Подранок

                Подранок.
                ( Славкина «чуйка» или судьбе вопреки.)
   Шестидесятые годы прошлого столетия. Годы романтиков и альтруистов. Годы полные надежд того, что «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме. Годы, когда с каждым днём жизнь людей становилась всё лучше и лучше. Годы. Когда на работу шли как на праздник с песнями, когда сосед спешил к соседу на помощь. Годы, когда было делом чести каждого, получив образование и профессию . трудоустроиться там, где твоя малая Родина. А если же уезжали, то за туманами, а не «за набитыми карманами». Молодёжь, особенно старшеклассники школ, жили так же, как и их родители и старшие братья. Конечно, мобильников, смартфонов, компьютеров и интернета тогда не было и в помине. Но это не значит, что прогресс коммуникации у молодёжи в то время отсутствовал. Всё, что теперь настолько доступно уже чуть ли не в младенческом возрасте, тогда пробивало себе дорогу совсем иным способом. Самым распространённым способом мгновенного общения на расстоянии ,это была радиолюбительская связь. Причём процветала она в запрещённом для связи радиолюбителей средневолновом диапазоне радиоволн. Многие радиостанции местного, а зачастую и союзного значения, работали на средних волнах. Ясное дело, что несанкционированный  выход в эфир в данном диапазоне волн  мешал работе этих разного рода государственных радиослужб.  А поэтому преследовался по закону того времени. Да разве остановишь «радиохулиганов» этими запретами?! Поэтому эфир всегда был переполнен радиооператорами с различного рода позывными, которые на своих самодельных радиопередающих устройствах, именуемых «шарманками», радовали слушателей  музыкальными новинками, устанавливали рекорды дальности радиосвязи друг с другом. Такое вот пристрастие к радиолюбительству не обошло и меня, ученика 10-го выпускного класса. И вот вспоминаю тот день, когда в эфире познакомился с таким же «радиохулиганом» как и я с позывным «Экран». В итоге он предложил  встретиться для личного знакомства. Когда же я спросил: «А как мы найдём и узнаем, друг друга?», он ответил, что сам найдёт меня. «Но как? Каким образом?»- недоумевал я. Потом только дошло до меня, что вычислить, где проживает радиолюбитель, можно было не только в результате радиопеленга, а просто по высоким мачтам радиоантенны. Чего я меньше всего ожидал, так этого того факта, что в назначенное время к месту нашей встречи подъехал ко мне на велосипеде худощавый парень и как я понял инвалид. Потому как он припадал на одну ногу, а лицо его было слегка обезображено тем, что глазница правого глаза не закрывалась веком, оставляя сам глаз смотреть на собеседника так, как будто пронизывая его насквозь. Но рука, поданная им для рукопожатия и знакомства, оказалась на удивление крепкой. « Вячеслав, можно Савелий», - так представился мне тогда Кравцов Славик.     С той поры наши приятельские отношения, основанные на общем увлечении радиолюбительством и современной музыкой, переросли в товарищеские. А с годами и в дружбу.   Было это конечно не сразу и не вдруг. Моя учёба в пединституте на факультете физики и математики ( а этому выбору профессии способствовало отчасти и увлечение  радиоделом), затем создание мной семьи, служба в рядах Советской Армии – все эти события надолго разлучили нас со Славиком. Лишь спустя  десяток лет после моего переезда с семьёй вновь в Маньково, наши встречи возобновились. Да, они возможно были эпизодические, не постоянные, но всегда радостными и приятными. Славик к этому времени  женился и строил для семьи новый дом. Работая учителем физики в режимной специализированой школе для несовершеннолетних правонарушителей, а затем в качестве директора средней школы, помогал ему, чем мог.  В основном в приобретении дефицитных в то время стройматериалов, изготовлению столярных изделий. Руководство школой , это хлопотное дело отнимало всё моё свободное время, поэтому неудивительно, что досконально тогда биографическую историю судьбы Славика знать в силу этого не мог. Мог только делать собственные выводы из общения с ним, отзывов и мнений о нём сельчан и радиолюбителей. Но одно мне уже  даже в ту пору было ясно, что это Человек неординарный, не стандартный, самородок  и в суждениях и образе мышления. Человек, который не получив надлежащего образования, мыслил, творил и созидал на уровне кандидатов и профессоров. Нет такого ничего, и ни в какой области: технической, философской, культурной, научной или религиозной, где бы Славик не имел глубоких познаний. Он привлекал к себе разных людей, отличающихся друг от друга по возрасту, по полу, по интеллекту, образу мысли и образу жизни. И все могли удовлетворить свою жажду познания, или успокоения души в беседе с ним. Да, действительно, Славик кроме энциклопедического склада ума, обладал ещё магией психологического понимания собеседника, а возможно и тем, что мы сейчас называем  экстрасенсорикой. Как я уже и говорил, раскрывался передо мной характер этого незаурядного Человека постепенно. А вот как, и почему он стал таким, узнал уже практически в последние годы его жизни. Именно тогда наши встречи стали частыми и регулярными. Будучи на так называемом «заслуженном» отдыхе, свободного времени мы имели значительно больше. А сами встречи доставляли нам огромное внутреннее удовлетворение и душевное тепло. Иногда мы со Славиком засиживались у него в летней кухне, куда он перебрался жить после смерти жены, до первых петухов. Много беседовали, слушали старые музыкальные записи 50-60-х годов прошлого уже века, вспоминали прошлое. Существует кармический закон, суть которого в том, что «подобное притягивает к себе подобное». Поэтому наши души тянулись друг к другу. Так вот, в одну из таких наших встреч Славик и сказал мне тогда пророческие слова: «Есть у меня «чуйка», что ты напишешь обо мне всё, что я тебе поведал». Да, в очередной раз чутьё Славика ,к сожалению, не подвело. Ведь буквально через несколько месяцев после этого разговора Славика не стало. А я, выполняя его наказ, постараюсь по памяти восстановить  картину биографии обладателя необыкновенной судьбы, духовно чистого, хотя физически ущербного Человека.  Ведь вся жизнь Славки была не благодаря , а вопреки….
