Место силы

      Думаю,моё повествование будет не интересно людям,которые часто путешествуют по миру,наслаждаясь 
фантастическими красотами и любуясь редкими достопримечательностями.Этот рассказ не впечатлит их и не заинтересует.Это повествовование восторженной оптимистки,которая ни разу в своей жизни не бывала за границей и большую её часть провела в городских джунглях густонаселённого людьми,автомобилями и домами города.Это рассказ рыбы,лежавшей на горячем
прибрежном песке и опущенной неожиданно и заботливо  в прохладную ,прозрачную,радушную воду.

      Когда ты планируешь поездку заранее,ты начинаешь жить ею гораздо раньше,чем она осуществится.Ты предвкушаешь удовольствие,неосознанно тратя эмоции и перемещаясь в будущее в своих мечтах.
       В моём случае всё было иначе.Это была неожиданная приятная новость,не давшая опомниться и подумать что меня ждёт,свалившаяся прямо в руки прекрасным подарком.Наверное,поэтому эмоции нахлынули лавиной все сразу и я захлёбывалась ими ,наполняясь ,словно воздушный шарик гелием и поднимаясь всё выше и выше к облакам, свежим потокам лёгкого ветерка и необъятной сини неба .Я нахожусь в этом невесомом состоянии и по сей день,испытывая острую потребность им поделиться,чтобы не лопнуть ненароком от слишком сильного давления ,распирающего меня изнутри .

