Соседка снизу

СОСЕДКА СНИЗУ

Мы прощаем своих врагов, но помним их имена.
(Джон Кеннеди)

Если бы другие не были дураками, то ими были бы мы.
(Вильям Блейк)

Там где люди, хорошо не бывает
(Наум Коржавин)

Страна может состоять из дьяволов, если в ней есть закон.
(Имануил Кант)


На моем жизненном пути попадались в основном хорошие и добрые люди. Но нашлось одно из немногих исключение, которое  вынудило меня впервые в жизни обратиться за помощью в правоохранительные органы:

Прокурору…, начальнику …  РУВД               
Заявление

Вокруг квартиры по адресу … в которой мы раньше жили и которая принадлежит моей семье сегодня, как и с первых дней  её заселения сложилась невыносимая обстановка, угрожающая здоровью, а возможно и жизни граждан. Пред история этого вопроса частично изложена в моём заявлении от  8 мая 1995г в адрес начальника …. РОВД, которое я в сокращенном виде по имеющейся у меня копии цитирую ниже.
« В 1983 году мы вселились в кв. …дом….  Уже после вселения некоторые сотрудники на работе жены в В. выразили ей соболезнование сообщив, что в расположенную под нами квартире 83 вселилась семья, глава которой условно осуждён на 2 года за хулиганские в отношении соседки по месту прежнего проживания  (пункт1), а некоторые умные люди в связи с этим отказались от заселения выделенной в. кв. 84.

Сразу  после  заселения Н. ( кв. 83) стал без повода стучаться к соседям по подъезду и угрожать им физической расправой, если что не по нём.  Затем, нащупав слабое звено, занялся преследованием безобидных женщин из ниже расположенной квартиры 80 под предлогом, что они подвешиваются к потолку и его подслушивают.
Когда преследования стали невыносимыми, жильцы из кв. 80 обратились к участковому инспектору, который к огромному их удивлению просто посоветовал этим беспомощным женщинам обменять квартиру (пункт 2).

Не получив отпора, Н. совершил деяние, на которое не реагировать было уже не возможно (ночью разбил с балкона окно ниже расположенной квартиры 80 и пытался туда забросить банку с соляркой). На имя начальника РОВД было направлено коллективное письмо жителей подъезда. Мы это письмо не подписали, т. к. жена работает с его женой Н. М. в одной организации. Вскоре Н. пыталась выяснить у нас, кто конкретно подписал это письмо, обещая натравить на них своего мужа. Спустя  полгода уже мы стали просыпаться в  3-5 часов ночи от негромких, но чувствительных ударов в потолок (наш пол) в том месте, где мы спим, причём это произошло вскоре после посещения нашей квартиры Н. под благовидным предлогом, когда она смогла увидеть расположение нашего спального места.

 Мы решили на это не реагировать, просто переставили диван на другое место, но поняли, что Н. скоро возьмутся и за нас. И она взялась за нас так, что моей беременной жене приходилось от матерных угроз убегать. Но мы терпели. Однако после смерти мужа Н. наше положение, как и других жильцов подъезда не улучшилось. Особенно доставалось бедным беззащитным женщинам из кВ. 80. Н. М. обвинила их во всех бедах своей семьи и своего покойного  мужа и с особым рвением взялась за них.

Дело доходило до того, что её дети занимались днём любимым занятием: стучали в пол, играли в хоккей клюшками на голом полу, привлекая для этих целей одного из проживающих в нашем  доме мальчика. Шум стоял такой, что когда моя жена осталась дома из-за болезни ребёнка, она не выдержала,  спустилась вниз и попросила Н. прекратить шум, на что та пригрозила ей пробить голову молотком. Н. неоднократно заявляла, что скоро её дети подрастут, и мы ещё поплачем. В связи с такой ситуацией мы никогда не оставляли детей одних без присмотра, тем более, что когда они выходили на балкон, то она угрожала со своего балкона отрезать им голову. Не удивительно, что здоровье женщин в кв. 80 (сейчас там живет одна из них-Тоня, остальные умерли) резко ухудшалось, а хозяйка квартиры Тоня не раз проклинала тот день, когда сменила коммуналку на отдельную квартиру.
 
Однажды в 1991 году, когда  мы всей семьей смотрели программу «Время» к нам в квартиру явился участковый, который сообщил, что сидел в кВ. 83 и слушал нас и установил наличие шума. Это нас крайне  удивило, и мы спросили, в чём шум заключался. Он сказал, что пробежал ребёнок и что-то упало. Да мы подтвердили, что наш младший сынишка двух лет пробежал по квартире и зацепил стульчик, где-то в районе 21.00.  На это участковый заявил нам, что он нас строго предупреждает и может принять к нам строгие меры, в том числе написать мне на работу. В свою очередь  я заявил, что тоже могу пожаловаться, а в ответ услышал, что это бесполезно, так как все придёт для разбирательства к нему (пункт 3).