     В период оккупации с.Маньково фашистами в доме, где жила будущая мать Славика, поселились немецкие офицеры. В семье бабушки  Славика было семь дочерей, а его будущая мать, средняя по возрасту, к этому времени уже окончила педучилище. Образованная, культурная и симпатичная девушка, конечно же, не могла не привлечь к себе внимание « потомков тевтонских рыцарей». Надо сказать, что вели себя немцы довольно достойно, вежливо и культурно. Галантно ухаживали, приглашали вечерами девушку на танцы. Понятное дело, что всё это происходило, открыто, без утайки, на виду у соседей и жителей села. А затем, после освобождения Маньково советскими войсками, от соседей была анонимка в органы НКВД о том, что мать Славика «якшалась» с немцами. В итоге молодая девушка получает десять лет колонии-поселения.  А свой срок наказания отбывала в лагерях в районе Дудинки т.е. за полярным кругом, на севере Союза. Вот там- то в колонии поселении она и встретилась с будущим Славкиным отцом. Итогом этой любви двух искалеченных судьбой людей и стал наш Славик, который появился на свет 16 сентября 1946 года.  С грудными детьми «зечкам»  не позволили оставаться, так как их гоняли на работы наравне со всеми, поэтому для детей-грудничков в лагере был отведён специальный барак под ясли-сад. А в ту суровую зиму 1946-1947 года в лагере для заключённых произошла авария  котельной. Отопления бараков по этой причине не было довольно длительное время. Детишки же в бараке-яслях просто-напросто  замёрзли. Чудом выжил только Славик и несколько малышей постарше. Но какой ценой! На всю жизнь он оказался парализован: отобрало левую ногу, лицевой нерв в результате переохлаждения отказал. Поэтому правый глаз так до конца жизни и не закрывался. Но мальчишка упорно карабкался за свою жизнь всеми «фибрами» своей души и тела. Больные ноги заменили сильные руки, слабое зрение – обострённый слух, недостаток  заботы и внимания – огромная интуиция и постоянная тяга к самореализации. После смерти «отца и вождя всех племён и народов» Иосифа Сталина в Союзе началась реабилитация. Но мама Славика не вернулась на малую Родину , а поехала на заработки в г.Норильск. Сына же отправила к своей маме, т.е. к бабушке Славика, в с.Маньково. Здесь он и рос, предоставленный сам себе. Уже в то время полуголодный ребёнок  учился выживать и добывать пропитание сам. Услышав, к примеру, запах готовящейся пищи у соседей, хромал в их дом и, хлопочущей у кухонной плиты хозяйке, с недетской мудростью заявлял: «А ваши пышки наверное не вкусные?». На что хозяйка сразу же прозревала, что ребёнок ,наверное ,голоден и его надобно угостить. Вот так, не теряя собственного достоинства, в разговоре с любым человеком Славик мог расположить его к себе. К месту или не к месту в этом повествовании будет эта история из детских воспоминаний Славика, но она довольно забавна. На улице, где жила бабушка, в выходные или же праздничные дни возле дома одного деда всегда собирались соседи. Дед хорошо играл на гармошке и держал полное  подворье индюков. Так вот он выдрессировал старого индюка танцевать под эту гармошку. Поглядеть на это чудо, посудачить на разные темы и позубоскалить  здесь собиралось чуть не полсела. Не было более значимого развлечения и веселья у жителей, когда они приходили к гармонисту и потешались над тем, как старый индюк «выплясывает» под звуки его гармошки. Однажды хозяйка этого подворья, выгнав из браги самогон, плоды вишни и сливы, на которых выигрывалась брага, ( с сахаром тогда был дефицит) утилизировала, выбросив их на помойку. Индюк же, увидев такой ценный продукт, не прошёл, так сказать, мимо такого богатства и наклевался «бражных» плодов до полной своей сытости и в итоге полной отключки сознания по причине алкогольного опьянения. Увидев не подающую признаки жизни  птицу, хозяйка весьма опечалилась, а так как перья птицы всегда в хозяйстве ценились (без приданного в лице подушек и перины ни одну невесту ещё замуж не брали), то не пропадать же добру. И хозяйка, общипав индюка, выбросила его синюшное тело на помойку. А тут к вечеру хозяин, достав гармонь, вновь устроил соседям посиделки. Очевидно наш «мертвец», услышав знакомые звуки гармони, сразу протрезвел. Или же он  протрезвел   по причине потери одеяния и последовавшего за этим чувства холода, трудно сказать.  Но по иному   объяснить  это событие жители улицы не могли. Да и какое тут могло  быть объяснение , когда посреди толпы народа появляется совершенно голый, что называется общипанный  индюк и начинает выделывать коленца под звуки гармошки!