       Как только,после полутора месяцев,проведённых в душной квартире на двенадцатом этаже многоэтажки густонаселённого района краевого мегаполиса,я спустилась на лифте на первый этаж и вышла из подъезда,увидев солнце и пёстрый цветник у подъезда,к лицу моему приклеилась радостная улыбка и прижилась на нём на ближайшие несколько недель.Эта непроходящая эмоция,конечно ,добавила мне лучистых морщинок у глаз,но меня это ничуть не огорчает.Глядя на них ,я буду вспоминать те светлые дни с большим удовольствием.
          В последний день апреля машина  отъехала от подъезда и помчала пятерых пассажиров,состоящих друг с другом в близком родстве,по ровной гладкой дороге в сторону гор,силуэт которых в последние годы хорошо был виден в ясные дни с балкона нашей квартиры.Весна подступила к домам разноцветными петуниями и ирисами,окружила нежной листвой ив и клёнов,
приветливым небом и неунывающим солнцем.Моя улыбка становилась всё шире,когда мы выехали за город  и весенние краски стали проявляться ещё чётче и ярче.
          Вначале по обе стороны дорожной ленты простирались поля ,цвета молодых салатных листьев и оливок,обрамлённые насыщенной зеленью лесополос с вкраплениями цветущих деревьев и кустарников. После ограниченной площади городского жилья глазу так приятно было смотреть вдаль,разгуливая мысленно
по огромным полям ,доходя до самого горизонта!
         Потом ландшафт стал меняться.Поля превратились в холмы,поросшие травой вперемешку с ярко-жёлтыми лоснящимися лютиками , и молодыми деревцами,
растущими дружными группами.Это было невероятно красиво,трогательно и притягательно! Очень хотелось остановиться и выйти-окунуться в этот приветливый мир тёплых полянок.Те,кто держал путь дальше,чем мы,так и делали.Они выходили из своих автомобилей и усаживались в тени молодых веточек ,поглощая нехитрую провизию ,взятую с собой в путь.
          Периодически за стёклами машины мелькали поля цветущего рапса,поражающие своей яркостью,
нарядностью и покорностью дуновениям ветра.
         Вся окружающая природа по пути была одета в жёлто-зелёное .Это было и сдержанно и кричаще одновременно.И очень впечатляло!
         Наконец,холмы стали превращаться в поросшие лесом горы,которые подступали к асфальту ближе и ближе,пока не стиснули его с обеих сторон в крепкие каменно-лиственные объятия.
         Дорога из ровной и гладкой превратилась в дрожащую и дребезжащую гравийку и мы въехали в другой мир,в прошедшее время,в какие-то давние времена,где часы тикают медленно и неторопливо.
          Небольшая казачья станица Адыгеи ,со всех сторон окружённая  дружелюбным защитным кольцом горных хребтов,поросших лиственными лесами,встретила нас приветливым ярким солнышком,летним теплом и гладким прозрачно-голубым небом.На фоне этого невероятно-живописного вида хатки-мазанки казались игрушечными пряничными домиками-декором большой сцены,где главной героиней была природа,а люди с их жилищами,делами и заботами были второстепенными работниками театра. Цель их  -по-возможности помочь спектаклю,наслаждаться им ,не появляясь на главной сцене и не мешая действию пьесы.
         Почти сразу же нам встретилась молодая семья-родители и пятеро детей ,шедшая по станичной улице .Все они были одеты так,как на Руси издревле одевались казаки:в рубахи -вышиванки,кубанки,длинные юбки и приталенные кофточки с рюшами.Ощущение,что мы переместились в далёкое прошлое многократно усилилось.
        Мы подъехали к справному бревенчатому дому,где планировали остановиться и ,открыв ворота ,замерли ,осматриваясь.
        Дом окружала свежая весенняя травка ,которую заселили весёлые и пушистые обитатели растительного мира-вездесущие одуванчики.Они крепко стояли на своих трубчатых стройных ножках,подтанцовывали ,
слегка шевеля крепкими ещё  начёсами и ловили лучики,обретая перламутровый блеск.Их было очень много! И двор от этого казался живым и обитаемым.
       Подойдя к крыльцу и поднявшись на просторную деревянную террасу,нашему взору предстал великолепный вид! Пара участков за срубом были заброшены людьми,но не растениями.Серебристо-пушистые одуванчики и тут показали себя во всей красе.Это была не полянка,это было самое настоящее одуванчиковое поле,залитое ясным добродушным солнцем,излучающее необыкновенный свет,отражаемый этими невесомыми пушинками и посылаемый ,словно воздушный поцелуй великому светилу в ответ на счастье ощущать его ласковое тепло! Поле плавно переходило в изумрудный разнотравный луг,втекающий в большую величественную гору,подобно реке,повернувшей вспять ,и превращающийся у её подножия в полупрозрачные ,кажущиеся невероятно хрупкими,деревья.Деревья  были окрашены в нежные ,будто хорошо разбавленные водой ,цвета всевозможных оттенков зелени и их стволы и крупные ветви были чётко прочерчены ,словно кто-то щедро мокнул перо в тушь и уверенно их обозначил ,предав пейзажу стильной графичности.
Все они стремились к вершине мягкой волной и взгляд гипнотически следовал по указываемому ими пути.
И вишенкой на этом праздничном торте был красующийся на вершине горы  эффектный,мощный и гордый хребет Уна-Коз. Хотя ...Что это я? Какой вишенкой?
Он как раз и был тем самым тортом-долгожданным ,вкусным ,аппетитным и очень значимым!
Над покорными деревьями свои стройные,гладкие каменные бока обнажил живописнейший представитель вековых скал.Его величественное возвышение делало гору законченной и значимой,обозначая её предназначение.Известняк,преимущественно наполняющий хребет,впитал в себя цвет неба,восходов ,закатов ...Цвет его определить было невозможно,как нельзя определить цвет времени.
Казалось,каждый век оставил на нём свой след и свою гамму оттенков.На самой вершине хребта редкий ряд самых смелых ,самых выносливых и самых целеустремлённых деревьев красовался гордо и несгибаемо.Оторваться от созерцания этого вида было очень трудно!Но желание поскорее познакомиться с горной речкой Дах,благодаря которой станица получила название Даховская,прервало немую сцену и внесло суету в наше и без того беспокойное семейство.
     Пройдя пол-квартала по улице,на которой стоял,ставший нам временным жилищем,дом и повернув налево,мы прошли ещё несколько метров,остановившись перед крутым спуском,который устремлялся куда-то вниз и ,благодаря которому стало понятно,что мы находимся не в низине.Русло реки гораздо ниже места расположения станицы.Встав на край обрыва у огромных пней,обхватить которые не смог бы даже очень длиннорукий крупный человек,мы снова погрузились в созерцание природного великолепия.Теперь на передний план вышли изумрудно-зелёные волны лиственного леса разной высоты и ширины,дополняющие,поглощающие и переходящие друг в друга,словно волны бушующего моря,а где-то позади,на гребне самой высокой волны плыл скалистый хребет подобно гигантскому пароходу.
Казалось,он и вправду выпускает пар,когда небольшие белые облака медленно двигались друг за другом,подгоняемые потоками воздуха.У входа в лес с двух сторон тропинку украшали два небольших зарыбленных пруда-место обитания зеркальных карпов.
Лягушки ,считавшие себя главными в этой тихой заводи приветствовали нас громким кваканием ,полагая что именно они обладают самыми великолепными звучными голосами.Про таких певцов говорят: «Голос его был громким,но противным.»Однако нашим городским ушам любые голоса природы были в усладу.
       Мы прошли мимо озёр и погрузились в лес,который казался акварельно-прозрачным лишь снаружи.Всё внутри было по-другому,всё чувствовалось иначе ,всё виделось в другом свете.Узкая тропинка,извивающаяся змейкой в чаще ,стремилась к реке и повернуть с неё в сторону желания не возникало.Всевозможная поросль,кусты и ветви покрывали небольшие пространства между деревьями;крупные ажурные папоротники обрамляли приствольные круги,а редкие лесные цветы нарядными брошками вспыхивали то тут,то там по пути нашего следования.Лес был очень свеж,
красив ,таинственен и практически непроходим.
-Бабушка,а тут есть волки?-спросил меня мой четырёхлетний внук Гордей.
-Нет,милый.Не волнуйся.-уверенно ответила я.
И в тот же момент большая тень промелькнула за деревьями.
-Медведь! -закричал Гордей.
Мы ещё не успели испугаться лесного бродягу,как коричневая морда повернулась нехотя в нашу сторону
и взглянула томно,взмахнув длинными ресницами.
Корова! Она шла по узкой просеке к реке на водопой целеустремлённо и задумчиво,развеселив своим появлением нашу дружную компанию.
    Наконец,тропинка привела к реке.Река была обмелевшей,спокойной и занимала не более одной пятой своего исторического русла.Она текла степенно и мелодично,её тихий шёпот ласкал слух,а прозрачная вода ,под которой пестрели мелкие и крупные камешки,радовала взгляд.Казалось ,воду  можно черпать ладонями и пить ,словно целебный напиток.Лишь вероятность прихватить в ладонь крохотную серебристую рыбку,множество которых шустро сновало меж камнями то там,то тут,останавливала от этого действия.
Были в реке места и глубокие.Местные мальчишки взбирались на большой камень и  ныряли  в воду лихо и бесстрашно с радостными криками.Среди нас таких смельчаков не было.Помочить ножки-максимум на что мы отважились в день знакомства с местной речушкой.

