Маленькая Россия, часть 3

Сценарий к фильму Маленькая Россия, часть 3.


    В нашей необьятной стране очень много людей, стремящихся сделать нашу жизнь не только прекрасной, но и достойной,  и безопасной. Защитить себя и близких - дело не простое, но есть такие невероятные герои, которым это удается. Пройти сотни километров, переплыть реку, взобраться на гору - им все по плечу. Если вы не знали об этой волонтерской организации, то со строк этой заметки теперь будете знать о ней.
  Она называется "Лиза Алерт". Ее описание можно найти на страницах ее дневника, где постоянно обновляется информация о найденных и погибших людях. Удивляет то, что оказывается, на просторах нашей необьятной страны очень легко заблудиться. И ежедневно пропадают  и уходят из дома в неизвестном направлении десятки людей. Волонтерская организация основана с 2010 года. Со времени ее образования было найдено несколько тысяч человек, пропавших без вести. Лишь около тысячи человек  было найдено погибшими.
   Организация волонтеров начала свое существование спонтанно. Когда-то группа добровольцев отправилась на поиски пропавшей девочки Лизы Фомкиной и ее тети. Их искали в окрестностях Орехово-Зуева несколько дней и нашли их тела замерзшими, они скончались от переохлаждения. Добровольцы создали поисково-спасательный отряд под именем Лиза Алерт. Alert - это сигнал тревоги . Прототипом также стало название международной системы оповещения AMBER Alert.
   В последующие годы подразделения "Лиза Алерт" открывались в других городах и сейчас действуют во многих регионах России. Согласно утверждениям руководителя организации, "Лиза Алерт" берет в дар или пользование поисковое, туристическое  оборудование, необходимое для работы. Вся деятельность отряда происходит на безвозмездной основе.
  Поиск пропавших людей осуществляется силами волонтеров. Это и расклеивание объявлений, опрос, использование горячей линии, оповещение на сайтах. Методы активного поиска дают значимые результаты : прочес местности, патрулирование.
  Волонтеры из организации"Лиза Алерт" принимали участие в обеспечении помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае в 2012 году, на Дальнем Востоке в 2013, в Алтайском крае в 2014 году.
   Разумеется, что,  занятие спасением людей - это непростая задача, требующая для своего выполнения хорошей физической подготовки. Передвигаться по лесному массиву или в поле часами или днями требует еще и психологической закалки. В настоящее время созданы курсы подготовки волонтеров и это верный шаг. Я сама когда-то сдала все нормы ГТО и считала себя физически нормально подготовленным человеком, Однажды в 8 классе отправилась в путешествие по горам и получила за это значок Туриста СССР. Для меня этот поход тоже был выполненной нормой ГТО. Было непросто, и в дождь, и в ветер.
  Помимо поиска попавших, "Лиза Алерт" занимается предотвращением подобного рода происшествий. Инструкторы отряда проводят занятия для всех желающих и читают лекции.
 
   Что хочется добавить от себя. Когда-то у меня возникла идея создания спутникового отслеживания предметов и людей, но эта идея не нова, скажем так. Привязать на ошейник собаке брелок и отслеживать ее перемещение все же можно...
   
   Поэтому и такие мечты сбываются!


Рецензии