Далее участковый по заявлениям Н. стал нас систематически вызывать в пункт правопорядка  для объяснений в том числе письменных, демонстрируя статью уголовного кодекса о лжесвидетельстве, что стоило нашей семье немалого здоровья и нервов. Этого Н. оказалось мало, и однажды в 23.00 нас разбудил наряд милиции и когда мы открыли дверь, то выяснили, что кто-то позвонил, что муж избивает жену. Чья это работа мы догадались сразу и на завтра в пункте правопорядка в присутствии  участкового и приезжавших к нам милиционеров вынудили Н. сознаться в хулиганском поступке-ложном вызове милиции. Глядя в глаза моей жене она там заявила: «А чем ты лучше меня?», а на наше требование привлечь Н. к ответственности реакции не последовало (пункт 4).

Так как обстановка вокруг нас накалялась, я с учётом знаковых пунктов 1-4 обратился с письмами в адрес …прокуратуры и министра ВД  Егорова. После проведенного ГУВД разбирательства (копии ответов прилагаются) мне гарантировали, что моя семья сможет жить спокойно. И на целых полтора года полтора все жители подъезда обрели покой. Потом Н., пережив испуг, снова начала с квартиры 80, третируя несчастных женщин. Довела Тоню до крайне болезненного состояния. Тоня обратилась к участковому, но его  Н. просто не пустила в квартиру, ссылаясь на неприкосновенность жилища. Затем моя жена стала слушать в присутствии детей, как её, так и наших,  встречая Н. в свой адрес: «Сука, сволочь и другие, в том числе и матерные выражения». Однажды я встречаю её идущей с мужчиной (предположительно брат) и отборная брань пошла в мой адрес. Мы с женой на её брань не реагировали. У нас есть все основания предполагать, что именно Н. причастна к исчезновению двух замков на нашем почтовом ящике. Снова стали входить в норму её удары по стенам и потолку.

 Особенно любимым занятием семьи Н. длительное и неоднократное в течение дня таскание стола по полу, причём его ножки издают при этом характерный звук. Это делается и вечером и днём, когда она на работе. К этим звукам добавляется катание по полу каких-то тяжёлых шаров. При этом в нашей квартире находиться сложно, не то, что в квартире 80. При этом, как нам стало известно, после подобных ударов и шума Н. спускалась на первый этаж и жаловалась работнику домоуправления Свете, что это стучим мы. Мы предпочитали молчать, жалея свои нервы и здоровье.
 
Около года назад меня остановила на крыльце Тоня  из кВ. 80 и стала жаловаться на невыносимую жизнь. Я предложил ей вместе обратиться с жалобой и потребовать органы правопорядка провести скрытое дежурство в кВ. 80 и 86 под и над Н. для документирования источника шума. Она громко дала своё согласие, которое услышала, идущая с работы Н. Она стала описывать круги вокруг нас, прислушиваясь. Поняв суть разговора, она подошла к Тоне  и с милейшим выражением лица предложила ей мир и дружбу на все времена, на что та с радостью согласилась.
 Получив согласие Тони Н. тут же со злобой сообщила, что уж со мной,  то она мир заключать не собирается. Когда я Тоню спросил, как её понимать, она мне ответила, что надеется хоть пару недель пожить спокойно, а на защиту  милиции у неё надежды нет.

Её формы давления на нашу семью становились всё изощреннее. К нам наведывались в квартиру её родственники, в том числе племянник в форме милиционера. К их чести, они, после разговора с нами и детьми пожимали плечами, уходили и больше не приходили.  Продолжались жалобы участковому (надо отметить, что несмотря на сотни её жалоб наша семья не разу не получила, за исключением случая вызвавшего наше обращение министру ВД, даже  устного замечания в свой адрес со стороны милиции). Наконец Н. стала совершать против нас прямые хулиганские действия. Утром во время уборки я взял два ковра и выбивалку, в левую руку мусорное ведро и спускаюсь по лестнице.

 Открывается дверь кВ. 83 мимо которой я вынужден был проходить и Н. в матерной форме выговаривает проклятия в мой адрес по поводу шума, который сама и создаёт уже описанным способом. Тем утром 7.04. 95г.  Н. создала  страшный шум в районе комнаты наших детей с целью их побудки. Непосредственно перед моим выходом раздались два сильных удара, похоже на то, что бросался  тяжелый таз на пол. Так как мне ещё предстояло пройти мимо Н., я, уже находясь на лестничной клетке, приподнял руку и расположил ведро (на случай нападения) между Н. и собой.

Я предложил ей успокоится, на что Н. ответила грубой бранью в мой адрес, крича, что я смею обижать сирот. Я, не останавливаясь, стал спускаться вниз, Н. преследовала  меня с криками и оскорблениями до второго этажа: «Людцы добрые, сирот обижают!» Видно её задачей было спровоцировать меня на ответные действия в присутствии соседей. Однако на крик выскочила моя жена, которая стала кричать, что сейчас вызовет  милицию. Я молча спасался бегством и при появлении жены стал ей кричать: «Звони в милицию!» При появлении моей жены  Н. стала кричать в её адрес: «Сука! Чтоб Вы сдохли!!!» Она тут же заявила моей жене: «Во всём виновата ты!» Да моя жена  и Н. когда-то жили вместе в общежитии, почти одновременно вышли замуж. Но каждый сам кузнец своего счастья.