Но таких светлых детских воспоминаний у Славика немного. Бабушке из-за её преклонного возраста трудно было уследить за внуком. О том, что семья у бабушки была большая, уже упоминалось. Но дочери все вышли замуж и разъехались кто куда. Славик  говорил, что одна из тёток проживала в г.Шахты, другая же совсем рядом-в районном посёлке Чертково. Вот у этой то тётки жил на квартире и ходил в начальные классы Чертковской средней школы персонаж этого повествования, пока тётка не определила его в интернат. Очевидно, пронырливый и беспокойный племянник  ограничивал личное пространство семейной жизни тёти. Славик понимал , что он является обузой для тёти, поэтому с 5-го класса посещает уже Маньковскую среднюю школу, проживая  с бабушкой и мамой, которая, уехав с Норильска, устроилась на работу учителем в с.Кутейниково. По окончании семилетки Славик поступает учиться в Ивановский техникум радиосвязи. Но студентом пробыл совсем недолго – всего пару месяцев. Дело в том, что медицинская комиссия  настояла об его отчислении как инвалида. Главным аргументом её был факт того, что будущий связист не сумеет работать на телеграфных столбах.  В доказательство  их неправоты, Славик на глазах всех присутствующих без специальных «когтей», практически на одних руках, ловко, как обезьяна, взобрался на столб. Но комиссия мнения своего не поменяла, и Славик  из техникума был отчислен.  По возвращению в Маньково, Славик  поступил в вечернюю школу. В эту пору в бывшем  «Союзе нерушимом республик свободных» процветало радиолюбительство. Если провести параллель  с сегодняшними годами , то время можно сравнить с нынешним повальным увлечением  интернетом, компьютерами, смартфонами и прочими  JT-технологиями , которые сейчас популярны особенно в молодёжной среде. В то время, чтобы быть «продвинутым», нужно было иметь такую «шарманку», которая позволяла бы обеспечить дальность радиоприёма на сотни километров от самой передающей станции. А поскольку эти радиостанции  были вне закона, вещая на средневолновом диапазоне волн, то «радиохулиганы» как сейчас говорят «пиарились» т.е. становились известными и посему авторитетными в молодёжной среде во-первых, благодаря пропаганде в эфире современных музыкальных новинок. Во-вторых,  благодаря хорошим знаниям радио науки, позволяющей им совершенствовать свои радиопередающие устройства и в итоге устанавливать рекорды радиосвязи. А в третьих, «слава» приходила из народных источников о том, что одного или другого из них «вычислили» с помощью радиопеленгаторов и привлекли к административной ответственности в виде штрафа.  Да, мир меняется, но не меняются у молодёжи приоритеты в этом мире. Теперь тоже самое «радиохулиганство» процветает в интернете, но в совершенно другой форме и оболочке, но наполненной одним содержанием – самореализация. «Лайки», блоги, странички, подписчики – производные этой самореализации.  Так вот, данная стезя не минула и Славика, пребывающего тогда в том опасном подростковом возрасте, когда за ребёнком нужен глаз да глаз. Но какой присмотр мог быть за юношей, который, почитай, с самого рождения привык пробивать себе дорогу в жизни сам. Первый позывной в эфире у Славика был «Экран». А знания в радиоделе Экран получал в результате самообразования и, главное, в результате общения с радиолюбителями. В то время районный посёлок Чертково славился не одним десятком таких фанатов – радиолюбителей. А так как у Славика там был довольно большой круг «друзей» и проживала его тётка, то своё свободное время он проводил там. А этого свободного времени у юноши инвалида было предостаточно. А так как это были самые главные годы в формировании будущей личности и судьбе мальчишки, то Славик  проживал их опираясь только на свои чувства и инстинкты .Вот, что однажды он мне поведал .Зимой, в ожидании рейсового автобуса из Чертково на Маньково, он сидел на лавочке сквера привокзальной площади. Этот небольшой скверик был расположен на территории нынешнего продуктового рынка и моста через железную дорогу в соседний посёлок Меловое.  В этом же скверике невдалеке, явно так же ожидая транспорта, на лавочке расположилась девушка-девчонка, примерно одинакового со Славиком возраста. Внутренне стеснение своей хромоты и внешности не позволяло Славику затронуть разговором девчонку. А уж отношения с представительницами противоположного пола он до конца своей жизни боготворил и никогда не опошлял. Возможно,  два случайно встретившихся человека так и расстались бы , забыв о эпизоде этой встречи, если бы не случай. А он заключается в том, что к девушке стали приставать двое парней, пытаясь затащить её на Меловое. В итоге Славик вмешался  в этот конфликт. И, как я уже говорил, его физическая ущербность была обманчива. Сильные, накачанные постоянными физическими нагрузками, руки, худощавое, но подвижное и гибкое тело сделали своё дело. Хулиганьё, получив своё, ретировались через мост на Украину в соседний с Чертково посёлок  Меловое. А Славик, в итоге, сумел разговориться с этой девушкой и узнал, что она ждёт поезда и едет домой в г.