     Первая ночь на новом месте была такой тихой ,густой и бархатной,каких не бывает в городе никогда,ни при каких обстоятельствах.Звёзды светили необычайно ярко,а луна была непривычно большой. Спалось сладко,крепко,
удобно ...
    Ранним утром я подошла к окну,чтобы взглянуть на горный  хребет,но его не было! Белая густая пелена скрыла всё за моим окном.Я вышла на открытую террасу.
Ничего не изменилось.Горы как небывало .Туман ,словно плотная серо-голубая штора отгородил Уна-Коз,слившись по фактуре и цвету и с полем одуванчиков,где он брал своё начало и с небом,где он заканчивался.
      Я сварила себе кофе,присела на скамью и стала наблюдать.Туман тоже наблюдал за мной.Он играл со мной,поддразнивая и усмехаясь.Кремово-дымчатые камни хребта показывались ненадолго и снова исчезали.
Затем кудрявые кроны стали проявляться ,словно фотоплёнка .Но тоже не надолго.Туман был живым и думающим существом.И иногда ему было скучно.Моё внимание развеселило и раззадорило его.Он скрывал и демонстрировал  гору многократно,пока не превратился ,
наконец,с приходом солнца в тоненький голубоватый газовый шарфик,обрамляющий хребет нежно и изящно.
        Птицы восторженно запели во все голоса,радуясь приходу нового дня и вселяя бодрость во всех,кто их слышал.
      Сегодня нам хотелось полюбоваться другой рекой.Белая протекала подальше от нашего местоположения,но всё же не так далеко,чтобы отказаться от прогулки к её берегам.
      Она выглядела совсем недружелюбно.Воды её были тёмно-серого цвета,они вспенивались,встречая непокорные камни и крутили водовороты.Река была глубока,полноводна и опасна.Это было видно с первого взгляда.Даже её голос звучал устрашающе и беспокойно.
Пробыли мы там недолго.Это была не наша река.Не наше место.
      Вернулись мы вовремя.Внезапно начался дождь.
Впрочем,также внезапно он и завершился ,освободив путь щедрым солнечным лучикам.К вечеру снова опустился туман ,к ночи пошёл лёгкий моросящий дождик,а утром ясное и яркое Светило буквально ослепило глаза и заставило надеть летние одежды.
Переменчивость погоды-яркая особенность этого дивного,сказочного места.

     Каждый последующий день наполнял меня какими-то новыми эмоциями,схожими с теми,которые я испытывала в далёком детстве.
      Меня здесь удивляло всё.По утрам ,после завтрака,
когда со старшим внуком мы укачивали младшего,
прогуливаясь по пустынным станичным улочкам, я любовалась местными архитектурными формами.Здесь не было скучных и унылых строений:даже старенькие ,
покрытые трещинками и сколами саманные домики смотрели весело ,благодаря ярко окрашенным -ставенкам и нехитрым наличникам.Все окна обязательно имели ставни и все они изнутри были окрашены в цвет сине-голубого неба.Снаружи цвета были открытыми и яркими,будто их подбирали дети.
     Заборчики тоже были такими разными,такими интересными! Всевозможных цветов ,узоров и стилей ,из дерева,дикого камня,досок,булыжников...Они широкими  узорчатыми кушаками опоясывали дворы и придавали им законченный подтянутый вид.И в каждом полисаднике рос бульданеж,только-только набирающий цвет;жасмин,бутоны которого мелкими белыми шариками веселили,предвкушающих приятную работу пчёл и бузина.Сейчас жужжащие труженицы были заняты айвой.Эти красивые ,не очень высокие ,раскидистые деревья тоже росли здесь у каждого дома.Они цвели обильно,крупными нежными цветами кремово -розового оттенка и пчелиный гул слышался очень отчётливо при приближении к их ветвям.Пчёл в этом краю было много,
пчеловодством занимались активно.
       Немало нам встречалось тут заброшенных домов и участков.Заборчики их покосились ,стены частично разрушились,но природа ,захватив в свой сладкий плен руины,превращала то,что недавно казалось грустным и жалким в красивое и цветущее.Стены становились опорой для девичьего  винограда или жимолости,изгороди обрастали шиповником ,а во дворах селились маки,медуница,тысячелистник,душистый горошек,
трансформируя изобильные некогда грядки в пёстро-ситцевые лужайки.
      Людей в Даховской нам встречалось мало.По улицам без дела никто не слонялся(кроме нас)-все жители трудились у себя во дворах,огородах,домах не покладая рук.Огороды у всех были большие ухоженные ,под завязку засаженные картофелем ; у тех,кто побогаче-теплицы с овощами.Никогда раньше я не видела ,чтобы картофель так обильно,пышно и ярко цвёл! Это же наш ответ лавандовым полям Франции! Сиреневые пышные шапки цветов с жёлто-оранжевыми сердцевинками гордо обрамляли стройные ухоженные рядки ,поражая  своим видом и осанкой.
        «Место силы»-так говорят о таких местах.Это  правда.
Даже растения здесь были крепки и сильны.Нигде раньше я не видела люпинов таких больших размеров,такой уверенной крепости.Они возвышались над травой на заброшенных двориках, как гигантские лиловые,
синие,пурпурные свечки и,казалось ,что в сумерках они загорятся,осветив пространство таинственным светом.
         «Место силы»-думала я ,когда видела грузную бабульку лет восьмидесяти,которая с трудом передвигалась,опираясь на палочку,а потом взяла в руки колун и мощным взмахом разрубила пенёк на дрова,потом взяла ещё и снова,снова расщепляла плотные брёвна одним ударом.У меня не осталось ни малейшего сомнения ,что вся гора пней,лежащих у забора будет перерублена ею в ближайшее время.
         «Место силы»-думала я ,когда худенький мальчик лет десяти ,который ,казалось,тяжелее айфона ничего не поднимет,орудовал топором,рассекая дрова,как масло острым ножом и возил их во двор,наполняя тачку и складывая в дровнице умело и проворно...
          Несколько раз мне приходила в голову мысль-как предусмотрительны местные жители! Май на дворе-жара стоит совершенно летняя,а они все готовят дрова для печей и котлов.До зимы же так далеко! Как же я ошибалась! Глупая городская жительница!