 Обращаю внимание милиции, что на данном этапе Н. перешла на преследование членов моей семьи, в том числе меня лично, в местах общего пользования. В связи с этим прошу оказать на неё меры воздействия». (Конец цитирования заявления от 8 мая 1995 г., которое возможно есть в архиве … РУВД).

Это, как и другие наши обращения разбирались. Меняющиеся часто участковые беседовали с Н., а нам заявляли, что в принципе могут оштрафовать Н., но как мы на это смотрим с учётом того, что она одна растит двоих не совершеннолетних сыновей? На это мы милиции отвечали, что штрафовать её не надо. Участковый прямо говорил: "Вы же видите, с кем имеете дело, я могу её направить в Новинки на обследование, но если она от туда вернется со справкой, то управы на её уже не будет!" Мы соглашались, что положение по сути дела безвыходное-так подъезд отдыхает от неё хотя бы когда она на работе.

Я привожу подробно своё старое обращение потому, что в подъезде практически ничего не изменилось, разве его жителям стало в нём жить ещё страшнее.

В 2000 г мы построили трёхкомнатную квартиру, а квартиру мы сдали семье М. Наталье ныне после получения новой квартиры проживающей по ул.  …. Она столкнулась в течение 6 лет проживания со всем набором средств воздействия на жильцов, который я уже описал.

Наша квартира уютная, хорошо расположена в очень удобном районе и Наташа вынуждена была терпеть все издевательства, но когда Н. стала угрожать её и её ребёнку убийством с помощью расчленения их тел, Наталья обратилась с заявлением в милицию, на что ей ответили, что когда угрозы обретут материальную форму, то тогда милиция и примет меры. Сегодня она  телефонном разговоре подтвердила желание дать любые показания в любом месте.

Далее в квартиру  снимал работающий на ждановичском рынке в кафе С. паспорт ….выдан ….2007. Этого богатырского сложения мужчину Н. третировала постоянными звонками в милицию  и прибытием без повода по ложному вызову наряда в квартиру, что как всегда ей сходило с рук. Однажды, придя вечером с работы домой, он долго не мог попасть в квартиру из-за иголок, вставленных замок. Так как в подъезд не могут попасть посторонние люди, то кроме её этого сделать было некому. Но особо его донимали мешающие спать с её стороны ночные удары в потолок  (наш пол). Он даже брал на работу в своё кафе её сына, чтобы задобрить соседку снизу, но вынужден был покинуть устраивающую его во всех отношениях нашу квартиру из-за созданной Н. невыносимой обстановки.

  Далее в квартире проживал бывший спецназовец Дмитрий (тел. Моб….). Его крепкая психика выдержала испытание, но его жена перенесла первые две недели на грани нервного срыва. К ним Н. применила весь свой набор: сразу же явилась, как хозяйка, в квартиру с требованием не шуметь, а через пару дней последовали постоянные вызовы в милицию и нарядов милиции, прямо в глаза заявления, что они в этой квартире жить всё равно не будут, что их имена прокляты у каких-то знахарей  т. д.

Пару недель назад в кВ.86  поселились три студента, в том числе заключивший с нами договор К. Уже во время подготовки нами квартиры к сдаче Н. не только сразу явилась с хозяйским видом, но и раза 3-4 вызвала милицию, в том числе и тогда когда в квартире никого не было. Вызовы  милиции и в милицию продолжались и после заселении квартиры студентами, причём Н. сразу заявила, что не позволит устраивать здесь общежитие (в налоговой нам сказали, что селите хоть 11 человек), написала студентам об этом записку и пригрозила жалобой Президенту.

Участковый к его чести внимательно и объективно рассмотрел её заявление, опросил соседей, которые не подтвердили шума из нашей квартиры, и со своими выводами передал дело в ЖЭС…. Теперь Н. ходит туда, угрожает сотрудникам, требуя сурово наказать студентов путём сообщения по месту их учебы и передачи  дела  в суд. Вызванный повесткой в ЖЭС студент К. вынужден был утром сегодня опрашивать, кого смог застать дома, соседей и взять у них показания, что со стороны нашей квартиры не было никаких шумов. Все опрошенные дали письменные показания в защиту студентов и выразили своё крайнее  возмущение творящимся в подъезде с 1983 года беспределом. Но у Н. есть два своих свидетеля-её сыновья, которые готовы дать показания против студентов.

Нам известно, что один из этих свидетелей  старший сын Н. попытался ухаживать за соседской  дочкой, а когда она его отвергла, то разбил в её квартире стёкла. Далее он порезал ножом собутыльника, получил три года и недавно вышел на свободу. Когда некоторое время назад жена зашла  проведать уже упомянутую Тоню из кВ. 80,то увидела её дрожащей от страха, что упомянутый свидетель в любой момент может её зарезать. И Тоня опять жаловалась на постоянный шум из квартиры 83. Из наших бесед с другими соседями мы сделали вывод, что все они живут в постоянном страхе теперь уже и за свою жизнь. И все описанное мною показывает, что защиты им действительно ждать не откуда, хоть все они без исключения высоко порядочные люди, десятилетиями платившие и платящие налоги в том числе и на содержание правоохранительных органов.

