Чуден Господь во Святых Своих!

 

Вот и закончился очередной учебный год…Каникулы!
Какая красота. Столько возможностей и планов… Хочется
что - то хорошее сделать, чем - то интересным заняться. И
путешествовать тоже хочется. Ведь вокруг столько неизведанного, загадочного и нового! А новизна, как известно, всегда мАнит за собой…
Вот и решили мы всей семьёй отправиться в небольшое путешествие – не очень далеко от нашего города, но не так уж и близко… Места там красивые, воздух свежий, родники хрустальные! Можно любоваться природой: красивейшие закаты, восходы, погулять по лесу, сходить на экскурсию.
Выбрали день и время для поездки. Посмотрели в интернете погоду…и не поверили! Не может летом быть так холодно!!! Но всё же взяли с собой лёгкие курточки,
вдруг и правда, будет прохладно вечером. И отправились в путешествие. Добрались мы хорошо, без проблем. И погода была тёплая, солнечная. И настроение замечательное!
Разместились в хороших номерах «Кленовой горы» и
с радостью окунулись в наслаждение прекрасным отпуском! Сначала переоделись, пообедали, и отправились на прогулку, чтобы посмотреть близ лежащие достопримечательности. Потом спустились к родникам…
Там было очень интересно, вода такая чистая, прозрачная, просто хрустальная, словами это трудно описать…
Мы даже не могли вспомнить, когда и где мы видели такие чудесны родники!? Полюбовавшись природой, мы вернулись в наш дворик, там было много отдыхающих. Все весело проводили время, наслаждаясь чудесной погодой.
Так мы и подумали, что в интернете тоже бывают ошибки. Но оказалось, что ошибались мы. Хотя ещё и на следующий день было тоже тепло и солнечно. Время летело быстро, впечатлений море, радостно и светло на душе! Какое же это блаженство: вся семья вместе, всё хорошо, так хорошо, что кажется и не бывает лучше! Просто благодать Божья!
Сын познакомился с симпатичной девушкой. Они общались, ходили на дискотеку, фотографировались, радовались, как дети, в общем, замечательно проводили время!
На следующий день резко похолодало. Поднялся сильный ветер, небо стало серым и хмурым, как поздней осенью, но ведь по календарю был июль – середина лета! Для всех отдыхающих это было странно и удивительно… Оказалось, что интернет не ошибался… Хорошо, что мы взяли с собой лёгкие курточки. Но желания гулять, как в тёплые дни, уже не было….хотелось закутаться в тёплый плед, с чашкой горячего кофе и с наслаждением читать хорошую книгу, или просто сидеть в тёплом номере и рисовать красивые картинки, или хотя бы просто смотреть телевизор.
После ужина мы оделись потеплее и пошли немного погулять на свежий воздух. Но минут через 20 желание наслаждаться прогулкой исчезло… Стало ещё прохладнее. И тогда мы отправились смотреть телевизор….И уже стали подумывать о том, что пора и домой собираться…Ну что тут делать в такой-то холод? Решили, что отдохнём ещё один день и поедем домой.
Утром, после завтрака, мы отправились к родникам, погулять, порадоваться красоте, полюбоваться природой. Сын, со своей подругой решил остаться и погулять недалеко от гостиницы. С ними была ещё одна маленькая девочка (родственница подружки). Вместе им было весело и интересно. Поэтому мы, что называется, со спокойной душой, пошли на прогулку. В лесу уже появились ягоды. И отдыхающие отправились собирать чернику. Но нам было интереснее полюбоваться природой, сходить к родникам, набрать чистой воды, просто подышать свежим воздухом…
После обеда мы гуляли недалеко от гостиницы. С умилением смотрели на детей, которые резвились, бегали, смеялись,
не обращая внимания на прохладную погоду! И на душе от этого было светло и радостно! Ничто не предвещало опасности…
Но ветер всё сильнее раскачивал деревья в лесу…и от этого становилось как то не по себе….