          Наши вечерние предзакатные прогулки отличались от утренних.Солнце вечером было бархатное ,
деликатное,оно окрашивало всё тёплым апельсиново-золотым светом и ландшафт от этого становился ещё краше,контрастнее,эффектнее.
          Как-то мы с внуком забрели к реке по спуску,ранее нами не изведанному.Вечерняя река-это не река,это жидкий солнечный свет.От того,что солнце активно отражается в её водах в этот период дня,кажется,что оно частично в ней растворилось и покрыло водичку золотистой плёнкой-слюдой ,через которую не видно дна и отражений облаков.
          В один из таких красивых вечеров мы все вместе бродили по улочкам,любуясь во все глаза ожившими картинами талантливых художников.Казалось,какой-то вернисаж трансформировался в реальность ,когда мы посетили его . Мы будто оказались внутри нарисованных кем-то пейзажей.
           Вот разномастные бурёнки пьют воду из ручья,а за ними пригорок,поросший розово-белым клевером и сине-фиолетовой живучкой.На заднем плане домики стоят,словно расписные матрёшки с открытыми ставнями и небом,отражающимся в стёклах.За домами лес и пушистый ,кажущийся мягким,холм...
           Вот большой зелёный луг ,по которому мирно бродит стадо серо-белых,кремово-коричневых и палево-чёрных овец,нехотя жуя траву и время от времени переговариваясь друг с другом.
         А вот деревянный сруб,к досчатой изгороди которого привязан чёрный конь-стройный,красивый,ухоженный.
Завидев нас ,он проявиляет  любопытство,подойдя поближе и становится  в эффектную позу ,подобно опытному бодибилдеру на съёмке для глянцевого журнала. Потом конь  резко устремляется  к забору,заметив двух девочек,вышедших из дома и принимается с наслаждением уплетать,
протягиваемое ими лакомство.
        Важные крупные индюки; разнаряженные,словно на маскарад  петухи ;пёстрые куры;яркоклювые утки -все бродят по обочинам дорог по-хозяйски: вальяжно и неторопливо.Тут же ,подперев боком хлипкую ограду ,отдыхают молочные коровы,пожёвывая нехотя свою травяную жвачку...На горках дров греются пушистые котейки,мурлыча себе под нос лирическую мелодию...Только гуси никогда не расслабляются.Выходя за калитку они  ,словно дрессированные псы ,охраняют свою территорию от посторонних бдительно и агрессивно.Пара таких охранников как-то гнала нас от своего двора пол-квартала,вытянув шею,гогоча и хлопая крыльями.Пришлось обойти по другой дороге.Уж больно грозными были стражи.Но ,если бы не они,мы бы не увидели радуги,которая проявилась у нас за спиной огромным ,ярким,полосатым полукругом и заставила ахать от восхищения и судорожно настраивать камеры!
Радуга здесь частое явление.Перемены погоды по несколько раз на дню этому активно способствуют.
Иногда их бывает сразу несколько,но узких,а иногда одна широкая ,будто мост ,ведущий  в небо.

        9 мая мы проснулись от громкой музыки ,
доносящейся с главной улицы станицы.Песни военных лет звучали через рупор одной из машин праздничной колонны ,следовавшей по главной улице.Из него же разлетались слова поздравления .Всем хотелось взглянуть на украшенные флагами машины,махнуть им в след,радостно улыбнувшись и ощутить момент единения с совершенно незнакомыми людьми,почувствовать,что мы все связаны крепко-накрепко нашим прошлым,
жизнями и смертями наших предков,которые защищали своей кровью многострадальную нашу Родину,которые терпели лишения,страдали и умирали ,чтобы мы сейчас могли жить,улыбаться,любить,мечтать.
       Дочь крепко взяла за руку своего четырёхлетнего сына и скомандовав: «Бежим! Успеем!»рванула с ним в догонку,шедшей на разворот колонне.Они успели.Широко улыбаясь ,они махали колонне автомобилей,танку, «Катюше»,подхватывая слова военных песен...Гордей расчувствовался так,что еле сдерживал слёзы и долго ещё потом обсуждал увиденное и расспрашивал про войну . Я слышала как он ,играя с машинками выкрикивал : «На Берлин!» и пел: «Этот День Победы...»


         Дни шли своей чередой и каждый последующий день был не похож на предыдущий и удивлял чем-то,и радовал и запоминался .
         Как-то утром с Гордюшей и младшим моим внучком- Тихомиркой ,мы пошли за парным молочком к бабушке на нашей улице.Всю дорогу над нами,впереди и сзади  кружили резвые ласточки в своих элегантных нарядных смокингах,словно хотели завлечь нас в какую-то весёлую подвижную игру .Они подлетали так близко,что казалось:вот-вот сядут на плечо! Внук бежал вприпрыжку по каменистой дороге,а ласточки летели перед ним ,снижаясь к самой земле.Гордей уже готов был вступить в игру,но никак не мог понять правила.
Однако ,не смотря на это ,весельем заразиться он успел.Это у него происходило быстро.
    Мы подошли к калитке,которую сторожили две маленькие собачки.Одна лежала на лавочке и дремала.Судя  по всему ей было немало лет и главной задачей для неё было-найти местечко поуютнее и подставить солнышку для прогрева один из бочков . Вторая сидела чуть поодаль и озабоченно смотрела вслед уходящим на пастбище коровам.У неё был взгляд строгой воспитательницы ,следящей за несмышлёной малышнёй. Завидев гостей ,обе собаки приветливо замахали хвостиками,даже не думая охранять от нас калитку. Я окликнула хозяйку. Она ,приветливо улыбаясь ,вынесла нам баллончик тёплого ароматного молочка и с детской непосредственностью спросила,передавая мне покупку :
-Это Ваши детки?
-Мои внуки -ответила я.
-Внуки? Не вы родили?
-Нет. Не я.Дочка.
-А я думала -Вы.Вы ещё молодая! Вам ещё рожать и рожать!
Я рассмеялась и физически ощутила как от этих слов десяток лет слетели с моих плеч.Ну  разве можно представить комплимент,более приятный для  женщины моих лет,чем эти слова? Думаю,нет.

