристские устремления Гитлера. Те, кто взрастил чудовище, усеявшее всю Европу концлагерями и крематориями, кто помогал и поощрял, либо молча принимал происходившее. А затем пошёл вместе с фюрером походом на Восток грабить, уничтожать и убивать.

     Краткий перечень международных документов, подписанных европейскими странами, давших карт-бланш Гитлеру и его сподручным:

1. 1933 г. Договор о политическом сотрудничестве «Пакт четырех». (Италия, Великобритания, Германия, Франция).
2. 1934 г. Пакт Пилсудского-Гитлера. Договор о ненападении (Германия, Польша).
3. 1935 г. Морское соглашение, снимающее с Германии ограничение по военным судам. (Великобритания, Германия).
4. 1936 г. Антикоминтерновский Пакт по обороне от коммунизма. (Япония, Германия; к этому договору присоединились почти все страны, воевавшие на стороне Германии).
5. Сентябрь 1938 г. Мюнхенское соглашение (сговор) о разделе Чехословакии. (Германия, Великобритания, Франция, Италия).
6. Сентябрь 1938 г. Декларация о ненападении (Великобритания, Германия).
7. Декабрь 1938 г. Декларация о ненападении (Франция, Германия).
8. Февраль 1939 года Великобритания и Франция официально признали режим Франко.
9. Март 1939 г. Договор о ненападении и присоединении Клайпедского края к Германии (Литва, Германия).
10. Май 1939 г. Договор о ненападении (Германия, Дания).
11. Июнь 1939 г. Договоры о ненападении (Германия, Латвия, Эстония).

     Эти европейские «миротворческие» соглашения привели к переделу границ в Европе в пользу Германии и её сообщников и к укреплению военной мощи третьего рейха за счёт присоединённых территорий и их промышленного потенциала. К примеру, решилась бы Германия развязать войну, если бы не получила всю огромную военную промышленность Чехии? — Ответ очевиден.
     В результате уступок и соглашений западноевропейских стран с Гитлером:
     В 1938 г.
в состав Германии вошла Австрия, оккупирована Судетская область;
Польша оккупировала часть Тешинской области;
венгерские войска оккупировали южные районы Словакии и юго-западные районы Подкарпатской Руси.
     В 1939 г.
Германия оккупировала Прагу и оставшуюся часть бывшей Чехословакии; создала протекторат Богемии и Моравии; присоединила принадлежащую Литве Мемельскую область;
Венгрия при поддержке со стороны Польши, несмотря на ожесточённое сопротивление, оккупировала Закарпатье;
Италия присоединила Албанию;
Германия пыталась присоединить польский Данциг;
Венгрия захватила приграничную полосу у Словакии.

     Следует добавить, что разработка плана войны против Польши началась Гитлером в апреле 1939 года, т. е., почти за пять месяцев до подписания пакта Молотова-Риббентропа. О планах начать войну в Польше фюрер неоднократно упоминал в своих выступлениях ДО подписания пакта Молотова-Риббентропа.
     И только ПОСЛЕ ВСЕХ европейских уступок Гитлеру, вполне в духе «миротворчества» европейских стран и опасаясь сговора с ними со стороны гитлеровской Германии, лишь 19 августа 1939 года СССР подписывает Пакт Молотова-Риббентропа. В секретных протоколах этого договора было закреплено разделение сфер интересов в Восточной Европе. Тем самым СССР возвратил этнические украинские территории, присоединённые Польшей в 1921 году по результатам польско-советской войны. При этом часть Прибалтики, Финляндии и румынская Бессарабия также отошли в советскую сферу влияния.
     Проанализировав ситуацию, можно сделать вывод, что у СССР не было иного выхода. Необходимо было оттянуть ЯВНО готовящуюся Гитлером агрессию против нашей страны и осуществить меры по переносу её государственных границ на запад и северо-запад накануне неизбежной войны, стремясь отдалить крупные города от приграничной зоны. Перед СССР стояла важнейшая задача — подготовки Рабоче-крестьянской Красной Армии, находящейся на стадии реорганизации, к неизбежной войне, её перевооружение современными на то время видами оружия.

