Страница 925

20 Страниц Истории (памятка).
[§12. Стр.921—940]


Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".

Ни одно правительство, кроме германского, не имело представления о том, что произойдет в сентябре 1939 года. То, что Польша будет побеждена ожидали многие люди;  никто не ожидал, что она будет уничтожена через три недели.  Первоначально, как это часто случалось, нацисты использовали преимущество неожиданности, поскольку польская армия даже не была полностью мобилизована.  Однако первые поражения выявили более серьёзные проблемы: в орудиях, танках и авиации поляки безнадежно уступали немцам.  Если и оставалась какая-то защита, то это была Варшава или полуостров Хела под Данцигом, там поляки отчаянно сражались;  но их основные армии были уничтожены.  До 17 сентября были некоторые надежды, возможно иллюзорные, что они могли провести (оградительную) линию вдоль рек Сан, Буг и Нарев;  но в этот момент было продемонстрировано использование нацистско-советского союзничества.  Русские вторглись в Польшу на Востоке, и война окончательно закончилась.  Два союзника встретились в Белостоке и 29 сентября организовали четвертый раздел Польши;  последние польские войска сдались 1 октября в Хеле.  Другие последствия этого союза были отмечены в следующие четыре недели, когда прибалтийские республики Эстония, Латвия и Литва были вынуждены подписать пакты, позволяющие русским разместить их военные базы в этих странах, нацисты же вынужденно эвакуировали всех немцев из этого района.
Во время этой катастрофы западные союзники практически ничего не предпринимали.


ПРИМЕЧАНИЕ: Большую часть этой страницы занимает карта взаимодействия стран “Оси”.


"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

1 Июня 2020

B.K.


Рецензии