      Место силы...И природа и люди щедро,очень щедро делятся позитивом!

      День был наполнен заботами по хозяйству.Дочь затеяла блины на домашнем молочке ,ну и яиц ,конечно в него нужно было вбить не магазинных.У соседки пеструшки были так хороши,холёны и чисты,что и яйца у них оказались все как на подбор -цвета недоспевших абрикос с ярко -оранжевыми желтками,чистые и тёплые..
Блинчики получились нежные,тоненькие и ярко-жёлтые.
       Мы разместились в открытой беседке за деревянным столом на лавках и принялись с наслаждением уплетать невероятно-вкусные блинки ,окуная их в тягучий ароматный горный мёд и прихлёбывая душистым чаем.
      Я мыла посуду ,глядя на прекрасную гору в вечернем -самом эффектном освещении ,и думала:
«Какие же это  приятные заботы! Не в тягость ! Бок  о бок с природой,красотой и вдохновением.
Оно -вдохновение,тут повсюду: оно кружит в воздухе и впитывается  порами,оно ловится чутким слухом и запоминается  музыкой,оно всегда перед глазами и отпечатывается в памяти навечно...»
      Вдруг вижу птичка пролетела -такая яркая! Необыкновенной расцветки! Почти попугайской! Грудка мятно-бирюзового цвета ,а крылья розово -коралловые и перламутрово как-то блестят перья.Сначала думала,что показалось.Дочку позвала.И она  увидела.Сначала тоже решила,что попугай улетел у кого-то.Потом ещё подлетели такие птицы и стали над соседним пустым участком кружить.Потом на проводах посидели.
Их налетело не меньше пятнадцати .И все по кругам своим невидимым летали.Такое чудесное зрелище!
Пернатые исчезли так же быстро,как и появились.Позже я узнала,что это были золотистые щурки ,охотящиеся на пчёл.
      Я смотрю вдаль-на восток, любуюсь пейзажем...
Небо такого красивого серо-голубого сложного цвета!
И на этом небе как на тонированной бумаге появляются несколько штрихов светло оранжевого цвета,будто набросаных пастельным мелком.Это белое облако так деликатно окрасилось закатными лучами. Здесь всегда  по восточному окрасу облаков видно,каким будет закат- малиновым или оранжевым.
   Наблюдаю за облаком ,подплывающим к горному хребту и вижу как на его фоне с вершин деревьев ,растущих на горе,поднимается ввысь целая стая каких-то птиц.
Издалека не разобрать каких-они слишком крохотны.И эти птицы начинают кружить над деревьями и фигуры,
которые они составляют в движении многократно повторяются.Сначала это  спираль,потом цветок,а потом нечто похожее на олимпийские кольца.Завораживающее
зрелище!
       Сегодня много впечатлений оставили нам птицы.
Что же нового откроет завтрашний день?

      После вчерашнего ветерка,который проредил причёски одуванчикам,сеточка паутины под козырьком террасы была усыпана пушистыми зонтиками их семян.Снова паучок беспокоился зря.Добыча была несъедобна.Я залюбовалась на серебристое плетение маленького вязальщика,подсвеченное утренними лучами.
     На излюбленной скамеечке с видом на Уна -Коз,с чашкой ,пахнущего шоколадом ,кофе я всматривалась в пейзаж с упоением...
    Как же быстро меняется лес !!! Совсем недавно он был полупрозрачным,краски были слегка разбелены ,а стволы чётко выделялись на фоне светлой зелени. А теперь это взбитая,крепкая изумрудно-малахитовая пена,сквозь плотную структуру которой не видно ни ветвей,ни стволов.Цвета уже не столь разнообразны,но это лишь до того момента,пока солнечные лучи не попадут на склон.Тогда игра красок очень впечатляюща :откуда-то вдруг берётся салатово -оранжевый ,оливково -жёлтый,
хаки с красноватым оттенком и тёплые охристые  пятна!
Удивительно-незаметное перевоплощение ,схожее по скорости исполнения с виртуозным фокусом!

    Как бы рано я не просыпалась,но рассветы мне тут наблюдать не приходилось.Солнышко появляется где-то за горой,у линии горизонта и к нам попадает уже бодрое,без розово-лиловой неги,которую можно  наблюдать на равнине и у моря.Такие нежные рассветы очень скоротечны.Но это не страшно.
Зато  закат тут виден во всей красе!
     Один из таких закатов запомнился особенно.
     Небо из голубого постепенно стало превращаться в лиловое,а облака набирали  снизу светло-малиновый оттенок,а сверху темнели густым серо-фиолетовым.
Стало понятно сразу,что это не обычный заход солнца,когда небо темнеет равномерно и быстро.Это -спектакль ,бал,представление .Яркое,эффектное,в парадных костюмах,пышных платьях со шлейфами,
кружевными веерами,парчовыми сюртуками и высокими причёсками.Облака в малиново-чернильном плыли медленно над нашими,поднятыми вверх,лицами,
направляясь к величественному хребту,выступающий каркас которого окрасился оранжево-красным ,а впадины и выемки казались тёмно-синими.
Мы охали ,глядя в небо,упиваясь развернувшимся пред нами действием,еле сдерживая себя от восторженных криков браво и бурных аплодисментов .
Казалось ,наступил пик зрительного наслаждения и близок уже занавес,но то ,что мы увидели в следующий момент,заставило нас онеметь от неожиданности и ощущения нереальности происходящего. Вдруг ,из-за одного из облаков плавно и невероятно красиво выплыл красный дельтаплан ! Он парил  меж яркими гигантскими облаками,словно сказочная птица ,приносящая счастье ,которую все ищут ,но не все находят.Так вот почему!  Птица не синяя! Она - красная!
      Красный дельтаплан плыл по небу так,как ,наверное,
корабль с алыми парусами плыл к своей Ассоль!
       Место силы... Здесь оживают сказки.

