Крылья Серафима Детство Фимы продолжение

То, что скоро приедет бабушка, было понятно ещё за неделю. Родители становились какими-то дёргаными и нервными. Когда её начинали ждать "со дня на день", в квартире каждый день наводился идеальный порядок. "С глаз долой" убиралось всё, что хоть как-то могло покоробить критический взор Марии Фёдоровны. Порядок был настолько идеальный, что Фиме даже нормально запнуться обо что-то было сложно.
 
Бабушка Фимы была военврачом. До самой пенсии она работала заведующей хирургическим отделением военного госпиталя и имела звание подполковника, несколько государственных наград и характер из легированной стали. Марию Фёдоровну побаивались все, когда она появлялась, наступала напряженная тишина, как перед хорошей летней грозой. Казалось, что по мере её приближения замирало всё: птицы, ветер, гул машин, соседи. Даже пыль переставала оседать на подоконнике. Подоконник был девственно чист, стерилен настолько, что его можно было даже спокойно лизать. Серьезно, Фима проверял.

 Единственный, кто не нервничал по поводу приезда бабушки, был сам Фима, потому как являлся главной, любимой и, по словам бабушки, единственной причиной "прибытия". К тому же, насколько Мария Фёдоровна была непреклонно строга ко всему и всем вокруг, настолько же она была добра и ласкова со своим "Серафимушкой". Фима чувствовал это своим безошибочным детским чутьём. В присутствии бабушки он находится не просто как за каменной стеной, но как будто внутри мощного укреплённого бастиона, в который, если и ударит атомная бомба, то даже штукатурка не осыплется! Однако шалить, юлить или ещё как-то проказничать, показывая свой норов, Фиме не хотелось. Не то, чтобы он боялся или бабушка запрещала, нет! Просто, когда Мария Фёдоровна на кого-нибудь пристально глядит, то желание быть послушным и опрятным возникает у любого.

Каждый день, который Фима проводил с бабушкой, был наполнен интересными событиями, образовательными и воспитательными моментами, которые впрочем, преподносились как игра. Фима с удовольствием во всём этом учувствовал, не подозревая, что его образовывают и воспитывают. Причём здесь ещё у Фимы был и свой меркантильный интерес! Хорошее поведение, правильные поступки, прилежание и старание при исполнении заданий, бабушкой всегда поощрялись! Помимо ежедневных, как Фима их про себя называл, маленьких сладких наград, за то, что: - "Всё сделал правильно!" - в последний день от бабушки он получал супер приз!

В прошлом году это был настоящий трехколесный велосипед с надувными колёсами, маленьким насосом и фарой на батарейках! Немецкий, между прочим! Велосипед был предметом Фиминой гордости и, одновременно предметом зависти друзей во дворе. Велосипеды, конечно, были у многих, но чтобы с надувными колёсами и насосом?! А фара на батарейках?! Вот и сейчас Фиме уже не терпелось поскорее стать опрятным и быть послушным.

Мама на кухне готовила любимого бабушкиного жареного карпа, папа нервничал и листал газету, ну а Фима не нервничал, он был выкупан, причёсан, приодет и сидя на своём любимом подоконнике, изготавливал бумажные шары из маминого журнала путём сминания страниц. Неожиданно громко тренькнул дверной звонок.

- Ссссссс, ааааа-иии-й! Горячая! – донеслось из кухни.
- Мама! – выдохнул папа, и пошел открывать дверь.


Рецензии