Коль Н. постоянно угрожает обращением к Президенту РБ довожу до Вашего сведения, что на моих троих сыновей приходится 5 лауреатских дипломов президентского фонда поддержки талантливой молодёжи, как победителей республиканских и международных предметных олимпиад,  прописанный в квартире 86 сын имеет докторскую учёную степень, а встречаясь с лауреатами своего фонда, Президент обещал им поддержку в сложных ситуациях.

Лично я являюсь не только кандидатом технических наук, доцентом кафедры механики материалов и деталей машин БГАТУ, но и ведущим изобретателем нашей страны, некоторые мои изобретения внедрены в производство  с огромным экономическим эффектом.

Я надеюсь, что моё обращение получит должную оценку и принятые меры  исключат необходимость моего обращения в вышестоящие инстанции и средства массовой информации.
          04.10. 2010 г.                В.А. Агейчик
               
 Начальнику УВД администрации  …района  г.  Минска

В связи с возможным присвоением себе полномочий сотрудников
милиции неустановленными лицами.

Уважаемые товарищи офицеры!
Хочу выразить вам свою искреннюю признательность  за рассмотрение моего заявления от 04.10.2010  и за Ваш ответ на него от 08.11. 2010 № ... по поводу конфликта в связи  с вынужденной сдачей принадлежащей нашей семье квартиры по ул. … квартирантам.

Многие мои знакомые, столкнувшись с подобной проблемой шума от соседей, решили её для себя путём наклеивания на потолок шум защитных плиток и  установки подвесных потолков. В Первомайском районе, где я работаю, возможно, в связи  с предстоящими выборами Президента РБ, ряд  ветеранов обратилась к депутатам и органам власти с настоятельной просьбой установить в их квартирах подвесные потолки за государственный счёт, так как в них проникает шум с верхних этажей. При этом право выше проживающих людей на нормальную человеческую жизнь под сомнение не ставится, а регулярные вызовы милиции не практикуются.

Наша квартира имеет дощатый пол, практически полностью засланный ковровыми покрытиями. Семья Н.М. обладает материальными средствами, достаточными  (предположительно её зарплата инженера-проектировщика не менее 2-3 млн. бел. руб. , а её сын работает на стройке) , чтобы самостоятельно решить эту проблему. Правда при её решении трудно будет осуществлять удары в потолок, в том числе и в ночное время.

Вместо этого Н. М. с 1983 г. с помощью многочисленных обращений в милицию третирует соседей. И ни одного разу за всё это время её заявления не нашли логического подтверждения. Так и 11.11.2010 Суд  … района признал студента К. по сразу трём заявлениям Н. за срок чуть более месяца проживания в нашей квартире невиновным. Но судебному разбирательству только по этому делу предшествовали многочисленные вызовы сотрудников ППС, большая работа участкового и адвоката, многочисленные опросы соседей и других лиц и их документирование. На судебном заседании выступило ряд свидетелей, отсутствие которых на работе оплатило государство за счёт налогоплательщиков.
   
Человек имеет право не покупать машину, но если он это сделал, то ему трудно предъявить необоснованные претензии человеком типа Н.-скоростной режим и степень опьянения достоверно фиксируются приборами, ведётся видеосъёмка. Но отработав смену, и придя домой (а куда ему ещё идти-выбора, как с машиной, нет) человек, как это хрестоматийно подтверждает многолетняя действия Н., не защищён  от произвола в своём единственном законном убежище, неприкосновенность которого  должна особо защищаться государством, так как работник  должен восстановить свои силы для завтрашнего рабочего  дня, а не чуть ли не через день объясняться с сотрудниками ППС или идти по повестке в участок и писать там объяснительную.

  В связи с этим в будущем я не исключаю для себя возможность обращения в ПП  НС  РБ, МВД  РБ и другие обладающие правом законодательной инициативы органы с просьбой, если это необходимо,  внести изменения в законодательство. Но что мешает сотрудникам ППС, вызванных Н., уже сегодня оценивать ситуацию не с её слов и её родственников известной репутации, при этом слабо беря во внимание аргументы по сути дела потерпевшей стороны, а замерить уровень шума приборами, произвести видеосъёмку пусть даже с помощью мобильника, пригласить соседей в качестве понятых?
Наконец предложить защитить ей самой свою квартиру от естественного шума в результате жизнедеятельности соседей, как это широко распространено в городе и для чего она имеет все возможности? Если бы подобное практиковалось, то за 27 лет  удалось бы сэкономить огромные средства налогоплательщиков, затраченные на бессмысленные выезды сотрудников ППС и, возможно, предотвратить преступления, которые могли быть совершены в то время, когда сотрудники милиции были заняты в доме …разбирательством её фантазий.

Но главной причиной моего обращения является следующее.
 Студенты в частной беседе с членами моей семьи сообщили, что причиной их срочного съёзда  с квартиры являются не вызовы милиции, обращение в суд.
По их словам Н. осуществляла фотографирование прибывающих к ним лиц, включая родителей студентов и их машины и даже лично осуществляла за ними слежку за пределами М., возможно при этом не нарушая закон.