       Всё,что окружало нас было не похоже на современную городскую жизнь.Постоянно присутствовало ощущение,
что на машине времени мы попали в прошлое. И это прошлое и его обитатели приняли приезжих ,как добрых друзей .
      Люди ,поглядывая на нас  и из-за покосившихся изгородей,и из-за крепких дорогих заборов ,
здоровались , улыбаясь , и спрашивали навсегда ли мы поселились в их местах.Мы охотно отвечали и следовали дальше.Ни разу не встретили мы тут хмурого или насупленного встречного.Дети,взрослые,старики-все находились в ауре добра и радушия.
      Место силы...

      Сегодня наш маршрут лежал к старому мосту .Он был
известной  достопримечательностью.Мост был немолод.
Ему было больше ста лет.Он весь был построен из камня местных скал.Но разглядеть его красоту идя по нему было невозможно,поэтому мы спустились вниз ,к реке Дах,через которую он был проложен нашими предками более века назад .Мост образовывал над рекой три одинаковые арки,опираясь на широкие приземистые колонны,крепко стоящие на дне реки .Как же органично он вписывался в местный ландшафт,как он был мощен и надёжен!  Мост и издалека был хорош и вблизи очень интересен! Мне захотелось подойти к нему и погладить красиво и заботливо уложенные камни,ощутить их тепло и фактуру. И действительно камни были тёплыми и шероховатыми .Такими бывают руки старого человека,трудяги ,много времени проводящего на солнце,в любую погоду несущего свою вахту.
     На этом эффектном ,фактурном ,бережно сохранённом временем мосту,возведённом из природных  камней цвета липового мёда,янтаря и вишнёвой камеди ,идёт своя микрожизнь. На  нём свой мир ,своя система и свои правила. Цветы всевозможных расцветок растут пучками прямо на его камнях,на отвесной стене,подтягиваясь вверх к солнышку.Снуют туда-сюда проворные ящерицы,время от времени останавливаясь,озираясь по сторонам, грея зеленоватые бочка.
Жучки,паучки,божьи коровки спешат по своим малюсеньким делишкам.Наверняка  какие-нибудь птички тоже заселяют его расщелины или вьют гёзда под его сводом.На камнях моста жизнь бурлит как вода в реке,на которой он стоит...
     Я запомню эти своды,заботливо и умело выложенные теми,кто жил  задолго до меня и увезу с собой образ этой надёжной ,красивой переправы,обладающей силой гор.
     Место силы...

     На следующий день мы надели кепки,удобную обувь,взяли рюкзак и отправилась со старшим внуком в запланированный поход.Мы нашли новый спуск к реке и расположились на стволе старого дерева,что покойно лежал у воды. Я принялась плести для Гордея маленький плот из сухих веточек лесной малины,сорванных по дороге,а он собирал прибрежные камешки,ожидая своё новое речное транспортное средство.Наконец,плотик был готов.Мы привязали к нему верёвочку и отправились тестировать его крепость и непотопляемость на небольших речных порогах.Это  было очень весело и увлекательно! Речка в этом месте была совершенно безопасна,прозрачна и мелководна .Течение было едва заметно,но в одиночном плавании плотик всё же покинул бы нас довольно быстро.Мы перешли на другую сторону реки,осторожно ступая на большие ,плоские ,полосатые камни,чтобы не подскользнуться  и не испугать стайки крошечных рыбёшек. Тёплая водичка приятно ласкала щиколотки и веселила бодрым журчанием.Малыш был занят своей игрой,а я не могла отвести взгляд от разноцветных камней,щедро устилающих дно реки.Большие пласты по которым мы перешли были очень хороши и эффектны,но меня привлекали те,что поменьше.
 Словно цветные конфетки из детства,внутри  которых находился изюм или арахис ,они лежали на дне ,
поблёскивая и радуя своим ярким глянцевым видом.
Вода была такой чистой и прозрачной,что,если бы не крошечные солнечные блики,перламутровым бисером рассыпанные по поверхности,показалось бы,что её нет вовсе.Камни были приятных глазу сложных и спокойных оттенков:песочные,серо-голубые,зеленовато-бежевые ,белые,терракотовые и дымчато-розовые!
Я рассматривала их через рябь водички ,словно картины в музее,чувствуя трепет и восхищение.Взгляд мой остановился на красивейшем камушке красновато-коричневого цвета ,в центре которого был овал другого тона,повторяющий форму камня и чётко очерченный белый вензель,напоминающий букву Ф. Это ,казалось,визитная карточка горы,подброшенная мне под ноги. Мне захотелось взять его с собой.Но что-то остановило.Камень был размером с ладонь,а места в рюкзачке не было.К тому же обратная дорога шла в гору.
«Завтра-подумала я-завтра мы снова придём сюда поплескаться и позагорать и я возьму его на память об этой чудесной поездке.»
     Глупая ,наивная городская жительница! Планировать в горах своё завтра очень самонадеянно !
     Мы вернулись во второй половине дня,выпив по дороге все запасы взятой с собой воды.Жара стояла такая ,будто на дворе был не май , а июль.
    После прохладного душа мы с аппетитом поели резкой ,витаминной окрошки со свежим казачьим караваем и ,обменявшись впечатлениями ,прилегли отдохнуть.
     Внук,наполненный эмоциями,анализировал проходимость нового плота,обсыхающего рядом на тумбочке.Сделав какие-то свои важные технические выводы,он уснул быстро и крепко.
     Солнце светило в комнату через занавеску и силуэты веток персикового дерева пританцовывали на ней ритмично и гипнотически .Налетела тучка,принеся с собой мелкий моросящий дождик.Я задремала
под его шелест и увидела во сне череду подводных камней ,подмигивающих мне весело своими лаковыми бочками.
     Громкий стук по крыше разбудил нас резко и бесцеремонно.Выглянув в окно,мы увидели ледяные горошины,похожие на стеклянные полупрозрачные бусины,рассыпавшиеся от порыва какого-то гигантского ожерелья .Они падали ,подпрыгивая и отскакивая от разных поверхностей,словно крохотные теннисные мячики,запущенные неведомой системой в наш двор.
И тут же-моментально ,яркое солнышко азартно и торопливо принялось растапливать льдинки и высушивать лужицы. Чуть позже над хребтом проявилась радуга и пейзаж стал похож на рисунок талантливого и жизнерадостного ребёнка.
     К вечеру подул прохладный ветерок и резко похолодало. Мы надели кофточки и отложили вечернюю прогулку .Ветерок нагнал к станице множество тёмных туч.К ночи начался довольно сильный дождь и я сильно усомнилась,что мы с внуком завтра сможем снова попасть на берег реки .Сомнения мои укрепились на следующий день,когда дождь и не подумал прекращаться,а наоборот-усилился.Весь день мы провели на террасе,вдыхая влажный горный воздух ,попивая ароматный чай ,настоянный на душистых смородиновых листочках .Дочь приготовила маленькие творожные пончики и ,присыпав их пудрой ,подала на стол.
-Как снежок! -рассмеялся Гордей ,засовывая лакомство в рот.-Бабушка,как плохо,что пошёл дождик! Мы не можем пойти на речку.
   -Ничего.-ответила я -Земле давно нужен полив.К тому же,погода тут так переменчива,скоро наверняка припечёт солнышко и высушит все тропинки и дорожки за пару дней.
     Но солнышко не выглянуло.Ливень продолжался всю ночь .Мне снился тот камень с вензелями,дорога к которому теперь размыта и непроходима.Но надежда попасть снова на спокойный широкий берег,где под прозрачной водичкой у берега он меня ждал,ещё была.