Мы прогулялись возле корпуса гостиницы, поглядывая по сторонам. Отдыхающих на улице становилось всё меньше и меньше… Я подумала: «Холодно, ветряно, наверное, сын и его подруги ушли в гостиницу, погреться. Там, в холле есть удобные, мягкие кресла, столик. Можно просто посидеть, поиграть в шахматы, пообщаться». Минут через пятнадцать мы зашли в гостиницу. Но там их не было. Тогда мы поднялись в номер – там тоже никого! Мы стали звонить на «сотовый», но телефон не отвечал…длинные гудки. Напряжение нарастало….Где же они? Мы отправились к матери этих девушек. Она ответила, что не знает где они. НО была совершенно спокойна. Я подумала, что действительно, не стоит так сильно волноваться….молодые, энергичные, просто где –то гуляют, весело проводят время. И как-то немного успокоилась… Муж тоже согласился с этим. И мы отправились в холл поиграть в шахматы. Это очень интересная игра – заставляет думать, размышлять, развивает воображение, память. Время за игрой пролетело быстро… Скоро ужин….К ужину – то они обязательно придут и расскажут нам где гуляли, почему не отвечали на наши звонки??? А после ужина - дискотека, там молодёжь замечательно проводит время.
До ужина оставалось минут двадцать…. А на душе было как то не спокойно….На месте просто не сиделось! Мы оделись и отправились на улицу в надежде встретить сына и девушек. Но их нигде не было…. Странно….Где же они?
«Господи, Господи, где же они? Только пусть всё будет хорошо, пусть всё будет в порядке» – как заклинание твердила я уже в который раз!!!
Мы прогулялись до магазинчика, купили кое что из продуктов и вернулись в гостиницу. На улице никого не было, все отправились на ужин. Я подошла к стойке администратора и спросила: не видела ли она молодого, высокого парня и двух девушек, одна постарше, а другая – помладше и ростом поменьше? На что она ответила, что не видела. Я рассказала, что волнуюсь и переживаю….Не могу понять: куда они могли уйти и почему не отвечают на наши звонки? Администратор была женщиной очень общительной и приветливой, попыталась нас с мужем успокоить. А потом, всё же сказала, что в прошлом году у них пропали два подростка, ушли в лес и заблудились. И что искали их двое суток с вертолётом! Слава Богу, что нашли, но в таком сложном психическом состоянии…
У меня прямо ноги подкосились! В глазах потемнело…и так стало плохо, что я чуть сознание не потеряла! Муж сразу дал мне валидол и тихонечко вывел на свежий воздух…
Там мне стало немного получше. Про ужин мы моментально забыли. В голове был словно туман….
Становилось всё темнее, тучи сильно заволокли небо, ветер становился более порывистым и холодным…
Я не могла стоять на месте, поэтому быстрым шагом стала ходить вдоль гостиницы, мы с мужем решили обойти все близлежащие места, где прогуливались и отдыхали. Сходили к двум беседкам, дошли до магазинчика….нигде их не было!!! Что же делать? Я не могла стоять на месте, не могла успокоиться….И мы продолжали чуть ли не бегом, быстрым шагом ходить вокруг гостиницы, просто «нарезали круги», и только мысленно, а потом уже и вслух, я всё громче и громче говорила, почти кричала, глядя в небо: «Господи, Господи, помоги!!! Святая Дева Мария, защити! Святой Николай Чудотворец – помоги, моли Бога о нас, грешных!!!» Не знаю, сколько раз мы обошли гостиницу, твердя бесконечно слова молитвы, но силы, казалось, уже покидали меня… Трудно передать словами, что мы чувствовали….Казалось, что время остановилось!