Шахты. Славик вспомнил, что у него в Шахтах проживает его родная тётя и заявил, что будет сопровождать девчонку до Шахт. Сказать то сказал, но девчонка ехала в вагоне, а Славик примостился в так называемой «гармошке» сцепления вагонов. Причём располагалась она между паровозом и первым вагоном. На следующей узловой, станции, а это было Миллерово, где паровоз с пассажирскими вагонами стоял довольно долго, Славик общался с девушкой в тамбуре её вагона, демонстрируя тем самым, что слово сопровождать её он сдерживает. Но на узловой станции Лихая паровоз стал заправляться водой. В то времена в конце перронов железнодорожных вокзалов стояли водозаправочные колонки с гофрированными, большого диаметра шлангами, предназначенными для залива воды в тендер самого паровоза. И когда, обслуживающий паровоз рабочий, завершив заправку, разворачивал на турели этот шланг, Славика с ног до головы окатило холодной водой. И это на морозе, да ещё открытой всем ветрам платформе! Славик до сих пор с содроганием вспоминает, что ледяной скафандр настолько сильно сковал его движения, что не было возможности даже пошевелиться, а не то чтобы делать физические упражнения для согревания. Как дождался остановки станция Шахтная, как просто «вывалился» из прицепной площадки на перрон и как добрался до своей тётки, жившей на шахте «Нежданая», он помнит смутно. На удивление Славик тогда не заболел. И, забегая вперёд, скажу, что сам я иногда содрогался  от ужаса, когда созерцал, что он мог ходить без обуви по снегу. А затем в луже отмыв от грязи ступни ног, зайти в общественное место, будь это магазин, почта или клуб. Вспоминается,  уже в годах, он приехал на своей «Оке» в районную поликлинику. Дело было в конце ноября –начале декабря. Деловито отмыв босые ноги в корыте для мытья обуви, отправился на приём к врачу, у которого вызвал тем самым временную потерю речи. Долго ещё,  пришедший в себя врач и вызванный им на помощь психиатр, пытались установить факт: адекватен ли или же нет их пациент…                Да, тогда, в далёкой юности, как я понимаю, у юноши Славика Кравцова уже начал проявляться интерес к особам противоположного пола. Но этот интерес настолько был платонически чистым, настолько возвышенным, что теперь может вызвать только лишь восхищение. Второй раз Славик  испытал и пережил очень трагические отношения с «радиохулиганкой» . которую звали Танюшей из посёлка Чертково. Девчонка в эфире! Это тогда многого стоило. И не мудрено, что практически помешанного на радиолюбительстве юношу, сразу же эта девушка привлекла. Знакомство в эфире переросло в знакомство личное. Но оно, наверное, разочаровало  избалованную вниманием радиолюбителей Татьяну. Ведь перед ней был не романтический рыцарь-ковбой и гроза эфира, а затрапезный парень, да к тому же инвалид. Встречи их проходили в кругу общих друзей- радиолюбителей в Чертковском парке культуры. Да, парк культуры тогда был центром притяжения формальной и не формальной молодёжи того времени. Вечерами здесь работали аттракционы, танцплощадка, колесо обзора. Чуть поодаль пруд и лодочная станция. Молодёжь, кто в чём. Парни, так те, кто ещё в брюках «дудочках» и обуви на подошве неимоверной толщины, а кто-то уже по новому веянию моды в брюках-клёш и остроносых туфлях на высоком каблуке. Они, как мы понимаем, имели варианты пригласить свою «пассию»  для развлечений в этом парке. А вечером к тому же можно было посмотреть кинофильм в летнем кинотеатре. И вот в один из таких «тусовочных» дней Татьяна сказала, чтобы Славик больше не рассчитывал на дальнейшие их отношения. Как вспоминает Славик, тогда уже было довольно поздно. Парк закрылся, разошлись по домам и одинокие парочки влюблённых. А на душе была такая тоска, что впору было волком взвыть. Впервые в жизни искренне потянулся душой к девчонке, испытывая самые чистые и нежные чувства к ней, а в ответ получил такой жестокий отказ. Конечно, кто я ей? Нищий инвалид без роду и племени и перспектив на будущее! Эти мысли подогревали сознание с дикой злобой и ненавистью. А они, эта злоба и ненависть , искали выход. Хотелось всё, что попадается под руку ломать и крушить, лишь бы не сойти с ума от накатившейся безысходности. И тут на пути, почти у самого выхода из парка, Славику на глаза попался вагончик, в котором администрация парка содержала всю звуковоспроизводящую аппаратуру. Сразу бросилось в глаза, что огромный амбарный навесного типа замок не был закрыт на ключ, а просто висел на дужке. Не раздумывая, Славик открыл дверь и проник в вагончик. В глаза бросилось всё обилие помещения – усилитель низкой частоты ТУ-100, который выдавал мощность на громкоговоритель, именуемый «колоколом». Бобинный студийный