     В завершении темы следует вспомнить, что почти ВСЯ Западная Европа вместе с Гитлером участвовала в походе против нашей страны, в результате которой СССР понёс колоссальные материальные и людские потери. На просторах бывшего СССР нет ни одной семьи, которая бы не потеряла в войне с объединённой Европой своих родных!
     В СОВМЕСТНОМ походе против нашей страны в гитлеровской армии и частях СС воевали не только огромные воинские контингенты стран-сателлитов Гитлера, объявивших войну СССР или пославших формирования на восточный фронт: (Венгрии, Испании, Италии, Норвегии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии), но также добровольческие воинские части почти со всей Западной Европы: Австрии, Бельгии, Голландии, Дании, Латвии, Литвы, Люксембурга, Норвегии, Польши, Франции, Швеции, Эстонии и других стран.(1*) Каждый пятый солдат вермахта не был немцем!

     Величайшая гнусность и цинизм со стороны Европарламента вину за войну, подготовленную и осуществлённую Европой, возлагать на СССР. На страну, более других пострадавшую от фашизма! Практически в одиночку три года сражавшуюся против военного потенциала ОБЪЕДИНЁННОЙ ЕВРОПЫ! Ценой жизней ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ своих сограждан спасшую мир от величайшего зла ХХ века — фашистского порабощения.
     Впору странам Западной Европы наконец-то покаяться за грехи своих предков и за агрессию, ОСУЩЕСТВЛЁННУЮ ИМИ совместно с гитлеровской Германией против нашей страны!
     Так называемые европарламентарии подло и бесчестно приравняли агрессора и жертву агрессии, тем самым с очевидностью продемонстрировав свою русофобскую суть. Забыв, однако, о содействии фашизму в «походе на восток» против СССР тех стран, представителями которых они ныне выступают.

                *                *                *

     Демьян Васильевич Удот был вторично уволен в запас в июле 1940 года…
     Оставалось менее года до Отечественной войны. Демьян освоил новую специальность: приобрёл навыки верхолазных работ и зарабатывал немалые деньги в строительной организации...
     Для супругов Удот это был короткий период любви и семейного счастья, — Демьян обожал свою Сашеньку и детей и всё свободное время посвящал семье. Огорчало его лишь то, что жена не отличалась крепким здоровьем, была худенькой, бледной и болезненной.
     Чёрное для страны воскресение 22 июня выдалось солнечным и тёплым. Александра и Демьян с детьми отправились на прогулку в небольшой парк на Московском проспекте.
     О начале войны они узнали во второй половине дня. Возвращаясь домой, заметили, как изменились вдруг лица людей на улицах: утреннее беззаботное выражение сменилось мрачным и угрюмым. Из репродукторов звучала речь Молотова... Армия фашистской Германии в нарушение мирного договора, вторглась на территорию СССР, её авиация бомбит наши города... В воздухе висело страшное слово «война»… Настроение подавленности... Ощущение всеобщей беды. Глядя на милые личики беспечно играющих детей, Демьян чувствовал тревогу за них и за жену.
     Утром 23 июня он отправился в военкомат…

     Демьян Васильевич был направлен в 14-ю армию Карельского фронта. Через несколько дней он прибыл в запасной полк в город Кандалакшу.

/ Историческая справка. Город расположен на побережье Кандалакшского залива Белого моря. На Кольском полуострове в древние времена проживали миролюбивые северные народы лопари (саами). С XI века в богатые пушниной малозаселённые северные поморские земли начали проникать новгородцы. В XIII веке Кольский полуостров входил в состав Новгородских земель, здесь охотно селились новгородские крестьяне, ассимилируясь с местным населением. В архивных документах Кандалакша упоминается с 1517 года. В 1926 году в Кандалакше была построена деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, в которой местные жители принимали христианство, затем монастырь. Население занималось солеварением, рыбной ловлей, земледелием, скотоводством. На поселение неоднократно совершали нападение шведские войска, грабили, сжигали жилища, убивали людей. В середине XIX века Кандалакша подверглась нападению англо-французский эскадры с моря, были сожжены почти все жилища, но нападавшие получили отпор местных жителей. В начале XX века на Кольском полуострове началось строительство железной дороги, в 1916 году дорога, связавшая Мурманск с Петрозаводском и Званкой (ныне Волховстрой) введена в эксплуатацию; отдельные участки дороги достраивались в 1917 году.(2*) В 1915 году открыт Кандалакшский морской порт. С приходом советской власти построены: рыбоконсервный, механический завод, гидроэлектростанция ГЭС-2 на реке Нива. В 1938 году Кандалакша получила статус города. До войны в Кандалакше насчитывалось 22 тысячи человек жителей. /