Студенты  сообщили также, что проживающая в квартире 80 сразу под Н.  пожилая женщина Тоня пригласила одного из них к себе и поведала, что к ней наведались два человека в форме сотрудников милиции. Она заподозрила, что это сотрудники не настоящие и сказала, что позвонит в милицию. На это указанные лица пригрозили перерезать её телефонный провод. Тоня сказала, что у неё есть мобильник и посетители покинули её квартиру. Тоня назвала человека, чьими указанные лица могли быть криминальными знакомыми. Студенты срочно покинули нашу квартиру  и их можно понять, так как  с одной стороны сотрудники милиции постоянно наведываются в нашу квартиру, а с другой нет гарантии, что они настоящие со всеми вытекающими из этого возможными последствиями.

Моя жена работает с Н. в одной организации и не хочет продолжения этого конфликта. Этого не желаю и я, занятый напряжённой творческой работой.
В то же время, я считаю, что не имею права, как гражданин, замолчать то, что сказала Тоня студентам, хотя и не ставлю в известность об этом обращении жену, что бы лишний раз её не волновать. Я не могу судить, имело ли место сообщение Тони в действительности, но сама даже гипотетическая возможность присвоения полномочий сотрудников милиции посторонними лицами несёт в себе огромную опасность для общества и сообщить Вам о такой возможности-мой долг.
С благодарностью,               
14.11. 2010 г.                В.А. Агейчик

В этих двух моих заявлениях в правоохранительные изложена суть проблемы. Два моих сына вместо того, чтобы проживать в хорошей двухкомнатной квартире со своими семьями и детьми, вынуждены были от греха подальше снимать частные квартиры.
Прописанный там с женой и двумя детьми  старший сын  предпочитает для безопасности жить с нами в С. А квартира над Н. сдается арендаторам, борьба Н. с которыми продолжается с переменным успехом, но обычно редко кто выдерживает больше двух лет и вынужден переезжать на другую съемную квартиру.
Один раз, после попытки ранее судимого сына Н. вломиться в нашу квартиру, была вызвана милиция и хулигана оштрафовали. Хотя Н. уже сама нам предлагала продать эту квартиру ей. Есть и другие желающие купить нашу уютную и теплую квартиру на солнечной стороне с соснами под окнами вдали от транспортного шума и гари. Но в этом подъезде живут все, за исключением Н. хорошие люди и семьи. И они тоже пытаются бороться с ее антиобщественным поведением, в результате чего после их обращения в суд Н. уже штрафовали на приличную сумму. Так, где гарантия, что обменяв эту квартиру на другую,  мы не попадем в еще более худшую ситуацию,  или при обмене не станем жертвой мошенников?

Писала соседка не поленившись и заявление в налоговую, что мы якобы не платим налоги за сдачу квартиры, но зря старалась судя о других по себе  и там только нам посочувствовали, когда мы рассказали с кем имеем дело.

 У нас подобным никого не удивишь и, как видим, правда в таких делах далеко не всегда торжествует. Даже в достаточно простой проблеме, о которой я написал в вышеупомянутых заявлениях невозможно защитить покой жителей 14 квартир подъезда от ранее осужденных граждан, живущих в одной квартире.
Где гарантия, что в другом подъезде другого дома не найдется хотя бы одна подобная квартира, с которую наша доблестная милиция не может призвать к порядку уже четвертый десяток лет?
А пока мы вынуждены, как писал Шекспир в Короле Лире в монологе Гамлета:
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к не знакомому стремиться.

В Минске в 2016 году была рядом граждан подписана петиция с требованием по упрощенной процедуре принять решительные меры к гражданам, создающим шум в квартирах.

Я в своем обращении в Палату Представителей Национального Собрания РБ возражал против такого поверхностного подхода и привел эти ранее написанные письма в качестве приложения.

 Надо сказать, что депутаты самым внимательным образом отнеслись к моему обращению и я по поручению Председателя ПП НС РБ Андрейченко Владимира Павловича получил на него самые обстоятельные и  исчерпывающие ответы в двух письмах за подписью председателей двух комиссий, на заседаниях которых моё обращение было рассмотрено и обсуждено, а сама петиция в том виде как она была представлена не нашла поддержки.

В ПП НС РБ я в частности писал:
"Все что описано в этих приложениях с трудом поддается осмыслению человеческого разума и еще ждет своего Салтыкова-Щедрина.
 В 2000 году наша многодетная семья построила трехкомнатную квартиру в С... После пережитого ужаса мы сдаем старую квартиру квартирантам за значительно меньшую чем среднестатистическую плату, но, несмотря на это, редко кто из них выдерживает там больше 2 лет.
Действительно, по очередному звонку Н. наших квартирантов вызывали повесткой в опорный пункт милиции и там вежливо предлагали писать объяснительные. Участковый даже сочувствовал: «И когда эта баба угомонится? Но Вы пишите, пишите…».
И никто соседей не опрашивал и Н. не тревожил.

После ряда таких вызовов наши квартиранты спрашивали нас, что происходит? Н. получает бесплатное удовольствие и продолжает держать в страхе подъезд, у милиции во время беседы в участке с интеллигентными людьми служба идет, а им даже поужинать перед сном времени не остается. Как писал В.И. Ленин: «Формально правильно, а по существу издевательство!»