магнитофон «МАГ-40», инструменты эстрадного ансамбля, начиная от аккордеона и заканчивая саксофоном. Решение о том, как поступить с этим «богатством» пришло мгновенно. В итоге, все инструменты: гитары, трубы духового оркестра Славик развесил на ветвях деревьев и, включив магнитофон, «вывалил» громкость усилителя на полную катушку. Сам же быстренько ретировался в темноту ночи. Вы, очевидно, представляете мысленно эту картину «маслом»:  спящий посёлок, содрогаемый звуками  джазовой музыки. Люди, просыпаясь, не понимали в чём дело и выскакивали на улицу полураздетыми. А парк культуры и отдыха развлекал их в ночи песней Тамары Миансаровой :«Жил да был чёрный кот за углом…»  и огнями мигалок милицейских машин, прилетевших на это звуковое шоу. Славика, конечно же, к чести работы советской милиции, что называется «вычислили» и завели первое уголовное дело. Начиналось оно словами «исходя из хулиганских побуждений и т.д. и т.п.». Возможно наказание обошлось бы без лишения свободы, было бы условным, если бы не пропажа саксофона. Очевидно в суматохе той ночи кто-то саксофон «умыкнул» из парка. Как только не пытался Славик доказать, что он его не брал, следователь не верил и всё давил и давил на парня. То лишал его пищи, то изводил морально. В итоге Славик не выдержал и заявил: «Да я его в пруду лодочной станции утопил.»  «Уж как мне было приятно созерцать, когда мои « мучители», раздевшись до трусов, прочесывали дно пруда в поисках саксофона. Ну не брал я его! А пруд от всякого хлама они очистили досконально, за что жители посёлка должны быть им благодарны» - вспоминает Славик. Вот так он и получил свои первые два года отсидки. А «отсиживался» он в колонии  Большой Мартыновки, которая наряду с Раздорами. Семикаракорами, Пухляковкой и Мелиховкой славилась Донскими виноградниками. Поэтому колонистов часто гоняли на обрезку лозы и уборку винограда. Раньше, кто помнит, в местах массового пребывания людей(  служащих  в армии солдат, у лесорубов, заключённых и т.д.) была своеобразная игра «Давай погреемся!». Незамысловатая её суть заключалась в том, что кто-то один, стоя спиной к остальным, получал удар рукой  подмышки. Быстро обернувшись, он должен был узнать, кто же нанёс ему этот удар. В случае угадывания, роли менялись. Наносивший удар становился «жертвой», а угадавший занимал его место среди остальных. К чему это я? Да вот однажды выстроили «зеков» на морозе на вечернюю проверку. Лагерное начальство на перекличку что –то явно задерживалось и «зеки», стоя в шеренгах, явно замерзали. Стоящий сзади Славика «сотоварищ» решил « погреться». Он нанёс  довольно сильный удар по правому боку Славика, что тот от неожиданности  упал. А вскочив, нанёс обидчику такой мощный удар в грудь, что, как потом выяснилось, у того оказалась проломлена грудная клетка. Я уже упоминал о том, что вся физическая сила Славика пребывала в его руках, заменивших ему немощные ноги. За этот проступок Славика поместили в карцер на два месяца. Зима, холод и бетонная коробка самого помещения карцера сделали своё дело. Славик заболел. Постоянный кашель. Затем лёгким не стало хватать кислорода. Зачастую, что бы уснуть, выносил матрац из казармы на улицу, где приток свежего воздуха позволял хоть немного забыться во сне. А развившийся туберкулёз лёгких всё прогрессировал и прогрессировал. И когда Славика выпустили на свободу, он ослаб настолько, что его с трудом держали ноги. Не было сил жить. С 10-ю рублями в кармане поехал в Ростовскую областную больницу. А там уже ему дали направление  на лечение в тубдиспансер Белокалитвенского района. Практически теряя сознание, к позднему вечеру добрался до диспансера, где ему заявили в приёмном отделении, что рабочий день закончился и чтобы он приходил завтра. Возможно , до утра Славик бы уже не дожил. И тут Господь опять вмешался в его судьбу. Дежурная сестра, очевидно, на подсознательном уровне почувствовала, что Человеку надо помочь. Валя, так звали ангела-хранителя Славика, разрешила ему переночевать на кушетке, а затем, выслушав все жизненные перипетии его судьбы, оказала первую и весьма своевременную медицинскую помощь. В который раз Славика выручило его необыкновенное, приобретённое ещё пацанёнком в босоногом и полу сиротском  детстве, понимание глубины человеческой натуры. Сам, будучи на грани потери сознания и возможно и жизни, говорил этой женщине комплименты, отпускал шутки и  тем самым сумел  расположить её к себе настолько, что впоследствии она и поставила его на ноги. Да, уж как вспоминает Славик, именно благодаря Вале, он выжил и преодолел свой недуг. Она, его Ангел-хранитель, советовала  какие таблетки назначенные врачами употреблять, а какие нет, ибо побочное действие их разрушит другие органы его организма. Тайком вводила ему наркотические препараты, когда он не мог откашлять мокроту из таверн разлагающихся лёгких, настолько