     Некоторое время Демьян находился в военном городке в Кандалакше, где формировались части, отправляющиеся на фронт: «В военном городке наша рота размещалась в одном из одноэтажных деревянных домов. В доме-казарме были сколочены длинные нары, на которых отдыхал личный состав»...
     На границу с Финляндией, в 160 километрах западнее Кандалакши, старшина Удот прибыл со своим подразделением (миномётной ротой) к началу боевых действий. Здесь сосредоточился и подготовился к наступлению 36-й армейский корпус вермахта, финская пехотная дивизия, боевая группа СС «Норд», горно-егерские батальоны. Им противостояли дивизии 42-го стрелкового корпуса. Немцы обстреливали артиллерией наши позиции, авиация по несколько раз в день бомбила передний край обороны и тылы советских войск, обозы с боеприпасами, продовольствием и ранеными. Бомбёжкам подвергались также участки железной дороги.
     Наступление немецко-финских войск началось 1 июля. Гитлеровские части рвались к станции Алакуртти, чтобы затем продвинуться дальше на восток, взять Кандалакшу, захватить участок Кировской железной дороги и отрезать пути снабжения Кольского Заполярья и северной части Карельского фронта. Но с первых же боёв они столкнулись с хорошо укреплёнными оборонительными позициями 122-й стр дивизии 42-го стр корпуса; помимо неё в боевых действиях принимали участие танковая часть 1-ой танковой дивизии и 101-й погранотряд НКВД; на втором оборонительном рубеже располагалась 104-я стр дивизия. Советские войска несколько дней успешно отражали ожесточенные атаки финнов и немцев, в том числе — боевой группы СС «Норд».
     При наступлении немцы несли большие потери: за первую неделю ожесточённых боёв было уничтожено более 60% личного состава дивизии «Норд» и 30% 169-й пехотной дивизии.(3*)
     Тем не менее, к 7 июля гитлеровские войска смогли с севера обойти нашу оборону. В связи с невозможностью удержания приграничного населённого пункта Куолаярви (Саллы) и создавшейся опасностью окружения, часть, в которой воевал Демьян Васильевич, получила команду на отход на восток на следующий оборонительный рубеж, за озёрами Куолаярви и Апаярви (озёра находятся в 35 километрах западнее Алакуртти, вытянуты одно за другим в субмеридиональном направлении; озеро Куолаярви в центральной части разделено железнодорожным мостом). Таким образом, водоёмы представляют собой естественный рубеж обороны.
     В своих воспоминаниях старшина Удот оставил краткую запись о боях при выходе из окружения. «Я командовал взводом. Отбивая атаки противника, наше подразделение прорывалось из окружения на восток. На участке боя горел лес, горели наши танки, прикрывавшие отход частей. Я подбежал к подбитому танку БТ-7. Экипаж не мог выйти из машины, т. к., по всей видимости, осколком заклинило крышку люка. Нашему взводу удалось вскрыть люк. Трое танкистов выбрались из танка... В этих боях я получил лёгкое осколочное ранение в затылок. Но в тыл выехать отказался, дорожил своей воинской частью»...
     Боевые действия Карельского фронта имели некоторые особенности, отличающиеся от ситуации на других направлениях гитлеровского наступления:
     Здесь не было сплошной линии фронта: наступление врага осуществлялось на отдельных участках вдоль железнодорожных веток, между которыми были большие труднопроходимые пространства, покрытые холмами, озёрами, болотами и лесами.
     Отступление сражающихся советских войск проходило по приказу, организованно и под прикрытием. Не было котлов и уничтожения штабных документов, сохранившаяся документация соединений представлена на сайте Минобороны и доступна в интернете...