И  это не удивительно, так ка любая бюрократическая система согласно закону Паркинсона стремится к собственному расширению и расширению своих полномочий, так что гражданка Н. с ее бесконечными заявлениями для нее просто драгоценная находка.

Издевательства, которые Н. творила над нашими квартирантами до передачи их полномочий ЖЭС описаны в приложении 1.

Такое течение вещей было резко нарушено не в пользу Н., когда  привлечение к ответственности за шум было передано от милиции к  ЖЭСам. Его знающим ситуацию юристам по очередной жалобе Н. хватало несколько  минут, чтобы на месте опросить соседней (наконец то!) и разобраться в происходящем. Тогда Н. стала писать жалобы главам администраций. Но там тоже никто не стал вызывать повестками наших квартирантов и заставлять их часами писать объяснительные, а тоже быстро разбирались, что к чему.

Но однажды счастье ей улыбнулась. У нас сняли квартиру трое студентов, что вызвало ее особую злобу и угрозы в их адрес типа: «Вы все равно жить здесь не будете!» (в налоговой нам сказали, что селите хоть 11 человек). Н. подловила момент, когда к ним наведывалась их  одногрупники (она и сегодня занимается тем, что поднимается этажом выше и прикладывает ухо к двери нашей квартиры), вызвала милицию и впервые с 1983 года милиция после сотен, если не тысячи посещений составила протокол в ее пользу с последующим рассмотрением в суде. Но возмущенные соседи (протокол был составлен НА ОСНОВАНИИ ПОКАЗАНИЙ ЕЕ СЫНОВЕЙ!!!???) явились в суд и высказали в лицо Н. все,  что о ней думают.

Старший ее сын не решился явиться в суд, т.к. ранее был осужден там на 3 года за поножевщину, а младший сын на прямой вопрос судьи,  в чем заключался шум ответил, что люди ходили, стол передвинули. Таким образом, заплаченные Н. в качестве пошлины деньги пропали.

Но студенты вынуждены были съехать в результате трудно поддающемуся осмыслению выходки, описанной в приложении 2. После их в квартире продержались 2 года молодая пара. Но после того, как ее сын стал ломиться вечером в их дверь (за что он был оштрафован) не стали дальше испытывать судьбу.
 Перед нашей квартирой находили даже ртуть?!

Далее  жили строители до окончания срока их работы,  несмотря на то, что Н. трижды ходила к ним на работу и обвиняла их в том, что они воруют цемент (что вызывало там дружный хохот). Теперь в квартире проживает семья с детьми, которая уже год стойко терпит ее выходки и по ее звонкам визиты милиции (очень вежливые и не доставляющие особого беспокойства).

Я не однократно,  в том числе в виде письменных обращений обращал внимание РУВД , что деятельность Н. обходится нашему государству в копеечку, поскольку речь идет за 34 года о многих сотнях,  если не тысячах вызовов. Большим сюрпризом было для меня то, что когда в 2015 году я был в командировке на выставке в Ганновере, то в гостинице на полицейском канале я увидел цивилизованное решение проблемы. На подобный конфликт приезжают двое полицейских. Заслуживают обе стороны конфликта, опрашивают соседей и делают вывод, что вызов ложный. И тут же заявляют, что при повторении подобного агрессивную фрау ждет крупный штраф. Нельзя ли делать в бедной РБ так, как берегут бюджетные деньги в богатой Германии?

У нас ведь есть и другие службы. Представим, что она звонит в МЧС по поводу лже  пожара в такой-то квартире, а по поводу другой делает второе лже сообщение в скорую об инфакте. А далее в своей квартире  хихикая ждет циркового представления. Сколько таких  лже вызовов ей позволили бы сделать? Думаю, что у нее сразу бы пропала охота на подобные выходки.

Так вот, в подъезде 15 квартир. В 14 из них живут добрые порядочные люди. Но в милицию они не звонят и с точки зрения известной палочной системы польза от них нулевая. Но зато одна квартира в подъезде работает в этом плане за целый микрорайон. Так может в этом и состоит разгадка этого удивительного явления?!

  Да, министр может поднять телефонную трубку и привести в движение административную машину. Но у нас министры прошли серьезную жизненную школу и полностью осознают всю меру своей ответственности перед народом и Президентом. Но почему подобное абсолютно БЕЗНАКАЗАННО было позволено ранее по сути дела криминальным элементам, а теперь нашлись желающие возродить эту практику?

Не выдерживает критики и нарекания в адрес юристов ЖЭС. У нас тысячи безработных юристов и время их работы  можно легко сместить. И толку от их работы, как вытекает из нашего примера значительно больше. Наконец их зарплаты и пенсии  намного меньше, чем у милиции, а срок выхода на пенсию лет на 15 больше. Пора научиться считать и деньги.

Хочу сделать замечание по поводу текста петиции. Он носит хаотичный бессистемный характер, где за уши притянуто все, что только можно собрать с миру по нитке,  включая автомобили. У нас, как известно по резонансному делу с бензопилой родители за детей не отвечают и,  как сказал классик, дети за отцов. И это правильно. Так почему собственник должен отвечать за квартиросъемщика?  Автор петиции Инна, историю которой я прочитал, наивно связывает решение своих бед с помощью расширения полномочий милиции.

