Что такое духовное развитие?

Сегодня мы поговорим о том, что такое духовное развитие, каковы его цели и результаты.

В наши дни синонимом духовного развития считается раскрытие экстрасенсорных способностей. Причем неважно, какими путями: все средства хороши. Об этом мы уже говорили в статье "Как быстро стать экстрасенсом?". На самом деле раскрытие способностей не является духовным развитием, а даже напротив может стать причиной глубокой духовной деградации и погибели.

Так что же на самом деле представляет собой духовное развитие? Это соединение человеческой души со Всевышним. Или, говоря иными словами, раскрытие божественности в себе, познание собственной истинной природы. В своей глубинной сущности душа человека тождественна Абсолюту. Так, великий учитель людей Исус говорил об этом такими словами: "Царствие небесное внутри вас", "Я и Отец - одно" и учил людей обращаться к Небесному Отцу с помощью молитвы "Отче наш". Он показал нам своей жизнью, что каждый из нас - дитя Бога и может быть с Ним единым. Но, как обычно это происходит, всё было понято не так и люди были низведены до уровня рабов, а Господь стал недосягаемым. "Храм не в бревнах, а в ребрах" - говорится в народной пословице, также недвусмысленно указывающей на то, где именно нужно искать Бога - в себе, в своем сердце.

Если мы внимательно посмотрим на разные религии, мы увидим, что все они представляют собой пути к единению с Богом и между ними много общего. Перечислим их основные методы:

- регулярное обращение ко Всевышнему (молитвы, мантры);

- работа с телом (поклоны, йога, долгие стоячие богослужения, физический труд);

- пост (для очищения энергетических каналов в теле);

- изучение священных текстов (для углубления познаний о Всевышнем и методах практики);

- работа по очищению ума (медитация, отказ от привязанностей, расставание с эго, негативными эмоциями и мыслями);

- служение ближним, как самому Богу (сева).

Хотя все эти методы являются неотъемлемыми в процессе духовного развития, самым главным из них я бы назвала первый - это регулярное обращение ко Всевышнему. Именно это способно приводить к истинному преображению человека по воле Господа. Ответная милость Божества приводит к тому, что все остальные методы становятся естественной потребностью практикующего поклонение человека и их выполнение происходит легко, как бы само собой.

Духовное развитие - долгий и непростой путь. Порой может казаться, что ничего не получается, все бесполезно и Бог нас не слышит. Но это не так. Что бы ни происходило, нужно быть очень преданным и упорным в своей практике. Ваша устремленность к единению со Всевышним должна быть настолько сильной, что даже если все в вашей жизни рухнет, все будут вас порицать, а с неба на голову будут падать камни, вас это нисколько не смутит и вы будете так же искренне и непоколебимо продолжать свою практику.

К каким результатам способно привести духовное развитие? В конечном итоге оно приводит к раскрытию вашей истинной, божественной природы. Какими признаками характеризуется полное раскрытие? Перечислим основные из них:

- переживание единства со Всевышним во всех Его аспектах;

- безусловная любовь ко всем существам;

- принятие всего происходящего как должного, благодарность за все;

- мудрость;

- покой ума;

- ощущение блаженства в теле;

- сверхспособности (сиддхи).

Сверхспособности, да. Я специально поставила их на последнее место, потому что они представляют собой не самоцель, а следствие и побочный эффект духовного развития. Они возникают у практика лишь потому, что они свойственны для Бога, с которым он стал единым. Главные же плоды духовного развития - это любовь, мудрость и мир в душе.


Рецензии
Мне кажется, что в "переживание единства" можно отнести и - полное приятие происходящего. Умение увидить и другую сторону процесса.

Жанна Марова   02.06.2020 09:23     Заявить о нарушении
Жанна, спасибо за дополнение, добавила отдельным пунктом.

Анастасия Ооржак   02.06.2020 09:50   Заявить о нарушении
Мне было важно Ваше мнение.
Как часто "истинно верующие" категорически не желают принимать то, что им послано и вымаливают, чтобы Создатель поступал "по ихнему".
В чём тогда их Вера???

Блаженство в теле и душе - да, самый доходчивый и быстропринимаемый индикатор.

Жанна Марова   02.06.2020 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.