     С 10 июля части дивизий 42-го корпуса занимали позиции на восточном берегу озёр. Боевые действия приняли маневренный характер. Но на фланги обороны корпуса проникли и закрепились на высотах: с юга — финские части, с севера — немецкие. Части корпуса стремились исправить положение, несколько дней штурмуя высоты, но попытки заканчивались неудачей.
     Из воспоминаний Демьяна Васильевича:
     «В нашей роте воевал стрелок Иван из Краснодарского края. Был он на несколько лет моложе меня. Его любили в роте, он был помощником командира взвода и хорошим товарищем, в трудную минуту приходил на помощь каждому. В июле-августе наша часть вела тяжёлые бои за высоты в районе озёр. Ваня получил осколочное ранение в живот. Он умер у меня на руках и перед смертью просил сообщить о его гибели жене. Похоронили Ивана на лесной дороге между двумя березами. Наломили елей, постелили в могилу, завернули любимого друга в армейскую палатку, и так похоронили. Над могилой памятником стал березовый колышек с надписью и стальной каской. Сообщили жене, она ответила на письмо. Написала, что не верит в смерть Вани».
     После кровопролитных для обеих сторон боев к 28 июля противник прекратил наступление, его части исчерпали наступательные силы.
     Но относительная передышка была недолгой, вражеские части осуществили перегруппировку войск, получили пополнение боевой техникой и личным составом. Следующее наступление немецко-финская группировка начала 20 августа.
     Финские батальоны отдельными группами проникли в тыл 104-й пехотной дивизии с юга, перерезали авто- и железную дорогу на Алакуртти и закрепились на высоте к югу от дороги. Обороняющаяся дивизия оказались в окружении. Через несколько дней пехотные полки немцев заняли высоту севернее дороги. Таким образом, на северном фланге обороны наступающим немецким частям также удалось создать угрозу окружения для советских войск.
     Для ликвидации создавшегося угрожающего положения резервов у корпуса не было, поэтому 24 августа командующий корпусом отдал приказ отойти на заранее подготовленный оборонительный рубеж по восточному берегу реки Тунтасайоки, протекающей через Алакуртти. Получив приказ об отходе, подразделения корпуса несколько дней с боями выходили из окружения и понесли большие потери.
     27 августа финны с юга проникли в юго-западные окрестности Алакуртти у озера Ахкиоярви. В это же время немецкие части прорвали оборону корпуса в центре, у прохода между озёрами Куолаярви — Апаярви.

/ Историческая справка. Время появления поселения лопарей (саамов) на месте Алакуртти неизвестно. В XVI — XVIII веках в этих краях проходил торговый путь между востоком и западом, связывающий по суше через озёрно-речную систему населённые пункты, расположенные на побережьях двух северных морей — Белого (Кандалакшский залив) и Балтийского (Ботнический залив).(4*) Земли на берегу Тунтсайоки принадлежали саамской общине. В начале XIX века по результатам последней русско-шведской войны Финляндия вошла в состав Российской империи как автономное Великое княжество Финляндское. После 1811 года Российский Император Александр I передал земли в районе реки Тунтсайоки финской общине. Финны основывали здесь свой хутор, видимо, в те времена получивший нынешнее, финское название Алакуртти. С 1833 года село Алакуртти вошло в провинцию Оулу Великого княжества Финляндского. В финскую губернию Лаппи — после её выделения в 1938 году. В 1939 году накануне Зимней войны в селении проживало около 550 человек. В ноябре 1939 года в связи с наступлением Красной Армии Алакуртти было сожжено и покинуто жителями. После окончания войны окрестности Алакуртти-Салла вошли в Кестеньгский район Карело-Финской ССР. От Кандалакши до новой границы с Финляндией была построена железнодорожная ветка. /