нестерпима была при этом откашливании боль. Сколько по времени длился курс лечения и реабилитации, мне неведомо. Но то, что Славик держал в переписке с мамой связь, знаю точно. Мама, учитель Кутейниковской восьмилетней школы, в письме к сыну сообщила, что его разыскивает отец, который проживает сейчас в Ташкенте. В итоге, не раздумывая, сразу же после выписки из тубдиспансера, Славик с тремя рублями и шестьюдесятью копейками в кармане, сохранившимися у него от десятки, решает, не заезжая домой, отправиться на поиски отца в Ташкент. Эта поездка ,то на  «товарняках», то на пассажирских поездах в качестве зайца-безбилетника ,требует конечно отдельного описания, но вкратце могу сказать одно: за долгие дни, возможно и недели его путешествия, им не  было потрачено ни копейки. Просто его уникальная способность к коммуникации, умение расположить к себе – кормила его. Он где-то подсядет в купе вагона к играющим в домино ли, шашки или шахматы людям и, глядишь через время он душа их компании. Конечно, принимая пищу, они угощали съестным и «душу компании». Порой проводники вагонов, а это как мы знаем в основном представители женского пола, даже не подозревали, что этот милый пассажир едет в их вагоне «зайцем». К тому же сами не прочь были скоротать с ним время в пути за задушевной беседой или той же самой партией в карты. Ну и, конечно, по своему сердоболию угощали и чаем с печенюшками и бутербродами. В общем,  по приезду в Ташкент « город хлебный», в карманном бюджете Славика  оставался ещё целый трояк. Сам же Славик понимал, что в результате длительной поездки вид у него довольно затрапезный. Необходимо было помыться самому и постирать  верхнюю одежду. Для этих целей нужно было найти, во-первых водоём, во- вторых мыло. Что касается водоёма, так за этим дело не стояло. Город  пересекал арык шириной три-четыре метра и с довольно бурным течением. В хозяйственном магазине Славик пытался торговаться с продавцом, что бы тот продал ему не целый брусок хозяйственного мыла, а отрезал ему только кусок. На что продавец  яростно и возмущённо ему возражал; «И где это видано, чтобы брусок мыла делить на части? Ты же ведь не халву покупаешь!». Эту пикировку продавца с покупателем услышала сердобольная женщина узбечка и, очевидно поняв тяжёлое материальное положение парня, сказала: « Пойдём ко мне, сынок. Я тебе дам мыло». Жилище этой доброй женщины ничем не отличалось от других таких же глинобитных построек, весьма похожих друг на друга. Но, главное, заветный арык протекал от него буквально в двух шагах. Поэтому, заполучив заветный кусок мыла и поблагодарив хозяйку, Славик отправился в кустарник , растущий на берегу арыка и который мог бы скрыть его от посторонних глаз .Спуск к воде был крутой, течение её было довольно сильное, а глубина арыка приличной, поэтому затеять стирку было делом проблемным. У тут, буквально рядом, за глинобитным  забором-дувалом, Славик увидел, что хозяйка, молодая узбечка, выйдя во двор,  выплеснула из таза воду. Затем поставила этот таз на дувал. Мгновение и заветная, необходимая для стирки посуда уже в руках. Быстренько разделся и, будучи совершенно голым , занялся постирушкой. Выкрутив отстиранное бельё и развесив его на кустарнике для просушки, решил выкупаться и сам. И тут произошло непредвиденное. Ветка кустарника, за которую он держался,  заходя в бурный поток арыка с его крутыми берегами, обломилась. Потерявшего твёрдую опору под ногами и не находящего под ними дна,  Славика волокло течением всё дальше и дальше от места купания. Как ни барахтался он, как ни пытался зацепиться за какую –либо растительность  берегов арыка, всё было тщетно. А течение уже протянуло его мимо центральной части города,   где располагалась чайхана и кафе-мороженое, с сидящими в них обывателями, мирно пьющими из пиал чай и жующими мороженое. Затем под мостом, по которому двигался автотранспорт, и сновали люди. И лишь только за городом, где бурный поток разделяла на две части, стоящая на его пути бетонная плотина, ему удалось ухватиться за решётку ограждения, а затем по вмурованным в плотину скобам выбраться на берег. А когда выбрался, пришло осознание безнадёжности своего положения. Помимо того , что чуть не погиб, остался совершенно гол. Более того, совершенно непонятно, как  пробраться к одежде, которая, весьма вероятно, под палящими лучами таджикского солнца уже просохла. Причём через весь город. Однако же, отыскав кусок вязальной проволоки и нанизав на неё листья лопухов, растущих вдоль арыка в изобилии, смастерил себе подобие набедренной повязки. Люди, видя это чудо, похожее не то на папуаса, не то на индейца, вели себя по разному. Кто крутил пальцем у виска, кто шарахался в сторону, но препятствий своему передвижению с их стороны Славик не испытывал. Вскоре его догнал милицейский мотоцикл. Очевидно, кто-то всё-таки сказал участковому о странном