Грамотная профилактика гипертонической болезни

Существует около тридцати разных причин гипертонической болезни. Например, это могут быть найрогормональные нарушения, с которыми надо обращаться с гинекологу или эндокинологу. Порой есть смысл обратиться даже к врачу-психотерапевту. Но наиболее типичные хорошо поддающиеся профилактике причины гипертонической болезни чаще всего -  это нарушения регуляции тонуса стенок сосудов мозгом и атеросклероз. А вовсе не спазмы каких-то там "глубоких мышц шеи" ;-) . Как профилактировать атеросклероз ? Прежде всего для этого надо резко уменьшить выработку печенью липопротеинов низкой плотности, так называемого "плохого холестерина" . А для этого надо как можно меньше есть насыщенных животных жиров - и прежде всего сала, сливочного масла, "сочной" жирной свинины, скрытых жиров колбасных и пальменных изделий и жирного фастфуда ! И как можно меньше есть АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ - ГЛАВНОГО МЕДИАТОРА ВОСПАЛЕНИЯ СТЕНОК СОСУДОВ, приводящего к формированию там атеросклеротических бляшек !!! Сколько организму надо, столько арахидоновой кислоты наш организм и сам синтезирует себе из линолевой кислоты, а вот избыток пищевой арахидоновой кислоты крайне губителен для наших сосудов! А самым кишащим и арахидоновой кислотой и насыщенными животными жирами и солью, натрием ( тоже вредным для гипертоников!) продуктом является сало!!! При гипертонии необходим полный отказ от сала и колбас, сосисек, сарделек! И замена их курятиной, индюшатиной, нежирным творогом, бобовыми, и, особенно, богатыми омега-3 видами рыб! Высшие длинноцепочечные докозагексаеновая и эйкозапентаеновая омега-3 жирные кислоты - это настоящее бесценное спасение для наших сосудов, ими наиболее богаты сайра ( чемпион по их содержанию в 100г) , скумбрия ( второе место), кета, кижуч, сельдь, мойва, нерка, иваси, горбуша, печень минтая и трески. Такую рыбу надо стараться есть чаще и больше :-) . Полезны для сосудов также растительные ненасыщенные масла, например богатое омега-6 и витаминами Е и А и лецитином подсолнечное, а также в дополнение к нему и оливковое, льняное . Полезны при гипертонии и риске атеросклероза ( или уже развившемся атеросклерозе сосудов) и бобовые - источник не только ценного белка и микроэлементов, но и лецитина и фитостеринов - природных антагонистов холестерина. Полезны и грибы - источник природных статинов. И нежирная кисломолочная продукция, и овощи и фрукты. В меру не опасно есть при гипертонической болезни и крупы, каши, рис, макаронные изделия, картофель, главное лишь не переедать их слишком постоянно до сильного ожирения. Для снижения гликемического индекса и инсулинового индекса их лучше слегка поливать растительным маслом :-) . А для психосоматической нормализации симпатической и парасимпатической нервной регуляции тонуса стенок сосудов надо прежде всего как можно чаще бывать на свежем воздухе. Больше ходить пешком. Чаще и дольше любоваться природой, слушать шелест листвы, пение птиц, плекс волн, журчание ручейков, вдыхать природные запахи и лесные фитонциды. А те любители гиподинамии, для кого "солнце, воздух и вода - наши главные враги" , они , к сожалению, первые кандидаты в гипертоники, сердечники, инсультники и инфактники. И тут никакие гимнастики для шеи не помогут предотвратить атеросклероз или заменить общение с природой и длительные прогулки на свежем воздухе и действие природных закаливающих факторов! А таблетки от давления и статины , назначенные лечащим врачом, нельзя прекращать пить, пока давление и уровень "плохого холестерина", липопротеинов низкой плотности стабильно не пришли в медицинскую норму ;-) ! А более подробно о правильном питании при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, ИБС и для профилактики инсультов и инфарктов я рассказал в других моих произведениях, их очень легко найти на этой моей авторской страничке. Сайт проза ру , автор Геннадий Пиль-Христианин . Там по названиям произведений Вы очень легко поймёте, что лучше всего прочесть в первую очередь. Там очень много крайне ценной очень полезной информации.


Рецензии