Мы решили присесть на скамейку возле входа в гостиницу, чтобы хоть немного перевести дыхание….И вдруг, мы увидели сына с этими девчушками, они сидели на одной из скамеек, мирно беседовали, сын пил пиво, девчонки ели мороженое… А у меня просто вырвалось из груди: «Ну, слава Богу! Где же вы были так долго??? И телефон не отвечал!» Сын меня успокоил: рассказал, что ходили вдоль дороги погулять, а телефоны просто забыли в номере…что всё нормально, и надо идти на ужин, который ещё не закончился! Так мы и сделали… Но я даже не обратила внимание на то, что сын пил пиво, хотя раньше относился к нему безразлично! И ответ – вроде бы такой простой: «Да мы тут гуляли вдоль дороги, а телефоны забыли» – меня не удивил и не возмутил, потому что я была несказанно рада увидеть сына и понять, что всё нормально!!!
Хотя гулять столько времени – почти целый день, да в такой холод, легко одевшись - довольно таки странно! Голова была как в тумане, только сердце радовалось: «Слава Богу, что всё нормально!!! Благодарение Святой Деве Марии и Святому Николаю Чудотворцу!» Вот так я мысленно и вслух благодарила все Силы Небесные!!! И больше мы не возвращались к этой истории…
На следующий день мы собрались и отправились домой. Такая прохладная погода стояла ещё целую неделю…
А жизнь шла своим чередом: домашние хлопоты, решение бытовых проблем, работа-отдых, чтение книг, и погружение в интернет, конечно, куда же теперь без этого – 21 век!
Так прошел месяц или больше после нашей поездки…
Однажды вечером, у нас зашёл разговор о Чудесах, о Святых, которые нам помогают в нашей непростой жизни. Я рассказывала о том, как Господь помог мне в детстве и во времена моей молодости. Муж и сын внимательно слушали меня. А потом, когда я закончила своё повествование, то сын решил поделиться своей историей о Чуде, которое произошло не так давно…. Оказалось, что в той поездке, в тот день это Чудо и произошло! Вот как это было. Сын с этими девчушками отправился в лес за ягодами. Уж очень девочкам хотелось вкусных, сладких ягод. Вот они и отправились в лес, хотя сын предупредил: что можно заблудиться. Стоит ли рисковать? Да и холодно очень, а одеты все так легко! Но они возражали, как могли! Стояли, разговаривали, чистили и ели сладкие апельсины. Решили, что далеко не пойдут. И начали собирать ягоды. И, как в той сказке, уходили всё дальше и дальше….и даже не заметили, что потеряли тропинку, по которой шли!!! Когда посмотрели по сторонам – то поняли: ЗАБЛУДИЛИСЬ! Но сначала подумали, что это ерунда и сейчас они быстренько найдут дорогу! Но они ошибались… В какую бы сторону они не шли – не было видно ни тропинки, ни здания гостиницы!
Попыток было много – пойти то в одну сторону, то в другую…но всё безрезультатно. И позвонить нельзя! Телефоны забыли в гостинице. Становилось всё холоднее. Что толку от тонких курточек? Ветер усиливался. Настроение становилось всё хуже. Начали вспоминать о родителях, что они просили, очень просили НЕ ХОДИТЬ далеко в лес!!! Ведь это не просто лес… Марийские леса – это настоящая тайга! Но разве дети прислушиваются к советам родителей???? Что же делать? Где же выход? Время шло, а дорога так и не находилась!!! В какую сторону не пойди – только лес, деревья, деревья….Небо стало таким хмурым и казалось что скоро совсем станет темно! Тут девчонки начали реветь…и не просто реветь, а говорить: что они тут погибнут, пропадут, что просто замёрзнут или какие – нибудь дикие животные нападут на них….Началась просто истерика! Но сын крикнул на них, чтобы прекратили! Хотя ему было так тошно на душе! И что же делать? Тут он вспомнил про Святого Николая Чудотворца, который помогает во всех путях – дорогах! О его Чудесах! И сказал девчонкам, что надо молиться, призывая в помощь Святого Николая Чудотворца. Но как молиться, если никто из них не знал этой молитвы? И они стали молиться своими словами, как могли…Сначала тихо «про себя», а потом и в слух, так от души, что сомнению не оставалось места!!! Это был крик о спасении!!! Они все вместе молились Богу, Святой Деве Марии и особенно Святому Николаю Чудотворцу! И скорее всего, в это же самое время, бегая вокруг гостиницы, с болью в душе, глядя в хмурое небо, мы с мужем, тоже с такой силой и надеждой молились Богу, Святой Богородице и святому Николаю Чудотворцу!!! Хоть мы и не знали, что они заблудились в этой тайге, но на сердце была страшная тревога, и оказалось, что неспроста!!!