пешеходе. На удивление инспектор- узбек сразу вник в суть дела и усадив Славика в коляску мотоцикла повёз его туда, куда показывал ему горемыка. Подъехав к дому, где Славик «умыкнул» таз для стирки, они застали бурную «баталию» разборок. Одна соседка обвиняла другую в краже тазика, другая рьяно давала ей отпор. На этот шум собралось пол-улицы. Причём мнение толпы разделилось, одни выступали на стороне «потерпевшей», другие же придерживались противоположной точки зрения. Видя эту картину, участковый, забыв о существовании Славика, вмешивается в процесс. Славик же незаметно покидает место спора и ,оказавшись в кустах, быстро одевает на себя свою одежду. Затем, так же тайком, ставит  злополучный тазик на прежнее место. И когда в горячем пылу ссоры хозяйка показала место, где стоял её тазик, у неё надолго потерялся дар речи…                Об этом эпизоде своей жизни Славик вспоминает всегда с изумлением. Ведь проехал практически весь Советский Союз и никто не спросил у него паспорта. Более того участковый Союзной Республики отнёсся к нему по законам человечности: выслушал, вник в суть дела, помог.                Но самое трагическое в этой поездке то, что Славик отца так и не отыскал. В справочном бюро ему дали пять адресов возможного проживания отца, посетив которые, он убеждался, что проживающие там люди, не его родные. Только потом, много лет спустя, Славик узнал, что его отец возглавлял секретное военное предприятие, и в силу этого адресом его являлся так называемый «почтовый ящик».  Вот так –то! В своей жизни Славику родного отца так и не удалось увидеть.
        Второй тюремный срок Славик получил уже с пометкой рецидивиста за то, что угнал у механика 2-го отделения совхоза «Чертковский» государственный мотоцикл и утопил его в реке Калитве. В то время Славик работал киномехаником от районного клуба «Спартак» в сети кинопередвижек. За ним были закреплены  точки отделений зерносовхоза «Чертковский». Территория охвата его кинопередвижкой впечатляла. А ну - ка! В совхозе было семь отделений, начиная от Нагибина и кончая Гераськами. А это, как я думаю, не менее семидесяти-восьмидесяти километров  от центральной усадьбы, да ещё по грунтовке. Хорошо, что нет дождя. А как добираться в слякоть?  У Славика был свой мотоцикл «Козлик», так он ласково называл маломощный мотоцикл «К-125» Минского производства , который оборудовал для перевозки самой кинопередвижки, усилителя звука, динамиков и коробок с кинолентами. Трудяга мотоцикл в летний период  ещё справлялся с объёмом перевозок, напоминая собой навьюченного  поклажей ослика. А Славик любил приезжать на « точку» загодя. Развешивал афиши и, главное, «врубал» на полную  громкость самую современную по тем времена музыку. Его с нетерпением всегда ждала особенно местная молодёжь. Кому как не молодым необходимо повеселиться, попеть, потанцевать, послушать современную музыку, посмотреть  любимый художественный фильм. Да и поинтересоваться последними новостями с «большой земли», а их у разговорчивого и общительного киномеханика всегда было предостаточно.  Славик обращался неоднократно в рабочком совхоза с просьбой выделить ему для работы мотоцикл .И вскоре ему, как издеваясь, выдали в гараже  старый «ИЖ», дюралевая коробка передач которого была разбита в дребезги. Так как смазочное масло из коробки вытекало струёй, в неё шприцом затолкали солидол. Ясное дело, на таком мотоцикле не выедешь даже со двора. А тут Славик узнаёт, что совсем новенький «Иж» совхоз выделил механику второго отделения хутора «Криничный». Да как же так! Ведь у механика по работе уже есть автомобиль ГАЗ -69 – «Бобик» ,так называли в то время эту марку автомашин.  Кроме «Бобика» у механика в распоряжении был ещё мотороллер с кузовом  «Муравей», а так же лично ему принадлежащий «Москвич». Почему они поступили так со мной?! Почему творится такая несправедливость? Обострённое чувство неправедности и несправедливости всегда было присуще Славику. И опять, как тогда перед первой ходкой в места «не столь отдалённые» у него в голове бьётся мысль: «Зажрались! Рука руку моет! Ведь просил я этот мотоцикл не для себя, а для работы! Для людей! А Вы!?». В общем, Славик «спёр» тогда тот мотоцикл у механика. А угнав, утопил его в реке Калитве в районе хутора «Лозового». Чем бы закончилась эта история одному Богу известно. Но когда Славик «расправлялся» с мотоциклом, это видел заведующий садом. Он то и рассказал в милиции , где искать похищенный мотоцикл. Славика «вычислили» по отпечаткам пальцев, которые он оставил на бензобаке злополучного «Ижака».До решения суда Славик сидел в «обезьяннике» местного МВД. Понимая, что будет дан реальный срок, попросил знакомого сержанта, чтобы тот принёс ему в камеру транзистор. Этот транзистор малой мощности, он отпоров манжет рукава куртки, надёжно его там спрятал. Впоследствии ему этот транзистор очень пригодился.
