доктор сон

Картину Майка Флэнегана "Доктор Сон" откладывал на потом почти полгода. Если честно, боялся смотреть новую экранизацию одноимённого романа Стивена, нашего, Кинга. Дело в том, что ленты, снятые по книгам Короля ужасов, по доброму голливудскому обычаю пестрят неудачами и провалами. Экранизаций много, но удачные можно по пальцам пересчитать. Не буду перечислять, надеюсь, зрители в курсе!

Кроме опасений потерять время, потратив его на просмотр очередной "пустышки" по Кингу, настораживал длиннющий хронометраж в два с половиной часа (на днях на просторах Интернета встретилась полная режиссёрская версия на три часа ровно). Не все картины мистической тематики способны увлечь зрителя на такой промежуток времени. И всё-таки, несмотря ни на что, поплевав через левое плечо на удачу, сел к экрану монитора (скачал ведь, не пропадать же добру, или как там его) и лёгким взмахом руки надавил мышкой на нужные кнопки проигрывателя. И фильма началась!

Прошло много лет с тех пор, как маленький мальчик Дэнни Торренс выжил в схватке с кошмарными ужасами отеля "Оверлук", где стал свидетелем безумия родного отца. Повзрослев, одарённый мальчик, наделённый сиянием, превратился в алкоголика и дошёл до самых низших ступеней существования. Ещё бы немного и переплюнул бы родного папу, но встреча с неожиданным другом приводит его в хоспис. Дэнни начинает бороться с алкоголизмом, посещая кружки АА, работает швабродвигателем, становится доктором Сном, сопровождающим умирающих за грань, которую невозможно зафиксировать глазом. Делая добро, Дэнни мало помалу начинает сиять как прежде, и неожиданно устанавливает телепатическую связь с юной Аброй. Абра тоже сияющая и её паранормальные возможности запредельны. А каждому одарённому ребёнку в мире бытия и суеты грозит опасность. Не от родителей, так от монстровидных типов. В этой картине чудовищами выступает полуцыганская группировка "Истинный узел", которая, будучи сборищем энергетических вампиров, высасывает из одарённых телепатов пар, то есть душу.

Режиссёр Флэнеган замахнулся на великое, это сразу чувствуется . Понимая, что продолжение романа "Сияние" не шедеврально, даже, что греха таить, откровенно слабое, автор картины пошёл на провокационный шаг, совмещая обычный мистический триллерок с фестивальным кино. Длинными диалогами, огромными коридорами, бесконечными сценами, разбавив музыкой, давящей все два с половиной часа на нервы. Не то что атмосферная, а психоделическая, рассчитанная не на массовую аудиторию, а на единичных поклонников.

Автор по возможности реализовывал книгу, забыв, что снимает развлекательное кино. Все аспекты режиссёр растерял в данном процессе съёмок. Фильм выглядит не живым, не камерным и не фестивальным, а каким-то застрявшим на границе чистилища. Ещё одна режиссёрская ошибка, на мой взгляд, состояла в том, что моментами он видел себя великим Стенли Кубриком (который собственно и снимал "Сияние"), пользуясь приёмами которого, хотел заползти на пьедестал славы и почёта. В итоге снял скучное и безликое кинцо с длинным хронометражем.

Актёры выглядели вяленько. Макгрегор никак не передал характер Дэнни и, как мне показалось, совершенно бездарно исполнил роль. Все надежды возлагал на Ребекку Фергюсон, но и она в роли Розы, не была убедительна. А уж про актрису, игравшую маму Дэнни, хочется сказать пару слов, но эта пара слов будет непечатной. Так бездарно воплотить персонажа! И что режиссёр делал, когда видел её игру на площадке? Спасала игра юных талантов, то бишь детей. Они во многом переиграли взрослых.

Короче, выдержал я ещё одну Кинговскую экранизацию, при просмотре обплевал ни в чём не повинный монитор (потом вытирал тряпочкой) и снова зарёкся смотреть экранизации, особенно снятые на основе книг Короля ужасов. Нет уж, хватит, увольте!

Сразу скажу, что множеству зрителей триллерок пришёлся по вкусу, но многим и не понравился. Дело вкуса! Меня данная лента не зацепила совсем! Рекомендовать не буду! Всё-таки отзыв-то мой!
1.06. 2020. р.


Рецензии