Первое путешествие
Уже за несколько дней до поездки начинаю готовиться… Складываю свои игрушки в сумку: а как же, во что я там буду играть? К тому же, надо будет своей двоюродной сестре их показать. Аккуратно укладываю потертого мишку, туда же – красивые камешки, которые летом насобирала на речке. Да, чуть было не забыла свою любимую книжку про Конька-Горбунка. А вечером я все свои богатства перекладываю заново. Словом, ко дню отъезда накапливаются две большие сумки.
Выезжаем рано утром. Я тут же вскакиваю, как только мама подходит ко мне, чтобы разбудить. Мигом умываюсь, одеваюсь со скоростью солдата-новобранца. Есть не могу, волнение распирает меня. И, услышав наконец долгожданное «Ну что, пошли!», срываюсь за своим «багажом». Выбегаю к подводе, на которой нас собирается везти отец. Мать ахает: «Это что такое?! Ты что, с собой собралась все это тащить?!» И как я ни сопротивляюсь, оставляет мои «богатства» дома, разрешив взять с собой только куклу.
Расстроенная, до самой реки еду молча. Через речку переезжаем на пароме. Я привыкла к тихой размеренной деревенской жизни, мне все в новинку, и теперь во все глаза рассматриваю перекликающихся друг с другом женщин, едущих на базар, и мужиков, смачно сплевывающих в воду. До Москвы ехать несколько часов и, экономя деньги, мать берет билет в общий вагон. Шумные, горластые тетки громко делятся последними сельскими новостями. Я смотрю за окно, где стремительно меняются пейзажи, и, оглушенная многоголосым шумом, засыпаю.
Просыпаюсь от того, что мама тормошит меня: «Просыпайся, приехали!» Я мигом вскакиваю, чуть не забыв свою куклу. Мы выходим на перрон. Распахнув глаза, удивленно осматриваюсь. Матери приходится нанять носильщика: деревянный чемодан неподъемен. Он битком набит гостинцами: салом, яйцами, гусиным жиром… С великим трудностями одолев метро, мы садимся в трамвай и едем на край города.
Перед отъездом старшая сестра мне рассказала, что в городе дома высокие, раз в десять выше, чем наш. Я воспринимаю ее слова с недоверием: «Ну вот представь себе наш дом. На нем стоит тети Марусин, а на нем - тети Верин…» Я так и представляю себе эту «пирамиду», чем-то похожую на сказочные шатры, виденные мною в книжке. Мы идем по длинной улице из высоких домов, совершенно не таких, как я себе их представляла, а похожими на какие-то коробки. Мама в изнеможении ставит чемодан на землю, оставляя меня рядом с ним, сама хочет пройти вперед, чтобы посмотреть, в ту ли сторону мы идем. Но стоит ей сделать несколько шагов, как я опрометью бросаюсь вслед.
Наконец, послед долгих мытарств мы предстаем пред очи маминой сестры тети Нины. Нас кормят моими любимыми блинами. Я даю поиграть свою куклу сестричке, с восхищением рассматривая ее красивые многочисленные игрушки. На следующий день едем в гости к другой маминой сестре. И там меня впервые в жизни угощают мороженым. Затем я с упоением катаюсь на трехколесном велосипеде. Зоопарк, карусели и «чертово колесо» в парке Горького.. . – нет конца «чудесам света». К ним добавляется очень вкусный чай в стакане с красивым подстаканником уже в купе поезда.
Возвращаюсь домой обновленной: огромное количество новых впечатлений изменило меня за это короткое время. Даже говорить я стала как городская жительница. В отличие от нашего деревенского гортанного говора произношу мягкое «г», этим смущая сестер. Но больше всего их поразило, что я попробовала настоящее мороженое! И когда наступает зима, мы c сестрой пытаемся самостоятельно его приготовить. Наталкиваем в пол-литровую эмалированную кружку снег, добавляем молоко, сахар и выносим эту «кашу» на мороз. Через несколько часов пробуем свой замороженный кулинарный шедевр. Результат совершенно разочаровывает. Я с тоской вспоминаю вкус московского лакомства. И когда переезжаем в город, еще долго не могу им наесться.
Свидетельство о публикации №220060101915