Свои пять лет второго срока Славик отбывал уже в колонии города Шахты. И вот что странно, об этих годах заключения он вспоминает без сожаления. Более того, к концу заключения ему уже не хотелось выходить на свободу, настолько он сумел завоевать там себе авторитет как Мастера на все руки, и как Человека, причём не только у заключённых, но и у руководства колонии. О этом несколько подробнее.
В камерах, где жили заключённые, висели на стене громкоговорители проводных радиоточек. Радио слушали все без исключения и поэтому знали, что творится на воле, чем живёт Страна Советов. Славик сумел подстроить дело таким образом, что радиодинамик падает со стены на пол и разбивается. А у вольнонаёмного рабочего, пришедшего в камеру заменить радиоприёмник, Славик выпросил трансформатор с разбитого. Так у него появился провод. Да, он был в диаметре как человеческий волос, но зато его было много по метражу. А это уже проводник, причём качественный, из меди. Из этой проволоки Славик намотал катушку индуктивности будущего детекторного радиоприёмника. Напомню, транзистор у него хранился в рукаве ещё с воли. Приёмную антенну из той же трансформаторной проволочки сумел протянуть по карнизу периметра барака, длиной порядка шестидесяти метров. Дело было за малым. Как обеспечить слышимость сигнала? Наушник сделал, используя крышку от банки сапожного крема. А что бы иметь намагниченный сердечник мембраны, для этого использовал металлический гвоздь. Намагнитил его таким способом. Намотал вокруг него проволочную катушку, концы которой сунул в розетку. Произошло короткое замыкание, причину которого так местные сыщики и не могли объяснить, но экстратоки  возникающие при КЗ, сделали своё дело, намагнитив гвоздь. Клей для  склеивания изделий из пластмассы, получал путём сжигания, в приспособленной для этих целей трубке, обыкновенной расчёски. В результате такого крекинг – процесса без доступа кислорода, получался практически чистый ацетон. Если же нужно было клеить изделия из бумаги или картона, то силикатный клей получал путём долгого и терпеливого разминания хлебного мякиша ложкой в кружке с водой.
Утром, ещё до подъёма, Славик, прослушивая свой детекторный приёмник, первый знал все новости. Смело вступал в споры о счёте, в каком либо мачте, будь то футбол, хоккей или шахматы. В итоге насчёт питания не бедствовал. В тумбочке его было всегда полно  «деликатесов» местного разлива, которые «сотоварищи» получали с воли в виде посылок и передач. О талантах Славика стало известно и руководству. Его стали приглашать оказать помощь сотрудникам в различного рода ремонтах. А Славик в принципе был универсалом в различных отраслях знаний. В итоге ему подвластно было отремонтировать  как телевизор, так и швейные, стиральные машинки или же автомобиль. А ремонтируя авто начальника колонии, Славик имел возможность выходить по пропуску в город  для приобретения необходимых запчастей. К окончанию срока, ему предлагали остаться в колонии работать вольнонаёмным рабочим. Да и сам он признаётся, что такая творческая работа ему самому очень нравилась. К тому же он чувствовал себя здесь нужным, востребованным и авторитетным. Но свобода, есть свобода!
А годы мчались! Славик женился. От этого брака у него двое прекрасных детей: сын Николай и дочь Татьяна.  Жена, Нина, к сожалению, очень рано ушла из жизни. Рухнул Советский Союз, не стало работы в селе. Славик жил на пенсию по инвалидности и, освободив дом для семьи сына, который к этому времени женился, перебрался жить в летнюю кухню. А здесь он творил! Да именно творил. Много ли встретишь ещё таких людей, которые «самоучкой» овладели бы компьютерными технологиями в таком совершенстве как он? Компьютер был его продолжением, вторым «Я». И какие только чудеса с помощью всякого рода программ он на нём не творил? За такие уникальные способности его называли хакером.
И вот почему, как обухом по голове, было сообщение о том, что Славик ушёл из жизни. Хоронили его на день космонавтики 12.04.2019 года. А когда произносились прощальные речи друзей-«радиохулиганов», собравшихся на погосте села, что бы проводить  «Экрана» в последний путь, и надо было опускать гроб в могилу, вдруг  заплакало Небо. Пошёл дождь, капли которого падали на землю ниоткуда. Ведь на небе светило уходящее к горизонту солнце (Славика хоронили в селе вторым и катафалк долго ждали) и не было ни одной тучки. Плакало Небо, плакала сама Природа, а с ними плакали  души людей, провожавших в последний путь Человека удивительной судьбы. Святые старцы говорят, что хороший человек, попав в трудную ситуацию, становится ещё лучше. Плохой -  ещё хуже. И как этому не поверить?!


Рецензии