     Для удержания наступающего противника сапёрами были взорваны авто-и железнодорожный мосты через речку Тунтасайоки. Но в последний день августа немецкая и финская дивизии форсировали реку на флангах обороны, вновь создав угрозу окружения советским частям.
     Части 42-го стрелкового корпуса вынуждены были с боями отходить на восток, за следующую водную преграду — реку Войта.
     Но немецкие и финские пехотные полки 11 сентября обошли очередной рубеж обороны корпуса с севера.
     Через неделю советские войска отошли на последний хорошо подготовленный оборонительный рубеж — за озёрно-речную систему Верман.
     В наступательных боях гитлеровцы понесли большие потери в личном составе и технике. Наши части с жесточайшими боями, упорно сопротивляясь, отступали на заранее подготовленные рубежи и ценой жизней тысяч бойцов измотали превосходящие силы вермахта, с 20 сентября враг прекратил наступление и перешёл к позиционной обороне. Планам немецкого командования о захвате железной дороги и города Кандалакши не суждено было сбыться, до намеченной цели они продвинулись только около полпути…
     Демьян Васильевич в 20-ых числах августа в бою при выходе из окружения был ранен и отправлен в госпиталь в город Кандалакшу.
     С начала войны город стал прифронтовым и жил напряжённой трудовой жизнью. Предприятия Кандалакши переключились на выпуск военной продукции, выпускали автоматы, миномёты, мины, гранаты, минные взрыватели, производили ремонт боевой техники, пушек, тягачей. Через морской порт осуществлялись перевозки из Архангельска в Кандалакшу воинских частей, боеприпасов и снаряжения, а обратными рейсами эвакуировались раненые, мирное население, вывозилось оборудование предприятий.
     В кратких воспоминаниях Демьяна Васильевича нашли отражение эпизоды пребывания в Кандалакше:
     «В сентябре вражеские бомбардировщики пытались вывести из строя электростанцию ГЭС-2 на реке Нива, находящуюся в посёлке Нивский в 19 километрах севернее Кандалакши. Здесь же в посёлке в трёх двухэтажных домах размещались раненые. В одном из них на втором этаже в палате для выздоравливающих находился я. Однажды утром на посёлок налетела фашистская авиация и стала сбрасывать зажигательные бомбы. Один дом, где находились раненые, по соседству с нашим, загорелся. Спасать раненых бросились солдаты, которые жили по соседству в одноэтажных деревянных домах. Некоторые выздоравливающие выбирались сами, а других тащили на плечах их товарищи. Я уже шёл на поправку и вместе со всеми помогал эвакуировать раненых из горящего здания. Успели спасти всех, кто нуждался в помощи, ни один раненый не погиб».
     Постоянно подвергалась атакам с воздуха железная дорога, железнодорожный узел, территория станции и прилегающие пути. Иногда немецкие бомбардировщики налетали по несколько раз в день, сбрасывая крупные фугасные и зажигательные бомбы. Железнодорожники непрерывно восстанавливали разрушенные бомбёжками железнодорожные пути, ремонтировали повреждённые паровозы и вагоны.
     Из воспоминаний Демьяна Васильевича:
     «На станцию прибыл товарный эшелон с грузами для армии — боеприпасами, снарядами и различным армейским снаряжением. Я уже выписался из госпиталя и вместе с солдатами из военного городка участвовал в выгрузке ящиков со снарядами из вагонов. Во время разгрузки налетели вражеские самолёты и начали бомбить стоящие на путях составы. Бомба попала в последний вагон эшелона, в котором находился фураж, сено. Вагон загорелся. Мы бросились отцеплять горящий вагон. Ничего сложного в этом деле нет, вагоны отсоединяются при повороте специальных рукояток. Но проделать отцепление требовалось оперативно, пламя могло очень быстро перекинуться на вагоны, заполненные боеприпасами. Без проволочек вагон был отцеплен, к тому же удалось оттолкнуть его от состава»...
     На рубеже Верман противостояние частей 36-го корпуса вермахта и 42-го стрелкового корпуса РККА длилось в течении трёх лет. Проводились работы по укреплению позиций, строились землянки и оборонительные сооружения, происходили позиционные бои с отдельными подразделениями врага, разведки боем. Важное значение приобрели рейды разведывательных групп, ведущие разведку по тылам противника.
     Из воспоминаний старшины Удота:
     «Я был сильный, смелый и дисциплинированный. Любое поручение командования выполнял с честью. В начале октября командир разведки взял меня в разведгруппу. Стояла особая задача: получение сведений о расположениях позиций противника на северном рубеже обороны, проникновение в тыл врага и захват «языка». В группе было 12 человек. Вышли ночью. Путь был нелегким, вначале шли по восточному берегу озера на север, потом по речной долине. На нашем пути досталось бо­лото, лес. В темноте слева за речкой видели костёр, это был немецкий пункт обороны. На рассвете перешли речушку, обошли линию фронта и оказались в тылу врага. Впереди с левой стороны от направления нашего пути были вершины. На одну мы поднялись, она имела сложное финское название. Из разведки возвратились через три дня. «Языка» взять не вышло, но командир сказал, что группой получены ценные сведения... Через три недели мы узнали о рейде большого советского отряда во вражеский тыл и нападении на аэродром Алакуртти. Захватив в конце августа Алакуртти, немцы использовали аэродром, перегнали туда свои самолёты и усиленно бомбили наши объекты. Подлётное время до советских позиций, а также до железной дороги, станций Кандалакши и Лоухи сократилось. Командованием было принято решение уничто­жить захваченный немцами аэродром. Отряд НКВД напал на аэродром, вступил в бой с противником, уничтожил самолёты, много боеприпасов и военной техники, ёмкости с горючим»…