Инна (автор пеции) самонадеянно уверена, что милиция  всегда будет на ее стороне.  Я надеюсь, что  Инна сможет ознакомиться с нашей историей и, особенно,  со свидетельством нашей первой квартирантки Н. Мудриченко (юристом по образованию), приведенным ниже.

 Если соседи сверху поймут, что милицией можно манипулировать и начнут три раза в неделю ее вызывать по поводу шума Инны (у них свободного времени много и их там целые компании,  и вдруг им захочется придумывать  что-то про Инну и даже лжесвидетельствовать против  нее), то  она ОДНА не сможет им противостоять!
Ведь и по их заявлениям милиция тоже  будет работать всерьез! Если  между приходами милиции соседи будут играть на голом полу в хоккей и при встрече живописно угрожать ее  расчленить…, то проблем у Инны не убавится и жизнь до расширения полномочий милиции покажется ей раем, а как ранее реагировала на жалобы  милиция с расширенными полномочиями,  снова читайте ниже у Н.Мудриченко.

Читал воспоминания простого профессора в СССР, который случайно получил шикарную квартиру, от которой отказался министр, так как его соседом должен быть гениальный пианист Рихтер. Оказалось, что Рихтера не слышно, так как он перед въездом предварительно все надежно шумоизолировал. И одно из моих изобретений BY 17054 посвящено борьбе с шумом, там есть и теория.

В силу вышеизложенного считаю, что представленная петиция не выдерживает аргументированной критики, содержит голословные субъективные утверждения, не подтверждена конкретными фактами  из жизни наших граждан, может способствовать вместо поиска компромиссов обострению отношений между ними и у депутатов ПП НС РБ есть все основания для ее отклонения.

Р.S. После опубликования сообщения о петиции  я в Фейсбуке сделал комментарий, на который откликнулась наша первая квартирантка Н.Мудриченко. Ее свидетельство достойно странички в истории 21  века и я его привожу ниже:

Валерий Агейчик 6 марта в 14:17 •
Оnliner.by

В 1983 году наша семья получила квартиру в... В благополучном подъезде оказалась агрессивная соседка Н., которая развлекалась тем, что чуть ли не каждую неделю вызывала милицию по поводу шума соседей. Все вызовы были ложными. Я неоднократно в том числе в виде письменных обращений обращал внимание РУВД района, что деятельность Н. обходится нашему государству в копеечку, поскольку речь идет за 34 года о многих сотнях если не тысячах вызовов. Большим сюрпризом было для меня то, что когда в 2015 году я был в командировке на выставке в Ганновере, то в гостинице на полицейском канале я увидел цивилизованное решение проблемы. На подобный конфликт приезжают двое полицейских. Заслуживают обе стороны конфликта, опрашивают соседей и делают вывод, что вызов ложный. И тут же заявляют, что при повторении подобного агрессивную фрау ждет крупный штраф. Нельзя ли делать в бедной РБ так, как берегут бюджетные деньги в богатой Германии? До ходило до абсурда. Около полуночи звонок в дверь. Мы с женой просыпаемся. Смотрим в глазок-милиция. Открываем в трусах с малым ребенком на руках-а вдруг пожар. Говорят, что поступил звонок о том, что муж бьет жену. Но видят, что это не так уходят. Понятно, что у нас в подъезде только наша соседка с низу занимается подобным, принуждая таким образом весь подъезд к особому к ней уважению. Я доцент университета пишу заявление о ложном доносе. Вызывают ее и она приходит на опорный пункт как к себе домой с улыбкой и ничего не отрицает, по сути ссылаясь на не обустроенность своей личной жизни. Мол я вот несчастная, а тут люди живут нормально. Милиция посмеялась и посчитала это достаточным основанием, чтобы ее не наказывать. Много лет прошло, мы,  как только появилась возможность,  съехали от туда. Квартиру сдаем в аренду, а победитель международной олимпиады наш младший сын отказывался там жить с молодой женой и снимал квартиру в другом месте, чтобы его каждую неделю не таскали в милицию по ее заявлениям. Но она по- прежнему портит кровь людям, периодически позванивая в милицию. Правда подорвала на этой почве здоровье и немного притихла. Звонит уже не так часто.
Позволю себе третье замечание по поводу гражданки Н. У нас ведь есть и другие экстренные службы. Представим, что она звонит в МЧС по поводу пожара в такой-то квартире, а по поводу другой делает второе лже сообщение в скорую об инфакте. А далее в своей квартире хихикая ждет циркового представления. Сколько таких лже вызовов ей позволили бы сделать? Думаю, что у нее сразу бы пропала охота на подобные выходки. Так вот, в подъезде 15 квартир. В 14 из них живут добрые порядочные люди. Но в милицию они не звонят и с точки зрения извесной палочной системы польза от них нулевая. Но зато одна квартира в подъезде работает в этом плане за целый микрорайон. Так может в этом и состоит разгадка этого удивительного явления?!