Сколько ещё прошло времени…казалось, что целая вечность! Они решили снова идти… но куда? Просто идти, полагаясь на волю Божью! Они шли и шли…с молитвой в душе, тихо шептали слова к Богу…Надеясь, на Милость Божью, на помощь Святой Богородицы и Святого Николая Чудотворца! Не сворачивая никуда, они шли и шли, доверясь Силам Небесным! Прошло ещё примерно минут двадцать….И вдруг, О Боже! Сын просто закричал от счастья, увидев то место, где они стояли, чистили апельсины! Они вернулись на тоже самое место откуда отправились в лес! Это настоящее Чудо!!! Именно в то место, а не в какое-нибудь другое… Как же они все были
Счастливы!!! Благодарили Бога и все Силы Небесные!
Быстренько отправились в магазинчик купить что- нибудь для снятия стресса!!! А потом, чтобы не расстраивать нас, как ни в чём не бывало, удобно устроились на лавочке возле гостиницы и стали пить пиво и лакомиться мороженым! Каким всё казалось вкусным и необыкновенным в этот момент!!! Этого не передать словами. В это самое время – появились мы с мужем…. Это было настоящее счастье – увидеть сына и этих девчушек! Действительно, в тот момент мне лучше было не знать всего, что произошло с ними….И всё же сердце матери – трудно обмануть… Без упования на милость Божью, на помощь всех Сил Небесных – было бы невозможно жить!
Поэтому всегда, непрестанно в душе и сердце – благодарение, благодарение, тысячу раз – благодарение
Богу, Святой Богородице, Святому Николаю Чудотворцу, всем Святым, Всем Ангелам, Архангелам и всем Силам Небесным!
А дома у нас всегда найдутся дела: ремонт, подготовка к учебному году, стирка, уборка, готовка, поездка на дачу. А ведь ещё очень важно о Душе подумать: в Храм Божий пойти, в монастырь поехать, в святые, намоленные места. Какая там благодать! Это надо чувствовать, воспринимать Душой!
Особенно мы любим ездить в монастыри в Праздничные дни. Это настоящий праздник для Души! Ведь это так важно: раскаяться в своих грехах, помолиться за всех, а Главное – поблагодарить Бога, Святую Деву Марию и всех Святых за помощь! И не забывать делать добрые дела во славу Божью, помнить, что молитва - без добрых дел мертва! Нам надо всегда помнить притчу о 10 исцелённых. Иисус Христос исцелил от болезни 10 человек. И они пошли своей дорогой. Но вернулся только 1 человек и поблагодарил за исцеление Господа Бога! А где же были остальные 9 человек? Почему они не вернулись с благодарностью? Вот и нам надо быть благодарными Богу!!!
Как же Чуден Господь во Святых Своих!
Слава Богу за всё!!!


Рецензии
От твоих произведений Нина, светлее на душе! Спасибо.

Сергей Горельцев   06.07.2020 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
И за отзыв и за добрые слова!!!
А ведь эта история произошла с нами
18 лет назад...Если бы ни это Чудо,
даже представить страшно, что могло
бы произойти! По молитвам Святых Господь
помогает нам, грешным! Слава Богу за всё!

Серёжа, ты говоришь лень...вот и я тоже такая
ленивая... И даже с ленью бороться ЛЕНЬ!
НО всё же иногда стараюсь...Есть такое
интересное выражение: "Нет слова не хочу...
Есть слово: НАДО!!!!"
С теплом души:)

Нина Стебелёк   06.07.2020 21:02   Заявить о нарушении