     Утром меня разбудил стук в дверь.
-Мама,мама! Ты должна это увидеть!-услышала я восторженный голос дочери.
     Я обернулась пледом и,надев тапочки вышла на террасу.Гордей выскочил следом.
-Не может быть!!!-воскликнула я,когда увидела фантастическую картину,представшую перед моими глазами.
     Огромными ,гигантскими хлопьями обильно,медленно,
инопланетно с небес на землю падал снег ! За несколько дней до лета !!!
    Он падал невероятно ровно,строго перпендикулярно земле,образовывая собой пушистую завесу и напоминая принятый некогда в нашем социалистическом дефицитном прошлом декор из ваты ,нанизанной на белую ниточку,имитирующей снегопад.
    Наш восторг невозможно было описать словами.
Представьте:позавчера вы ,сбросив одежду плескались в горной речке,возвращались с речного пляжа ,загоревшие и разгорячённые,любуясь по дороге цветущей земляникой на обочинах и полевыми цветами ,соревнующимися друг с другом в красоте и яркости,а сегодня всё это великолепие покрывается белым холодным одеялом прямо у вас на глазах.Ещё одно перемещение в сказку.В одну из моих самых любимых-«Двенадцать месяцев».
    Мохнатенькие плоды айвы,гладкие зелёные сливы,
гроздья незрелой смородины,бутоны вьющихся роз,
распустившиеся ирисы,пучки жасминовых соцветий-всё оделось в белую одежду,замерев от неожиданности и неотвратимости такого вот природного катаклизма.
В отличии от нас.
     Мы судорожно бегали по террасе ,удивляясь,
смеясь,фотографируя и не понимая что нам делать. Один Гордей знал.
-Оденьте меня!-скомандовал он-Я буду лепить снеговика.
Распоряжение было выполнено,правда варежки в майскую поездку мы с собой взять не догадались.Но их роль успешно выполнили носки,надетые на ладошки.
    Температура опустилась до четырёх градусов.С началом снегопада,нас покинуло электричество и вот тут мне стало понятно,почему местные так рано заготавливают дрова. У нас они тоже имелись-потому тепла мы лишены не были,и чайник согреть возможность тоже сохранялась.
      Снег шёл несколько часов.Надев на себя всё,что можно,мы не уходили в дом,боясь утратить незримую связь с чудом,потеряв с ним зрительный контакт.
     Как же всё это было не похоже на реальность!
     Хребет и лес ,окружавший его ,полностью спрятался под снежным покровом.Казалось,он не меньше нас поражён столь неожиданным возвращением зимы.Хотя ,эмоции великих ,как правило сдержаны.
Думаю,ему и не такое здесь приходилось видеть...
     Белый снег на огромной горе -это очень красиво,но это не удивляет так ,как белый снег на полупрозрачных шарах одуванчиках...Какие же стойкие эти простые цветы,эти обитатели полей и дворов,обочин и садов,парков и скверов! Ветер трепал ,разнося их крохотные зонтики по округе;дождь заливал,заставляя сжаться в комочек;теперь вот снег прижал сверху белыми тяжёлыми шапками,сгибая стебли дугой -а они стоят,не ломаются и завтра,когда солнышко их пригреет,снова расправят плечи и будут радоваться жизни и сеять вокруг себя добро и радость.
     Нет.Я не исправима.Снова я планирую завтра там,где распоряжается природа. После такого невероятного сюрприза разве можно быть в  чём-то уверенной?
     Но заблудившееся где-то солнышко, вынырнув из-за уходящих туч,словно ластиком стёрло несвоевременное нашествие снежинок и принялось наводить порядок на своей территории .
     К вечеру тёплые одежды уже были не нужны.Над лесом снова водрузилась радуга,в дома вернулся свет,цветы расправили плечи,отряхнув с бутонов и лепестков последние капли влаги ,а ошарашенные птицы вылетели из укрытий и принялись распевать свои песни с удвоенной силой.