Валерий Агейчик Как раз когда у милиции забрали эти полномочия, то в подъезде стало спокойнее. Н. пыталась цепляться и цепляется к нашим квартирантам (больше 2 лет из них редко кто выдерживал), писала письма многочисленные на них главам администрации, но ей советовали обратиться в суд. Обратилась, заплатила пошлину и выставила себя на всеобщее осмеяние. И поняла, что это не милиция, там голословных заявлений не достаточно, чтобы не давать порядочным людям нормально жить.
 

НАТАЛЬЯ МУДРЕЧЕНКО: Небольшое дополнение к истории.... Я с семьей первые квартиранты снявшие жилье в нагрузку с соседкой, после того, как Валерий с семьей переехали в новую квартиру. И продержались мы там как я понимаю дольше всех - 4 года. Хочу заметить, Валерий в очень мягких тонах описал проживание в квартире с соседкой этажом ниже. Помимо постоянных ночных приходов милиции (это мелочи жизни... ну подумаешь, приходят к тебе 3 раза в неделю по ночам, часа в 3 какие- то мужики в форме человека 3 обычно, проверяют документы, мои, мужа, договор найма жилого помещения, включают в комнате у спящего ребенка свет... проходят на кухню, заглядывают в с/у...), это мелочи, по сравнению с тем, что изобретательная соседка оказалась "Кулибиным по домашнему", развлекалась тем, что изобрела какую то швабру на резинке привязанную к потолку!!!! И этим агрегатом, лупила со всей своей оголтелой дури в свой потолок...  :) Только представьте!!!!! Ощущение землетрясения в отдельно взятой квартире. ( про чудо приспособление нам рассказал участковый во время очередного визита). Более того, т.к. дом - это 5 этажка, и мы волею-неволей вынуждены были проходить мимо ее квартиры спускаясь и поднимаясь по лестнице, так вот был случай, когда она плеснула на меня какой то жидкостью, в то время когда я с ребенком спускалась по лестнице.... Слава Богу это была вода..... Нечеловеческий вой который наша соседка регулярно издавала в вытяжку на кухне ( знаете....как в страшных фильмах про оборотней...). А эти её крики из-за двери собственной квартиры, с подробным описанием того, как она со мной и моим ребенком будет расправляться, и присылать мне части моего ребенка по почте, а затем моему мужу будет слать посылки с моими частями тела... И все это в красках и животрепещущих подробностях и деталях.... А как реагировала милиция на мои заявления.... А просто не принимала.  :)Ответ был прост, вот когда расчленит, тогда обращайтесь.. ;) Такие рекомендации конечно вселяли твердую веру в загробную жизнь и особенно в то, что даже ТАМ, есть милиция :):)  :) . В общем.... Сейчас смешно, тогда было грустно... К слову сказать, все мои знакомые до сих пор вспоминают историю нашего проживания с чудо- соседкой, хотя прошло уже много лет, и то как наша милиция нас бережёт  ;)

Валерий Агейчик Я всегда удивлялся мужеству Наташи. Тем более, что по настоянию моей жены мы отказались передать для жалоб Наташе телефоны режимного объекта... , где соседка снизу работала вместе с моей женой. Сегодня соседка снизу пенсионерка, но на прежней работе ее по-прежнему считают невинной овечкой, страдалицей из-за плохих соседей.

Валерий Агейчик Если такая петиция поступит в ПП НС РБ, то хочется чтобы депутаты взвесили ВСЕ за и против, оценили во что обойдется нашему небогатому народу те или иные решения. Если каждый выезд милиции В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ будет оплачиваться из кармана либо нарушителя спокойствия, а если таких не обнаружится, то того, кто решил развлечься вызывами милиции, а затем рассчитывал посмотреть цирковое представление, то я не возражаю.

Наталья Мудреченко Поддерживаю!"

Надо отдать должное нашим властям. На эти злободневные вопросы обратил свое внимание Генеральный прокурор РБ Конюк Александр Владимирович, были серьезные обсуждения этих вопросов общественностью, в печати, интернете, совещания в правоохранительных органах,  результатом чего  явились разумные меры по решению таких конфликтов.

Нам многие говорили, что старую квартиру следует продать и, таким образом, закрыть эту проблему. Но с одной стороны эта квартира нам очень нравится, т.к. она в очень хорошем месте с тихой солнечной стороны   с соснами под окнами и с нормальными соседями за одним исключением, там выросли наши дети. А с другой стороны, если рассказать о соседке, то никто ее не купит за рыночную цену,  а не рассказать-это значит обмануть покупателя, что не в наших правилах.
В 2019 году наша скандальная соседка умерла от онкологии.

"Ещё грязь не смыта с кожи,
Только страха больше нет,
Потому затих прохожий,
Удивленно смотрит вслед.
А движения неловки,
Будто бы из мышеловки,
Только вырвалась она.

За три слова до паденья,
За второе за рожденье,
Пей до полночи одна.
А в груди попеременно,
Был то пепел, то алмаз.
То лукаво то надменно,
Ночь прищуривала глаз.

И уже не искалечит,
Смех лощенных дураков.
Ведь запрыгнул ей на плечи,
Мокрый ангел с облаков.
(Пикник)


Рецензии