Рабочий, который не любил Советскую власть

  Назовём его Стефан.
  Он работал плотником и бондарем у богатого человека, владевшего десятками десятин помидорных плантаций. Батрачил - так и не осознавал этого, зато Стефан гордился тем, что простых работников, сажавших , ухаживавших и собиравших помидоры, хозяин огородник Никола кормил постным супом, а ему клал в суп и несколько кусочков мяса. Простые батраки ворчали: почему ему  - суп с мясом, а нам без мяса, постный? Стефан посмеивался: а потому что я спецалист, не то что вы!
  Рабочий аристократ, хотя и слова такого не знал.
  Но вот пришла Советская власть. Хозяина Николу сослали, как кулака, и больше о нём никто ничего никогда не слышал: сгинул где-нибудь в Сибири.
  Стефан, как и все, быстро насмотрелся на новую, Советскую,власть, понял и правильно оценил её (или так ему казалось), да так однажды дома за обедом и воскликнул раздражённо и с неприязнью в кругу семьи:
  - Эта власть только на словах называется рабочая, а на самом деле...
  И даже вырвалось у него:
  - Это власть иродов, а не человеческая власть! (Кучешки закон!) Мучает человека задаром!
  Прошли годы... Жизнь вроде бы в общем наладилась... Был колхоз, но Стефан его не жаловал, воскликнул однажды: "Ох, власть. власть! Колхоз - и всё, другого эта власть не знает! А то, что не все хотят ишачить в колхозе, так эта власть не подумала!" А сам был индивидуальным предпринимателем, выражаясь современным языком: дома делал бочки и кадушки, бак и жил, точнее, едва сводил концы с концами десятки лет...
  Прошли ещё годы. Стефан, естественно, постарел, стал дедом Стефаном, но выросли дети, а затем и внуки, а один из внуков оказался способнее других, даже закончил институт и стал учителем.
  Стефан и умом и широтой интересов никогда особенно и не блистал, да и образование не позволяло блеснуть, - два класса всего, а хотел знать не меньше ученика седьмого класса - есть такие люди, и вот однажды деб Стефан из любопытства спросил внука-учителя, пришедшего в гости, ибо возник вопрос, надо было найти ответ многие люди часто задают себе вопрос: почему? - и не успокаиваются, пока не найдут ответ. Иногда из-за этого возникает и забота, и даже беспокойство - так человек устроен. Нашёл ответ, а то и сам додумался, - всё, успокаивается человек... Самому Стефану образование не позволяло найти ответ самостоятельно.
  И дед Стефан, человек с двумя классами образования, но достойный иметь и неоконченное среднее образование, как-то спросил внука:
  - Почему у этой власти красное знамя?
  - А потому что когда-то рабочие вышли на демонстрацию против капиталистов, борясь за свои рабочие права, а вредные капиталисты стреляли в рабочих, и их знамя стало красным от рабочей крови,- как мог ответил внук.
  - Такое не может быть! Прямо-таки, так и стреляли! Как бы не так! Враньё! Сплошное враньё коммунистов! Это они врут, что хозяева стреляли в рабочих! Коммунисты вредные, а не хозяева! Где и когда хозяева стреляли в рабочих?! - вырвалось у семидесятипятилетнего деда Стефана.
 
   
 
 
 


Рецензии