     На следующий день мы отправились на прогулку ,главной целью которой было измерение глубины луж,ручейков и канавок.Для этого ответственный за это дело Гордей надел резиновые сапоги ,
дождавшиеся,наконец,своего часа и прихватил солидную палку. Судя по комментариям измерителя,глубина луж была очень серьёзной-от сорока метров до пятидесяти километров.Поэтому ,близко к ним мы не подходили-этим серьёзным вопросом занимался внук самостоятельно.Тем более,что процесс измерения предполагал и прыжки в мутной воде и забрасывание туда булыжников.
     Когда мы свернули на соседнюю улицу,раздался  странный шум,которого раньше нам тут слышать не приходилось.
-Река?-спросили мы друг у друга одновременно и ускорили шаг.Нам не терпелось её увидеть!
    Такой метаморфозы мы никак не ожидали! Когда мы подошли к открытому месту,с  которого открывался во всей красе вид на горы и реку,мы ахнули ,всплеснув руками! Куда подевалась та прозрачная речушка с игривыми солнечными бликами,мирно текущая по полупустому каменному руслу? Где эти широкие сухие берега,по которым мы бродили ,любуясь местными красотами? Она бесследно исчезла. Вместо неё нашему взору предстал мощный ,бурлящий  ,мутный,насыщенного горчичного цвета водяной поток,вспенивающийся на поворотах и несущий в своих водах сухие стволы деревьев,сломанные ветки ,коряги и сухую кору .
Берега тоже исчезли полностью.Теперь Река втекала в лес,подмывая корни деревьев и затопляя прибрежную растительность.
    Надежда увезти домой на память о поездке камень с вензелем растаяла ,как снег вчерашним днём.Река унесла его куда-то очень далеко от этого места вместе со стволом дерева,служившим нам привалом и наивными планами на завтра,которые  ещё совсем недавно я строила легко и беззаботно. Но дни наши в этом чудесном  месте были так ярки и неповторимы,что напоминания извне ,пожалуй,мне никогда не понадобятся.Я запомню это путешествие .А камень пусть остаётся там,где ему суждено быть.На своей родине,у подножия величественных хребтов,в русле переменчивой реки Дах.Может когда-то мы с ним ещё где-нибудь встретимся...Кто знает?

    Погода,природа,люди,животные продолжали нас удивлять,радовать и наполнять фонтанирующей энергией. Время шло и приближался момент отъезда из этого странного ,заповедного,замедленного и переменчивого мира,из этого загадочного места силы...
   
    Утро последнего дня было очень светлым,солнечным и приветливым.Весёлое солнышко осветило лужайку у дома и она засверкала в ответ капельками росы,отражающими солнце.Они казались крупными золотыми шариками,рассыпавшимися по траве,игриво подмигивающими нам на прощание.

  Когда силуэт,ставшей такой близкой горы,исчез за поворотом,я не чувствовала безысходной грусти,какая бывает при прощаниях.Мне казалось что частичка этого хребта и его окрестностей осталась во мне на долгие годы,изменив меня,осветив и добавив мудрости.Я ощущала,что место силы поделилось со мной .Когда терпение покидает и накатывает волна усталости,нужно отправляться в горы.Это ясно.Им есть чем делиться с людьми.

     Не успела ещё я погрузиться в меланхоличное настроение отъезжающего,как новый прилив восторженного восхищения накрыл меня,когда мы выехали на ,знакомую уже ,трассу.Наряды лесов и полей изменились так,будто мы возвращались по другому пути!
     Деревья уже не пропускали через себя солнечный свет и кусочки неба.Они стояли плотно окутанные в насыщенного бутылочного цвета листву,игриво покачивая нарядными веточками.Повсюду пышно цвёл раскидистый боярышник,розовел дикий шиповник ,медленно покачивался тысячелистник. Но больше всего радовали взор нежные,
подвижные,очаровательные и такие близкие моему сердцу ромашки,любовь к
которым,наверное,каждая девочка впитывает с молоком матери! Это были не крупные вычурные крепкие садовые кусты и не мелкие аптечные неказистые крохи.Это были идеальные ,на мой взгляд,ромашки-схожие по размеру с васильками .Они заполняли собой всё пространство от дороги до леса,все холмы и пригорки и всё моё сердце! Они скрашивали наш путь домой так,как не смогла бы его скрасить ни одна самая весёлая песня! Они росли у полей слегка пожелтевшей крепкой пшеницы и волнующегося моря ржи,они ,казалось бежали за нами вслед и весело махали лепесточками.

     Нет! Место силы не только в горах! Оно и в этом необъятном поле ,обрамлённом незатейливыми цветами; оно и на дальнем хуторе с глубокими колодцами и разгуливающими по дорогам козами; оно и в старенькой хрущёвке большого города,где осталось чьё-то детство; и в таёжном посёлке с высокими елями ; и в горном селении с гостеприимными жителями и стадами баранов,мирно пасущимися  на лугах; и у песчаного берега бирюзового моря ; и в огромном мегаполисе -в излюбленном местечке старого парка;и у берега реки,куда ездят на стареньком велосипеде  удить рыбу, удаляясь от суеты ,забот и разочарований ...Оно там,где твоя Родина.Место силы там,где родился,где тебе всё кажется близким,родным и понятным.

       Не покидайте свои места силы,свою Отчизну,какой бы несправедливой она вам не казалась.Другую всё равно найти не удастся.Любите её такой,какая она есть,
находите в ней то,что даст вам силу жить,любить,
творить,верить . Украшайте её своими делами, своей душой, всей своей жизнью.Отдавайте ей свою энергию ,свою заботу и когда-то это вернётся к вам сторицей -вы ощутите себя частью природы,которая не делит никого на своих и чужих ,а просто раздаёт свою силу тем,кто в ней нуждается,кто к ней с добром и уважением.




01.06.2020г.


Рецензии