     В апреле 1942 года командованием Карельского фронта был разработан план наступления советских армий против группировки немецко-фашистских войск на трёх северных направлениях. Цель удара, утверждённого Ставкой, состояла в том, чтобы разгромить противостоящего противника и отбросить его на запад, обеспечив безопасность Мурманска и Кировской железной дороги. Было решено, что наступление вначале будет вестись на мурманском и кестеньгском направлениях, и при удачном развитии операции следующим этапом наступления будет кандалакшское направление.
     Демьян Васильевич в составе 238-го стр полка принимал участие в наступательной операции на кестеньгском направлении. Железнодорожная одноколейная ветка между станциями Лоухи (Кировской железной дороги) и Кестеньгой проходит в юго-западном направлении южнее ветки Кандалакша-Куолоярви на расстоянии около 100-150 км.
     К этому времени в результате боевых действий на этом направлении, начавшихся 1 июля 1941 года, после переброски противником в конце июля основных сил немецкой дивизии СС «Норд» с кандалакшского направления, враг захватил город Кестеньгу. В конце августа героическими усилиями советских войск, противник был остановлен в 30 км западнее станции Лоухи.
     Весеннее наступление 1942 года началось 24 апреля. Город Кестеньга был превращен гитлеровцами в мощный узел сопротивления, приспособленный к круговой обороне. В первые дни сражения частям нашей армии удалось сломить сопротивление противника и вклиниться в его оборону. Но из-за плохой обеспеченности наступающих частей артиллерийской и авиационной поддержкой (по причине бездорожья и погодных условий), темп наступления был довольно низким — нашим частям удалось максимально продвинуться на 12 км. Многие огневые точки врага, особенно в глубине обороны, остались не уничтоженными.
     Не считаясь с потерями, гитлеровцы упорно сопротивлялись и бросали в бой свои резервы, даже тыловые подразделения, прилагая все усилия, чтобы остановить наступление советских войск и спасти от полного разгрома свои элитные части и дивизию СС «Норд». На автомашинах по бездорожью началась срочная переброска под Кестеньгу частей немецко-фашистской пехотной дивизии, оборонявшейся в районе реки Свирь.
     Нашим частям до Кестеньги оставалось несколько километров, но командованию не хватило резервов для успеха операции, их неоткуда было снять. Подтянув поступление, гитлеровцам удалось окружить наши основные части, которые несколько дней вели упорные бои, прорываясь из окружения.
     11 мая наступление на кестеньгском направлении было остановлено по распоряжению Ставки.
     Хотя в результате наступления не были достигнуты поставленные цели, но оно имело большой тактический успех. Враг понёс ощутимые потери — только убитыми до 70% личного состава пехотных полков и 163-й немецкой дивизии.(5*) Было упреждено и сорвано готовившееся гитлеровским командованием наступление на станцию Лоухи. Враг не смог снять с рубежей Карельского фронта и перебросить под Ленинград ни одной части.

     При наступлении под Кестеньгой в мае 1942 года старшина Удот был контужен и тяжело ранен, и оказался в госпитале. Лечение продлилось около трёх месяцев, номер эвакогоспиталя и его место расположения в своих воспоминаниях Демьян Васильевич не упомянул...
     В конце июля 1942 года на его имя в госпиталь пришло страшное извещение о смерти жены...

Список источников
(1*) http://proza.ru/2013/05/10/844. Юрий Лещенко. Как Европа воевала против Гитлера. Как и с кем они сражались?
(2*) Этапы строительства Мурманской железной дороги.
(3*) Оборона Заполярья. Решающий 1941-й.
(4*) Средневековые исторические источники востока и запада.
(5*) Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Военно-исторический очерк. / Ответственный редактор доктор исторических наук А. И. Бабин. – М. : Наука, 1984 

В работе над рассказом также использованы: 
1. Журналы Боевых Действий 14 армии Карельского фронта, 1941 года;   
2. https://lubimeg.blogspot.com/2012/01/blog-post_1312.html / М. Грабовский. По следам поисковых отрядов;
3. https://www.rkkawwii.ru/division/1tdf1 / 1-я танковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне.
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/.

                Продолжение: http://proza.ru/2020/08/10/1701


Рецензии